Суп куриный с рисом и картошкой. Рецепты с помидорами, перцем, овощами, томатной пастой в мультиварке, казане

Содержание

Куриные супы с добавлением риса и картошки – недорогой способ накормить всю семью, не затратив при этом большого количества свободного времени для его приготовления. Для увеличения питательной ценности блюда рекомендуется всегда добавлять мясные, рыбные или другие ингредиенты, чтобы повысить содержание необходимых для организма белков.

Самый простой рецепт

Такой вариант можно рекомендовать для питания даже самых маленьких детей в возрасте от 1 года.

Какие ингредиенты понадобятся

Суп куриный с рисом и картошкой по простому рецепту готовится из следующих ингредиентов:

  • куриное мясо – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • 1 половина средней моркови;
  • 1 половина средней луковицы;
  • 2-3 ст. л. отваренного риса;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чистая вода – 0,5 л.

Если суп будет предназначаться для всех членов семьи, следует пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа нужно выполнить несколько действий:

  1. Если суп готовится и для младших детей, куриное филе потребуется вымочить в воде в течение 3-4 часов.
    Суп куриный с рисом и картошкой. Рецепты с помидорами, перцем, овощами, томатной пастой в мультиварке, казане
  2. После этого мясо нужно порезать мелким кубиком, залить его водой и поставить кастрюлю на огонь.
  3. Одновременно с курицей потребуется отварить рис до полуготовности и промыть его чистой водой.
  4. Затем следует помыть и очистить от кожицы морковь, лук и картофель, помыть и измельчить ножом.
  5. Далее овощи нужно добавить к курице, довести суп до кипения и всыпать рис.
  6. После повторного закипания огонь следует убавить до минимального и накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Продолжительность варки – около 20 мин.

При необходимости перед выключением огня следует посолить, положить лавровый лист и сливочное масло.

Правила подачи блюда, украшение

По желанию в суп можно добавить сливочное масло, майонез или сметану. Подавать блюдо следует в глубоких тарелках в сочетании с ломтиками привычного хлеба. Для малышей массу можно без труда измельчить вилкой.

Куриный суп с рисом, помидорами и болгарским перцем

Суп куриный с рисом и картошкой с добавлением помидоров приобретает приятную кислинку и хорошо усваивается. Томаты богаты уникальным веществом – ликопином, которое относится к классу ферментов, придающих красную окраску плодам.

Суп куриный с рисом и картошкой. Рецепты с помидорами, перцем, овощами, томатной пастой в мультиварке, казане
Суп куриный с рисом и картошкой, помидорами и болгарским перцем.

Для организма человека ликопин оказывает ряд полезных действий, среди которых профилактика развития онкологии, сердечно-сосудистых патологий и заболеваний глаз. Поэтому супы с содержанием помидоров настоятельно рекомендуются для повседневного употребления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 200 г;
  • курица – 300 г;
  • соль – 1/ ст. л.;
  • рис – 80 г;
  • вода – 1,5 л.

По желанию в суп можно добавить любую свежую зелень и сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, необходимо выполнить несколько действий:

  1. Курицу нужно помыть, налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения на огне.
  2. По желанию на этом этапе можно повторно залить куски свежей водой, и варить суп уже на ее основе.
  3. Рис нужно промыть в проточной воде и отварить его до полуготовности в отдельной емкости.
    Суп куриный с рисом и картошкой. Рецепты с помидорами, перцем, овощами, томатной пастой в мультиварке, казане
  4. Подготовленные овощи необходимо помыть, снять с них кожицу и порезать ножом на кусочки любой формы.
  5. Через 20-30 мин после начала варки курицы нужно последовательно опустить морковь, картофель, лук, перец и томаты через каждые 5 мин.
  6. Перед окончанием варки следует добавить промытый рис и повторно довести суп до кипения.
  7. В это же время его нужно отрегулировать на содержание соли, подготовить зелень и, мелко порубив ее, добавить в суп.

Как только масса снова закипит, его нужно снять с огня и оставить для настаивания на 15 мин. За это время овощи дойдут до полной готовности, а рис станет мягким.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо хорошо гармонирует с небольшим количеством сметаны и дополнительной порцией рубленой зелени. Но добавлять ее необходимо перед непосредственным употреблением, поскольку в общей кастрюле травы, не прошедшие процесс кулинарной обработки, часто становятся причиной быстрой порчи блюда.

Куриный суп с томатной пастой

Для этого супа бульон на основе 700 г курицы и 2 л воды нужно сварить отдельно до приготовления супа. После этого следует достать мясо, охладить его и отделить от костей. Затем мелко порубить филе ножом и снова соединить с бульоном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • готовый бульон с курицей – 2,5 л;
  • рис длиннозерный – 150 г;
  • черешок сельдерея – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Также в суп можно добавить смесь перцев, рубленый чеснок, растительное масло, зелень петрушки или кинзы – для подачи.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, нужно выполнить несколько действий:

  1. Вначале потребуется подготовить все овощи, помыть их, очистить от кожицы и произвольно порубить ножом на кусочки.
    Суп куриный с рисом и картошкой. Рецепты с помидорами, перцем, овощами, томатной пастой в мультиварке, казане
  2. Рис рекомендуется слегка отварить в отдельной емкости до полуготового состояния и промыть чистой водой.
  3. Затем потребуется глубокая сковорода, в которую нужно, добавив растительное масло, выложить все овощи и протомить массу около 10 мин.
  4. Готовый бульон в объемной кастрюле необходимо довести до кипения, после чего можно добавить в него подготовленный рис, вскипятить.
  5. Практически сразу после закипания можно выложить в бульон и овощи со сковороды.
  6. Через несколько минут после повторного закипания следует добавить томатную пасту и тщательно перемешать суп.
  7. Когда он снова закипит, нужно отрегулировать вкус, добавляя соль или сахар, если суп получился слишком кислый.

Перед выключением огня можно вмешать в него молотый перец и рубленую зелень. После этого рекомендуется дать некоторое время, чтобы суп настоялся.

Правила подачи блюда, украшение

Как и другие супы, это блюдо хорошо сочетается с заправками типа сметаны или майонеза, свежей зеленью и ломтиками хрустящего хлеба.

Куриный суп в мультиварке

Суп куриный с рисом и картошкой, приготовленный в мультиварке, отличается нежным вкусом и тем, что кусочки после варки остаются цельными, в отличие от традиционных способов приготовления блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Приведенное количество рассчитано на чашу вместимостью 3 л.

Для приготовления супа потребуется взять несколько ингредиентов:

  • куриное филе – 200 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репка – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 1,3 л;
  • рис – 50 г;
  • соль по вкусу.

Рис перед началом приготовления также рекомендуется довести до полуготовности в отдельной кастрюле и промыть его чистой водой. Также производители этих устройств предлагают добавлять небольшое количество сливочного масла, до 100 г, поскольку такой прием позволяет ингредиентам лучше развариваться.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, потребуется выполнить несколько действий:

  1. Куриное филе нужно помыть и нарезать тонкими полосками, кожицу использовать не рекомендуется.
    Суп куриный с рисом и картошкой. Рецепты с помидорами, перцем, овощами, томатной пастой в мультиварке, казане
  2. Затем в режиме «Жарка» потребуется прогреть мясо с небольшим количеством растительного масла или воды.
  3. После этого следует переложить курицу в тарелку и подготовить овощи, помыть, почистить и порезать их мелкой соломкой.
  4. В чашу мультиварки нужно налить небольшое количество масла и обжарить в нем лук и морковь.
  5. Затем к готовым овощам следует добавить куриное филе, рис и кубики картофеля, залить все водой.
  6. На этом же этапе рекомендуется посолить и внести другие специи по вкусу.
  7. Далее нужно выбрать программу «Суп» и выставить время 50 мин.

После завершения этого периода в суп нужно всыпать рубленую зелень, перемешать и накрыть крышкой на 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

По желанию в блюдо можно добавить плавленый сыр, чтобы получить французский вариант приведенного рецепта. Для большей свежести вкуса также используют кубики сладкого перца, кукурузу и другие подобные добавки.

Тушеная курица с рисом и капустой

На основе перечисленных продуктов можно приготовить густое и ароматное блюдо, которое рекомендуется для питания всех членов семьи. Если в их число не входят маленькие дети, можно использовать ароматические, вкусовые и острые добавки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять следующие продукты:

  • любые части куриных тушек – 300 г;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 3 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • масло – 40 мл;
  • соль по вкусу.

Кроме перечисленных ингредиентов, в состав блюда рекомендуется включить любую зелень в достаточных количествах по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо по приведенному рецепту, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Все овощи нужно вымыть в проточной воде, очистить от кожицы и измельчить любым удобным способом.
  2. После этого потребуется взять сковороду и нагреть ее на огне с добавлением растительного масла.
    Суп куриный с рисом и картошкой. Рецепты с помидорами, перцем, овощами, томатной пастой в мультиварке, казане
  3. Затем нужно выложить подготовленные овощи, кроме капусты, и, слегка прогрев их, добавить куриное мясо, нарезанное кусочками.
  4. В это время можно слегка присолить массу и продолжить обжаривание при периодическом помешивании.
  5. Когда овощи немного размягчатся, а мясо побелеет, следует вмешать томатную пасту.
  6. После этого нужно продолжить тушение еще в течение 10 мин, после чего добавить промытый рис.
  7. На этом же этапе можно влить всю воду и тщательно перемешать рис с овощами.
  8. Продолжительность дальнейшего тушения – не менее 20 мин, при необходимости ее можно увеличить.

Непосредственно перед выключением огня следует добавить рубленую зелень и перемешать с основной массой. Затем рекомендуется оставить блюдо на 15-20 мин, после чего оно будет готово к подаче на стол.

Правила подачи блюда, украшение

Поскольку блюдо длительное время тушилось, оно получается вязким и достаточно однородным. Поэтому никаких особенных вариантов подачи не предусматривает. Для удобного употребления его можно раскладывать по обычным тарелкам, сервируя добавками, в виде сметаны, майонеза или сливок в отдельных пиалах.

Шурпа из курицы в казане по-домашнему

Суп куриный, в состав которого входят рис с картошкой, традиционно готовят из баранины и курдючного жира. Чтобы сделать блюдо диетическим, рекомендуется использовать куриное мясо. Традиционный казан имеет сферическую форму и предназначен для приготовления блюд на открытом огне в полевых условиях. Для домашнего использования для варки блюд на плите у посуды предусмотрено плоское дно небольшого диаметра.

Суп куриный с рисом и картошкой. Рецепты с помидорами, перцем, овощами, томатной пастой в мультиварке, казане

Поэтому во время приготовления пищи необходимо соблюдать достаточную осторожность.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления шурпы из курицы в казане потребуется взять следующие продукты:

  • длиннозерный рис – 250 г;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 100 г;
  • репчатый лук – 200г;
  • картофель – 350 г;
  • помидоры – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • зерна кориандра;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • смесь перцев;
  • зира – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Дополнительно можно использовать любую свежую зелень для обогащения аромата готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется сварить хороший бульон, после чего добавить и остальные ингредиенты:

  1. В кастрюлю нужно сложить рубленную на куски курицу, дополнительно можно использовать суповые наборы.
  2. Затем следует добавить головку репчатого лука и морковь, порезанную на несколько частей.
  3. Подготовленные продукты потребуется залить 3 л холодной воды, после чего поставить кастрюлю на огонь.
  4. Продолжительность варки при периодическом удалении образующейся пены – не менее 1 часа.
    Суп куриный с рисом и картошкой. Рецепты с помидорами, перцем, овощами, томатной пастой в мультиварке, казане
  5. После завершения этого периода курицу нужно извлечь, а бульон процедить через мелкое сито.
  6. В готовый бульон нужно добавить помидоры, специи, соль и рис. Продолжительность дальнейшей варки – около 20 мин.
  7. В это же время потребуется разделать курицу на крупные куски и за 5 мин до готовности супа вернуть их в казан.

Зелень рекомендуется добавлять перед непосредственным снятием кастрюли с огня. После этого суп нужно накрыть крышкой и дать настояться около 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Поскольку блюдо получается очень насыщенным, с ним хорошо гармонирует дополнительная порция рубленой зелени, которую следует добавлять непосредственно в тарелку перед употреблением супа.

Полезные советы и рекомендации

Суп куриный с рисом и картошкой можно приготовить и более насыщенным. Для повышения пищевой ценности и вкусовых качеств бульон желательно варить заранее на куриных костях. Для этого можно время от времени отделять филе от целых куриц вместо покупки мяса или готового фарша, а оставшиеся кости хранить в морозильной камере.

Основные принципы филирования:

  1. Все, что понадобится хозяйке, это острый нож, разделочная доска и тушка курицы, которую перед разделкой потребуется помыть.
  2. Начинать нужно с грудки, прорезав кожу и отделив мясной слой от кости с одной стороны.
  3. Кость легко прощупывается пальцами. После этого то же самое нужно повторить с другой стороны.
  4. При выполнении каждого действия следует проявлять особую осторожность, чтобы не поранить пальцы.
  5. Срезав мясо с центральной кости, нужно продолжить действия, отделяя его от ребер курицы.
  6. От крыла нужно оставить только верхнюю треть, отрезав лишние части по суставу.
  7. Кожу в этой области нужно также отделить по всей его окружности.
  8. Затем мясо нужно отслоить от основной кости, прорезая все жилы.
  9. После этого кость легко отделится от мяса. Таким же образом нужно поступить и с ножками курицы.
  10. В области спинки мышечный слой особенно тонкий, поэтому действовать следует без спешки, аккуратно отделяя мясо от костей.

Суп куриный с рисом и картошкой. Рецепты с помидорами, перцем, овощами, томатной пастой в мультиварке, казане

Такой способ позволяет снять всю мякоть, не нарушая целостности шкурки. Полученное филе можно использовать не только для супов, но и для приготовления куриных рулетов, например, чтобы получить всю пользу от мяса.

Полезные вещества Содержание в 100 г, max количество
Белки 21,2 г
Жиры 18,4 г
Натрий 79 мг
Калий 240 мг
Кальций 18 мг
Магний 21 мг
Фосфор 190 мг
Железо 1,6 мг
Vit А 0,07 мг
Vit В1 0,07 мг
Vit B2 0,15 мг
Vit PP 7,8 мг
Калорийность 127-241 ккал

Другая частая проблема – очень быстрое прокисание супов с рисом.

На практике причина может быть в следующих моментах:

  • недостаточная продолжительность термообработки овощей и зелени, в результате которой могут выжить бактерии;
  • сразу после остывания в супе начинается активное размножение микроорганизмов;
  • помешивание или взятие пробы мокрой ложкой с сырыми каплями воды;
  • низкое содержание соли – природного консерванта любых продуктов.

Дополнительно рис относится к продуктам, которые могут впитать много жидкости и превратиться в жидкую кашу, если суп готовится не на 1 раз. Поэтому, чтобы избежать преждевременной порчи супа с рисом и его раскисания, рекомендуется всегда сразу после завершения процесса приготовления набрать холодную воду в раковину, закрыв сливное отверстие пробкой. После этого нужно поставить кастрюлю в воду, периодически помешивая ее содержимое и охлаждающую жидкость. При необходимости воду можно 1-2 раза поменять.

Сразу после охлаждения суп нужно извлечь из раковины, обтереть кастрюлю сухим полотенцем и поставить ее в холодильник. Продолжительность срока хранения готового блюда во многом зависит от его густоты. Чем больше жидкости, тем лучше условия для размножения бактерий, соответственно, срок хранения не будет превышать 3 суток. И самое главное, на что следует всегда обращать внимание, это свежесть куриного мяса.

Суп куриный с рисом и картошкой. Рецепты с помидорами, перцем, овощами, томатной пастой в мультиварке, казане

При выборе нужно оценить некоторые детали, кроме непосредственного срока годности и даты производства на упаковке:

  • ровная, сухая кожица без признаков слизи и подтеков крови;
  • естественный запах, свойственный сырым мясным продуктам;
  • при надавливании пальцем поверхность мяса должна быть упругой;
  • при этом не допускается выделения даже небольшого количества влаги;
  • если такой эффект будет присутствовать, значит курица подвергалась заморозке.

Также не следует выбирать слишком большие тушки – чаще всего это говорит о том, что в рационе курицы присутствовали гормональные добавки, которые успели накопиться и в ее мясе. Куриный суп, приготовленный по приведенным рецептам с рисом, картошкой и другими ингредиентами, с учетом описанных рекомендаций наверняка получится именно таким, как и предполагалось. Важно лишь выбирать свежие продукты и приступать к их обработке по всем правилам.

Видео о приготовлении куриного супа

Рецепт вкусного куриного супа с картошкой и рисом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: