Сушки с фаршем – блюдо, которое появилось среди советских хозяек в период сильнейшего дефицита продуктов. Отыскать в магазинах такие мучные основы не составляло труда. Но вот есть несладкие сушки в качестве десерта мало у кого возникало желание. Поэтому одной находчивой хозяйкой было придумано приготовить их с мясной начинкой. Новый рецепт произвел фурор среди гостей и быстро стал распространяться между кулинарами.
Сначала блюдо готовилось только из пресных сушек и мяса. Но постепенно рецепт стал совершенствоваться, в него начали добавлять овощи, сыр, крупы. По сей день такая закуска сохраняет свою популярность. Подавать ее можно как горячей, так и холодной. Особенно вкусно запекать сушки с фаршем в духовке. Самые удачные вариации такого рецепта собраны ниже в статье.
Классический рецепт
Сушки с мясной начинкой — оригинальная закуска для праздничного стола. Чтобы она получилась удачной, важно правильно выбрать основу. Сушки должны быть пресными – без сахара и ароматизаторов. Часто их можно найти в магазинах с пометкой «постные».
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сушки – полкило;
- молоко – 900 мл;
- фарш мясной – 700-750 г;
- лук и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- соль, специи, масло и зелень.
Для начинки в таком угощении хорошо подойдет любой мясной фарш. Например, можно взять смесь свиного и говяжьего.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все сушки необходимо сложить в большую глубокую миску. Можно брать даже залежавшиеся и потерявшие всю влагу из состава. Это исправит заливка.
- На следующем этапе нужно покрыть пресные сушки нехолодным молоком. После – оставить их в таком виде приблизительно на 25-30 мин. За это время сушки успеют хорошо пропитаться молочным продуктом.
- Чеснок требуется почистить и очень мелко порубить. Таким же образом необходимо измельчить и зелень, предварительно обсушенную и промытую, а также – весь лук.
- Далее мясной фарш понадобится соединить с порезанными выше продуктами. Останется посолить массу, сдобрить специями и тщательно перемешать.
- Форму для запекания нужно промазать растительным маслом. Без него сушки с начинкой могут быстро подгореть.
- Затем в форму с маслом следует отправить заранее замоченные основы для закуски. Сушки к этому времени еще не должны превратиться в кашу и начать разваливаться в руках.
- В каждую основу необходимо выложить по большой порции фарша со всеми добавками, после чего – отправить заготовки запекаться при средней температуре (в заранее разогретой духовке) на 25-30 мин.
Далее можно сразу подавать угощение к столу.
Что можно добавить
Чтобы закуска получилось еще вкуснее, стоит за несколько минут до готовности посыпать ее крупно тертым твердым/полутвердым сыром. Останется дождаться, пока стружка расплавится или превратится в румяную аппетитную корочку.
Как подавать блюдо на стол
Подается угощение к столу сразу после приготовления. По желанию можно украсить закуску свежей зеленью. Например, посыпать ее рубленым укропом или оформить листочками петрушки.
В духовке
Сушки с фаршем, рецепт в духовке которых можно найти ниже в статье, готовятся с добавлением майонеза. Такой соус увеличивает калорийность блюда, но и делает его вкуснее.
Майонез можно использовать магазинный классический или домашний. В качестве начинки для закуски берется куриное филе.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сушки – 200-250 г;
- сыр «Гауда» (или любой другой твердый) – 80-100 г;
- майонез классический – 2 ст. л.;
- куриное филе – 250-270 г;
- лук белый – 1 головку;
- зелень укропа и петрушки, соль, воду фильтрованную, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все сушки необходимо сложить в общую глубокую посуду и залить водой. Можно взять и нехолодное молоко. Сушки при этом должны быть полностью покрыты жидкостью. Если последней не хватило, их потребуется периодически перемешивать. Сушки будут размокать около четверти часа. При этом они не должны стать слишком мягкими.
- Куриное филе требуется промыть, обсушить, порезать кусочками и прокрутить через мясорубку вместе с очищенным луком. В массу по желанию можно добавить и чеснок.
- Зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить.
- На следующем этапе готовый фарш понадобится выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до изменения цвета. Сразу стоит посолить его, поперчить.
- Далее можно закончить процесс приготовления начинки – смешать фарш, зелень, соль, перец, майонез.
- Смесью следует наполнить сушки, выложенные на противень, покрытый пергаментом.
Запекаться угощение будет в заранее разогретой до средней температуры духовке приблизительно 17-20 мин. Ориентироваться следует по готовности начинки.
Как подавать блюдо на стол
Перед самой подачей уже готовое блюдо в горячем виде понадобится присыпать мелкой сильной стружкой. Она успеет начать плавится и аппетитно растечется по закуске.
В мультиварке
Сушки с фаршем, рецепт в духовке которых встречается чаще всего, можно слегка усовершенствовать.
Например, добавить к начинке сладкий перец, а само угощение приготовить в мультиварке. Для этого в кухонной помощнице должен быть режим выпечки.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сушки пресные – 1 упаковку (приблизительно 50 шт.);
- молоко (любой жирности) – 900-950 мл;
- домашний фарш – 300-350 г;
- лук, сладкий перец и морковь – по 120-150 г;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала сушки потребуется высыпать в большую миску, залить молоком, чтобы жидкость их полностью покрыла. Так как основы будущей закуски всплывают, можно придавать их любым грузом. Оставить сушки в молоке нужно приблизительно на 30-40 мин.
- Пока основы подготавливаются, следует заняться овощами. Для этого лук, сладкий перец и морковь понадобится очистить, мелко произвольно порубить и соединить с домашним фаршем. В последнюю очередь начинку потребуется посолить и сдобрить пряностями по вкусу. Например, можно использовать сушеный чеснок, цветные молотые перцы.
- После стоит извлечь сушки из молока и распределить в чаше мультиварки, покрытой любым жиром. К этому времени они успеют достаточно размокнуть, но не потерять свою форму.
- В каждую сушку необходимо уложить по порции мясной начинки. Последней должно быть достаточно много – с горкой.
- В режиме выпечки угощение будет готовиться на протяжении 30-35 мин.
Так как размер чаши мультиварки сильно ограничен, потребуется выкладывать в нее сушки с начинкой порциями.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение можно сразу после приготовления. Для этого сушки с начинкой выкладываются рядом друг с другом на большом плоском блюде и произвольно украшаются. Можно располагать их на салатных листьях или просто дополнять свежей зеленью.
На сковороде
Сушки с фаршем получится приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Такой вариант рецепта публикуется ниже в статье. В результате получится угощение с аппетитной румяной корочкой. Его вкусно пробовать и в горячем, и в охлажденном виде. Можно приготовить закуску даже на пикнике на костре в большой сковороде.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сушки несладкие – 230-250 г;
- фарш (любой мясной) – 130-150 г;
- молоко – 1 полный стакан;
- яйца сырые – 2 шт.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала потребуется заняться начинкой для угощения. Для этого фарш отправляется в большую миску, солится и сдабривается пряностями. По желанию можно использовать также лук, предварительно порезанный на миниатюрные кубики и обжаренный до румяности или пропущенный через мясорубку.
- Сушки следует залить молоком и оставить в таком виде приблизительно на 12-15 мин.
- Содержимое сырых яиц требуется вылить в миску и слегка взбить венчиком с солью.
- Далее нужно извлечь сушки из молока и выложить на блюдо. Каждую понадобится сначала наполнить мясной начинкой (в центре), а после – обмакнуть с 2 сторон в яйце и обжарить в сковороде на среднем огне до появления румяной корочки.
Чтобы убрать лишний жир, готовое угощение стоит выкладывать на бумажные салфетки.
Как подавать блюдо на стол
Если угощение подается к обеду, вкусно сочетать его с любым супом, бульоном. Сначала в тарелки разливается первое блюдо, а рядом раскладываются фаршированные сушки. Чтобы сделать внешний вид закуски аппетитнее, можно посыпать ее рубленым укропом.
С сыром
Сушки с фаршем (рецепт в духовке их допускается изменять по своему вкусу) часто готовятся с добавлением твердого/полутвердого сыра. Молочный продукт можно сразу вмешивать в начинку или же рассыпать его стружку поверх почти готовой закуски. Калорийность угощения получается приблизительно 338, 9 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 8,8 |
Жиры | 21,7 |
Углеводы | 26 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сушки несладкие – 230-250 г;
- сыр «Голландский» — 120-140 г;
- филе свинины и говядины – по 150 г;
- майонез классический – 2 ст. л.;
- лук и зубок чеснока – по 1 шт.;
- молоко/воду, соль, масло, зелень.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сушки следует все засыпать в общую миску и залить выбранной жидкостью – водой или молоком. Они должны полностью «утонуть», иначе продукт размокнет неравномерно.
- В таком виде сушки понадобится оставить примерно на четверть часа.
- Пока основы подготавливаются, стоит заняться начинкой: мясо избавить от жил и пленок, промыть, обсушить, порезать. Затем потребуется пропустить и свинину, и говядину через мясорубку. Такого же результата получится добиться и при обработке мяса специальной насадкой блендера.
- Далее лук и чеснок следует очистить, очень мелко порубить. Таким же образом нужно обработать промытую и обсушенную зелень.
- На сковороду с разогретым маслом необходимо высыпать кубики лука и обжаривать их на протяжении 5-6 мин. Затем – добавить чеснок и продолжить приготовление еще 1 мин.
- После потребуется переложить продукты из сковороды на тарелку, а на оставшемся жире обжарить фарш до изменения цвета, разбивая комочки в нем лопаткой.
- Остается смешать мясо, луково-чесночную зажарку, майонез, соль, рубленую зелень. По желанию можно использовать любые пряности.
- Сушки нужно разложить по противню, покрытому промасленным пергаментом. Внутрь каждой – добавить по порции мясной начинки. Она должна лежать сверху основ в виде небольшой горки.
- По желанию можно также сверху промазать сушки с начинкой любым майонезом или сметаной.
- В последнюю очередь необходимо засыпать угощение крупно тертым «Голландским» сыром и отправить его в духовку запекаться на 17-20 мин при средней температуре.
Чтобы получить более румяное угощение, можно увеличить срок его приготовления в духовке. Главное – не передержать блюдо, так как сушки могут быстро подгореть.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо к столу удобнее всего на общем большом блюде. Сушки необходимо аккуратно разложить сверху и дополнить пучками свежей зелени. Если угощение готовится заранее, то сыром стоит посыпать уже перед разогреванием.
С рисом
Сушки с фаршем, рецепт в духовке которых удастся найти ниже в статье, получаются особенно сытными и вкусными, так как в их состав входит заранее приготовленный рис. В результате получается прекрасная самостоятельная закуска, которой можно дополнять, например, легкий бульон к обеду.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сушки пресные – 270-300 г;
- фарш (любой) – 250-300 г;
- зелень свежую – 1 пучок;
- желток сырого яйца – 1 шт.;
- рис – 40 г;
- соль, перец, майонез, молоко.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Молоко необходимо подогреть до теплого состояния и вылить в кастрюлю.
- Далее – высыпать в него сушки, чтобы жидкость полностью их покрыла. После перемешивания под закрытой крышкой ингредиенты должны настаиваться приблизительно на 20-25 мин. Желательно в процессе также перевернуть сушки, чтобы они равномерно размокали.
- Далее основы для будущей закуски можно достать из жидкости и дать стечь лишней жидкости.
- Фарш требуется отправить в отдельную миску, влить в него желток, добавить соль и перец. На следующем шаге понадобится смешать мясную массу с зеленью (предварительно промытой, обсушенной и мелко порубленной).
- Рис необходимо залить подсоленной водой и сварить до полной готовности. Затем — соединить с фаршем. После очередного тщательного перемешивания начинка будет полностью готова.
- Подготовленные сушки понадобится разложить по противню, покрытому промасленным пергаментом, а внутрь каждой основы – уложить по порции рисово-мясной начинки. Она должна получиться с горкой. По желанию далее можно сверху промазать заготовки любым майонезом, чтобы угощение получилось еще сочнее.
Запекаться блюдо будет в духовке, разогретой до 180-185° приблизительно 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовые сушки подаются к столу как самостоятельная горячая закуска. Дополнить их можно любыми соусами по вкусу, ассорти из свежих или маринованных овощей.
С грибами
Чтобы начинка для сушек получилась с более ярким интересным вкусом, в нее можно добавить также грибы. Подойдут любые – лесные, шампиньоны, вешенки. Если будут выбираться сушеные грибы, предварительно их понадобится размочить в теплой воде на протяжении 30-40 мин. Свежие лесные сначала отвариваются и только после – отправляются на сковороду. Шампиньоны и вешенки можно жарить сразу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сушки пресные – 150 г;
- молоко и воду – по 100 мл;
- фарш (любой мясной) – 300-350 г;
- лук – ½ головки;
- чеснок – 1-2 дольки;
- сметану – 4-5 ст. л.;
- сыр «Гауда» — 80 г;
- грибы – 60 г;
- соль и перец.
Сметану для такого рецепта можно выбирать любой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Духовку необходимо сразу поставить разогреваться до 180-185°.
- Сушки следует высыпать в общую посуду и залить смесью воды и молока. Оставить их нужно примерно на 10-12 мин и обязательно следить, чтобы основы чрезмерно не размягчились.
- Лук требуется очистить от шелухи, после чего – отправить на сковороду вместе с миниатюрными кусочками грибов. Жарить продукты вместе понадобится 7-8 мин при частом помешивании.
- На следующем этапе зажарку со сковороды понадобится соединить с мясным фаршем, солью, перцем, раздавленным чесноком.
- Сушки понадобится выложить на противень, покрытый пергаментом, после чего – покрыть фаршем-начинкой.
- Последней по заготовкам необходимо распределить сметану.
- Готовиться сушки с начинкой будут приблизительно полчаса в заранее разогретой духовке.
- Остается только засыпать угощение тертым сыром и вернуть в духовку еще приблизительно на 6-7 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подается угощение в теплом виде. Предварительно его понадобится присыпать любой свежей рубленой или сушеной зеленью. Можно также рассыпать вокруг помидоры черри, оливки и маслины без косточек. Чтобы обсуждаемая закуска по любому рецепту получилась удачной, для нее следует правильно выбрать сушки. Для этого нужно внимательно изучить состав продукта. В нем не должно оказаться сахара, ванилина, корицы, любых ароматизаторов. Если такого продукта в магазине не нашлось, пресные сушки получится испечь дома самостоятельно.
Для начинки подойдет любой фарш – свиной, куриный, говяжий или смешанный. Некоторые хозяйки начиняют сушки даже рыбным фаршем, и в результате удается приготовить очень необычное блюдо в духовке. Разнообразить начинку по самым удачным рецептам получится грибами, крупами, зеленью, сыром, майонезом и пряностями.
Видео о приготовлении сушек с фаршем
Рецепт приготовления сушек с фаршем: