Густой и наваристый суп-солянка является традиционным блюдом исконно русской кухни. Изначально это лакомство было всего лишь оригинальным способом сохранения мясных продуктов, оставшихся после торжества или застолья. С тех пор классический рецепт лакомства не слишком изменился, и в его состав также входят разные виды мяса, а также колбасные изделия и копчености.
Общие принципы приготовления блюда
Солянку принято готовить на наваристом бульоне с добавлением мясных компонентов. Причем желательно, чтобы их было не менее 3 видов. Так, в суп можно добавлять отварную или запеченную свинину, говядину, птицу, колбасные изделия, субпродукты, копчености. Еще одним важным ингредиентом лакомства являются соленые, лучше бочковые огурцы. Они придают блюду пикантный, соленый вкус.
В традиционную солянку не принято добавлять картофель и морковь. Но при желании можно использовать эти овощи, чтобы сделать блюдо бюджетным. Еще суп не принято солить. А чтобы он не был пресным, его разводят огуречным или капустным рассолом.
Классический рецепт супа-солянки
Суп-солянка (рецепт классический приведен ниже) станет отличным блюдом к семейному обеду или ужину.
Сварить его можно за 80 мин., а сам процесс не доставит хлопот.
Ингредиенты
В состав классической солянки входят такие компоненты:
- телятина – 150 г;
- сервелат и вареная колбаса – по 150 г;
- язык говяжий – 150 г;
- буженина или ветчина – 150 г;
- вода – 2,5 л;
- соленые огурцы – 300 г;
- лук репчатый – 100 г;
- паста томатная – 30 г;
- огуречный рассол – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить классическую солянку, потребуется следовать таким указаниям:
- Телятину и говяжий язык следует промыть и, сложив в кастрюлю, залить чистой водой. Поставив емкость на сильное пламя, необходимо прогревать массу до закипания. В процессе рекомендуется снимать пену.
- Когда бульон забурлит, требуется уменьшить огонь до минимального уровня и закрыть емкость крышкой. Варить мясо понадобится в течение 2 ч. Но спустя 60-90 мин. можно проверить говядину на готовность и достать ее по необходимости.
- Спустя положенное время нужно достать язык, а бульон процедить. Мясные компоненты, а также колбасу, следует нарезать соломкой. Массу необходимо вновь переложить в бульон.
- Огурцы требуется нашинковать кубиками. При желании их можно очистить от кожуры, чтобы лакомство получилось боле нежным. Огуречную массу необходимо выложить на сковороду, предварительно прогрев в ней половину сливочного масла, и обжарить в течение 2 мин. Затем к ней следует добавить томатную пасту. Убавив огонь до минимума, нужно тушить массу на протяжении 5-6 мин.
- Тем временем требуется очистить лук от шелухи и нарезать его кубиками. Томатную смесь необходимо пересыпать в кастрюлю с мясом. Сковороду понадобится промыть, вновь поставить на средний огонь и растопить в ней оставшееся масло. В него нужно высыпать лук и, обжарив овощ в течение 3-4 мин., пересыпать его в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- В бульон требуется влить огуречный рассол. При необходимости стоит подсолить блюдо.
- Поставив емкость на плиту, следует включить пламя на средний уровень. Когда суп закипит, нужно убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Варить блюдо понадобится в течение 2 мин. Затем требуется выключить плиту, но оставить лакомство настаиваться под крышкой еще на 20 мин.
Готовую солянку необходимо разложить по глубоким сервировочным тарелкам. Для украшения лакомства можно положить в каждую порцию по тонкой дольке лимона и 1 ст. л. сметаны.
Мясная с огурцами
Солянка, приготовленная из 3-х видов мяса, получается сытной и наваристой. А пикантный и насыщенный аромат ей придает копченая курица и чеснок.

Такое лакомство нельзя назвать бюджетным, а на его создание уходит около 3-х ч.
Ингредиенты
Для приготовления мясной солянки потребуется такой набор продуктов:
- свинина и говядина – по 150 г;
- копченое куриное филе – 150 г;
- ветчина, колбаса вареная и копченая – по 150 г;
- масло растительное – 30 мл;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паста томатная – 30 г;
- огурцы маринованные – 3-4 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи и зелень по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить наваристый суп следует по такому алгоритму:
- Свинину и говядину необходимо промыть, сложить в кастрюлю. К ингредиентам следует добавить копченую курицу, после чего емкость необходимо поставить на средний огонь и подогревать до закипания, не накрывая крышкой. В процессе понадобится снимать с жидкости образующуюся пену.
- Когда бульон вскипит, можно добавить в него лавровый лист и душистый горошек. Затем необходимо накрыть емкость крышкой и снизить пламя до минимального уровня. Варить массу понадобится в течение 2 ч. Затем следует достать мясо, а бульон процедить сквозь марлю и вновь перелить в кастрюлю. Емкость требуется поставить на средний огонь и подогревать, не накрывая крышкой.
- Мясные компоненты и колбасу нужно нарезать соломкой и высыпать в бульон.
- Огурцы следует нашинковать брусочками и высыпать их к остальным ингредиентам. Когда суп вскипит, необходимо снизить пламя до минимума.
- Пока солянка варится, требуется очистить лук и чеснок от шелухи и нарезать их кубиками. Прогрев на сковороде растительное масло, нужно обжарить в нем овощную массу на протяжении 4-5 мин. Затем к ней следует добавить томатную пасту, соль и специи. Томить соус понадобится в течение 5 мин.
- Томатную заправку необходимо всыпать в суп и осторожно перемешать. Закрыв кастрюлю крышкой, следует варить солянку около 5-7 мин., а потом дать ей настояться при выключенной плите 20-30 мин.
Блюдо желательно подавать к столу горячим, разложив его по глубоким сервировочным тарелкам. Украсить лакомство можно сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.
С колбасой
Суп-солянка (рецепт классический готовится из мяса), приготовленный с колбасой, получается не менее сытным, чем варианты из мяса. Но сварить его можно всего за 60 мин. Себестоимость такого лакомства ниже, чем у супа из мясных компонентов.
Ингредиенты
В состав бюджетного лакомства входят такие продукты:
- молочные сосиски – 100 г;
- охотничьи колбаски – 100 г;
- любительская колбаса – 100 г;
- вареная и копченая колбаса – по 100 г;
- салями – 100 г;
- картофель – 300 г;
- соленые огурцы – 150 г;
- томаты свежие – 100 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- томатная паста – 40 г;
- оливки б/к – 20 шт.;
- вода – 2,5 л.
- соль, специи и зелень по желанию.
В этом варианте блюда колбасные изделия можно менять по своему усмотрению. Но желательно брать не менее 3-х их видов.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы суп из колбасы получился ароматным и сытным, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Картофель следует очистить от кожуры, промыть и нарезать брусочками. Залив овощи водой, необходимо поставить их на плиту и включить огонь на среднее пламя.
- Пока картофель варится, требуется очистить лук от шелухи и нашинковать его кубиками. Томаты понадобится обдать кипятком и сразу переложить в миску с холодной водой. Затем с плодов нужно снять кожуру, а мякоть нарезать кубиками.
- Разогрев на толстостенной сковороде растительное масло, следует обжарить в нем лук в течение 4-5 мин. Затем к массе необходимо добавить томаты и тушить овощную массу в течение 10 мин.
- Тем временем нужно нарезать колбасные изделия тонкой соломкой. Их следует добавить к тушеным овощам. Готовить компоненты потребуется в течение 4-6 мин., не забывая перемешивать.
- Когда подойдет время, в зажарку необходимо ввести томатную пасту, тертые огурцы, соль и специи. Готовить массу понадобится еще 4-6 мин.
- Зажарку следует всыпать к отваренному картофелю. Закрыв кастрюлю крышкой, нужно варить солянку на протяжении 5 мин. Затем в нее требуется добавить нарезанные кружками оливки и соль по необходимости. Выключив пламя, необходимо оставить лакомство настаиваться, закрыв емкость крышкой, на 15-20 мин.
Готовый суп необходимо разлить по сервировочным тарелкам и подать горячим. Для украшения каждую порцию можно присыпать рубленой зеленью и полить сметаной.
С оливками, колбасой и свиными почками
Суп-солянка, приготовленный с добавлением почек и колбасы, получается ароматным и сытным. А пикантный аромат и аппетитный вид ему придают маринованные оливки.
Но готовить по рецепту лакомство понадобится чуть дольше, чем классический вариант блюда, ведь в процессе нужно вымочить почки, а потом отварить их в нескольких водах, иначе они придадут супу неприятный аромат.
Ингредиенты
Приготовить сытное лакомство можно из следующего набора продуктов:
- свиные почки – 2 шт.;
- колбаса копченая – 150 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- мясной бульон – 2 л;
- соленые огурцы – 300 г;
- огуречный рассол – 100-150 мл;
- лук – 150 г;
- морковь – 50 г;
- паста томатная – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- оливки б/к – 15-20 шт.;
- приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы солянка получилась наваристой и сытной, в процессе ее создания стоит придерживаться таких указаний:
- Почки следует промыть, разрезать вдоль на половинки и залить холодной водой. Субпродукты необходимо оставить вымачиваться на протяжении 2-3 ч. Каждые 30-40 мин. желательно менять воду. Вымоченные почки требуется сложить в кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы она их слегка покрывала. Емкость нужно поставить на среднее пламя, и не закрывая крышкой, довести субпродукты до кипения.
- Варить почки следует в течение 3 мин. Затем их нужно промыть, залить свежей водой и вновь поставить на плиту. Эту процедуру понадобится повторить еще 2-3 раза. Когда субпродукты перестанут издавать неприятный запах, нужно еще раз залить их свежей водой, добавив к ней соль и очищенный от шелухи лук. Поставив емкость на среднее пламя, следует накрыть ее крышкой. Варить почки понадобится в течение 20 мин. после закипания.
- Готовые субпродукты требуется достать из бульона, остудить и нашинковать соломкой. Оставшийся лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь – длинными брусками. Колбасные изделия стоит нашинковать соломкой, а огурцы натереть крупной теркой.
- Разогрев на сковороде растительное масло, следует обжаривать в нем овощи на протяжении 3-4 мин.
- Затем в массу нужно всыпать измельченные почки. Перемешивая компоненты, необходимо жарить их в течение 4-5 мин. Далее, к ним требуется всыпать огурцы и томатную пасту. Прогревать массу понадобится до тех пор, пока она не приобретет равномерный красный оттенок. Затем в заправку нужно влить рассол и, закрыв сковороду крышкой, тушить ингредиенты около 2 мин.
- В конце в массу следует всыпать измельченные колбасные изделия и, перемешав, прогреть их в течение 2 мин.
- Готовую заправку необходимо переложить в кастрюлю и, залив горячим бульоном, поставить на медленный огонь. Проварив суп в течение 5 мин, требуется добавить в него нарезанные кольцами маслины и специи. Сразу после этого нужно отключить огонь, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.
Супу желательно дать настояться в течение 30 мин. и только потом его можно разлить по сервировочным тарелкам и подать к столу.
С капустой и грибами
Суп-солянка (рецепт классический можно разнообразить) необязательно должен состоять из мясных ингредиентов. Ведь их легко можно заменить грибами, и в результате получится не менее сытное блюдо. Причем его можно добавлять в меню вегетарианцам и во время поста.
Ингредиенты
Для создания постного варианта блюда понадобятся такие компоненты:
- вода или овощной бульон – 2 л;
- картофель – 3 шт.;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- томатная паста – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, специи, маслины и зелень по желанию.
Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную. Но последнюю стоит предварительно промыть водой.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить постный суп следует по такому алгоритму:
- Очистив картофель, нужно нарезать его кубиками и сложить их в кастрюлю. Залив овощи бульоном или водой, следует закрыть емкость крышкой и поставить ее на средний огонь. Варить массу понадобится в течение 15-20 мин. после закипания.
- За это время необходимо очистить остальные овощи и нарезать их соломкой. Грибы требуется нашинковать пластинами.
- Прогрев на сковороде растительное масло, нужно выложить в его овощную массу и обжарить ее на среднем пламени в течение 10-15 мин. В процессе стоит перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
- К обжаренным овощам следует добавить грибы и готовить ингредиенты еще 4-5 мин. Затем в массу необходимо всыпать капусту. Закрыв сковороду крышкой, требуется тушить заправку на протяжении 3-4 мин.
- В овощную массу нужно ввести томатную пасту, соль и специи. Перемешав компоненты, понадобится тушить их в течение 1-2 мин., а затем переложить в кастрюлю с отваренным картофелем.
- Закрыв емкость крышкой и снизив пламя до минимума, необходимо проварить солянку на протяжении 3-5 мин. Затем стоит отключить плиту, но при этом лучше оставить суп настаиваться в течение 15 мин.
Готовое блюдо следует разложить по тарелкам и подать горячим, присыпав рубленой зеленью и измельченными маслинами для украшения.
С копченостями
Суп-солянка (рецепт классический блюда очень распространен) получается особенно пикантным и ароматным, если сварить его на копченостях.
И на создание такого лакомства уходит не больше 40 мин.
Ингредиенты
Сделать ароматный суп можно из следующих компонентов:
- копченая грудинка – 250 г;
- сырокопченая колбаса – 150 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- картофель – 200 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- масло растительное – 30 мл;
- паста томатная – 50 г;
- маслины – 10-15 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода или мясной бульон – 2,5 л;
- соль, зелень и специи и на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе создания блюда лучше придерживаться таких инструкций:
- Очищенные и вымытые овощи следует нарезать соломкой или брусочками.
- Вскипятив в глубоком сотейнике воду, необходимо всыпать в нее лук и картофель. Закрыв емкость крышкой, требуется варить овощи на минимальном огне приблизительно 15 мин.
- Колбасу и грудинку нужно нарезать кубиками, а огурцы нашинковать соломкой.
- Прогрев сковороду, следует вылить в нее растительное масло и обжарить в нем морковь в течение 4-5 мин. К овощной массе необходимо добавить копчености и, постоянно помешивая, готовить их около 2-3 мин.
- В заправку требуется всыпать томатную пасту и залить ее 100 мл бульона, взятого из кастрюли с овощами. Добавив в массу соль, специи и огурцы, нужно тщательно ее перемешать. Закрыв сковороду крышкой, понадобится тушить смесь около 5-7 мин. Затем заправку следует высыпать в бульон с отваренным картофелем.
- Перемешав суп, необходимо снять его с плиты. Закрыв сотейник крышкой, требуется дать блюду настояться не меньше 15 мин.
Перед подачей к столу каждую порцию супа стоит украсить тонким ломтиком лимона, присыпать рубленой зеленью и нарезанными оливками.
С семгой
Солянку из семги готовить намного проще, чем суп из мяса. Ведь кроме рыбы в состав лакомства входит немного ингредиентов. А само блюдо получается пикантным, сытным и весьма полезным.
Ингредиенты
Сделать рыбный вариант лакомства можно из таких компонентов:
- семга свежая или мороженая – 1,2 кг;
- томаты – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- каперсы – 40 г;
- зелень петрушки – 20 г;
- масло растительное – 45 г;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист, черный и душистый перец по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбной солянки состоит из следующих этапов:
- Тушку семги следует промыть, снять с нее кожицу, а потом отделить острым ножом филе от костей.
- Голову, кожу и кости необходимо сложить в кастрюлю и залить водой. Поставив емкость на огонь, требуется довести рыбный бульон до кипения. В это время нужно снимать с жидкости появляющуюся пену.
- Когда жидкость забурлит, следует положить в нее очищенный лук (1 шт.) и морковь. Закрыв емкость крышкой, и сбавив огонь, понадобится варить бульон около 60 мин.
- За это время можно очистить от кожуры лук и нарезать их тонкой соломкой. Томаты лучше обдать кипятком, а потом сразу переложить их в емкость с холодной водой. Так с плодов будет легче снять кожуру.
- Полученную мякоть необходимо измельчить блендером до однородной консистенции. Каперсы следует нарезать кубиками, а рыбное филе нашинковать брусками.
- Прогрев сковороду на огне среднего уровня, нужно вылить на ее растительное масло, а потом всыпать туда лук. Обжаривать овощи понадобится 2-3 мин., пока они не станут прозрачными. К массе следует добавить измельченные томаты и каперсы. Готовить компоненты необходимо еще 5 мин. на сильном огне. Но чтобы они не пригорели, стоит периодически помешивать смесь.
- В готовый бульон следует всыпать пассированные овощи. Закрыв емкость крышкой, нужно поставить ее на средний огонь. Варить суп понадобится приблизительно 15 мин. Затем в него требуется всыпать рыбные кусочки.
- Готовить солянку нужно еще 5 мин., добавив в нее в конце маслины. Не стоит сразу же снимать лакомство с плиты после приготовления. Лучше накрыть его крышкой и оставить на 15 мин., тогда оно пропитается ароматом и станет максимально насыщенным.
Подавать рыбную солянку лучше горячей, а украсить ее можно дольками лимона и веточками свежей зелени.
Полезные советы и рекомендации
Суп-солянка (рецепт классический включает несколько видов мяса) получится максимально вкусным и ароматным, если в процессе его создания придерживаться таких советов:
- Для придания кислого привкуса принято использовать соленые огурцы. Но их можно заменить квашеной капустой, соком лимона и каперсами.
- Добавлять соль в суп следует аккуратно, так как в нем присутствует много соленых компонентов.
- Вместо пасты лучше использовать томатный соус. Он придает нужный вкус, цвет и консистенцию блюду, и при этом не вызывает изжоги.
- Не все специи и травы сочетаются с основными компонентами супа. Так что в него стоит добавлять универсальные пряности, к примеру, черный и душистый перец, чеснок, зеленый лук и петрушку.
- Готовить лакомство желательно в толстостенной кастрюле. В такой посуде блюдо будет томиться и получится более ароматным и насыщенным.
- Чтобы суп выглядел аппетитней, желательно нарезать компоненты не кубиками, а тонкой соломкой. А украшать каждую порцию лакомства можно дольками лимона.
Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов супа можно из следующей таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классическая солянка | 5 | 7 | 1 | 80 |
Мясная солянка | 5 | 6 | 1 | 75 |
Суп с колбасой | 3 | 6 | 3 | 75 |
Сытная и наваристая солянка станет отличным блюдом к семейному обеду. По классическому рецепту на приготовление супа уйдет немало времени, но есть облегченные варианты лакомства, благодаря которым его можно сварить за час.
Видео о приготовлении супа солянка
Рецепт приготовления вкусной солянки: