Сушилки для фруктов и овощей. Как выбрать лучшую, цены, отзывы

Электрические сушилки предназначены для высушивания овощей, фруктов, трав, ягод, грибов, хлеба, а некоторые модели могут справиться также с мясом и рыбой. После обработки в таких продуктах остается максимальное количество микроэлементов и витаминов. Также этот способ является одним из самых простых для сохранения выращенного урожая.

В отличие от приготовления в духовке, данные устройства сами поддерживают необходимую температуру, предотвращающую подгорание продуктов. Высушенную еду можно долго хранить (например, бананы – до 1 года). Она подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом, так как заготовка производится без добавления сахара.

Виды

Различают три основных вида электрических сушилок по принципу их действия:

  • инфракрасные;
  • конвективные;
  • нагревательные.

Сушилки для фруктов и овощей также разделяют на 2 типа по конструктивному решению – со штабелируемыми лотками и с выдвижными полками (коробчатая форма корпуса).

Данные устройства могут отличаться по способу управления. В недорогих моделях оно производится полностью с участием человека, с помощью механических поворотных регуляторов. Электронные сушилки имеют дисплей и часто запрограммированы на сушку определенных видов продуктов. Основными параметрами таких программ служат температура и продолжительность сушки.

Инфракрасные электрические сушилки

Инфракрасные (или тепловые) волны граничат с красным спектром видимой части света и микроволнами. Принцип работы сушилок с инфракрасными излучателями отличается от конвективных. Такие волны проникают глубоко внутрь продуктов, и, несмотря на невысокую температуру нагрева – 40-60°С, очень быстро обезвоживают материалы.

Сушилки для фруктов и овощей. Как выбрать лучшую, цены, отзывы
Сушилки для фруктов и овощей

К достоинствам инфракрасных сушилок относятся более высокая скорость процесса, сохранение привлекательного внешнего вида продуктов и максимального количества полезных веществ в них, универсальность (можно готовить как фрукты, так и мясо), большая производительность (5-7 кг сырья за 1 сеанс).

Сушку продуктов в данном случае можно сравнить с естественным процессом на солнце.

Такие установки являются наиболее перспективными в пищевой промышленности, но для применения в бытовых условиях они еще не нашли такого широкого применения, как конвективные. Основными недостатками инфракрасных сушилок являются их высокая цена и громоздкость. Однако она сопоставима с современными моделями моделей, работающих по принципу конвекции.

Конвективные сушилки

Устройства с конвективным способом сушки представляют собой наиболее многочисленный сегмент на рынке подобной бытовой техники. Удаление влаги происходит за счет тепло- и влагообмена между продуктами и нагретым воздухом, поднимающимся из нижней части сушилки. Его температура обычно не превышает 80°С. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается вентилятором.Сушилки для фруктов и овощей. Как выбрать лучшую, цены, отзывы

Одно из главных преимуществ устройств такого типа – невысокая цена, а также разнообразие моделей.

К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • хорошо высушиваются только поверхностные слои, внутри продуктов влага может сохраняться;
  • достаточно длительный процесс сушки;
  • большая потеря витаминов по сравнению с предыдущим типом сушилок.

Нагревательные сушилки

Нагревательные сушилки отличаются от конвективных тем, что у них нет вентилятора. Это один из наиболее экономичных вариантов. Процесс сушки в них больше похож на подвяливание. Продукты, приготовленные таким способом, хуже хранятся. Кроме того, так как движение нагретого воздуха внутри устройства обеспечивается только за счет естественной конвекции, большой объем продуктов загрузить в такую сушилку не получится.

Одной из разновидностей нагревательных сушилок является электросушилка в виде скатерти. Внутри нее находится проволока, которая служит нагревательным элементом по аналогии с электрическими ковриками. Наружная поверхность обычно выполняется из клеенки. Температура ее нагрева – не более 50°С, поэтому сушка длится долго и в продуктах может оставаться влага. Главным достоинством сушилки такого типа является ее мобильность и низкая цена (порядка 1 тыс. рублей).

Как пользоваться

Тепловая обработка продуктов в электрических устройствах производится следующим образом:

  1. Необходимо вымыть и нарезать фрукты (или овощи) ломтиками. Чем мельче кусочки, тем быстрее происходит удаление влаги, однако при слишком мелкой нарезке они могут провалиться через ячейки поддона. Средний рекомендуемый размер: яблоки и апельсины – дольки толщиной 7 мм, бананы – кружки толщиной 3 мм, помидоры – кольца 5 мм, морковь и клубника – кусочки толщиной 5 мм, грибы и виноград – кусочки 10 мм. У овощей и фруктов с толстой кожурой необходимо протыкать ее в нескольких местах или снимать полностью. Для ускорения процесса очистки можно использовать специальные яблокорезки, удаляющие одновременно кожуру и сердцевину.
  2. Нужно разложить подготовленные продукты на поддоны. Они должны располагаться не плотно (на расстоянии не менее 5 мм друг от друга), чтобы между кусочками циркулировал воздух, а также в 1 слой. Лучше, если укладывать разнотипные продукты на отдельные поддоны, чтобы они не перемешивались между собой. Сочные фрукты и овощи, из которых может капать сок, кладут на самый нижний уровень. Если некоторые поддоны остались пустыми, их также помещают в сушильную камеру.
  3. Далее необходимо включить сушилку и выставить небольшую температуру. Если сразу выбрать высокий режим, то продукты могут подгореть или свариться.
  4. В процессе сушки нужно перевернуть несколько раз кусочки и постепенно поднимать температуру. Необходимо также следить за тем, чтобы продукты не прилипали к поддонам.
  5. Ближе к окончанию процесса поддоны необходимо перевернуть, если горячий воздух подается из задней части камеры. Это позволит более равномерно просушить кусочки.
  6. Затем требуется выключить камеру, подождать, пока продукты остынут и выложить их в посуду для хранения.
  7. Нужно промыть поддоны и просушить их для последующего использования.

Общая продолжительность сушки зависит от содержания воды в продуктах и размера нарезанных кусочков. Так, сочные виноградины сушатся около 15 часов, а для приготовления помидоров и грибов может быть достаточно только 5 часов.

Как выбрать

Сушилки для фруктов и овощей обладают следующими особенностями, которые необходимо учитывать при выборе определенной модели:

  1. В более дешевых моделях детали изготавливают из пластика. При нагреве он может выделять вредные вещества, в том числе канцерогенные. Со временем пластиковые поддоны деформируются и даже расплавляются из-за постоянного температурного воздействия.
  2. Лучше всего выбирать устройства, сделанные на основе специального пищевого АБС-пластика, так как он полностью безопасен для здоровья человека. Этот материал также отличается хорошей ударопрочностью и не деформируется при нагреве до 70°С.
  3. Для лучшего контроля за процессом приготовления подойдут сушилки, у которых передняя стенка или крышка сделана из прозрачного пластика.
  4. Наиболее прочными и долговечными являются модели, у которых корпус и поддоны сделаны из нержавеющей стали. Металл при нагреве не выделяет вредные вещества. Однако у таких устройств есть и существенный недостаток – они гораздо тяжелее пластиковых. Металлические приборы также сильнее нагреваются, а цена их выше.
  5. С точки зрения безопасности наилучшим вариантом являются сушилки, в составе которых имеется предохранительный элемент. Он производит автоматическое отключение устройства при перегреве. Такая сушилка не требует постоянного контроля со стороны человека.
  6. Более мощные сушилки (1000 Вт и более) могут за 1 раз просушить большее количество продуктов за меньшее время. Такие устройства позволяют наращивать полезный объем с помощью дополнительных поддонов (до 15 шт.). Однако, чем больше мощность сушилки, тем выше ее цена и энергопотребление.
  7. Для сушки рыбы и мяса мощность устройства должна составлять не менее 700 Вт.
  8. Более эффективно конвективная сушка производится в тех установках, где горячий воздух подается не снизу-вверх, а от периферии поддона к его центру. За счет этого сокращается время приготовления и не потребуется перестановка поддонов для равномерного просушивания кусочков. Достоинством таких моделей является также то, что в процессе сушки не перемешиваются запахи разнородных продуктов.
  9. Простые устройства используются только для сушки овощей, фруктов, грибов и трав. В сушилках последних поколений с электронным управлением можно приготовить практически все, даже пастилу, рыбу и мясо.
  10. Если планируется сушка трав, то в комплекте должны быть сеточные поддоны, а для приготовления пастилы – лоток без отверстий. Также необходимо обращать на высоту поддонов – если она менее 1 см, то на поддон можно будет загрузить только мелкие кусочки.

Рейтинг

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются конвективные электрические сушилки ввиду их доступности, простоты, эффективности и относительно невысокой цены.

Сравнение основных технических характеристик моделей, описанных ниже, приведено для удобства в сводной таблице. Под количеством уровней понимается максимально допустимое число одновременно установленных поддонов.

Модель Кол-во уровней (их размер, мм) Мощность, Вт Температура сушки, °С Таймер Цена, руб.
«Kitfort KT-1907» 6 (300х320) 420-500 35-70 есть 8300
«ВолТера 1000» 15 (Ø388) 1000 30-70 есть 8100
«Радиозавод Дачник-4» 4 (380х280) 800 40-70 нет 8500
«REDMOND RFD-0157/0158» 5 (Ø260) 250 35-70 есть 3000
«CENTEK CT-1657» 5 (Ø260) 350 35-70 нет 2300

Сушилка «Kitfort KT-1907»

На первом месте в рейтинге сушилок-2019 находится модель «Kitfort KT-1907». Она конвективного типа и рассчитана на сушку как легких продуктов (фрукты, ягоды, овощи), так и мясных. Если использовать специальный поддон (в стандартную комплектацию не входит), то можно также приготовить пастилу. Все поддоны изготовлены из пищевого пластика (по 6 шт. для сушки, для жидкости и для мелких продуктов).

В передней верхней части корпуса располагается панель электронного управления (таймер и регулировка температуры), а ближе к задней стенке – отверстия для выхода воздуха. Диапазон температур можно регулировать пошагово, по 5°С. Таймер устанавливается на продолжительность сушки от 30 минут до 19,5 ч, временной шаг составляет полчаса. Во время приготовления можно изменять режимы.Сушилки для фруктов и овощей. Как выбрать лучшую, цены, отзывы

После кнопочного выключения сушилки вентилятор еще продолжает свою работу в течение 1 минуты для охлаждения нагревательного элемента, поэтому от сети устройство отключать нельзя. После 72 ч непрерывной работы требуется перерыв как минимум на 1 ч. Сушилка снабжена термопредохранителем, который отключит устройство в случае перегрева. Вес оборудования без упаковки составляет 6 кг. Страна-изготовитель – Китай.

Сушилки «Kitfort KT-1907» для фруктов и овощей обладают следующими достоинствами:

  1. Поддоны сделаны из хорошего, качественного пластика. Запах при сушке не выделяется. Их можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Вентилятор работает тихо и расположен на задней стенке, что исключает попадание стекающей жидкости в него.
  3. Прозрачная дверца в передней части, через которую можно наблюдать за процессом.
  4. Простое управление и удобная горизонтальная загрузка продуктов.
  5. Экономичное потребление энергии.
  6. Универсальность.
  7. Достаточно длинный шнур питания.

Недостатки этой модели заключаются в следующем:

  1. Не совсем удобная конструкция дверцы, которую нужно вставлять в пазы и задвигать сверху вниз, чтобы закрыть.
  2. Необходимость переворачивания поддонов в процессе сушки.
  3. Довольно громоздкие габариты (340х465х315 мм).
  4. Громкий таймер, сигнализирующий об окончании сушки.

Средняя цена на это устройство составляет в среднем 8300 рублей.

Сушилка ЭСБ «ВолТера 1000» Люкс

На втором месте по популярности находится конвективная сушилка «ВолТера 1000», которая выпускается волжским заводом электробытовой техники «Волтера». Решетки круглой формы изготавливаются из пищевого пластика. Есть также более дешевый вариант «ВолТера 1000» из пищевого полипропилена. Данная сушилка более компактная, она занимает на столе место диаметром 388 мм, высота устройства – 350 мм, а вес – 5 кг.Сушилки для фруктов и овощей. Как выбрать лучшую, цены, отзывы

Благодаря высокой мощности в ней можно сушить не только фрукты, но и мясо. Поддоны устанавливаются вертикально. Тепловентиляторный блок расположен в нижней части сушилки, горячий воздух поднимается снизу-вверх и поступает сразу на все решетки через боковые ниши.

Достоинствами данной модели являются следующие:

  • компактность и небольшой вес;
  • универсальность;
  • высокие поддоны (4 см);
  • возможность регулировки температуры с точностью до 1°С;
  • в стандартном комплекте имеется сплошной поддон для пастилы;
  • работа таймера до 48 ч;
  • возможность дополнительной комплектации;
  • небольшой вес;
  • развитая сеть сервисного обслуживания на территории России;
  • разделение воздушного потока дает возможность сушить сразу разнородные продукты, при этом запахи не смешиваются;
  • в электрическую схему встроен термопредохранитель;
  • в комплект входит подробная инструкция с описанием режимов сушки и приготовления блюд.

Сушилки для фруктов и овощей «ВолТера 1000» Люкс имеют и свои недостатки:

  • довольно шумная работа вентилятора;
  • непрозрачная крышка;
  • повышенный расход электроэнергии;
  • необходимость разбора всего штабеля для проверки содержимого поддонов;
  • менее равномерный прогрев, если сравнивать с инфракрасными сушилками.

Сушилка «Радиозавод Дачник-4»

Сушилка «Радиозавод Дачник-4» отечественного производства (АО «Радиозавод» г. Пенза) относится к устройствам инфракрасного типа. Несмотря на то, что у нее всего 4 поддона, максимальная загрузка составляет 4 кг. Сушилка предназначена для приготовления овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения. Также в ней можно разогревать еду и готовить диетические блюда.Сушилки для фруктов и овощей. Как выбрать лучшую, цены, отзывы

Корпус устройства выполнен в виде шкафа с четырьмя выдвижными поддонами из нержавеющей стали. Внутри смонтированы трубчатые электронагреватели. Необходимая температура устанавливается при помощи терморегулятора.

К достоинствам установки относятся следующие:

  • быстрый процесс сушки (от 1,5 ч);
  • в комплект поставки входит инструкция с описанием приготовления блюд;
  • прочные и долговечные поддоны из нержавеющей стали, к которым практически не прилипают продукты и не впитываются запахи;
  • объемная загрузка, позволяющая обработать большое количество продуктов.

Недостатками «Дачника-4» являются:

  • большие габариты и масса (340х450х590 мм; 14 кг);
  • отсутствие таймера;
  • не предусмотрено приготовление мяса.

У данной модели также имеется другая разновидность с более компактными размерами – «Дачник 2М».

Сушилка «REDMOND RFD-0157/0158»

Сушилки для фруктов и овощей «REDMOND RFD-0157/0158» относятся к устройствам конвективного типа. Подача воздуха вентилятором производится снизу. Количество съемных поддонов не превышает 5. Эта модель предназначена только для сушки овощей и фруктов. Она относится к линейке недорогой бытовой техники.

Достоинствами сушилки являются:

  • современный дизайн;
  • компактность;
  • прозрачный пластик;
  • наличие таймера и электронного дисплея;
  • простота управления;
  • очень маленький вес – всего 2 кг;
  • возможность установки таймера на длительный срок (до 72 ч);
  • низкое энергопотребление;
  • относительно небольшая цена.

Сушилки для фруктов и овощей. Как выбрать лучшую, цены, отзывыК недостаткам можно отнести следующие:

  • непрочные зубцы-ограничители для крепления лотков, которые могут легко сломаться;
  • отсутствие возможности сушки мяса;
  • шумный вентилятор;
  • более длительный процесс сушки (например, бананы сушатся 8-38 ч).

Сушилка «CENTEK CT-1657»

Последнее место в топ-5 электрических сушилок занимает конвективная сушилка «CENTEK CT-1657» китайского производства. Она также используется только для сушки растительных продуктов. Данная модель относится к бюджетным, так как ее цена составляет в среднем 2300 руб. Максимальная загрузка одного поддона не должна превышать 1 кг.

К достоинствам сушилки относятся:

  • низкая цена;
  • очень компактные размеры;
  • полностью прозрачный корпус;
  • регулируемая высота поддонов;
  • легкий вес.

Недостатками устройства являются:

  • низкая мощность и невозможность сушки мяса;
  • длительный процесс сушки (так, бананы сушатся 8-38 часов);
  • поддоны сделаны из тонкого пластика и их крепления могут сломаться.

На рынке бытовой техники имеется большой выбор сушилок для фруктов и овощей как отечественного, так и импортного производства. Они отличаются как по функциональности и конструктивному решению, так и по ценовому диапазону. Если планируется сушить большой объем фруктов и овощей, а также мясо, то лучше выбирать модели большой вместительности и мощности из нержавеющей стали. Легкие пластиковые модели менее прочные и объемные, но и цена на них ниже.

Видео о сушилках для овощей и фруктов

Советы как выбрать сушилку для овощей и фруктов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: