Суп в горшочках в духовке. Рецепты: луковый, сырный, гороховый, куриный, грибной

Легко приготовить в духовке можно не только второе блюдо, но и суп. Чтобы добиться идеальной консистенции похлебки, опытные повара рекомендуют выкладывать основные ингредиенты в глиняные горшочки, при этом емкости уже должны быть слегка нагреты. При условии корректного подбора продуктов для супа итоговое блюдо получится не просто сытным, но и питательным с точки зрения содержания в нем большого количества питательных микро- и макроэлементов.

Общие принципы приготовления супа

Суп в горшочках в духовке рекомендуется готовить в соответствие с основными правилами, сформулированными опытными кулинарами:

  • Чтобы конечное блюдо получилось не только вкусным, но и ароматным, для его приготовления следует использовать исключительно свежие продукты, подвергающиеся тщательному отбору и предварительной обработке.
  • Перед нарезанием основных ингредиентов важно понять, какая форма измельчения продуктов (соломкой, кубиками и так далее) характерна для конкретного блюда (в противном случае это может негативно повлиять на вкус готового супа).
  • Продукты должны помещаться в суп в строго определенной последовательности. При ее несоблюдении будет сложно добиться нужной консистенции похлебки, а также часть продуктов будет испорчена чрезмерным временем пребывания в кипятке.
  • Солить суп необходимо строго на завершающем этапе рабочего процесса. Только так удастся грамотно идентифицировать необходимость корректировки пропорций ингредиентов.
  • Во время варки рекомендуется регулярно перемешивать ингредиенты, минимизируя таким образом риск перекипания супа с последующей потерей нужной консистенции блюда.
  • Подбор ключевых ингредиентов важно осуществлять в строгом соответствии с исходной рецептурой. Например, допустимо заменить кетчуп на томатную пасту, но не рекомендуется использовать в качестве альтернативы вяленые томаты, так как они относятся к другому типу продуктов.

Классический рецепт

Если кулинар не имеет предшествующего опыта в варке супа в горшочках, начинать практиковать свои навыки ему следует с классической рецептуры рассматриваемого блюда.

Суп в горшочках в духовке. Рецепты: луковый, сырный, гороховый, куриный, грибной

На приготовление супа в духовке потребуется 1-2 ч, в зависимости от мощности используемого бытового прибора.

Ингредиенты

Чтобы сделать суп в горшочках, кулинару из продуктов понадобятся:

Название ингредиента Оптимальное количество Возможная замена на альтернативный продукт
Свежие тыквы 2-3 шт. среднего размера

Сахарный песок 20 г Сахарозаменители. При использовании альтернативы готовое блюдо получается менее сладким, за счет чего его можно будет включать в рацион питания людей, страдающих от сахарного диабета.
Сливочное масло 50 г Топленое сливочное масло. Вкус конечного блюда в таком случае получится молочным, менее сладким и без ярко выраженного привкуса тыквы.
Сливки 250 мл
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Твердый сыр 50 г
Куриный бульон 400 мл Допустимо использовать обычную воду.
Имбирь 10 г Опционально.
Молотый перец и другие приправы по вкусу кулинара По вкусу Опционально

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа в горшочках по классической рецептуре необходимо воспользоваться стандартным алгоритмом:

  1. Для начала тыквы необходимо помыть, после чего срезать с них верхушку и вырезать мякоть.
  2. Тыквенную мякоть рекомендуется повторно ополоснуть проточной водой, предварительно избавив от семян и волокон.
  3. Подготовленную мякоть нужно нарезать небольшими кубиками, выложить в форму для запекания, добавить сливочное масло и поставить в духовку на 10 мин. (температура в духовке должна быть не менее180 градусов Цельсия).
  4. Лук следует почистить, а затем, нарезав небольшими кусками, прижарить на сливочном масле.
  5. Тыкву необходимо смешать с луком, приправить, а затем поместить в горшочки для запекания.
  6. Основные ингредиенты следует залить куриным бульоном или водой, добавить имбирь, специи, а затем поставить в духовку на 20 мин.
  7. Спустя указанное количество времени суп рекомендуется извлечь из духовки и измельчить ингредиенты блендером.

Луковый

Чтобы приготовить луковый суп в горшочках, в качестве основных ингредиентов необходимо использовать:

Суп в горшочках в духовке. Рецепты: луковый, сырный, гороховый, куриный, грибной
Луковый суп в горшочках в духовке, рецепт.
Продукт Нужное количество
Репчатый лук 750 г
Сливочное масло 80 г
Свежий чеснок 4 зубчика
Пшеничная мука высшего сорта 40 г
Твердый сыр 200 г
Куриный бульон 1,2 л
Пшеничный хлеб или батон 100 г
Крупная соль 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления этого блюда будет выглядеть так:

  1. Для начала необходимо помыть и очистить луковицу, а затем нарезать ее тонкими полукольцами.
  2. Сливочное масло нужно растопить на раскаленной глубокой сковороде (или казане), после чего прижарить на нем луковые кольца (не менее 15-20 мин).
  3. Пока лук готовится, чеснок нужно также почистить, а затем измельчить с помощью ножа.
  4. Спустя указанное количество времени к луку необходимо выложить чеснок и пшеничную муку, после чего тщательно перемешать, влить бульон, накрыть крышкой и тушить 10-15 мин., периодически помешивая ингредиенты.
  5. Пока суп варится, сыр необходимо натереть на терке, и выложить его тушиться на сковороду к остальным продуктам, когда бульон закипит.
  6. В это время пшеничный хлеб следует нарезать небольшими кусками и обжарить его с обеих сторон на сливочном масле.

Дождавшись полного растворения сыра, заготовку к супу нужно разлить по горшочкам, выложить туда по одному обжаренному куску хлеба, приправить специями, а затем поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 мин.

Сырный

Суп в горшочках в духовке можно наделить сливочным вкусом, если включить в перечень основных ингредиентов сыр.

Суп в горшочках в духовке. Рецепты: луковый, сырный, гороховый, куриный, грибной

Список необходимых продуктов в таком случае будет выглядеть так:

Продукт Нужное количество
Молодой картофель 4 шт. среднего размера
Морковь 1 шт. среднего размера
Курица 300 г
Лапша 45 г
Твердый сыр 100 г
Плавленый сыр 400 г
Репчатый лук 1 шт.
Соль, перец, специи, зелень По вкусу повара

Пошаговый процесс приготовления сырного супа должен выглядеть так:

  1. Для начала репчатый лук и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры, и нарезать мелкими кубиками.
  2. Молодой картофель также следует помыть, а затем нарезать кубиками.
  3. Курицу рекомендуется предварительно промыть в проточной воде, удалить с нее кости, жилки (при наличии), после чего нарезать на куски, размером не более 5 см.
  4. Подготовленные ингредиенты необходимо выложить в кастрюлю, после чего залить их водой и поставить вариться на средний огонь на 30 мин. При образовании пенки на поверхности бульона, ее следует своевременно удалять шумовкой.
  5. Пока бульон варится, плавленый сыр нужно нарезать мелкими дольками, а затем поместить в кастрюлю с кипятком вместе с лапшой.
    Суп в горшочках в духовке. Рецепты: луковый, сырный, гороховый, куриный, грибной
  6. Когда сырки растворятся, суп следует разлить по горшочкам, приправить (опционально) и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
  7. Пока суп готовится, твердый сыр следует натереть на крупной терке.
  8. По истечению указанного времени горшочки с супом нужно извлечь из духовки, а затем присыпать тертым сыром твердого сорта.

Гороховый

Для приготовления горохового супа кулинару понадобится:

Продукт Нужное количество
Мясо любого сорта (предпочтительно использовать говяжью вырезку) 100 г
Горох 100 г
Молодой картофель 1 – 2 шт. в зависимости от размеров клубня
Лук репчатый 1 шт. небольшого размера
Чернослив Опционально
Томатная паста 40 г
Соль, перец, специи и зелень По вкусу повара и опционально

Делать рассматриваемое блюдо следует по нижеприведенной инструкции:

  1. Для начала горох необходимо промыть, после чего залить холодной водой в пропорции 1 к 2, где 1 – это горох, а 2 – это вода. Замоченную крупу рекомендуется оставить при комнатной температуре на 1-2 ч.
  2. Готовый горох следует выложить на дно глиняных горшочков, которые будут использоваться при дальнейшем приготовлении супа.
  3. Молодой картофель следует помыть, очистить от кожуры, после чего нарезать кубиками и выложить вторым слоем на горох.
    Суп в горшочках в духовке. Рецепты: луковый, сырный, гороховый, куриный, грибной
  4. Мясо необходимо помыть, нарезать кубиками среднего размера, а затем выложить третьим слоем в горшочки для запекания.
  5. Четвертый слой может быть представлено черносливом (при условии его использования) или предварительно нарезанный репчатым луком.
  6. На завершающем этапе рабочего процесса основные ингредиенты рекомендуется приправить, добавить в горшочки томатную пасту, а затем залить все водой или уже готовым бульоном.
  7. Оптимальное время приготовления супа в горшочках – 2 ч при температуре в духовке не более 180 градусов.

Куриный

Суп в горшочках в духовке может быть диетическим блюдом, если его готовить на курином бульоне.

Для создания такого блюда потребуется:

Продукт Нужное количество
Курица 200 г
Молодой картофель 3 шт. небольшого размера
Морковь свежая 1 шт. среднего размера
Лавровый лист 2-3 шт.
Вода 500 мл (количество указано с запасом)
Соль, перец, специи и зелень По вкусу кулинара

Пошаговый процесс приготовления куриного супа в горшочках может выглядеть так:

  1. Для начала курицу необходимо помыть, после чего нарезать небольшими кубиками и выложить на дно горшочков.
  2. Молодой картофель следует помыть, очистить от кожуры, после чего нарезать кружками, толщина которых должна быть не более 2 мм.
  3. Свежую морковь рекомендуется также вымыть, почистить, а затем, нарезав кружками или натерев на терке, выложить третьим слоем в горшочки.
    Суп в горшочках в духовке. Рецепты: луковый, сырный, гороховый, куриный, грибной
  4. Основные ингредиенты необходимо посолить и приправить (опционально), после чего залить водой или уже готовым бульоном и отправить в духовку на 50 мин. Температура внутри духового шкафа должна быть не ниже 180 градусов Цельсия.
  5. При подаче суп можно присыпать свежей зеленью или выложить в бульон сухари домашнего приготовления.

Из говядины

Чтобы сварить суп из говядины в горшочках, повару понадобятся:

Продукт Нужное количество
Говяжья вырезка 500 г
Молодой картофель 300 г
Свежие баклажаны 200 г
Томаты 3-4 шт. среднего размера
Болгарский перец (сладкий) 1 шт. большого размера
Свежий чеснок 5-6 зубчиков
Свежая морковь 1 шт. среднего размера
Репчатый лук 100 г
Соль, перец, специи и свежая зелень По желанию

Готовить суп из говядины в духовке, используя глиняные горшочки, рекомендуется так:

  1. Для начала лук необходимо почистить, после чего нарезать его мелкими кубиками.
  2. Говядину следует промыть в проточной воде, после чего нарезать кубиками среднего размера.
  3. Томаты и баклажаны также нужно вымыть, обдать кипятком и нарезать небольшими квадратиками.
  4. Болгарский перец следует помыть, разрезать пополам, извлечь семена, а затем нарезать кубиками.
    Суп в горшочках в духовке. Рецепты: луковый, сырный, гороховый, куриный, грибной
  5. Картофель рекомендуется нарезать аналогичным способом, а морковь крупно натереть.
  6. Подготовленные ингредиенты нужно смешать, выложить в горшочки, приправить, а затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, специи и воду. Вода должна полностью закрывать основные ингредиенты.
  7. Оптимальное время приготовления блюда – 60 мин. при температуре не ниже 180 градусов Цельсия.

Грибной

Чтобы сделать в горшочках грибной суп, повара в качестве основных ингредиентов рекомендуют использовать:

Продукт Нужное количество
Шампиньоны или белые грибы 500 г
Зеленый болгарский перец 100 г
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Петрушка 1 пучок
Сельдерей 1 стебель
Свежая зелень, лавровый лист, специи Опционально
Растительное масло 20 мл
Соль крупная 1 щепотка
Перец По вкусу

Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Вымоченные грибы необходимо нарезать небольшими дольками, после чего прижарить на раскаленной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.
  2. Пока грибы обжариваются, нужно почистить и нарезать лук, болгарский перец, а также петрушку и сельдерей.
  3. Измельчённую зелень следует выложить к грибам, после чего накрыть состав крышкой и тушить на медленном огне 10 – 15 мин.
  4. В глиняные горшки следует влить фильтрованную воду или готовый бульон, посолить ее, а затем поместить в разогретую до 200 градусов духовку до момента закипания (примерно 20 мин).
  5. Спустя указанное количество времени горшочки с водой нужно достать, поместить в них тушеную смесь, после чего вернуть в духовку. Оптимальное время приготовления грибного супа на этом этапе – 10 – 15 мин.

Харчо

Чтоб сделать суп-харчо в духовке, помимо глиняных горшочков, кулинару понадобится:

Суп в горшочках в духовке. Рецепты: луковый, сырный, гороховый, куриный, грибной

Продукт Нужное количество
Мясо 500 г
Репчатый лук 2 шт.
Свежий чеснок 3 зубчика
Томатная паста 40 г
Сливочное масло 50 г
Томаты 3 шт. среднего размера
Рис пропаренный 100 г
Маринованные сливы 50 г
Соль, перец, специи и свежая зелень Опционально

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала мясо необходимо помыть, нарезать небольшими кубиками, после чего поместить его в кастрюлю, залить водой и отварить до полуготовности на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности супа.
  2. Готовое мясо необходимо извлечь из воды, а сам бульон процедить 2-3 раза.
  3. Рис нужно промыть, чеснок почистить и пропустить через пресс, очищенный лук нарезать полукольцами, а томаты обдать кипятком, после чего нарезать кубиками среднего размера.
  4. В горшочки слоями выложить рис, овощи, маринованные сливы, а затем залить основные ингредиенты горячим бульоном.

Оптимальное время приготовления супа в горшочках – 40 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

Рыбный

Суп в горшочках в духовке можно приготовить с рябой.

Для такого блюда кулинару понадобится:

Продукт Нужное количество
Молодой картофель 3 шт.
Морковь свежая 2 шт.
Лук 1 большая
Рыба 500 г
Томатный сок 50 мл
Соль, перец, специи и зелень По вкусу повара

Пошаговый процесс приготовления рыбного супа в горшочках должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо помыть овощи, снять с них кожуру, после чего нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Подготовленные овощи нужно выложить в горшочки, предварительно смазав емкости растительным или сливочным маслом.
  3. В горшочки необходимо залить воду так, чтобы ее уровень возвышался над овощами на 3-4 см.
  4. Горшочки с овощной массой внутри следует поместить в разогретую до 200 градусов духовку, а затем оставить их там на 20 мин.
  5. Пока овощи готовятся, рыбу необходимо помыть и почистить, а затем нарезать небольшими кубиками.
    Суп в горшочках в духовке. Рецепты: луковый, сырный, гороховый, куриный, грибной
  6. По истечению указанного времени к овощам в горшочки рекомендуется выложить рыбу, влить томатный сок и добавить приправы и специи (опционально). Перед тем, как поместить горшочки в духовку важно убедиться, что внутри емкостей достаточное количество воды. При необходимости, ее можно добавить.
  7. Горшочки с супом внутри необходимо поместить повторной в духовку. Оптимальное время приготовления рыбного супа на этом этапе – 30 – 60 мин., в зависимости от выбранного сорта рыбы.

Рисовый

Чтобы сделать рисовый суп в духовке кулинару понадобится:

Продукт Нужное количество
Молодой картофель 2-3 шт. небольшого размера
Пропаренный рис 100 г
Свежая морковь 2 шт. среднего размера
Лук 2 шт.
Куриный бульон или вода 1.5 л
Соль крупная, перец, специи и зелень Опционально

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала картофель нужно почистить и мелко нарезать, после чего равномерно распределить первым слоем в горшочки.
  2. Овощи следует также помыть, почистить, после чего выложить в горшочки вторым слоем.
  3. Рис рекомендуется промыть, а затем поместить по 10-20 г в каждую емкость (точное количество крупы определяется предпочтениями конкретного человека в том, насколько густым должен быть суп).
    Суп в горшочках в духовке. Рецепты: луковый, сырный, гороховый, куриный, грибной
  4. Ингредиенты нужно перемешать, приправить, после чего залить бульоном или обычной водой.
  5. Оптимальное время приготовления рисового супа в духовке – 90 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

С фасолью

Чтобы сделать суп с фасолью в духовке, помимо глиняного горшочка, кулинару понадобится:

Продукт Нужное количество
Жирный сорт мяса 300 г
Красная фасоль 400 г
Молодой картофель 7-8 шт.
Лук 0.5 шт. большого размера
Свежая морковь 1-2 шт. среднего размера
Сладкий перец 1 шт.
Специи и зелень Опционально

Последовательность действий при приготовлении супа с фасолью в духовке должна быть такой:

  1. Для начала фасоль необходимо промыть, а затем залить ее холодной водой и оставить размокать на 12 ч.
  2. Спустя указанное количество времени фасоль следует отварить в фильтрованной воде до полной готовности (не менее 60 мин.).
  3. Пока фасоль варится, овощи нужно помыть, почистить и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Мясо следует ополоснуть в проточной воде, а затем мелко нарезать.
  5. Подготовленные ингредиенты в хаотичном порядке необходимо разложить по горшочкам, после чего приправить их и залить бульоном или обычной водой.
  6. Оптимальное время приготовления фасолевого супа на этом этапе – 60 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

Полезные советы и рекомендации

Суп, приготовленный в духовке с использованием глиняных горшочков в качестве основной емкости для запекания, будет получаться быстрее и вкуснее, если кулинар при организации рабочего процесса воспользуется советами опытных поваров.

Они такие:

  • Готовить это блюдо лучше всего на 1 раз, так как оно в кратчайшие сроки теряет свои исходные вкусовые качества. Максимальный срок хранения супа, сделанного в духовке – 24 ч.
    Суп в горшочках в духовке. Рецепты: луковый, сырный, гороховый, куриный, грибной
  • Для обеспечения максимального срока хранения готового блюда кулинару необходимо перед смешиванием ингредиентов обжаривать лук и морковь на растительном или сливочном масле. При наличии этих ингредиентов в исходной рецептуре.
  • Если повар готовит суп на говяжьем бульоне, в состав блюда крайне не рекомендуется включать большое количество ингредиентов. В противном случае велика вероятность, что мясной привкус станет менее выразительным, а значит блюдо потеряет не только вкус, но и свойственный ему аромат.
  • При приготовлении грибного супа в горшочках грибы рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее 30-40 мин.
  • Не рекомендуется подвергать крупы и овощи длительной термической обработке (она лишает продукты питательных макро- и микроэлементов).

Полезный суп в горшочках, при условии соблюдения техники его приготовления, может использоваться как в рационе здоровых взрослых и детей, так и тех, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овощи и крупы, отвариваясь в духовке, сохраняют в себе 94% от исходного количества питательных нутриентов в составе, за счет чего конечное блюдо получается сытным, полезным и питательным.

Видео о приготовлении супа в горшочках в духовке

Рецепт приготовления супа в горшках:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: