Войти

Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово

Публикация в группе: Зелень, травы, растения

Содержание

Морская капуста, или ламинария, относится к бурым водорослям. Особая ценность заключается в высоком содержании в ней природного йода и других важных веществ. Для потребления суточной нормы этих компонентов человеку достаточно съедать по 30-40 г свежих листьев в день. Для продолжительного хранения можно заготовить ее в сушеном виде.

Как высушить морскую капусту в домашних условиях

Сушеная морская капуста, приготовить которую можно своими руками, сохраняет практически все ценные свойства, свойственные свежим листьям.

Зоны, подходящие для высушивания:

  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • защита от пыли;
  • сухой воздух.

Листья ламинарии отличаются большим содержанием влаги и своими размерами, поэтому для получения хорошего результата можно воспользоваться бытовыми электросушилками.

Какие ингредиенты понадобятся, критерии выбора капусты

В настоящее время известно около 30 видов морской капусты. Слоевища могут представлять собой ровные или волнистые пластины, цельные или рассеченные с общей длиной до 20 м. Обычная окраска – зеленая, но встречаются сорта и бурого оттенка.

Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово

В России сбором и заготовкой морской капусты занимаются, в основном, на Дальнем Востоке. Для уменьшения возможного вреда экологии теперь существуют специальные фермы, предназначенные для ее выращивания. Располагаются они в Китае, Корее и Японии. Поэтому, если появится возможность посетить эти страны, следует заняться самостоятельной заготовкой полезного деликатеса.

Сразу после извлечения из моря ламинарию нужно поместить в ту же воду. В таких условиях она сохранит свои полезные свойства до 6 суток. Для дальнейшего хранения необходимо как можно скорее приступить к процедуре удаления излишней влаги. После завершения этого процесса содержание воды в морской капусте уменьшится до 18-20 %, при котором бактериальная порча значительно приостанавливается. Сушеная ламинария может храниться до 3 лет.

Из-за большого содержания влаги в свежих листьях масса готового продукта снизится в 8-10 раз.

Полезные свойства и действие активных веществ в морской капусте
Альгинаты Природные сорбенты выводят токсины, радионуклеиды и нейтрализуют болезнетворные бактерии.
Стерины Вещества препятствуют накоплению избытка холестерина и разжижают кровь.
Органический йод Эффективно поддерживает достаточный уровень микроэлемента в организме.
Пектины Нормализуют функции ЖКТ и способствуют улучшению пищеварительных процессов.
ПНЖК Вещества способствуют восстановлению сердечно-сосудистой системы и очистке сосудов от холестериновых бляшек.
Полисахариды Нормализуют обменные процессы и предотвращают образование тромбов.

Основные показатели качества сухой капусты:

  • темно-коричневая окраска с зеленоватым отливом;
  • гладкая, упруго-жесткая поверхность;
  • хрупкость в тонких местах.

Лучшими показателями качества и устойчивости к порче будут обладать те листья, которые сохли при 50-60°С в условиях интенсивной циркуляции воздуха. Для полного удаления лишней влаги в среднем требуется около 15 часов. Более высокая температура нежелательна, поскольку в этом случае листья ламинарии потемнеют и скрутятся, а в дальнейшем будут плохо впитывать воду. Это станет результатом снижения количества альгинатов в их составе.

Пошаговый процесс приготовления

Сушеная морская капуста, приготовить из которой можно разные блюда, должна быть правильно обработана:

  1. Свежие слоевища нужно тщательно промыть в чистой воде до удаления всех следов песка и других загрязнений.
  2. После просушивания потребуется срезать грубые черешки, чтобы поверхность получилась примерно одной толщины.
  3. Подготовленные ленты следует раскладывать на картоне или деревянных подложках на солнце.
  4. Периодически желательно переворачивать массу для равномерного испарения влаги.
  5. Признаком достаточного высыхания станет появление беловатого налета на поверхности.

Дополнительно определить готовность морской капусты можно, оценив ее ломкость. Лист должен крошиться в руках, но не слишком сильно. В пересушенных листьях снижается содержание специфических белков и полезных энзимов. Хранить готовое сырье следует при комнатной температуре в полотняных мешках и при отсутствии прямых солнечных лучей.

Салат для очищения организма

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается низкой калорийностью – около 70 ккал на 100 г. Регулярное употребление представленных ингредиентов обеспечивает организм почти всеми основными витаминами, минералами и микроэлементами.

Какие ингредиенты понадобятся

По этому рецепту нужно подготовить следующие продукты:

  • сушеная морская капуста – 50 г;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец.

Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово

Для приготовления заправки потребуется смешать:

  • 30 мл оливкового масла;
  • 6 % уксус по вкусу;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • черный перец;
  • сахар и соль.

Чтобы придать особый аромат и усилить полезные свойства блюда, можно добавить любую свежую зелень, мелко порубленную ножом.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления салата нужно выполнить несколько действий:

  1. Все овощи следует тщательно помыть, почистить и нарезать соломкой.
  2. После этого нужно приготовить заправку, смешав все ингредиенты.
  3. Затем перемешать овощи и полить подготовленной смесью.

После этого салат будет готовым к употреблению, но по возможности желательно дать ему постоять около 2 часов для пропитывания ингредиентов.

Суп из морской капусты

Представленное блюдо является базовым для широкого спектра других подобных рецептов. Кроме перечисленных компонентов, можно добавлять любые другие по собственному вкусу. На Сахалине такой суп даже входит в меню детских садов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:

  • сушеная ламинария – 30 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • картофель – 4 клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Сушеная морская капуста, приготовить из которой можно легкий суп, хорошо сочетается и с насыщенными бульонами. Чтобы определиться с подходящей основой, следует учесть возраст ребенка. Если ему уже исполнилось 1,5 года, можно иногда включать подобные блюда в меню малыша.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления по рецепту потребуется выполнить следующие действия:

  1. Бульон нужно довести до кипения в кастрюле на среднем огне.
  2. Пока он нагревается, подготовить овощи и мелко порезать.
  3. Затем через каждые 5 минут добавить морковь, картофель, лук и горошек.
  4. В конце приготовления огня необходимо ввести нарезанную морскую капусту.
  5. Когда суп снова закипит, следует снять кастрюлю с плиты.
Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово
В статье подробно описано, как приготовить вкусные блюда из сушеной морской капусты.

Куриное яйцо можно либо ввести в сыром виде, интенсивно помешивая вилкой, или сварить вкрутую и мелко порубить. По желанию можно оттенить нежный вкус свежей зеленью.

Морская капуста по-корейски

Характерная особенность корейской кухни – сочетание ярких вкусов и богатого разнообразия блюд. Но при этом все они имеют специфические черты. По корейским традициям недопустимо переваривать или пережаривать продукты, поскольку это лишает их свежего и сбалансированного вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется взять следующие продукты:

  • сушеная ламинария – 30 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • уксус 70 % – ½ ч. л.;
  • соевый соус.

Готовить сушеную морскую капусту можно, произвольно меняя количество ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда нужно выполнить следующие действия:

  1. Сухую капусту замочить в воде до 1 часа, нарезать и отварить в течение 30 мин.
  2. Все овощи нужно помыть, очистить от шкурок и нарезать мелкой соломкой.
  3. Затем потребуется сковорода вог, которую нужно нагреть на огне с маслом.
  4. После этого следует перемешать в ней все овощи с капустой и слегка обжарить.
  5. По желанию морковь можно выложить до остальных ингредиентов.

Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово

В конце приготовления следует довести вкус до желаемого перечисленными специями и приправами. Перед употреблением желательно дать время настояться, чтобы овощи хорошо пропитались заправкой.

Морская капуста с кимчи

Кимчи – это остро приправленные тушеные овощи. Чаще всего блюдо представляет собой смесь пекинской капусты и пряных добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:

  • пекинская капуста свежая – 200 г;
  • сушеная морская капуста – 50 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • растительное масло – 70 г;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • грибы шиитаке – 180 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мясной бульон – 1 л;
  • острый соус – 20 г;
  • мисо паста – 20 г;
  • сыр тофу – 300 г;
  • мед – 10 мл.

Из масел желательно выбирать оливковое или кунжутное. Они подчеркнут тонкий вкус и добавят пользы готовому блюду.

Пошаговый процесс приготовления

По рецепту нужно выполнить следующие действия:

  1. Лук следует очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
  2. Грибы нужно помыть, обсушить и произвольно измельчить.
  3. Чеснок потребуется очистить и мелко порубить ножом.
  4. Имбирь нужно очистить и натереть на терке.
  5. Кимчи следует помыть в воде и нарезать.
  6. Подготовить капусту, вымочив ее в воде.

Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово

Для термической обработки понадобится глубокая сковорода с толстым дном:

  1. В нее нужно налить масло и поставить на огонь, добавив лук.
  2. Через 5 мин смешать его с грибами, чесноком и имбирем.
  3. Спустя 2 мин обжаривания добавить кимчи, бульон и пасту.
  4. Затем нужно прогреть смесь до тех пор, пока мисо не растворится.
  5. После этого можно подмешать уксус, мед и соус чили.
  6. В конце приготовления следует добавить подготовленную капусту.
  7. Затем нужно измельчить тофу и осторожно соединить с общей массой.

После завершения перечисленных этапов блюдо должно прогреться до кипения, спустя 5 мин можно выключать огонь. В качестве гарнира кимчи хорошо дополнить рисовой лапшой.

Морская капуста с креветками, сыром и васаби

Для приготовления закуски нужно использовать только свежие продукты, чтобы получить утонченный и изысканный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуется взять несколько ингредиентов:

  • сливочный сыр – 150 г;
  • сухая ламинария;
  • креветки – 300 г;
  • маслины – 50 г;
  • паста васаби;
  • соевый соус.

Количество ламинарии, соуса и васаби следует регулировать в зависимости от личных предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить такую закуску, нужно выполнить несколько действий:

  1. В начале потребуется отварить креветки в воде и очистить их от панциря.Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово
  2. Затем нужно взять соевый соус и полить им подготовленные креветки.
  3. Маслины желательно порубить на очень мелкие кусочки.
  4. Далее потребуется измельчить острым ножом зелень петрушки.
  5. Затем нужно смешать ее со сливочным сыром.
  6. После этого смазать этой смесью пластинки ламинарии.

В конце приготовления, выкладывая целые креветки на подготовленные пластинки, свернуть их трубочками. Для украшения можно использовать красную икру.

Морская капуста с кунжутом

Кунжут – одна из древнейших приправ, которые в настоящее время люди азиатских стран широко используют для приготовления пищи. Обжаренные семена приобретают ярко выраженный вкус и ореховый аромат. При комбинировании с другими ингредиентами они выгодно подчеркивают их вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления такой капусты потребуется взять:

  • сушеная морская капуста – 100 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • кунжутное масло – 4 ст. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • устричный соус – ½ ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • семена кунжута – 20 г.

В случае отсутствия соуса из устриц его можно заменить молотыми семенами кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

По рецепту требуется выполнить несколько действий:

  1. Подготовленную капусту нужно промыть в чистой воде и откинуть на дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Затем в сковороду потребуется налить масло, поставить ее на огонь и прогреть капусту в течение 5-7 мин.
  3. После этого нужно добавить соевый соус и рисовый уксус при полноценном перемешивании.
  4. В конце приготовления внести оставшиеся ингредиенты и еще раз тщательно перемешать.

Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово

Для соединения всех ароматов нужно прогреть капусту еще в течение 1 мин и затем снять с огня. После полного остывания закуска будет полностью готова к подаче на стол.

Морская капуста с фунчозой

Фунчозой, или стеклянной лапшой, называют продукт из крахмала бобов мунг, картофеля, маниока, канны, ямса или их сочетаний. После приготовления она становится достаточно прозрачной и при этом способна активно впитывать различные соусы. При покупке фунчозу можно перепутать с рисовой лапшой, которую производят из рисовой муки. Поэтому важно обратить внимание на состав приобретаемого продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда по этому рецепту потребуется взять:

  • соус для фунчозы – 1 пакет;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • морковь – 100 г;
  • фунчоза – 400 г.

В случае отсутствия специального соуса в ближайших магазинах, его можно приготовить самостоятельно, смешав 0,5 л масла, 40 г сахара, 170 мл 9 % уксусной кислоты, 20 г соли с 250 мл воды и перцем, кориандром, имбирем и чили по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Стандартный способ отваривания фунчозы предполагает ее предварительное замачивание в воде на 10 мин и последующее отваривание в течение 3 мин.

Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово

Дальнейшие действия должны быть следующими:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть, обсушить и мелко порубить не слишком длинной соломкой.
  2. После этого потребуется соединить фунчозу с подготовленными овощами в глубокой миске.
  3. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать руками и отставить на 1 час для маринования.

Когда время истечет, салат будет готов к подаче на стол. По этому рецепту следует учесть, что сухая фунчоза после приготовления увеличивается в объеме до 4 и более раз. При запаривании ее обязательно нужно перемешивать. Болгарский перец по желанию можно исключить, поскольку его интенсивный аромат способен перебить другие добавки. Если морковь окажется чрезмерно твердой, перед смешиванием с другими ингредиентами ее следует дополнительно обмять руками.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы ламинария принесла пользу для здоровья, ее нужно правильно подготовить:

  • Отмеренное количество, которое понадобится для 1 блюда, следует заливать прохладной водой.
  • Объем воды должен превышать массу морской капусты до 10 раз.
  • Продолжительность замачивания – от 2 до 8 часов.

Также можно оставить емкость в холодильнике на ночь, а утром откинуть капусту на дуршлаг. После полного стекания жидкости рекомендуется сразу приступать к приготовлению по выбранному рецепту. Для измельчения можно использовать острый нож или кухонные ножницы.

Вместо уксуса всегда рекомендуется свежий лимонный сок или сухие кристаллы лимонной кислоты, растворенные в воде. При наличии нежных ингредиентов рекомендуется добавлять сметану. Жиры в ее составе смягчат вкус и обеспечат лучшее усвоение жирорастворимых витаминов.

Сушеная морская капуста. Как приготовить салат, суп, рецепты с кимчи, васаби, кунжутом, фунчозой пошагово

В том случае, если члены семьи предпочитают достаточно сухие салаты без свободной жидкости, можно воспользоваться следующим способом. Капуста после отваривания длительное время сохраняет высокую влажность, поэтому для быстрого избавления от излишков воды рекомендуется раскладывать и ее, и другие ингредиенты на бумажных полотенцах, слегка прижимая сверху другим.

Сушеная морская капуста, приготовить которую можно самостоятельно или купить в магазине, хорошо сочетается со следующими ингредиентами:

  • мягкие плавленые сыры;
  • крабовые палочки;
  • жареный лук;
  • осьминоги;
  • помидоры;
  • кальмары;
  • кукуруза;
  • майонез;
  • мидии;
  • сельдь;
  • свекла.

Морская капуста в сочетании с перечисленными компонентами каждый раз будет обладать новыми оттенками вкуса. Это лишь самые популярные ингредиенты. Готовить салаты из сушеных водорослей можно практически в любых сочетаниях и с другими продуктами. Для любителей изысканных блюд подойдут добавки в виде фруктов или ягод, которые значительно повысят пищевую ценность готового салата.

Видео о сушеной морской капусте

Как приготовить сушеную морскую капусту:

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

nastik

21
Комментарии: 0Публикации: 441Регистрация: 17-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля