Полезный тыквенный суп является популярным блюдом во многих странах мира, а именно: в Европе, Африке, Австралии, Америке. Такое вкусное и питательное лакомство можно очень легко и быстро сварить в домашних условиях. Рецептов приготовления блюда на курином бульоне насчитывается большое количество. В состав изделия, помимо овощей, могут входить креветки, грибы, сливки, сыр и имбирь. Все дополнительные компоненты придают лакомству более насыщенный вкус и аромат.
Общие принципы приготовления блюда
Тыква является диетическим продуктом, поскольку ее калорийность составляет всего 26 ккал. При этом мякоть овоща полезна для организма, потому что в ней содержатся клетчатка, пищевые волокна, витамины (группы А, В, С, Е) и минералы (калий, фосфор, железо, магний), необходимые для улучшения пищеварения, укрепления иммунной системы, повышения гемоглобина, а также очищения организма от токсинов.
В кулинарии овощ используется для приготовления не только каш, закусок, различных десертов, но и горячих блюд. Суп с тыквой относится к питательным и полезным изделиям. Блюдо не оставляет тяжесть в желудке, поэтому его можно кушать ежедневно.
Чтобы вкусно сварить тыквенный суп на курином бульоне, необходимо знать общие принципы приготовления лакомства:
- Изделие допустимо готовить как в кастрюле, так и мультиварке. При этом в последнем приборе блюдо варить очень удобно и гораздо быстрее.
- Если хочется подать суп непосредственно в тыкве, тогда лучше брать овощ среднего размера, чтобы он мог поместиться в микроволновку либо духовку.
- Для придания лакомству сочности тыква должна быть спелой и насыщенного оранжевого оттенка.
- Для варки блюда допустимо использовать овощ как в сыром, так и запеченном виде. Запекать можно в целом виде или кусочками.
- Кроме овоща, в суп уместно добавить морепродукты, иные овощи, грибы, фасоль, сыр, сливки.
- Соль желательно добавлять в суп в самом конце готовки, когда все ингредиенты будут сварены. Это необходимо для того, чтобы в овощах сохранились полезные вещества.
- При добавлении в изделие сливок блюдо не нужно доводить до кипения. Лакомство достаточно прогреть на тихом огне, чтобы молочный продукт не свернулся.
- Если для изготовления супа используются макароны, тогда их нужно отваривать отдельно от остальных ингредиентов. Такой компонент нужно добавлять в блюдо в конце готовки. Это нужно для того, чтобы бульон не стал мутным.
На основе тыквы можно готовить много различных горячих блюд. Особенно вкусным получается суп-пюре из запеченного овоща. При этом, чтобы лакомство приобрело более насыщенный аромат, суп должен настояться в течение суток.
Классический рецепт
Суп с тыквой на курином бульоне, согласно классической технологии приготовления, имеет пюреобразную консистенцию. За счет мясного бульона блюдо получается достаточно сытным и наваристым.
Ингредиенты, которые понадобятся для варки первого блюда:
- итальянские травы, тмин – на свое усмотрение;
- картошка – 480 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- луковица – 120 г;
- морковь – 120 г;
- мясо – 480 г;
- пищевая соль, перец – на свой вкус;
- тыква – 240 г;
- шпик – 4 ломтика.
В качестве мяса допустимо взять куриные бедра либо голень. Шпик можно заменить корейкой. Вкус не изменится.
Пошаговый процесс создания супа:
- Курятину с листами лавра необходимо опустить в емкость, покрыть водой и проварить до полной готовности. После этого мясо понадобится снять с косточек и порезать кусками. Бульон нужно процедить.
- Затем в отвар следует выложить картофельные и тыквенные кубики. Состав нужно присыпать тмином, итальянскими травами и проварить до размягчения.
- В сотейнике необходимо растопить шпик, а затем отправить туда рубленые лук и морковку.
- Зажарку требуется отправить в емкость. Массу следует измельчить в блендере, а затем соединить с мясом.
Далее суп-пюре понадобится еще раз прогреть и подать к столу.
В мультиварке
Тыквенный суп, сваренный в мультиварке, является низкокалорийным блюдом, которое быстро усваивается организмом. Изделие можно кушать тем, кто придерживается диеты и принципов ПП.
Продукты, которые необходимы для готовки:
Название ингредиентов | Требуемое количество |
Вода | 1 л |
Зелень | для украшения |
Картошка | 100 г |
Мясо | 400 г |
Лук | 40 г |
Масло | для жарки |
Морковь | 75 г |
Поваренная соль, перец | на свое усмотрение |
Сладкий перец | 50 г |
Тыква | 100 г |
Для более насыщенного вкуса для обжарки лучше применить оливковое масло.
Пошаговая инструкция изготовления первого блюда:
- Мясо необходимо отправить в прибор и покрыть водой. Также понадобится выложить лук и соль. На мультиварке нужно установить программу «Тушение» примерно на 60 мин. Готовый бульон следует отфильтровать.
- Далее чашу прибора нужно смазать маслом и выложить тертую морковь, кубики картошки, а также сладкий перец, нарезанный соломкой.
- Состав понадобится дополнить кусочками тыквенной мякоти. На приборе следует выставить режим «Выпечка» приблизительно на 25 мин. В результате овощи должны быть мягкими.
- Массу требуется покрыть мясным отваром, присолить и поперчить. Включить программу «Варка» на 10 мин. После блюдо нужно настоять.
При подаче тыквенного супа к столу изделие нужно распределить по мискам, дополнив кусочками мяса и посыпав зеленью.
В кастрюле
Мясной суп с тыквой, сваренный в кастрюле, получается нежным и питательным. Несмотря на то, что в блюде присутствуют тыквенные кусочки, овощ практически не чувствуется. Тыква во время варки пропитывается запахом курицы и становится очень мягкой.
Компоненты, которые потребуются для создания лакомства:
- вода – 1,5 л;
- картошка – 200 г;
- лук – 75 г;
- масло – 10 мл;
- морковка – 30 г;
- пищевая соль, перец – на свой вкус;
- тыква – 200 г;
- филе – 200 г.
Подробное описание, как приготовить первое блюдо:
- Картошку с филе понадобится порезать кубиками и выложить в кастрюлю.
- Состав следует покрыть водой и отправить на плиту. Массу необходимо варить примерно 20 мин.
- Остальные овощи требуется нарезать средними кусками и пожарить в сотейнике в течение 4 мин.
- После зажарку необходимо отправить в кастрюлю, присолив и поперчив состав. Блюдо нужно проварить около 15 мин.
По желанию тыквенный суп допустимо присыпать сверху зеленью. Изделие необходимо употреблять в горячем виде с ломтиками хлеба.
Варианты рецептов
Суп с тыквой на курином бульоне можно сварить в домашних условиях, используя различные продукты. Для разнообразия вкуса в состав блюда допустимо включить сыр, сливки, имбирь, фасоль, грибы, другие овощи (например, капусту, томаты, сельдерей), а также креветки.
С сыром
Тыквенный суп-пюре на курином бульоне с сыром получается аппетитным и со сливочным вкусом. Блюдо допустимо употреблять не только взрослым, но и маленьким детям, которым исполнилось 10 месяцев.
Сырье, необходимое для готовки супа:
- куриный бульон – 1,5 стакана;
- лук – 50 г;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- соль, приправа – на свой вкус;
- сыр – 50 г;
- тыква – 200 г.
Сыр обязательно должен быть мягким. Для этого можно взять брынзу, фетаксу либо сыр фета.
Этапы пошагового процесса приготовления:
- В кастрюле потребуется растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанный лук.
- Затем зажарку понадобится залить бульоном и закипятить.
- Далее в емкость необходимо выложить кубики тыквы. Состав нужно проварить примерно 15 мин.
- После следует добавить сыр, проварив массу около 2 мин.
- В конце готовки суп необходимо присолить и присыпать приправами.

Готовое блюдо понадобится перемолоть в блендере и подать к столу.
Со сливками
Сливочный суп с тыквой и курицей относится к низкокалорийным диетическим блюдам, поэтому его можно кушать при соблюдении диетического питания. Калорийность готового изделия составляет не более 60 ккал на 100 г продукта. Суп обладает приятным насыщенным вкусом. Благодаря чесноку и луку лакомство приобретает пикантный аромат.
Список ингредиентов, которые понадобятся:
- бульон – 600 мл;
- луковица – 250 г;
- масло – 34 мл;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- сливки – 200 мл;
- тыква – 1 кг;
- чеснок – 4 дольки.
Пошаговый процесс изготовления включает следующие этапы:
- Изначально в масле понадобится пожарить до прозрачности измельченный лук. В конце необходимо добавить молотые чесночные дольки.
- Далее в кастрюлю следует добавить порезанную мякоть тыквы, покрыв ее бульоном, присолив и поперчив. Состав нужно проварить на протяжении 20 мин.
- После изделие требуется перемолоть в блендере и дополнить сливками.
Затем суп необходимо вновь прогреть и подать к столу.
С грибами
Тыквенный суп обладает насыщенным пикантным вкусом, поскольку в состав блюда входит тимьян. За счет куриного бульона лакомство получается более наваристым и ароматным.
Список компонентов, необходимых для варки:
- бульон – 1,5 л;
- вермишель – ½ стакана;
- зелень – ½ пучка;
- картошка – 200 г;
- луковица – 75 г;
- тимьян, перец – щепотка;
- топленое масло – 20 г;
- тыква – 250 г;
- шампиньоны – 8 шт.
Пошаговое описание, как сварить тыквенный суп в домашних условиях:
- В кастрюле понадобится закипятить бульон, а затем опустить туда кубики картофеля.
- В сотейнике необходимо обжарить до золотистого оттенка нарезанные грибы с луком.
- Затем к зажарке следует добавить кубики тыквы.
- Чтобы вермишель не раскисла во время варки, ее следует слегка обжарить на сковороде.
- Вареную картошку понадобится измельчить толкушкой. Содержимое емкости необходимо дополнить зажаркой.
- Суп требуется присолить, поперчить и заправить рубленой зеленью.
Изделие нужно настоять примерно 15 мин. Перед отправкой на стол блюдо можно дополнить сметаной.
С фасолью, помидорами и сельдереем
Тыквенный суп с фасолью, томатами и сельдереем выходит достаточно сытным и аппетитным.
Благодаря тому, что в состав изделия входит тимьян, блюдо обладает приятным запахом, а также обеспечивает легкое усвоение бобов.
Список ингредиентов, которые потребуются для нарезки и варки:
- бульон – 1 л;
- лук-порей – 75 г;
- масло – 50 мл;
- морковка – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- сельдерей – 1/2 шт.;
- соль, перец, зелень – на свой вкус;
- тимьян – 3 г;
- тыква – 250 г;
- отварная фасоль – 1 стакан;
- чеснок – 2 дольки.
Для супа допустимо использовать как сухие бобы, так и консервированную фасоль. Вкус не меняется.
Детальное описание процесса готовки:
- В емкости с маслом понадобится прожарить измельченный чеснок с луком и морковкой.
- Спустя несколько минут в емкость необходимо добавить нарезанную тыкву и сельдерей, продолжив обжарку в течение 5 мин.
- Затем овощной состав требуется покрыть куриным отваром и закипятить. Массу следует присолить, поперчить и проварить до готовности.
- После этого заготовку нужно дополнить вареной фасолью и тимьяном. Изделие необходимо закипятить.
- Далее понадобится опустить порезанные томаты, проварив блюдо еще 5 мин.
В конце готовки суп следует украсить зеленью и отставить в сторону для настаивания.
С капустой
Суп с тыквой на курином бульоне в дополнении с капустой получается очень сытным и пикантным на вкус, поскольку в состав входят ароматные пряности.
Блюдо можно употреблять во время диеты, потому что его калорийность не превышает 29 ккал на 100 г продукта.
Сырье, которое потребуется для изготовления:
- вода – 1,5 л;
- куркума – 5 г;
- луковица – 130 г;
- мясо – 330 г;
- острый перец – по желанию;
- петрушка – 40 г;
- пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
- сладкий перец – 100 г;
- сушеный корень петрушки – 2,5 ч. л.;
- тыква – 250 г;
- цветная капуста – 230 г;
- чеснок – 10 г.
Этапы пошагового процесса готовки:
- Куриное мясо понадобится покрыть водой и отправить на плиту вариться.
- Тыкву с луком необходимо нарезать кубиками.
- Капусту следует поделить на небольшие соцветия.
- Из бульона вынуть мясо, положив туда тыкву с луком. Состав нужно присыпать всеми специями.
- Курицу требуется поделить на кусочки и отправить в кастрюлю, когда тыква будет мягкой.
- Далее необходимо добавить капусту, проварив массу около 15 мин.
- Как только овощи будут сварены, заготовку нужно дополнить нарезанными сладким и острым перцем, петрушкой и чесночными дольками.
Суп необходимо настоять в течение нескольких минут.
С имбирем и креветками
Суп с тыквой на курином бульоне и имбирем имеет приятный запах, а также слегка сладковатый привкус.
При этом изделие получается очень сытным и питательным, поскольку в составе присутствуют морепродукты в виде креветок.
Продукты, которые необходимы для изготовления горячего блюда:
- вода – 1 л;
- корень имбиря – 1 шт.;
- картошка – 200 г;
- креветки – на свой вкус;
- лук – 75 г;
- морковка – 75 г;
- петрушка – для украшения;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль с перцем – на свое усмотрение;
- тыква – 500 г.
Подробное описание, как сварить тыквенный суп:
- В емкость нужно влить воду и закипятить. Затем в бурлящую жидкость понадобится опустить измельченные картошку, имбирь, тыкву, лук и морковку.
- Овощи следует проварить примерно 25 мин. Далее состав нужно превратить в пюре.
- Полученную массу требуется дополнить сливками, присолить и поперчить.
- Заготовку необходимо закипятить.
- В конце готовки блюдо нужно дополнить сливочным маслом.
- Креветки понадобится сварить отдельно, а потом почистить.
При подаче супа к столу изделие необходимо дополнить вареными креветками и петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы овощной суп получился аппетитным и вкусным, рекомендуется запомнить несколько полезных советов по готовке блюда в домашних условиях:
- Перед варкой овощ обязательно нужно подготовить. Для этого тыкву потребуется сначала помыть под проточной водой, а затем поделить на несколько частей. Семечки следует вынимать с мякотью, которая находится возле них. Также необходимо очистить тыкву от кожуры. Если в некоторых местах мякоть зеленого окраса и твердая, тогда ее понадобится удалить.
- Подвергать овощ термической обработке перед закладкой в суп нет необходимости. Однако если хочется, чтобы мякоть была ароматной и нежной, тыкву допустимо запечь в духовой печи.
- Если используются сливки, тогда они должны быть жирными, чтобы вкус блюда был более насыщенным.
- Для варки желательно брать свежие ингредиенты. Если тыква очень мягкая, ее нельзя использовать. Также не стоит переваривать продукты, иначе блюдо будет невкусным.
- Для регулировки густоты крем-супа допустимо использовать бульон либо воду. Если хочется, чтобы блюдо получилось более жидким, тогда нужно добавить небольшой объем жидкости, или наоборот.
- Блюдо рекомендуется подавать к столу вместе с пшеничными гренками, присыпав сверху орехами либо тыквенными семечками.
- Употреблять лакомство лучше в горячем виде.
- Тыквенный суп хорошо сочетается с укропом, фенхелем, перцем, корицей, бадьяном, кориандром, тмином и имбирем.
Для создания оригинального и аппетитного лакомства суп с тыквой можно сочетать с морепродуктами, бобовыми и овощными культурами, грибами, а также молочными продуктами. При этом изделие всегда получается питательным, поскольку в нем сохраняются полезные вещества. Горячее блюдо допустимо сделать постным либо сварить на курином бульоне. Благодаря последнему суп получается более наваристым, с насыщенным вкусом и запахом.
Видео о приготовления супа с тыквой на курином бульоне
Приготовление супа с тыквой на курином бульоне: