Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем

Содержание

Как и все бобовые, чечевица – это ценный питательный продукт, который богат витаминами и минералами. В культуре присутствует много железа, фолиевой кислоты, магния, йода, калия, жирных кислот. Бобы распространены по всему миру, из них готовят разные блюда – закуски, гарниры, включая супы. Супчик из чечевицы с добавлением курицы имеет уникальную особенность – совмещает в себе диетические и питательные свойства.

В рецепте присутствует минимальное количество жиров, при этом есть легко усвояемый белок растительного происхождения. Съев пару ложек такого супчика можно ощутить сытость, а все дело в большом количестве сахара и крахмала, находящиеся в культуре. Рекомендуют кушать чечевичный суп с куриным мясом тем, у кого есть проблемы с пищеварительным процессом. За счет достаточного присутствия клетчатки пища будет быстрее усваиваться.

Классический рецепт чечевичного супа с курицей

Суп из чечевицы с курицей — рецепт несложный, он не включает томаты, приправы и другие вспомогательные продукты. Независимо от простоты, супчик выходит хорошего вкуса и питательный.

Энергетическая ценность Белки Жиры Углеводы
129 ккал 6 г 5 г 15 г

Состав ингредиентов

  • 300 г грудинки;
  • 80 г чечевицы красного сорта;
  • 6 картофелин;
  • луковица;
  • морковка;
  • 18 г постного масла;
  • 50 г зелени;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо необходимо нарезать на куски, промыть и поставить вариться. После того как вода закипит, нужно ввести соль по вкусу, уменьшить огонь. Среднее время приготовления бульона 45 мин.
  2. Луковицу следует очистить, нарезать мелким кубиком, а очищенную морковку натереть на мелкой терке.
  3. На сковородке с маслом нужно сначала обжарить лук, а после добавить морковку, немного потушить овощи, перемешать и выключить огонь.
  4. Картошку необходимо очистить и нарезать брусками.
  5. После приготовления куриного мяса в кастрюлю необходимо всыпать картофель. Примерно через 10 мин. можно вводить чечевицу, промытую заранее под краном. Время приготовления чечевицы от 10 до 15 мин.Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем
  6. По готовности картофеля и чечевицы нужно положить в суп зажарку, проверить его на вкус и при надобности досолить. Необходимо чтобы он покипел пару мин. и можно выключать.

Что добавить

В базовое исполнение чечевичного куриного супчика можно внести изменения, включив в блюдо разные овощи, к примеру, стручковую фасоль, кабачки, болгарский перец. Также добавляют в супчик грибы. Используя печерицы, их вводят в заправку из овощей, а лесные грибочки заранее отваривают, нарезают ломтиками, отправляют к заправке и обжаривают вместе с овощами до готовности.

Как подавать

Подают чечевичный суп с добавлением сметаны, кладут также кружочек лимона, для получения особого освежающего оттенка этого блюда. В качестве украшения используется любая зелень на вкус. Суп из чечевицы с курицей, рецепты которого представлены ниже, можно варить, как в кастрюле на плите, так и использованием мультиварки.

Суп из чечевицы с куриным мясом в мультиварке

Благодаря использованию мультиварки процесс приготовления супчика немного ускорится, а за счет создаваемому давлению, бобы можно не вымачивать в воде, они итак будут мягкими.

Состав ингредиентов

  1. Грудинка – 2 шт.
  2. Картофель – 2-3 шт.
  3. Морковка.
  4. Луковица.
  5. Чечевица красного сорта – 200 г.
  6. Лавровый лист.
  7. Постное масло – 50 г.
  8. Соль – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо курицы нужно заранее отварить до полуготового состояния на плите, примерно 20 мин.
  2. Овощи необходимо промыть, очистить. Морковь следует нарезать брусками, луковицу нашинковать мелким кубиком.Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем
  3. В чашу мультиварки требуется налить масло и пассировать овощи на протяжении 10 мин. до прозрачности, выставив режим «Жарка».
  4. Далее нужно ввести промытую чечевицу, картофель, специи, соль, лист лавра, мясо курицы и залить продукты кипятком, примерный объем 1,5 л.
  5. После необходимо включить программу «Тушение», время приготовления 1 час.
  6. По готовности супа мультиварка издаст сигнал.

Рецепт чечевичного супа с курицей и грибами

Помимо традиционного приготовления супа из чечевицы с курицей, в рецепт можно добавить грибы. Чечевица, используемая в блюде, позволит придать ему питательность и приятный внешний вид. Лесные грибы в рецепте можно заменить печерицами. Хотя у шампиньонов не такой выраженный грибной запах, при этом хороший вкус.

Состав ингредиентов

  • ½ тушки домашней курицы;
  • 200 г чечевицы;
  • 2 горсти лесных сушеных грибов;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • 10 г куркумы;
  • зелень и соль.

Как приготовить суп

  1. Тушку необходимо разделить на порционные куски, залить водой и поставить на огонь. После закипания воды ее нужно слить и снова налить в кастрюлю чистой.
  2. После закипания воды в емкость нужно положить луковицу, убрать огонь до минимума и готовить мясо на протяжении 2 часов. Когда мясо будет готово, лук необходимо вынуть из бульона.
  3. Грибы требуется ополоснуть, поместить в воду на час, чтобы они настоялись.Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем
  4. Пока бульон готовится, пожарить луковицу с морковью до прозрачности лука и получения золотистости, применив сливочное либо постное масло.
  5. Картошку нужно почистить, нашинковать на небольшие бруски, ввести в кастрюлю, когда мясо почти будет сварено. Время приготовления клубней около 15 мин.
  6. Сразу за картофелем необходимо отправить в кастрюлю чечевицу, предварительно обмытую в воде.
  7. Спустя 10 мин. в суп следует положить грибы, обжаренные овощи, сцеженный настой из грибов и приправить солью.
  8. Чтобы суп стал приятного цвета можно ввести небольшое количество куркумы.
  9. Суп должен закипеть, после его нужно выключить и отставить настаиваться.

Чечевичный суп с куриным мясом и овощами

В рецепт традиционного варианта супа включены овощи, которые хорошо сочетаются друг с другом. Таким супчиком можно кормить даже детей, так как варится он без обжарки овощей.

Состав ингредиентов

  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец болгарский;
  • 2 томата;
  • 100 г бобов красного сорта;
  • 500 г сваренного куриного мяса;
  • 100 г корня сельдерея;
  • постное масло;
  • чеснок, приправы по вкусу.

Как приготовить

  1. Все овощи следует очистить, нарезать небольшими кубиками.Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем
  2. Мясо нужно обмыть, порезать на небольшие порционные куски.
  3. Чеснок очистить, отжать через пресс или мелко нарубить, зелень измельчить.
  4. Воду нужно поставить на плиту, довести ее до кипения, а после валить постное масло.
  5. После закипания воды в кастрюлю следует вводить продукты поочередно с интервалом примерно 5 мин. Сначала вводится морковка, после сельдерей, перец, томаты, бобы и грудинка.
  6. В заключении в кастрюлю нужно положить картошку, и чеснок с зеленью, приправить суп по вкусу, добавить соль, перец.

Рецепт чечевичного супа с курицей, беконом, паприкой

Благодаря наличию в супе бекона и грудинки, он получается намного сытнее. Бекон в блюде можно сменить на копченую колбасу.

Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем

Состав продуктов

  • 350 г бобов чечевицы;
  • 300 г сваренное куриное мясо;
  • 200 г бекона;
  • 3 картофелины;
  • 16 г паприки;
  • луковица;
  • морковка;
  • постное масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. В емкость потребуется налить воды, всыпать в нее заранее промытую чечевицу, отправить вариться до готовности.
  2. Луковицу и морковку следует очистить, луковицу нашинковать мелким кубиком, а морковку перетереть на терке.
  3. Бекон с мясом следует нарезать кубиком.
  4. После все подготовленные ингредиенты следует вместе обжарить пару мин. на постном масле.
  5. К готовым бобам следует положить, порезанный картофель, обжаренные овощи, добавить паприку и посолить.

Суп из чечевицы с курицей, рецепты которого известны кулинарам, приправляют различными приправами, чтобы привнести особый привкус блюду.

Рецепт сливочного чечевичного супа с курицей

На приготовление сытного чечевичного супчика потребуется примерно 1 час. Лучше брать для этого супа чечевицу Пардина, но если такой нет, подойдет любой другой сорт.

Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем

Смесь белых кореньев и укропа можно заменить корнем пастернака, сельдерея, укропа, положив их по отдельности.

Состав продуктов

Перечень ингредиентов Вес продуктов
грудинка 500 г
чечевица – сорт Пардина 200 г
сливки 10-20% 200 мл
лук 2 шт.
морковка 2 шт.
смесь белых кореньев с укропом 25 г
приправа «Хмели-сунели» 10 г
приправа «Цыпленок табака» 10 г
соль, перец, зелень по вкусу
постное масло для обжаривания

Как приготовить

  1. Грудинку требуется обмыть, порезать на небольшие кубики и поджарить на постном масле до золотистости, приправив «Цыпленком табака» и солью.
  2. На плиту следует поставить кастрюлю с 2 л воды, она должна закипеть.
  3. После закипания воды потребуется переложить обжаренное мясо в кастрюлю, готовить дальше, сделав средний огонь.
  4. На сковородке нужно поджарить на постном масле луковицу, предварительно почищенную и нашинкованную полукольцами.
  5. Обжаренный лук следует переложить к курице, а далее на сковородке прожарить подготовленную морковку, натертую на терке.
  6. Готовую морковку ввести к супу, после промытую чечевицу, смесь белых кореньев и укропа, приправить солью. Готовить, пока не сварится чечевица, примерно 20 мин.
  7. По готовности чечевицы в блюдо необходимо ввести сливки, зелень. Суп должен закипеть, но не кипятиться. В конце следует поперчить блюдо.

Рецепт чечевичного супа с куриным филе без картофеля

По рецепту используется коричневый сорт чечевицы. При использовании красного вида стоит учитывать, что на ее приготовление потребуется гораздо меньше времени, примерно 10-15 мин.

Состав ингредиентов

  1. Грудинка – 300 г.
  2. Чечевица коричневая – 300 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Зеленый лук – полпучка.
  5. Перец, соль.

Как приготовить

  1. Грудинку необходимо нарезать небольшим кубиком.
  2. Морковь нужно очистить, промыть, перетереть на терке либо порезать кусочками, а лук мелко нашинковать.Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем
  3. Затем филе следует положить в кастрюлю, налить в нее 1 л воды, поставить на огонь.
  4. После закипания воды требуется убрать пену, всыпать чечевицу, морковку и готовить около 40 мин., пока чечевица не станет мягкой.
  5. Далее в кастрюлю нужно положить лук, приправить солью, перцем и варить еще примерно 3 мин.

Суп из чечевицы с курицей, рецепты которого присутствуют в кулинарии, можно готовить с различными частями тушки. Так, чтобы получить диетический бульон, лучше класть куриную грудинку, а более наваристый и жирный суп получится из спинки и окорочков.

Рецепт чечевичного супа-пюре с курицей

Чтобы получить вкусный суп-пюре лучше брать красную разновидность чечевицы, но можно брать желтый сорт. К блюду также потребует подготовить гренки либо белые сухарики.

Состав продуктов

  1. Курица – 500 г.
  2. Красная чечевица – 200 г.
  3. Лук.
  4. Морковь.
  5. Картофель – 2 шт.
  6. Вода – 1,5 л.
  7. По вкусу соль, перец.

Как приготовить суп

  1. Мясо следует ополоснуть, залить водой и приготовить из него бульон, снимая пену.
  2. После закипания воды нужно сделать газ меньше и готовить курицу на слабом кипении.
  3. Готовую тушку необходимо вытянуть из кастрюли, охладить, освободить от костей и разделить на кусочки.
  4. Бульон потребуется процедить, выложить в него бобы и проварить 5 мин. После выложить в кастрюлю нарезанные произвольно картошку с морковкой, половину луковицы и приправить солью. Варить на слабом огне примерно 20 мин., пока картошка и чечевица не приготовятся.
  5. После из супа нужно вынуть сваренный лук, часть отварного мяса, приправить по вкусу перцем и снять с огня.

    Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем
    В статье описан рецепт приготовления нежного супа из чечевицы с курицей.
  6. Используя блендер, требуется превратить блюдо в однородную смесь, после слегка прогреть на плите, разлить по тарелкам и в каждую выложить кусочки нарезанного отварного мяса, сухарики, украсить зеленью.

Рецепт супа из зеленой чечевицы с курицей и помидорами

По рецепту используется зеленый сорт чечевицы, она не разваривается и остается в супе целая. Так как зеленый вид бобовой культуры готовится долго, для ускорения процесса ее нужно замочить предварительно на ночь.

Состав продуктов

Ингредиенты Количество
грудинка 500 г
чечевица зеленого сорта 200 г
болгарский перец 2 шт.
чеснок 1 долька
лук 2 шт.
томаты 3 шт.
морковка 2 шт.
зелень, соль, приправы по вкусу

Как готовить

  1. Из курицы необходимо приготовить бульон, положив в емкость луковицу и морковь, нарезанную крупными кубиками.
  2. Готовое мясо следует извлечь из бульона, остудить, освободить от костей и нарезать кусочками.
  3. Бульон нужно процедить, а отваренные овощи выбросить.
  4. В бульон следует положить чечевицу и варить ее 40 мин. на слабом кипении. Когда бобы станут мягкими, необходимо суп посолить и опустить нарезанную курицу.Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем
  5. Для приготовления заправки потребуется обжарить примерно 10 мин. лук и натертую морковку на постном масле. После ввести нарубленные крупными кусками томаты, очищенные от кожуры и семян. Тушить овощи нужно около 10 мин.
  6. В емкость с отваренной чечевицей необходимо добавить заправку и готовить еще 5 мин. Затем мелко нашинковать чеснок, отправить его в блюдо, плотно закрыть кастрюлю крышкой, суп должен настояться пару мин.

Рецепт супа из чечевицы с копченой курицей в мультиварке

Супы, что приготовлены в мультиварке имеют особый вкус. Все дело в эффекте томления, когда супчик прогревается длительный промежуток времени при температуре, которая приближена к температуре кипения, но не кипит.

Состав продуктов

  1. Вода – 2 л.
  2. Луковица.
  3. Морковь.
  4. Болгарский перец.
  5. Чеснок – 1 долька.
  6. Картошка – 3 шт.
  7. Красная чечевица – 150 г.
  8. Томат.
  9. Копченый окорочек.
  10. Лист лавра.
  11. Масло для обжарки.
  12. Приправы, соль.

Как приготовить

  1. Необходимо в чашу налить масло, выставить программу «Жарка». После прогревания масла следует выложить в нее нарезанный лук, и обжарить его 5 мин. Далее ввести тертую морковку, болгарский перец, нарезанный тонкими брусочками и продолжить обжаривать овощи около 10 мин.
  2. Чечевицу нужно промыть, картошку почистить, нарезать кубиками.
  3. Далее выложить в емкость картошку, чечевицу и мясо курицы, нарезанное порционными кусками, влить 2 л горячей воды, посолить, поперчить, положить лавровый лист. На панели мультиварки нужно выбрать режим «Суп» либо «Тушение», время приготовления 1 час.Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем
  4. Зубчик чеснока следует измельчить, заправить им готовое блюдо, перемешать.

Рецепт крем-супа из чечевицы с овощами

Чтобы приготовить такой супчик можно использовать чечевицу красного либо желтого сорта.

Состав продуктов

  1. Грудинка на кости – 1 шт.
  2. Чечевица – 120 г.
  3. Картошка – 500 г.
  4. Кабачок – 250 г.
  5. Морковь.
  6. Стебель сельдерея.
  7. Томаты – 2 шт.
  8. Лук.
  9. Петрушка – пучок.
  10. По вкусу – соль, перец.
  11. Для жарки – масло.
  12. Для подачи небольшое количество тертого сыра, густые сливки.

Как готовить

  1. Чечевицу необходимо промыть, залить водой и отставить, пока не приготовится бульон.
  2. Грудку нужно ополоснуть, залить 3 л воды, довести до кипения, снимая пену, после убавить огонь.
  3. Спустя 15 мин. после начала готовки нужно положить в суп стебель сельдерея, пучок петрушки нашинковать и также отправить в бульон, в конце приготовления приправить солью.
  4. Все овощи необходимо почистить, разогреть масло на сковородке и поджарить на нем нарезанную луковицу, натертую морковь. После готовности овощей вводятся томаты, очищенные от кожицы, семян и нашинкованные кубиком. Тушить овощи необходимо 15 мин., сделав медленный огонь.
  5. Из бульона следует вынуть грудинку, остудить, отделить от костей мясо. Часть тушки необходимо порезать на кубики, а оставшуюся произвольно.
  6. Бульон требуется процедить, отваренную зелень выбросить.
  7. Емкость с бульоном необходимо отправить на плиту, положить бобы, картошку, порезанную крупными кусками, и варить около 10 мин.
  8. После отправить в блюдо кабачки, нашинкованные крупным кубиком, варить 10 мин., пока овощи не приготовятся.
  9. После готовности картофеля в суп необходимо отправить тушеные овощи, размешать суп и приправить специями.
  10. Готовое блюдо нужно снять с огня, немного остудить и превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  11. Далее супчик следует прогреть, но не кипятить, и разлить по тарелкам, в каждую из которых добавить немного сливок, притрусить тертым сыром.

Простой рецепт чечевичного супа с курицей и лапшой

Данный рецепт совмещает в себе 2 вида разных супов, при этом получается вкусное первое блюдо.

Состав продуктов

  • 200 г чечевицы зеленого сорта;
  • 300 г грудинки;
  • 200 г вермишели;
  • приправы.

Как приготовить суп

  1. Предварительно бобы необходимо вымочить 2 часа в воде.
  2. Затем потребуется порезать мясо и отварить.
  3. Спустя 30 мин. в емкость с курицей следует положить чечевицу, приправить солью.
  4. За 15 мин. до готовности нужно всыпать вермишель.Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем
  5. Готовый супчик украсить веточкой зелени.

Чечевичный суп с курицей и перловкой

Поскольку перловка является питательной крупой, а чечевица богата на белки, данное первое блюдо получается сытным.

Состав продуктов

  • 70 г перловой крупы;
  • 70 г чечевицы;
  • половина луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • морковка;
  • половина корня пастернака;
  • болгарский красный перец;
  • 400 г засоленных томатов;
  • 50 г оливкового масла;
  • 400 г куриной грудинки;
  • приправы.

Как приготовить

  1. Перловую кашу необходимо опустить в воду на пару часов.
  2. Воду с грудинкой отправить на плиту, а когда она закипит ввести перловку, варить около получаса.
  3. Чтобы приготовить обжарку нужно мелко нашинковать лук, чеснок и обжарить их на масле, после добавить морковку, натертую на терке, нарезанный соломкой перец, пастернак.
  4. Спустя 6 мин. в обжаренные овощи следует положить томаты, можно влить в сковородку небольшое количество сока из банки.
  5. По готовности перловой крупы и курицы к ним потребуется положить бобы с прожаренными овощами.
  6. Готовить блюдо до готовности, ввести приправы на свой вкус.

Суп из чечевицы с курицей. Рецепт в мультиварке, кастрюле с помидорами, грибами, картошкой, овощами, сельдереем

Чтобы суп из чечевицы с курицей получился вкусным, важно при приготовлении учитывать рекомендации опытных кулинаров.

Хотя рецепты и отличаются перечнем продуктов, советы остаются неизменными:

  1. Для варки супчика лучше брать охлажденное мясо курицы, поскольку тушка замороженной птицы утрачивает большую часть своего аромата. Чтобы исправить ситуацию можно воспользоваться специями.
  2. Варить бульон из курицы для чечевичного супа нужно примерно 1 час, снимая периодически пену.
  3. Чтобы чечевичный суп был ароматным, спустя 30 мин. после начала готовки в кастрюлю следует опустить морковь, нарезанную крупными кусками, целую головку лука, лист лавра, перец душистый горошком, также можно завязать в пучок зелень.
  4. Когда для блюда берется красный вид чечевицы, ее можно не вымачивать в воде, бобы развариваются быстро, в течение 20 мин. Зеленый сорт бобовой культуры готовится значительно дольше и почти не разваривается, поэтому ее лучше подготовить заранее, замочив на ночь.
  5. При приготовлении супа-пюре из чечевицы лучше брать красную разновидность бобов.

Видео о супе из чечевицы с курицей

Рецепт супа из чечевицы с курицей и овощами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: