Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей

Содержание

Суп из говядины – легкое диетическое блюдо, которое часто входит в меню диет для похудения и даже их лечебных вариантов. Калорийность такого угощения, приготовленного с овощами (лук, морковь, картофель) без зажарки, получается всего 51,2 ккал на 100 г. Но любые дополнительные ингредиенты в разных рецептах будут увеличивать этот показатель.

Солянка с говядиной классический рецепт

По классическому рецепту в солянку добавляется большое количество овощей и пряностей. Желательно готовить ее в большом казане. В этом случае все компоненты супы получатся особенно мягкими и нежными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину (чистую мякоть) – 570-600 г;
  • лук белый – 4 шт. (для обжаривания) + 1 шт. (для добавления в конце варки);
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • томат—пасту – 3-4 ст. л.;
  • свежую зелень (ассорти) – 75-80 г;
  • кориандр (свежемолотый) – 5 щепоток;
  • красный молотый перец – 2 щепотки;
  • хмели-сунели – 3 щепотки;
  • масло, соль.

Соленые огурцы можно заменить в рецепте таким же количеством соленых томатов. Из свежей зелени стоит использовать смесь петрушки, кинзы и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленное в рецепте мясо требуется тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порубить небольшими прямоугольными кусочками. Оптимальная длина каждого получится 6-7 см.
    Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей
  2. Далее измельченную говядину следует залить водой и отправить вариться на 60-90 мин до тех пор, пока мясо хорошо не размягчится. Перед варкой солить его не требуется.
  3. Пока мясо готовится, следует заняться остальными компонентами. Сначала – почистить белый лук и порезать его полукольцами (кроме 1 головки), после чего – высыпать в казан с раскаленным маслом и обжарить до зарумянивания. Затем к овощу можно добавлять томат-пасту, и томить все под крышкой еще 6-7 мин.
  4. По прошествии указанного времени стоит засыпать в казан к остальным ингредиентам кусочки уже сваренного мяса.
  5. На следующем этапе необходимо потереть на терке со средними или крупными делениями огурцы. Они также перекладываются в казан.
  6. Затем следует залить все компоненты будущей солянки водой. Жидкость должна полностью их покрыть.
  7. Тушить смесь понадобится на малом огне под крышкой около получаса.
  8. Пока суп готовится, остается порубить свежий чеснок и зелень, а также последнюю луковицу четвертинками колец. Уже примерно за 6-7 мин до снятия угощения с огня можно всыпать в него измельченные компоненты. На этом же этапе добавляется соль и пряности.

В итоге получится густой и наваристый суп. При желании можно оставить его настаиваться на остывающей плите еще приблизительно на 10-12 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей ароматную солянку нужно разлить по порционным тарелкам. Можно дополнительно посыпать ее сверху рубленой зеленью. Вкусно подавать суп с ассорти свежего хлеба и сметаной.

Простой и вкусный детский суп с говядиной

Супы из говядины, рецепты которых публикуются далее в статье, могут быть приготовлены и для самых маленьких членов семьи.

Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей

Для детей в такое блюдо добавляются овощи и бобовые. Они делают угощение еще более полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину – полкило;
  • бульон (говяжий, крепкий) – 4-4,5 л;
  • картофель (среднего размера) – 2-3 клубня;
  • стручковую фасоль и цветную капусту – по 270-300 г;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 2 зубца;
  • рис – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, зелень и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говядину нужно порезать кусочками, залить водой и отправить вариться. После закипания – слить первый бульон и добавить свежую воду. Далее понадобится томить мясо на малом огне до готовности, чтобы смесь не кипела. Иначе суп не получится прозрачным.
  2. Картофель следует порезать небольшими кубиками и сразу высыпать в бульон.
    Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей
  3. Лук, чеснок и фасоль необходимо порубить мелкими кусочками, а цветную капусту разделить на «зонтики». Все эти компоненты вместе высыпаются на сковороду с небольшим количеством разогретого масла. Их нужно слегка зарумянить до появления аппетитного чесночного аромата.
  4. На следующем этапе понадобится переложить зажарку и сухую крупу в бульон, а также подсолить блюдо по вкусу.

Варить суп остается до готовности крупы и овощей.

Правила подачи блюда, украшение

Так как суп готовится для детей, не стоит добавлять в него жгучие пряности. Получившееся угощение следует разлить по небольшим тарелкам и уже после этого присыпать измельченной зеленью.

Аппетитная хашлама по-армянски

Такой необычный суп был придуман в Армении. Он готовится из большого количества овощей и мяса, получается густым и поэтому напоминает рагу.

Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей
Супы из говядины. Рецепт приготовления аппетитной хашламы по-армянски.

В Армении такой суп называют еще «мужским».

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину на кости (отлично подойдут ребра) – 3-3,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 5-6 шт.;
  • картофель – 1,8-2 кг;
  • светлое пиво – пол-литра;
  • томаты (спелые, сочные) – 7-8 шт.;
  • баклажаны, морковь крупную, лук белый – по 2 шт.;
  • чеснок свежий – 3 зубца;
  • зелень (ассорти) – 1,5-2 пучка;
  • соль, молотую паприку.

Сладкие перцы для такого супа стоит взять разного цвета. Например, желтый, красный и оранжевый. В этом случае угощение получится особенно ярким и аппетитным. А из зелени лучше всего выбирать смесь укропа, зеленого лука, базилика, кинзы и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для обсуждаемого супа обязательно нужно взять кастрюлю с толстым дном или казан/чугунок.
  2. Помидоры промываются, режутся кружочками средней толщины и укладываются первыми на дно емкости (половина овощей). Их стоит слегка присолить, после чего – покрыть мясом, порубленным небольшими кусочками.
  3. Далее следует распределить кружочки баклажанов, лук, измельченный колечками, кружочки моркови и произвольные кусочки перца. Каждый из этих слоев также нужно присыпать солью, паприкой по вкусу. Для них берется половина от всего количество измельченного овоща.
  4. Получившаяся конструкция посыпается тонкими слайсами свежего чеснока.
  5. На следующем этапе слои, кроме мяса, повторяются в том же порядке из оставшихся измельченных ингредиентов.
  6. Остается залить продукты пивом.
  7. Под плотно закрытой крышкой угощение нужно довести до закипания, а затем – уменьшить огонь до минимального и томить все на протяжении 3,5-4,5 ч. В процессе суп нельзя перемешивать.
  8. Приблизительно за четверть часа до готовности в первое блюдо засыпается рубленая зелень (заранее промытая и обсушенная).

Картофель следует сварить в отдельной посуде до полной готовности прямо в кожуре. Затем – почистить его, порезать кружочками и отправить в суп.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовую хашламу стоит свежесваренной и горячей. Сначала в тарелку выкладывается гуща – мясо и овощи, а сверху они заливаются бульоном. К угощению можно подать хлебное ассорти.

Кавказский суп шулюм на костре

Супы из говядины, рецепты которых встречаются у разных народов, очень часто готовятся на Кавказе.

Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей

Так, шулюм считается традиционной едой пастухов. По классическому рецепту суп варится на баранине, но можно заменять ее и говядиной, вкус блюда это не испортит.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мякоть говядины на кости – 850-900 г;
  • лук, листы лавра и томаты – по 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель и чесночные зубцы – по 5-6 шт.;
  • свежую зелень (ассорти) – 80-90 г;
  • душистый перец – 6-7 горошин;
  • соль, зиру, мускатный орех.

Из зелени для супа хорошо подходит кинза, укроп, базилик, петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытое мясо нужно крупно порезать, после чего – отправить в котел, подвешенный над костром, и обжарить до румяности.
  2. Затем – залить говядину водой и дождаться закипания.
  3. Через полчаса варки мяса можно добавлять к нему полукольца белого лука, дольки томатов.
  4. Еще через 10-12 мин в котел засыпаются брусочки болгарского перца.
  5. Пока угощение будет кипеть 15-20 мин, следует почистить картофель и порезать его крупными кусками. Но при желании можно отправлять в котел даже целые клубни.
  6. Остается добавить листы лавра, горошины перца, соль и пряности.
  7. Вариться угощение будет до мягкости картофельных кусочков.

За пару минут до полной готовности блюда в него нужно отправить рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение следует накрыть крышкой и дать ему настояться 20-25 мин. Далее нужно разлить суп по тарелкам и подать с хлебом и красным вином.

Манчиза с говядиной и галушками по-узбекски

Супы из говядины готовят также узбекские повара.

Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей

Один из самых популярных среди них рецептов – ароматная наваристая и густая манчиза.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 370-400 г;
  • кабачок и морковь – по 1 шт.;
  • белый лук и картофель – по 2 шт.;
  • воду (фильтрованную) – 2-2,5 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • пшеничную муку (просеянную) – 1 ст.;
  • пасту из томатов – 60 г;
  • яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • масло, соль, острый перец, укроп свежий.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо нужно вымыть, обсушить, обрезать пленки, сухожилия. Оставшуюся часть – порубить небольшими кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном сначала нужно обжарить до румяности всю говядину.
  3. Затем следует высыпать к мясу произвольно измельченные лук, морковь и готовить продукты вместе 12-15 мин, часто помешивая.
  4. Далее необходимо высыпать в кастрюлю кабачок (предварительно очищенный от кожицы, семян и порезанный небольшими кубиками), острый перец, соль, пропущенный через пресс чеснок.
  5. Масса должна обжариваться на плите еще 7-8 мин.
  6. Остается отправить в кастрюлю очищенный картофель (целиком или половинками), а также пасту из томатов. После этого основа для супа будет жариться еще 6-7 мин.
  7. Последней в емкость выливается вода, чтобы она покрыла все ингредиенты. После закипания следует собрать весь жир и пену на поверхности. Вариться угощение будет еще 60-80 мин до мягкости мяса.
  8. Пока суп готовится, нужно заняться галушками. Для этого яйцо нужно слегка взбить, посолить и добавить к нему муку. Масса разбавляется водой до состояния некрутого теста.
  9. После ее следует раскатать, разрезать на треугольники.
    Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей
  10. Слегка подсохшие заготовки из теста высыпаются в суп примерно за четверть часа до его полной готовности. Перемешивать угощение нужно очень аккуратно, чтобы галушки не слиплись.

В уже готовое угощение всыпается рубленая зелень, и кастрюля с ним накрывается крышкой. Супу нужно настояться 7-8 мин.

Правила подачи блюда, украшение

После настаивания манчизу можно подавать к столу. Суп предварительно разливается по глубоким тарелкам.

Простой рецепт с фасолью

Калорийность такого блюда получается приблизительно 95,1 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 7,9
Жиры 2,6
Углеводы 9,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину (мякоть) – полкило;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук белый, стебли сельдерея, лист лавра – по 1 шт.;
  • масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
  • картофель – 4 клубня;
  • белую фасоль – 180-200 г;
  • перец черный – 4 горошины;
  • соль и масло.

Фасоль нужно замочить на всю ночь, чтобы утром она быстрее сварилась.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее замоченную фасоль следует залить свежей водой и отправить вариться вместе с говядиной минимум на 1,5 ч. Ориентироваться нужно по мягкости бобовых.
    Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей
  2. Пока компоненты варятся, следует почистить все овощи. Картофель и морковь (1 шт.) – порезать кубиками. Эти компоненты засыпаются к мясу и фасоли примерно за полчаса до их полной готовности. В это же время в кастрюлю нужно отправить и стебель сельдерея.
  3. Оставшуюся морковь необходимо крупно потереть, лук – порубить миниатюрными кубиками и обжарить до румяности.
  4. Еще через 20 мин варки в суп требуется отправить зажарку, а также соль, специи, листы лавра. Остается готовить его 5-7 мин.

Получившемуся угощению нужно дать настояться под крышкой на остывающей плите примерно четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Готовый суп разливается по пиалам горячим. Можно украсить его свежей зеленью и дольками лимона.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Супы из говядины, рецепты которых представлены в статье, готовятся довольно долго и из большого количества ингредиентов. Но при желании удастся выбрать и более простые их варианты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 270-300 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • фарш из говядины – 180-200 г;
  • вермишель – 2,5-3 ст. л.;
  • воду (фильтрованную) – 2,5-3 л;
  • чеснок – 1 дольку;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В закипевшую подсоленную воду нужно высыпать кубики очищенной и промытой картошки.
  2. Лук и морковь следует произвольно порезать небольшими кусочками и обжарить до румяности на любом разогретом масле. Затем – отправить в кастрюлю с картофельными кусочками.
  3. Фарш требуется подсолить и слепить из него миниатюрные шарики. Получившиеся фрикадельки отправляются в суп вместе с вермишелью.

Примерно за 5-6 мин до готовности суп (она определяется по картофелю и мясу) в блюдо нужно добавить соль и раздавленный чеснок.

Правила подачи блюда, украшение

Подается первое блюдо горячим к обеду.

Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей

Дополнить его стоит свежим хлебным ассорти или чесночными сухариками.

Рецепт с клецками на каждый день

Супы из говядины (рецепты можно менять на свой вкус) можно готовить на каждый день. Например, для ежедневного употребления подходит блюдо с клецками из манки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 570-600 г;
  • лук белый и морковь – по 2 шт.;
  • зелень петрушки – 20-25 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • манку – ½ ст.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Говядину нужно залить водой и отправить вариться на 80-90 мин, часто снимая пену.
  2. В это время понадобится крупно потереть очищенную морковь, порубить брусочками картофель, порезать кубиками лук.
    Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей
  3. Картофельные кусочки можно сразу высыпать в готовый бульон, предварительно достав из него мясо. А лук и морковь предварительно стоит обжарить до румяности.
  4. Говядину следует разделить на волокна и вернуть в суп. Затем – посолить мясо, всыпать специи.
  5. Для клецек смешивается манка, слегка взбитое яйцо и немного соли. Из получившейся массы лепятся небольшие шарики и всыпаются в уже готовый суп вместе с рубленой петрушкой.

Под крышкой блюдо должно настаиваться на остывающей плите еще приблизительно 20-25 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкусно подавать с хрустящими тостами. Можно добавлять в суп сметану или майонез.

Татарский суп Нохутлы аш с говядиной

Этот необычный суп из крымско-татарской кухни готовится с вареным нутом. Он получается густым и очень ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину на кости – полкило;
  • нут – 270-300 г;
  • лук – 230-250 г;
  • морковь – 130-150 г;
  • томатный сок – пол-литра;
  • масло подсолнечное – 3-3,5 ст. л.;
  • соль, пряности, говяжий бульон.

Нут нужно заранее замочить в холодной воде на всю ночь или использовать консервированный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используется замоченный нут, его следует промыть, залить свежей водой и отправить вариться на 50-55 мин. Консервированный можно использовать сразу.
    Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей
  2. Промытую говядину требуется порезать небольшими кубиками. Оптимальный их размер – 2 на 2 см. Затем нужно обжарить мясные кубики в глубоком казане на раскаленном масле до румяности.
  3. На следующем этапе мясо заливается томатным соком, солится. Тушить его в таком виде нужно до готовности говядины и загустения соуса.
  4. Далее следует порубить морковь и лук кубиками, после чего – высыпать овощи к мясу, добавить пряности и томить все вместе 10-12 мин.

Если сок оказался кисловатым, может потребоваться щепотка сахара.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче сначала в тарелки выкладывается по порции нута и заливается горячим бульоном. Далее распределяются кусочки тушеного мяса и овощей. В последнюю очередь блюдо дополняется получившимся томатным соусом.

Чечевичный суп с говядиной

По такому рецепту получается постный суп. Но при желании его можно готовить не на воде, а на любом мясном бульоне.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 370-400 г;
  • чечевицу – 130-150 г;
  • лук, морковь и томат – по 1 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • масло – 2-2,5 ст. л.;
  • соль, пряности и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо требуется тщательно промыть, залить водой и отправить вариться на 40-50 мин, часто убирая пену. Затем – порезать говядину и вернуть в суп.
    Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей
  2. Чечевицу следует предварительно замочить в теплой воде на полчаса, после чего – высыпать в бульон к мясу.
  3. Картофель, морковь, помидор и лук понадобится порубить кубиками. Чеснок – пропустить через пресс.
  4. В сковороде с разогретым маслом сначала нужно зарумянить лук и морковь, а через 5-6 мин добавить чеснок и томат. После – жарить еще 5-6 мин.
  5. Остается переложить зажарку вместе с кусочками картофеля, солью и пряностями в суп и варить его до мягкости овощных кусочков и чечевицы.

В уже готовое блюдо следует высыпать горсть рубленой зелени и оставить его настаиваться на остывающей плите примерно на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

Получившийся суп нужно подавать к столу еще теплым. Дополнить его можно чесночными или сырными сухариками.

Так как пенне ригате в супе при долгом настаивании пропитываются бульоном и сильно размягчаются, то варить угощение следует на 1 раз.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • говядину – 330-350 г;
  • картофель, лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливочное масло (топленое) – 1-1,5 ст. л.;
  • шампиньоны (королевские) – 4 шт.;
  • сушеные лесные грибы – 1 большую горсть;
  • пенне ригате – 2 горсти;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Из говядины нужно сварить бульон, часто снимая пену. Затем – порезать мясо кусочками и вернуть обратно.
  2. Измельченные лук и морковь требуется обжарить до румяности на топленом масле.
    Супы из говядины. Рецепты узбекские, кавказские, грузинские с фасолью, клецками, вермишелью, чечевицей
  3. После чего – вместе с кубиками картошки отправить в суп.
  4. Лесные грибы следует заранее замочить в воде, отжать, после чего – слегка обжарить с почищенными и порезанными пластинками шампиньонами и отправить в суп. Туда же можно вылить и оставшуюся после замачивания жидкость.

Далее требуется засыпать в суп пенне ригате и варить блюдо до их готовности. Угощение солится и сдабривается пряностями.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать суп нужно сразу после приготовления. В каждую порцию блюда добавляется сметана.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный суп из говядины помогут следующие советы:

  • мясо для сочности стоит отправлять вариться целым большим куском, затем – оставлять в бульоне и только после этого рубить брусочками;
  • для обсуждаемого блюда из специй лучше всего подойдет порошковый перец, листы лавра, сушеная зелень, розмарин в любом виде и кориандр;
  • овощи перед добавлением в суп стоит измельчить и слегка зарумянить на смеси сливочного и растительного масла.

Сегодня известно огромное количество рецептов супов из говядины на любой вкус. Среди них есть варианты с макаронами, с чечевицей, картофелем и даже клецками.

Видео о приготовлении супа из говядины

Вкусный суп из говядины, приготовление:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: