Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото

Публикация в группе: Первые блюда

Аппетитный суп из куриных потрашков может готовиться по разным рецептам. Самые лучшие варианты рецептов публикуются ниже. Это и первое блюдо с картофелем, и с рисом, и с макаронными изделиями. Есть и более оригинальные рецепты. Потроха допускается брать разные. Например, печень, сердечки, желудки. Кроме потрохов можно использовать и само куриное мясо. Часто основой угощения кулинары делают бульон из птицы, сваренный из грудки.

Классический рецепт

Суп из потрашков куриных чаще всего готовится по классическому самому простому рецепту. Это блюдо с картофелем и другими овощами.

Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото

Помимо потрохов, стоит взять для супа также голени от куриной тушки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные голени – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • куриные потроха – 220-250 г;
  • дольки свежего чеснока и картофель – по 3-4 шт.;
  • укроп, петрушку – по 2-3 веточки;
  • соль, листы лавра, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сразу нужно отметить, что каждый вид потрохов готовится особенно. Так, желудки рекомендуется варить дольше всего. Предварительно их понадобится тщательно промыть и избавить от всего лишнего. Вырезать следует желтую плотную пленку внутри. Она толстая и достаточно легко убирается. Удалить нужно еще остатки жира, пленок. После подготовки желудки понадобится опустить в кипяток и после повторного закипания жидкости варить около получаса.
  2. Сердечки обязательно требуется промыть и избавить от кровяных сгустков. Желательно также тщательно удалить остатки соединительной ткани и жир. Время варки сердечек уже поменьше. Их достаточно готовить в кипятке на протяжении 17-20 мин.
  3. Печень необходимо промыть. Обязательно удалить крупные кровеносные сосуды, остатки желчного пузыря. Не стоит варить этот субпродукт дольше 12 мин. Иначе можно испортить вкус печени.
  4. Если будут использоваться шеи, головы, лапы, то все эти части нужно промыть как обычную птицу. Важно срезать остатки перьев, когти, пленку сверху. Варить такие части достаточно около четверти часа.
  5. В большой кастрюле требуется довести до закипания примерно 1 л фильтрованной воды. Понадобится бросить в жидкость пару листов лавра, пряности, соль. В жидкости будут вариться голени до полной готовности. На это достаточно получаса. Если части курицы – магазинные, то придется постараться, чтобы бульон оказался прозрачным. Например, можно сменить жидкость на свежую сразу после закипания. И желательно старательно снимать всю появляющуюся пену с поверхности бульона в процессе варки.
  6. Пока основа варится, требуется очистить все овощи. Картошку желательно порубить кубиками, размером приблизительно с грецкий орех.
    Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото
  7. Морковь рекомендуется порезать крупными кусочками. Чеснок следует оставить целыми зубцами в шелухе. Можно только снять верхнюю грязную часть. Лук нужно произвольно порезать.
  8. Всю промытую зелень понадобится мелко порезать.
  9. Уже из готового бульона стоит извлечь голени курицы и временно отложить в сторону. Лучше сразу снять с них мясо. Кости больше не понадобится, их допускается выбросить.
  10. В готовый бульон необходимо всыпать чеснок, картофель и остальные измельченные овощи.
  11. Вариться содержимое кастрюли будет около четверти часа. При этом жидкость должны лишь слабо кипеть.
  12. После поочередно можно засыпать выбранные потроха и варить их рекомендованное время.
  13. В самом конце остается засыпать зелень.

Еще через пару минут угощение окажется полностью готовым. Можно разливать его по порционным тарелкам.

Что можно добавить

Если под рукой у кулинара оказался сладкий красный перец, его также вкусно будет добавить в угощение. Его нужно засыпать вместе с остальными овощами.

Как подавать блюдо на стол

Такое первое блюдо желательно готовить непосредственно перед подачей. Подавать его вкусно с кусочками мягкого свежего хлеба.

С рисом

Суп из потрашков куриных может готовиться не только с картофелем, но и с другими добавками. Например, подойдет для рецепта белый круглый/длинный рис.

Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото
Суп из потрашков куриных, рецепт приготовления с рисом.

Особенно актуально подавать и готовить такое блюдо в холодные дни, чтобы одновременно насытиться и согреться. В итоге получится питательный обед для всей семьи.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • потроха из курицы – 370-40 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло и рис – по 1,5-2 ст. л.;
  • укроп рубленый – 1 ст. л.;
  • сметану – 4 ст. л.;
  • соль.

На такое количество продуктов берется приблизительно 1,5 л фильтрованной воды. Из потрохов лучше всего использовать желудки, печень, сердце и шейки из тушки курицы. Соли окажется достаточно приблизительно 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все потроха требуется тщательно промыть, выпотрошить и избавить от пленок. После можно высыпать их в кастрюлю с указанным количеством воды и варить до полной готовности. В процессе готовки важно не давать ингредиентам сильно кипеть. Огонь стоит делать медленный. Обязательно и старательно снимать пенку, иначе суп не получится прозрачным и красивым.
  2. Пока готовится основа, самое время заняться овощами. Все их следует очистить. Например, картофель порубить кубиками, а морковь – обработать крупной теркой. Лук лучше всего мелко крошить, а чеснок – нарезать тонкими кружочками.
  3. Все овощи, кроме картофеля, будут обжариваться на сковороде с разогретым маслом. Они должны в итоге стать золотистого цвета.
  4. Когда бульон полностью сварится, самое время всыпать в него картофельные кусочки и соль.
    Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото
  5. Еще примерно через четверть часа можно всыпать в основу блюда обжаренные овощи и крупу. После масса должна покипеть еще 6-7 мин.

Далее угощение самое время снимать с плиты, добавлять измельченную зелень и лавровый лист. В таком виде блюдо будет настаиваться примерно 20-25 мин.

Как подавать блюдо на стол

К столу стоит подавать блюдо в порционных тарелках. В каждую стоит добавить по небольшой ложке свежей сметаны. Можно также использовать несладкий натуральный йогурт или даже густые жирные сливки.

С грибами

Суп из разнообразных куриных потрашков получается вкусным, наваристым с добавлением грибов. Лучше всего для такого блюда брать лесные (они придают любому угощению особенный вкус и аромат). Но в крайнем случае можно взять и свежие шампиньоны. Очень важно не переварить печень.

В таком рецепте ее рекомендуется варить всего 2 мин, а остальное время она будет настаиваться в уже готовом супе. На этот процесс уйдет еще 5 мин. Если суп понадобится разогревать, то делать это следует на самом маленьком огне.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные сердца и желудки – по 280-300 г;
  • сливочный жир – 2-2,5 ст. л.;
  • растительный жир – 3,5-4 ст. л.;
  • морковь среднего размера (уже крупно тертую) – 1 шт.;
  • лук (мелко рубленый) – 2 шт.;
  • куриную печень и грибы – по 180-200 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • зернистую горчицу – 1,5-2 ст. л.;
  • сливки (максимальной жирности) – 1 ст.;
  • соль, петрушку, пряности.

Воды фильтрованной понадобится взять приблизительно 1,5-2 л. В итоге получится приблизительно 5-6 порций угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. У потрохов понадобится удалить жир, прожилки.
    Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото
  2. Если будут попадаться крупные экземпляры, их следует разрезать. При этом кусочки не должны получиться слишком мелкими. Нельзя забывать, что в процессе приготовления потроха значительно уменьшатся в размере.
  3. В кастрюлю с толстым дном необходимо отправить смесь из 2 видов жира. Потом на нем будет обжариваться измельченная морковь с луком. Овощи должны тщательно размягчиться.
  4. Далее можно добавить крупные грибные кусочки. Масса следует посолить по вкусу и тщательно перемешать. Допускается на этом этапе и использовать любые пряности. Томить смесь требуется, часто помешивая, до тех пор, пока грибы не пустят сок.
  5. После стоит влить воду, добавить сразу сердечки и желудочки. Когда масса дойдет до закипания, самое время уменьшить огонь и варить все на протяжении 20-25 мин. Можно прикрыть компоненты крышкой.
  6. Затем пора всыпать измельченный картофель, дополнительно все посолить. Варить массу остается еще 20-25 мин. При этом субпродукты должны хорошо размягчиться.
  7. После нужно добавить кусочки печени, горчицу. Все следует залить сливками.
  8. Когда масса закипит, она должна постоять на плите еще 2-3 мин. Если планируется использовать черный перец, самое время добавлять его на этом этапе.

Далее суп нужно снять с огня и оставить приблизительно на 5-6 мин постоять на остывающей плите. При этом угощение должно находиться под крышкой         .

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение необходимо свежесваренным. В каждую тарелку стоит насыпать по порции свежей зелени. Помимо петрушки, можно брать и любую другую.

С пшеном

Суп из потрашков куриных для густоты и сытности можно дополнять пшеном. В этом случае важно взять оптимальное количество крупы. Если ее будет много, угощение окажется слишком густым.

Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото

Куриные потроха удобно покупать сразу в наборе. Он будет включать в себя разные части тушки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 570-600 г;
  • пшенную крупу – 75-80 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • набор куриных потрохов – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сухой укроп, свежий чеснок.

Количество укропа и чеснока можно определять по вкусу. Например, сухой зелени будет достаточно ½ ч. л, а чеснока – 1 дольки. Купить наборы из куриных потрохов можно на рынке. Там они обычно предлагаются в отделах домашней птицы. В итоге получается очень ароматное угощение с тонким нежным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю необходимо налить воду. Достаточно будет 1,5-2 л.
  2. С потрохов требуется удалить пленки, срезать ножом когти, с шейки снять кожу. Хотя можно варить блюдо и с последней. Но в этом случае оно получится жирнее и калорийнее.
  3. Все подготовленные потроха следует отправить в кастрюлю с водой. Вместе с ними можно сразу отправить очищенные лук и морковь. После закипания необходимо варить массу еще 60-70 мин. Печень рекомендуется готовить недолго и в отдельной кастрюле.
  4. Пока варится бульон, нужно очистить и порубить картофель. Должны получиться небольшие кусочки овоща.
  5. Из уже готового бульона можно вынуть все продукты, всыпать картофель, соль. На этом же этапе требуется добавить и промытое, ошпаренное кипятком пшено. После закипания необходимо варить этот продукт еще приблизительно 20-25 мин. Крупа должна полностью свариться.
  6. Отварную морковь нужно порезать мелкими кусочками.
    Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото
  7. Таким же образом понадобится измельчить и куриные потроха. В том числе – и отваренную отдельно печень. Если используется шея, ее необходимо разделить сразу на 3-4 части. Лук можно выбрасывать, он больше нигде не будет использоваться.
  8. Морковь и потроха стоит всыпать в основу супа. Сразу необходимо посолить угощение, всыпать сухой укроп. Последнего должно быть не слишком много, чтобы он не перебил вкус бульона в чистом виде.

После очередного закипания блюдо будет полностью готово. Можно сразу же подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение стоит именно в горячем или теплом виде. Отличным дополнением к нему станет поджаренный до румяной корочки хлеб, хлебцы. Можно покрывать их зеленым маслом (сливочным с рубленой зеленью). Если остался вчерашний хлеб, следует порубить его кубиками и подсушить в духовке или на сковороде. А уже потом – высыпать в суп. Сверху нужно распределить и рубленый свежий чеснок.

С перловкой

Суп из потрашков куриных получится вкусным и сытным и с другой крупой. Например, с перловой. На большую кастрюлю ее будет достаточно 80-90 г. Из потрохов стоит взять для блюда печень и сердечки из куриной тушки. Обязательно использовать и большое количество свежей зелени. Например, смесь укропа и петрушки. Калорийность угощения получится приблизительно 44 ккал.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки3,9
Жиры2,2
Углеводы2,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • печень и сердечки – по 180-200 г;
  • лук – 130-150 г;
  • морковь – 60 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • перловку – 80-100 г;
  • петрушку и укроп – по 25-30 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Перловку требуется подготовить заранее. Крупу необходимо заранее залить ледяной водой и оставить в таком виде на несколько часов. Минимально – на 4 часа.
  2. После крупу понадобится залить свежей водой. Вариться продукт будет примерно 80-90 мин. В итоге перловка должна полностью приготовиться.
  3. Морковь нужно обработать мелкой теркой, а лук – нашинковать кубиками.
    Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото
  4. Печень и сердечки требуется порезать. И далее жарить на протяжении примерно 6 мин.
  5. Далее огонь нужно убавить до среднего и всыпать лук. После обжаривания еще на протяжении 5-6 мин остается потушить массу еще 1 мин.
  6. Когда вода в кастрюле закипит, самое время положить в воду вареную крупу и кусочки печени.
  7. Еще через 6-7 мин можно добавить зажарку и оставшиеся компоненты. В том числе и рубленый чеснок. Обязательно посолить угощение по вкусу.

Примерно через 10-12 мин суп будет полностью готов. На остывающей плите под крышкой угощение должно настаиваться на протяжении 18-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Непосредственно перед подачей остается посыпать порции супа рубленной зеленью.

С вермишелью

При приготовлении супа с вермишелью этот компонент важно добавлять в самом конце, чтобы он не успел перевариться. Иначе может получиться густая «каша» из макарон. Не стоит брать вермишели и больше 3 ст. л. Зато допускается уменьшать количество этого компонента в рецепте.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные потроха – 230-260 г;
  • картофель – 180-200 г;
  • воду – 1,6 л;
  • морковь и лук – по 1/3 шт.;
  • вермишель мелкую – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, лист лавра, свежую зелень.

Из потрохов рекомендуется брать печень, сердце, шеи, лапки и желудки. Также допускается использовать крылья и голову тушки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Потроха необходимо промыть, почистить. Если используются лапки, желательно предварительно замочить их в воде. Потом эту часть следует с особой тщательностью промыть и зачистить ножом. После все субпродукты можно отправлять в кастрюлю.
    Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото
  2. Потроха в емкости следует залить ледяной водой и положить картофель, предварительно порезанный соломкой.
  3. После закипания основы супа на плите следует оставить томиться до мягкости картофеля и полной готовности всех субпродуктов.
  4. Затем угощение самое время посолить, добавить часть луковицы в целом виде и тертую морковь.
  5. После очередного закипания огонь необходимо уменьшить и варить угощение еще 5-6 мин. В самую последнюю очередь требуется всыпать вермишель-паутинку.

Остается выбросить лук, всыпать мелкорубленую зелень, специи по вкусу, добавить лист лавра. Угощение полностью готово, но нужно дать ему около 5 мин настояться.

Как подавать блюдо на стол

Суп вкуснее всего пробовать теплым. В качестве дополнения к нему отлично подойдут пирожки с любыми несладкими начинками, домашний хлеб, тосты. Можно подавать суп и с нежирной сметаной. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в блюдо домашний или магазинный майонез.

Полезные советы

Угощение может приобрести неприятный горьковатый вкус, если передержать в бульоне печень. Поэтому с таким компонентом нужно быть особенно осторожным. Чтобы ускорить процесс приготовления супа, можно заранее сварить для него основу – бульон.

Супы из потрашков куриных. Рецепт с фото

Например, взять для этого грудку или любой суповой набор. Уже в приготовленном заранее бульоне останется сварить субпродукты, согласно рекомендованной выше в статье инструкции. Чтобы не перебить нежный вкус куриных потрашков в супе, не стоит использовать много пряностей. Лучше взять лишь по щепотке пары любимых без слишком яркого вкуса.

Видео о приготовлении супа из куриных потрашков

Рецепт приготовления супа с потрошками:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: