Универсальное и вкусное блюдо — суп из гречки, может быть сытным либо диетическим. Здесь подобраны различные пошаговые рецепты гречневого супа с фото.
Общие принципы приготовления супа
Гречневый суп готовят на воде, мясном либо овощном бульоне. Перед тем, как добавить крупу, её перебирают и промывают. Для приготовления супа используют курицу, говядину, свинину либо только овощи. Добавление зажаренного мяса делает суп более сытным. Некоторые обходятся без его зажаривания и готовят лёгкий вариант супа.
Чтобы гречневый суп получился более вкусным, в него кладут:
- картофель;
- яйца;
- грибы;
- тушёнку;
- клецки;
- капусту;
- баклажаны;
- фасоль;
- томатную пасту;
- морковь.
Гречневый суп с куриным мясом готовится меньше всего по времени. Для его приготовления требуется 30-40 мин. Блюдо из говядины готовится дольше. Суп с гречкой и грибами является самым быстрым вариантом приготовления. Время варки самой гречки зависит от её сорта.
Ядрицу кладут в бульон сразу с картофелем и варят в течение 20 мин. Если гречка относится к сорту продел, то она приготовится быстрее. Её кладут в суп спустя 10 мин. после добавления картофеля.
Суп из гречневой крупы считается полезным. Гречка способствует восстановлению сил после тяжёлых заболеваний и укрепляет иммунитет. Она содержит небольшое количество углеводов. Крупа обогащена белками, железом и клетчаткой. В ней отсутствует глютен.
Классический рецепт
Классический суп с гречкой готовят на основе курицы. Блюдо получается легко усваиваемым, не создаёт тяжесть в желудке.
Ингредиенты
Список необходимых компонентов:
- 500 г мяса курицы;
- 150 г гречневой крупы;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 чесночные дольки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 листа лавра;
- 4,5 л воды;
- соль.
Для супа можно взять мясо на кости либо филе. Блюдо будет более нежным если для его приготовления будет использоваться филе курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Суп с гречкой (рецепт с фото пошагово представлен ниже) приготовить несложно:
- Первым делом нужно помыть курицу, очистить и порезать на куски одинакового размера, а также промыть 1 луковицу, удалить шелуху и мелко пошинковать. Другую луковицу нужно почистить, но оставить целой.
- Потом следует заполнить кастрюлю водой, поместить в неё мясо, целую луковицу, отправить на плиту и дождаться закипания. В процессе варки на поверхности будет появляться пена, её нужно обязательно убирать. Варить бульон требуется примерно 40 мин.
- Далее необходимо очистить морковь используя овощечистку и натереть на большой тёрке. Картофель нужно хорошо вымыть и нарезать средними кубиками.
- В готовый бульон следует отправить измельченный картофель и привести в состояние кипения. Крупу нужно перебрать, промыть и положить в суп, а чеснок измельчить.
- Затем требуется разогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом, пожарить морковь с луком и поместить к бульону. Также нужно положить перец, рубленный чеснок, лавровые листья, соль и варить около 15 мин.
- Из готового блюда следует вытащить цельную луковицу, затем закрыть кастрюлю, чтобы блюдо немного настоялось перед подачей. Теперь суп можно разлить по тарелкам и каждую порцию украсить при помощи зелени.
С яйцом
Ингредиентов хватит для 4 порций блюда.
Для приготовления необходимы:
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1,5 л воды;
- 0,5 ст. гречки;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 200 г курицы;
- 2 яйца;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 г гранулированного перца;
- 3 г сушеного укропа.
Подробная схема приготовления:
- Сначала потребуется приготовить бульон. Для этого необходимо промыть курицу, снять шкурку, заполнить кастрюлю водой, подсолить её, добавить перец гранулированный и варить куриное мясо на небольшом огне в течение 20 мин. Пока мясо варится, необходимо периодически снимать образовавшуюся пену. По истечении времени варки курицу с перцем нужно убрать из бульона и отложить.
- Далее нужно помыть картофель и очистить его, нарезать на кусочки небольшого размера и отправить к бульону.
- Гречневую крупу следует высыпать в дуршлаг и вымыть под струей воды, а после засыпать в бульон. Гречку и картофель требуется варить на протяжении 15 – 20 мин.
- Теперь требуется очистить лук от шкурки и нарезать его кубиками. Сковороду необходимо смазать маслом и жарить лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Морковь нужно натереть на тёрке, а после отправить в сковороду к луку.
- Обжаренные овощи требуется добавить в суп, высыпать сухую зелень и готовить еще около 2 мин. В конце нужно выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось.
- Далее нужно сварить яйца. Вареное яйцо требуется очистить и разрезать на 2 одинаковые части.
- Теперь потребуется снять волокна мяса с вареной курицы, блюдо разлить по тарелкам, в каждую положить несколько кусочков мяса и половину куриного яйца.
С грибами
Подготовленных компонентов хватит на 4 порции супа.
Нужные ингредиенты:
- 130 г гречихи;
- 200 г картофеля;
- 160 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- листья свежей петрушки;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 1 л воды.
Пошаговый рецепт гречневого супа с фото:
- Для начала нужно высыпать гречневую крупу на дуршлаг и промыть под водой. После этого следует разогреть сковороду на огне, высыпать в неё гречку и просушить до тех, пор пока не раскроются все крупинки, постоянно перемешивая.
- Затем требуется заполнить водой кастрюлю и довести её до кипения, очистить от кожуры картофель, нарезать его на небольшие части и отправить вариться.
- Далее к картофелю потребуется добавить прогретую гречу и варить их примерно 15 – 18 мин.
- Теперь нужно очистить морковь и измельчить её, используя терку, а затем убрать с лука кожицу и мелко нарезать. Сковороду требуется разогреть, смазать растительным маслом, добавить овощи и обжаривать их в течение 5 мин., постоянно перемешивая. Шампиньоны необходимо нарезать пластинками и добавить к овощной зажарке и продолжать обжаривать еще на протяжении 5 мин.
- Жареные овощи необходимо добавить в кастрюле к гречке с картофелем, посолить, добавить перец. Все ингредиенты нужно варить еще в течение 10 мин., а после добавить раздавленный в чеснокодавке чеснок и зелень. После варки требуется дать супу немного настояться.
С тушенкой
Ингредиенты необходимые для приготовления:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 банка говяжьей тушенки;
- 75 г корня сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- лист лавра;
- 1 ч. л. соли;
- масло;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Сначала нужно очистить лук от кожицы и мелко нарезать его. После этого можно вымыть морковь и сельдерей, нарезать их небольшими кубиками.
- Нарезанные овощи необходимо обжарить на сковороде, предварительно смазав её маслом, на протяжении 3 – 5 мин.
- В отдельную емкость нужно выложить тушенку, отделить от неё жир, чтобы блюдо было не слишком жирное, и размельчить мясо на более мелкие куски.
- Теперь куски мяса требуется выложить к овощам и немного протушить.
- Далее нужно наполнить кастрюлю водой, дождаться её закипания в неё овощи с мясом.
- Затем необходимо промыть гречку под струей воды, высыпав её в дуршлаг, и поместить в суп. Картофель необходимо также помыть и очистить при помощи овощечистки, нарезать на небольшие части и поместить к остальным ингредиентам.
- Суп следует варить на протяжение 15 – 20 мин., добавить в него соль, затем перец и лист лавра.
Подавать блюдо к столу следует, посыпав его сверху зеленью.
С клецками
Набора продуктов хватит на 7 порций супа.
Необходимо подготовить:
Для супа | Для клецок |
400 г говядины на кости | 2 картофелины большого размера |
0,5 ст. гречневой крупы | 1 яйцо |
1 луковица | 2 – 3 ст. л. муки |
1 морковь | 3 ветки укропа |
2 ст. л. масла | соль |
соль | |
измельченный перец | |
2,5 л. воды |
Суп с гречкой, рецепт с фото пошагово которого облегчает задачу приготовления, получается аппетитным:
- Стоит начать с приготовления мясного бульона. Для этого необходимо хорошо промыть говядину, затем залить в кастрюлю 2.5 л. воды и отправить на плиту. Когда бульон начнет кипеть, нужно снимать образующуюся пену ложкой. Варить бульон нужно до тех, пор пока мясо не будет готово, на это уйдет примерно 50 мин. Затем нужно очистить картофель с помощью овощечистки или ножа, порезать его и сварить в слегка подсоленной воде за 15 мин. после момента закипания. Вареный картофель необходимо измельчить в пюре при помощи картофеледавки.
- Далее требуется почистить луковицу от кожуры и измельчить, вымыть морковь и протереть, используя терку с крупной сеткой. Овощи необходимо обжарить на масляной сковороде до золотого покрытия.
- Готовое мясо следует извлечь из бульона и дать ему немного остыть, отделить от кости, нарезать на маленькие куски и вернуть в кастрюлю.
- Гречневую крупу требуется промыть в дуршлаге, а затем отправить к мясу и варить на протяжении 15 мин.
- Теперь нужно измельчить укроп и соединить с картофельным пюре, следом за ним разбить куриное яйцо и перемешать. В полученную массу также нужно добавить муку и перемешать до однородности.
- При помощи чайной ложки необходимо сформировать клецки и поочерёдно опустить в суп.
- Затем в блюдо нужно добавить зажаренные овощи, соль с перцем и варить до тех пор, пока клецки не всплывут.
Суп с клецками стоит подавать горячим, украсив зеленью.
С капустой
Количества ингредиентов будет достаточно для приготовления 9 порций супа.
Необходимые компоненты:
- 450 г измельчённой говядины со свининой;
- 170 г капусты;
- 100 г гречки;
- 150 г лука;
- 130 г моркови;
- 1 яйцо;
- 40 г томат-пасты;
- 2 – 3 листа лавра;
- соль
- смесь измельченных перцев;
- 1 ст. л. масла;
- 10 г укропа;
- 5 г зеленого лука;
- 2,6 л. воды.
Суп с гречкой (рецепт с фото пошагово состоит из нескольких шагов) можно готовить с добавлением капусты:
- Для начала требуется налить воду в глубокую кастрюлю, отправить на огонь и довести до закипания.
- Лук нужно очистить и порезать на маленькие куски, а после добавить половину от нарезки в мясо. Также в фарш необходимо добавить соль, смесь измельченных перцев, куриное яйцо и перемешать всё до однородного состояния. Из полученной массы требуется сформировать маленькие фрикадельки.
Суп с гречкой. Рецепты с фото пошагово - Далее следует хорошо вымыть морковь, измельчить её при помощи крупной терки и отправить на смазанную маслом сковороду вместе с оставшимся луком. Жарить овощи требуется примерно 5 – 7 мин. до появления золотистого цвета, а после добавить томат-пасту и продолжить обжаривать еще 1 – 2 мин.
- В кипящую воду требуется засыпать промытую гречку, спустя 2 – 3 мин. добавить к ней фрикадельки и варить не менее 5 мин. на медленном огне. Затем нужно добавить к ним зажаренные овощи, мелко нарезанную капусту, пару лавровых листов и готовить еще примерно 15 мин. За 5 мин. до готовности требуется добавить соль.
- Блюдо нужно подавать в тарелках, украшенным очень мелконарезанной зеленью.
С баклажанами
Для блюда с баклажанами необходимы следующие ингредиенты:
- 1 куриный окорочок;
- 1 небольшой баклажан;
- 4 ст. л. гречневой крупы;
- 250 г картофеля;
- 1 большой помидор;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- сахар, соль, черный измельченный перец;
- любая зелень;
- 1 ст. л. масла;
- 2 л. воды.
Подробная схема приготовления:
- Сначала требуется избавить курицы от косточки и поделить на куски небольшого размера. Затем их необходимо прожарить в кастрюле. Если они не будут отрываться от дна, его потребуется смазать подсолнечным маслом.
- Далее нужно очистить дольку чеснока и продавить его через чеснокодавку или измельчить при помощи ножа, а после отправить к мясу. После также следует добавить сахарный песок, соль, перец и тщательно перемешать. Обжаривать всю смесь необходимо не менее 2 -3 мин.
- Теперь потребуется снять с луковицы шкуру и порезать её мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке и отправить к остальным компонентам.
- Все ингредиенты требуется жарить до мягкого состояния на протяжении 3 – 4 мин.
- После этого необходимо почистить картофель и измельчить на кусочки средней величины, порезать баклажан и помидор, а затем добавить к остальным составляющим.
- Гречневую крупу требуется промыть в дуршлаге под холодной водой и всыпать в кастрюлю. Всё содержимое нужно залить горячей водой, вскипятить и варить на небольшом огне около 25 мин.
- В готовый суп можно нарезать любую зелень, затем выключить огонь и накрыть крышкой, чтобы он настоялся.
С фасолью
Для приготовления этого варианта блюда необходимы следующие компоненты:
- 1/4 ст. гречки;
- 100 г черной фасоли;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 зеленый лук;
- 3 дольки чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. чили перца измельченного;
- 1 лист лавра;
- любая зелень
- соль, перец;
- 1/4 ст. петрушки;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ст. кукурузы;
- 2 шт. брюссельской капусты;
- 2 ст. бульона;
- 2 ст. воды;
- шпинат.
Суп с гречкой (рецепт с фото пошагово представлен ниже) получается полезным для здоровья:
- Сначала потребуется замочить черную фасоль на 2 ч в воде, а затем сварить её. Варить фасоль нужно на протяжении 1 – 1,5 ч.
- Далее нужно мелко измельчить зеленый лук, очистить от семян перец и измельчить, а после отправить их на сковороду, смазанную маслом, и обжаривать на протяжении 4 – 5 мин.
- Гречневую крупу нужно помыть под водой и отправить на сковороду к луку и перцу.
- Чеснок потребуется измельчить ножом либо при помощи чеснокодавки, отправить к остальным ингредиентам, добавить чили и обжаривать еще 3 – 4 мин.
- Содержимое сковороды необходимо переместить в кастрюлю, залить нагретым бульоном, добавить фасоль, кукурузу и лавровый лист.
- В бульон также требуется влить воду, а после добавить зелень, соль и перец.
- Затем кастрюлю нужно закрыть крышкой, поставить небольшой огонь и варить блюдо примерно 20 мин. За 10 мин. до готовности следует добавить брюссельскую капусту, измельченный шпинат и петрушку, а также влить 2 ст. л. лимонного сока.
В мультиварке
Для приготовления гречневого супа в мультиварке потребуются следующий набор продуктов:
- 3 л. мясного бульона;
- 400 г картофеля;
- 200 г гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 25 мл масла;
- 3 ветки петрушки;
- соль;
- молотый перец;
- 2 листа лавра.
Инструкция приготовления:
- Сначала потребуется очистить лук и нашинковать. Затем чашу мультиварки следует смазать маслом и добавить туда лук.
- Теперь нужно очистить морковь, а после натереть её на терке с большими отверстиями.
- Далее необходимо включить режим «жарка» на 8 мин., жарить лук 5 мин. После можно достать чашу и поместить в нее тертую морковь, перемешать и дожарить в том же режиме оставшиеся 3 мин.
- Потом следует с помощью овощечистки или ножа очистить картофель, нарезать его мелкими частями и добавить в чашу. Гречку требуется высыпать в дуршлаг, промыть под прохладной водой и поместить к остальным ингредиентам.
- Затем в чашу нужно залить нагретый мясной бульон и добавить оставшиеся компоненты. Далее требуется плотно закрыть крышку мультиварки и запустить ее в режиме «суп» на 12 мин.
- После звукового оповещения нужно спустить пар и открыть крышку, готовый суп посыпать измельченной петрушкой.
Мясной бульон можно заменить овощным либо водой. В мультиварке можно использовать функцию скороварки, если она имеется. Это ускорит процесс приготовления блюда.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Снизить калорийность блюда можно, положив в него не жареную морковь и лук.
- Приготовленный мясной бульон нужно ставить в холодильную камеру, чтобы он полностью остыл, а после снять весь жир, который появится сверху. Это понизит жирность супа.
- Блюдо возможно приготовить с цельной луковицей. За счёт её добавления суп приобретёт прозрачность.
Аппетитный суп с гречкой по различным рецептам готовится довольно просто. Если следовать пошаговой инструкции приготовления, то получится вкусное и полезное блюдо. На фото можно увидеть, каким суп должен получиться.
Видео о приготовлении супа с гречкой
Гречневый суп с курицей: