Супом традиционно называют блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости, а остальную часть составляют отварные овощи, мясо, а также всевозможные добавки в виде круп, макаронных изделий. Сегодня хозяйки имеют возможность легко и быстро приготовить супы по множеству рецептов не только на плите, но и в мультиварке.
История возникновения супа связана с появлением крепкой и неокисляемой посуды, позволившей варить блюдо в том виде, в каком его привыкли видеть люди в современном обществе. Случилось это около 500 лет назад. Широкое распространение суп получил в Европе в XV-XVI в период активного использования фарфоровой и фаянсовой посуды.
Самый простой рецепт
Горячий ароматный суп на курином бульоне можно приготовить не только с добавлением тонкой вермишели, но и с любой крупой – гречей, рисом или перловкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Голени | 170 г |
Картошка | 130 г |
Морковь | 70 г |
Лук | 40 г |
Томатный соус | 20 г |
Растительное масло | 20 мл |
Вермишель | 80 г |
Перец горошком | 3 шт. |
Укроп | ½ часть пучка |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:
- В емкость мультиварки следует влить около 2 л воды, установить электроприбор в режиме «Варка» и дождаться, пока жидкость дойдет до кипения. После этого необходимо выложить в чашу с закипевшей водой куриные ножки. Варить бульон нужно не менее 1 ч. В процессе приготовления требуется добавить к нему соль и душистый перец.
- Когда бульон будет полностью готов, необходимо слить его в отдельную кастрюлю. Туда же следует поместить отваренные голени.
- Все овощи нужно произвольно измельчить с помощью ножа или комбайна.
- Необходимо добавить в емкость мультиварки подсолнечное масло, а затем установить программу «Обжарка» и поместить в емкость лук с морковью и томатным соусом. Следует пассировать овощи около 15 мин, постоянно помешивая.
- После того, как овощи поджарятся, к ним нужно выложить чеснок, пропущенный через пресс, и обжарить его с луком и морковкой около 3 мин. После этого следует выложить на поверхность дна чаши картофель и влить приготовленный куриный бульон. Необходимо установить прибор в режиме «Длительная варка» на полчаса.
- За 15 мин до окончания программы в суп необходимо ввести вермишель. Измельченную зелень следует добавить в конце приготовления блюда.
Что можно добавить
В перечень компонентов для супа можно внести сладкий перец. Его следует измельчить и добавить к овощам на этапе их обжаривания.
Правила подачи, украшение
Суп подают горячим в супнице или бульоннице с ручками. Сверху блюдо посыпают свежемолотым черным перцем и измельченным зеленым луком, а в центр тарелки выкладывают отварное мясо.
Суп копченым мясом
Суп с добавлением копченого мяса порадует насыщенным ароматом и привкусом дымка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления супа необходимо подготовить:
- копченые ребрышки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- булгур – 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 60 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- петрушка – ½ часть пучка.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа осуществляется поэтапно:
- Чашу прибора следует обильно смазать оливковым маслом и выложить в нее булгур. Нужно потомить булгур в режиме «Глубокая обжарка» около 3-4 мин. Такой прием позволит зернам булгура разбухнуть и впитать в себя аромат оливкового масла. После легкой обжарки крупу необходимо переложить в отдельную емкость.
- Лук, морковь и картофель необходимо измельчить.
- Чашу мультиварки нужно повторно смазать оливковым маслом, а затем установить режим «Глубокая обжарка» на полчаса и выложить лук с морковью. Следует пассировать овощи в течение 15 мин, периодически помешивая. После этого необходимо добавить к овощам томатный соус, рубленные копченые ребра и потушить смесь еще около 10 мин.
- В чашу электроприбора нужно влить 2 л воды и переставить его на режим «Суп», установив таймер на 40 мин.
- Спустя 15 мин после добавления жидкости нужно добавить в чашу электроприбора картофель, нарезанный кубиками. Когда вода в чаше повторно закипит, необходимо ввести в суп булгур.
- Готовить суп необходимо до окончания программы, а после засыпать измельченной петрушкой.
Правила подачи, украшение
Суп подают в бульоннице вместе с копченостями. Поверх блюдо посыпают пшеничными сухариками.
Суп со свининой
Суп в мультиварке, рецепт которого представлен далее в статье, готовят с добавлением свиных ребер. Именно они дают бульону наваристость и аромат. В качестве альтернативного варианта свиным ребрам, для приготовления супа можно выбрать мякоть с лопаточной или шейной области.
Какие ингредиенты понадобятся
Для супа понадобятся следующие компоненты:
- свиные ребра – 300 г;
- картошка среднего размера – 6 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 3 л;
- паприка в порошке – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа не требует особых усилий и состоит из нескольких простых этапов:
- Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, затем выложить в нее порезанные свиные ребра и выставить программу «Глубокая обжарка» на 15 мин. Через 10 мин после начала работы режима следует перевернуть бедра и жарить еще 5 мин.
- Лук нужно нарезать квадратиками, а морковку измельчить небольшими брусками.
- Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками или соломкой.
- Нужно повторно выбрать программу «Обжарка» на 20 мин и выложить в чашу мультиварки измельченные лук и морковку, а затем обжарить их в течение 10 мин. После этого к овощам с мясом следует отправить картофель, измельченный чеснок, паприку, и готовить смесь до окончания программы.
- Когда прозвучит сигнал об окончании режима, нужно добавить в чашу 3 л воды, соль и выставить программу «Рагу» на 60 мин.
- После того, как суп будет готов, необходимо подержать его под закрытой крышкой мультиварки еще 15-30 мин.
Что можно добавить
В процессе приготовления, в суп можно добавить половину стакана тонкой вермишели. В таком случае нужно уменьшить количество картофеля.
Правила подачи, украшение
Суп разливают порционно по тарелкам и посыпают измельченной петрушкой.
Суп из говядины
Суп в мультиварке (рецепт отличается простотой приготовления) с добавлением говядины имеет свои тонкости приготовления. Чтобы бульон получился не только наваристым, но и ароматным, лучше использовать говяжьи кости.
Если для приготовления супа используется чистая мякоть, лучше выбирать более жилистые кусочки.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить наваристый суп, понадобятся:
- кусок говядины – 350 г;
- картофель– 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- подсолнечное масло – 30 г;
- прованские травы – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа требует поэтапного соблюдения следующих рекомендаций:
- Говяжье мясо следует нарезать небольшими произвольными кусками. Лук нужно нарезать кубиками, а морковь измельчить брусочками. Болгарский перец можно нарезать соломкой или измельчить кубиками.
- Дно чаши мультиварки следует смазать растительным маслом, затем установить программу «Обжарка» на 30 мин и выложить куски говядины. Спустя 15 мин мясо необходимо активно перемешать и добавить к нему измельченный лук и морковь. Нужно закрыть крышку мультиварки и дать овощам обжариться в течение 5 мин.
- После этого в чашу необходимо добавить нарезанный перец, измельченный чеснок, томатную пасту, лавровый лист, соль и прованские травы. Тушить смесь из овощей и мяса нужно до окончания программы.
- Тем временем можно подготовить картофель: клубни следует очистить и нарезать кубиками, а затем добавить их в чашу к кипящей смеси, добавить 2 л воды и установить электроприбор в режиме «Рагу» на 90 мин.
Что можно добавить
Блюдо можно дополнить мелко нарезанным молодым кабачком.
Правила подачи, украшение
Ароматный суп подают с кусочками мяса в глубоких тарелках. Блюдо украшают измельченной зеленью.
В качестве дополнения к супу можно использовать белый хлеб или пышные лепешки.
Суп с курицей
Для приготовления куриного супа можно использовать любую часть куриной тушки, кроме грудинки.

Идеально подойдут голени, бедра, крылышки или же каркасная часть с остатками мякоти.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить легкий куриный суп, необходимо подготовить:
- 3 куриных бедра;
- 4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 л воды;
- щепотка розмарина;
- 30 г круглого риса;
- половина пучка укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:
- Каждое бедро курицы следует порубить на несколько частей.
- Морковку необходимо нарезать брусочками, лук и картофель нужно нарезать кусочками произвольной формы.
- Рис стоит предварительно промыть несколько раз.
- Мультиварку следует установить на режим «Глубокая обжарка», смазать чашу оливковым маслом и обжарить в ней куриные бедра в течение 10 мин, периодически помешивая.
- После этого к мясу нужно выложить измельченные лук, морковку и пассировать в том же режиме около 10 мин. Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, необходимо добавить к ним соль, перец, розмарин и нарезанный картофель, а затем влить 2 л воды и установить программу «Мультиповар» в температурном режиме 100 °С на 60 мин.
- За 30 мин до окончания программы следует отправить в чашу промытый рис. После окончания приготовления блюда необходимо добавить в суп измельченный укроп.
Правила подачи, украшение
Суп, приготовленный в мультиварке по вышеописанному рецепту, подают с сухариками или гренками.
Суп с лапшой
Легкий диетический суп с лапшой из твердых сортов пшеницы и свежей зеленью содержит всего 53 ккал на 100 г.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся:
- филе курицы – 180 г;
- морковка– 1 шт.;
- молодой лук – 1 пучок;
- лапша из твердых сортов пшеницы – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа состоит из следующих этапов:
- Куриную грудку нужно измельчить на куски произвольной формы. Затем следует подготовить овощи: морковку необходимо нарезать соломкой, а зеленый лук измельчить. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами.
- Необходимо установить программу «Обжарка», влить в чашу прибора масло и выложить нарезанное куриное филе. Следует обжарить мясо в течение 15 мин, а затем отправить к нему измельченные овощи.
- Обжаривать мясо с овощами нужно еще около 15 мин. После этого содержимое чаши необходимо посолить и добавить лавровый лист.
- Следует залить смесь овощей и мяса 1,5 л очищенной воды и установить программу «Суп» на 1 ч.
- Спустя 45 мин после начала программы в суп нужно добавить около 100 г лапши.
- Готовый суп необходимо посыпать измельчённым укропом.
Что можно добавить
В суп можно добавить 1 ч. л. карри. Специи не только слегка окрасят бульон в золотистый цвет, но и сделают вкус супа более ярким и выраженным.
Правила подачи, украшение
Суп с лапшой разливают по глубоким тарелкам и подают горячим.
Сырный суп с копченостями
Густой сырный суп с копченой куриной грудкой – сытное блюдо с легким сливочным вкусом.
Для приготовления супа лучше использовать пастообразный плавленый сыр, поскольку он быстрее раствориться в бульоне без образования сгустков и комочков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления супа потребуется:
- копченая куриная грудка – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр жидкий – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- лук – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления супа включает следующие этапы:
- Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Копченую грудинку необходимо нарезать кубиками. Таким же способом следует измельчить картофель.
- Морковь необходимо нарезать тонкой соломкой, а лук измельчить с помощью ножа.
- Мультиварку нужно включить в режиме «Жарка» и отправить в нее измельченные лук и морковь. Пассировать овощи следует на растительном масле в течение 5-7 мин. После этого нужно отправить к овощам измельченную куриную грудку и обжарить еще около 5 мин.
- Необходимо сменить программу мультиварки на «Суп» и влить в чашу 1,5 л воды. Когда жидкость дойдет до кипения, нужно отправить в нее нарезанный картофель и варить суп в течение 30 мин.
- Спустя указанное время следует добавить к супу плавленый сыр и тщательно перемешать бульон ложкой, чтобы продукт полностью растворился.
- Готовить блюдо нужно еще около 15 мин, а затем отключить мультиварку и дать супу настояться полчаса.
Что можно добавить
В суп можно добавить несколько зубчиков чеснока, который сделает блюдо еще более ароматным.
Правила подачи, украшение
Сырный суп подают в небольших супницах и посыпают измельченной петрушкой. Как дополнение к блюду можно использовать чесночные ржаные или пшеничные сухарики.
Густой суп с картофелем
Суп в мультиварке (рецепт можно изменять, меняя состав ингредиентов) готовится достаточно просто из минимального количества компонентов. Постный картофельный суп с овощами подойдет для повседневного рациона как взрослых, так и детей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления супа понадобятся следующие компоненты:
- 5 крупных картофелин;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- 40 г сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- несколько лавровых листов;
- соль и перец горошком по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда состоит из несложных этапов:
- Мультиварку нужно установить в режиме «Жарка» и отправить в нее кусочек сливочного масла. Когда масло полностью растопится, следует выложить к нему измельченную на терке морковь и лук, порезанный кубиками. Пассировать овощи необходимо в течение 10 мин, активно помешивая.
- Картофель нужно нарезать квадратиками и отправить в чашу к овощам, затем следует добавить лавровый лист, душистый перец, соль и влить 1,5 воды.
- Необходимо установить программу «Суп» на 50 мин.
- За 5 мин до окончания программы в суп нужно добавить измельченный укроп.
Что можно добавить
В картофельный суп можно добавлять другие овощи. Идеально подойдут болгарский перец или кабачок.
Правила подачи, украшение
Суп подают в глубоких тарелках и посыпают измельченным зеленым луком. В качестве дополнения к блюду можно использовать хрустящие кунжутные булочки.
Грибной суп
Суп в мультиварке (рецепт подходит для приготовления блюда в период поста) можно приготовить с добавлением любых грибов: вешенок, шампиньонов, опят, лисичек. Для наваристого ароматного бульона подойдут также сушеные белые грибы.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить грибной суп, понадобятся:
- 400 г шампиньонов;
- 6 крупных картофелин;
- 2 луковицы;
- 40 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- лавровый лист, соль, душистый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа осуществляется поэтапно:
- В чашу мультиварки нужно положить кусочек сливочного масла и выставить режим «Обжарка». Пока прибор нагревается, можно подготовить овощи.
- Морковь необходимо нарезать тонкими брусками, лук измельчить мелкими кубиками, а картофель нарезать произвольными кусочками.
- Шампиньоны следует промыть и подсушить бумажными салфетками, а затем нарезать тонкими пластинами.
- Когда сливочного масло растопится, нужно добавить к нему грибы и обжарить в течение 10 мин, периодически помешивая.
- Спустя 10 мин к грибам необходимо отправить нарезанные лук и морковь. Пассировать овощи следует еще около 10 мин.
- Когда овощи подрумянятся, нужно выложить к ним картофель и влить 2 л воды, а после добавить соль, перец и лавровый лист.
- Следует установить на мультиварке программу «Суп» на 1 ч.
Правила подачи, украшение
Грибной суп можно подать в обычном виде или превратить в суп-пюре с помощью блендера.
Блюдо разливают по порционным тарелкам, посыпают измельченной зеленью и дополняют сметаной.
Суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками и рисом – классический вариант первого блюда, которое можно приготовить как со свиным, так и с говяжьим фаршем. Рис для супа лучше использовать круглый.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления супа необходимо подготовить:
- свиной фарш – 330 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- панировочные сухари – 30 г;
- рис – 50 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:
- Для начала нужно подготовить овощи: морковь следует нарезать соломкой, луковицу измельчить квадратиками, а картофель нарезать кубиками.
- Свиной фарш необходимо смешать с панировочными сухарями, а затем добавить соль и щепотку черного перца. Смесь следует тщательно перемешать и сформировать из фарша небольшие фрикадельки. Изделия можно выложить на разделочную доску или широкую тарелку.
- В чашу мультиварки нужно добавить растительное масло и установить программу «Жарка». Когда прозвучит сигнал о начале работы режима, следует отправить в чашу лук и морковь. Пассировать овощи необходимо около 10 мин.
- Когда овощи покроются золотистой корочкой, следует выложить к ним нарезанный картофель и влить в чашу мультиварки 1,5 л воды. Прибор нужно установить на программу «Суп» на 50 мин.
- По истечению 20 мин с начала работы программы в кипящую воду следует выложить фрикадельки и проварить суп еще около 20 мин. Рис нужно добавить за 10 мин до окончания работы программы.
- После приготовления супу нужно дать время настояться около 30 мин.
Правила подачи, украшение
Суп с фрикадельками подают порционно в глубоких тарелках. Блюдо можно посыпать измельченным зеленым луком, петрушкой или укропом.
Приготовление супа в мультиварке имеет некоторые особенности, на которые следует обратить внимание:
- Для приготовления супа в мультиварке применяют режим «Суп», однако, если он отсутствует, можно воспользоваться программой «Варка» или «Тушение».
- Чтобы сварить суп, можно использовать универсальный режим «Мультиповар», который позволяет самостоятельно установить температуру и время приготовления.
- Чтобы при вываривании мяса в бульоне не образовывалась серая пена, необходимо предварительно обжарить мясо в чаше мультиварке, а затем залить водой.
- Посолить суп нужно тогда, когда все ингредиенты будут отправлены в чашу электроприбора.
Суп, приготовленный в мультиварке, вне зависимости от выбранного рецепта, всегда получается ароматным и наваристым, благодаря режиму медленного приготовления и отсутствию возможности пару проникать за пределы чаши электроприбора.
Видео о приготовлении супа в мультиварке
Куриный суп, приготовленный в мультиварке, рецепт: