Блюда, в которые одновременно входит и свекла, и чернослив, очень полезны. Овощ способен пополнять запасы железа в организме, повышать либидо, очищать сосуды и улучшать их эластичность, нормализовать работу кишечника, снимать нервное напряжение. Сухофрукты – ускорять обмен веществ, помогать справиться с запорами, омолаживать организм и насыщать его энергией, улучшать зрение. Сегодня известно много рецептов вкусных угощений, которые включают в себя сразу свеклу и чернослив, готовятся быстро и просто.
Классический рецепт
Классический рецепт является одновременно самым бюджетным, включает в себя минимум ингредиентов, которые обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Но по желанию их список можно делать более разнообразным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- чернослив (без косточек) – 1 ст.;
- лук красного цвета – 1 головку;
- свеклу (среднего размера) – 5 шт.;
- соль, перец, классический майонез.
В такой вариант рецепта может входить любой майонез, но особенно вкусно готовить закуску с домашним.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс стоит с подготовки сухофруктов. Если чернослив очень сухой, лучше всего заранее замочить его в теплой воде. В жидкости сухофрукты должны пролежать минимум пару часов. Но лучше всего оставить их в таком виде на всю ночь. Мягкий чернослив можно использовать сразу без предварительной подготовки. Достаточно его тщательно промыть.
- Далее чернослив нарезается тонкими брусочками и складывается во вместительный салатник.
- Свеклу первым делом необходимо приготовить до мягкости. Сделать это можно разными способами. Например, отварить в кипящей воде или запечь в духовом шкафу, предварительно завернув в фольгу.
- Далее свеклу потребуется обработать теркой со средними или крупными делениями. Получившаяся овощная стружка отправляется к черносливу.
- Остается смешать майонез с солью и перцем.
Салат заправляется соусом из последнего шага и тщательно перемешивается.
Что можно добавить?
По желанию сделать вкус заправки более интересной позволит сок лимона. Достаточно добавить к майонезу несколько капель. Можно также использовать разнообразные специи по своему вкусу.
Правила подачи блюда, украшение
По классическому рецепту получится приготовить салат для повседневного обеда. Поэтому подавать его можно прямо в миске, в которой смешивались продукты. Для украшения угощения подойдет любая зелень.
С грецким орехом
Свекла с черносливом (рецепт такого салата встречается в многочисленных вариациях) особенно вкусной получается с добавлением грецкого ореха. Лучше всего приобретать уже тщательно очищенный, чтобы самостоятельно не выбирать из продукта скорлупу.
Даже мелкие ее кусочки способны испортить готовое угощение.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу – 270-300 г;
- чернослив без косточек – 70-80 г;
- ядра грецкого ореха (уже очищенные) – 70-75 г;
- майонез или сметану – 70-80 мл;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Корнеплоды требуется сварить или запечь до полной готовности. Когда свекла уже остынет, можно очищать ее от кожицы и обрабатывать теркой со средними/крупными делениями.
- Чернослив необходимо промыть, после чего – залить на 10-12 мин горячей водой. Остается обсушить сухофрукты бумажными салфетками и порезать небольшими полосками.
- Далее нужно заняться грецкими орехами – порубить их, высыпать на сухую сковороду и слегка прогреть. Если куски получились слишком крупными, то можно обработать их блендером.
- Чеснок необходимо пропустить через пресс, после чего – смешать с солью и соусом. Если выбирается майонез, можно оставить массу без дополнительных добавок. Если сметана – стоит всыпать в соус еще и щепотку пряностей.
- Остается ссыпать все подготовленные, измельченные продукты в миску и заправить их сметанной/майонезной смесью. При необходимости – досолить.
Сразу после тщательного перемешивания можно снимать пробу с угощения.
Правила подачи блюда, украшение
Если планируется эффектно подавать закуску к столу, то сначала стоит отправить блюдо с ней в прохладу хотя бы на 30-40 мин. Тогда салату будет проще придать желаемую форму на тарелке. Например, можно выложить ее аккуратной ровной горкой, а сверху украсить целыми листочками петрушки и консервированным зеленым горошком.
С чесноком
Добавление чеснока делает блюдо еще интереснее на вкус. Подойдет и гранулированный, но лучше всего выбирать именно свежий. У него максимально яркий аромат. К праздничному столу такой вариант угощения можно подавать в тарталетках.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тарталетки (вафельные) – 7- 8 шт.;
- свеклу (среднего размера) – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- грецкие орехи – 40-50 г;
- чернослив без косточек – 8-9 шт.;
- майонез классический – 2-2,5 ст. л.;
- соль и пряности.
Тарталетки к угощению можно выбрать и песочные, но в таком случае их стоит готовить самостоятельно. У магазинных бывает привкус, который способен испортить всю чесночную закуску.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы приготовить угощение быстрее, стоит заранее приготовить свеклу до мягкости (отварить или запечь, предварительно завернув в фольгу).
- Ореховые ядра необходимо слегка подсушить на сухой сковороде, чтобы усилить их аромат.
- Если чернослив очень сухой его нужно размочить в теплой воде. После такой процедуру сухофрукты насытятся влагой, станут мясистыми и сочными.
- Когда приготовленная до мягкости свекла полностью остынет, ее можно измельчать крупной теркой.
- Уже слегка поджаренные орехи нужно порубить мелкой крошкой.
- Каждый сухофрукт понадобится разрезать приблизительно на 6-8 частей. Это зависит от размера чернослива.
- Остается очистить свежий чеснок, пропустить его через пресс или мелко потереть.
- На следующем этапе в большой миске необходимо смешать все подготовленные в шагах выше продукты: корнеплод, орехи, сухофрукты, чеснок. Затем – заправить их соусом из майонеза, соли и пряностей.
Последним этапом станет тщательное перемешивание всех продуктов.
Правила подачи блюда, украшение
Уже готовое угощение стоит приблизительно на полчаса отправить в прохладу. А затем – аккуратно разложить по тарталеткам. Лучше всего делать порции с горкой. Украшать их можно кусочками маринованных корнишонов, оливками, маслинами.
С маслом
Свекла с черносливом (рецепт закуски с такими ингредиентами можно изменять по своему вкусу) получится диетическим блюдом, если заправить его не майонезом или сметаной, а легким масляным соусом.
Для яркости вкуса в него можно добавить в смесь пряности. Отличной основой заправки станет любое масло – подсолнечное, оливковое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу и зубцы чеснока – по 2 шт.;
- чернослив (без косточек) – 4-5 шт.;
- выбранное растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
- сок лимона или уксус – 1 десертная ложка;
- сахар – 0,3 ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для приготовления салата сначала нужно заняться свеклой – она моется, заливается водой и отправляется вариться до полной готовности. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса.
- Уже сваренную свеклу необходимо залить холодной водой и оставить постоять приблизительно на 5-8 мин.
- На следующем этапе можно заняться заправкой. Для этого в небольшую миску отправляется масло. Сверху выливается процеженный от косточек сок лимона, всыпается соль и сахар. Последним в соус потребуется добавить чеснок. Для этого он предварительно очищается от шелухи и пропускается через пресс. Можно также мелко потереть чеснок. По желанию можно регулировать количество сахара и сока цитруса, делая заправку кислее или слаще.
- Важно тщательно перемешать ингредиенты соуса, чтобы в нем полностью растворились и соленые, и сладкие крупинки.
- Если чернослив оказался твердым, его понадобится подержать в теплой воде для размягчения. Затем – порезать аккуратной соломкой.
- Таким же образом измельчается и вареная свекла.
- Далее нужно смешать корнеплод с кусочками сухофрукта, полить заправкой и оставить примерно на 10-12 мин настояться.
Лучше всего на указанное время убрать закуску в холодильник.
Правила подачи блюда, украшение
После охлаждения угощение еще раз перемешивается и подается к столу. Такой салат с маслом может быть украшен свежей зеленью и кружочками маринованных огурцов. Он станет отличным вариантом перекуса на время диеты.
Со сметаной
Рецепт салата из свеклы с черносливом получится интересно разнообразить копченой птицей. Благодаря сытным оригинальным добавкам закуску можно будет подать даже к праздничному столу. Курица для угощения подойдет в любом виде, но вкуснее всего использовать именно копченую.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- копченое куриное мясо – 180-200 г;
- свеклу – 2 шт.;
- вяленый чернослив – 60-70 г;
- грецкие орехи (уже очищенные) – 2 горсти;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- майонез классический – 3-4 ст. л.;
- сметану жирную – 2,5-3 ст. л.;
- соль и пряности.
Для украшения салата также можно взять петрушку или любую другую зелень. Например, эффектно смотрятся на верхнем слое закуски рубленые перья зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Копченую курицу нужно очистить от кожицы, удалить из нее кости, если имеются, после чего порубить оставшееся филе миниатюрными кубиками. Они должны получиться аккуратными и приблизительно одинаковыми по размеру.
- Если не удалось найти копченую курицу, следует взять вареную, обжаренную до румяности или запеченную. Например, можно приготовить в духовке под грилем целую птицу на ужин, а часть ее филе оставить для добавления в салат.
- Свеклу требуется промыть, после чего – приготовить до мягкости и готовности. Можно как сварить ее, так и запечь в духовом шкафу.
- Далее корнеплод понадобится очистить от кожицы, после чего – обработать теркой со средними или крупными делениями.
- Кусочки очищенных от скорлупы грецких орехов сначала следует высыпать на сухую сковороду и поджарить до появления яркого аппетитного аромата. Затем – мелко порубить острым ножом.
- Чернослив сначала следует залить на 10-12 мин теплой водой, после чего – порезать небольшими кубиками.
- В большой миске смешивается подготовленное куриное мясо, свекла, чернослив и орехи. Последним к этим компонентам следует добавить пропущенный через пресс чеснок.
Остается посолить и поперчить салат по своему вкусу, полить его заправкой. Последняя готовится из смеси жирной сметаны и классического майонеза. Пропорции двух этих ингредиентов можно изменять.
Правила подачи блюда, украшение
Если закуску планируется подать к столу порционно, то стоит разложить ее по небольшим креманкам. Также подойдут для этой цели глубокие вафельные тарталетки. Каждую отдельную порцию необходимо украсить розочками из свеклы и листьями свежей петрушки.
Без майонеза
Салат из свеклы и чернослива очень вкусно можно приготовить без майонеза с добавлением оригинального сметанного соуса. Для пикантности он дополняется хреном. Если указанный вариант получится слишком острым, количество ароматной добавки можно уменьшать по своему вкусу.
Калорийность готового угощения получается приблизительно 66,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 1,7 |
Жиры | 2,8 |
Углеводы | 7,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу – 180-200 г;
- чернослив (без косточек) – 80-90 г;
- яблоки кисло-сладкие – 180-200 г;
- сметану – 60-70 г;
- хрен столовый – 10-15 г;
- соль – 1 щепотку;
- сахар свекольный – ½ ч. л.;
- чеснок – 1 дольку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свеклу необходимо приготовить до мягкости. Например, сварить ее в мультиварке на пару.
- Далее готовый корнеплод остужается и очищается от кожуры.
- Уже сваренную свеклу нужно порубить нетолстыми короткими брусочками.
- Яблоки понадобится очистить от кожуры, вырезать из них сердцевину с косточками, а оставшуюся часть порубить соломкой.
- Чернослив сначала требуется промыть теплой водой, после чего – обсушить и произвольно порубить. Можно такими же кусочками, как и яблоки. Если сухофрукты и после промывания остались жесткими, они замачиваются в воде комнатной температуры на полчаса для размягчения и только после этого нарезаются.
- Для приготовления пикантной заправки понадобится отправить в небольшую миску сметану, измельченный хрен, пропущенный через пресс чеснок.
- К ингредиентам из шага выше всыпается соль и сахар по вкусу. Соус тщательно перемешивается, чтобы сухие компоненты растворились.
Остается смешать в салатнике свеклу, яблоки и чернослив, после чего – полить их сметанной заправкой
Правила подачи блюда, украшение
Можно как сразу подать салат к столу, так и предварительно охладив его. Чтобы сделать закуску вкуснее, допускается добавлять в нее дольки черри или брусочки сладкого перца. Оба овоща отлично будут сочетаться со сметанной заправкой.
С картофелем
Свекла с черносливом (рецепт такого салата может быть как легким повседневным, так и сытным – к праздничному столу) вкусно дополняется картофелем. Такую закуску лучше всего готовить слоями. Тогда она получается вкуснее и выглядит эффектнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу и лук репчатый – по 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- чернослив – 80-90 г;
- яйца (заранее сваренные до твердого желтка) – 4 шт.;
- грецкие орехи – 80-90 г;
- майонез оливковый – 4-4,5 ст. л.;
- воду – ½ ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус столовый – ½ ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала нужно заняться продуктами, которые требуют варки. Для этого заливается водой и отправляется на плиту свекла и картофель в мундире. Они должны приготовиться до мягкости. Можно варить продукты в одной кастрюле. Если яйца не сварены заранее, их также удастся приготовить вместе с картофелем и свеклой.
- Когда готовые продукты остынут, можно их измельчать. Яйца понадобится разделить на составляющие, после чего белки — обработать теркой со средними или крупными делениями, а желтки – раскрошить руками.
- Таким же способом измельчается картофель и свекла.
- Лук потребуется очистить от шелухи. После он рубится тонкими полуколечками и укладывается в небольшую миску. Луковые кусочки нужно залить маринадом из воды, уксуса и растворенного в жидкостях сахара. В таком виде они будут настаиваться около получаса, после чего – аккуратно отжимаются.
- Чернослив следует тщательно промыть и замочить в теплой воде приблизительно на четверть часа. Затем – порезать кубиками.
- Очищенные грецкие орехи понадобится порубить средними или мелкими кусочками. Не стоит перебивать их блендером, иначе продукт будет лишь минимально ощущаться в готовом блюде.
- На следующем этапе можно приступать к сборке салата. Проще всего для этого на плоское блюдо установить кулинарное кольцо, промазать любым растительным маслом и плотно утрамбовать в него слоями: картофель – маринованный лук – свеклу – желтки – чернослив – белки – орехи.
- Каждый слой по вкусу промазывается подсоленным оливковым майонезом.
- Вместе с кулинарным кольцом вся конструкция убирается в прохладу и оставляется настаиваться минимум на 2 ч.
После пропитки салат будет гораздо нежнее и вкуснее. Кстати, если закуску не планируется подавать к праздничному столу, все ее ингредиенты можно просто заправить майонезом и хорошо перемешать.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей с угощения необходимо аккуратно снять кулинарное кольцо. Далее закуска украшается по своему вкусу. Например, сверху можно сделать небольшие розочки из тонких пластинок свеклы и уложить свежие листочки петрушки.
С красной и черной смородиной
Свекла с черносливом (рецепт такого блюда пригодится хозяйкам при составлении праздничного меню) представляет собой самостоятельную закуску, к которой лишь нужно подобрать соус. Но можно делать угощение разнообразнее, добавляя в него оригинальные компоненты. Например, ягоды. Так, отлично подойдет к обсуждаемой свекольной закуске смородина разных сортов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу и морковь – по 1 шт.;
- красную и черную смородину – по 250-270 г;
- грецкие орехи (уже очищенные от скорлупы) – 1 ст.;
- чернослив (крупный) – 3-4 шт.;
- изюм темный (без косточек) – 30-35 г;
- сметану – пол-литра;
- соль, соус.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свекла для такого салата не подвергается термической обработке. В итоге в ней сохраняется максимум полезных веществ. В сочетании корнеплода со смородиной 2 сортов в итоге получается закуска-«витаминная бомба».
- Свеклу необходимо тщательно промыть, избавить от кожицы, после чего – оставшуюся часть обработать теркой с самыми мелкими делениями.
- Морковь также промывается и чистится. Далее она трется мелкой теркой.
- На следующем этапе морковную стружку можно перемешать с измельченной свеклой.
- Грецкие орехи следует порубить острым ножом. По желанию они также предварительно обжариваются на сухой сковороде до появления аппетитного орехового аромата.
- Промытые изюм и чернослив необходимо выложить в миску и на пару минут залить кипятком. Затем – произвольно порезать.
- Ягоды смородины достаточно промыть. Допускается использовать и плоды из морозилки. В таком случае их нужно будет предварительно разморозить.
- Остается отправить к овощам рубленые орехи, сухофрукты ягоды и все перемешать.
Заправляется закуска любым соусом по вкусу. Например, можно взять для этой цели подсоленную сметану или масло с пряностями.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу необходимо сразу же после приготовления, пока в его компонентах сохраняется максимум витаминов. Чтобы получить полноценный обед, можно дополнить салат ломтиком отварной говядины или индейки.
С сыром и кедровыми орехами
Добавить полезности свекольной закуске можно не только при помощи овощей и зелени, но также – используя орехи. Особенно — сочетание грецких и кедровых, которые являются рекордсменами по содержанию витаминов и минеральных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свеклу – 120-130 г;
- куриное филе – 180-200 г;
- сыр «Голландский» — 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чернослив вяленый – 40-45 г;
- кедровые орехи – 80-90 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- петрушку – 10 г;
- соль, перец, майонез оливковый.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе необходимо сварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Можно также добавить к птице щепотку перца.
- Также готовится и свекла до мягкости. Когда корнеплод остынет, можно его крупно потереть. Еще один вариант – запечь свеклу в духовке.
- Уже сварившуюся курицу прямо руками нужно разобрать на волокна.
- Чернослив сначала замачивается в воде, а затем – обсушивается салфетками. Если он не слишком крупный, плоды можно оставить целыми.
- «Голландский» сыр обрабатывается теркой с крупными делениями.
- Остается смешать в большой миске свеклу и раздавленный чеснок, после чего – можно приступать к сборке закуски.
- Удобнее всего установить на плоской тарелке кулинарное кольцо и выкладывать блюдо в него. Если специального металлического гаджета под рукой у кулинара не оказалось, подойдет и обрезанная с 2 сторон середина пластиковой бутылки нужного диаметра.
- В кольцо первой нужно уложить половину свеклы с чесноком. Затем: куриное филе – 1/3 часть очищенных кедровых орехов – сыр – 1/3 часть очищенных орехов – чернослив – оставшиеся орехи – остальную свеклу.
Остается дать угощению настояться в прохладе и подать к столу. Пропитываться салат должен не менее 1 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Яйцо в таком рецепте используется только для украшения салата. Его нужно сварить до твердой серединки, разрезать пополам. Желток – раскрошить и рассыпать сверху закуски, белок – порезать полосками и оформить им бока конструкции. Можно дополнить оформление веточками петрушки и целым черносливом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусный салат из свеклы и сухофруктов по любому рецепту помогут опубликованные ниже в статье советы:
- чернослив для закуски желательно выбирать мягкий – хорошо подойдет вяленый без косточек;
- самыми сладкими сортами свеклы считаются: «Бордо», «Валенто», «Мона» и «Рокет» — они идеально подходят для салата;
- из пряностей для закуски стоит использовать гранулированный чеснок, орегано, любые цветные молотые перцы;
- если салат заправляется сметаной или майонезом, то улучшить вкус соуса поможет любая рубленая зелень и небольшое количество горчицы;
- свеклу для закуски допускается запекать, варить или готовить на пару (последний вариант помогает сохранить максимум полезных веществ).
Из свеклы с черносливом можно приготовить множество вкусных салатов. Например, по рецептам с добавлением грецких или кедровых орехов, чеснока, картофеля, сыра.
Видео о приготовлении салата из свеклы с черносливом
Салат из свеклы, чернослива и чеснока:
https://youtu.be/T5P3sMVEMKU