Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово

Содержание

Блюда, в которые одновременно входит и свекла, и чернослив, очень полезны. Овощ способен пополнять запасы железа в организме, повышать либидо, очищать сосуды и улучшать их эластичность, нормализовать работу кишечника, снимать нервное напряжение. Сухофрукты – ускорять обмен веществ, помогать справиться с запорами, омолаживать организм и насыщать его энергией, улучшать зрение. Сегодня известно много рецептов вкусных угощений, которые включают в себя сразу свеклу и чернослив, готовятся быстро и просто.

Классический рецепт

Классический рецепт является одновременно самым бюджетным, включает в себя минимум ингредиентов, которые обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Но по желанию их список можно делать более разнообразным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • чернослив (без косточек) – 1 ст.;
  • лук красного цвета – 1 головку;
  • свеклу (среднего размера) – 5 шт.;
  • соль, перец, классический майонез.

В такой вариант рецепта может входить любой майонез, но особенно вкусно готовить закуску с домашним.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с подготовки сухофруктов. Если чернослив очень сухой, лучше всего заранее замочить его в теплой воде. В жидкости сухофрукты должны пролежать минимум пару часов. Но лучше всего оставить их в таком виде на всю ночь. Мягкий чернослив можно использовать сразу без предварительной подготовки. Достаточно его тщательно промыть.
    Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово
  2. Далее чернослив нарезается тонкими брусочками и складывается во вместительный салатник.
  3. Свеклу первым делом необходимо приготовить до мягкости. Сделать это можно разными способами. Например, отварить в кипящей воде или запечь в духовом шкафу, предварительно завернув в фольгу.
  4. Далее свеклу потребуется обработать теркой со средними или крупными делениями. Получившаяся овощная стружка отправляется к черносливу.
  5. Остается смешать майонез с солью и перцем.

Салат заправляется соусом из последнего шага и тщательно перемешивается.

Что можно добавить?

По желанию сделать вкус заправки более интересной позволит сок лимона. Достаточно добавить к майонезу несколько капель. Можно также использовать разнообразные специи по своему вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

По классическому рецепту получится приготовить салат для повседневного обеда. Поэтому подавать его можно прямо в миске, в которой смешивались продукты. Для украшения угощения подойдет любая зелень.

С грецким орехом

Свекла с черносливом (рецепт такого салата встречается в многочисленных вариациях) особенно вкусной получается с добавлением грецкого ореха. Лучше всего приобретать уже тщательно очищенный, чтобы самостоятельно не выбирать из продукта скорлупу.

Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово
Свекла с черносливом. Рецепт с грецким орехом.

Даже мелкие ее кусочки способны испортить готовое угощение.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу – 270-300 г;
  • чернослив без косточек – 70-80 г;
  • ядра грецкого ореха (уже очищенные) – 70-75 г;
  • майонез или сметану – 70-80 мл;
  • чеснок свежий – 1 дольку;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Корнеплоды требуется сварить или запечь до полной готовности. Когда свекла уже остынет, можно очищать ее от кожицы и обрабатывать теркой со средними/крупными делениями.
  2. Чернослив необходимо промыть, после чего – залить на 10-12 мин горячей водой. Остается обсушить сухофрукты бумажными салфетками и порезать небольшими полосками.
  3. Далее нужно заняться грецкими орехами – порубить их, высыпать на сухую сковороду и слегка прогреть. Если куски получились слишком крупными, то можно обработать их блендером.
    Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово
  4. Чеснок необходимо пропустить через пресс, после чего – смешать с солью и соусом. Если выбирается майонез, можно оставить массу без дополнительных добавок. Если сметана – стоит всыпать в соус еще и щепотку пряностей.
  5. Остается ссыпать все подготовленные, измельченные продукты в миску и заправить их сметанной/майонезной смесью. При необходимости – досолить.

Сразу после тщательного перемешивания можно снимать пробу с угощения.

Правила подачи блюда, украшение

Если планируется эффектно подавать закуску к столу, то сначала стоит отправить блюдо с ней в прохладу хотя бы на 30-40 мин. Тогда салату будет проще придать желаемую форму на тарелке. Например, можно выложить ее аккуратной ровной горкой, а сверху украсить целыми листочками петрушки и консервированным зеленым горошком.

С чесноком

Добавление чеснока делает блюдо еще интереснее на вкус. Подойдет и гранулированный, но лучше всего выбирать именно свежий. У него максимально яркий аромат. К праздничному столу такой вариант угощения можно подавать в тарталетках.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тарталетки (вафельные) – 7- 8 шт.;
  • свеклу (среднего размера) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • грецкие орехи – 40-50 г;
  • чернослив без косточек – 8-9 шт.;
  • майонез классический – 2-2,5 ст. л.;
  • соль и пряности.

Тарталетки к угощению можно выбрать и песочные, но в таком случае их стоит готовить самостоятельно. У магазинных бывает привкус, который способен испортить всю чесночную закуску.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чтобы приготовить угощение быстрее, стоит заранее приготовить свеклу до мягкости (отварить или запечь, предварительно завернув в фольгу).
    Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово
  2. Ореховые ядра необходимо слегка подсушить на сухой сковороде, чтобы усилить их аромат.
  3. Если чернослив очень сухой его нужно размочить в теплой воде. После такой процедуру сухофрукты насытятся влагой, станут мясистыми и сочными.
  4. Когда приготовленная до мягкости свекла полностью остынет, ее можно измельчать крупной теркой.
  5. Уже слегка поджаренные орехи нужно порубить мелкой крошкой.
  6. Каждый сухофрукт понадобится разрезать приблизительно на 6-8 частей. Это зависит от размера чернослива.
  7. Остается очистить свежий чеснок, пропустить его через пресс или мелко потереть.
  8. На следующем этапе в большой миске необходимо смешать все подготовленные в шагах выше продукты: корнеплод, орехи, сухофрукты, чеснок. Затем – заправить их соусом из майонеза, соли и пряностей.

Последним этапом станет тщательное перемешивание всех продуктов.

Правила подачи блюда, украшение

Уже готовое угощение стоит приблизительно на полчаса отправить в прохладу. А затем – аккуратно разложить по тарталеткам. Лучше всего делать порции с горкой.  Украшать их можно кусочками маринованных корнишонов, оливками, маслинами.

С маслом

Свекла с черносливом (рецепт закуски с такими ингредиентами можно изменять по своему вкусу) получится диетическим блюдом, если заправить его не майонезом или сметаной, а легким масляным соусом.

Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово

Для яркости вкуса в него можно добавить в смесь пряности. Отличной основой заправки станет любое масло – подсолнечное, оливковое.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу и зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • чернослив (без косточек) – 4-5 шт.;
  • выбранное растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
  • сок лимона или уксус – 1 десертная ложка;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для приготовления салата сначала нужно заняться свеклой – она моется, заливается водой и отправляется вариться до полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса.
  2. Уже сваренную свеклу необходимо залить холодной водой и оставить постоять приблизительно на 5-8 мин.
  3. На следующем этапе можно заняться заправкой. Для этого в небольшую миску отправляется масло. Сверху выливается процеженный от косточек сок лимона, всыпается соль и сахар. Последним в соус потребуется добавить чеснок. Для этого он предварительно очищается от шелухи и пропускается через пресс. Можно также мелко потереть чеснок. По желанию можно регулировать количество сахара и сока цитруса, делая заправку кислее или слаще.
  4. Важно тщательно перемешать ингредиенты соуса, чтобы в нем полностью растворились и соленые, и сладкие крупинки.
  5. Если чернослив оказался твердым, его понадобится подержать в теплой воде для размягчения. Затем – порезать аккуратной соломкой.
  6. Таким же образом измельчается и вареная свекла.
    Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово
  7. Далее нужно смешать корнеплод с кусочками сухофрукта, полить заправкой и оставить примерно на 10-12 мин настояться.

Лучше всего на указанное время убрать закуску в холодильник.

Правила подачи блюда, украшение

После охлаждения угощение еще раз перемешивается и подается к столу. Такой салат с маслом может быть украшен свежей зеленью и кружочками маринованных огурцов. Он станет отличным вариантом перекуса на время диеты.

Со сметаной

Рецепт салата из свеклы с черносливом получится интересно разнообразить копченой птицей. Благодаря сытным оригинальным добавкам закуску можно будет подать даже к праздничному столу. Курица для угощения подойдет в любом виде, но вкуснее всего использовать именно копченую.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • копченое куриное мясо – 180-200 г;
  • свеклу – 2 шт.;
  • вяленый чернослив – 60-70 г;
  • грецкие орехи (уже очищенные) – 2 горсти;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • майонез классический – 3-4 ст. л.;
  • сметану жирную – 2,5-3 ст. л.;
  • соль и пряности.

Для украшения салата также можно взять петрушку или любую другую зелень. Например, эффектно смотрятся на верхнем слое закуски рубленые перья зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Копченую курицу нужно очистить от кожицы, удалить из нее кости, если имеются, после чего порубить оставшееся филе миниатюрными кубиками. Они должны получиться аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру.
    Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово
  2. Если не удалось найти копченую курицу, следует взять вареную, обжаренную до румяности или запеченную. Например, можно приготовить в духовке под грилем целую птицу на ужин, а часть ее филе оставить для добавления в салат.
  3. Свеклу требуется промыть, после чего – приготовить до мягкости и готовности. Можно как сварить ее, так и запечь в духовом шкафу.
  4. Далее корнеплод понадобится очистить от кожицы, после чего – обработать теркой со средними или крупными делениями.
  5. Кусочки очищенных от скорлупы грецких орехов сначала следует высыпать на сухую сковороду и поджарить до появления яркого аппетитного аромата. Затем – мелко порубить острым ножом.
  6. Чернослив сначала следует залить на 10-12 мин теплой водой, после чего – порезать небольшими кубиками.
  7. В большой миске смешивается подготовленное куриное мясо, свекла, чернослив и орехи. Последним к этим компонентам следует добавить пропущенный через пресс чеснок.

Остается посолить и поперчить салат по своему вкусу, полить его заправкой. Последняя готовится из смеси жирной сметаны и классического майонеза. Пропорции двух этих ингредиентов можно изменять.

Правила подачи блюда, украшение

Если закуску планируется подать к столу порционно, то стоит разложить ее по небольшим креманкам. Также подойдут для этой цели глубокие вафельные тарталетки. Каждую отдельную порцию необходимо украсить розочками из свеклы и листьями свежей петрушки.

Без майонеза

Салат из свеклы и чернослива очень вкусно можно приготовить без майонеза с добавлением оригинального сметанного соуса. Для пикантности он дополняется хреном. Если указанный вариант получится слишком острым, количество ароматной добавки можно уменьшать по своему вкусу.

Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово

Калорийность готового угощения получается приблизительно 66,7 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 1,7
Жиры 2,8
Углеводы 7,7

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу – 180-200 г;
  • чернослив (без косточек) – 80-90 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 180-200 г;
  • сметану – 60-70 г;
  • хрен столовый – 10-15 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • сахар свекольный – ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 дольку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу необходимо приготовить до мягкости. Например, сварить ее в мультиварке на пару.
  2. Далее готовый корнеплод остужается и очищается от кожуры.
  3. Уже сваренную свеклу нужно порубить нетолстыми короткими брусочками.
  4. Яблоки понадобится очистить от кожуры, вырезать из них сердцевину с косточками, а оставшуюся часть порубить соломкой.
    Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово
  5. Чернослив сначала требуется промыть теплой водой, после чего – обсушить и произвольно порубить. Можно такими же кусочками, как и яблоки. Если сухофрукты и после промывания остались жесткими, они замачиваются в воде комнатной температуры на полчаса для размягчения и только после этого нарезаются.
  6. Для приготовления пикантной заправки понадобится отправить в небольшую миску сметану, измельченный хрен, пропущенный через пресс чеснок.
  7. К ингредиентам из шага выше всыпается соль и сахар по вкусу. Соус тщательно перемешивается, чтобы сухие компоненты растворились.

Остается смешать в салатнике свеклу, яблоки и чернослив, после чего – полить их сметанной заправкой

Правила подачи блюда, украшение

Можно как сразу подать салат к столу, так и предварительно охладив его. Чтобы сделать закуску вкуснее, допускается добавлять в нее дольки черри или брусочки сладкого перца. Оба овоща отлично будут сочетаться со сметанной заправкой.

С картофелем

Свекла с черносливом (рецепт такого салата может быть как легким повседневным, так и сытным – к праздничному столу) вкусно дополняется картофелем. Такую закуску лучше всего готовить слоями. Тогда она получается вкуснее и выглядит эффектнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу и лук репчатый – по 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • чернослив – 80-90 г;
  • яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 80-90 г;
  • майонез оливковый – 4-4,5 ст. л.;
  • воду – ½ ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый – ½ ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно заняться продуктами, которые требуют варки. Для этого заливается водой и отправляется на плиту свекла и картофель в мундире. Они должны приготовиться до мягкости. Можно варить продукты в одной кастрюле. Если яйца не сварены заранее, их также удастся приготовить вместе с картофелем и свеклой.
  2. Когда готовые продукты остынут, можно их измельчать. Яйца понадобится разделить на составляющие, после чего белки — обработать теркой со средними или крупными делениями, а желтки – раскрошить руками.
    Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово
  3. Таким же способом измельчается картофель и свекла.
  4. Лук потребуется очистить от шелухи. После он рубится тонкими полуколечками и укладывается в небольшую миску. Луковые кусочки нужно залить маринадом из воды, уксуса и растворенного в жидкостях сахара. В таком виде они будут настаиваться около получаса, после чего – аккуратно отжимаются.
  5. Чернослив следует тщательно промыть и замочить в теплой воде приблизительно на четверть часа. Затем – порезать кубиками.
  6. Очищенные грецкие орехи понадобится порубить средними или мелкими кусочками. Не стоит перебивать их блендером, иначе продукт будет лишь минимально ощущаться в готовом блюде.
  7. На следующем этапе можно приступать к сборке салата. Проще всего для этого на плоское блюдо установить кулинарное кольцо, промазать любым растительным маслом и плотно утрамбовать в него слоями: картофель – маринованный лук – свеклу – желтки – чернослив – белки – орехи.
  8. Каждый слой по вкусу промазывается подсоленным оливковым майонезом.
  9. Вместе с кулинарным кольцом вся конструкция убирается в прохладу и оставляется настаиваться минимум на 2 ч.

После пропитки салат будет гораздо нежнее и вкуснее. Кстати, если закуску не планируется подавать к праздничному столу, все ее ингредиенты можно просто заправить майонезом и хорошо перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей с угощения необходимо аккуратно снять кулинарное кольцо. Далее закуска украшается по своему вкусу. Например, сверху можно сделать небольшие розочки из тонких пластинок свеклы и уложить свежие листочки петрушки.

С красной и черной смородиной

Свекла с черносливом (рецепт такого блюда пригодится хозяйкам при составлении праздничного меню) представляет собой самостоятельную закуску, к которой лишь нужно подобрать соус. Но можно делать угощение разнообразнее, добавляя в него оригинальные компоненты. Например, ягоды. Так, отлично подойдет к обсуждаемой свекольной закуске смородина разных сортов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу и морковь – по 1 шт.;
  • красную и черную смородину – по 250-270 г;
    Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово
  • грецкие орехи (уже очищенные от скорлупы) – 1 ст.;
  • чернослив (крупный) – 3-4 шт.;
  • изюм темный (без косточек) – 30-35 г;
  • сметану – пол-литра;
  • соль, соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свекла для такого салата не подвергается термической обработке. В итоге в ней сохраняется максимум полезных веществ. В сочетании корнеплода со смородиной 2 сортов в итоге получается закуска-«витаминная бомба».
  2. Свеклу необходимо тщательно промыть, избавить от кожицы, после чего – оставшуюся часть обработать теркой с самыми мелкими делениями.
  3. Морковь также промывается и чистится. Далее она трется мелкой теркой.
  4. На следующем этапе морковную стружку можно перемешать с измельченной свеклой.
  5. Грецкие орехи следует порубить острым ножом. По желанию они также предварительно обжариваются на сухой сковороде до появления аппетитного орехового аромата.
  6. Промытые изюм и чернослив необходимо выложить в миску и на пару минут залить кипятком. Затем – произвольно порезать.
    Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово
  7. Ягоды смородины достаточно промыть. Допускается использовать и плоды из морозилки. В таком случае их нужно будет предварительно разморозить.
  8. Остается отправить к овощам рубленые орехи, сухофрукты ягоды и все перемешать.

Заправляется закуска любым соусом по вкусу. Например, можно взять для этой цели подсоленную сметану или масло с пряностями.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо к столу необходимо сразу же после приготовления, пока в его компонентах сохраняется максимум витаминов. Чтобы получить полноценный обед, можно дополнить салат ломтиком отварной говядины или индейки.

С сыром и кедровыми орехами

Добавить полезности свекольной закуске можно не только при помощи овощей и зелени, но также – используя орехи. Особенно — сочетание грецких и кедровых, которые являются рекордсменами по содержанию витаминов и минеральных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу – 120-130 г;
  • куриное филе – 180-200 г;
  • сыр «Голландский» — 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чернослив вяленый – 40-45 г;
  • кедровые орехи – 80-90 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • петрушку – 10 г;
  • соль, перец, майонез оливковый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриное филе необходимо сварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Можно также добавить к птице щепотку перца.
  2. Также готовится и свекла до мягкости. Когда корнеплод остынет, можно его крупно потереть. Еще один вариант – запечь свеклу в духовке.
  3. Уже сварившуюся курицу прямо руками нужно разобрать на волокна.
  4. Чернослив сначала замачивается в воде, а затем – обсушивается салфетками. Если он не слишком крупный, плоды можно оставить целыми.
  5. «Голландский» сыр обрабатывается теркой с крупными делениями.
    Свекла с черносливом. Рецепт салата с орехом, чесноком, маслом, сметаной, без майонеза пошагово
  6. Остается смешать в большой миске свеклу и раздавленный чеснок, после чего – можно приступать к сборке закуски.
  7. Удобнее всего установить на плоской тарелке кулинарное кольцо и выкладывать блюдо в него. Если специального металлического гаджета под рукой у кулинара не оказалось, подойдет и обрезанная с 2 сторон середина пластиковой бутылки нужного диаметра.
  8. В кольцо первой нужно уложить половину свеклы с чесноком. Затем: куриное филе – 1/3 часть очищенных кедровых орехов – сыр – 1/3 часть очищенных орехов – чернослив – оставшиеся орехи – остальную свеклу.

Остается дать угощению настояться в прохладе и подать к столу. Пропитываться салат должен не менее 1 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Яйцо в таком рецепте используется только для украшения салата. Его нужно сварить до твердой серединки, разрезать пополам. Желток – раскрошить и рассыпать сверху закуски, белок – порезать полосками и оформить им бока конструкции. Можно дополнить оформление веточками петрушки и целым черносливом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусный салат из свеклы и сухофруктов по любому рецепту помогут опубликованные ниже в статье советы:

  • чернослив для закуски желательно выбирать мягкий – хорошо подойдет вяленый без косточек;
  • самыми сладкими сортами свеклы считаются: «Бордо», «Валенто», «Мона» и «Рокет» — они идеально подходят для салата;
  • из пряностей для закуски стоит использовать гранулированный чеснок, орегано, любые цветные молотые перцы;
  • если салат заправляется сметаной или майонезом, то улучшить вкус соуса поможет любая рубленая зелень и небольшое количество горчицы;
  • свеклу для закуски допускается запекать, варить или готовить на пару (последний вариант помогает сохранить максимум полезных веществ).

Из свеклы с черносливом можно приготовить множество вкусных салатов. Например, по рецептам с добавлением грецких или кедровых орехов, чеснока, картофеля, сыра.

Видео о приготовлении салата из свеклы с черносливом

Салат из свеклы, чернослива и чеснока:

https://youtu.be/T5P3sMVEMKU

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: