Квашеная капуста при умеренном употреблении способна улучшить работу толстого кишечника и всей пищеварительной системы в целом, а, кроме того, укрепить иммунную систему, ускорить процесс похудения, нормализовать деятельность нервной системы и даже снизить риск развития рака. Так как в качестве закуски есть ее любит не каждый, то на основе такого продукта можно готовить разнообразные рецепты, вкусные горячие угощения в виде супов.
Классический рецепт
Классическим рецептом супа из квашеной капусты считаются щи. Это традиционное блюдо русской кухни, которое получается с очень интересным насыщенным вкусом. Для сытности в него добавляется мясо. Лучше всего использовать говяжьи ребра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 3-3,5 л;
- говяжьи ребра – 650-700 г;
- квашеную кислую капусту – 550-600 г;
- пасту из помидоров – 2-2,5 ст. л.;
- лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
- картофель – полкило;
- корень петрушки – 1 шт.;
- соль, масло.
Для подачи угощения также стоит взять сметану и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится сварить бульон на говяжьих ребрах. Для этого нужно залить мясо свежей холодной водой, посолить и отправить на плиту примерно на 80-90 мин. Вкусно добавлять в бульон также разнообразные пряности и коренья. Обязательно – лавровый лист.
- Квашеную капусту требуется отжать от маринада и выложить на сковороду с разогретым маслом – слегка обжарить. Овощ должен стать мягким.
- Далее можно заняться остальными ингредиентами. Морковь и лук очищаются, моются и режутся. Измельчать их можно произвольно. Например, лук – порубить мелкими кубиками, а морковь – крупно потереть.
- Измельченные овощи далее обжариваются на отдельной сковороде до мягкости и легкой румяности. Когда лук и морковь будут полностью готовы, можно переложить к ним пасту из помидоров.
- Из уже сваренного бульона требуется извлечь всю гущу. Лавровый лист и коренья стоит сразу выбросить, а с костей – снять мясо и вернуть его в суп.
- Остается отправить в бульон жареную капусту и зажарку с томатной пастой. После – всыпать некрупно порезанный очищенный картофель, соль по вкусу.
- Вариться суп будет еще 20-25 мин.
В самом конце можно добавить в щи мелкорубленую любую свежую зелень. Перед подачей стоит дать настояться ему около получаса на остывающей плите.
Что можно добавить
Чтобы получить суп с более интересным насыщенным вкусом, в овощную зажарку можно также добавлять дополнительные ингредиенты. Подойдет для этого рубленый чеснок, сладкий перец кубиками, кусочки чили, грибы.
Правила подачи блюда, украшение
Когда суп уже хорошо настоится, можно подавать его к столу. Вкусно подавать угощение теплым с добавлением сметаны. Отличным дополнением к нему станет мягкий черный или белый хлеб.
В мультиварке
Суп из квашеной капусты, рецепт которого представлен далее в статье, готовится в мультиварке. Опытные хозяйки отмечают, что такой способ варки позволяет получить угощение, по вкусу напоминающее томленое в печке. Удобно, что при этом кулинару не потребуется следить за блюдом. Достаточно подобрать подходящий режим и можно спокойно заниматься своими делами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мясо и квашеную капусту – по 270-300 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- пасту из помидоров – 1 ст. л.;
- соль, сушеные травы, перец.
Из такого количества продуктов получается примерно 7-8 порций блюда. Из сушеных трав лучше всего брать петрушку и укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо для такого блюда подойдет любое. Можно взять свинину, говядину или курицу. Выбранный продукт режется небольшими кубиками, после чего – высыпается в чашу мультиварки и готовится около четверти часа в режиме жарки.
- Когда мясные кусочки уже слегка зарумянятся, к ним можно высыпать лук и морковь. Предварительно овощи чистятся, моются и измельчаются. Например, лук стоит порубить маленькими кубиками, а морковь – потереть. Овощи будут готовиться с мясом до их мягкости.
- На следующем этапе можно добавлять и капусту. Если овощ оказался слишком кислым, предварительно стоит вымочить его в холодной воде.
- Под крышкой мультиварки в режиме тушения овощ будет готовиться на протяжении 20-25 мин.
- В этом время нужно почистить картофель и порубить его небольшими кубиками. После – всыпать в чашу мультиварки к остальным продуктам вместе с 1,5-2 л фильтрованной воды, солью, перцем и сушеными травами.
Остается варить блюдо на протяжении получаса. Для этого подойдет режим «Суп» или «Выпечка». Только за 6-7 мин до окончания процесса в чашу добавляется томатная паста и лавровый лист.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать щи вкусно со сметаной и рубленой свежей зеленью. Можно сначала разлить суп по порциям, а затем – посыпать сверху ржаными или белыми сухариками. Такая добавка подойдет как магазинная, так и самостоятельно приготовленная.
В горшочке
Суп из квашеной капусты (рецепт такого варианта публикуется далее в статье) может также томиться в горшочках. Посуда для такого блюда берется керамическая. Самый наваристый вариант угощения получается со свининой. Но можно брать и другое мясо. Подачу супа сделает интереснее крышечка из теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (или другое мясо) – 370-400 г;
- кислую капусту — 250-300 г;
- лук, яйцо морковь – по 1 шт.;
- помидоры и картофель – по 2 шт.;
- муку – 2 ст.;
- сметану – по 1 ст. л. на горшочек;
- мясной бульон (он используется после варки мяса) – ½ ст.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо необходимо промыть, порезать небольшими кусочками. После – залить его водой и сварить бульон.
- Пока готовится мясо, можно заняться капустой. Тушеный овощ при необходимости промывается, выкладывается на сковороду и тушится на небольшом количестве масла около 20 мин. Капуста за это время должна хорошо размягчиться. Остальные овощи обжаривать не потребуется.
- Пока подготавливаются основные компоненты угощения, можно заняться тестом. Для него бульон остужается, отливается ½ ст.
- Муку необходимо высыпать на чистый стол горкой. В углубление посередине – влить содержимое сырого яйца. Затем – добавить остывшие полстакана бульона. Остается замесить тесто. В итоге оно должно получиться мягким, эластичным и без комочков.
- Получившееся тесто желательно охладить на протяжении получаса, предварительно завернув в пакет или пищевую пленку.
- Оставшиеся овощи (картофель, лук, морковь и томаты) понадобится вымыть, почистить, порезать аккуратными небольшими кубиками. Морковь при этом можно крупно потереть.
- Все подготовленные выше ингредиенты будут выкладываться в горшочки слоями: мясо – кислая капуста – лук – картофель – помидоры – морковь. Сверху необходимо распределить по 1 ст. л. сметаны на каждый горшочек. Количество этого молочного продукта по желанию увеличивать.
- На следующем этапе можно извлечь тесто из холодильника и сформировать из него небольшие лепешки. После – покрыть ими горшочки. Отрезки теста должны получиться больше по размеру, чем горлышко у посуды, тогда «крышечки» не будут слетать в процессе.
- Далее горшочки с угощением нужно отправить в духовку, заранее разогретую до 180-185°. Время приготовления – примерно 60-70 мин.

Готовый суп стоит сразу же подавать к обеду горячим.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу можно прямо в горшочках порционно. Крышечки из теста с посуды нужно снять и положить рядом на тарелку. Они заменят хлеб. По желанию суп также посыпается рубленой свежей зеленью.
С мясом
С квашеной капустой отлично сочетается мясо. Но чаще всего супы с таким овощем варятся именно на свинине. Чтобы сделать угощение еще более наваристым, сытным, стоит добавить в рецепт еще сало и рисовую крупу. Количество мяса и кислой капусты в этом блюде должно быть практически одинаковым.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину и квашеную капусту – по полкило;
- картофель – 2 клубня;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис и шпик – по 55-60 г;
- соль.
Из специй для угощения лучше всего подойдет черный перец горошком. Его берется 8-10 шт. Можно также брать свежую/сушеную зелень и лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свинину требуется промыть, обсушить, порезать крупными кусками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания с поверхности жидкости нужно снять пену. На этом этапе можно добавить лавровый лист, горошины перца и соль. Варить свинину понадобится примерно 2-2,5 ч.
- Пока готовится мясо, необходимо заняться квашеной капустой. Сначала на сковороду отправляется свиной шпик без шкурки, порезанный небольшими кубиками.
- Когда сало растопиться, на него следует переложить кислую капусту, предварительно отжатую от маринада. Вместе продукты требуется жарить до мягкости овоща.
- В уже готовый мясной бульон можно отправлять картофель, порезанный кубиками, промытую до прозрачной воды рисовую крупу.
- Примерно через четверть часа варки продуктов вместе следует переложить в кастрюлю лук, порезанный кубиками, тертую морковь и тушеную капусту вместе с салом.
Остается посолить угощение и варить его под закрытой крышкой на малом огне еще 17-20 мин. Рис и картофель должны размягчиться, но не разварится.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовый суп разливается по небольшим пиалам и дополняется сметаной/майонезом по вкусу. С ним можно подать гренки, намазанные маслом или посыпанные тертым сыром. Вкусно дополнять блюдо любыми овощными бутербродами.
Без мяса
Суп из квашеной капусты, рецепт которого встречается в многочисленных вариациях, получится приготовить сытным и вкусным даже без мяса. Единственный недостаток такого угощения – слишком жидкая консистенция. Но это легко удается исправить при помощи мучной заправки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- квашеную капусту – полкило;
- воду – 1,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- муку – 2-2,5 ст. л.;
- пасту из помидоров – 1 ст. л.;
- растительное масло, соль.
По желанию в суп можно отправить перец горошком (достаточно будет 5-6 шт. на кастрюлю) и лавровый лист (1-2 шт.). Отлично дополнит угощение и свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала вода для супа отправляется на огонь и доводится до закипания.
- В этом время необходимо заняться овощами – очистить лук от шелухи и порубить его миниатюрными кубиками, Морковь следует промыть, избавить от верхней тонкой кожицы и обработать средней или крупной теркой.
- На следующем этапе овощи отправляются обжариваться на сковороде с разогретым маслом. Важно часто помешивать их и следить, чтобы продукты не подгорели. В итоге они должны стать мягкими и слегка золотистыми. На указанное количество овощей достаточно будет 2-3 ст. л. рафинированного масла.
- Капусту нужно использовать не слишком кислую. Если кулинару попался именно такой продукт, его понадобится промыть под проточной ледяной водой.
- Подготовленная капуста отправляется в кипящую в кастрюле жидкость вместе с томатной пастой.
- Еще через полчаса можно переложить в суп жареные овощи. Сразу стоит посолить его по вкусу. По желанию на этом этапе добавляются и пряности. Например, можно использовать перец, лавровый лист или специальные ароматные смеси для супов.
- Если блюдо в итоге оказалось кисловатым, стоит всыпать в него примерно 1 ч. л. сахара без горки. Но это необязательный компонент.
- Чтобы угощение не получилось слишком жидким, для него понадобится приготовить мучную заправку. Для нее мука высыпается на сухую сковороду вместе с парой ложек растительного масла. Постоянно помешивая, сухой ингредиент требуется обжарить, часто помешивая, до кремового цвета.
- Остается влить к муке небольшое количество горячего бульона из кастрюли и добиться однородности заправки. Затем – влить в кипящий суп.
- После перемешивания угощение должно стать гуще.
На последнем этапе в суп по желанию всыпается рубленый укроп и под кастрюлей выключается огонь. Далее блюдо должно настаиваться около 20 мин на остывающей плите под крышкой.
Правила подачи блюда, украшение
Уже хорошо настоявшееся угощение можно разливать по порционным тарелкам и подавать к столу. Дополнят его свежие чесночные булочки и/или румяные тосты.
С курицей
Такой необычный суп готовится на основе куриного мяса. Помимо квашеной капусты, в него также добавляются сливки, мускатный орех, овощи. В итоге получается угощение с очень ярким оригинальным вкусом. Для загустения в него отправляется крахмал. Калорийность блюда получается примерно 587 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17,8 |
Жиры | 48,6 |
Углеводы | 21,5 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- лук-порей (белая часть), морковь – по 3 шт.;
- квашеную капусту – 650-700 г;
- крахмал – 5-6 ст. л.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- сливки (жирные) – 550-600 мл;
- сливочное масло – 80-90 г;
- мускатный орех – 1 щепотку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Курицу необходимо порезать небольшими плоскими кусочками, слегка отбить, обвалять в крахмале и обжарить на 2 ст. л. сливочного масла до золотистой корочки. Оставшийся крахмал в дальнейшем еще пригодится.
- Очищенную морковь нужно порезать тонкими кружочками, белую часть лука-порея – кольцами, а репчатый лук – полукольцами. Сладкий перец необходимо порубить соломкой, чеснок – кубиками.
- На дне кастрюли растапливается оставшееся сливочное масло. На нем поочередно обжаривается лук, чеснок, морковь и перец. Когда овощи станут мягкими, к ним всыпается мускатный орех и вливается куриный бульон/вода на 2/3 посуды.
- Примерно через 10 мин томления блюда на малом огне в него можно перекладывать обжаренное мясо, соль, кислую капусту.
- Еще через 20 мин остается отправить в суп сливки, смешанные с крахмалом.
Вариться угощение будет еще 3-4 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается суп горячим. Можно дополнить его чесночными булочками или кусочками черного ржаного хлеба.
С грибами постный
Суп из квашеной капусты, рецепт которого включает в себя грибы, может быть постным. Лучше всего для такого блюда взять свежие шампиньоны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду или овощной/грибной бульон – 2,5 л;
- квашеную капусту – полкило;
- картофель – 3-4 клубня;
- шампиньоны – 130-150 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кислую капусту нужно потушить на масле до мягкости. В процессе к ней можно подливать воду.
- Воду или бульон необходимо довести до кипения. Затем – высыпать в нее кубики картофеля и сварить их до мягкости.
- Измельченный лук, морковь и картофель требуется обжарить вместе до легкой румяности, после чего – переложить в суп.
- Еще через 7-8 мин варки можно добавлять в блюдо капусту, соль.
- Остается готовить угощение 6-7 мин.
Получившемуся супу нужно дать настояться не менее 1 ч и только после этого подавать.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо горячим. Дополнить его вкусно зеленым луком и ржаным хлебом.
С тушенкой
Тушенка для такого блюда подойдет любая мясная. Например, очень вкусным угощение получается с говяжьей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 4-5 клубней;
- квашеную капусту и тушенку – по 270-300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, масло.
Количество продуктов рассчитано примерно на 2-2,5 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту необходимо промывать, только если она очень кислая. При этом нужно не перестараться. В супе должна остаться кислинка. Если капуста оказалась слишком длинной, можно укоротить ее кулинарными ножницами.
- На средний огонь следует отправить кастрюлю с водой. После закипания – переложить в нее капусту, посолить.
- На среднем огне овощ должен вариться до мягкости около получаса.
- Пока можно заняться другими овощами. Понадобится потереть морковь и порубить кубиками лук. Затем – обжарить кусочки овощей на сковороде с разогретым растительным маслом. На этот процесс уйдет примерно 12-15 мин.
- Когда овощная масса в сковороде слегка остынет, к ней можно добавлять тушенку, любые пряности по своему вкусу.
- Как только капуста в кастрюле размягчится, самое время перекладывать в ней зажарку с тушенкой. Также на этом этапе нужно всыпать картофель. Овощ предварительно чистится и рубится брусочками.
Остается варить суп около получаса. Его готовность определяется по мягкости картофеля.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы суп по такому рецепту получился особенно вкусным, нужно дать ему настояться на протяжении ночи. Утром он подается горячим с хлебом, измельченной зеленью, сметаной/майонезом.
Полезные советы и рекомендации
Вкусный суп из квашеной капусты помогут приготовить следующие подсказки:
- если капуста очень кислая, ее стоит предварительно промыть проточной холодной водой;
- перед добавлением в суп овощ стоит потушить или же сначала отправить его в бульон и проварить до мягкости (без такой подготовки капуста в блюде может оказаться слишком твердой);
- вкус блюда можно дополнять разнообразными специями и ароматными травами (цветными молотыми перцами, сушеным чесноком, гвоздикой, зирой, лавровым листом).
Рецепт супа, приготовленного из квашеной капусты, разные повара изменяют под себя. Поэтому он встречается в многочисленных вариациях. Например, с курицей, свининой, грибами, тушенкой.
Видео о приготовлении супа из квашеной капусты
Суп из квашеной капусты на мясном бульоне: