Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить

Публикация в группе: Первые блюда

Густой и наваристый суп-солянка является традиционным блюдом исконно русской кухни. Изначально это лакомство было всего лишь оригинальным способом сохранения мясных продуктов, оставшихся после торжества или застолья. С тех пор классический рецепт лакомства не слишком изменился, и в его состав также входят разные виды мяса, а также колбасные изделия и копчености.

Общие принципы приготовления блюда

Солянку принято готовить на наваристом бульоне с добавлением мясных компонентов. Причем желательно, чтобы их было не менее 3 видов. Так, в суп можно добавлять отварную или запеченную свинину, говядину, птицу, колбасные изделия, субпродукты, копчености. Еще одним важным ингредиентом лакомства являются соленые, лучше бочковые огурцы. Они придают блюду пикантный, соленый вкус.

В традиционную солянку не принято добавлять картофель и морковь. Но при желании можно использовать эти овощи, чтобы сделать блюдо бюджетным. Еще суп не принято солить. А чтобы он не был пресным, его разводят огуречным или капустным рассолом.

Классический рецепт супа-солянки

Суп-солянка (рецепт классический приведен ниже) станет отличным блюдом к семейному обеду или ужину.

Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить

Сварить его можно за 80 мин., а сам процесс не доставит хлопот.

Ингредиенты

В состав классической солянки входят такие компоненты:

  • телятина – 150 г;
  • сервелат и вареная колбаса – по 150 г;
  • язык говяжий – 150 г;
  • буженина или ветчина – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • паста томатная – 30 г;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, специи на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить классическую солянку, потребуется следовать таким указаниям:

  1. Телятину и говяжий язык следует промыть и, сложив в кастрюлю, залить чистой водой. Поставив емкость на сильное пламя, необходимо прогревать массу до закипания. В процессе рекомендуется снимать пену.
  2. Когда бульон забурлит, требуется уменьшить огонь до минимального уровня и закрыть емкость крышкой. Варить мясо понадобится в течение 2 ч. Но спустя 60-90 мин. можно проверить говядину на готовность и достать ее по необходимости.
  3. Спустя положенное время нужно достать язык, а бульон процедить. Мясные компоненты, а также колбасу, следует нарезать соломкой. Массу необходимо вновь переложить в бульон.
    Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить
  4. Огурцы требуется нашинковать кубиками. При желании их можно очистить от кожуры, чтобы лакомство получилось боле нежным. Огуречную массу необходимо выложить на сковороду, предварительно прогрев в ней половину сливочного масла, и обжарить в течение 2 мин. Затем к ней следует добавить томатную пасту. Убавив огонь до минимума, нужно тушить массу на протяжении 5-6 мин.
  5. Тем временем требуется очистить лук от шелухи и нарезать его кубиками. Томатную смесь необходимо пересыпать в кастрюлю с мясом. Сковороду понадобится промыть, вновь поставить на средний огонь и растопить в ней оставшееся масло. В него нужно высыпать лук и, обжарив овощ в течение 3-4 мин., пересыпать его в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  6. В бульон требуется влить огуречный рассол. При необходимости стоит подсолить блюдо.
  7. Поставив емкость на плиту, следует включить пламя на средний уровень. Когда суп закипит, нужно убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Варить блюдо понадобится в течение 2 мин. Затем требуется выключить плиту, но оставить лакомство настаиваться под крышкой еще на 20 мин.

Готовую солянку необходимо разложить по глубоким сервировочным тарелкам. Для украшения лакомства можно положить в каждую порцию по тонкой дольке лимона и 1 ст. л. сметаны.

Мясная с огурцами

Солянка, приготовленная из 3-х видов мяса, получается сытной и наваристой. А пикантный и насыщенный аромат ей придает копченая курица и чеснок.

Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить
Суп солянка, рецепт приготовления с мясом и огурцами.

Такое лакомство нельзя назвать бюджетным, а на его создание уходит около 3-х ч.

Ингредиенты

Для приготовления мясной солянки потребуется такой набор продуктов:

  • свинина и говядина – по 150 г;
  • копченое куриное филе – 150 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 150 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 30 г;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи и зелень по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить наваристый суп следует по такому алгоритму:

  1. Свинину и говядину необходимо промыть, сложить в кастрюлю. К ингредиентам следует добавить копченую курицу, после чего емкость необходимо поставить на средний огонь и подогревать до закипания, не накрывая крышкой. В процессе понадобится снимать с жидкости образующуюся пену.
  2. Когда бульон вскипит, можно добавить в него лавровый лист и душистый горошек. Затем необходимо накрыть емкость крышкой и снизить пламя до минимального уровня. Варить массу понадобится в течение 2 ч. Затем следует достать мясо, а бульон процедить сквозь марлю и вновь перелить в кастрюлю. Емкость требуется поставить на средний огонь и подогревать, не накрывая крышкой.
  3. Мясные компоненты и колбасу нужно нарезать соломкой и высыпать в бульон.
  4. Огурцы следует нашинковать брусочками и высыпать их к остальным ингредиентам. Когда суп вскипит, необходимо снизить пламя до минимума.
    Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить
  5. Пока солянка варится, требуется очистить лук и чеснок от шелухи и нарезать их кубиками. Прогрев на сковороде растительное масло, нужно обжарить в нем овощную массу на протяжении 4-5 мин. Затем к ней следует добавить томатную пасту, соль и специи. Томить соус понадобится в течение 5 мин.
  6. Томатную заправку необходимо всыпать в суп и осторожно перемешать. Закрыв кастрюлю крышкой, следует варить солянку около 5-7 мин., а потом дать ей настояться при выключенной плите 20-30 мин.

Блюдо желательно подавать к столу горячим, разложив его по глубоким сервировочным тарелкам. Украсить лакомство можно сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

С колбасой

Суп-солянка (рецепт классический готовится из мяса), приготовленный с колбасой, получается не менее сытным, чем варианты из мяса. Но сварить его можно всего за 60 мин. Себестоимость такого лакомства ниже, чем у супа из мясных компонентов.

Ингредиенты

В состав бюджетного лакомства входят такие продукты:

  • молочные сосиски – 100 г;
  • охотничьи колбаски – 100 г;
  • любительская колбаса – 100 г;
  • вареная и копченая колбаса – по 100 г;
  • салями – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • томаты свежие – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • оливки б/к – 20 шт.;
  • вода – 2,5 л.
  • соль, специи и зелень по желанию.

В этом варианте блюда колбасные изделия можно менять по своему усмотрению. Но желательно брать не менее 3-х их видов.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы суп из колбасы получился ароматным и сытным, потребуется придерживаться такой инструкции:

  1. Картофель следует очистить от кожуры, промыть и нарезать брусочками. Залив овощи водой, необходимо поставить их на плиту и включить огонь на среднее пламя.
    Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить
  2. Пока картофель варится, требуется очистить лук от шелухи и нашинковать его кубиками. Томаты понадобится обдать кипятком и сразу переложить в миску с холодной водой. Затем с плодов нужно снять кожуру, а мякоть нарезать кубиками.
  3. Разогрев на толстостенной сковороде растительное масло, следует обжарить в нем лук в течение 4-5 мин. Затем к массе необходимо добавить томаты и тушить овощную массу в течение 10 мин.
  4. Тем временем нужно нарезать колбасные изделия тонкой соломкой. Их следует добавить к тушеным овощам. Готовить компоненты потребуется в течение 4-6 мин., не забывая перемешивать.
  5. Когда подойдет время, в зажарку необходимо ввести томатную пасту, тертые огурцы, соль и специи. Готовить массу понадобится еще 4-6 мин.
  6. Зажарку следует всыпать к отваренному картофелю. Закрыв кастрюлю крышкой, нужно варить солянку на протяжении 5 мин. Затем в нее требуется добавить нарезанные кружками оливки и соль по необходимости. Выключив пламя, необходимо оставить лакомство настаиваться, закрыв емкость крышкой, на 15-20 мин.

Готовый суп необходимо разлить по сервировочным тарелкам и подать горячим. Для украшения каждую порцию можно присыпать рубленой зеленью и полить сметаной.

С оливками, колбасой и свиными почками

Суп-солянка, приготовленный с добавлением почек и колбасы, получается ароматным и сытным. А пикантный аромат и аппетитный вид ему придают маринованные оливки.

Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить

Но готовить по рецепту лакомство понадобится чуть дольше, чем классический вариант блюда, ведь в процессе нужно вымочить почки, а потом отварить их в нескольких водах, иначе они придадут супу неприятный аромат.

Ингредиенты

Приготовить сытное лакомство можно из следующего набора продуктов:

  • свиные почки – 2 шт.;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • мясной бульон – 2 л;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • огуречный рассол – 100-150 мл;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • оливки б/к – 15-20 шт.;
  • приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы солянка получилась наваристой и сытной, в процессе ее создания стоит придерживаться таких указаний:

  1. Почки следует промыть, разрезать вдоль на половинки и залить холодной водой. Субпродукты необходимо оставить вымачиваться на протяжении 2-3 ч. Каждые 30-40 мин. желательно менять воду. Вымоченные почки требуется сложить в кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы она их слегка покрывала. Емкость нужно поставить на среднее пламя, и не закрывая крышкой, довести субпродукты до кипения.
  2. Варить почки следует в течение 3 мин. Затем их нужно промыть, залить свежей водой и вновь поставить на плиту. Эту процедуру понадобится повторить еще 2-3 раза. Когда субпродукты перестанут издавать неприятный запах, нужно еще раз залить их свежей водой, добавив к ней соль и очищенный от шелухи лук. Поставив емкость на среднее пламя, следует накрыть ее крышкой. Варить почки понадобится в течение 20 мин. после закипания.
  3. Готовые субпродукты требуется достать из бульона, остудить и нашинковать соломкой. Оставшийся лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь – длинными брусками. Колбасные изделия стоит нашинковать соломкой, а огурцы натереть крупной теркой.
  4. Разогрев на сковороде растительное масло, следует обжаривать в нем овощи на протяжении 3-4 мин.
    Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить
  5. Затем в массу нужно всыпать измельченные почки. Перемешивая компоненты, необходимо жарить их в течение 4-5 мин. Далее, к ним требуется всыпать огурцы и томатную пасту. Прогревать массу понадобится до тех пор, пока она не приобретет равномерный красный оттенок. Затем в заправку нужно влить рассол и, закрыв сковороду крышкой, тушить ингредиенты около 2 мин.
  6. В конце в массу следует всыпать измельченные колбасные изделия и, перемешав, прогреть их в течение 2 мин.
  7. Готовую заправку необходимо переложить в кастрюлю и, залив горячим бульоном, поставить на медленный огонь. Проварив суп в течение 5 мин, требуется добавить в него нарезанные кольцами маслины и специи. Сразу после этого нужно отключить огонь, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Супу желательно дать настояться в течение 30 мин. и только потом его можно разлить по сервировочным тарелкам и подать к столу.

С капустой и грибами

Суп-солянка (рецепт классический можно разнообразить) необязательно должен состоять из мясных ингредиентов. Ведь их легко можно заменить грибами, и в результате получится не менее сытное блюдо. Причем его можно добавлять в меню вегетарианцам и во время поста.

Ингредиенты

Для создания постного варианта блюда понадобятся такие компоненты:

  • вода или овощной бульон – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи, маслины и зелень по желанию.

Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную. Но последнюю стоит предварительно промыть водой.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить постный суп следует по такому алгоритму:

  1. Очистив картофель, нужно нарезать его кубиками и сложить их в кастрюлю. Залив овощи бульоном или водой, следует закрыть емкость крышкой и поставить ее на средний огонь. Варить массу понадобится в течение 15-20 мин. после закипания.
  2. За это время необходимо очистить остальные овощи и нарезать их соломкой. Грибы требуется нашинковать пластинами.
    Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить
  3. Прогрев на сковороде растительное масло, нужно выложить в его овощную массу и обжарить ее на среднем пламени в течение 10-15 мин. В процессе стоит перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
  4. К обжаренным овощам следует добавить грибы и готовить ингредиенты еще 4-5 мин. Затем в массу необходимо всыпать капусту. Закрыв сковороду крышкой, требуется тушить заправку на протяжении 3-4 мин.
  5. В овощную массу нужно ввести томатную пасту, соль и специи. Перемешав компоненты, понадобится тушить их в течение 1-2 мин., а затем переложить в кастрюлю с отваренным картофелем.
  6. Закрыв емкость крышкой и снизив пламя до минимума, необходимо проварить солянку на протяжении 3-5 мин. Затем стоит отключить плиту, но при этом лучше оставить суп настаиваться в течение 15 мин.

Готовое блюдо следует разложить по тарелкам и подать горячим, присыпав рубленой зеленью и измельченными маслинами для украшения.

С копченостями

Суп-солянка (рецепт классический блюда очень распространен) получается особенно пикантным и ароматным, если сварить его на копченостях.

Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить

И на создание такого лакомства уходит не больше 40 мин.

Ингредиенты

Сделать ароматный суп можно из следующих компонентов:

  • копченая грудинка – 250 г;
  • сырокопченая колбаса – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • паста томатная – 50 г;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода или мясной бульон – 2,5 л;
  • соль, зелень и специи и на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе создания блюда лучше придерживаться таких инструкций:

  1. Очищенные и вымытые овощи следует нарезать соломкой или брусочками.
  2. Вскипятив в глубоком сотейнике воду, необходимо всыпать в нее лук и картофель. Закрыв емкость крышкой, требуется варить овощи на минимальном огне приблизительно 15 мин.
  3. Колбасу и грудинку нужно нарезать кубиками, а огурцы нашинковать соломкой.
  4. Прогрев сковороду, следует вылить в нее растительное масло и обжарить в нем морковь в течение 4-5 мин. К овощной массе необходимо добавить копчености и, постоянно помешивая, готовить их около 2-3 мин.
  5. В заправку требуется всыпать томатную пасту и залить ее 100 мл бульона, взятого из кастрюли с овощами. Добавив в массу соль, специи и огурцы, нужно тщательно ее перемешать. Закрыв сковороду крышкой, понадобится тушить смесь около 5-7 мин. Затем заправку следует высыпать в бульон с отваренным картофелем.
    Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить
  6. Перемешав суп, необходимо снять его с плиты. Закрыв сотейник крышкой, требуется дать блюду настояться не меньше 15 мин.

Перед подачей к столу каждую порцию супа стоит украсить тонким ломтиком лимона, присыпать рубленой зеленью и нарезанными оливками.

С семгой

Солянку из семги готовить намного проще, чем суп из мяса. Ведь кроме рыбы в состав лакомства входит немного ингредиентов. А само блюдо получается пикантным, сытным и весьма полезным.

Ингредиенты

Сделать рыбный вариант лакомства можно из таких компонентов:

  • семга свежая или мороженая – 1,2 кг;
  • томаты – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • каперсы – 40 г;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • масло растительное – 45 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист, черный и душистый перец по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление рыбной солянки состоит из следующих этапов:

  1. Тушку семги следует промыть, снять с нее кожицу, а потом отделить острым ножом филе от костей.
  2. Голову, кожу и кости необходимо сложить в кастрюлю и залить водой. Поставив емкость на огонь, требуется довести рыбный бульон до кипения. В это время нужно снимать с жидкости появляющуюся пену.
  3. Когда жидкость забурлит, следует положить в нее очищенный лук (1 шт.) и морковь. Закрыв емкость крышкой, и сбавив огонь, понадобится варить бульон около 60 мин.
  4. За это время можно очистить от кожуры лук и нарезать их тонкой соломкой. Томаты лучше обдать кипятком, а потом сразу переложить их в емкость с холодной водой. Так с плодов будет легче снять кожуру.
    Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить
  5. Полученную мякоть необходимо измельчить блендером до однородной консистенции. Каперсы следует нарезать кубиками, а рыбное филе нашинковать брусками.
  6. Прогрев сковороду на огне среднего уровня, нужно вылить на ее растительное масло, а потом всыпать туда лук. Обжаривать овощи понадобится 2-3 мин., пока они не станут прозрачными. К массе следует добавить измельченные томаты и каперсы. Готовить компоненты необходимо еще 5 мин. на сильном огне. Но чтобы они не пригорели, стоит периодически помешивать смесь.
  7. В готовый бульон следует всыпать пассированные овощи. Закрыв емкость крышкой, нужно поставить ее на средний огонь. Варить суп понадобится приблизительно 15 мин. Затем в него требуется всыпать рыбные кусочки.
  8. Готовить солянку нужно еще 5 мин., добавив в нее в конце маслины. Не стоит сразу же снимать лакомство с плиты после приготовления. Лучше накрыть его крышкой и оставить на 15 мин., тогда оно пропитается ароматом и станет максимально насыщенным.

Подавать рыбную солянку лучше горячей, а украсить ее можно дольками лимона и веточками свежей зелени.

Полезные советы и рекомендации

Суп-солянка (рецепт классический включает несколько видов мяса) получится максимально вкусным и ароматным, если в процессе его создания придерживаться таких советов:

  • Для придания кислого привкуса принято использовать соленые огурцы. Но их можно заменить квашеной капустой, соком лимона и каперсами.
  • Добавлять соль в суп следует аккуратно, так как в нем присутствует много соленых компонентов.
  • Вместо пасты лучше использовать томатный соус. Он придает нужный вкус, цвет и консистенцию блюду, и при этом не вызывает изжоги.
    Суп солянка. Рецепт классический с мясом, колбасой, копченостями. Фото, как приготовить
  • Не все специи и травы сочетаются с основными компонентами супа. Так что в него стоит добавлять универсальные пряности, к примеру, черный и душистый перец, чеснок, зеленый лук и петрушку.
  • Готовить лакомство желательно в толстостенной кастрюле. В такой посуде блюдо будет томиться и получится более ароматным и насыщенным.
  • Чтобы суп выглядел аппетитней, желательно нарезать компоненты не кубиками, а тонкой соломкой. А украшать каждую порцию лакомства можно дольками лимона.

Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов супа можно из следующей таблицы:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Классическая солянка57180
Мясная солянка56175
Суп с колбасой36375

Сытная и наваристая солянка станет отличным блюдом к семейному обеду.  По классическому рецепту на приготовление супа уйдет немало времени, но есть облегченные варианты лакомства, благодаря которым его можно сварить за час.

Видео о приготовлении супа солянка

Рецепт приготовления вкусной солянки:

0

Автор публикации

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6894Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: