Свекла по-корейски – малокалорийная закуска, которую можно добавлять в свое меню даже на многих диетах. В 100 г такого блюда по классическому рецепту содержится приблизительно 114,6 ккал. При этом приготовить угощение по любому вариант легко удастся и в домашних условиях.
Классический рецепт свеклы по-корейски в домашних условиях
Этот рецепт чаще всего используется кулинарами, чтобы приготовить ароматную свекольную закуску. Для него нужно использовать не магазинные смеси специй из пакета, а составлять их самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу – 900-950 г;
- чеснок – 1 целую головку;
- растительное масло – 90 мл;
- столовый уксус – 1,5-2 ст. л.;
- кориандр (сухой, молотый) – 2 ч. л.;
- перец черный, сладкую паприку и морскую соль – по 1 ч. л.;
- перец красный – ½ ч. л.;
- сахар свекольный – 3 ч. л.
Вместо морской соли можно в таком же количестве использовать обычную каменную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенную от кожуры свеклу нужно измельчить тонкой соломкой при помощи специальной шинковки.
- Весь чеснок требуется избавить от шелухи, после чего – пропустить через пресс или обработать теркой с самыми миниатюрными делениями.
- В сковороде необходимо разогреть все заявленное в рецепте масло, после чего – сразу выложить на него чеснок и рекомендованные специи.
- После перемешивания следует дождаться, пока масло раскалится, снять смесь с плиты и вылить на овощную стружку.
- Далее к свекле потребуется добавить все прочие компоненты. Последним вливается уксус.
После тщательного перемешивания готовое угощение можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Но, прежде чем снимать пробу, стоит дать ему настояться не меньше четверти часа.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать свекольную закуску эффектно на соленых крекерах квадратной формы. На каждый нужно выложить по небольшой порции угощения. Можно украсить блюдо свежей зеленью. Например, например, рубленым зеленым луком.
Свекла быстрого приготовления по-корейски с паприкой
Свекла по-корейски, рецепт в домашних условиях которой встречается в нескольких вариантах, получится особенно вкусной, если выбрать для нее сладкие спелые овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сырую свеклу – 900-950 г;
- подсолнечное масло – 90 мл;
- уксус – 2-2,5 ст. л.;
- сахар свекольный и кориандр – по 1 ст. л.;
- острый красный и черный перец, соль каменную и сладкую паприку – по 1 ч. л.;
- чеснок свежий – 1 целую головку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом свеклу требуется очистить и обработать при помощи терки для корейской моркови. В итоге должны получиться длинные тонкие брусочки. Их можно сделать и ножом, но это довольно длительный и трудоемкий процесс.
- В большой сковороде следует хорошо разогреть все заявленное в рецепте масло. Когда от него уже начет идти легкий дымок, можно всыпать в жир кориандр, все остальные пряности. Нужно добавить в масло и чеснок, но предварительно он очищается от шелухи, пропускается через пресс/мелко режется/трется на мелкую терку.
- Все пряности следует прогреть на протяжении пару минут, после чего – вылить горячим ароматный жир к овощной стружке.
- На следующем этапе можно всыпать оставшиеся сухие компоненты и вливать уксус.
После тщательного перемешивания закуска почти готова. Нужно лишь дать ей настояться 5-6 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую закуску можно подать даже к праздничному столу. Для этого необходимо приготовить миниатюрные хрустящие тосты, смазать их сливочным маслом, творожным сыром или майонезом, после чего – покрыть слоем маринованной свеклы.
Свекла по-корейски с луком и кунжутом
И без того насыщенный вкус свекольной закуски по такому рецепту подчеркивается ароматным жареным луком.
Кунжут для угощения лучше использовать светлый и обязательно – прокалить его на сухой сковороде, чтобы полностью раскрылся аромат компонента.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу сырую – 900-950 г;
- чеснок – 3-4 крупные дольки;
- лук белый – 2 головки;
- семена кунжута и кориандр – по 1,5 ч. л.;
- красный острый перец – 1 ч. л.;
- сахар свекольный – 1,5 ст. л.;
- подсолнечное/оливковое масло – 90 мл;
- соль каменную – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 4-4,5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала понадобится заняться свеклой – очистить ее от кожуры, натереть на специальной терке для корейских закусок, чтобы получилась аккуратная длинная соломка.
- На следующем этапе овощную стружку потребуется пересыпать в большую емкость, посолить, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте приблизительно на полчаса.
- Репчатый лук нужно очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими колечками. Все они затем высыпаются на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжариваются до полуготового состояния.
- Пока готовится лук, к свекольной стружке следует отправить семена кориандра (предварительно тщательно растертые), а также оставшиеся по рецепту сыпучие компоненты и чеснок. Последний сначала следует очистить от кожицы, после чего – очень мелко порубить острым ножом. В итоге должны получиться миниатюрные и примерно одинаковые по размеру кубики. Семена светлого кунжута предварительно примерно на протяжении 1-1,5 мин прокаливаются на сухой сковороде, пока не появится аппетитный аромат.
- Когда лук достаточно обжарится, овощную гущу следует переложить к свекле со всеми остальными компонентами. Оставшийся на сковороде жир не выливается! Его весь нужно в горячем виде вылить поверх почти готовой закуски. Если жир в процессе перекладывания лука успел остыть, он еще раз хорошо прогревается.
- Далее необходимо влить ко всем компонентам угощения уксус. После этого остается тщательно перемешать его. Все ароматные компоненты должны равномерно распределиться по овощной массе.
Готовое угощение помещается в стеклянную или эмалированную посуду с плотной крышкой. Под ней блюдо должно настаиваться 25 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к обеду такое блюдо не нуждается в каких-либо дополнениях. Но по желанию, выложив закуска на тарелку, можно украсить ее ассорти свежей измельченной зелени.
Свекла с соевым соусом
Свекла по-корейски, рецепт в домашних условиях которой описан далее в статье, получается пряно-острой и в меру промасленной.
Так как в блюде используется классический соленый соевый соус, то дополнительно соль в угощение можно не добавлять.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сырую спелую свеклу – полкило;
- луковицу среднего размера – 1 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- соевый соус классический – 2-2,5 ст. л.;
- масло оливы – 60-65 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- семена кориандра и кунжута (светлого) – по 1 ст. л.;
- лимона – ½ шт.;
- острый и черный перец – по ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные корнеплоды нужно измельчить любым удобным способом. Например, потереть на обычной крупной терке. Измельчается свекла в сыром виде. Но красивее всего угощение смотрится после обработки овощей специальной теркой для корейских закусок.
- Свекольную стружку следует переместить во вместительный салатник, после чего полить ее свежевыжатым соком лимона. Фреш предварительно нужно процедить, чтобы в нем не попадались косточки.
- Чеснок потребуется потереть или пропустить через пресс. После чего – отправить к овощной стружке вместе с песком и классическим соевым соусом. Если солености последнего оказалось недостаточно для закуски, можно использовать также каменную соль по вкусу.
- Пока свекольная масса с заправкой настаивается, необходимо очистить лук и порезать его миниатюрными одинаковыми по размеру кубиками. Затем – высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до легкого золотистого оттенка и мягкости.
- Пока готовится лук, кориандр стоит растолочь в ступке. Таким образом удастся лучше раскрыть его аромат.
- Когда луковая зажарка слегка остынет, ее вместе с маслом можно перекладывать к свекольной стружке. Туда же отправляется толченый кориандр и прочие заявленные в рецепте пряности.
- После тщательного перемешивания массу нужно уплотнить и оставить мариноваться на 2-2,5 ч. Закуска получится с более ярким вкусом, если дать ей настояться всю ночь, а подать к столу уже утром.
Остается посыпать уже готовое угощение кунжутом и снова хорошо перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение хорошо подойдет как для подачи в качестве самостоятельной закуски, так и для украшения бутербродов, слоеных салатов. Можно разложить свекольную стружку в тарталетки или на соленые крекеры. Но составлять такое угощение нужно непосредственно перед подачей, чтобы свекла в маринаде не успела размочить основу.
Томленая свекла по-корейски
Такой вариант свекольной закуски – отличный вариант для кулинаров, которые ни в каком виде не любят сырую свеклу. Угощение получается нежным, но с ярким необычным вкусом. Его можно подать к столу сразу после приготовления или же сохранить до зимы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- красную свеклу (сладкую) – полкило;
- чеснок – 3-4 дольки;
- красный перец и глутамат натрия – по ½ ч. л.;
- кориандр (тщательно перемолотый) – 1 ч. л.;
- любое растительное масло (подойдет и подсолнечное, и оливковое) – 90-95 мл;
- уксус столовый – 70-75 мл;
- соль.
Глутамат натрия – усилитель вкуса, который позволяет сделать блюдо ярче и интереснее, но это необязательный ингредиент. Его можно полностью исключить из угощения, ничем не заменяя.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свеклу требуется тщательно вымыть. Затем – очистить ее от кожицы и обработать теркой с самыми мелкими делениями. Овощ должен превратиться в тонкую длинную соломку.
- Далее подготовленная свекла перекладывается во вместительную емкость, удобную для смешивания. Желательно, при приготовлении корейских овощных закусок использовать именно стеклянную посуду.
- Весь чеснок следует почистить от шелухи и мелко порубить. После этого получившиеся кусочки можно пересыпать к свекле.
- После перемешивания измельченные ингредиенты требуется залить уксусом и посолить по вкусу. На указанное количество продуктов обычно берется не более 1 ст. л. соли.
- На следующем этапе емкость со всеми подготовленными ингредиентами нужно отправить на водяную баню. Томить овощную массу при таких условиях следует около получаса.
- По истечению указанного времени емкость со свеклой снимается с водяной бани, в нее добавляются все оставшиеся по рецепту компоненты. Глутамат натрия, если он используется, всыпается последним.
- Далее выбранное растительное масло необходимо сильно разогреть (главное – не кипятить!) и залить им свеклу.
После тщательного перемешивания на закуску устанавливается тарелка, а также кастрюля с водой или другой подходящий вариант гнета. В таком виде угощение должно настаиваться минимум 25 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Томленую острую свеклу вкусно подавать в качестве дополнения к горячим острым блюдам. Например, к свиной рульке, запеченной с картофелем или овощным ассорти.
Квашеная свекла с пекинской капустой
Свекла по-корейски может готовиться и по очень оригинальному рецепту в домашних условиях. Например, заквашиваться вместе с китайской капустой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- китайскую свежую капусту – 900-950 г;
- свеклу – 2 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец душистый и черный – по ½ ч. л. (в виде горошин);
- соль гималайскую – от ½ до ¾ столовой ложки.
Чеснок – необязательный компонент, но делает закуску пикантнее. Будет достаточно 2-3 зубцов на указанное количество продуктов. Соль для рецепта подойдет и обычная. Главное – не применять йодированную.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Со свеклы требуется тонко снять кожуру, после чего – обработать ее, используя крупную терку.
- В пластиковую тару с крышкой для квашения нужно положить свекольную стружку и половину кочана китайской капусты. Последний предварительно рубится полосками\кубиками (оптимальная ширина кусочков – 2 см).
- Ингредиенты в таре далее следует засыпать солью. Лучше начинать с половины ложки и пробовать, окажется ли этого количества достаточно. Сразу можно всыпать и перцы.
- Затем следует тщательно размять овощи руками, чтобы масса пустила сок и осела. После этого к ней можно высыпать оставшуюся капусту и снова все разминать.
- Последними в смесь отправляются листочки лавра и пропущенный через пресс чеснок.
Остается переложить овощную гущу в банки и залить получившимся рассолом. Последний должен полностью покрывать свеклу с капустой.
Под марлей закуска в банках будет настаиваться в темноте и тепле 70-100 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение можно подавать к столу с отварным картофелем и отбивными или же закатывать в банки и хранить до зимы.
Вкусный и простой рецепт с приправой для корейской моркови
Чтобы самостоятельно не тратить время на подбор гармонично подходящих к закуске пряностей, можно использовать готовую смесь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу (некрупную) – 900-950 г;
- чеснок – 1 целую головку (некрупного размера);
- масло (подсолнечное) – 5-5,5 СТ. Л.;
- приправу для корейской моркови – 1 полную столовую ложку;
- мелкую соль и молотый кориандр – по 4-5 г;
- сахар белый – 3 ст. л.;
- уксус (яблочный, натуральный) – 2 ст. л.
Важно правильно выбрать для такой закуски уксус. Он должен быть именно натуральным фруктовым, а не обычным столовым с яблочным ароматизатором и красителем. Это повлияет на вкус готового угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свеклу требуется тщательно промыть, избавить от кожицы и измельчить оставшуюся часть. Для этого удобнее всего использовать специальную шинковку, предназначенную для острой моркови по-корейски. Можно действовать и ножом. Главное, чтобы в итоге свекла превратилась в длинную тонкую соломку.
- Чеснок очищается от шелухи, после чего пропускается через пресс. Также удобно перебивать его блендером.
- На следующем этапе в сотейник нужно вылить все масло и быстро его разогреть. Сразу после этого можно добавлять половину раздавленного чеснока и все пряности из рецепта. Прогревать массу остается не более 10 сек.
- В отдельной посуде необходимо смешать измельченный овощ, оставшийся чеснок, сахарный песок и соль. Количество последней можно увеличивать по вкусу. Однородная масса отправляется в сотейник с маслом.
После добавления к свекле уксуса и тщательного перемешивания компонентов емкость с ними нужно убрать в прохладу. Там масса должна провести не менее 25 ч. Обязательно накрыть овощную смесь крышкой или пленкой.
Правила подачи блюда, украшение
Получившаяся закуска подается охлажденной. Вкусно дополнять ей разнообразные горячие мясные блюда. Например, шашлык из свинины или баранины.
Свекла по-корейски с орехами
Свекла по-корейски, рецепт в домашних условиях которой можно изменять в зависимости от имеющихся в запасе компонентов, получается вкусной с добавлением орехов. Лучше всего использовать для такой закуски грецкие ядра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сырую свеклу – 570-600 г;
- грецкие орехи (уже очищенные от скорлупы) – 1 полный стакан;
- чеснок свежий – 4 дольки;
- уксус столовый – 60-65 мл;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- подсолнечное масло (ароматное) – 4-4,5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Очищенные грецкие орехи первым делом требуется мелко порубить острым тяжелым ножом.
- Свеклу понадобится сначала очистить (кожицу следует снимать с нее очень тонко), после чего – измельчить особой корейской теркой. Получившуюся стружку нужно заправить смесью масла и уксуса, сразу присыпать сухими компонентами из рецепта.
- Очищенные зубцы чеснока следует произвольно измельчить. Для этого можно пропустить их через пресс или мелко потереть.
- После добавления чеснока в общую овощную массу ее необходимо будет тщательно перемешать и оставить в прохладе минут на 35-40.
В уже готовую закуску добавляются рубленые орехи. Остается еще раз перемешать продукты.
Правила подачи блюда, украшение
Такую холодную закуску можно подать даже к праздничному столу.
Она станет отличным дополнением к крепким алкогольным напиткам.
Свекла по-корейски с яблоками и хреном
Салат по такому рецепту получается пряным и острым. Пикантности ему добавляет порция хрена. Ее размер можно определять по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу (среднего размера) – 2 шт.;
- соленый огурец – 1 крупный;
- яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- соевый соус классический – 3-3,5 ст. л.;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- соль и хрен.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свеклу необходимо очистить от кожицы, после чего – измельчить при помощи специальной корейской терки.
- Яблоки без кожицы и серединки с семенами трутся на обычной терке с отверстиями среднего или крупного размера.
- Огурец понадобится порезать тонкими ломтиками. А лук – очистить и покрошить мелкими кубиками.
- Остается порубить зеленый лук, мелко потереть хрен и чеснок.
- На следующем этапе все компоненты нужно смешать в общей посуде (кроме зелени)и полить соевым соусом. В таком виде закуска должна постоять минимум 20-25 мин.
У получившегося угощения должен быть ярко выраженный аромат и вкус хрена.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение необходимо выложить в красивую небольшую салатницу, присыпать рубленым зеленым луком. Дополнять блюдо вкусу разрезанным пополам вареным яйцом.
Морковь со свеклой по-корейски на зиму
Калорийность такой закуски получается примерно 124,4 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1,2 |
Жиры | 9,1 |
Углеводы | 9,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу и морковь – по полкило;
- чеснок свежие – 3-4 дольки;
- репчатый лук – 2 головки;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- красный жгучий перец – 1-2 щепотки;
- уксус столовый – 3-3,5 ст. л.;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Оба овоща первым делом необходимо тщательно промыть, после чего – очистить от кожицы и тонко нашинковать. Удобнее всего делать это при помощи специальной терки для корейских закусок.
- Далее получившуюся овощную стружку следует щедро посолить и оставить настаиваться приблизительно на четверть часа.
- По прошествии указанного времени следует промыть морковь и свеклу от соли, после чего – переложить в эмалированную или стеклянную емкость.
- Затем поперчить массу (количество этого ингредиента можно увеличивать по своему вкусу), влить в нее уксус и добавить раздавленный чеснок. На этом этапе важно тщательно перемешать все ингредиенты.
- Остается очистить репчатый лук, порезать его миниатюрными кубиками, обжарить на большом количестве разогретого масла до румяности и мягкости, после чего – переложить к уже замаринованным овощам в миске.
После очередного перемешивания нужно дать закуске хорошенько настояться и можно снимать пробу.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощения к столу необходимо промыть, обсушить и мелко порубить зеленый лук, после чего – высыпать получившиеся кусочки на закуску.
Свекла с чесноком и кориандром в банках
Свекла по-корейски, рецепт в домашних условиях которой публикуется далее в статье, получается очень вкусной с добавлением большого количества пряностей.
В закуске сочетается сразу кориандр, паприка и лимонный перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу – 870-900 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- кунжут светлый – 70-75 г;
- лук белый – 100-120 г;
- подсолнечное масло – 80-90 мл;
- кориандр молотый – 2-2,5 ч. л.;
- сладкую паприку и лимонный перец – по 1 ч. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соль и сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте овощи необходимо очистить от кожицы. После чего – свеклу крупно потереть и сразу высыпать в глубокую миску, лук – порубить средними полукольцами, чеснок – соломкой.
- На сковороде требуется разогреть масло. Далее – высыпать на нее лук и обжарить до мягкости и аппетитного золотистого цвета.
- Все подготовленные овощи нужно смешать в общей посуде. Можно сразу их посолить, перемешать и оставить на 20-25 мин.
- На следующем этапе оставшееся масло следует отправить на плиту, всыпав в него предварительно заявленные в рецепте пряности. Смесь требуется тщательно прогреть.
- Получившимся ароматным жиром необходимо залить все овощи в общей емкости. После тщательного перемешивания следует оставить их остывать при комнатной температуре.
- Пока овощи настаиваются, нужно отправить на сухую сковородку кунжутные семена и прогреть их без масла до появления приятного аромата. Далее можно пересыпать этот компонент в массу с овощами.
Остается снова перемешать продукты и убрать смесь в темное место на 4-5 ч мариноваться. После этого закуску нужно переложить в подготовленные банки, закрыть крышками и переместить в прохладу на хранение.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая пикантная закуска подается к запеченной говядине или рыбе. Вкусно также добавлять ее в салаты или начинку для лаваша.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить закуску по-корейски из свеклы помогут следующие подсказки:
- для обсуждаемого угощения необходимо выбирать только твердые овощи (такие плоды проще измельчать на специальной терке, они сделают блюдо хрустящим и сочным);
- идеально подходят для закуски салатные сорта овоща с яркой окраской и сочной мякотью;
- если преобладающий свекольный вкус кулинару не нравится, он может отрегулировать этот момент, добавив, например, морковь, капусту, яблоки, побольше пряностей;
- чтобы угощение набралось достаточно вкус и аромата, желательно приготовить его заранее и оставить настаиваться на 10 ч.;
- если нужно приготовить по-настоящему острое пряное блюдо, не стоит использовать уже готовые сухие приправы для корейских закусок, специи для их маринования следует подбирать самостоятельно из свежих компонентов;
- чтобы свекла промариновалась быстрее, после обработки теркой ее стружку требуется слегка размять руками.
Есть более 20 удачных рецептов свеклы по-корейски. Среди них варианты с орехами, хреном, пекинской капустой. Любой понравившийся рецепт при желании можно повторить в домашних условиях.
Видео о приготовлении свеклы по-корейски
Рецепт вкусной свеклы по-корейски: