Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Содержание

Мясо свиной грудинки отличается повышенным содержанием жира, но при этом в нем огромное количество полезных веществ. Например, аминокислот, витаминов, минералов (кальция, цинка, фосфора), незаменимых жирных кислот. Чтобы такой продукт приносил организму исключительно пользу, стоит выбирать рецепты приготовления грудинки с минимальным добавлением жира и любых высококалорийных ингредиентов.

Как приготовить свиную грудинку в фольге

Классическим рецептом приготовления свиной грудинки в духовке считается ее запекание в фольге. Таким образом мясо получается очень нежным – готовится в собственном соку. Кроме того, оно не подгорает.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 760-820 г;
  • чеснок (в свежем виде) – 3-4 зубца;
  • лавр (листы) – 5-6 шт.;
  • хмели-сунели, орегано, соль, кориандр и сахар-песок – по ½ ч. л.

По вкусу к букету специй можно добавить также молотый имбирь или любой из цветных перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо первым делом требуется промыть, обсушить со всех сторон салфетками из бумаги или натуральной ткани.
  2. Чеснок чистится и режется небольшими кусочками. Желательно сделать их с заостренными уголками, чтобы было проще вставлять заготовки в мясо.
    Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной
  3. Далее нужно сделать на подготовленной грудинке неглубокие надрезы и нашпиговать их получившимися чесночными кусочками. По желанию его количество можно увеличивать. Вкус чеснока в готовом блюде не чувствуется, остается лишь его аромат.
  4. Для маринования свинины в отдельной посуде соединяются все заявленные специи. Последним к ним высыпается лавровый лист.
  5. Грудинку следует промазать со всех сторон получившейся смесью. Пряности тщательно втираются в кусок прямо руками.
  6. Затем мясо покрывается фольгой и плотно заворачивается таким образом, чтобы не осталось даже маленьких отверстий.
  7. Грудинка в покрытии перемещается в духовку. Последнюю обязательно нужно предварительно разогреть до 200° и готовить мясо при такой температуре около 20 мин. Затем потребуется убавить нагрев до 160-170° и продолжать готовить грудинку еще 80-90 мин. На первом этапе из куска будет активно вытапливаться жир, а на втором она начнет запекаться в собственном соку.

После выключения плиты грудинка оставляется в духовке приблизительно на четверть часа.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче мяса оно разворачивается, из фольги сливается сок. Жидкость можно в дальнейшем использовать для приготовления соусов.

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Свиная грудинка, рецепты приготовления которой представлены в статье на любой вкус, очень вкусно получается в соленом виде.

Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной

Приготовить такой вариант закуски удастся и в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 1 кусок;
  • соль – 80-90 г;
  • чаман, красный и черный перец, паприку – по 20-25 г;
  • сахар и мускатный орех – по ½ ч. л.;
  • кориандр, белый перец и сушеный укроп – по 1 ч. л.

Соль нужно использовать исключительно каменную крупную (не йодированную). Хорошо подойдет ее смесь с гранулированным чесноком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда включает в себя несколько этапов:

  1. Грудинку нужно тщательно промыть холодной водой, а затем – поскоблить ее кожу острым ножом и обсушить кусок бумажными полотенцами. Далее мясо разрезается на 2 равные части.
  2. Подготовленную грудинку необходимо переложить на доску и покрыть солью со всех сторон, тщательно втирая ее руками.
  3. В таком виде следует переложить мясо в глубокую миску, а сверху – установить пресс. Настаиваться грудинка должна 45-50 ч в прохладе.
  4. Затем мясо извлекается из миски и тщательно промывается от соляного покрытия.
  5. В одной емкости нужно соединить пряности, которых рекомендовано взять по 20-25 г, в другой – остальные из рецепта. Первой частью ароматной смеси натирается одна часть грудинки, второй – другая.
  6. Каждый кусок мяса в специях плотно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладу еще на 45-50 ч.

Остается снять с грудинки покрытие и переложить ее в контейнер с плотной крышкой для хранения.

Правила подачи блюда, украшение

Подается соленая грудинка всегда в охлажденном виде. Предварительно ее нужно порезать на тонкие кусочки и дополнить хлебным ассорти.

Грудинка копченая в домашних условиях

Даже копченую грудинку при желании можно приготовить в домашних условиях.

Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной
Свиная грудинка. Рецепты приготовления копченого мяса.

Но для этого хозяйке понадобится герметичная коптильня, которая не сильно дымит и которую допускается использовать даже в условиях обычной квартирной кухни.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду – 2,7-3 л;
  • соль – 1 полный стакан;
  • грудинку – 1 кг;
  • перец горошком (душистый) – 2-4 шт.;
  • чеснок и щепу ольховую.

По такому рецепту мясо перед копчением солится «мокрым» способом. К специям по вкусу можно также добавлять черный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо заняться маринадом: довести воду до закипания, всыпать в нее соль. Когда соленые кристаллы полностью растворятся в жидкости, можно добавлять все прочие пряности. Сразу после этого маринад выключается и отправляется остывать.
  2. В получившийся рассол нужно переложить промытую и обсушенную грудинку. В таком виде она должна провести 25-50 ч в прохладе. После выдержки в маринаде обязательно вывесить грудинку просушиться и только после этого переходить к копчению.
  3. На дно коптильни потребуется высыпать щепу ровным слоем. Требуется слегка смочить ее для получения более плотного и густого дыма.
  4. Обязательно нужно снизу установить поддон для жира.
  5. Подготовленная грудинка выкладывается на противень для продуктов. Сразу после этого устройство закрывается крышкой, а в гидрозатвор наливается вода. Очень важно на этом этапе отвести дым через шланг. Сделать это можно и в вытяжку, и в окно.
  6. Коптиться мясо будет при 70° приблизительно 60-65 мин.

Если в итоге планируется получить угощение с хрустящей плотной корочкой, на последние 8-9 мин нагрев коптильни потребуется установить на максимуме.

Правила подачи блюда, украшение

Получившаяся копченая грудинка хранится не дольше 3 суток при комнатной температуре. В прохладе ее допускается выдерживать до нескольких недель. Подается угощение тонкими кусочками с румяными хлебными тостами.

Рецепт грудинки в луковой шелухе

Свиная грудинка, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, часто готовится в луковой шелухе. Это натуральный безопасный краситель, дающий лишь цвет, а не вкус и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 600-650 г;
    Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной
  • воду – 1 л;
  • луковую шелуху – 4-5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 80-100 г;
  • перец горошком (душистый) – 4-5 шт.;
  • чеснок – 6-7 зубцов.

По желанию можно использовать и другие свои любимые пряности. 4-5 г луковой шелухи – это верхние слои приблизительно с 5-6 крупных овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется заняться шелухой – тщательно промыть ее от песка. Также нужно помнить, что от такого рецепта кастрюля может сильно окраситься. Поэтому нужно взять темную посуду.
  2. Чистая шелуха от лука заливается 1 л воды и доводится до кипения. Дальше в эту массу нужно добавить лавр, соль, перец. Должен получиться крепкий солевой раствор. Не стоит переживать за вкус будущей закуски, мясо не возьмет лишнюю соль.
  3. В емкость с рассолом необходимо погрузить промытую и обсушенную грудинку. Она должна быть полностью покрыта жидкостью, иначе часть куска может остаться пресной. Если воды не хватило, ее количество можно слегка увеличить.
  4. Все содержимое кастрюли следует еще раз довести до закипания, а затем на самом малом огне варить под крышкой около получаса. Примерно через четверть часа в массу пересыпаются очищенные зубцы чеснока (4 шт.), порезанные пластинками.
  5. Остается готовить грудинку еще 40-45 мин под плотно закрытой крышкой на малом огне.
  6. Далее мясо нужно со всех сторон обложить шелухой, чтобы вся его поверхность равномерно прокрасилась, и оставить в кастрюле до полного остывания.
  7. Затем следует переложить грудинку с остальными ингредиентами в емкость поменьше и переставить в прохладу на всю ночь. Стоит закрыть емкость плотной крышкой, иначе ярким ароматом пропитается все вокруг.

Оставшийся чеснок нужно порубить мелкими кубиками и высыпать на уже готовую грудинку за пару часов до снятия пробы.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу рассол сливается, с грудинки убирается все лишнее, и она обсушивается бумажными полотенцами. Мясо режется небольшими кусочками.

Вареная домашняя грудинка с чесноком

Свиная грудинка может быть приготовлена разными способами. Но проще всего сварить ее с пряностями. Рецепт такого варианта опубликован далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 750-800 г;
  • соль – 130-150 г;
  • воду – 2 л;
  • лавровый лист и горошины перца – по 3 шт.;
    Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной
  • зубцы чеснока – 6-7 шт.;
  • красный и черный молотый перец – по ½ ч. л.

Вкусно добавлять к такому блюду еще и сухую аджику. На указанное количество ингредиентов ее берется ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В кастрюлю нужно вылить воду и отправить на плиту до закипания. Затем – всыпать соль, лавровый лист, перец.
  2. В повторно закипевшую смесь укладывается подготовленная грудинка (промытая и обсушенная). Уровень жидкости должен получиться примерно на 2 пальца выше мяса.
  3. На малом огне грудинку необходимо варить 35-45 мин. После потребуется выключить нагрев плиты и оставить мясо в рассоле до полного остывания.
  4. Весь чеснок следует очистить и пропустить через пресс. Затем – смешать его с оставшимися пряностями. Можно выбирать и другие по своему вкусу. Получившейся массой обмазывается остывшая грудинка со всех сторон.

Остается завернуть мясо в фольгу и убрать в таком виде в прохладу минимум на 2-3 ч. Лучше всего оставить его на всю ночь.

Правила подачи блюда, украшение

Подается грудинка холодной. Вкусно укладывать кусочки мяса на хлеб и добавлять к ним маринованные овощи.

Как приготовить рулет из свиной грудинки

Из свиной грудинки можно приготовить не только вкусный, но и очень аппетитный красивый мясной рулет.

Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной

Он станет настоящим украшением праздничного стола. Особенно если не жалеть зелени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную грудинку – 900-950 г;
  • чеснок – 7-8 долек;
  • перец черный и паприку – по 1 ч. л.;
  • соль.

Если нет желания самостоятельно подбирать специи для закуски, можно взять 1-2 ч. л. прованских трав.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если на грудинке оказалось большое количество сала, его излишки стоит сразу обрезать. Далее их можно использовать для приготовления фарша или шкварок.
  2. Оставшаяся мясная часть режется посередине вдоль, но не до самого конца. Ее нужно разложить как книгу на столе.
  3. Поверхность раскрытой грудинки натирается солью, перцем (или прованскими травами), покрывается раздавленным чесноком. Последний можно оставить и целыми зубцами, но тогда их вкус после запекания будет более явный.
  4. Затем подготовленная грудинка скручивается в плотный рулет, посыпается солью и молотым перцем. Ее обязательно перевязать кулинарными нитками, чтобы заготовка сохранила свою форму. В последнюю очередь поверхность мяса натирается сладкой паприкой.

Сверху грудинка заворачивается в фольгу (желательно сделать минимум двухслойное покрытие) и отправляется запекаться на 60-70 мин при 190-200°.

Правила подачи блюда, украшение

С уже готового рулета аккуратно снимается покрытие, срезаются нитки. При желании уже готовое угощение остывающим можно поместить под пресс, чтобы его форма была более аккуратной и устойчивой. Получившаяся остывшая закуска нарезается кусочками средней толщины и выкладывается на большое плоское блюдо.

Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве

У сваренной в пакете грудинки калорийность получается всего 132, 6 ккал на 100 г.

Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной

Эта цифра актуальна в том случае, если к мясу добавляется лишь соль и пряности.

БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки27,8
Жиры2,1
Углеводы0,6

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 1,6-1,8 кг;
  • специи – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • соль.

Пряности подойдут любые. Удобнее всего использовать уже готовый состав, предназначенный специально для свинины.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грудинку нужно обмыть водой, обсушить и разрезать на 2 одинаковых куска.
  2. Чеснок пропускается через пресс или измельчается любым другим удобным образом. Затем – соединяется с приправами и солью.
  3. Получившейся ароматной смесью требуется натереть мясо со всех сторон и дать настояться в таком виде 80-90 мин.
  4. Подготовленную грудинку необходимо уложить в пакеты для запекания, плотно завязать и отправить вариться в кастрюле на малом огне примерно 110-130 мин после закипания.
  5. По прошествии указанного времени нужно выключить нагрев плиты и оставить мясо остывать прямо в жидкости, в которой оно готовилось. Разворачивать пакет при этом не требуется.

Готовое угощение извлекается и заворачивается в фольгу. В таком виде его нужно отправить в холодильник. Также можно хранить мясо в пекарской бумаге или закрывающемся контейнере.

Правила подачи блюда, украшение

К столу подается уже охлажденная грудинка. Она нарезается порциями, дополняется домашними соленьями.

Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле

Свиная грудинка (рецепты приготовления можно изменять по вкусу) быстрее и проще всего вымачивается в холодном рассоле.

Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 1,2-1,4 кг;
  • воду – 900-950 мл;
  • соль – 5-6 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1 целую головку.

Можно добавлять и перец горошком по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мясо требуется подготовить – промыть, удалить шкурку и косточки.
  2. Для рассола вода доводится до кипения, после чего в нее отправляется соль и лавровый лист. Можно добавить перец.
  3. После повторного закипания рассол снимается с огня.
  4. Пока жидкость остывает, нужно очистить все чесночные зубки, пропустить через пресс и натереть ими подготовленное мясо.
  5. Далее грудинку необходимо залить рассолом и оставить в тепле примерно на 25 ч.

Затем прямо в рассоле мясо перемещается в прохладу на 50 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение лучше всего поделить на небольшие кусочки и хранить их в холодильнике. Грудинка порционно размораживается и режется на тонкие ломтики.

Свиная грудка в маринаде из пива

Такой рецепт поможет без труда приготовить сочное мясо с оригинальным пикантным вкусом. Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 0,8-0,9 кг;
  • лук – 2 головки;Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной
  • чеснок – 4-5 долек;
  • сухую булку – 1-1,5 ломтика;
  • пиво – 1 полный стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкую паприку, кумин, перец – по 2 щепотки;
  • масло и соль.

Пиво по рецепту будет использоваться светлое.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. С мяса срезается кожа, а оставшаяся часть промывается, промакивается полотенцами из бумаги.
  2. В отдельной посуде соединяется перец, паприка, кумин, соль. Этой сухой массой тщательно натирается со всех сторон подготовленная грудинка.
  3. На дно формы высыпаются овощи. Для этого они чистятся и режутся. Лук нужно порубить кольцами, морковь – кружочками, а чеснок – пластинками.
  4. Грудинку в специях нужно отправить на чугунную сковороду с раскаленным маслом и быстро обжарить со всех сторон, чтобы запечатать в ней мясные соки.
  5. Далее мясо следует переложить на овощную «подушку».
  6. В сковороде, в которой остался жир от грудинки, пиво доводится до кипения, после чего – выливается сверху ингредиентов в форме. Масса должна постоять в прохладе пару часов.
  7. Затем емкость нужно плотно закрыть листом фольги и переместить в заранее разогретую до 190-200° духовку. В таком виде она будет запекаться приблизительно полчаса.

Еще столько же времени грудинку нужно готовить уже без покрытия.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей мясо перекладывается на тарелку и режется кусочками. А к оставшимся в форме сокам отправляется ломтик хлеба без корочек. Когда он размокнет, масса перебивается блендером. Получается оригинальный соус к мясу.

Грудинка из свинины с овощами в духовке

Свиная грудинка (рецепты приготовления ее встречаются от самых простых до усложненных) часто подается к праздничному столу.

Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной

Чтобы не заботиться о гарнире, можно сразу дополнить мясо большим количеством овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • грудинку – 550-600 г;
  • сладкий перец, молодые небольшие кабачки, головки чеснока – по 2 шт.;
  • лук, розовый томат, крупную морковь – по 1 шт.;
  • карри, соевый соус, масло оливы, клубничный джем, рисовый уксус – по 2,5 ст. л.;
  • соль.

Для украшения уже готового угощения берется ассорти свежей зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грудинку нужно порезать на порционные куски.
  2. Для маринада потребуется смешать рисовый уксус, карри, пару раздавленных зубков чеснока, соевый соус, масло оливы, ягодный джем. Последний используется вместо меда и сахара.
  3. Грудинку необходимо густо покрыть маринадом и убрать в прохладу на 3-3,5 ч.
  4. Все овощи произвольно измельчаются. Например, средними кубиками. Чеснок делится на зубцы и чистится. Затем они присыпаются солью, сбрызгиваются маслом и высыпаются в форму, застеленную фольгой.
  5. Сверху нужно уложить подготовленное мясо и укрыть все вторым листом фольги.
  6. Сначала угощение будет запекаться чуть менее получаса при 190-200°. Затем – еще 45-50 мин уже без покрытия.

При запекании без фольги грудинку нужно успеть перевернуть 4 раза. Также стоит постоянно поливать ее выделяющимся соком.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей стоит посыпать угощение большим количеством рубленой зелени. Вкусно также дополнять грудинку с овощами несладким йогуртом без добавок.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы грудинка получилась вкусной, нужно выбрать качественный продукт:

  • покупать мясо стоит с кожицей, которая помогает сохранить внутри продукта соки и питательные вещества (удалять ее лучше уже непосредственно перед приготовлением, а для копчения – и вовсе оставлять на месте);
    Свиная грудинка. Рецепты приготовления запеченной в духовке, луковой шелухе, рулета, соленой, вареной
  • при выборе грудинку нужно обращать внимание на ее цвет – он должен быть розовым без пятен и разводов;
  • приобретать следует только плотное и упругое и мясо, при надавливании на поверхность которого оно моментально возвращается на прежнее место.

Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления свиной грудинки. Большую часть из них можно повторить в домашних условиях. В том числе и копчение.

Видео о приготовлении свиной грудинки

Рецепт запеченной свиной грудинки в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: