Суп из говядины – легкое диетическое блюдо, которое часто входит в меню диет для похудения и даже их лечебных вариантов. Калорийность такого угощения, приготовленного с овощами (лук, морковь, картофель) без зажарки, получается всего 51,2 ккал на 100 г. Но любые дополнительные ингредиенты в разных рецептах будут увеличивать этот показатель.
Солянка с говядиной классический рецепт
По классическому рецепту в солянку добавляется большое количество овощей и пряностей. Желательно готовить ее в большом казане. В этом случае все компоненты супы получатся особенно мягкими и нежными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину (чистую мякоть) – 570-600 г;
- лук белый – 4 шт. (для обжаривания) + 1 шт. (для добавления в конце варки);
- соленые огурцы – 2 шт.;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- томат—пасту – 3-4 ст. л.;
- свежую зелень (ассорти) – 75-80 г;
- кориандр (свежемолотый) – 5 щепоток;
- красный молотый перец – 2 щепотки;
- хмели-сунели – 3 щепотки;
- масло, соль.
Соленые огурцы можно заменить в рецепте таким же количеством соленых томатов. Из свежей зелени стоит использовать смесь петрушки, кинзы и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленное в рецепте мясо требуется тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порубить небольшими прямоугольными кусочками. Оптимальная длина каждого получится 6-7 см.
- Далее измельченную говядину следует залить водой и отправить вариться на 60-90 мин до тех пор, пока мясо хорошо не размягчится. Перед варкой солить его не требуется.
- Пока мясо готовится, следует заняться остальными компонентами. Сначала – почистить белый лук и порезать его полукольцами (кроме 1 головки), после чего – высыпать в казан с раскаленным маслом и обжарить до зарумянивания. Затем к овощу можно добавлять томат-пасту, и томить все под крышкой еще 6-7 мин.
- По прошествии указанного времени стоит засыпать в казан к остальным ингредиентам кусочки уже сваренного мяса.
- На следующем этапе необходимо потереть на терке со средними или крупными делениями огурцы. Они также перекладываются в казан.
- Затем следует залить все компоненты будущей солянки водой. Жидкость должна полностью их покрыть.
- Тушить смесь понадобится на малом огне под крышкой около получаса.
- Пока суп готовится, остается порубить свежий чеснок и зелень, а также последнюю луковицу четвертинками колец. Уже примерно за 6-7 мин до снятия угощения с огня можно всыпать в него измельченные компоненты. На этом же этапе добавляется соль и пряности.
В итоге получится густой и наваристый суп. При желании можно оставить его настаиваться на остывающей плите еще приблизительно на 10-12 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей ароматную солянку нужно разлить по порционным тарелкам. Можно дополнительно посыпать ее сверху рубленой зеленью. Вкусно подавать суп с ассорти свежего хлеба и сметаной.
Простой и вкусный детский суп с говядиной
Супы из говядины, рецепты которых публикуются далее в статье, могут быть приготовлены и для самых маленьких членов семьи.
Для детей в такое блюдо добавляются овощи и бобовые. Они делают угощение еще более полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину – полкило;
- бульон (говяжий, крепкий) – 4-4,5 л;
- картофель (среднего размера) – 2-3 клубня;
- стручковую фасоль и цветную капусту – по 270-300 г;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 2 зубца;
- рис – 2-2,5 ст. л.;
- соль, зелень и масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говядину нужно порезать кусочками, залить водой и отправить вариться. После закипания – слить первый бульон и добавить свежую воду. Далее понадобится томить мясо на малом огне до готовности, чтобы смесь не кипела. Иначе суп не получится прозрачным.
- Картофель следует порезать небольшими кубиками и сразу высыпать в бульон.
- Лук, чеснок и фасоль необходимо порубить мелкими кусочками, а цветную капусту разделить на «зонтики». Все эти компоненты вместе высыпаются на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Их нужно слегка зарумянить до появления аппетитного чесночного аромата.
- На следующем этапе понадобится переложить зажарку и сухую крупу в бульон, а также подсолить блюдо по вкусу.
Варить суп остается до готовности крупы и овощей.
Правила подачи блюда, украшение
Так как суп готовится для детей, не стоит добавлять в него жгучие пряности. Получившееся угощение следует разлить по небольшим тарелкам и уже после этого присыпать измельченной зеленью.
Аппетитная хашлама по-армянски
Такой необычный суп был придуман в Армении. Он готовится из большого количества овощей и мяса, получается густым и поэтому напоминает рагу.
В Армении такой суп называют еще «мужским».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину на кости (отлично подойдут ребра) – 3-3,5 кг;
- сладкий болгарский перец – 5-6 шт.;
- картофель – 1,8-2 кг;
- светлое пиво – пол-литра;
- томаты (спелые, сочные) – 7-8 шт.;
- баклажаны, морковь крупную, лук белый – по 2 шт.;
- чеснок свежий – 3 зубца;
- зелень (ассорти) – 1,5-2 пучка;
- соль, молотую паприку.
Сладкие перцы для такого супа стоит взять разного цвета. Например, желтый, красный и оранжевый. В этом случае угощение получится особенно ярким и аппетитным. А из зелени лучше всего выбирать смесь укропа, зеленого лука, базилика, кинзы и петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для обсуждаемого супа обязательно нужно взять кастрюлю с толстым дном или казан/чугунок.
- Помидоры промываются, режутся кружочками средней толщины и укладываются первыми на дно емкости (половина овощей). Их стоит слегка присолить, после чего – покрыть мясом, порубленным небольшими кусочками.
- Далее следует распределить кружочки баклажанов, лук, измельченный колечками, кружочки моркови и произвольные кусочки перца. Каждый из этих слоев также нужно присыпать солью, паприкой по вкусу. Для них берется половина от всего количество измельченного овоща.
- Получившаяся конструкция посыпается тонкими слайсами свежего чеснока.
- На следующем этапе слои, кроме мяса, повторяются в том же порядке из оставшихся измельченных ингредиентов.
- Остается залить продукты пивом.
- Под плотно закрытой крышкой угощение нужно довести до закипания, а затем – уменьшить огонь до минимального и томить все на протяжении 3,5-4,5 ч. В процессе суп нельзя перемешивать.
- Приблизительно за четверть часа до готовности в первое блюдо засыпается рубленая зелень (заранее промытая и обсушенная).
Картофель следует сварить в отдельной посуде до полной готовности прямо в кожуре. Затем – почистить его, порезать кружочками и отправить в суп.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовую хашламу стоит свежесваренной и горячей. Сначала в тарелку выкладывается гуща – мясо и овощи, а сверху они заливаются бульоном. К угощению можно подать хлебное ассорти.
Кавказский суп шулюм на костре
Супы из говядины, рецепты которых встречаются у разных народов, очень часто готовятся на Кавказе.
Так, шулюм считается традиционной едой пастухов. По классическому рецепту суп варится на баранине, но можно заменять ее и говядиной, вкус блюда это не испортит.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мякоть говядины на кости – 850-900 г;
- лук, листы лавра и томаты – по 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофель и чесночные зубцы – по 5-6 шт.;
- свежую зелень (ассорти) – 80-90 г;
- душистый перец – 6-7 горошин;
- соль, зиру, мускатный орех.
Из зелени для супа хорошо подходит кинза, укроп, базилик, петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое мясо нужно крупно порезать, после чего – отправить в котел, подвешенный над костром, и обжарить до румяности.
- Затем – залить говядину водой и дождаться закипания.
- Через полчаса варки мяса можно добавлять к нему полукольца белого лука, дольки томатов.
- Еще через 10-12 мин в котел засыпаются брусочки болгарского перца.
- Пока угощение будет кипеть 15-20 мин, следует почистить картофель и порезать его крупными кусками. Но при желании можно отправлять в котел даже целые клубни.
- Остается добавить листы лавра, горошины перца, соль и пряности.
- Вариться угощение будет до мягкости картофельных кусочков.
За пару минут до полной готовности блюда в него нужно отправить рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся угощение следует накрыть крышкой и дать ему настояться 20-25 мин. Далее нужно разлить суп по тарелкам и подать с хлебом и красным вином.
Манчиза с говядиной и галушками по-узбекски
Супы из говядины готовят также узбекские повара.
Один из самых популярных среди них рецептов – ароматная наваристая и густая манчиза.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину – 370-400 г;
- кабачок и морковь – по 1 шт.;
- белый лук и картофель – по 2 шт.;
- воду (фильтрованную) – 2-2,5 л;
- чеснок – 2 головки;
- пшеничную муку (просеянную) – 1 ст.;
- пасту из томатов – 60 г;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- масло, соль, острый перец, укроп свежий.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо нужно вымыть, обсушить, обрезать пленки, сухожилия. Оставшуюся часть – порубить небольшими кусочками.
- В кастрюле с толстым дном сначала нужно обжарить до румяности всю говядину.
- Затем следует высыпать к мясу произвольно измельченные лук, морковь и готовить продукты вместе 12-15 мин, часто помешивая.
- Далее необходимо высыпать в кастрюлю кабачок (предварительно очищенный от кожицы, семян и порезанный небольшими кубиками), острый перец, соль, пропущенный через пресс чеснок.
- Масса должна обжариваться на плите еще 7-8 мин.
- Остается отправить в кастрюлю очищенный картофель (целиком или половинками), а также пасту из томатов. После этого основа для супа будет жариться еще 6-7 мин.
- Последней в емкость выливается вода, чтобы она покрыла все ингредиенты. После закипания следует собрать весь жир и пену на поверхности. Вариться угощение будет еще 60-80 мин до мягкости мяса.
- Пока суп готовится, нужно заняться галушками. Для этого яйцо нужно слегка взбить, посолить и добавить к нему муку. Масса разбавляется водой до состояния некрутого теста.
- После ее следует раскатать, разрезать на треугольники.
- Слегка подсохшие заготовки из теста высыпаются в суп примерно за четверть часа до его полной готовности. Перемешивать угощение нужно очень аккуратно, чтобы галушки не слиплись.
В уже готовое угощение всыпается рубленая зелень, и кастрюля с ним накрывается крышкой. Супу нужно настояться 7-8 мин.
Правила подачи блюда, украшение
После настаивания манчизу можно подавать к столу. Суп предварительно разливается по глубоким тарелкам.
Простой рецепт с фасолью
Калорийность такого блюда получается приблизительно 95,1 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 7,9 |
Жиры | 2,6 |
Углеводы | 9,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину (мякоть) – полкило;
- морковь – 2 шт.;
- лук белый, стебли сельдерея, лист лавра – по 1 шт.;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- картофель – 4 клубня;
- белую фасоль – 180-200 г;
- перец черный – 4 горошины;
- соль и масло.
Фасоль нужно замочить на всю ночь, чтобы утром она быстрее сварилась.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Заранее замоченную фасоль следует залить свежей водой и отправить вариться вместе с говядиной минимум на 1,5 ч. Ориентироваться нужно по мягкости бобовых.
- Пока компоненты варятся, следует почистить все овощи. Картофель и морковь (1 шт.) – порезать кубиками. Эти компоненты засыпаются к мясу и фасоли примерно за полчаса до их полной готовности. В это же время в кастрюлю нужно отправить и стебель сельдерея.
- Оставшуюся морковь необходимо крупно потереть, лук – порубить миниатюрными кубиками и обжарить до румяности.
- Еще через 20 мин варки в суп требуется отправить зажарку, а также соль, специи, листы лавра. Остается готовить его 5-7 мин.
Получившемуся угощению нужно дать настояться под крышкой на остывающей плите примерно четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый суп разливается по пиалам горячим. Можно украсить его свежей зеленью и дольками лимона.
Суп с фрикадельками и вермишелью
Супы из говядины, рецепты которых представлены в статье, готовятся довольно долго и из большого количества ингредиентов. Но при желании удастся выбрать и более простые их варианты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 270-300 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- фарш из говядины – 180-200 г;
- вермишель – 2,5-3 ст. л.;
- воду (фильтрованную) – 2,5-3 л;
- чеснок – 1 дольку;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В закипевшую подсоленную воду нужно высыпать кубики очищенной и промытой картошки.
- Лук и морковь следует произвольно порезать небольшими кусочками и обжарить до румяности на любом разогретом масле. Затем – отправить в кастрюлю с картофельными кусочками.
- Фарш требуется подсолить и слепить из него миниатюрные шарики. Получившиеся фрикадельки отправляются в суп вместе с вермишелью.
Примерно за 5-6 мин до готовности суп (она определяется по картофелю и мясу) в блюдо нужно добавить соль и раздавленный чеснок.
Правила подачи блюда, украшение
Подается первое блюдо горячим к обеду.
Дополнить его стоит свежим хлебным ассорти или чесночными сухариками.
Рецепт с клецками на каждый день
Супы из говядины (рецепты можно менять на свой вкус) можно готовить на каждый день. Например, для ежедневного употребления подходит блюдо с клецками из манки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину – 570-600 г;
- лук белый и морковь – по 2 шт.;
- зелень петрушки – 20-25 г;
- картофель – 4 клубня;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- манку – ½ ст.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Говядину нужно залить водой и отправить вариться на 80-90 мин, часто снимая пену.
- В это время понадобится крупно потереть очищенную морковь, порубить брусочками картофель, порезать кубиками лук.
- Картофельные кусочки можно сразу высыпать в готовый бульон, предварительно достав из него мясо. А лук и морковь предварительно стоит обжарить до румяности.
- Говядину следует разделить на волокна и вернуть в суп. Затем – посолить мясо, всыпать специи.
- Для клецек смешивается манка, слегка взбитое яйцо и немного соли. Из получившейся массы лепятся небольшие шарики и всыпаются в уже готовый суп вместе с рубленой петрушкой.
Под крышкой блюдо должно настаиваться на остывающей плите еще приблизительно 20-25 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкусно подавать с хрустящими тостами. Можно добавлять в суп сметану или майонез.
Татарский суп Нохутлы аш с говядиной
Этот необычный суп из крымско-татарской кухни готовится с вареным нутом. Он получается густым и очень ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину на кости – полкило;
- нут – 270-300 г;
- лук – 230-250 г;
- морковь – 130-150 г;
- томатный сок – пол-литра;
- масло подсолнечное – 3-3,5 ст. л.;
- соль, пряности, говяжий бульон.
Нут нужно заранее замочить в холодной воде на всю ночь или использовать консервированный.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если используется замоченный нут, его следует промыть, залить свежей водой и отправить вариться на 50-55 мин. Консервированный можно использовать сразу.
- Промытую говядину требуется порезать небольшими кубиками. Оптимальный их размер – 2 на 2 см. Затем нужно обжарить мясные кубики в глубоком казане на раскаленном масле до румяности.
- На следующем этапе мясо заливается томатным соком, солится. Тушить его в таком виде нужно до готовности говядины и загустения соуса.
- Далее следует порубить морковь и лук кубиками, после чего – высыпать овощи к мясу, добавить пряности и томить все вместе 10-12 мин.
Если сок оказался кисловатым, может потребоваться щепотка сахара.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче сначала в тарелки выкладывается по порции нута и заливается горячим бульоном. Далее распределяются кусочки тушеного мяса и овощей. В последнюю очередь блюдо дополняется получившимся томатным соусом.
Чечевичный суп с говядиной
По такому рецепту получается постный суп. Но при желании его можно готовить не на воде, а на любом мясном бульоне.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину – 370-400 г;
- чечевицу – 130-150 г;
- лук, морковь и томат – по 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло – 2-2,5 ст. л.;
- соль, пряности и зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо требуется тщательно промыть, залить водой и отправить вариться на 40-50 мин, часто убирая пену. Затем – порезать говядину и вернуть в суп.
- Чечевицу следует предварительно замочить в теплой воде на полчаса, после чего – высыпать в бульон к мясу.
- Картофель, морковь, помидор и лук понадобится порубить кубиками. Чеснок – пропустить через пресс.
- В сковороде с разогретым маслом сначала нужно зарумянить лук и морковь, а через 5-6 мин добавить чеснок и томат. После – жарить еще 5-6 мин.
- Остается переложить зажарку вместе с кусочками картофеля, солью и пряностями в суп и варить его до мягкости овощных кусочков и чечевицы.
В уже готовое блюдо следует высыпать горсть рубленой зелени и оставить его настаиваться на остывающей плите примерно на четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
Получившийся суп нужно подавать к столу еще теплым. Дополнить его можно чесночными или сырными сухариками.
Наваристый грибной суп с говядиной и пенне ригате
Так как пенне ригате в супе при долгом настаивании пропитываются бульоном и сильно размягчаются, то варить угощение следует на 1 раз.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- говядину – 330-350 г;
- картофель, лук и морковь – по 1 шт.;
- сливочное масло (топленое) – 1-1,5 ст. л.;
- шампиньоны (королевские) – 4 шт.;
- сушеные лесные грибы – 1 большую горсть;
- пенне ригате – 2 горсти;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Из говядины нужно сварить бульон, часто снимая пену. Затем – порезать мясо кусочками и вернуть обратно.
- Измельченные лук и морковь требуется обжарить до румяности на топленом масле.
- После чего – вместе с кубиками картошки отправить в суп.
- Лесные грибы следует заранее замочить в воде, отжать, после чего – слегка обжарить с почищенными и порезанными пластинками шампиньонами и отправить в суп. Туда же можно вылить и оставшуюся после замачивания жидкость.
Далее требуется засыпать в суп пенне ригате и варить блюдо до их готовности. Угощение солится и сдабривается пряностями.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать суп нужно сразу после приготовления. В каждую порцию блюда добавляется сметана.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный суп из говядины помогут следующие советы:
- мясо для сочности стоит отправлять вариться целым большим куском, затем – оставлять в бульоне и только после этого рубить брусочками;
- для обсуждаемого блюда из специй лучше всего подойдет порошковый перец, листы лавра, сушеная зелень, розмарин в любом виде и кориандр;
- овощи перед добавлением в суп стоит измельчить и слегка зарумянить на смеси сливочного и растительного масла.
Сегодня известно огромное количество рецептов супов из говядины на любой вкус. Среди них есть варианты с макаронами, с чечевицей, картофелем и даже клецками.
Видео о приготовлении супа из говядины
Вкусный суп из говядины, приготовление: