Запеченная в духовке свиная корейка – это простой способ приготовить нежирный источник белка к обеду или ужину. Обычно рецепт приготовления занимает немного времени, а результат получается очень вкусным. Кроме того, нежирная свинина превосходно сочетается с большинством гарниров и салатов.
Как и в случае с говяжьей вырезкой, свиная корейка очень мягкая, но относительно нежная, поэтому она не нуждается в крепком маринаде. Ее можно готовить с добавлением только черного перца и соли, но все-таки желательно добавить какие-либо мягкие приправы и специи. Идеальными добавками для нежирной свинины считаются оливковое масло, лимон, чеснок, розмарин и дижонская горчица.
Классический рецепт
Свиная корейка в духовке, рецепт которой предлагает использовать букет мягких специй, может быть приготовлена за очень короткое время.

Это вкусное и сытное блюдо хорошо сочетается как с жареной картошкой, так и различными салатами из свежих овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить вкусную и нежную свиную корейку, потребуется следующее:
- 600 г свиной корейки одним куском;
- по 1 ч. л. чесночного порошка, сушеного орегано, молотых тмина и кориандра, сушеного тимьяна, рубленого чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Свиная корейка в духовке, рецепт которой предлагает использование букета трав и специй, готовится в несколько простых этапов:
- Для начала требуется смешать чесночный порошок, орегано, тмин, кориандр, тимьян и соль в средней миске, хорошо протереть (пока соль полностью не растворится).
- Далее необходимо покрыть всю поверхность корейки равномерно полученной смесью. Чтобы специи проникли внутрь мяса, нужно проколоть его вилкой во многих местах. Это позволит сэкономить время на маринование, поскольку так свинина впитает все ароматы на 5 мин.
- Предварительно требуется прогреть духовку до 220°С.
- Большую сковороду требуется смазать оливковым маслом и нагреть на среднем огне, обжарить на ней рубленый чеснок на протяжении 1 мин.
- Затем следует поместить туда покрытую специями свиную корейку и обжаривать ее около 10 мин. со всех сторон, несколько раз переворачивая. На поверхности мяса должна образоваться золотисто-коричневая корочка. Этот этап приготовления позволит добиться лучшего вкуса готового блюда, так как специи нагреются и лучше впитаются в мясо.
- Далее обжаренную свинину необходимо завернуть в фольгу и перенести на противень, запекать 20 мин. Следует соблюдать осторожность, чтобы не пережарить мясо.
- Как только корейка будет готова, необходимо оставить ее в фольге на 5 мин., после чего ее можно нарезать и подавать на стол.
Что можно добавить
Фруктовые соки отлично подходят для маринования и улучшения вкуса свинины. Кислота из цитрусовых соков, в частности, помогает немного «приготовить» мясо еще до начала его термической обработки. Это происходит за счет энзимов, разрушающих структуру белка. Кроме того, такая добавка позволяет другим приправам проникать глубже в мясо. Поэтому можно добавить 1-2 ст. л. апельсинового, лимонного либо лаймового сока на этапе смешивания и втирания в корейку специй.
Как и с чем подавать это блюдо
Свиная корейка в духовке, рецепт которой предлагает запекание в фольге, обычно подается нарезанной на крупные куски. Такое мясо редко едят отдельно, поэтому важно уделить внимание гарниру.
Идеальным дополнением будет жареная с хрустящей корочкой картошка либо запеченная с сыром, в также салат из любых свежих овощей.
Другим подходящим вариантом будут макаронные изделия в сливочном соусе. В качестве легкого гарнира подойдет жареная спаржа либо зеленая фасоль.
Корейка с медом и имбирем
Запеченная свиная корейка получается особенно вкусной с добавлением имбиря, меда и чеснока. Приготовление такого обеда или ужина займет всего около получаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить нежную свинину, потребуется:
- 500 г свиной корейки, без жира;
- 1,5 ст. л. свежего имбиря, тертого;
- 7 ст. л. меда;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ч. л. тертого свежего чеснока;
- 2,5 ст. л. соевого соуса;
- соль кошерная и черный перец;
- щепотка кайенского перца;
- оливковое масло для смазывания;
- рубленая свежая петрушка, для гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление корейки в духовке с ароматными приправами осуществляется следующим образом:
- Необходимо смешать имбирь, мед, лимонный сок, чеснок, соевый соус, кайенский перец, соль и перец в небольшой миске, затем переложить половину полученного маринада в большой пластиковый пакет вместе с корейкой, оставить на несколько часов.
- Оставшийся маринад требуется поместить в герметичную емкость и хранить в холодильнике до начала приготовления свинины.
- Противень или форму для выпечки следует застелить двойным слоем алюминиевой фольги и отложить в сторону, а духовку прогреть предварительно до 200°С.
- Далее нужно нагреть большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла на умеренном огне, удалить с мяса излишки маринада и обжарить со всех сторон до легкого золотисто-коричневого оттенка.
- Затем требуется переложить корейку на подготовленный противень и запекать 10-15 минут, пока термометр для мяса, вставленный в самую толстую часть куска, не покажет 55-56°С.
- После этого необходимо смазать мясо оставшимся маринадом, увеличить температуру духовки до 250°С и запекать 1-2 мин.
- Готовую корейку следует вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять несколько мин., после чего смазать оставшимся маринадом и посыпать петрушкой, нарезать на порционные куски и подавать с любым гарниром.
Корейка с копченой паприкой
Свиная корейка в духовке, рецепт которой предлагает натирание сухими специями и запекание, готовится очень быстро.
В результате получается сочное и ароматное мясо, которое можно подать на ужин или обед в выходной день.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта приготовления свиной корейки потребуется:
- 1 ч. л. плюс 1 ст. л. масла авокадо;
- по 1 ч. л. кошерной соли, чесночного порошка, сушеных орегано и тимьяна, молотого тмина, копченой паприки;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 600 г свиной корейки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить корейку с ароматными приправами, потребуется выполнение следующих шагов:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 220°С, а также застелить противень фольгой, смазать ее середину 1 ч. л. масла авокадо.
- В маленькой миске с помощью вилки требуется смешать кошерную соль, черный перец, чесночный порошок, орегано, тмин, тимьян и копченую паприку, затем распределить эту смесь ровным слоем по всей свиной корейке и тщательно втереть в поверхность.
- Далее необходимо нагреть большую сковороду с 2 ст. л. масла авокадо на умеренном огне, аккуратно положить на нее свиную корейку, обжаривать по 2 мин. с каждой из сторон.
- Используя щипцы, следует перенести обжаренную свинину на подготовленный противень, поместить в разогретую духовку и выпекать, пока термометр для мяса не зарегистрирует 55-56°С. Это займет 20-30 мин. Если приготовление занимает больше 20 мин., необходимо слегка покрыть свинину фольгой, чтобы не сжечь ее верхнюю часть.
- Затем требуется вынуть корейку из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут перед нарезкой и подачей.
Корейка со свежими травами и чесноком
Такой вкусный и полезный ужин можно приготовить очень быстро, а сочетание свежих ароматных трав и чеснока придаст блюду нестандартный вкус.
Кроме того, этот рецепт предлагает одновременно с мясом запечь овощи, которые затем можно подать как гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить свинину и овощи с ароматными травами, потребуется следующее.
Для мяса:
- 500 г свиной корейки;
- по 0,5 ст. меда и дижонской горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса (или тамари);
- 1 ст. л. рубленого чеснока;
- листья с 2 веточек свежего розмарина, измельченные (можно заменить 0,5 ч. л. сушеного розмарина);
- листья с 2 веточек свежего тимьяна, измельченные (либо примерно 0,5 ч. л. сушеной травы);
- соль морская и перец.
Для овощей:
- 500 г розового картофеля, нарезанного мелкими кусочками размером с укус;
- 500 г моркови, очищенной и нарезанной тонкими ломтиками;
- 1 луковица, крупно порезанная;
- 3 ч. л. измельченного чеснока (спрессованного либо тертого);
- соль и перец;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- по 2 веточки свежего розмарина и тимьяна.
Пошаговый процесс приготовления
Этот рецепт свиной корейки в духовке с овощами и травами выполняется в несколько этапов:
- В объемной миске следует смешать мёд, дижонскую горчицу, соевый соус, чеснок, розмарин и тимьян.
- Корейку необходимо со всех сторон натереть солью и перцем, затем положить в большой пластиковый пакет на молнии, залить половиной маринада и перемешать.
- Пакет с мясом в маринаде требуется запечатать и поместить в холодильник минимум на 30 мин. (до 24 часов).
- По истечении выбранного времени необходимо прогреть духовку до 220°С и подготовить объемную форму для выпечки, смазав ее маслом.
- В большом пакете на молнии нужно смешать картофель, морковь, лук, чеснок, соль и перец и оливковое масло и хорошо потрясти, после чего разложить все эти компоненты в подготовленную форму, а сверху поместить маринованную корейку.
- Затем требуется разложить свежие травы по поверхности овощей.
- Далее необходимо поставить форму в духовку и запекать все в течение 35-40 мин, или пока свинина не будет прожарена (термометр должен показывать 55°С).
- После этого следует удалить травы из формы, дать мясу постоять в течение 5-10 мин. перед нарезкой и подачей на стол, украсить зеленью по желанию.
Корейка с лимоном и соусом песто
Запеченную свиную корейку с овощами и ароматным лимонным соусом песто можно приготовить всего за полчаса.
Это отличный вариант для сытного и здорового ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого сытного блюдо необходимо:
- 1 кг свиной корейки;
- 0,3 ст. оливкового масла или масла авокадо;
- 0,5 ст. свежего базилика;
- 2 зубца чеснока;
- сок 1 лимона;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 0,25 ч. л. перца;
- 4 крупные картофелины;
- 300 г спаржи.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления корейки с картошкой и спаржей потребуется выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 220°С градусов и убедиться, что стойка духовки расположена посередине.
- Со свиной корейки следует обрезать весь жир и натереть мясо перцем и солью.
- Далее требуется подготовить соус, смешав в чаше кухонного комбайна масло, лимонный сок, базилик, цедру лимона, чеснок и соль.
- Объемный противень нужно застелить фольгой и разложить сверху порезанную на тонкие ломтики картошку и спаржу, полить 2 ст. л. подготовленного соуса и равномерно перемешать, поперчить и посолить.
- Оставшимся соусом песто следует натереть свинину и положить ее поверх овощей на противень.
- Запекать корейку и овощи требуется в течение 15 мин., затем с помощью кухонных щипцов нужно перевернуть мясо, затем готовить еще на протяжении 10-15 мин.
- Готовое блюдо следует достать из духовки, мясо накрыть фольгой и оставить на 10 мин. перед нарезкой.
Свиная корейка с марокканскими приправами
Марокканские специи обычно используют с курицей или овощами. Но всегда можно слегка отступить от традиций и приготовить свиную корейку в стиле восточной кухни.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это блюдо в марокканском стиле, потребуется следующее:
- 1 кг свиной корейки;
- по 0,5 ч. л. кайенского перца и копченой паприки;
- по 0,25 ч. л. молотых корицы и кориандра;
- 1 ст. л. порошка чили;
- соль и перец;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- по 1 ч. л. тмина и молотого имбиря;
- 2-3 зубца чеснока, спрессованных.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления свиной корейки с марокканскими специями необходимо выполнить следующие шаги:
- Все ингредиенты необходимо поместить в большой пластиковый пакет и энергично трясти, пока масло и специи не покроют мясо, оставить в холодильнике минимум на 30 мин.
- Духовку следует предварительно нагреть до 200°С, противень застелить фольгой.
- Свинину требуется положить на подготовленный противень, поместить в духовку и выпекать 15-20 мин., пока внутренняя температура мяса не достигнет 56°С.
- Готовую корейку необходимо достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 5-10 мин., после чего нарезать для подачи. Подавать это блюдо можно с любыми овощами на гарнир.
Корейка с луковым соусом
Нежирная свинина – это универсальное мясо с мягким вкусом, которое сочетается с различными ингредиентами.
Помимо разнообразных трав и специй, корейку можно запекать в ароматном густом соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить запеченную корейку в луковом соусе, потребуется следующее.
Для мяса:
- 1 кг свиной корейки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 зубца чеснока, рубленых;
- 1 ч. л. желтой горчицы;
- 2 ст. л. вустерширского соуса;
- 6 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. л. смеси сушеных трав (базилик, орегано и/или тимьян);
- кошерная соль или морская, по вкусу;
- свежий черный перец, по вкусу.
Для лукового соуса:
- 1 большая луковица, порезанная кубиками;
- 0,25 ст. муки;
- 2 ст. бульона (говяжьего, куриного или овощного);
- соль и черный перец.
Пошаговый процесс приготовления
Свиная корейка в духовке с луковым соусом должна быть приготовлена в несколько шагов:
- Необходимо прогреть заранее духовку до 180°С.
- Свиную корейку требуется промыть и промокнуть чистым полотенцем, а затем приправить перцем и солью.
- Далее следует нагреть большую огнеупорную сковороду на среднем огне, смазать ее маслом и затем обжарить корейку со всех сторон по 1 мин. до образования корочки.
- Затем необходимо выложить мясо в другую посуду, а в ту же сковороду добавить масло сливочное, чеснок, вустерширский соус и горчицу и перемешивать, пока масло не растопится.
- Свинину требуется натереть сушеными травами со всех сторон, положить обратно в сковороду, полив приготовленным соусом, накрыть фольгой, поставить в духовку и запекать 30 мин.
- Далее нужно удалить фольгу, налить немного соуса на верхнюю часть мяса и запекать еще 30 мин., после чего достать сковороду из духовки, переложить мясо в другую посуду и дать ему постоять около 15 мин.
- В это время сковороду, в которой готовилось мясо, необходимо разогреть на умеренном огне, положить в мясные соки и соус лук и жарить до золотистого цвета и карамелизации, около 5 мин.
- Затем туда же требуется насыпать муку, постоянно взбивая вилкой, чтобы удалить комочки, после чего постепенно влить бульон при непрерывном перемешивании.
- Далее следует привернуть нагрев, и, часто помешивая, варить соус на медленном огне около 5 мин., в зависимости от предпочитаемой густоты.
- Ломтики готовой свинины нужно нарезать на порционные куски и подавать горячими с луковым соусом.
Корейка в гавайском стиле
Гавайские варианты блюд известны тем, что в них присутствует ананас одновременно с мясом. Обычно это курица или ветчина, но свиная корейка тоже прекрасно сочетается с этим кисло-сладким фруктом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления свинины по-гавайски необходимо:
- 750 г свиной корейки;
- 1 баночка ананасовых колец консервированных, вместе с соком;
- 0,5 л любого готового соуса барбекю;
- 1 красный перец, нарезанный;
- 1 халапеньо, с удаленными семенами, измельченный в фарш;
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- 0,25 ст. красного лука, мелко порезанного;
- 0,25 ст. зеленого лука, для гарнира;
- соль кошерная и свежемолотый перец черный.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать запеченную в гавайском стиле корейку, потребуется выполнить следующее:
- Необходимо разогреть заранее духовку до 220ºС.
- Далее следует положить свиную корейку на разделочную доску и сделать несколько небольших параллельных надрезов по длине мяса, затем переложить его в большую форму для выпечки или противень.
- Каждый разрез на корейке требуется заполнить половинкой колечка ананаса.
- Далее необходимо перелить соус барбекю и половину сока от консервированных ананасов в среднюю миску, добавить красный перец, халапеньо, чеснок и красный лук и хорошо перемешать.
- Затем требуется вылить приготовленный соус на свинину, поставить в духовку и запекать в течение 10-12 мин., затем уменьшить температуру до 180ºС и готовить еще 35 мин., или пока свинина не будет готова. Внутренняя температура мяса должна быть 55-60ºС.
- Готовую корейку следует извлечь из духовки и посыпать зеленым луком.
Чтобы свиная корейка получилась вкусной и нежной, следует соблюдать несколько простых правил:
- Запекать требуется при высокой температуре, чтобы снаружи мясо получилось приятного цвета и имело аппетитную корочку.
- Даже если по рецепту не используется никакой маринад, желательно смазать мясо оливковым маслом и специями перед приготовлением.
- Рекомендуется использовать термометр для определения готовности свинины.
- Обязательно требуется дать мясу «отдохнуть» перед нарезкой.
- Не нужно готовить мясо слишком долго. Свиная корейка почти не содержит жира, поэтому может стать сухой.
- При запекании свиной корейки в духовке температура должна быть установлена на 200-220ºС, а мясо должно быть помещено в неглубокую открытую форму. Время приготовления зависит от размера корейки.
Размер корейки | Время запекания |
200-300 г | 14-18 мин. |
500 г | 25 мин. |
1 кг | 50-55 мин. |
Если запеченная корейка не была подана к столу сразу после приготовления, не нужно нарезать ее. Желательно охладить кусок целиком и только потом резать на части. Это поможет сохранить мясо более сочным, а также поможет нарезать его на более тонкие ломтики. Запеченную корейку следует хранить в холодильнике в закрытом контейнере или на тарелке, накрытой пищевой пленкой.
Чтобы при разогревании свинина оставалась сочной, следует полить ее несколькими каплями воды или бульона, и лишь затем ставить в микроволновку. Независимо от использованного для приготовления рецепта, свиную корейку можно разогреть и в духовке. Это лучше всего делать при температуре 160ºС на протяжении 15-20 мин.
Видео о приготовлении свиной корейки
Приготовление свиной корейки в духовке: