Суп из тушенки. Рецепты из говяжьей, свиной, куриной с картошкой, фасолью, вермишелью

Аппетитные супы из тушёнки обрели популярность в начале XIX в., после изобретения во Франции нового способа консервировании мясных продуктов методом тепловой обработки. Рецепты таких блюд сейчас более экономичны и не включают в состав ингредиентов свежее мясо, но первое время тушёнка считалась деликатесом и стоила дорого.

Общие принципы приготовления супа

Суп из тушёнки похож по рецепту приготовления на другие первые блюда на мясном бульоне. Для того чтобы его приготовить, нужно выбрать хорошие консервы.

Как выбрать тушёнку

Существует ряд основных правил как выбрать качественное консервированное мясо:

  • В первую очередь необходимо обращать внимание на этикетку. На ней указан производитель, состав и срок годности.
  • Тушёное мясо продаётся в жестяной или стеклянной банке. В стеклянной ёмкости мясо консервируют реже, так как внешне он выглядит неэстетично. Железные банки производят двух видов: с нанесённым рисунком и наклеенной этикеткой. Банки с наклейками проще подделать, а рисунок консервы производители наносят непосредственно на банку. Это является доказательством подлинности.
  • Если банка прозрачная, то обязательно нужно обратить внимание на содержимое. Внутри ёмкости должно содержаться много мяса и мало жира.
  • На самой банке не должно быть никаких вмятин и царапин, нарушающих герметичность содержимого, а крышка не должна быть вздутой.
  • При выборе консервированных тушёных продуктов на долгосрочное хранение лучше покупать банки с прикатанной крышкой. Упаковку с ключом легче повредить, кроме того, срок хранения продуктов внутри таких ёмкостей, как правило, меньше.
  • Мясо должно иметь насыщенный однородный цвет, без светлых областей или затемнений. Если внутри банки присутствуют разнородные элементы – это может говорить о том, что мясо некачественное или к нему примешаны другие сорта.Суп из тушенки. Рецепты из говяжьей, свиной, куриной с картошкой, фасолью, вермишелью
  • Тушёное мясо не должно быть слишком мягким. При надавливании или накалывании оно не должно само распадаться. Но при этом мясо должно быть сочным.
  • Тушёные продукты должны иметь цвет варёного мяса, обладать характерным запахом и не быть слишком жирными.
  • В составе тушёного продукта должно содержаться 70-80% мяса, остальное может приходится на специи и жиры. Среди ингредиентов не должно быть ни соевых заменителей, ни других пищевых добавок. При употреблении тушёнки должны чувствоваться мясные волокна.
  • Внутри банки должны содержаться не обрезки, а кусковое мясо и вырезки из крупных частей туши животного или птицы.
  • Содержащиеся в банке кусочки тушёного мяса должны быть крупными, 50-80 г каждый. Мелкие, рубленые части весом меньше 30 г не допускаются государственным стандартом качества. Среди мяса не должно содержаться крупных включений грубой соединительной ткани.
  • Бульон, в котором плавает мясо, должен быть жидким и прозрачным, без мутных примесей. Он должен отдавать характерным запахом мяса.

Рецепт приготовления из говяжьей тушёнки с картофелем и вермишелью

Суп из тушёнки (рецепты в домашних условиях содержат легкодоступные ингредиенты) можно приготовить на говяжьем бульоне. В классическом варианте первое блюдо готовят с вермишелью и картофелем.

Ингредиенты

Рецепт компонентов на 4-5 порций приведён ниже в таблице:

Название продукта Количество
Головка лука репчатого 100 г
Свежая молодая морковка 1 шт.
Томаты 1 шт.
Масло растительное 1 ст. л.
Сладкий перец 1 шт.
Острый молотый перец По вкусу
Тушёная говядина 250-300 г
Свежий картофель 3-4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления не займёт больше 20 мин:

  1. Начать можно с лука. Для этого луковицу следует очистить от шелухи, разрезать на 2 части и измельчить на разделочной доске. Лук нужно мелко нашинковать.
  2. Затем необходимо вымыть морковь под холодной проточной водой, её почистить и нарезать на разделочной доске.
  3. После нужно взять томаты, разместить на разделочной доске и аккуратно порезать маленькими дольками. Нарезать помидоры лучше специальном, он имеет особенно острое тонкое лезвие.Суп из тушенки. Рецепты из говяжьей, свиной, куриной с картошкой, фасолью, вермишелью
  4. Болгарский перец нужно тщательно промыть и разрезать вдоль на 2 половины.
  5. Далее каждую из частей следует разделить ещё раз пополам.
  6. После этого получившиеся четвертинки болгарского перца нужно уложить на разделочной доске внутренней стороной вниз, придавить нажатием пальцев сверху так, чтобы перец распрямился и лёг плашмя параллельно поверхности доски.
  7. Затем каждую из долек нужно нарезать мелкими ломтиками сначала вдоль, затем поперёк.
  8. Поверхность сковороды необходимо покрыть маслом и нагреть на медленном огне.
  9. Далее все мелко нарезанное овощи следует высыпать на сковороду и обжаривать 2-3 мин. на среднем огне, тщательно перемешивая.
  10. Овощную поджарку необходимо также посолить и поперчить. Тушёнка в банке уже со специями, поэтому не нужно добавлять много соли.
  11. Затем необходимо взять кастрюлю для варки и наполнить её водой на ¾.
  12. После этого кастрюлю нужно нагреть на сильном огне до температуры кипения. Для варки супа подойдёт глубокая алюминиевая или эмалированная кастрюля с толстым дном и высокими стенками, препятствующими выплёскиванию содержимого в процессе варки.
  13. В горячую воду следует переместить тушёную говядину вместе со всем содержимым. Сок, в котором было мясо и жировые прослойки, придадут бульону характерный говяжий вкус.
  14. Далее картофель необходимо очистить от кожуры, промыть и разместить на разделочной доске для последующего нарезания.
  15. Картофель нужно измельчить, нарезать мелкими кубиками или соломкой. При нарезании нужно учитывать, что мелкие части картофеля быстро разварятся и если варка предстоит долгая, то они будут всё больше размокать под длительным воздействием высоких температур. Но мелко нарезанный картофель удобно брать столовыми приборами. Крупно нарезанный картофель, наоборот, дольше варится, но употреблять его в пищу вместе с остальными ингредиентами неудобно.
  16. Измельчённый картофель следует высыпать в кастрюлю.
  17. Следом в воду нужно высыпать овощную поджарку.
  18. После этого всю заготовку необходимо перемешать и варить на слабом огне 7-10 мин.

К готовому супу можно добавить измельчённые листья щавеля и тёртые яйца, предварительно сваренные вкрутую. Разливая половником суп, необходимо обращать внимание, чтобы в каждой порционной тарелкой тарелке были кусочки тушёнки вместе со всеми остальными ингредиентами.

Рецепт приготовления из свиной тушёнки с горохом или фасолью

Суп из тушёнки (рецепты с бобовыми культурами более сытные) можно приготовить на свином бульоне. В классическом варианте первое блюдо готовят с картофелем и вермишелью. Горох или фасоль в составе супа хорошо сочетаются с тушёным мясом, но дольше отвариваются.

Ингредиенты

Рецепт рассчитан на 3-4 порции:

  • Фасоль – 100-200 г.
  • Перец молотый – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Тушёная свинина – 250-350 г.
  • Молодой картофель – 200-300 г.
  • Головка репчатого лука – 100 г.
  • Растительное масло (нерафинированное) – 1 ст. л.
  • Молодая морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Кинза – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления займёт 25-35 мин:

  1. С начала нужно подготовить фасоль или горох. Если фасоль или горох свежие и неконсервированные, то их следует высыпать в отдельную посуду, залить холодной водой и оставить размокать на 15-20 мин. Когда зёрна пропитаются влагой, они будут лучше распадаться и отдавать вкус. Если горох или фасоль, консервированные в собственном соку, то их следует добавлять к остальным ингредиентам на этапе варки бульона.
  2. Далее следует очистить луковицу и нарезать кубиками произвольной формы. Если используются свежие фасоль и горох, и необходимо добиться того, чтобы лук не растворился в бульоне при варке, то нарезать луковицу следует крупными частями. Если используется консервированные бобовые зёрна или нет надобности ощущать вкус луковой стружки в бульоне, то репчатый лук можно нарезать мелко.
  3. Затем следует очистить морковь и натереть на крупной тёрке. Морковь следует нарезать крупно при приготовлении бульона на основе свежих фасоли или гороха и мелко, если в качестве ингредиентов используется консервированная фасоль или горох.Суп из тушенки. Рецепты из говяжьей, свиной, куриной с картошкой, фасолью, вермишелью
  4. Картофель нужно почистить, вымыть и нарезать на разделочной доске на крупные части. Нарезка картофеля должна быть либо соломкой, либо кубиками среднего размера. Фасоль или горох будут вариться долго, при этом мелко нарезанный картофель сильно размякнет и потеряет вкус, а крупный сможет сохранить форму. Если в качестве ингредиента используется консервированные бобовые зёрна, то картофель можно нарезать мелко, так как они не требуют длительной варки.
  5. Получившиеся ингредиенты необходимо разложить по отдельным тарелкам.
  6. Далее на слабом огне нужно нагреть сковороду и добавить масла.
  7. На раскалённую поверхность сковороды необходимо высыпать морковь и лук и обжаривать ингредиенты 2-3 мин., предварительно перемешивая между собой.
  8. Овощную поджарку следует посолить и добавить к ней томатной пасты. После чего все ингредиенты на сковороде нужно ещё раз перемешать и обжаривать на медленном огне ещё 1-2 мин.
  9. Далее нужно взять глубокую кастрюлю для варки, налить в неё холодной воды и довести до температуры кипения.
  10. После этого в кипящую воду следует высыпать овощную поджарку вместе с измельчённым картофелем.
  11. Все ингредиенты в кастрюле следует посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  12. Далее к бульону нужно добавить гороховые или фасолевые зёрна.
  13. После нужно вскрыть банку с тушёной свининой и добавить в получившуюся заготовку.
  14. Все ингредиенты в кастрюле необходимо старательно перемешать, добавить лавровый лист, сушёной кинзы и варить в течении 10-15 мин.

Готовность супа следует проверять по картофелю или фасоли с горохом. Перед употреблением в пищу супу следует дать настоятся под закрытой крышкой в кастрюле 5-10 мин.

Рецепт приготовления супа-пюре с картошкой и куриной тушёнкой

Суп из тушёнки (рецепты с курицей хорошо сочетаются с картофелем) можно приготовить в качестве пюре. В классическом варианте используется свежее куриное мясо, но его можно заменить на тушёное.

Ингредиенты

Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:

  • Тушёная курица – 200 г.
  • Сухари – 50 г.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Петрушка и укроп – 1 пучок.
  • Молоко – 300 г.
  • Лук порей – 100 г.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления займёт 10-15 мин:

  1. Лук порей нужно промыть под струёй холодной воды, разместить на разделочной доске и мелко нарезать основание аккуратными белыми кольцами.
  2. Далее на раскалённую сковороду нужно налить растительного масла и равномерно распределить по поверхности.
  3. Затем на сковороду нужно выложить измельчённый лук и обжарить 2 мин. на слабом огне, перемешивая.Суп из тушенки. Рецепты из говяжьей, свиной, куриной с картошкой, фасолью, вермишелью
  4. Далее нужно почистить картофель, промыть и измельчить удобным способом.
  5. В кастрюлю для варки следует налить воды, заполнив на ¾ и нагреть на среднем огне до температуры кипения.
  6. В кипящую воду необходимо высыпать луковую поджарку и картофель.
  7. Затем к ингредиентам нужно добавить тушёную курицу. После чего заготовку нужно посолить, старательно перемешать и оставить готовиться на 20-25 мин. под закрытой крышкой.
  8. После того как картофель проварился, кастрюлю следует снять с огня, а всю вареную массу процедить через дуршлаг и переместить в отдельную ёмкость.
  9. Картофель с тушёнкой можно взбить при помощи блендера или растолочь вручную. Куриное мясо нежное и легко размягчится.
  10. Во время размягчения ингредиентов в картофельную массу следует добавить сливочное масло и молоко. Молоко нужно доливать не всё, а часть оставить для того, чтобы в нём растворить яичный желток. Также молоко предварительно следует нагреть, но не довести до температуры кипения.
  11. Затем в отдельную ёмкость необходимо замешать остатки молока с желтком, взбив их и смешав между собой.
  12. После молоко и желток нужно добавить к основной заготовке. Все ингредиенты следует продолжить взбивать и размешивать до получения однородной массы.

Получившийся суп необходимо разлить по порционным тарелкам, украсить сухарями и мелко порезанной зеленью.

Рецепт приготовления супа дачный харчо из тушёной говядины

Суп из тушёнки (рецепты дачного харчо включают в себя множество специй) готовят с рисом без картофеля. В классическом варианте супа харчо используется свинина или говядина, но свежее мясо можно заменить на тушёное.

Ингредиенты

Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:

  • Тушёная говядина – 200-250 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления не займёт больше 20 мин:

  1. С начала очищенную луковицу необходимо разместить на разделочной доске и разрезать поперёк на 2 равные части.
  2. Затем каждую из половинок следует разрезать вдоль, а затем поперёк, таким образом нужно мелко нашинковать лук.
  3. Чеснок следует также очистить от шелухи, зубчики размесить на разделочной доске и мелко нарезать их кольцами. Чтобы чеснок было проще нарезать, каждый зубчик следует придавить плашмя к разделочной доске широкой стороной ножа. Также чеснок можно натереть на мелкой тёрке или выдавить предназначенным для этого столовым прибором.
  4. Затем нужно промыть и почистить морковь.
  5. Подготовленную морковь можно нарезать произвольными формами или натереть на мелкой тёрке.
  6. После того как овощи подготовлены, нужно нагреть сковородку на медленном огне и покрыть дно растительным маслом.
  7. Измельчённый лук, чеснок и морковь следует высыпать на раскалённую сковороду и обжаривать на медленном огне в течение 2-3 мин. до готовности. Предварительно к маслу необходимо добавить томатную пасту. Ингредиенты можно не жарить, а тушить под закрытой крышкой сковороды, равномерно перемешивая.
  8. Перед приготовлением рисовую крупу следует высыпать в отдельную посуду и залить холодной водой. Рис следует оставить размокать 5-10 мин. После этого он будет лучше развариваться.
  9. Кастрюлю для варки следует наполнить водой на ¾ и поставить на средний огонь.
  10. Воду нужно посолить и довести до температуры кипения.
  11. Далее в кипящую воду нужно высыпать рисовые зёрна и варить на слабом огне в закрытой кастрюле 5-10 мин.
  12. Через 2 мин. после начала варки в кастрюлю к рису следует добавить специи и овощную зажарку.
  13. Банку с тушёнкой следует вскрыть и всё содержимое добавить в суп. После чего заготовку с ингредиентами нужно тщательно перемешать и оставить вариться до готовности риса.

В кастрюлю к готовому супу можно добавить мелко нарезанную зелень. По такому же рецепту можно приготовить суп, но не на рисовой основе, а используя гречневую крупу. Время варки при этом не изменится.

Рецепт приготовления сырного супа с тушёнкой с шампиньонами из мороженных овощей

Суп на основе консервов из тушёного мяса можно приготовить с добавлением мороженных овощей, сыра и грибов. Такой суп будет обладать насыщенной основой вкуса и включать в себя экономичные ингредиенты, которые можно заранее заготовить.

Ингредиенты

Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:

  • Тушёная говядина – 200-250 г.
  • Свежезамороженные овоще – 100 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Молодой картофель – 3 шт.
  • Свежие или замороженные шампиньоны – 100 г.
  • Подсолнечное масло – 100 г.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Свежая или замороженная зелень – 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления не займёт больше 20 мин. без учёта времени, необходимого на разморозки овощей:

  • Замороженные овощи можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Они должны включат в себя основу для зажарки: морковь и репчатый лук, иногда петрушку укроп, цветную капусту или щавель. Принцип приготовления супа на бульоне из тушёнки не отличает от стандартных рецептов, поэтому может включать в себя любой набор дополнительных овощей.
  • С начала замороженные овощи необходимо разморозить. Для этого их нужно достать из холодильника и поместить в отдельную посуду. Рекомендуется использовать уже нарезанные овощи или при подготовке овощей, пред заморозкой, их нужно мелко порезать самостоятельно. Когда овощи разморозятся они будут влажными и мягкими, и резать их будет неудобно.
  • Если овощи замораживались в цельном виде, то их необходимо мелко нарезать на разделочной доске.
  • Для этого морковь следует почистить, разместить на разделочной доске и мелко нашинковать. Обычно замороженные овощи уже продают в очищенном виде. В этом случае очищать морковь не нужно. Также морковь можно натереть на крупной тёрке.
  • Размороженный лук нужно очистить и мелко нашинковать на разделочной доске.
  • Далее нужно взять картофель, очистить его от кожуры и мелко нарезать кубиками или соломкой. Картофель тоже можно использовать замороженный и перед приготовлением его необходимо разморозить, но рекомендуется использовать в пищу основной клубневой овощ в свежем виде.Суп из тушенки. Рецепты из говяжьей, свиной, куриной с картошкой, фасолью, вермишелью
  • Затем грибы следует достать из упаковки и вслед за остальными овощами также мелко нашинковать. Грибы можно использовать замороженные или свежие, но не маринованные.
  • Далее нужно подготовить зажарку.
  • Поверхность сковороды необходимо покрыть тонким слоем подсолнечного масла и нагреть на среднем огне.
  • После на хорошо разогретую сковороду следует высыпать лук и морковь. Овощи следует обжаривать на медленном огне 3-4 мин. На этом этапе ингредиенты можно посолить.
  • Затем к поджаренным овощам нужно добавить измельчённые грибы. Ингредиенты нужно тщательно перемешать и обжаривать ещё 2-3 мин. на медленном огне.
  • Далее кастрюлю для варки нужно наполнить водой на ¾ и довести до температуры кипения.
  • В кипящую воду нужно высыпать картофель и варить на среднем огне 5-6 мин. На этом этапе воду можно посолить.
  • Затем в кастрюлю нужно добавить овощную зажарку и тщательно перемешать с картофелем.
  • Банку тушёнки нужно вскрыть и высыпать всё содержимое к остальным ингредиентам в кастрюлю. Если куски тушёного мяса крупные, то их можно предварительно измельчить.
  • Всё содержимое кастрюли нужно тщательно перемешать и варить на среднем огне 5 мин. На этом этапе можно снова добавить соль и перец по вкусу.
  • Плавленый сыр необходимо натереть в кастрюлю на крупной тёрке или нарезать кубиками на разделочной доске, а затем добавить к остальным ингредиентам.

    Суп из тушенки. Рецепты из говяжьей, свиной, куриной с картошкой, фасолью, вермишелью
    Рецепт супа с тушенкой с грибами

В конце готовому супу нужно дать настояться 10 мин. в кастрюле под закрытой крышкой, после чего разлить на порционные тарелки и украсить рубленной зеленью при подаче.

Полезные советы и рекомендации

Ниже приведён ряд полезных советов, которые помогут лучше приготовить блюдо:

  • Если при варке вода выкипает, то можно долить в кастрюлю свежей, но не более 100-200 г. Большее количество может испросить вкус. Ещё можно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и перемешивать суп, регулируя внутренний температурный обмен.Суп из тушенки. Рецепты из говяжьей, свиной, куриной с картошкой, фасолью, вермишелью
  • При варке картофеля на поверхности воды может образовывается белая крахмальная пенка. Её необходимо снимать, а сам картофель варить до её полного исчезновения.
  • Сыр можно использовать не плавленый, а твёрдый.

Вкусный суп из тушёнки имеет разные рецепты приготовления, но все они основаны на одном виде мяса. Не рекомендуется в бульоне сочетать несколько видов консервированных продуктов.

Видео о приготовлении супа из тушёнки

Суп из говяжьей тушёнки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: