Супы на курином бульоне являются одними из самых распространенных первых блюд. Их рецепты имеются почти в каждой национальной кухне мира. В качестве других ингредиентов могут использоваться самые различные продукты – от простой яичной лапши и моркови до деликатесных сыров и экзотических соусов.
Для получения вкусного супа необходимо использовать свежий домашний бульон. Консервированные и сублимированные варианты, повсеместно доступные в продаже, содержат много соли и других добавок, которые меняют вкус не в лучшую сторону и могут быть небезопасными для здоровья при частом употреблении.
Для приготовления домашнего бульона следует использовать целую курицу, поскольку сочетание светлого и темного мяса и костей позволяют получить наиболее насыщенный аромат и вкус. Традиционно при варке птицы добавляют лук, морковь и сельдерей, но многие используют другие сочетания приправ и специй по своему вкусу.
Все супы на курином бульоне имеют аналогичный процесс приготовления:
- Необходимо отварить курицу с любыми ароматными овощами и приправами.
- Далее требуется процедить бульон и удалить дополнительные ингредиенты, так как в результате долгой варке они потеряли вкусовые качества.
- Затем в процеженный бульон добавляют куриное мясо, отделенное от костей, и/или другие ингредиенты, необходимые по используемому рецепту.
Классический рецепт
Супы на курином бульоне, рецепты которых относят к классическим, нередко содержат лапшу и овощи.
Это одно из наиболее популярных сочетаний продуктов, которое любят большинство людей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического куриного супа с лапшой понадобится следующее.
Для бульона:
- 1 курица (1,5-2 кг), с кожей, нарезанная на куски;
- 3 стебля сельдерея, с листьями, порезанные;
- 2 большие моркови, нарезанные кусочками;
- 2 желтых луковицы, очищенные и разрезанные пополам;
- 1 пастернак или корень петрушки (по желанию);
- около 10 крупных веточек петрушки;
- гость черного перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. кошерной соли.
Для наполнения супа:
- 3 ст. л. куриного жира, или больше при необходимости;
- 3 лука-порея, нарезанные поперек на тонкие полумесяцы;
- 3 большие моркови, очищенные и нарезанные мелкими кубиками;
- соль кошерная и молотый белый или черный перец;
- яичная лапша (свежая или сушеная), любой формы и размера;
- мелко нарезанные травы, такие как петрушка, зеленый лук, укроп или их комбинация.
Пошаговый процесс приготовления
Супы на курином бульоне (рецепты классические) готовят в несколько этапов.
Для начала следует сварить домашний бульон:
- Необходимо поместить куски курицы, сельдерей, морковь, лук, пастернак, петрушку, перец, лавровый лист и соль в большую кастрюлю и залить холодной водой (ее уровень должен быть на 5 см выше всех ингредиентов).
- Требуется вскипятить жидкость на сильном огне, затем немедленно привернуть горелку и настроить такой огонь, при котором на поверхности воды будут медленно появляться небольшие пузырьки.
- Бульон следует продолжать готовить, пока курица не станет очень мягкой, 1-1,5 ч. (мясо должно без усилий опадать с костей).
- Далее нужно достать курицу из кастрюли, используя щипцы или шумовку, и варить бульон, пока он не станет концентрированным и вкусным.
- После этого необходимо процедить его через мелкое сито (или дуршлаг, застеленный марлей) в другую емкость.
- Готовый бульон нужно охладить, чтобы на его поверхности появился слой жира.
- Куриное мясо следует отделить от костей и нарезать. Его можно использовать как для супа, так и для других блюд.
- Застывший куриный жир рекомендуется отложить для приготовления зажарки для супа.
Для приготовления классического супа с яичной лапшой понадобится выполнить следующие шаги:
- Следует положить 3 ст. л. куриного жира на дно суповой кастрюли, нагреть на сильном огне и добавить лук-порей, помешивая. Как только жир растопится и начнет шипеть, нужно привернуть огонь и жарить овощ 3 мин.
- Далее необходимо положить морковь, посыпать солью, размешать и накрыть кастрюлю, готовить до смягчения еще около 5 мин.
- После этого следует влить в кастрюлю бульон и довести до слабого кипения на медленном огне, добавить лапшу и варить до мягкости.
- В последнюю очередь нужно положить нарезанное отварное куриное мясо, и затем выключить плиту.
- Куриный суп с лапшой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Что можно добавить
В этот суп могут быть добавлены любые овощи (к примеру, цуккини, капуста или шпинат, сладкий перец). При использовании замороженных смесей необходимо достать их из морозильника заранее, чтобы они оттаяли до помещения в бульон.
Правила подачи и украшения
Суп на курином бульоне с лапшой следует подавать горячим, добавив в каждую порцию немного измельченной зелени. Дополнительно можно подать хрустящий хлеб.
С клецками
Супы на курином бульоне, рецепты которых знакомы многим с детства, зачастую готовят с клецками.
Такое первое блюдо получается согревающим и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления простого супа с клецками понадобится следующее.
Для супа:
- 1 курица, нарезанная на куски;
- 1 луковица;
- 3 большие моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- 8 ст. куриного бульона;
- соль кошерная и перец;
- лавровый лист или щепотка сушеных трав, по желанию.
Для клецок:
- 1,75 ст. муки плюс дополнительно для присыпки;
- 0,3 ст. маргарина или масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,75 ст. молока;
- 0,5 ч. л. соли.
Дополнительно:
- 4 ст. ложки кукурузного крахмала;
- петрушка для гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Классический суп с мучными клецками готовят так:
- Требуется смешать курицу, лук, морковь и сельдерей в большой суповой кастрюле, приправить по своему усмотрению и залить водой.
- Далее необходимо вскипятить содержимое емкости и варить на маленьком огне 45-60 мин., или пока курица не станет мягкой.
- Из готового бульона следует достать курицу и овощи, мясо отделить от костей и кожи и мелко порезать.
- Затем нужно аккуратно добавить клецки и варить 15-20 мин., или до мягкости.
- Куриное мясо (и овощи по желанию) следует вернуть в бульон и варить около 2-3 мин., после чего выключить плиту.
Пока бульон варится, следует приготовить клецки:
- Необходимо смешать муку, разрыхлитель, соль и маргарин с помощью вилки до однородности.
- Далее нужно влить немного молока и постепенно подсыпать муку, чтобы замесить мягкое, но не липкое тесто.
- На покрытой мукой поверхности требуется раскатать его в тонкий пласт и нарезать на небольшие квадратики, хорошо обвалять каждый в муке для предотвращения слипания.
При желании суп можно загустить следующим способом:
- В небольшой миске нужно смешать 4 ст. л. кукурузного крахмала с таким же количеством воды.
- Получившуюся суспензию следует положить в кипящий бульон и размешать, чтобы достичь желаемой консистенции.
С рисом
Супы на курином бульоне, рецепты которых используют только легкие ингредиенты, получаются особенно вкусными. Это отличные источники нежирного белка, подходящие для детей. Вариант супа с рисом и овощами является одним из лучших.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того, чтобы сделать суп с рисом и курицей, необходимо:
- по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 1 лук, разрезанный пополам;
- 3 морковки, разрезанные пополам;
- 3 стебля сельдерея, нарезанные ломтиками про 1 см;
- 3 ч. л. приправы универсальной для бульона;
- по 0,5 ч. л. сушеной петрушки и тимьяна;
- 0,25 ч. л. черного перца, мелко молотого;
- по 4 ст. куриного бульона и воды;
- 600 г куриных бедер без кожи;
- 1 ст. длиннозернистого белого риса;
- соль;
- 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление супа с рисом на курином бульоне осуществляется следующим образом:
- Для начала измельчить лук и чеснок.
- Необходимо поместить смесь масел в суповую кастрюлю и нагревать на среднем огне, положить лук и чеснок и жарить 5 мин.
- Далее нужно добавить морковь и сельдерей, перемешивать в течение 1 мин.
- После этого требуется влить бульон и воду и посыпать сушеные травы и приправу, поперчить все содержимое кастрюли и перемешать, затем положить курицу, накрыть крышкой и варить на медленном огне 30 мин. при слабом кипении.
- В процессе варки понадобится 1-2 раза приподнимать крышку и удалять с поверхности жидкости пену.
- Когда курица станет мягкой, необходимо добавить рис, перемешать, накрыть крышкой и варить 15 мин., после чего снять с плиты.
- Куриные бедра следует выложить в тарелку, снять и измельчить мясо с них двумя вилками, выбросив кости.
- Овощи также требуется достать с помощью шумовки и нарезать кубиками, затем вернуть в бульон вместе с измельченной курицей.
Готовый суп рекомендуется посыпать зеленью для подачи.
С картошкой
Рецепты супов на курином бульоне часто предлагают использовать большое количество овощей, что является их большим преимуществом. Кроме того, эта версия блюда не содержит молочных продуктов и может быть приготовлена без глютена.
Какие ингредиенты понадобятся
Картофельный суп на бульоне из курицы состоит из:
- по 2 ст. л. оливкового масло или расплавленного сливочного и муки общего назначения (или безглютеновой при необходимости);
- 2 куриные грудки с кожей (около 700 г);
- 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками;
- 3 стебля сельдерея, нарезанные небольшими ломтиками;
- 4 ст. куриного бульона;
- 2 ст. воды;
- 1 кг светлого картофеля, порезанного на кубики;
- 2 большие моркови, нарезанные тонкими ломтиками;
- по 1 ч. л. сушеного тимьяна и мелкой морской соли;
- 1 лавровый лист;
- черный перец;
- 2 ст. л. свежей петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Суп с куриными грудками и картошкой готовят так:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 180°С.
- На противень, покрытый пергаментной бумагой, следует положить кожу, снятую с куриных грудок, натереть ее маслом, перцем и морской солью, и поджарить в духовке на протяжении 25-30 мин.
- Далее следует нагреть 2 ст. л. масла в 5-литровой кастрюле, положить лук и сельдерей и жарить примерно 5-6 мин., затем насыпать муку и готовить еще 1 мин., перемешав.
- После этого требуется влить бульон и воду и добавить грудки без кожи,
- картофель, морковь, тимьян, лавровый лист и морскую соль и перемешать.
- Содержимое кастрюли необходимо вскипятить и привернуть горелку, готовить на маленьком огне около 30 мин.
- Готовые грудки нужно достать на тарелку и порезать на кубики, отделяя и выбрасывая все кости.
- Хрустящие кожицы следует нарезать острым ножом и положить в суп вместе с куриным мясом.
- После этого требуется удалить из кастрюли лавровый лист, снова включить горелку и нагревать бульон еще раз около 2 мин.
- Готовый суп рекомендуется посыпать рубленой петрушкой.
С плавленым сыром
Сырные супы нередко присутствуют в ресторанных меню, но при этом их совершенно не сложно готовить дома. Если использовать в качестве основы куриный бульон, блюдо обладает успокаивающим и согревающим эффектом, что очень полезно зимой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для нежного сырного супа на бульоне из курицы необходимо:
- 1 маленький лук, порезанный;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. куриного бульона;
- 3 средних моркови, нарезанные небольшими ломтиками;
- 2 средних картофелины, очищенные и нарезанные кубиками;
- 2 куриных бульонных кубика;
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки;
- соль поваренная и перец;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 1 ст. молока;
- 240 г мягкого плавленого сыра, нарезанного кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа с плавленым сыром понадобится выполнить следующую инструкцию:
- В большой кастрюле требуется обжарить лук на сливочном масле.
- Затем нужно добавить бульон, морковь и картофель, вскипятить и готовить на небольшом огне 15 мин. с закрытой крышкой, пока овощи не будут мягкими.
- Далее следует положить бульонные кубики, поперчить и посолить бульон.
- В отдельной емкости необходимо смешать муку и молоко до однородной массы, и затем влить в кастрюлю, вскипятить и варить 2 мин, или до загустения супа.
- После этого требуется положить в бульон плавленый сыр, нагревать и перемешивать до полного растворения.
- Готовый суп нужно подавать сразу же.
С фасолью
Этот куриный суп буквально наполнен полезными овощами. Кроме того, он подходит для низкоуглеводной диеты и содержит немного калорий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого легкого супа необходимо:
- 1 ст. л. кокосового масла или расплавленного сливочного;
- 1 желтый лук, мелко нарезанный;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 500 г куриной грудки, порезанной кубиками (без костей);
- 2 большие моркови, крупно натертые;
- 3 стебля сельдерея, нарезанные;
- 1 ст. свежей или замороженной зеленой фасоли, порезанной на куски;
- 4 веточки свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушеного);
- 2-3 ч. л. мелкой морской соли;
- 4 ст. воды;
- перец черный.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление куриного супа с овощами состоит из следующих шагов:
- В большой суповой кастрюле следует растопить масло на небольшом огне и аккуратно обжарить лук, чеснок и курицу в течение 5 мин., пока лук не станет мягким и курица не начнет терять свой розовый цвет.
- Далее нужно добавить морковь, сельдерей и зеленую фасоль, тимьян, 2 ч. л. соли, несколько раздавленных горошков черного перца и 4 ст. воды, вскипятить и варить под крышкой на маленьком огне 20-25 мин. (пока курица не будет приготовлена, а овощи не станут мягкими).
Подавать это блюдо требуется сразу же. Оставшийся суп можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Что можно добавить
Этот рецепт полностью адаптируем, поэтому в него могут быть добавлены любые приправы и специи и их сочетание. Дополнительно в него можно положить любые овощи по собственному вкусу. При этом консервированная фасоль будет гармонировать с остальными ингредиентами особенно хорошо.
С грибами
Грибной суп на курином бульоне — это вкусное и полезное первое блюдо, которое легко приготовить своими руками из разных видов грибов (свежих или сушеных). Это прекрасная возможность разнообразить домашнее меню на обед или ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для грибного супа с курицей необходимо:
- 3 куриные ножки с кожей;
- 1,5 л воды;
- 3 средние картофелины;
- 1 белый лук;
- 1 среднего размера морковь;
- 100 г грибов;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. универсальной муки;
- 1 лавровый лист;
- соль поваренная;
- по 2 веточки петрушки и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить суп с грибами на курином бульоне, следует выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо хорошо промыть куриные ножки, положить их в объемную кастрюлю и залить холодной водой, вскипятить и варить на небольшом огне до полной готовности мяса (это займет приблизительно 40 мин.).
- Во время приготовления важно не допускать сильного кипения – на поверхности воды должны появляться лишь небольшие пузырьки.
- Время от времени понадобится снимать с поверхности жидкости белую пену. Если этого не делать, готовый суп будет мутным.
- Пока курица варится, требуется вымыть, почистить и нарезать все овощи, при этом картофель нужно измельчить сильнее.
- Грибы следует нарезать ломтиками вдоль. Если они используются в замороженном виде, необходимо разморозить их до добавления в суп.
- Далее требуется нагреть на небольшом огне сковороду и влить в нее масло, после чего положить туда тертую морковку и нарезанный лук, жарить на протяжении 3 мин.
- Затем следует добавить к овощам нужное количество соли и муку, тщательно размешать и готовить на протяжении 60 сек.
- Как только куриные ножки будет готовы, необходимо выложить ее из кастрюли, немного остудить и нарезать мясо на кубики, выбрав и выбросив кости.
- Бульон требуется процедить через мелкоячеистое сито и вернуть на огонь, после закипания нужно положить в него грибы и картофель, и под крышкой варить на небольшом огне около 20 мин.
- По прошествии этого времени следует добавить в кастрюлю обжаренную морковь с луком, куриное мясо и лавровый лист, и отрегулировать количество приправ, выключив плиту. ,.
- После этого необходимо дать супу постоять некоторое время под закрытой крышкой, чтобы ароматы ингредиентов дополнили друг друга, а затем подавать, посыпав свежей зеленью.
Супы на основе куриного бульона популярны во всем мире. При этом практически в каждой стране имеются рецепты, которые считают кулинарной классикой. Если взять на заметку блюда, популярные в различных регионах, можно внести в свой рацион интересное разнообразие.
Например, классический суп с лапшой на курином бульоне имеет следующие аналоги:
Вариант блюда | Регион происхождения | Особенности |
удон с курицей и овощами | Япония, Юго-Восточная Азия | бульон с имбирем и чесноком, суп содержит грибы шиитаке, капусту бок чой, морковь, куриную грудку, яйцо вкрутую и толстую лапшу удон. |
тосканский зимний суп | Италия | бульон с чесноком и пряными травами, суп содержит капусту кале и фасоль каннелини |
суп с фрикадельками из мацы | Израиль | бульон с кореньями, суп содержит одновременно толстую лапшу, кусочки куриной грудки и фрикадельки из куриного фарша и мацы |
рамен с курицей и овощами | Япония, Юго-Восточная Азия | бульон с соевым соусом и чили, суп содержит курицу, грибы, лук-шалот, жареное яйцо и лапшу рамен |
томатный суп с пенне | Италия | бульон из куриной грудки с большим количеством ароматных трав, суп содержит много измельченных помидоров, куриную грудку, пасту пенне и тертый пармезан |
сливочный суп с тортеллини | Италия | бульон из куриной грудки с чесноком и сливками, суп содержит куриную грудку, пасту тортеллини и много овощей |
карри с курицей и лапшой | Юго-Восточная Азия | бульон с пастой карри и хлопьями чили, суп содержит курицу, рисовую лапшу и овощи |
суп с острыми куриными крыльями | США, Мексика | бульон с томатной пастой, сметаной и острым перечным соусом, суп содержит обжаренные в остром соусе крылышки, несколько видов сыра и мелкие макаронные изделия |
острый суп фо га | Вьетнам, Юго-Восточная Азия | бульон с несколькими видами острого перца и миндальным маслом, суп содержит курицу, рисовую лапшу и листовую зелень |
лимонный суп с лапшой | Греция | бульон с соком и цедрой лимона, суп содержит курицу, толстую лапшу, сыр фета и свежую зелень |
Некоторые советы и рекомендации, касающиеся приготовления куриного бульона и супов на нем, выглядят так:
- Не стоит пытаться приготовить бульон из куриной грудки без кожи и костей. Исключением может быть только необходимость в соблюдении строгой диеты. Чтобы бульон был вкусным и ароматным, следует обязательно использовать для него мясо на кости.
- Более того, если рецепт супа не предполагает добавления ингредиентов с выраженным вкусом и запахом, желательно готовить бульон для него из целой курицы и дополнительно 500 г куриных крылышек. Некоторые шеф-повара используют для этого исключительно куриные шеи, спинки и бедра.
- При приготовлении супа требуется начинать готовить с холодной воды, и сам процесс варки должен осуществляться медленно и на маленьком огне. Замедление теплового процесса приводит к тому, что ароматы выходят из мяса очень медленно, и они накапливаются в бульоне, а не испаряются.
- Когда суп начнет кипеть, на его поверхности поднимается пена, которая затем оседает в виде серой пленки. Если не убрать ее, готовое блюдо будет выглядеть мутным и неаппетитным. Это разрушенные мясные белки, всплывающие на поверхность.
При приготовлении супов на курином бульоне никогда не нужно использовать бульонные кубики и концентраты. Рецепт хорошего бульона предполагает добавление натуральных ароматизаторов, таких как морковь, сельдерей, репа, укроп и петрушка. Некоторые предпочитают добавлять маленький кусочек свежего имбиря. Существуют и довольно необычные рекомендации: оставить кожуру на луке для цвета, положить в суп немного сладкого картофеля или даже лемонграсса.
Видео о приготовлении супов на курином бульоне
Рецепт куриного супа с клецками: