Суп в мультиварке. Рецепты с мясом, из курицы, свинины, говядины с лапшой, картошкой

Содержание

Супом традиционно называют блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости, а остальную часть составляют отварные овощи, мясо, а также всевозможные добавки в виде круп, макаронных изделий. Сегодня хозяйки имеют возможность легко и быстро приготовить супы по множеству рецептов не только на плите, но и в мультиварке.

История возникновения супа связана с появлением крепкой и неокисляемой посуды, позволившей варить блюдо в том виде, в каком его привыкли видеть люди в современном обществе. Случилось это около 500 лет назад. Широкое распространение суп получил в Европе в XV-XVI в период активного использования фарфоровой и фаянсовой посуды.

Самый простой рецепт

Горячий ароматный суп на курином бульоне можно приготовить не только с добавлением тонкой вермишели, но и с любой крупой – гречей, рисом или перловкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиент Количество
Голени 170 г
Картошка 130 г
Морковь 70 г
Лук 40 г
Томатный соус 20 г
Растительное масло 20 мл
Вермишель 80 г
Перец горошком 3 шт.
Укроп ½ часть пучка

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:

  1. В емкость мультиварки следует влить около 2 л воды, установить электроприбор в режиме «Варка» и дождаться, пока жидкость дойдет до кипения. После этого необходимо выложить в чашу с закипевшей водой куриные ножки. Варить бульон нужно не менее 1 ч. В процессе приготовления требуется добавить к нему соль и душистый перец.
  2. Когда бульон будет полностью готов, необходимо слить его в отдельную кастрюлю. Туда же следует поместить отваренные голени.
  3. Все овощи нужно произвольно измельчить с помощью ножа или комбайна.
    Суп в мультиварке. Рецепты с мясом, из курицы, свинины, говядины с лапшой, картошкой
  4. Необходимо добавить в емкость мультиварки подсолнечное масло, а затем установить программу «Обжарка» и поместить в емкость лук с морковью и томатным соусом. Следует пассировать овощи около 15 мин, постоянно помешивая.
  5. После того, как овощи поджарятся, к ним нужно выложить чеснок, пропущенный через пресс, и обжарить его с луком и морковкой около 3 мин. После этого следует выложить на поверхность дна чаши картофель и влить приготовленный куриный бульон. Необходимо установить прибор в режиме «Длительная варка» на полчаса.
  6. За 15 мин до окончания программы в суп необходимо ввести вермишель. Измельченную зелень следует добавить в конце приготовления блюда.

Что можно добавить

В перечень компонентов для супа можно внести сладкий перец. Его следует измельчить и добавить к овощам на этапе их обжаривания.

Правила подачи, украшение

Суп подают горячим в супнице или бульоннице с ручками. Сверху блюдо посыпают свежемолотым черным перцем и измельченным зеленым луком, а в центр тарелки выкладывают отварное мясо.

Суп копченым мясом

Суп с добавлением копченого мяса порадует насыщенным ароматом и привкусом дымка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления супа необходимо подготовить:

  • копченые ребрышки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • булгур – 80 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 60 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • петрушка – ½ часть пучка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа осуществляется поэтапно:

  1. Чашу прибора следует обильно смазать оливковым маслом и выложить в нее булгур. Нужно потомить булгур в режиме «Глубокая обжарка» около 3-4 мин. Такой прием позволит зернам булгура разбухнуть и впитать в себя аромат оливкового масла. После легкой обжарки крупу необходимо переложить в отдельную емкость.
    Суп в мультиварке. Рецепты с мясом, из курицы, свинины, говядины с лапшой, картошкой
  2. Лук, морковь и картофель необходимо измельчить.
  3. Чашу мультиварки нужно повторно смазать оливковым маслом, а затем установить режим «Глубокая обжарка» на полчаса и выложить лук с морковью. Следует пассировать овощи в течение 15 мин, периодически помешивая. После этого необходимо добавить к овощам томатный соус, рубленные копченые ребра и потушить смесь еще около 10 мин.
  4. В чашу электроприбора нужно влить 2 л воды и переставить его на режим «Суп», установив таймер на 40 мин.
  5. Спустя 15 мин после добавления жидкости нужно добавить в чашу электроприбора картофель, нарезанный кубиками. Когда вода в чаше повторно закипит, необходимо ввести в суп булгур.
  6. Готовить суп необходимо до окончания программы, а после засыпать измельченной петрушкой.

Правила подачи, украшение

Суп подают в бульоннице вместе с копченостями. Поверх блюдо посыпают пшеничными сухариками.

Суп со свининой

Суп в мультиварке, рецепт которого представлен далее в статье, готовят с добавлением свиных ребер. Именно они дают бульону наваристость и аромат. В качестве альтернативного варианта свиным ребрам, для приготовления супа можно выбрать мякоть с лопаточной или шейной области.

Какие ингредиенты понадобятся

Для супа понадобятся следующие компоненты:

  • свиные ребра – 300 г;
  • картошка среднего размера – 6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • паприка в порошке – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа не требует особых усилий и состоит из нескольких простых этапов:

  1. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, затем выложить в нее порезанные свиные ребра и выставить программу «Глубокая обжарка» на 15 мин. Через 10 мин после начала работы режима следует перевернуть бедра и жарить еще 5 мин.
  2. Лук нужно нарезать квадратиками, а морковку измельчить небольшими брусками.
    Суп в мультиварке. Рецепты с мясом, из курицы, свинины, говядины с лапшой, картошкой
  3. Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками или соломкой.
  4. Нужно повторно выбрать программу «Обжарка» на 20 мин и выложить в чашу мультиварки измельченные лук и морковку, а затем обжарить их в течение 10 мин. После этого к овощам с мясом следует отправить картофель, измельченный чеснок, паприку, и готовить смесь до окончания программы.
  5. Когда прозвучит сигнал об окончании режима, нужно добавить в чашу 3 л воды, соль и выставить программу «Рагу» на 60 мин.
  6. После того, как суп будет готов, необходимо подержать его под закрытой крышкой мультиварки еще 15-30 мин.

Что можно добавить

В процессе приготовления, в суп можно добавить половину стакана тонкой вермишели. В таком случае нужно уменьшить количество картофеля.

Правила подачи, украшение

Суп разливают порционно по тарелкам и посыпают измельченной петрушкой.

Суп из говядины

Суп в мультиварке (рецепт отличается простотой приготовления) с добавлением говядины имеет свои тонкости приготовления. Чтобы бульон получился не только наваристым, но и ароматным, лучше использовать говяжьи кости.

Суп в мультиварке. Рецепты с мясом, из курицы, свинины, говядины с лапшой, картошкой

Если для приготовления супа используется чистая мякоть, лучше выбирать более жилистые кусочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить наваристый суп, понадобятся:

  • кусок говядины – 350 г;
  • картофель– 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • прованские травы – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа требует поэтапного соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Говяжье мясо следует нарезать небольшими произвольными кусками. Лук нужно нарезать кубиками, а морковь измельчить брусочками. Болгарский перец можно нарезать соломкой или измельчить кубиками.
  2. Дно чаши мультиварки следует смазать растительным маслом, затем установить программу «Обжарка» на 30 мин и выложить куски говядины. Спустя 15 мин мясо необходимо активно перемешать и добавить к нему измельченный лук и морковь. Нужно закрыть крышку мультиварки и дать овощам обжариться в течение 5 мин.
  3. После этого в чашу необходимо добавить нарезанный перец, измельченный чеснок, томатную пасту, лавровый лист, соль и прованские травы. Тушить смесь из овощей и мяса нужно до окончания программы.
  4. Тем временем можно подготовить картофель: клубни следует очистить и нарезать кубиками, а затем добавить их в чашу к кипящей смеси, добавить 2 л воды и установить электроприбор в режиме «Рагу» на 90 мин.

Что можно добавить

Блюдо можно дополнить мелко нарезанным молодым кабачком.

Правила подачи, украшение

Ароматный суп подают с кусочками мяса в глубоких тарелках. Блюдо украшают измельченной зеленью.

В качестве дополнения к супу можно использовать белый хлеб или пышные лепешки.

Суп с курицей

Для приготовления куриного супа можно использовать любую часть куриной тушки, кроме грудинки.

Суп в мультиварке. Рецепты с мясом, из курицы, свинины, говядины с лапшой, картошкой
Суп в мультиварке. Рецепт приготовления с курицей и рисом.

Идеально подойдут голени, бедра, крылышки или же каркасная часть с остатками мякоти.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить легкий куриный суп, необходимо подготовить:

  • 3 куриных бедра;
  • 4 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 л воды;
  • щепотка розмарина;
  • 30 г круглого риса;
  • половина пучка укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:

  1. Каждое бедро курицы следует порубить на несколько частей.
  2. Морковку необходимо нарезать брусочками, лук и картофель нужно нарезать кусочками произвольной формы.
  3. Рис стоит предварительно промыть несколько раз.
  4. Мультиварку следует установить на режим «Глубокая обжарка», смазать чашу оливковым маслом и обжарить в ней куриные бедра в течение 10 мин, периодически помешивая.
  5. После этого к мясу нужно выложить измельченные лук, морковку и пассировать в том же режиме около 10 мин. Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, необходимо добавить к ним соль, перец, розмарин и нарезанный картофель, а затем влить 2 л воды и установить программу «Мультиповар» в температурном режиме 100 °С на 60 мин.
  6. За 30 мин до окончания программы следует отправить в чашу промытый рис. После окончания приготовления блюда необходимо добавить в суп измельченный укроп.

Правила подачи, украшение

Суп, приготовленный в мультиварке по вышеописанному рецепту, подают с сухариками или гренками.

Суп с лапшой

Легкий диетический суп с лапшой из твердых сортов пшеницы и свежей зеленью содержит всего 53 ккал на 100 г.

Суп в мультиварке. Рецепты с мясом, из курицы, свинины, говядины с лапшой, картошкой

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда понадобятся:

  • филе курицы – 180 г;
  • морковка– 1 шт.;
  • молодой лук – 1 пучок;
  • лапша из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  1. Куриную грудку нужно измельчить на куски произвольной формы. Затем следует подготовить овощи: морковку необходимо нарезать соломкой, а зеленый лук измельчить. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами.
  2. Необходимо установить программу «Обжарка», влить в чашу прибора масло и выложить нарезанное куриное филе. Следует обжарить мясо в течение 15 мин, а затем отправить к нему измельченные овощи.
  3. Обжаривать мясо с овощами нужно еще около 15 мин. После этого содержимое чаши необходимо посолить и добавить лавровый лист.
  4. Следует залить смесь овощей и мяса 1,5 л очищенной воды и установить программу «Суп» на 1 ч.
  5. Спустя 45 мин после начала программы в суп нужно добавить около 100 г лапши.
  6. Готовый суп необходимо посыпать измельчённым укропом.

Что можно добавить

В суп можно добавить 1 ч. л. карри. Специи не только слегка окрасят бульон в золотистый цвет, но и сделают вкус супа более ярким и выраженным.

Правила подачи, украшение

Суп с лапшой разливают по глубоким тарелкам и подают горячим.

Сырный суп с копченостями

Густой сырный суп с копченой куриной грудкой – сытное блюдо с легким сливочным вкусом.

Суп в мультиварке. Рецепты с мясом, из курицы, свинины, говядины с лапшой, картошкой

Для приготовления супа лучше использовать пастообразный плавленый сыр, поскольку он быстрее раствориться в бульоне без образования сгустков и комочков.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления супа потребуется:

  • копченая куриная грудка – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр жидкий – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления супа включает следующие этапы:

  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Копченую грудинку необходимо нарезать кубиками. Таким же способом следует измельчить картофель.
  2. Морковь необходимо нарезать тонкой соломкой, а лук измельчить с помощью ножа.
  3. Мультиварку нужно включить в режиме «Жарка» и отправить в нее измельченные лук и морковь. Пассировать овощи следует на растительном масле в течение 5-7 мин. После этого нужно отправить к овощам измельченную куриную грудку и обжарить еще около 5 мин.
    Суп в мультиварке. Рецепты с мясом, из курицы, свинины, говядины с лапшой, картошкой
  4. Необходимо сменить программу мультиварки на «Суп» и влить в чашу 1,5 л воды. Когда жидкость дойдет до кипения, нужно отправить в нее нарезанный картофель и варить суп в течение 30 мин.
  5. Спустя указанное время следует добавить к супу плавленый сыр и тщательно перемешать бульон ложкой, чтобы продукт полностью растворился.
  6. Готовить блюдо нужно еще около 15 мин, а затем отключить мультиварку и дать супу настояться полчаса.

Что можно добавить

В суп можно добавить несколько зубчиков чеснока, который сделает блюдо еще более ароматным.

Правила подачи, украшение

Сырный суп подают в небольших супницах и посыпают измельченной петрушкой. Как дополнение к блюду можно использовать чесночные ржаные или пшеничные сухарики.

Густой суп с картофелем

Суп в мультиварке (рецепт можно изменять, меняя состав ингредиентов) готовится достаточно просто из минимального количества компонентов. Постный картофельный суп с овощами подойдет для повседневного рациона как взрослых, так и детей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления супа понадобятся следующие компоненты:

  • 5 крупных картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 лук;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • несколько лавровых листов;
  • соль и перец горошком по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда состоит из несложных этапов:

  1. Мультиварку нужно установить в режиме «Жарка» и отправить в нее кусочек сливочного масла. Когда масло полностью растопится, следует выложить к нему измельченную на терке морковь и лук, порезанный кубиками. Пассировать овощи необходимо в течение 10 мин, активно помешивая.
  2. Картофель нужно нарезать квадратиками и отправить в чашу к овощам, затем следует добавить лавровый лист, душистый перец, соль и влить 1,5 воды.
    Суп в мультиварке. Рецепты с мясом, из курицы, свинины, говядины с лапшой, картошкой
  3. Необходимо установить программу «Суп» на 50 мин.
  4. За 5 мин до окончания программы в суп нужно добавить измельченный укроп.

Что можно добавить

В картофельный суп можно добавлять другие овощи. Идеально подойдут болгарский перец или кабачок.

Правила подачи, украшение

Суп подают в глубоких тарелках и посыпают измельченным зеленым луком.  В качестве дополнения к блюду можно использовать хрустящие кунжутные булочки.

Грибной суп

Суп в мультиварке (рецепт подходит для приготовления блюда в период поста) можно приготовить с добавлением любых грибов: вешенок, шампиньонов, опят, лисичек. Для наваристого ароматного бульона подойдут также сушеные белые грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить грибной суп, понадобятся:

  • 400 г шампиньонов;
  • 6 крупных картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист, соль, душистый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа осуществляется поэтапно:

  1. В чашу мультиварки нужно положить кусочек сливочного масла и выставить режим «Обжарка». Пока прибор нагревается, можно подготовить овощи.
  2. Морковь необходимо нарезать тонкими брусками, лук измельчить мелкими кубиками, а картофель нарезать произвольными кусочками.
  3. Шампиньоны следует промыть и подсушить бумажными салфетками, а затем нарезать тонкими пластинами.
  4. Когда сливочного масло растопится, нужно добавить к нему грибы и обжарить в течение 10 мин, периодически помешивая.
  5. Спустя 10 мин к грибам необходимо отправить нарезанные лук и морковь. Пассировать овощи следует еще около 10 мин.
  6. Когда овощи подрумянятся, нужно выложить к ним картофель и влить 2 л воды, а после добавить соль, перец и лавровый лист.
  7. Следует установить на мультиварке программу «Суп» на 1 ч.

Правила подачи, украшение

Грибной суп можно подать в обычном виде или превратить в суп-пюре с помощью блендера.

Суп в мультиварке. Рецепты с мясом, из курицы, свинины, говядины с лапшой, картошкой

Блюдо разливают по порционным тарелкам, посыпают измельченной зеленью и дополняют сметаной.

Суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками и рисом – классический вариант первого блюда, которое можно приготовить как со свиным, так и с говяжьим фаршем. Рис для супа лучше использовать круглый.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления супа необходимо подготовить:

  • свиной фарш – 330 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • рис – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:

  1. Для начала нужно подготовить овощи: морковь следует нарезать соломкой, луковицу измельчить квадратиками, а картофель нарезать кубиками.
  2. Свиной фарш необходимо смешать с панировочными сухарями, а затем добавить соль и щепотку черного перца. Смесь следует тщательно перемешать и сформировать из фарша небольшие фрикадельки. Изделия можно выложить на разделочную доску или широкую тарелку.
    Суп в мультиварке. Рецепты с мясом, из курицы, свинины, говядины с лапшой, картошкой
  3. В чашу мультиварки нужно добавить растительное масло и установить программу «Жарка». Когда прозвучит сигнал о начале работы режима, следует отправить в чашу лук и морковь. Пассировать овощи необходимо около 10 мин.
  4. Когда овощи покроются золотистой корочкой, следует выложить к ним нарезанный картофель и влить в чашу мультиварки 1,5 л воды. Прибор нужно установить на программу «Суп» на 50 мин.
  5. По истечению 20 мин с начала работы программы в кипящую воду следует выложить фрикадельки и проварить суп еще около 20 мин. Рис нужно добавить за 10 мин до окончания работы программы.
  6. После приготовления супу нужно дать время настояться около 30 мин.

Правила подачи, украшение

Суп с фрикадельками подают порционно в глубоких тарелках. Блюдо можно посыпать измельченным зеленым луком, петрушкой или укропом.

Приготовление супа в мультиварке имеет некоторые особенности, на которые следует обратить внимание:

  • Для приготовления супа в мультиварке применяют режим «Суп», однако, если он отсутствует, можно воспользоваться программой «Варка» или «Тушение».
  • Чтобы сварить суп, можно использовать универсальный режим «Мультиповар», который позволяет самостоятельно установить температуру и время приготовления.
  • Чтобы при вываривании мяса в бульоне не образовывалась серая пена, необходимо предварительно обжарить мясо в чаше мультиварке, а затем залить водой.
  • Посолить суп нужно тогда, когда все ингредиенты будут отправлены в чашу электроприбора.

Суп, приготовленный в мультиварке, вне зависимости от выбранного рецепта, всегда получается ароматным и наваристым, благодаря режиму медленного приготовления и отсутствию возможности пару проникать за пределы чаши электроприбора.

Видео о приготовлении супа в мультиварке

Куриный суп, приготовленный в мультиварке, рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: