Суп представляет собой горячее первое блюдо, которое готовят во многих странах мира. Такое изделие отличается от других деликатесов своим составом, в который входит примерно 50% жидкости. Рецептура блюда была сформирована много столетий назад, а именно, когда была создана специальная посуда для его изготовления. На территории Древнего Востока суп стали готовить приблизительно за несколько десятков лет до н. э., поскольку с восточных стран дошел процесс производства специальной посуды в другие города.
Изначально лакомство варили в каменной и глиняной посуде, потому что в такой емкости требуемые продукты сохраняли свои полезные и питательные свойства. В конце XV в., когда появилась первая фарфоровая посуда, суп стал популярен в южной части Европы. В конце XVIII в. блюдо готовили во всем мире. На сегодняшний день такое горячее изделие можно изготовить на основе сосисок, мяса, а также овощей. В качестве жидкости допустимо использовать как воду, так и овощной либо мясной бульон.
Суп относится к категории низкокалорийных блюд. Его калорийность достигает примерно 50 ккал на 100 г порции. Показатель достаточно низкий, поэтому изделие можно включать в меню диетического питания.
Самый простой рецепт
Суп из сосисок, рецепт изготовления которого допустимо дополнить сельдереем, а также свежими и консервированными томатами, получается достаточно питательным и сытным. Пикантность и кислый привкус блюду придают помидоры в собственном соку, а также чеснок.
Калорийность изделия будет не слишком высокой, если сварить лакомство на воде.
Состав ингредиентов
Для изготовления супа с сосисками своими руками необходимо приобрести следующие продукты питания:
- вода – 1 л;
- головка луковицы – 75 г;
- морковь – 75 г;
- сельдерей – 140 г;
- сосиски – 3 шт.;
- томаты – 300 г;
- томаты в собственном соку – 800 г;
- чесночные дольки – 5 шт.
Вместо воды допустимо задействовать мясной либо овощной бульон. За счет этого лакомство выйдет гораздо вкуснее и ароматнее.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания ароматного супа в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Томаты в собственном соку необходимо поместить в блендер. Далее следует очистить чесночные дольки, отправить к томатам и все измельчить до однородной консистенции.
- Содержимое блендера нужно ввести в емкость, добавив воду, хорошо размешав и поставив на плиту.
- Затем лук требуется очистить, нарезать полукольцами, а морковь и сельдерей нашинковать.
- Овощи нужно готовить на сливочном масле до мягкости, а затем поместить в кипящий бульон.
- Свежие томаты требуется очистить от кожуры и нарезать кубиками. На сковороде следует обжарить сосиски с нарезанными помидорами, а далее отправить их в суп.
Угощение нужно довести до готовности в течение 10 мин., а затем подать к столу.
Что можно добавить
Для придания супу еще большей сытности и питательности в состав блюда рекомендуется включить картофельные клубни. Также допустимо дополнить изделие жареными грибами, твердым либо плавленым сыром. Также для разнообразия вкуса суп можно сварить вместе с макаронными изделиями, фасолью либо горохом.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу горячее блюдо рекомендуется присыпать рубленой свежей зеленью, например, укропом, петрушкой либо кинзой. Также можно дополнить изделие ломтиком хлеба либо сухариками.
С яйцом и картошкой
Суп из сосисок, рецепт изготовления которого получается невероятно вкусным и ароматным, можно запросто и быстро сварить своими руками дома. За счет того, что в состав блюда входят яйца и картошка, показатель калорийности лакомства будет достаточно высокий.
В среднем в 100 г порции присутствует приблизительно 183 ккал.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить суп с добавлением яйца и сосисок, следует приобрести следующие продукты питания:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Головка луковицы | 75 г |
Картофельные клубни | 500 г |
Масло подсолнечное | 50 мл |
Морковь | 75 г |
Поваренная соль | на свое усмотрение |
Сосиски | 4 шт. |
Яйцо куриное | 165 г |
Чтобы в процессе добавления яиц в горячую жидкость они не свернулись, рекомендуется отдельно взбить желток и белок. После этого компоненты понадобится соединить вместе, дополнив несколькими каплями лимонной кислоты либо уксуса. Затем в яичный состав необходимо влить небольшое количество супа и интенсивно размешать. После этого яйца можно отправлять в емкость к остальным ингредиентам.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления супа с сосисками в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- В емкость следует налить воду, накрыть крышкой и поставить на плиту.
- Картофельные клубни необходимо очистить, а затем нарезать. После того, как вода закипит, следует убавить огонь и поместить в емкость нарезанный картофель. Овощ нужно варить до готовности на протяжении 20 мин.
- Лук и морковь требуется очистить и измельчить любым способом.
- Сосиски следует нарезать кружочками и в течение 5 мин. обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Для изготовления гренок требуется небольшими брусочками нарезать хлеб, обжарив их в сухом сотейнике на малом огне.
- После того, как картошка дойдет до готовности, в кастрюлю нужно ввести зажарку.
- В отдельной емкости при помощи вилки следует довести до однородного состояния куриные яйца, а затем тонкой струйкой ввести их в кастрюлю, размешивая суп.
В конце необходимо добавить поваренную соль и снять кастрюлю с огня.
Как подавать блюдо на стол
Горячее изделие рекомендуется подавать к столу вместе с жареными гренками. Сверху лакомство допустимо присыпать рубленой зеленью. По желанию суп можно заправить сметаной либо майонезом.
С сыром
Суп можно изготовить на основе сосисок и плавленого сыра. В результате такая рецептура блюда будет обладать нежным сливочным привкусом и приятным ароматом. Калорийность изделия будет не слишком высокой.
Поэтому такое лакомство допустимо употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Ароматный суп с сосисками с добавлением сыра невозможно изготовить без следующих ингредиентов:
- вода – 2 л;
- головка луковицы – 75 г;
- картофельные клубни – 500 г;
- масло сливочное – 30 г;
- морковь – 75 г;
- перец свежемолотый – 1 щепотка;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- свежий укроп – 20 г;
- сосиски – 300 г;
- сыр плавленый – 300 г.
Для готовки рекомендуется использовать копченый вид сосисок. За счет этого блюдо получится гораздо вкуснее и ароматнее. Укроп допустимо заменить петрушкой либо кинзой. Вкусовые качества от этого не испортятся.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать вкусный суп со вкусом сыра в домашних условиях, требуется придерживаться следующих пунктов:
- В емкость следует налить воду и довести ее до бурления.
- Картофельные клубни требуется промыть, очистить, а затем нарезать брусочками.
- Подготовленный овощ нужно поместить в кастрюлю, а после закипания снять накипь при помощи шумовки.
- Далее необходимо ввести сыр и размешать, проварив компоненты до готовности картофеля.
- Для зажарки следует помыть и очистить лук с морковкой, порезать полукольцами и измельчить на крупной терке соответственно.
- На сковороде необходимо растопить сливочное масло, поместив туда нарезанные овощи и потомив ингредиенты на протяжении 5 мин.
- Сосиски требуется нарезать кружочками, выложить в сотейник и потушить на протяжении нескольких минут. По прошествии некоторого времени содержимое сотейника следует переложить в кастрюлю и готовить примерно 5 мин.
Зелень необходимо тщательно промыть, обсушить и нарезать. После этого ее необходимо поместить в емкость, доведя содержимое до кипения, а затем выключив огонь и подав угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
Сваренный суп лучше всего употреблять в горячем виде, дополнив изделие хлебом либо сухарями. В качестве заправки можно применить сметану.
С фасолью
Суп из сосисок, рецепт изготовления которого получается ароматным, сытным и вкусным, можно дополнить консервированной фасолью. За счет этого горячее блюдо выходит достаточно питательным.
Состав ингредиентов
Для изготовления супа с фасолью в домашних условиях также могут потребоваться следующие компоненты:
- вода – 2 л;
- головка луковицы – 75 г;
- картофельные клубни – 100 г;
- фасоль белая консервированная – 350 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- морковь – 80 г;
- перец черный молотый – щепотка;
- поваренная соль – 38 г;
- сосиски – 150 г;
- черные перечные горошины – 3 шт.;
- чесночные дольки – 3 шт.
Для готовки первого блюда лучше всего применить молочный вид сосисок. Фасоль должна быть белой. Для жарки овощей рекомендуется задействовать рафинированный вид подсолнечного масла. Такой продукт придаст зажарке насыщенный вкус и запах.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы изготовить вкусный суп на основе сосисок, необходимо соблюдать следующие пункты:
- Картофельные клубни требуется очистить, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Затем следует добавить очищенные чесночные дольки с солью и варить ингредиенты на протяжении 7 мин.
- Лук и морковь нужно промыть, очистить, а затем нарезать кубиками и измельчить на крупной терке соответственно. После этого овощи на протяжении 4 мин. следует обжарить на подсолнечном масле.
- С сосисок требуется снять оболочку, порезав их кружочками и добавив к овощам. Содержимое сотейника необходимо слегка обжарить, а затем ввести в кастрюлю и проварить на протяжении 5 мин.
- Далее к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить фасоль в собственном соку и готовить суп на протяжении 5 мин.
- В конце требуется добавить молотый черный перец с листом лавра, перечными горошинами и солью по вкусу.
После того, как содержимое кастрюли закипит, ее требуется снять с огня и подать угощение к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу сваренный суп рекомендуется присыпать измельченной зеленью. Также блюдо можно дополнить сметаной либо майонезом. Изделие лучше всего употреблять вместе с ломтиком хлеба либо гренками.
С макаронами
Для получения питательного и сытного первого блюда состав супа рекомендуется дополнить макаронами, а также сосисками. В результате лакомство приобретает насыщенный приятный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Изготовить суп с макаронами и сосисками в домашних условиях невозможно без следующих продуктов питания:
- вермишель мелкая – небольшая горсть;
- вода – 2 л;
- головка луковицы – 75 г;
- масло сливочное – 20 г;
- морковь – 75 г;
- свежемолотый перец с поваренной солью – по необходимости;
- сосиски – 400 г;
- укроп – на свое усмотрение;
- чесночная долька – 1 шт.
Суп можно сварить как на воде, так и мясном бульоне. Также блюдо можно приготовить на овощном отваре. Для этого понадобится в воду опустить целую луковицу с морковью и проварить в течение 15 мин. После этого овощи можно вынуть из бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс создания ароматного супа с добавлением макарон описан в следующих пунктах:
- Лук и морковку необходимо очистить и нарезать удобным способом.
- Далее овощи следует обжарить в сотейнике с маслом растительным в течение 5 мин.
- Спассерованные овощи требуется поместить в кастрюлю с водой и проварить на слабом огне на протяжении 7 мин.
- Чесночную дольку нужно очистить и измельчить.
- В сотейник, в котором жарили овощи, необходимо поместить кусочек сливочного масла и на среднем огне обжарить дольку чеснока. После этого требуется поместить нарезанные сосиски и готовить их до румяности в течение 7 мин. По истечении времени содержимое сотейника следует переложить в кастрюлю и сразу же добавить вермишель.
- Изредка помешивая компоненты, суп необходимо варить на протяжении 5 мин., а после этого всыпать соль с перцем и рубленым укропом и снять емкость с огня.
После накрывания кастрюли крышкой блюду требуется настоять в течение 7 мин., а затем подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
По готовности суп можно дополнить кусочками плавленого сыра. Такой компонент сделает лакомство более нежным. Также изделие допустимо дополнить сухариками.
С лапшой
Суп из сосисок, рецепт изготовления которого выходит очень аппетитным и питательным, допустимо дополнить лапшой. При этом калорийность готового изделия будет не слишком высокой.
В среднем на 100 г порции приходится приблизительно 57 ккал.
Состав ингредиентов
Чтобы изготовить суп с лапшой своими руками, требуется наличие следующих продуктов питания:
- вода – 1,2 л;
- головка луковицы – 35 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- лапша – 50 г;
- морковь – 75 г;
- поваренная соль – 4 щепотки;
- сосиски – 250 г;
- укроп – 3 г.
Для получения более сытного блюда можно задействовать дополнительные компоненты в виде болгарского перца, кабачков либо томатов. Чтобы суп был более наваристым, его можно сварить на говяжьем либо курином бульоне.
Сосиски рекомендуется отправлять в блюдо примерно за 5 мин. до конца варки. В противном случае они могут разбухнуть.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления супа с сосисками в домашних условиях требуется соблюдать следующие пункты:
- Все овощи необходимо очистить от кожуры и промыть в воде. Затем картофельные клубни следует нарезать кубиками среднего размера, морковку измельчить на крупной терке, а лук нарезать удобным способом. Ингредиенты требуется поместить в кастрюлю и заполнить горячей водой, доведя содержимое до бурления и проварив в течение 15 мин.
- Далее необходимо всыпать лапшу.
- На данном этапе от оболочки следует освободить сосиски, нарезать кружочками и отправить к остальным компонентам в емкость. Варить блюдо необходимо на протяжении 5 мин., а после чего нужно всыпать поваренную соль с перцем по вкусу.
Примерно за 2 мин. до окончания изготовления в суп требуется ввести промытую и нарубленную зелень, выключив плиту и настояв угощение.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу суп рекомендуется заправить майонезом либо сметаной, а также дополнить ломтиком хлеба.
Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто изготовить аппетитный и сытный суп своими руками дома:
- Чтобы морковь сохранила свои полезные свойства, ее не обязательно шинковать на терке, достаточно просто нарезать овощ соломкой.
- Для придания блюду аппетитного и красивого вида с характерным ароматом рекомендуется отдельно от овощей обжарить сосиски до румяного цвета.
- Для того чтобы удалить из картофеля лишний крахмал после нарезки, его рекомендуется залить холодной водой приблизительно на 5-10 мин.
- Солить блюдо требуется после того, как дойдут до готовности основные продукты.
- Лавровый лист и специи следует добавлять в самом конце приготовления.
- Суп с сосисками необходимо настаивать под закрытой крышкой минимум 10 мин.
- Чтобы блюдо получилось ароматным и наваристым, его рекомендуется томить на малом огне.
Для того чтобы суп на основе сосисок получился более наваристым и вкусным, вместо воды в состав рецепта рекомендуется включить готовый мясной либо овощной бульон.
Видео о приготовлении супа из сосисок
Рецепт приготовления вкусного супа с сосисками и вермишелью: