Свиные отбивные – это сытное блюдо, которое подойдёт к любому гарниру – картофелю, каше, макаронам. Существует около 100 способов приготовления вкусного мяса, например на сковороде, в духовке, мультиварке.
Свиные отбивные, запечённые в духовке с грибами и помидорами
Подобный рецепт считается универсальным – аппетитное мясо под сырной корочкой подходит для будничного обеда, ужина или праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется для рецепта:
- помидор – 1 штука либо замороженные плоды – 4 – 5 кружков;
- филе – 200 г;
- сок лимона – 1/3 часть ч. л.;
- соль – 5 г;
- перец (чёрный молотый) – 0,5 ч. л.;
- шампиньоны (свежие) – 1 – 2 гриба;
- сыр твёрдый – 50 – 60 г;
- растительное масло – 20 мл;
- базилик, тимьян, розмарин другие специи по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Пласт мяса лучше брать толщиной не более 1,5 – 2 см.
Так битки обжарятся быстрее, будут сочными, не пересушенными:
- Прежде всего, филе следует освободить от всех плёнок. Если имеется тонкий жировой слой по краю его необходимо удалить либо проделать надрезы на всю глубину кромки.
- Далее кусок мяса необходимо отбить с двух сторон используя кухонный молоточек. Но предварительно свинину следует положить в пакет или обернуть целлофаном.
- Затем котлету следует сбрызнуть соком лимона, посыпать солью, хорошо втирая их в мясо.
- Теперь филе необходимо обильно обсыпать перцем и дать мясу постоять 10 мин.
- Тем временем следует порезать грибы, помидоры, а сыр натереть на тёрке. Можно использовать инструмент с мелкими или крупными ячейками.
- Дальше масло необходимо раскалить и выложить отбивную в сковороду. Кусок следует обжаривать в течение 1 – 1,5 мин. с каждой стороны, пока не появятся светлые золотистые пятна по краю.
- Затем филе следует переложить в подогретую ёмкость. Грибы необходимо подрумянить, используя это же масло. Однако они не должны быть сильно зажаренными.
- Теперь мясо необходимо переложить на противень или в форму для запекания имеющую невысокие бортики. Подготовленные грибы выкладывают поверх него, приправляют специями – базиликом, розмарином или другим травами по вкусу.
- Далее грибы накрывают кружками томатов. Замороженные помидоры можно использовать сразу, достав их из морозилки.
- Затем противень необходимо поставить в прогретую духовку. Мясо следует запекать в течение 5 – 7 мин. при t 180°.
- Потом филе необходимо вытащить их жарочного шкафа. Его следует посыпать сырной стружкой и вернуть обратно в духовку.
- Битки должны готовиться ещё 3 – 5 мин. пока сыр не расплавится.
- Также его можно поставить на верхнюю полку, чтобы сырная корочка стала румяной.
Что можно добавить?
В блюдо можно добавить свежий или обжаренный лук, смесь перцев. А также смазать помидоры майонезом, сметаной, украсить рубленой петрушкой.
Правила подачи блюда, украшение
Запечённое мясо следует подавать горячим пока оно ещё сочное, а образовавшаяся сырная корочка нежная и мягкая. К отбивным можно отварить рис либо сделать картофельное пюре. Причём гарнир должен готовиться одновременно с филе, чтобы всё было горячее. Также котлеты можно подавать просто со свежими овощами, маслинами, всевозможной зеленью – петрушкой, кинзой, укропом.
Отбивная в кунжуте
Свиная отбивная на сковороде приобретёт приятный ореховый привкус и рельефную золотистую корочку, если приготовить её в кунжутных семечках.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо взять такие продукты:
- кусок свинины – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло растительное – 50 – 67 мл;
- светлый кунжут – 1 упаковка;
- соль – по вкусу;
- мука пшеничная – 2 ст. л. (с небольшой горкой);
- перец чёрный (молотый) – 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
Такое блюдо готовится очень быстро.
Главное не пережарить его на сковороде:
- Мясо следует положить на доску и отбить молоточком с каждой стороны, чтобы получилась толщина не более 1 см.
- Далее филе необходимо нарезать порционными кусками. Их следует посолить, поперчить и полить соком лимона, которого берут по ½ ч. л. на каждую порцию. Свинину маринуют несколько минут, пока готовят панировку.
- Далее яйцо взбивают венчиком в пену. Муку и семена кунжута насыпают в разные тарелки. Сковороду ставят на средний огонь. В неё наливают масло.
- Теперь приступают к панировке. Куски обваливают поочерёдно с двух сторон, излишки стряхивают. Затем их опускают во взбитое яйцо, хорошо обмакивают, чтобы мука стала влажной.
- Дальше отбивные необходимо обвалять в кунжуте. При этом мясо следует чуть прижимать к тарелке, чтобы зёрна хорошо прилипли.
- Кунжутные семена необходимо каждый раз подсыпать в миску. Уходит примерно 1 ст. л. на каждую отбивную.
- Филе следует жарить на хорошо разогретом масле, но постоянно следить, чтобы кунжут не сгорел. Лучше всего использовать средний огонь. Каждую сторону отбивной обжаривают в течение 3 мин.
- Когда низ подрумянится, кусок переворачивают лопаткой или 2-я вилками на другую сторону. Отбивные следует готовить до образования золотистой корочки.
Что можно добавить?
Ингредиенты для панировки можно сразу смешать все вместе не помещая их в отдельные тарелки. То есть соединить муку, яйцо, кунжут. В смесь всыпать 0,5 ч. л. соли и влить 60 мл молока. Всё хорошо размешать, оставить на 5 мин. Также хозяйки добавляют толчёные сухари в кунжутные семена.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо следует подавать к столу горячим. В качестве гарнира это может быть салат из свежих огурцов, помидоров или капусты и зелени. Также подойдёт рис, картофель либо тушёные овощи.
Отбивные с луком и горчицей
Свиные отбивные с добавлением лука и горчицы, приготовленные на сковороде, получаются сочные, нежные, ароматные.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
свиная вырезка | 600 г |
светлое пиво | 100 мл |
горчица | 1 ст. л. |
яйцо | 2 шт. |
соль | 1 ч. л. |
розмарин | 2 – 3 веточки |
лук | 1 головка |
чёрный перец | по вкусу |
мука | 3 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Для пивного кляра можно использовать любую горчицу.
Например, баварскую, французскую:
- Мясо необходимо помыть, освободить от плёнок, нарезать крупными кусками, которые следует разровнять и отбить. Далее в них втирают молотый перец, небольшое количество соли.
- Затем яйца, муку и горчицу следует поместить в отдельную ёмкость. Сюда же вливают пиво. Ингредиенты тщательно смешивают.
- Далее нашинкованный лук, порубленные ветки розмарина, а также другие специи необходимо отправить в яично-горчичную смесь, затем всё можно ещё раз перемешать.
- Теперь отбивные следует обмакивать в приготовленном кляре и выкладывать на сковороду. Их обжаривают в раскалённом масле на медленном огне.
- Затем куски филе необходимо выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир, а после переложить в другую посуду.
Правила подачи блюда, украшение
Отбивные перекладывают в большое блюдо и посыпают рубленой зеленью – петрушкой, кинзой, укропом. К ним подают запечённый картофель, тушёную капусту, овощные салаты.
Отбивные в пикантном кляре
По этому рецепту мясо готовится очень просто и быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемый список продуктов:
- свинина – 400 г;
- сметана – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное, перец душистый, соль – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- сухой чеснок – 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Свиную вырезку предварительно моют, очищают от всех плёнок, разделяют на куски:
- Муку, чеснок, приправу хмели-сунели необходимо смешать в отдельной чашке. Яйца с горчицей и сметаной следует взбить в другой миске, чтобы она получилась однородной, а к ней же добавить соль и перец.
- Далее стейки необходимо отбить. Затем каждый кусок следует обмакнуть в яичной смеси, а потом обваливать их в муке.
- Отбивные необходимо обжаривать в горячем масле, пока они не будут готовы, включив средний огонь.
Что можно добавить
Существует другой способ приготовления такого мяса.
Оно также получается сочным внутри и имеет вкусную яркую корочку сверху.
Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
свиная корейка | 450 г |
сахар | ½ ч. л. |
молоко | 300 мл |
масло растительное | 8 ст. л. |
вода | 120 – 130 мл |
сметана | 3 ст. л. |
соль, чёрный молотый перец | по вкусу |
смесь молотых перцев | 0,5 ч. л. |
мука | 100 – 125 г |
панировочные сухари или манка | 2 – 3 ст. л. |
куркума | 4 г |
острая горчица | 2 ст. л. |
яйцо | 1 шт. |
Как приготовить:
- Помытое мясо необходимо промокнуть бумажными полотенцами. Далее корейку следует нарезать ломтями толщиной 1,5 – 1,8 см.
- Затем куски необходимо отбить до 8 – 10 мм. Далее их следует посыпать приготовленной смесью из перца, сахара и соли.
- Потом отбивные необходимо уложить в небольшой глубокий эмалированный тазик и залить молоком. Они должны настаиваться в течение 1 ч.
- Кляр следует замесить за 20 мин. до готовки. Для начала необходимо смешать сметану, горчицу, яйца. К ним кладут масло, куркуму, доливают тёплой воды. Затем подсаливают, перчат и размешивают. Ему дают набухнуть 15 мин.
- Далее всё филе укладывают в густой кляр, а затем куски переворачивают, используя 2 вилки. Когда масло в сковороде накалится, их обжаривают с каждой стороны.
Что можно добавить
Также в кляр можно добавлять кукурузную муку, крахмал, сушёный укроп.
Правила подачи блюда, украшение
Подобное блюдо необходимо подавать сразу после приготовления. Его украшают свежей зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдут помидоры, огурцы, а также капуста брокколи.
Отбивные по-петербургски
Свиная отбивная на сковороде по-питерски – это оригинальная интерпретация традиционного блюда, которое готовится в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты:
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 плод;
- свинина – 500 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, горчица, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 1 головка;
- твёрдый сыр – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт не отличается сложностью:
- Для начала помидоры следует нарезать кружками, а перец соломкой. Лук необходимо нашинковать мелким кубиком, сыр натереть на тёрке.
- Далее свинину следует разделить на порционные куски и отбить. Ломти необходимо поперчить, посолить, также обмазывать горчицей тонким слоем. Затем битки следует сложить друг на друга, оставив их на 30 – 40 мин.
- Потом куски мяса укладывают в противень смазанный маслом. На филе выкладывают перец, затем нарезанный лук, ломтики помидоров. Сверху всё смазывают майонезом, посыпают тёртым сыром и вливают немного воды.
- Затем отбивные запекают в духовке в течение 40 – 50 минут при t 200°.
Правила подачи блюда, украшение
Филе подают горячим на листьях зелёного салата с картофелем или рисом.
Отбивные в маринаде в мультиварке
Отбивные, приготовленные в мультиварке, получаются нежные и сочные с аппетитной хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1/3 часть ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мякоть свинины – 600 г;
- майонез – 3 – 4 ст. л.
- соль, масло растит., специи (базилик, паприка, перец) по вкусу;
- горчица – 1 ст. л.;
- лук – головка;
- панировочные сухари – 4 – 5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Мясо в мультиварке приготовить очень просто:
- Вымытое филе необходимо промокнуть бумажным полотенцем, положить в целлофановый пакет и отбить кухонным молотком.
- Далее мясо следует нарезать ломтями толщиной 1 – 1,2 см. Затем их необходимо натереть солью, приправами, давленым чесноком. Каждый биток смазывают горчицей. Их пересыпают луком нашинкованным кольцами и оставляют мариноваться в течение 30 – 60 мин.
- Майонез, яйца, муку взбивают вилкой в неглубокой широкой ёмкости. Тесто делают как для оладий. Растительное масло наливают в чашу мультиварки и включают режим «выпечка».
- Далее промаринованные куски мяса следует опускать в кляр, а затем обваливать их в панировочных сухарях.
- После всех манипуляций свинину выкладывают в кастрюлю мультиварки, где обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки.
Что можно добавить
Такие отбивные можно мариновать различными способами – в кефире, томатном соусе, вине, а также добавлять уксус, соевый соус.
Правило подачи блюда
Горячую свинину можно есть с рожками, круглым картофелем или рисом. Её украшают зеленью петрушки, укропа, а также к ней подают овощные салаты.
Свиные отбивные в ароматной сырной корочке
Свиная отбивная на сковороде в сырной корочке получается сочной и ароматной.
Список продуктов:
- пармезан – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- филе свинины – 800 г;
- укроп, петрушка – по 1 пучку;
- соль – по вкусу;
- кетчуп – 60 – 70 г;
- мука – 6 ст. л.;
- перец молотый – 20 г;
- масло оливковое – 50 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Подобный рецепт не отличается сложностью, готовить по нему очень легко:
- Свинину, нарезанную крупными ломтями необходимо отбить при помощи кухонного молоточка.
- Далее яйца, кетчуп, соль следует взбить вилкой до однородного состояния. Сюда же всыпают перец, добавляют зелень, натёртый сыр, а затем всю массу тщательно перемешивают.
- Далее берут отбивную, её обмакивают в муку, затем в кляр и обжаривают с двух сторон на разогретом масле.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное таким образом мясо подают с отварным рисом.
Но лучше всего эти отбивные сочетаются с овощным салатом.
Свиная отбивная во фритюре «Тонкацу»
Блюдо имеет интересное название, но оно расшифровывается просто.
Тон означает свинина, а кацу – котлета.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт рассчитан на 2-е порции.
Для приготовления мяса необходимо взять такие продукты:
2 куска филе свинины | по 120 г |
сухари панировочные | 0,5 ст. |
соус соевый | 15 мл |
яйцо | 1 шт. |
капуста белокочанная | 200 г |
чёрный перец | по вкусу |
кетчуп | 4 ст. л. |
соль | 5 г |
белое сухое вино | 30 – 40 мл |
растит. масло | 1 ст. |
мука | 50 – 60 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится за 20 минут:
- Следует взять филе толщиной 1 см. Далее необходимо сделать 4 – 5 надрезов на жировой прослойке куска, который затем требуется слегка отбить.
- Теперь необходимо приготовить 3 отдельные чашки, в которых будет мука, а также взбитые яйца и панировочные сухари.
- Далее муку следует подсолить, поперчить, перемешать.
- Для начала ломти мяса следует обвалять в мучной смеси, затем погрузить во взбитую яичную массу и только потом обильно обмакнуть в толчёные сухари.
- Масло следует наливать в сковороду так, чтобы филе было покрыто им полностью. Его сильно разогревают и опускают туда свинину, которую жарят в течение 5 – 6 минут пока не появится коричневая корочка.
- Далее кетчуп, вино и соевый соус смешивают вместе, доводят до кипения, а затем охлаждают. Его раскладывают по пиалам, чтобы подать к отбивным.
Правило подачи блюда, украшение
Тонкацу обычно подают с приготовленным соусом и капустой. Её мелко шинкуют, затем заливают кипятком на 10 мин., накрыв крышкой. Так она получается хрустящей. Например, в Японии такую котлету едят палочками. Отбивную предварительно нарезают на узкие полоски диаметром 1 – 1,5 см.
Панированные свиные отбивные
Подобное блюдо получается вкусным и сытным. Оно рассчитано на 4 порции.
Перечень необходимых продуктов:
масло подсолнечное | 300 мл |
мука | 200 г |
соль | по вкусу |
панировочные сухари | 1,5 ст. |
свинина | 500 г |
яйца | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Свиная отбивная на сковороде в панировке готовится 40 мин.:
- Для начала куски мяса следует нарезать поперёк волокон. Затем следует обрезать жир, плёнки и промыть ломтики в проточной воде.
- Далее филе отбивают молотком, предварительно завернув его в пищевую плёнку. Затем свинину обсыпают специями, пряностями и складывают пласты пирамидкой.
- Далее муку насыпают в отдельную тарелку, её солят. Яйца взбивают в другой миске, а третью чашку наполняют истолчёнными сухарями.
- Затем куски филе обваливают по очереди в муке, яичной смеси, сухарной крошке. Их поджаривают с обеих сторон в раскалённом масле на среднем огне.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо украшают веточками петрушки, укропа. Его подают к картофелю, макаронам, рису.
Также отбивные едят с овощными салатами.
Мясо с яблоками или ананасами
Фрукты сделают мясо более нежным и сочным.
Список продуктов:
- сыр голландский –100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- свинина – 350 г;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Это простое блюдо можно приготовить за 40 мин:
- Для начала филе необходимо нарезать на небольшие кусочки, отбить их с обеих сторон, поперчить, посолить.
- Далее ломти следует обжарить в раскалённом масле. Затем яблоки необходимо нарезать кружками.
- Обжаренное мясо выкладывают в форму для запекания. Поверх него кладут кусочки яблок, посыпают тёртым сыром и запекают в духовке около 15 мин. при температуре 200°.
Котлеты получаются не менее вкусными с ананасом.
Для их приготовления понадобится:
- свиная вырезка – 500 г;
- лук – 1 головка;
- перец – 5 г;
- банка консервированных ананасов;
- соль – по вкусу;
- твёрдый сыр – 80 г;
- масло раст. – 50 г.
Приготовление:
- Мясо следует нарезать ломтями, приправить солью, перцем. Затем куски необходимо переложить на противень, предварительно смазанный маслом.
- Далее сверху на филе следует положить лук порезанный кольцам, кусочки ананасов, а затем всё посыпать тёртым сыром.
- Теперь мясо необходимо поставить в духовку. Его следует запекать 25 – 30 мин при t 180°.
Что можно добавить
Отбивные с яблоками можно приготовить и на сковороде, а мёд придаст им необычный вкус.
Необходимые ингредиенты:
- свиная корейка – 300 – 350 г;
- подсолнечное масло – 1 – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- яблоки кислых сортов – 1 – 2 шт.;
- масло сливочное – 40 г;
- жидкий мёд – 2 – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Корейку следует порезать ломтями толщиной 15 – 17 мм. Далее каждый кусок, завёрнутый в полиэтиленовый пакет необходимо отбить молотком.
- Потом битки натирают перцем, солью и жарят в горячем масле.
- Затем яблоки порезанные дольками подрумянивают в том же масле, чуть добавив сливочного масла.
- Далее огонь необходимо убавить до среднего, а отбивные снова поместить в сковороду.
- На них необходимо выложить яблоки и полить их мёдом. Также следует немного добавить горячей воды. Примерно – 2/3.
- Теперь сковороду необходимо накрыть крышкой и снизив огонь протушить ещё около 15 – 16 мин.
Правила подачи блюда
Котлеты подают, украсив их веточками петрушки.
Отбивные можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром – овощным салатом, отварным картофелем, рисом.
Отбивные в аэрогриле
Котлеты, приготовленные в аэрогриле, получаются особенно сочными и аппетитными, они хорошо прожариваются даже без жира и масла.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо взять следующие продукты:
- свинина – 1 кг;
- перец молотый – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Из такого количества продуктов получится 6 порций:
- Вырезку необходимо разделить на несколько кусков и хорошо их отбить.
- Далее ломти мяса следует посолить, поперчить и натереть чесноком.
- Затем отбивные необходимо разместить на средней решётке гриля.
- Также обязательно следует положить фольгу на дно, чтобы в неё стекал жир.
- Битки готовят в течение 15 мин. выставив температуру 180°.
Что можно добавить
Блюду можно придать немного другой вкус, если мясо замариновать.
Сделать это следует за сутки до подачи к столу:
- Необходимо смешать 75 мл соевого соуса с 1 ст. л. мёда без горки. Сюда же выдавливают чеснок, и всыпают перец. Всё хорошо размешивают.
- Затем миску со смесью необходимо накрыть крышкой, дав ей постоять примерно 15 – 20 мин. Затем соус необходимо процедить.
- Далее разделанные и отбитые куски мяса следует залить маринадом, оставив их настаиваться в течение 1 ч. при комнатной температуре. Затем отбивные убирают в холодное место.
Мясо в маринаде может храниться в холодильнике до 3-х суток.
Правила подачи блюда, украшение
Отбивные украшают рубленой зеленью, ломтиками помидоров.
Их можно есть как отельное блюдо, а также с овощными салатами, отваренным рисом, круглым картофелем.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Для приготовления таких котлет лучше всего подойдёт свиная вырезка или антрекот.
- Мясо на кости получается более сочным, но жирным. Если битки готовятся из вырезки, они считаются практически диетическим блюдом.
- Предпочтительнее выбирать большие не совсем постные куски мяса. Также их не стоит разбивать до прозрачности. Тогда отбивные не будут жёсткими.
- Мясные пласты лучше выбирать толщиной не более 1,5 – 2 см. В этом случае они быстрее обжарятся, будут сочными, не пересушатся в жарочном шкафу.
- Сыр хорошего качества очень важен в приготовлении блюда. Тогда корочка запечётся равномерно, её можно подрумянить сильнее или оставить более светлой.
- Для запекания битков подойдут как свежие, так и замороженные томаты. Их можно нарезать кубиками, кольцами. Лучше всего использовать домашнюю заморозку. Такие помидоры более сочные и вкусные чем магазинные.
- Перец будет более ароматным, если истолочь горошины, а не использовать молотый перец из пакета.
- Отбивные получатся невероятно нежными, если их залить предварительно кефиром на 1 ч. либо использовать какой-то другой маринад.
- Если для приготовления битков из свинины в кляр добавляют пиво, то лучше выбирать его светлые сорта. Тёмные разновидности напитка больше подходят куриному филе или говяжьей вырезке.
- С мяса следует удалять все жировые полоски либо делать надрезы глубиной примерно 2 – 3 мм. Такой нехитрый приём предотвратит его стягивание или деформацию.
- Панировочные сухари продают в магазине, но можно их сделать самостоятельно. Ломти хлеба сушат при комнатной температуре несколько дней, а затем прокручивают мясорубке или кухонном комбайне. Также их подсушивают в духовке, после измельчают.
- Мясо должно быть покрыто панировочными сухарями полностью. Так они будут хорошо держаться на нём, сохранят аромат котлет, сформируют хрустящую корочку. Но чрезмерно толстый слой может впитать слишком много масла при обжарке. А большое количество яиц сильно размочит сухарную крошку, сделав её кашеобразной.
Свиные отбивные, приготовленные на сковороде или иными способами, обычно получаются сочными и вкусными. Но каждый рецепт имеет свои небольшие нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы блюдо получилось удачным.
Видео о приготовлении отбивных из свинины
Как быстро и вкусно приготовить отбивные из свинины: