Как и все бобовые, чечевица – это ценный питательный продукт, который богат витаминами и минералами. В культуре присутствует много железа, фолиевой кислоты, магния, йода, калия, жирных кислот. Бобы распространены по всему миру, из них готовят разные блюда – закуски, гарниры, включая супы. Супчик из чечевицы с добавлением курицы имеет уникальную особенность – совмещает в себе диетические и питательные свойства.
В рецепте присутствует минимальное количество жиров, при этом есть легко усвояемый белок растительного происхождения. Съев пару ложек такого супчика можно ощутить сытость, а все дело в большом количестве сахара и крахмала, находящиеся в культуре. Рекомендуют кушать чечевичный суп с куриным мясом тем, у кого есть проблемы с пищеварительным процессом. За счет достаточного присутствия клетчатки пища будет быстрее усваиваться.
Классический рецепт чечевичного супа с курицей
Суп из чечевицы с курицей — рецепт несложный, он не включает томаты, приправы и другие вспомогательные продукты. Независимо от простоты, супчик выходит хорошего вкуса и питательный.
Энергетическая ценность | Белки | Жиры | Углеводы |
129 ккал | 6 г | 5 г | 15 г |
Состав ингредиентов
- 300 г грудинки;
- 80 г чечевицы красного сорта;
- 6 картофелин;
- луковица;
- морковка;
- 18 г постного масла;
- 50 г зелени;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Мясо необходимо нарезать на куски, промыть и поставить вариться. После того как вода закипит, нужно ввести соль по вкусу, уменьшить огонь. Среднее время приготовления бульона 45 мин.
- Луковицу следует очистить, нарезать мелким кубиком, а очищенную морковку натереть на мелкой терке.
- На сковородке с маслом нужно сначала обжарить лук, а после добавить морковку, немного потушить овощи, перемешать и выключить огонь.
- Картошку необходимо очистить и нарезать брусками.
- После приготовления куриного мяса в кастрюлю необходимо всыпать картофель. Примерно через 10 мин. можно вводить чечевицу, промытую заранее под краном. Время приготовления чечевицы от 10 до 15 мин.
- По готовности картофеля и чечевицы нужно положить в суп зажарку, проверить его на вкус и при надобности досолить. Необходимо чтобы он покипел пару мин. и можно выключать.
Что добавить
В базовое исполнение чечевичного куриного супчика можно внести изменения, включив в блюдо разные овощи, к примеру, стручковую фасоль, кабачки, болгарский перец. Также добавляют в супчик грибы. Используя печерицы, их вводят в заправку из овощей, а лесные грибочки заранее отваривают, нарезают ломтиками, отправляют к заправке и обжаривают вместе с овощами до готовности.
Как подавать
Подают чечевичный суп с добавлением сметаны, кладут также кружочек лимона, для получения особого освежающего оттенка этого блюда. В качестве украшения используется любая зелень на вкус. Суп из чечевицы с курицей, рецепты которого представлены ниже, можно варить, как в кастрюле на плите, так и использованием мультиварки.
Суп из чечевицы с куриным мясом в мультиварке
Благодаря использованию мультиварки процесс приготовления супчика немного ускорится, а за счет создаваемому давлению, бобы можно не вымачивать в воде, они итак будут мягкими.
Состав ингредиентов
- Грудинка – 2 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Чечевица красного сорта – 200 г.
- Лавровый лист.
- Постное масло – 50 г.
- Соль – 30 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо курицы нужно заранее отварить до полуготового состояния на плите, примерно 20 мин.
- Овощи необходимо промыть, очистить. Морковь следует нарезать брусками, луковицу нашинковать мелким кубиком.
- В чашу мультиварки требуется налить масло и пассировать овощи на протяжении 10 мин. до прозрачности, выставив режим «Жарка».
- Далее нужно ввести промытую чечевицу, картофель, специи, соль, лист лавра, мясо курицы и залить продукты кипятком, примерный объем 1,5 л.
- После необходимо включить программу «Тушение», время приготовления 1 час.
- По готовности супа мультиварка издаст сигнал.
Рецепт чечевичного супа с курицей и грибами
Помимо традиционного приготовления супа из чечевицы с курицей, в рецепт можно добавить грибы. Чечевица, используемая в блюде, позволит придать ему питательность и приятный внешний вид. Лесные грибы в рецепте можно заменить печерицами. Хотя у шампиньонов не такой выраженный грибной запах, при этом хороший вкус.
Состав ингредиентов
- ½ тушки домашней курицы;
- 200 г чечевицы;
- 2 горсти лесных сушеных грибов;
- 4 картофелины;
- морковка;
- 2 луковицы;
- 10 г куркумы;
- зелень и соль.
Как приготовить суп
- Тушку необходимо разделить на порционные куски, залить водой и поставить на огонь. После закипания воды ее нужно слить и снова налить в кастрюлю чистой.
- После закипания воды в емкость нужно положить луковицу, убрать огонь до минимума и готовить мясо на протяжении 2 часов. Когда мясо будет готово, лук необходимо вынуть из бульона.
- Грибы требуется ополоснуть, поместить в воду на час, чтобы они настоялись.
- Пока бульон готовится, пожарить луковицу с морковью до прозрачности лука и получения золотистости, применив сливочное либо постное масло.
- Картошку нужно почистить, нашинковать на небольшие бруски, ввести в кастрюлю, когда мясо почти будет сварено. Время приготовления клубней около 15 мин.
- Сразу за картофелем необходимо отправить в кастрюлю чечевицу, предварительно обмытую в воде.
- Спустя 10 мин. в суп следует положить грибы, обжаренные овощи, сцеженный настой из грибов и приправить солью.
- Чтобы суп стал приятного цвета можно ввести небольшое количество куркумы.
- Суп должен закипеть, после его нужно выключить и отставить настаиваться.
Чечевичный суп с куриным мясом и овощами
В рецепт традиционного варианта супа включены овощи, которые хорошо сочетаются друг с другом. Таким супчиком можно кормить даже детей, так как варится он без обжарки овощей.
Состав ингредиентов
- 4 картофелины;
- луковица;
- морковка;
- перец болгарский;
- 2 томата;
- 100 г бобов красного сорта;
- 500 г сваренного куриного мяса;
- 100 г корня сельдерея;
- постное масло;
- чеснок, приправы по вкусу.
Как приготовить
- Все овощи следует очистить, нарезать небольшими кубиками.
- Мясо нужно обмыть, порезать на небольшие порционные куски.
- Чеснок очистить, отжать через пресс или мелко нарубить, зелень измельчить.
- Воду нужно поставить на плиту, довести ее до кипения, а после валить постное масло.
- После закипания воды в кастрюлю следует вводить продукты поочередно с интервалом примерно 5 мин. Сначала вводится морковка, после сельдерей, перец, томаты, бобы и грудинка.
- В заключении в кастрюлю нужно положить картошку, и чеснок с зеленью, приправить суп по вкусу, добавить соль, перец.
Рецепт чечевичного супа с курицей, беконом, паприкой
Благодаря наличию в супе бекона и грудинки, он получается намного сытнее. Бекон в блюде можно сменить на копченую колбасу.
Состав продуктов
- 350 г бобов чечевицы;
- 300 г сваренное куриное мясо;
- 200 г бекона;
- 3 картофелины;
- 16 г паприки;
- луковица;
- морковка;
- постное масло;
- соль.
Как приготовить
- В емкость потребуется налить воды, всыпать в нее заранее промытую чечевицу, отправить вариться до готовности.
- Луковицу и морковку следует очистить, луковицу нашинковать мелким кубиком, а морковку перетереть на терке.
- Бекон с мясом следует нарезать кубиком.
- После все подготовленные ингредиенты следует вместе обжарить пару мин. на постном масле.
- К готовым бобам следует положить, порезанный картофель, обжаренные овощи, добавить паприку и посолить.
Суп из чечевицы с курицей, рецепты которого известны кулинарам, приправляют различными приправами, чтобы привнести особый привкус блюду.
Рецепт сливочного чечевичного супа с курицей
На приготовление сытного чечевичного супчика потребуется примерно 1 час. Лучше брать для этого супа чечевицу Пардина, но если такой нет, подойдет любой другой сорт.
Смесь белых кореньев и укропа можно заменить корнем пастернака, сельдерея, укропа, положив их по отдельности.
Состав продуктов
Перечень ингредиентов | Вес продуктов |
грудинка | 500 г |
чечевица – сорт Пардина | 200 г |
сливки 10-20% | 200 мл |
лук | 2 шт. |
морковка | 2 шт. |
смесь белых кореньев с укропом | 25 г |
приправа «Хмели-сунели» | 10 г |
приправа «Цыпленок табака» | 10 г |
соль, перец, зелень | по вкусу |
постное масло | для обжаривания |
Как приготовить
- Грудинку требуется обмыть, порезать на небольшие кубики и поджарить на постном масле до золотистости, приправив «Цыпленком табака» и солью.
- На плиту следует поставить кастрюлю с 2 л воды, она должна закипеть.
- После закипания воды потребуется переложить обжаренное мясо в кастрюлю, готовить дальше, сделав средний огонь.
- На сковородке нужно поджарить на постном масле луковицу, предварительно почищенную и нашинкованную полукольцами.
- Обжаренный лук следует переложить к курице, а далее на сковородке прожарить подготовленную морковку, натертую на терке.
- Готовую морковку ввести к супу, после промытую чечевицу, смесь белых кореньев и укропа, приправить солью. Готовить, пока не сварится чечевица, примерно 20 мин.
- По готовности чечевицы в блюдо необходимо ввести сливки, зелень. Суп должен закипеть, но не кипятиться. В конце следует поперчить блюдо.
Рецепт чечевичного супа с куриным филе без картофеля
По рецепту используется коричневый сорт чечевицы. При использовании красного вида стоит учитывать, что на ее приготовление потребуется гораздо меньше времени, примерно 10-15 мин.
Состав ингредиентов
- Грудинка – 300 г.
- Чечевица коричневая – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Зеленый лук – полпучка.
- Перец, соль.
Как приготовить
- Грудинку необходимо нарезать небольшим кубиком.
- Морковь нужно очистить, промыть, перетереть на терке либо порезать кусочками, а лук мелко нашинковать.
- Затем филе следует положить в кастрюлю, налить в нее 1 л воды, поставить на огонь.
- После закипания воды требуется убрать пену, всыпать чечевицу, морковку и готовить около 40 мин., пока чечевица не станет мягкой.
- Далее в кастрюлю нужно положить лук, приправить солью, перцем и варить еще примерно 3 мин.
Суп из чечевицы с курицей, рецепты которого присутствуют в кулинарии, можно готовить с различными частями тушки. Так, чтобы получить диетический бульон, лучше класть куриную грудинку, а более наваристый и жирный суп получится из спинки и окорочков.
Рецепт чечевичного супа-пюре с курицей
Чтобы получить вкусный суп-пюре лучше брать красную разновидность чечевицы, но можно брать желтый сорт. К блюду также потребует подготовить гренки либо белые сухарики.
Состав продуктов
- Курица – 500 г.
- Красная чечевица – 200 г.
- Лук.
- Морковь.
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 1,5 л.
- По вкусу соль, перец.
Как приготовить суп
- Мясо следует ополоснуть, залить водой и приготовить из него бульон, снимая пену.
- После закипания воды нужно сделать газ меньше и готовить курицу на слабом кипении.
- Готовую тушку необходимо вытянуть из кастрюли, охладить, освободить от костей и разделить на кусочки.
- Бульон потребуется процедить, выложить в него бобы и проварить 5 мин. После выложить в кастрюлю нарезанные произвольно картошку с морковкой, половину луковицы и приправить солью. Варить на слабом огне примерно 20 мин., пока картошка и чечевица не приготовятся.
- После из супа нужно вынуть сваренный лук, часть отварного мяса, приправить по вкусу перцем и снять с огня.
В статье описан рецепт приготовления нежного супа из чечевицы с курицей. - Используя блендер, требуется превратить блюдо в однородную смесь, после слегка прогреть на плите, разлить по тарелкам и в каждую выложить кусочки нарезанного отварного мяса, сухарики, украсить зеленью.
Рецепт супа из зеленой чечевицы с курицей и помидорами
По рецепту используется зеленый сорт чечевицы, она не разваривается и остается в супе целая. Так как зеленый вид бобовой культуры готовится долго, для ускорения процесса ее нужно замочить предварительно на ночь.
Состав продуктов
Ингредиенты | Количество |
грудинка | 500 г |
чечевица зеленого сорта | 200 г |
болгарский перец | 2 шт. |
чеснок | 1 долька |
лук | 2 шт. |
томаты | 3 шт. |
морковка | 2 шт. |
зелень, соль, приправы | по вкусу |
Как готовить
- Из курицы необходимо приготовить бульон, положив в емкость луковицу и морковь, нарезанную крупными кубиками.
- Готовое мясо следует извлечь из бульона, остудить, освободить от костей и нарезать кусочками.
- Бульон нужно процедить, а отваренные овощи выбросить.
- В бульон следует положить чечевицу и варить ее 40 мин. на слабом кипении. Когда бобы станут мягкими, необходимо суп посолить и опустить нарезанную курицу.
- Для приготовления заправки потребуется обжарить примерно 10 мин. лук и натертую морковку на постном масле. После ввести нарубленные крупными кусками томаты, очищенные от кожуры и семян. Тушить овощи нужно около 10 мин.
- В емкость с отваренной чечевицей необходимо добавить заправку и готовить еще 5 мин. Затем мелко нашинковать чеснок, отправить его в блюдо, плотно закрыть кастрюлю крышкой, суп должен настояться пару мин.
Рецепт супа из чечевицы с копченой курицей в мультиварке
Супы, что приготовлены в мультиварке имеют особый вкус. Все дело в эффекте томления, когда супчик прогревается длительный промежуток времени при температуре, которая приближена к температуре кипения, но не кипит.
Состав продуктов
- Вода – 2 л.
- Луковица.
- Морковь.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 1 долька.
- Картошка – 3 шт.
- Красная чечевица – 150 г.
- Томат.
- Копченый окорочек.
- Лист лавра.
- Масло для обжарки.
- Приправы, соль.
Как приготовить
- Необходимо в чашу налить масло, выставить программу «Жарка». После прогревания масла следует выложить в нее нарезанный лук, и обжарить его 5 мин. Далее ввести тертую морковку, болгарский перец, нарезанный тонкими брусочками и продолжить обжаривать овощи около 10 мин.
- Чечевицу нужно промыть, картошку почистить, нарезать кубиками.
- Далее выложить в емкость картошку, чечевицу и мясо курицы, нарезанное порционными кусками, влить 2 л горячей воды, посолить, поперчить, положить лавровый лист. На панели мультиварки нужно выбрать режим «Суп» либо «Тушение», время приготовления 1 час.
- Зубчик чеснока следует измельчить, заправить им готовое блюдо, перемешать.
Рецепт крем-супа из чечевицы с овощами
Чтобы приготовить такой супчик можно использовать чечевицу красного либо желтого сорта.
Состав продуктов
- Грудинка на кости – 1 шт.
- Чечевица – 120 г.
- Картошка – 500 г.
- Кабачок – 250 г.
- Морковь.
- Стебель сельдерея.
- Томаты – 2 шт.
- Лук.
- Петрушка – пучок.
- По вкусу – соль, перец.
- Для жарки – масло.
- Для подачи небольшое количество тертого сыра, густые сливки.
Как готовить
- Чечевицу необходимо промыть, залить водой и отставить, пока не приготовится бульон.
- Грудку нужно ополоснуть, залить 3 л воды, довести до кипения, снимая пену, после убавить огонь.
- Спустя 15 мин. после начала готовки нужно положить в суп стебель сельдерея, пучок петрушки нашинковать и также отправить в бульон, в конце приготовления приправить солью.
- Все овощи необходимо почистить, разогреть масло на сковородке и поджарить на нем нарезанную луковицу, натертую морковь. После готовности овощей вводятся томаты, очищенные от кожицы, семян и нашинкованные кубиком. Тушить овощи необходимо 15 мин., сделав медленный огонь.
- Из бульона следует вынуть грудинку, остудить, отделить от костей мясо. Часть тушки необходимо порезать на кубики, а оставшуюся произвольно.
- Бульон требуется процедить, отваренную зелень выбросить.
- Емкость с бульоном необходимо отправить на плиту, положить бобы, картошку, порезанную крупными кусками, и варить около 10 мин.
- После отправить в блюдо кабачки, нашинкованные крупным кубиком, варить 10 мин., пока овощи не приготовятся.
- После готовности картофеля в суп необходимо отправить тушеные овощи, размешать суп и приправить специями.
- Готовое блюдо нужно снять с огня, немного остудить и превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
- Далее супчик следует прогреть, но не кипятить, и разлить по тарелкам, в каждую из которых добавить немного сливок, притрусить тертым сыром.
Простой рецепт чечевичного супа с курицей и лапшой
Данный рецепт совмещает в себе 2 вида разных супов, при этом получается вкусное первое блюдо.
Состав продуктов
- 200 г чечевицы зеленого сорта;
- 300 г грудинки;
- 200 г вермишели;
- приправы.
Как приготовить суп
- Предварительно бобы необходимо вымочить 2 часа в воде.
- Затем потребуется порезать мясо и отварить.
- Спустя 30 мин. в емкость с курицей следует положить чечевицу, приправить солью.
- За 15 мин. до готовности нужно всыпать вермишель.
- Готовый супчик украсить веточкой зелени.
Чечевичный суп с курицей и перловкой
Поскольку перловка является питательной крупой, а чечевица богата на белки, данное первое блюдо получается сытным.
Состав продуктов
- 70 г перловой крупы;
- 70 г чечевицы;
- половина луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- морковка;
- половина корня пастернака;
- болгарский красный перец;
- 400 г засоленных томатов;
- 50 г оливкового масла;
- 400 г куриной грудинки;
- приправы.
Как приготовить
- Перловую кашу необходимо опустить в воду на пару часов.
- Воду с грудинкой отправить на плиту, а когда она закипит ввести перловку, варить около получаса.
- Чтобы приготовить обжарку нужно мелко нашинковать лук, чеснок и обжарить их на масле, после добавить морковку, натертую на терке, нарезанный соломкой перец, пастернак.
- Спустя 6 мин. в обжаренные овощи следует положить томаты, можно влить в сковородку небольшое количество сока из банки.
- По готовности перловой крупы и курицы к ним потребуется положить бобы с прожаренными овощами.
- Готовить блюдо до готовности, ввести приправы на свой вкус.
Чтобы суп из чечевицы с курицей получился вкусным, важно при приготовлении учитывать рекомендации опытных кулинаров.
Хотя рецепты и отличаются перечнем продуктов, советы остаются неизменными:
- Для варки супчика лучше брать охлажденное мясо курицы, поскольку тушка замороженной птицы утрачивает большую часть своего аромата. Чтобы исправить ситуацию можно воспользоваться специями.
- Варить бульон из курицы для чечевичного супа нужно примерно 1 час, снимая периодически пену.
- Чтобы чечевичный суп был ароматным, спустя 30 мин. после начала готовки в кастрюлю следует опустить морковь, нарезанную крупными кусками, целую головку лука, лист лавра, перец душистый горошком, также можно завязать в пучок зелень.
- Когда для блюда берется красный вид чечевицы, ее можно не вымачивать в воде, бобы развариваются быстро, в течение 20 мин. Зеленый сорт бобовой культуры готовится значительно дольше и почти не разваривается, поэтому ее лучше подготовить заранее, замочив на ночь.
- При приготовлении супа-пюре из чечевицы лучше брать красную разновидность бобов.
Видео о супе из чечевицы с курицей
Рецепт супа из чечевицы с курицей и овощами: