Суп из сайры консервированной. Рецепт классический, с рисом, картошкой, пшеном, яйцом, перловкой пошагово

Содержание

Суп из консервированной рыбы получается невероятно ароматным, сытным и аппетитным. При этом бульон выходит достаточно наваристым, поскольку используется сайра обладает высокой жирностью.

Продукт характеризуется питательными свойствами, поскольку в рыбе содержатся витамины (группы А, В, D) и минеральные вещества (железо, фосфор, магний, кальций), необходимые для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому горячее блюдо можно употреблять как взрослым, так и детям. Калорийность его составляет примерно 50-70 ккал на 100 г.

Классический рецепт с картошкой

Суп из сайры консервированной по классической технологии нужно готовить вместе с картофелем, другими овощами, зеленью и специями. Блюдо выходит очень сытным и питательным. Калорийность готового изделия достигает всего 62 ккал на 100 г продукта. Показатель достаточно низкий, поэтому лакомство допустимо употреблять тем, кто придерживается принципов правильного питания и диеты.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые понадобятся для готовки:

  • вода – 2,5 л;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • зелень – ½ пучка;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • консервированная рыба – банка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;

Для придания блюду более насыщенного запаха и вкуса можно применить дополнительные специи либо сушеные травы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления первого блюда:

  1. Лук понадобится порезать на кубики, а морковку следует измельчить на мелкой терке. После подготовленные овощи необходимо обжарить в сотейнике с маслом.
  2. Клубни картофеля требуется нарезать соломкой и опустить в кипящую воду. Состав нужно дополнить всеми специями из списка.
  3. Спустя 5 мин. варки в бульон понадобится выложить зажарку. Изделие необходимо проварить до мягкости овощей.
  4. Мясо консервированной сайры следует размять с помощью вилки, удалив косточки.
  5. Как только картошка станет мягкой, в заготовку требуется отправить рыбу. Состав нужно готовить на минимальной мощности огня в течение 5 мин.

    Суп из сайры консервированной. Рецепт классический, с рисом, картошкой, пшеном, яйцом, перловкой пошагово
    Суп из сайры консервированной

Чтобы отвар был более наваристым, вместе с рыбой в бульон необходимо вылить подливу.

Правила подачи блюда, украшение

Рыбный суп следует употреблять в горячем виде вместе с ломтиком хлеба. Сверху заготовку нужно присыпать измельченной свежей зеленью.

С рисом

Рыбный суп с сайрой и рисом получается не только аппетитным, но и сытным, с насыщенным ароматом и вкусом. Низкокалорийное блюдо можно употреблять не только в обеденное время, но и подавать на ужин. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 46 ккал. Изделие можно кушать как взрослым, так и детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые потребуются для нарезки и варки:

Название продуктов Необходимое количество
Вода 1 л
Горошины черного перца 3 шт.
Картофель 200 г
Консервированная сайра 280 г
Лук 75 г
Масло подсолнечное 17 мл
Морковка 75 г
Пищевая соль на свой вкус
Рис 100 г

Чтобы вареный рис был рассыпчатым, желательно использовать пропаренную либо длиннозернистую крупу. Также рис можно заменить манной крупой. Для улучшения вкусовых качеств состав можно дополнить ржаными сухариками, измельченным плавленым либо копченым сыром.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания лакомства своими руками:

  1. Рисовую крупу понадобится несколько раз промыть под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.Суп из сайры консервированной. Рецепт классический, с рисом, картошкой, пшеном, яйцом, перловкой пошагово
  2. Лук следует порезать на кубики. Морковку нужно измельчить на средней терке.
  3. Кусочки рыбы понадобится размять вилкой.
  4. Картофель необходимо нарезать кубиками и несколько раз промыть, чтобы вышел лишний крахмал. Это обеспечит прозрачность отвара.
  5. После нарезанный овощ нужно покрыть водой и поставить на плиту.
  6. Спустя 10 мин. варки состав следует дополнить рисом, продолжив готовку в течение 15 мин.
  7. Лук с морковью понадобится обжарить на масле в сотейнике. Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  8. После зажарку следует отправить в бульон, проварив массу на протяжении 5 мин.
  9. Спустя указанный промежуток времени нужно добавить рыбные кусочки и специи.
  10. Массу необходимо проварить на минимальной мощности огня в течение 2 мин.

Затем емкость с содержимым требуется накрыть крышкой и настоять около 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Употреблять изделие желательно в горячем виде с сухариками либо ломтиками хлеба. В качестве украшения можно задействовать свежую зелень, которая больше нравится.

С кус-кусом в мультиварке

Суп из сайры консервированной с кус-кусом можно сварить в мультиварке. За счет этого изделие выйдет более питательным и полезным. Его можно будет употреблять тем, кто придерживается диетического питания. Калорийность блюда составляет около 37 ккал на 100 г продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для готовки супа дома:

  • вода – 2 л;
  • душистые перечные горошины – 1 шт.;
  • картофель – 450 г;
  • кус-кус – 60 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • луковица – 80 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морковка – 100 г;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • рыбные консервы – 300 г;
  • свежая зелень – на свой вкус.

В качестве зелени допустимо применить укроп, петрушку, кинзу либо базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание, как сварить рыбный суп в домашних условиях:

  1. Все овощи понадобится нарезать кубиками.
  2. Далее в чаше мультиварки, смазанной маслом, на режиме «Жарка» следует обжарить лук с морковью в течение 15 мин.
  3. Спустя отведенный промежуток времени в прибор требуется отправить мытую крупу и нарезанный картофель.
  4. Состав необходимо дополнить рыбными консервами.
  5. Затем массу нужно покрыть кипяченой горячей водой и помешать.
  6. Мультиварку понадобится закрыть крышкой и выставить программу «Суп» примерно на 60 мин.
  7. Приблизительно за 10 мин. до окончания варки бульон следует присыпать всеми специями из списка и дополнить рубленой зеленью.Суп из сайры консервированной. Рецепт классический, с рисом, картошкой, пшеном, яйцом, перловкой пошагово

По готовности блюдо необходимо настоять под закрытой крышкой в течение 15 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Лакомство нужно подавать к столу в горячем виде с хлебом либо гренками. Также изделие можно заправить сметаной.

С консервированным горошком

Суп на основе рыбных консервов и зеленого горошка имеет необычный пикантный вкус и аромат. Однако при этом блюдо получается достаточно наваристым, сытным и очень аппетитным.

Какие ингредиенты понадобятся

Список сырья, требуемого для готовки:

  • болгарский перец – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • зеленый горошек в банке – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • консервированная сайра – банка;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • морковка – 75 г;
  • перечные горошины – 5 шт.;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • укроп сушеный – на свое усмотрение.

Для улучшения вкусовых качеств допустимо добавить свежие помидоры.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса приготовления:

  1. В кастрюле понадобится вскипятить воду.
  2. Лук следует порезать кубиками, а морковь необходимо натереть на терке.Суп из сайры консервированной. Рецепт классический, с рисом, картошкой, пшеном, яйцом, перловкой пошагово
  3. После овощи требуется слегка обжарить в сотейнике с маслом.
  4. Картошку понадобится порезать брусками.
  5. Когда жидкость начнет кипеть, в емкость следует выложить зажарку с картошкой, рыбой и специями.
  6. Состав необходимо проварить около 10 мин.
  7. Далее в бульон нужно отправить нарезанный соломкой сладкий перец. Массу понадобится варить еще около 10 мин.
  8. Как только картофель станет мягким, в отвар следует выложить горошек. Спустя 2 мин. суп необходимо выключить.

В завершении изделие нужно настоять на протяжении 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо рекомендуется ставить на стол, присыпав веточками укропа либо петрушки.

С пшеном

Суп с рыбой и пшеном получается достаточно ароматным и наваристым. Консервированная сайра придает блюду насыщенный вкус и питательность, а крупа делает бульон более густой консистенции. Калорийность готового лакомства не слишком высокая. В 100 г продукта содержится примерно 78 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов, необходимых для изготовления:

  • вода – 2 л;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • консервированная рыба в масле – банка;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • морковка – 75 г;
  • поваренная соль, душистый перец – на свой вкус;
  • пшено – 75 г.

Примечание! Не нужно брать много дополнительных приправ, поскольку в консервах уже присутствует соль с перцем. В противном случае изделие можно пересолить. Для густоты бульона допустимо взять 500 г картошки.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки в домашних условиях:

  1. Картофель понадобится порезать крупными ломтиками и покрыть водой. Затем емкость с овощем следует поставить на печь.
  2. Морковь требуется нарезать четвертинками либо измельчить на терке. Луковицу необходимо порезать на кубики. Затем овощи нужно обжарить до румяности в сотейнике с маслом.Суп из сайры консервированной. Рецепт классический, с рисом, картошкой, пшеном, яйцом, перловкой пошагово
  3. После готовую зажарку требуется отправить вместе с пшеном к картошке. Состав необходимо проварить до размягчения овощных клубней.
  4. Рыбу следует измельчить, слив небольшое количество масла, чтобы бульон не был слишком жирным.
  5. Когда отвар закипит, понадобится всыпать все специи и рубленую зелень.

По готовности суп нужно настоять в течение 15 мин. За счет этого изделие станет гораздо ароматнее и аппетитнее.

Правила подачи блюда, украшение

Первое блюдо необходимо кушать в горячем виде. В качестве дополнения можно задействовать гренки либо обычные ломтики белого хлеба.

С плавленым сыром

Первое блюдо на основе консервированной сайры и плавленого сыра приобретает нежный сливочный вкус и насыщенный приятный аромат. При этом изделие выходит не только вкусным, но и сытным. Поэтому его можно кушать как в обед, так и вечером.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые понадобятся для варки супа своими руками:

  • картошка – 600 г;
  • лист лавра, зелень – по желанию;
  • лук – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • пищевая соль, перец – на свой вкус;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • рыбные консервы – 2 банки;
  • сырок плавленый – 2 шт.

Сырок перед добавлением в суп необходимо слегка заморозить, чтобы было легче тереть его на терке.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного изготовления супа в домашних условиях рекомендуется придерживаться пошагового процесса готовки:

  1. Предварительно понадобится вскипятить в емкости воду. После в жидкость следует выложить нарезанный кубиками либо соломкой картофель.
  2. Измельченный лук с морковью необходимо обжарить в сковороде с маслом до румяности.
  3. Как только овощ в кастрюле будет мягким, в бульон нужно отправить измельченные на терке сырки и овощную зажарку.
  4. Через 2 мин. в состав нужно добавить рыбу. Предварительно кусочки сайры следует размять и освободить от имеющихся косточек.Суп из сайры консервированной. Рецепт классический, с рисом, картошкой, пшеном, яйцом, перловкой пошагово

Также бульон необходимо дополнить специями и свежей зеленью в виде укропа либо петрушки. По прошествии 5 мин. огонь можно выключать.

Правила подачи блюда, украшение

Сырный суп с рыбными консервами нужно кушать в горячем виде вместе с гренками.

С яйцом

Суп из сайры консервированной с яйцом можно запросто и быстро приготовить в домашних условиях. При этом не требуется большое количество ингредиентов. Достаточно будет применить овощи (лук с морковью и картофелем) и яйцо. Блюдо подходит для употребления всем без исключения, поскольку изделие получается низкокалорийным, легким и питательным. Калорийность на 100 г продукта составляет примерно 33 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Сырье, которое требуется для изготовления:

  • картошка – 300 г;
  • консервированная сайра – банка;
  • лук – 75 г;
  • масло – для обжаривания;
  • морковка – 75 г;
  • яйцо – 55 г.

Для сытности дополнительно можно задействовать сельдерей, томаты, свежую зелень, сметану.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы пошагового процесса создания горячего блюда:

  1. Картофель с луковицей требуется порезать на кубики. Морковь нужно измельчить на крупной терке.Суп из сайры консервированной. Рецепт классический, с рисом, картошкой, пшеном, яйцом, перловкой пошагово
  2. Далее лук с морковью необходимо обжарить в масле до золотистости.
  3. Кусочки картошки следует поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Спустя 7 мин. состав требуется дополнить зажаркой.
  5. Как только картошка станет мягкой, в бульон понадобится отправить кусочки консервированной рыбы.
  6. Затем нужно влить в отвар взбитое яйцо.

Изделие необходимо проварить на тихом огне в течение 3 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Суп с рыбой, яйцом и овощами рекомендуется употреблять в горячем виде. Сверху лакомство необходимо посыпать рубленой свежей зеленью.

С вермишелью

Суп, сваренный из консервированной сайры с вермишелью, получается невероятно сытным, питательным, с насыщенным вкусом и запахом. К тому же блюдо можно запросто сделать дома, если нет времени на готовку. На приготовление изделия понадобится около 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания первого блюда на обед понадобятся следующие ингредиенты:

  • вермишель – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • консервированная сайра – банка;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • подсолнечное масло – для обжарки;
  • приправа – на свое усмотрение.

Специи можно использовать любые, какие больше нравятся. Главное – не переборщить с их добавлением, иначе суп можно испортить. Необходимо помнить, что в рыбных консервах также присутствует соль с перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания горячего изделия своими руками:

  1. Пока в кастрюле будет закипать вода на бульон, необходимо подготовить овощи.
  2. Картошку следует порезать на кубики и выложить в кипящую жидкость. Состав необходимо присолить.
  3. Лук нарезать кубиками, а морковь измельчить на средней терке. Далее овощи понадобится обжарить до золотистости.
  4. По прошествии 20 мин. варки картошки состав следует дополнить вермишелью и зажаркой.
  5. Спустя 5 мин. в бульон нужно добавить лавровый лист и консервированную сайру.Суп из сайры консервированной. Рецепт классический, с рисом, картошкой, пшеном, яйцом, перловкой пошагово

После суп требуется отставить в сторону и дать настояться под закрытой крышкой в течение 15 мин. Это позволит улучшить вкус и аромат готового лакомства.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче рыбного супа с сайрой и вермишелью к столу блюдо обязательно необходимо присыпать измельченной свежей зеленью. Для сытности изделие желательно употреблять с гренками либо ломтиками хлеба.

С перловкой

Суп из сайры консервированной с перловой крупой имеет пикантный вкус с небольшой кислинкой, поскольку в состав изделия входит томатная паста. При этом блюдо получается низкокалорийным, достаточно сытным, аппетитным и питательным. В 100 г продукта содержится приблизительно 59 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые нужны для варки супа в домашних условиях:

  • вода – 2 л;
  • картошка – 500 г;
  • крупа перловая – 100 г;
  • лист лавра – на свой вкус;
  • лук – 75 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • морковка – 75 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • рыбные консервы – банка;
  • свежая зелень – для подачи.

Чтобы не тратить слишком много времени на приготовление блюда, перловку рекомендуется замочить в холодной воде примерно на 6 часов. Для лучшего вкуса дополнительно можно применить специи, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания лакомства заключается в следующих этапах:

  1. Изначально в кипящую жидкость следует опустить перловую крупу.
  2. Когда крупа начнет набухать, в емкость понадобится выложить нарезанный кубиками картофель, проварив состав в течение 20 мин.
  3. Луковицу необходимо нарезать кубиками, а морковь измельчить на средней терке. После овощи нужно обжарить до золотистости.
  4. В зажарку требуется добавить томатную пасту, спассеровав овощи в течение 3 мин.
  5. Далее жареные овощи необходимо отправить в кастрюлю.
  6. Следом за зажаркой следует выложить рыбные консервы.Суп из сайры консервированной. Рецепт классический, с рисом, картошкой, пшеном, яйцом, перловкой пошагово

Бульон необходимо присыпать специями, проварив на минимальной мощности огня в течение 3 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол горячий суп нужно заправить сметаной, присыпав свежей рубленой зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы сварить вкусный, ароматный и питательный суп из рыбных консервов, рекомендуется учитывать полезные советы во время готовки:

  • Перед варкой мясо рыбы следует отделить от косточек, чтобы они не попадались во время употребления горячего блюда.
  • Для улучшения вкуса супа желательно использовать сайру, приготовленную в собственном соку. Однако также можно задействовать консервированную рыбу в масле.
  • Чтобы кусочки рыбы не разварились в процессе готовки, сайру необходимо добавлять в бульон в конце варки. Однако, чтобы отвар был более наваристым, продукт можно сразу выложить в суп.
  • При добавлении в блюдо свежей зелени состав обязательно нужно прокипятить в течение нескольких минут. В противном случае у изделия будет короткий срок годности.
  • Для придания лакомству привкуса кислинки можно применить помидоры либо томатную пасту. Также блюдо допустимо дополнить сметаной, долькой лимона перед подачей к столу.
  • Для улучшения вкусовых и ароматических качеств рыбу необходимо отправлять в блюдо вместе с подливой.
  • Для ускорения процесса варки овощи рекомендуется мелко резать.
  • Соль нужно добавлять только в конце готовки. Это обусловлено тем, что консервы уже соленые. Поэтому можно пересолить лакомство.
  • Для приготовления низкокалорийного блюда овощи нужно отправлять в бульон в сыром виде.

Супы из консервированного мяса сайры обладают насыщенным вкусом и ароматом. При этом первые блюда получаются наваристыми, питательными и полезными для организма. К тому же низкокалорийное лакомство можно включать в меню диетического питания. Классический рыбный суп из консервов можно дополнить разными крупами (рисом, перловкой, пшеном), зеленью и яйцами. За счет этого улучшается вкус готового изделия.

Видео о приготовлении супа из консервированной сайры

Рецепт за 20 минут:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: