Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепты в мультиварке, кастрюле

Полезный тыквенный суп является популярным блюдом во многих странах мира, а именно: в Европе, Африке, Австралии, Америке. Такое вкусное и питательное лакомство можно очень легко и быстро сварить в домашних условиях. Рецептов приготовления блюда на курином бульоне насчитывается большое количество. В состав изделия, помимо овощей, могут входить креветки, грибы, сливки, сыр и имбирь. Все дополнительные компоненты придают лакомству более насыщенный вкус и аромат.

Общие принципы приготовления блюда

Тыква является диетическим продуктом, поскольку ее калорийность составляет всего 26 ккал. При этом мякоть овоща полезна для организма, потому что в ней содержатся клетчатка, пищевые волокна, витамины (группы А, В, С, Е) и минералы (калий, фосфор, железо, магний), необходимые для улучшения пищеварения, укрепления иммунной системы, повышения гемоглобина, а также очищения организма от токсинов.

В кулинарии овощ используется для приготовления не только каш, закусок, различных десертов, но и горячих блюд. Суп с тыквой относится к питательным и полезным изделиям. Блюдо не оставляет тяжесть в желудке, поэтому его можно кушать ежедневно.

Чтобы вкусно сварить тыквенный суп на курином бульоне, необходимо знать общие принципы приготовления лакомства:

  • Изделие допустимо готовить как в кастрюле, так и мультиварке. При этом в последнем приборе блюдо варить очень удобно и гораздо быстрее.
  • Если хочется подать суп непосредственно в тыкве, тогда лучше брать овощ среднего размера, чтобы он мог поместиться в микроволновку либо духовку.
  • Для придания лакомству сочности тыква должна быть спелой и насыщенного оранжевого оттенка.
    Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепты в мультиварке, кастрюле
  • Для варки блюда допустимо использовать овощ как в сыром, так и запеченном виде. Запекать можно в целом виде или кусочками.
  • Кроме овоща, в суп уместно добавить морепродукты, иные овощи, грибы, фасоль, сыр, сливки.
  • Соль желательно добавлять в суп в самом конце готовки, когда все ингредиенты будут сварены. Это необходимо для того, чтобы в овощах сохранились полезные вещества.
  • При добавлении в изделие сливок блюдо не нужно доводить до кипения. Лакомство достаточно прогреть на тихом огне, чтобы молочный продукт не свернулся.
  • Если для изготовления супа используются макароны, тогда их нужно отваривать отдельно от остальных ингредиентов. Такой компонент нужно добавлять в блюдо в конце готовки. Это нужно для того, чтобы бульон не стал мутным.

На основе тыквы можно готовить много различных горячих блюд. Особенно вкусным получается суп-пюре из запеченного овоща. При этом, чтобы лакомство приобрело более насыщенный аромат, суп должен настояться в течение суток.

Классический рецепт

Суп с тыквой на курином бульоне, согласно классической технологии приготовления, имеет пюреобразную консистенцию. За счет мясного бульона блюдо получается достаточно сытным и наваристым.

Ингредиенты, которые понадобятся для варки первого блюда:

  • итальянские травы, тмин – на свое усмотрение;
  • картошка – 480 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • луковица – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • мясо – 480 г;
  • пищевая соль, перец – на свой вкус;
  • тыква – 240 г;
  • шпик – 4 ломтика.

В качестве мяса допустимо взять куриные бедра либо голень. Шпик можно заменить корейкой. Вкус не изменится.

Пошаговый процесс создания супа:

  1. Курятину с листами лавра необходимо опустить в емкость, покрыть водой и проварить до полной готовности. После этого мясо понадобится снять с косточек и порезать кусками. Бульон нужно процедить.
    Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепты в мультиварке, кастрюле
  2. Затем в отвар следует выложить картофельные и тыквенные кубики. Состав нужно присыпать тмином, итальянскими травами и проварить до размягчения.
  3. В сотейнике необходимо растопить шпик, а затем отправить туда рубленые лук и морковку.
  4. Зажарку требуется отправить в емкость. Массу следует измельчить в блендере, а затем соединить с мясом.

Далее суп-пюре понадобится еще раз прогреть и подать к столу.

В мультиварке

Тыквенный суп, сваренный в мультиварке, является низкокалорийным блюдом, которое быстро усваивается организмом. Изделие можно кушать тем, кто придерживается диеты и принципов ПП.

Продукты, которые необходимы для готовки:

Название ингредиентов Требуемое количество
Вода 1 л
Зелень для украшения
Картошка 100 г
Мясо 400 г
Лук 40 г
Масло для жарки
Морковь 75 г
Поваренная соль, перец на свое усмотрение
Сладкий перец 50 г
Тыква 100 г

Для более насыщенного вкуса для обжарки лучше применить оливковое масло.

Пошаговая инструкция изготовления первого блюда:

  1. Мясо необходимо отправить в прибор и покрыть водой. Также понадобится выложить лук и соль. На мультиварке нужно установить программу «Тушение» примерно на 60 мин. Готовый бульон следует отфильтровать.
  2. Далее чашу прибора нужно смазать маслом и выложить тертую морковь, кубики картошки, а также сладкий перец, нарезанный соломкой.
  3. Состав понадобится дополнить кусочками тыквенной мякоти. На приборе следует выставить режим «Выпечка» приблизительно на 25 мин. В результате овощи должны быть мягкими.
  4. Массу требуется покрыть мясным отваром, присолить и поперчить. Включить программу «Варка» на 10 мин. После блюдо нужно настоять.

Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепты в мультиварке, кастрюле

При подаче тыквенного супа к столу изделие нужно распределить по мискам, дополнив кусочками мяса и посыпав зеленью.

В кастрюле

Мясной суп с тыквой, сваренный в кастрюле, получается нежным и питательным. Несмотря на то, что в блюде присутствуют тыквенные кусочки, овощ практически не чувствуется. Тыква во время варки пропитывается запахом курицы и становится очень мягкой.

Компоненты, которые потребуются для создания лакомства:

  • вода – 1,5 л;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 75 г;
  • масло – 10 мл;
  • морковка – 30 г;
  • пищевая соль, перец – на свой вкус;
  • тыква – 200 г;
  • филе – 200 г.

Подробное описание, как приготовить первое блюдо:

  1. Картошку с филе понадобится порезать кубиками и выложить в кастрюлю.
    Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепты в мультиварке, кастрюле
  2. Состав следует покрыть водой и отправить на плиту. Массу необходимо варить примерно 20 мин.
  3. Остальные овощи требуется нарезать средними кусками и пожарить в сотейнике в течение 4 мин.
  4. После зажарку необходимо отправить в кастрюлю, присолив и поперчив состав. Блюдо нужно проварить около 15 мин.

По желанию тыквенный суп допустимо присыпать сверху зеленью. Изделие необходимо употреблять в горячем виде с ломтиками хлеба.

Варианты рецептов

Суп с тыквой на курином бульоне можно сварить в домашних условиях, используя различные продукты. Для разнообразия вкуса в состав блюда допустимо включить сыр, сливки, имбирь, фасоль, грибы, другие овощи (например, капусту, томаты, сельдерей), а также креветки.

С сыром

Тыквенный суп-пюре на курином бульоне с сыром получается аппетитным и со сливочным вкусом. Блюдо допустимо употреблять не только взрослым, но и маленьким детям, которым исполнилось 10 месяцев.

Сырье, необходимое для готовки супа:

  • куриный бульон – 1,5 стакана;
  • лук – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль, приправа – на свой вкус;
  • сыр – 50 г;
  • тыква – 200 г.

Сыр обязательно должен быть мягким. Для этого можно взять брынзу, фетаксу либо сыр фета.

Этапы пошагового процесса приготовления:

  1. В кастрюле потребуется растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанный лук.
  2. Затем зажарку понадобится залить бульоном и закипятить.
  3. Далее в емкость необходимо выложить кубики тыквы. Состав нужно проварить примерно 15 мин.
  4. После следует добавить сыр, проварив массу около 2 мин.
  5. В конце готовки суп необходимо присолить и присыпать приправами.
Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепты в мультиварке, кастрюле
Сырный суп с тыквой на курином бульоне.

Готовое блюдо понадобится перемолоть в блендере и подать к столу.

Со сливками

Сливочный суп с тыквой и курицей относится к низкокалорийным диетическим блюдам, поэтому его можно кушать при соблюдении диетического питания. Калорийность готового изделия составляет не более 60 ккал на 100 г продукта. Суп обладает приятным насыщенным вкусом. Благодаря чесноку и луку лакомство приобретает пикантный аромат.

Список ингредиентов, которые понадобятся:

  • бульон – 600 мл;
  • луковица – 250 г;
  • масло – 34 мл;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • сливки – 200 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 4 дольки.

Пошаговый процесс изготовления включает следующие этапы:

  1. Изначально в масле понадобится пожарить до прозрачности измельченный лук. В конце необходимо добавить молотые чесночные дольки.
  2. Далее в кастрюлю следует добавить порезанную мякоть тыквы, покрыв ее бульоном, присолив и поперчив. Состав нужно проварить на протяжении 20 мин.
  3. После изделие требуется перемолоть в блендере и дополнить сливками.

Затем суп необходимо вновь прогреть и подать к столу.

С грибами

Тыквенный суп обладает насыщенным пикантным вкусом, поскольку в состав блюда входит тимьян. За счет куриного бульона лакомство получается более наваристым и ароматным.

Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепты в мультиварке, кастрюле

Список компонентов, необходимых для варки:

  • бульон – 1,5 л;
  • вермишель – ½ стакана;
  • зелень – ½ пучка;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • тимьян, перец – щепотка;
  • топленое масло – 20 г;
  • тыква – 250 г;
  • шампиньоны – 8 шт.

Пошаговое описание, как сварить тыквенный суп в домашних условиях:

  1. В кастрюле понадобится закипятить бульон, а затем опустить туда кубики картофеля.
  2. В сотейнике необходимо обжарить до золотистого оттенка нарезанные грибы с луком.
  3. Затем к зажарке следует добавить кубики тыквы.
  4. Чтобы вермишель не раскисла во время варки, ее следует слегка обжарить на сковороде.
  5. Вареную картошку понадобится измельчить толкушкой. Содержимое емкости необходимо дополнить зажаркой.
  6. Суп требуется присолить, поперчить и заправить рубленой зеленью.

Изделие нужно настоять примерно 15 мин. Перед отправкой на стол блюдо можно дополнить сметаной.

С фасолью, помидорами и сельдереем

Тыквенный суп с фасолью, томатами и сельдереем выходит достаточно сытным и аппетитным.

Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепты в мультиварке, кастрюле

Благодаря тому, что в состав изделия входит тимьян, блюдо обладает приятным запахом, а также обеспечивает легкое усвоение бобов.

Список ингредиентов, которые потребуются для нарезки и варки:

  • бульон – 1 л;
  • лук-порей – 75 г;
  • масло – 50 мл;
  • морковка – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сельдерей – 1/2 шт.;
  • соль, перец, зелень – на свой вкус;
  • тимьян – 3 г;
  • тыква – 250 г;
  • отварная фасоль – 1 стакан;
  • чеснок – 2 дольки.

Для супа допустимо использовать как сухие бобы, так и консервированную фасоль. Вкус не меняется.

Детальное описание процесса готовки:

  1. В емкости с маслом понадобится прожарить измельченный чеснок с луком и морковкой.
  2. Спустя несколько минут в емкость необходимо добавить нарезанную тыкву и сельдерей, продолжив обжарку в течение 5 мин.
  3. Затем овощной состав требуется покрыть куриным отваром и закипятить. Массу следует присолить, поперчить и проварить до готовности.
  4. После этого заготовку нужно дополнить вареной фасолью и тимьяном. Изделие необходимо закипятить.
  5. Далее понадобится опустить порезанные томаты, проварив блюдо еще 5 мин.

В конце готовки суп следует украсить зеленью и отставить в сторону для настаивания.

С капустой

Суп с тыквой на курином бульоне в дополнении с капустой получается очень сытным и пикантным на вкус, поскольку в состав входят ароматные пряности.

Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепты в мультиварке, кастрюле

Блюдо можно употреблять во время диеты, потому что его калорийность не превышает 29 ккал на 100 г продукта.

Сырье, которое потребуется для изготовления:

  • вода – 1,5 л;
  • куркума – 5 г;
  • луковица – 130 г;
  • мясо – 330 г;
  • острый перец – по желанию;
  • петрушка – 40 г;
  • пищевая соль, перец – на свое усмотрение;
  • сладкий перец – 100 г;
  • сушеный корень петрушки – 2,5 ч. л.;
  • тыква – 250 г;
  • цветная капуста – 230 г;
  • чеснок – 10 г.

Этапы пошагового процесса готовки:

  1. Куриное мясо понадобится покрыть водой и отправить на плиту вариться.
  2. Тыкву с луком необходимо нарезать кубиками.
  3. Капусту следует поделить на небольшие соцветия.
  4. Из бульона вынуть мясо, положив туда тыкву с луком. Состав нужно присыпать всеми специями.
  5. Курицу требуется поделить на кусочки и отправить в кастрюлю, когда тыква будет мягкой.
  6. Далее необходимо добавить капусту, проварив массу около 15 мин.
  7. Как только овощи будут сварены, заготовку нужно дополнить нарезанными сладким и острым перцем, петрушкой и чесночными дольками.

Суп необходимо настоять в течение нескольких минут.

С имбирем и креветками

Суп с тыквой на курином бульоне и имбирем имеет приятный запах, а также слегка сладковатый привкус.

Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепты в мультиварке, кастрюле

При этом изделие получается очень сытным и питательным, поскольку в составе присутствуют морепродукты в виде креветок.

Продукты, которые необходимы для изготовления горячего блюда:

  • вода – 1 л;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • креветки – на свой вкус;
  • лук – 75 г;
  • морковка – 75 г;
  • петрушка – для украшения;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль с перцем – на свое усмотрение;
  • тыква – 500 г.

Подробное описание, как сварить тыквенный суп:

  1. В емкость нужно влить воду и закипятить. Затем в бурлящую жидкость понадобится опустить измельченные картошку, имбирь, тыкву, лук и морковку.
  2. Овощи следует проварить примерно 25 мин. Далее состав нужно превратить в пюре.
  3. Полученную массу требуется дополнить сливками, присолить и поперчить.
  4. Заготовку необходимо закипятить.
  5. В конце готовки блюдо нужно дополнить сливочным маслом.
  6. Креветки понадобится сварить отдельно, а потом почистить.

При подаче супа к столу изделие необходимо дополнить вареными креветками и петрушкой.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы овощной суп получился аппетитным и вкусным, рекомендуется запомнить несколько полезных советов по готовке блюда в домашних условиях:

  • Перед варкой овощ обязательно нужно подготовить. Для этого тыкву потребуется сначала помыть под проточной водой, а затем поделить на несколько частей. Семечки следует вынимать с мякотью, которая находится возле них. Также необходимо очистить тыкву от кожуры. Если в некоторых местах мякоть зеленого окраса и твердая, тогда ее понадобится удалить.
    Супы с тыквой на курином бульоне. Рецепты в мультиварке, кастрюле
  • Подвергать овощ термической обработке перед закладкой в суп нет необходимости. Однако если хочется, чтобы мякоть была ароматной и нежной, тыкву допустимо запечь в духовой печи.
  • Если используются сливки, тогда они должны быть жирными, чтобы вкус блюда был более насыщенным.
  • Для варки желательно брать свежие ингредиенты. Если тыква очень мягкая, ее нельзя использовать. Также не стоит переваривать продукты, иначе блюдо будет невкусным.
  • Для регулировки густоты крем-супа допустимо использовать бульон либо воду. Если хочется, чтобы блюдо получилось более жидким, тогда нужно добавить небольшой объем жидкости, или наоборот.
  • Блюдо рекомендуется подавать к столу вместе с пшеничными гренками, присыпав сверху орехами либо тыквенными семечками.
  • Употреблять лакомство лучше в горячем виде.
  • Тыквенный суп хорошо сочетается с укропом, фенхелем, перцем, корицей, бадьяном, кориандром, тмином и имбирем.

Для создания оригинального и аппетитного лакомства суп с тыквой можно сочетать с морепродуктами, бобовыми и овощными культурами, грибами, а также молочными продуктами. При этом изделие всегда получается питательным, поскольку в нем сохраняются полезные вещества. Горячее блюдо допустимо сделать постным либо сварить на курином бульоне. Благодаря последнему суп получается более наваристым, с насыщенным вкусом и запахом.

Видео о приготовления супа с тыквой на курином бульоне

Приготовление супа с тыквой на курином бульоне:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: