Сушеные апельсины для еды. Рецепт приготовления

Сушеные апельсины — отличная альтернатива свежим плодам, способ сохранить в вяленых для еды ягодах всю гамму богатого витаминного состава, возможность заменить обычные и не всем полезные лакомства диетическим и низкокалорийным продуктом. В Китае оранжевый цвет, которым природа одарила цитрусовые, является символом счастья и благополучия, стимулом к нивелированию агрессии, поводом к созданию условий для приятного и плодотворного общения.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Апельсиновое вечнозеленое дерево с уникальными по вкусу и полезному составу плодами появилось в Европе благодаря португальцам. Мировая популярность культуры обусловлена богатым содержанием в ягоде витамина C, возможностью полакомиться как свежими, но и аппетитно засушенными плодов.

Методика приготовления подобного продукта имеет древние корни, ведь именно с использованием технологии вяления овощей, фруктов, многих других продуктов человек научился заготавливать пищу впрок.

Калорийность апельсинов в свежем виде составляет около 36 ккал/100 г, тогда как этот же показатель сушеных ягод превышает 300 ккал. Разница в энергетической ценности лакомства объясняется тем обстоятельством, что для получения 100-граммовой порции потребуется приблизительно 1,2 кг свежего сырья.

В таблице представлены средние показатели содержащихся в сушеном апельсине пищевых веществ (жиров, белков, углеводов, калорийность, ГИ) на 100 г съедобной части.

Показатель Количество 100% нормы Норма в 100 ккал, % Нормы в 100 г, %
Белки 3800 г 0,9 2,6
Углеводы 71 г 308 г 10,8 32,4
Жиры 1 г 5600 г 0,6 1,8
Калорийность 301 ккал
ГИ (свежий фрукт) 35–42 ед.

Приведенные значения способны варьироваться в зависимости от происхождения, сорта и способа приготовления цитрусовых. Гликемический индекс сушеного плода может повышаться, причиной чему являются технологические особенности создания блюда.

Полезные свойства

Порция сушеного цитрусового плода в своем объеме превышает такое же количество свежего фрукта. Полезные составляющие сушеных апельсинов по содержанию в них ценных для организма витаминов и аминокислот, обладающих противовоспалительным, тонизирующим, жаропонижающим эффектом, ненамного меньше, чем в свежих плодах.Сушеные апельсины для еды. Рецепт приготовления

В таблице приведены полезные свойства апельсинов:

Название вещества Краткая характеристика
Гесперидин Данный компонент, недавно выявленный в составе цитрусовых, относится к флавонидам. Это вещество, взаимодействуя с витамином C, оказывает обезболивающее, противовоспалительное и антиоксидантное терапевтическое воздействие. Кроме того, вырабатывая коллаген, такой компонент тонизирует вены, заживляет раны, укрепляет кости и ногти, повышает настроение, избавляет от депрессии и апатии.
Витамин B5 Поступление данного биологического вещества в организм способствует всасыванию в кишечнике сахара и аминокислот, поддерживает работу коры в надпочечниках, обеспечивает обменные процессы (жировой, углеводный, белковый).
Витамин B6 При потреблении такого вещества в недостаточном количестве может наблюдаться снижение аппетита, развитие анемии или гомоцистеинемии, ухудшение состояния кожных покровов. Подобные патологии возможны в связи с тем, что именно витамин B6 участвует в метаболизме триптофана, нуклеиновых кислот и липидов, в процессах торможения и возбуждения в ЦНС (центральной нервной системе), в поддержании иммунного ответа, в происходящих превращениях аминокислот.
Витамин C Этот компонент принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению железа, обеспечивает функционирование иммунной системы. Дефицит витамина C проявляется кровоточивостью и рыхлостью десен, ломкостью кровеносных капилляров, грозит носовыми кровотечениями.
12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот Данные органические соединения обеспечивают слаженную работу организма человека, способствуют максимальному усвоению ценных веществ, лучшему выполнению возложенных на них функций. Заменимые кислоты могут синтезироваться в организме, а вот незаменимые поступают исключительно с пищей, в том числе и с цитрусовыми плодами.

Сушеные апельсины для еды при правильной кулинарной обработке сохраняют все ценные компоненты практически в полном объеме.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства ягод, употребление их в свежем или засушенном состоянии может вызвать такие негативные последствия:

  • отрыжку;
  • изжогу;
  • дискомфорт и боль в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте);
  • аллергическую на цитрусовые реакцию;
  • повреждение зубной эмали.

Противопоказано употребление свежих или сушеных плодов пациентам, страдающим хроническими болезнями пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, холецистит, язва). Нежелательно включение ягод в меню людей, у которых выявлена индивидуальная непереносимость одного из компонентов апельсинов.

В духовке

Представленный способ сушки цитрусовых позволяет создать аппетитно хрустящие ароматные слайсы-чипсы, отлично заменяющие печенье или конфеты. Если фруктовые кружочки посыпать пудрой сахара, можно получить замечательный витражный эффект, при котором сладость кристаллизуется, придает цитрусу волшебное свечение.

Состав ингредиентов

Для получения сушеных плодов потребуются:

  • апельсины — 2 шт.;
  • пудра сахарная, корица молотая — опционально.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо отсортировать ягоды по размеру (выбрать примерно одинаковые экземпляры) и степени спелости.Сушеные апельсины для еды. Рецепт приготовления
  2. Затем требуется хорошо промыть фрукты с использованием специальной металлической сеточки, чтобы избавить продукт от нанесенной на кожуру восковой оболочки. Парафиновый слой, сохраняющий товарный вид и срок свежести продукта, представляет опасность для здоровья человека.
  3. Теперь нужно выстелить противень пекарской бумагой.
  4. После этого предстоит нарезать ягоды максимально тонкими кружочками, стараясь достичь одинаковой толщины каждого колечка. При наличии косточек, их положено удалить.
  5. Полученную массу требуется выложить на застланном металлическом листе, размещая кружочки по отдельности друг от друга, чтобы исключить соприкосновение долек.
  6. Далее положено отправить заготовку в печь, нагретую до 100–120 °C. Дверку шкафа следует оставить приоткрытой для обеспечения постоянной циркуляции воздуха. Время сушки цитрусовых составляет от 4 до 8 ч.
  7. Процесс термической обработки необходимо контролировать, периодически переворачивать кружочки для равномерного прогревания.

Сушеные апельсины для еды следует остудить, посыпать корицей и пудрой, выложить в нарядную вазу. Цвет долек может быть очень темным, что свидетельствует не о том, что подгорели фруктовые колечки, но является следствием утраты ими влаги.

Что можно добавить

Дольки экзотического плода прекрасно сочетаются с другими фруктами, с жирным творогом и сыром, с иными кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой). Такие компоненты можно оформить вместе с сушеными кружочками, или употребить в желаемом порядке.

Как подавать блюдо на стол

Представленное угощение рекомендовано употреблять перед основной едой. Такая рекомендация связана с тем обстоятельством, что при поедании сушеных апельсинов после приема пищи, части цитрусовых останутся в кишечнике до того момента, пока не переварятся все более «тяжелые» компоненты употребленных продуктов.

С изморозью

Интересный и очень необычный рельеф можно получить на запеченных апельсиновых дольках, если их вместо пудры сахара посыпать гранулами желатина.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • спелые апельсины — 3 шт.;
  • желатин — пакетик.

Пошаговый процесс приготовления

Методика приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть фрукты щеткой с использованием мыла. Неочищенным плодам не помешает и горячий душ, чтобы избавить плоды от глянцевого слоя.
  2. После этого следует хорошо просушить ягоды, затем разделить их на тонкие кружочки. Каждый очередной отделяемый пласт нужно выкладывать на вафельном полотенце.
  3. Когда апельсины будут нарезаны, положено накрыть образованный слой свободным краем ткани, тщательно промокнуть дольки, освобождая их от лишней влаги. Такая процедура необходима для того, чтобы продукт быстрее запекался, а образованная на нем посыпка не поглотилась выступившим после нарезки соком.
  4. Теперь требуется обработать кружочки гранулированным желатином, выкладывая дольки поочередно на застланный пергаментом противень. Для экономии времени приготовления можно сразу заполнить 2 и более металлические листов.
  5. Оформленную заготовку следует отправить в нагретую до 80 °C печь.
  6. Во время сушки нарезку необходимо периодически переворачивать, а противни менять местами для равномерной обработки продукта теплом.

Нужно иметь в виду тот факт, что после покрытия цитрусовых желатином они даже после полной просушки останутся влажноватыми, потому окончательно проветрить «изморозь» предстоит на воздухе. Для этого нужно после обработки долек в духовом шкафе выложить кружочки одним слоем на сухой х/б или другой безворсовой ткани, выдержать лакомство в таком виде для окончательного избавления сладости от остаточной влажности.

Как подавать блюдо на стол

Сушеные апельсины, приготовленные для еды, можно представить в небольших вазочках, употребить угощение в качестве закуски или ароматной добавки в чай.

В дегидраторе

Само название устройства, предназначенного для бережного высушивания фруктов и овощей, означает «удаление влаги». В процессе обработки цитрусовых исходный объем сырья уменьшится в разы, а созданное лакомство не испортится очень длительное время. Любая продукция, обработанная по представленной методике, остается «живой».

Состав ингредиентов

Для приготовления плодов потребуются:

  • апельсины — 4 шт.;
  • вода питьевая — 2 л;
  • лимоны — 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный способ сушки:

  1. Для получения вкусного и аппетитного угощения рекомендовано выбрать небольшие или крупные ягоды без косточек с максимально ярким цветом. Желательно, чтобы мякоть плодов была однородной. Зрелость фруктов — обязательное требование, иначе внешний вид приготовленных кружочков получится блеклым, а вот переспелые экземпляры могут в процессе термической обработки значительно потемнеть.
  2. Ягоды положено тщательно промыть с использованием щетки и мыла, хорошо ополоснуть в теплой воде, затем тщательно промокнуть х/б тканью.
  3. После обработки цитрусовых плоды следует разделить на ровные кольца толщиной до 3–5 мм, одновременно удаляя косточки. При очень тонкой нарезке ломтики могут выглядеть слишком прозрачными, утратить первоначальную форму.
  4. Если предполагается засушить целые ягоды, нужно сделать на кожуре поперечные надрезы.
  5. Для сохранности цвета фруктов необходимо влить в чашу фильтрованную воду, выдавить в неё сок лимонов, затем опустить нарезку в полученный кислый состав, выдержать продукт в таком состоянии в течение 20 мин.
  6. Когда закончится указанное время, следует сцедить жидкость, дольки разместить на вафельном полотенце, промокнуть на кружочках излишки влаги, чтобы фрукты сушились, а не томились в собственном соку.
  7. Далее предстоит выложить дольки на металлических поддонах (решетках), отправить заготовки в электросушилку, заранее прогретую до 70 °C.
  8. Процесс приготовления займет около суток в зависимости от степени зрелости плодов, тонкости нарезки и мощности прибора.Сушеные апельсины для еды. Рецепт приготовления

Металлические листы требуется периодически (примерно каждые 1,5 ч.) менять местами.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение лучше всего на широкой сервировочной тарелке, украсив хрустящие дольки свежей смородиной, малиной или другими ягодами.

Апельсины засахаренные

Засушенные ломтики цитрусовых составят деликатесное лакомство, если к составу рецепта добавить сладкий компонент. Время приготовления займет более длительный в сравнении с обычным способом период, но превосходный результат того стоит.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • обычный сахарный песок — 100 г;
  • цитрусовые — 6 шт.;
  • вода фильтрованная — 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Для начала необходимо промыть и очень тщательно промокнуть апельсины, нарезать их кольцами толщиной до 5 мм.
  2. Затем нужно выложить дольки в широкую кастрюлю, пересыпая слои белым сахаром.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, следует залить их питьевой водой, нагреть состав до кипения, варить массу примерно 3–5 мин. на слабом огне, чтобы избавить фруктовую кожуру от горечи.
  4. После этого нужно опустить дольки в прохладную фильтрованную воду, оставить продукт в таком состоянии на 2 суток, периодически меняя жидкость на новый состав.
  5. Теперь требуется довести сироп, в котором фрукты первоначально варились, до кипения, выложить в состав вымоченные дольки плодов, настоять их в течение 6 ч.
  6. На очередном этапе положено вновь отварить кусочки ягод, нагревая их не более 5 мин. на слабом огне, после чего выдержать цитрусовые еще 12 ч.
  7. Данную процедуру следует повторить 3 раза.
  8. Остается промокнуть фрукты салфетками, разместить кружочки на застланных пекарской бумагой противнях, отправить заготовку в нагретую до 40–50 °C духовку.

Сушеные апельсины для еды. Рецепт приготовленияСушеные апельсины для еды можно обработать и в дегидраторе по уже известной методике.

Как подавать блюдо на стол

Когда лакомство остынет, ломтики нужно выложить на тарелке, посыпать корицей и пудрой сахара.

Карамелизированные апельсины

Данный способ сушки плодов способствует значительному улучшению вкуса и внешней привлекательности долек вследствие превращения сахарной посыпки в яркую карамель.

Состав ингредиентов

Для приготовления фруктов потребуются:

  • вода питьевая — 1 л;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 800 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания лакомства:

  1. Сначала необходимо, как всегда, промыть и просушить плоды, затем их нарезать толщиной до 5 мм.
  2. Потом предстоит вскипятить питьевую воду, погрузить в неё апельсиновую массу, через 2–3 мин. достать фруктовые дольки из горячего состава, выложить их на вафельном полотенце, тщательно промокнуть продукт.
  3. Теперь следует всыпать на дно широкой кастрюли тонкий слой обычного сахара, накрыть его кружочками цитрусовых, вновь обработать их сладким составом.
  4. Таким способом предстоит использовать все подготовленные компоненты, завершив их оформление сахарным слоем.
  5. После этого требуется залить содержимое посуды очищенной водой, едва покрывая ею всю массу. Для правильного исполнения данного рецепта лучше чуть недолить жидкость.
  6. Далее необходимо нагреть состав на среднем огне, довести будущий сироп до кипения, затем убавить интенсивность пламени до минимального показателя.
  7. Варить фрукты требуется в течение 1,5 ч., пока корочка на апельсиновых кружочках не станет мягкой и прозрачной.
  8. Когда закончится процесс томления долек, их положено достать из сиропа, промокнуть салфетками, потом разложить на застланном пергаментной бумагой противне, дождаться полного остывания.
  9. К этому времени нужно нагреть духовку до 100 °C, отправить заготовку в печь для окончательной засушки примерно на 20 мин.
  10. Каждые 3–5 мин. положено контролировать процесс, чтобы исключить подгорание продукта.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное угощение следует остудить, подать к столу в качестве аппетитного десерта. Сушеные апельсины для еды. Рецепт приготовленияОставшиеся дольки положено хранить в плотно закрытой сухой банке.

В шоколаде

Представленная кулинарная методика — отличный способ получить восхитительно вкусное и качественное домашнее лакомство, способное стать достойной заменой магазинным сладостям.

Состав ингредиентов

Для создания сладости потребуются:

  • апельсины — 4 шт.;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • белый сахар-песок — 600 г
  • шоколад (черный или белый) — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Сначала необходимо нарезать заранее обработанные апельсины колечками толщиной до 5 мм.
  2. Потом следует отварить дольки в кипящей фильтрованной воде в течение примерно 5–10 мин. на слабом огне.
  3. После этого апельсиновые дольки нужно достать из жидкости, промокнуть бумажными салфетками, затем разместить на застланном пекарской бумагой противне.
  4. Оформленный продукт следует отправить на 20 мин. в духовку, нагретую до 80 °C, после чего кружочки требуется достать из печи, оставить для остывания.
  5. Тем временем предстоит растопить на водяной бане шоколад, потом по очереди окунать в него цитрусовые колечки, погружая их в сладкий состав только наполовину.
  6. Шоколадное лакомство нужно выкладывать на пекарской бумаге либо на широкой сервировочной тарелке, смазанной непременно свежим сливочным маслом.

Сушеные апельсины для еды. Рецепт приготовленияСушеные апельсины для еды требуется выдержать в холодильнике до полного затвердения шоколадного слоя.

Как подавать блюдо на стол

Представлять сладость рекомендовано в остывшем виде. При желании колечки можно щедро посыпать сахарной пудрой.

Полезные советы

Для того чтобы получить вкусный, нарядный и полезный продукт, рекомендовано принять во внимание следующие кулинарные правила:

  • приготовить действительно качественное блюдо из апельсинов возможно лишь при наличии свежих, полностью созревших плодов без внешних повреждений;
  • нарезать фрукты положено тонкими кружочками толщиной до 5 мм. Для лучшей просушки важно оформить продукт равномерно разделенными дольками. Выполнить такую задачу поможет нож с очень остро заточенным лезвием;
  • если сушеные плоды предназначены для чая, апельсиновые дольки лучше разрезать пополам;
  • экспресс-сушку обеспечит духовка с режимом конвекции. Для этого нужно установить температуру 150 °C, выпекать нарезанные фрукты в течение 15 мин., затем следует поменять положение противня, продолжить процесс еще 15 мин., потом уменьшить нагрев до 70 °C. Через 1 ч. румяные дольки будут готовы;
  • необходимо иметь в виду тот факт, что медленная сушка позволит получить более красивые цитрусовые кружочки;
  • процесс термообработки апельсинов в электросушилке считается максимально комфортным, хоть и требует большего времени приготовления (около 10–12 ч.), чем, например, в духовке;
  • фрукты должны быть хорошо высушены любым выбранным способом, в ином случае они быстро загниют;
  • чтобы получить дольки цитрусовых, как с мороза, потребуется не сахар, а желатин;
  • чипсы из апельсинов, приготовленные в домашних условиях, станут прекрасным дополнением глинтвейна или тушеного мяса. Мелко разломанные дольки можно соединить с любимыми приправами, кисломолочными продуктами, ароматные ломтики лучшим образом обогатят вкусовой букет чайных напитков;
  • сушеные апельсины, приготовленные для еды, положено хранить в герметично закрытой посуде в прохладном и сухом месте отдельно от других фруктов и ягод. Для избавления от лишней влаги рядом с лакомством нужно поставить тарелку с солью.

Видео о сушеных апельсинах

Как сушить апельсины в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: