Свиная шея в духовке. Рецепт в рукаве для запекания, фольге с картошкой, овощами

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Содержание

Свиная шея является полезным продуктом питания, поскольку в ней присутствуют витамины группы B и минеральные элементы в виде железа с цинком, необходимые для нормализации работы нервной системы и для устранения стрессовых состояний. Калорийность запеченного мяса варьируется в пределах 265 ккал на 100 г сырья. Рецептура позволяет готовить свинину в духовке вместе с овощами, сухофруктами, используя фольгу либо специальный рукав для выпекания.

Самый простой рецепт в рукаве для запекания

Свиная шея в духовке, рецепты которой позволяют изготовить мясо в специальном рукаве для выпекания, получается достаточно сочной и нежной на вкус. Пряный аромат блюду придают различные сушеные специи с соевым соусом.

Свиная шея в духовке. Рецепт в рукаве для запекания, фольге с картошкой, овощами

Показатель калорийности угощения будет составлять приблизительно 307 ккал на 100 г состава.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые необходимо приобрести для изготовления свиной шеи в духовке, перечислены в следующем списке:

  • душистые перечные горошины – 8 шт.;
  • свиная шея – 800 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • сухие специи – 60 г;
  • чеснок – 5 зубцов.

В качестве сушеных специй рекомендуется задействовать готовую приправу, предназначенную для свиного мяса.

Указанных компонентов достаточно будет для создания 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания мяса в духовке описан в указанных ниже этапах:

  1. Мясо понадобится сполоснуть под потоком воды, а после с помощью бумажных салфеток удалить лишнюю влагу.
  2. Чеснок потребуется очистить и разрезать вдоль на половинки.
  3. После мясо необходимо нашпиговать пластинами чеснока и душистым перцем, делая при этом глубокие надрезы ножом.
  4. Затем свинину понадобится поместить в емкость и посыпать специями для мяса, хорошо натерев кусок со всех сторон. Далее нужно полить соевым соусом и мариновать, периодически переворачивая на протяжении 2 часов.
  5. Рукав необходимого размера нужно скрепить с одной стороны и поместить в него мясо, скрепив с другой стороны.
  6. Далее заготовку понадобится положить на противень и отправить в печку, нагретую до 200 °С, примерно на 1 час.
  7. Если нужно получить румяную корочку на мясе, пакет следует раскрыть и выдержать деликатес в духовом шкафу еще 10 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу запеченное мясо желательно дополнить овощной нарезкой, посыпав сверху рубленой зеленью. Изделие необходимо употреблять в горячем виде. По желанию лакомство можно остудить и подать к столу в виде холодной закуски, дополнив любым соусом.

С сухофруктами

Свиная шея в духовке, рецепты приготовления которой допустимо дополнить сухофруктами в виде кураги и чернослива, выходит довольно сытной и аппетитной.

Свиная шея в духовке. Рецепт в рукаве для запекания, фольге с картошкой, овощами
Свиная шея в духовке, рецепт приготовления с сухофруктами.

Пикантность лакомству придает горчичный маринад, в составе которого присутствует имбирный корень с медом и маслом оливы.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить свиную шею с сухофруктами можно, имея под рукой такие ингредиенты:

Нужные продуктыНеобходимое количество
Горчица50 г
Грецкий орех80 г
Имбирь25 г
Курага100 г
Масло на основе оливы30 мл
Мед50 мл
Свиная шейка2 кг
Сольпо необходимости
Чернослив100 г
Черный перецна свой вкус
Чеснок8 зубцов

Чернослив необходимо брать без косточек.

Мед должен быть жидкой консистенции. Если нет свежего имбирного корня, допустимо задействовать щепотку молотой специи.

Запекать мясо можно в рукаве либо на противне. Однако в первом варианте свинина будет запекаться в собственном соку, что сделает блюдо более нежным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания блюда на основе свинины отображен в следующих пунктах:

  1. Курагу и чернослив понадобится промыть, обсушить, а после нарезать кусками среднего размера.
  2. Грецкий орех следует порубить ножом, а чеснок очистить и нарезать на 3 части.
  3. Далее имбирь нужно почистить и измельчить на терке мелкого размера.
  4. Для маринада требуется соединить масло с медом, имбирем и горчицей, хорошо размешав.
  5. Мясо потребуется разрезать на сегменты, не дорезая до основания примерно на 2 см.
  6. Затем узким острым ножом необходимо проделать сверху прорези и поместить в каждый сегмент чеснок.
  7. После понадобится мясо присолить, поперчить и добавить к чесноку нарезанный чернослив с курагой, а также грецкий орех.
  8. Далее свинину следует завязать шпагатом, покрыть маринадом и поместить в рукав для запекания приблизительно на 180 мин.
  9. По истечении времени заготовку нужно поместить в нагретую до 200 °С печку примерно на 50 мин.

Правила подачи, украшение

Употреблять запеченную свинину можно в качестве холодной закуски либо вместе с гарниром. В качестве последнего подойдет картофельное пюре.

В фольге

Свиная шея в духовке, рецепты которой зачастую предполагают приготовление ее в фольге, получается очень нежной и сочной. Это объясняется тем, что в процессе готовки сок, который выделяется из мяса, остается в фольге.

Свиная шея в духовке. Рецепт в рукаве для запекания, фольге с картошкой, овощами

В результате ингредиент запекается в собственном соку.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо готовят из следующих компонентов:

  • дижонская горчица – 5 г;
  • мед – 10 г;
  • паприка – 5 г;
  • свиная шея – 1,5 кг;
  • соль – 22 г;
  • соус барбекю – 10 мл;
  • чеснок – 1 головка.

По желанию чесночные зубчики можно дополнить луковыми кольцами. В результате маринад получится более пикантным на вкус.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания мяса в фольге описан в следующих пунктах:

  1. Свинину требуется промыть, обсушить и сделать вертикальные надрезы.
  2. Далее мясо понадобится отправить в емкость, покрыть водой, присолить и оставить в холодильном отсеке приблизительно на 120 мин.
  3. После свинину необходимо обсушить салфетками и натереть смесью на основе меда с соусом, измельченным чесноком с сухими специями.
  4. Затем мясо понадобится уложить жирным куском вниз, а верхушку промазать горчицей.
  5. На данном этапе мясо следует переложить в форму для запекания, плотно накрыть фольгой и готовить на протяжении 60 мин. при температуре 180 °С.

Правила подачи, украшение

При употреблении мяса в горячем виде его можно дополнить абсолютно любым гарниром. При этом сверху лакомство можно посыпать зеленью. Если свинину использовать в качестве холодной закуски, ее допустимо применить для создания бутербродов.

Кусочками с картошкой

Рецептура позволяет запечь свиную шею в духовке вместе с картофельными клубнями. В результате получается полноценное и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к столу на обед либо ужин.

Свиная шея в духовке. Рецепт в рукаве для запекания, фольге с картошкой, овощами

При этом изделие выходит достаточно ароматным, сочным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые требуются для создания блюда с картофелем, перечислены в следующем списке:

  • картофель – 1,2 кг;
  • куркума – 5 г;
  • луковичная головка – 250 г;
  • масло на базе оливы – 40 мл;
  • орегано – 10 г;
  • свиная шея – 800 г;
  • соль – по необходимости.

Если нет масла на основе оливы, допустимо воспользоваться обычным рафинированным подсолнечным продуктом.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить ароматное блюдо с картофелем и свининой допустимо, соблюдая приведенные ниже шаги:

  1. Мясо потребуется нарезать кусочками по 4 см и поместить в миску, перемешав с солью и куркумой.
  2. Лук необходимо почистить, после половину требуется порезать полукольцами, а остальную измельчить на терке.
  3. После лук понадобится добавить к мясу и еще раз помешать.
  4. Емкость с мясом следует обтянуть пленкой и отправить в холодильный отсек примерно на 4 часа.
  5. Картофельные клубни нужно почистить, нарезать крупными дольками, а после смешать с маслом, солью и орегано.
    Свиная шея в духовке. Рецепт в рукаве для запекания, фольге с картошкой, овощами
  6. Далее кулинарный пакет требуется завязать с одной стороны, сложить в него картофель, а сверху поместить мясо с луком, закрыв рукав с другой стороны. В нескольких местах потребуется сделать несколько отверстий для выхода пара.
  7. В конце пакет с продуктами необходимо поместить в нагретую до 200 °С печку, и выпекать угощение на протяжении 1 часа 20 мин.

Правила подачи, украшение

Перед дегустацией блюдо желательно посыпать сверху зеленым луком или свежей зеленью. При необходимости угощение допустимо заправить сметаной.

С черемшой

Свиная шея в духовке, рецепты изготовления которой могут включать в свой состав черемшу, будет обладать приятным пряным привкусом и запахом. Мясо можно оформить в виде рулета либо просто нашпиговать продукт черемшой.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые могут потребоваться для изготовления свиной шеи с черемшой, перечислены в следующих пунктах:

  • лук – 75 г;
  • перец с солью – на свой вкус;
  • черемша – 300 г;
  • шея свиная – 1 кг.

По желанию кусок свинины допустимо натереть перемолотым кориандром либо сушеными чесночными зубчиками.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления мясного блюда с черемшой отображен в следующих шагах:

  1. Мясо понадобится сполоснуть под потоком воды, разрезать по спирали и немного отбить.
  2. Черемшу следует измельчить острым ножом, лук очистить, мелко нарезать и все перемешать.
    Свиная шея в духовке. Рецепт в рукаве для запекания, фольге с картошкой, овощами
  3. Затем мясо нужно присолить, поперчить, приправив по желанию смесью на основе кориандра и чеснока.
  4. Далее требуется выложить зеленую начинку и свернуть рулетом.
  5. Выпекать деликатес необходимо на протяжении 60 мин. при температуре 180 °С.

Правила подачи, украшение

Такой вариант запеченной свиной шеи рекомендуется использовать в качестве холодной закуски для создания праздничных бутербродов.

С овощами

Если свиную шею испечь в духовом шкафу вместе с овощами, получится очень аппетитное и сытное угощение, которое рекомендуется подать к праздничному столу. Чтобы сок, который выделяется из мяса, полностью пропитал овощи, рекомендуется задействовать специальный рукав для выпекания.

Какие ингредиенты понадобятся

Создать блюдо с мясом и овощами можно из следующих компонентов:

  • итальянские травы, приправа, соль, перец – на свой вкус;
  • картофель – 800 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло рафинированного типа – 40 мл;
  • морковь – 200 г;
  • свинина – 600 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соус соевый – 25 мл;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок – 4 зубца.

Вместо картошки допустимо применить баклажаны либо кабачки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления свинины с овощами описан в следующих шагах:

  1. Свинину требуется промыть, разделить на кусочки среднего размера и поместить в миску, добавив соевый соус со специями, солью и перцем, а после все тщательно перемешав.
  2. Далее потребуется очистить чеснок и раздавить его.
    Свиная шея в духовке. Рецепт в рукаве для запекания, фольге с картошкой, овощами
  3. После отправить к остальным ингредиентам. После повторного перемешивания компонентов мясо необходимо оставить приблизительно на 120 мин. в холодильном отсеке для маринования.
  4. Морковь с луком понадобится очистить и нарезать полукольцами.
  5. Болгарский перец следует промыть и удалить сердцевину с семенами, покрошив соломкой.
  6. Томаты нужно промыть и нарезать полукольцами, а укроп измельчить.
  7. Картофель требуется почистить и порубить кубиками.
  8. Все овощи потребуется поместить в миску и пролить небольшим количеством масла, тщательно все перемешав руками.
  9. Полученной овощной массой необходимо наполнить рукав для выпекания, а затем поместить в него мясо и плотно закрепить края рукава. Сверху понадобится сделать несколько отверстий для выхода пара в процессе тепловой обработки.
  10. Уложив рукав на противень, блюдо следует запечь при температуре 200 °С около 60 мин. После необходимо вынуть рукав, разрезать его и вернуть в духовку еще на 10 мин., чтобы мясо стало румяным.

Правила подачи, украшение

Готовое угощение требуется поделить по порционным тарелкам, посыпав сверху зеленью. При необходимости лакомство можно заправить майонезом либо сметанным соусом.

С помидорами

Свиная шея в духовке, рецепты которой зачастую содержат твердый сыр с помидорами, приобретает красивый внешний вид. Поэтому блюдо можно подавать к столу на праздник.

Свиная шея в духовке. Рецепт в рукаве для запекания, фольге с картошкой, овощами

Мясо после запекания получается очень сочным, а сырная корочка делает ингредиент более нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые требуются для изготовления свиной шеи с томатами, перечислены в следующих пунктах:

  • луковичная головка – 75 г;
  • майонез – 25 г;
  • масло рафинированного типа – 15 мл;
  • помидоры – 200 г;
  • свиная шея – 400 г;
  • смесь итальянских трав – 5 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль с перемолотым сушеным перцем – на свое усмотрение;
  • сыр – 150 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.

Указанного количества продуктов хватит на изготовление 4 порций.

Для изготовления соуса необходимо использовать сметану жирностью не более 15%.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить блюдо с томатами допустимо, выполняя указанные ниже пункты:

  1. Свинину требуется нашинковать порционными кусками толщиной до 1 см, отбив кухонным молотком.
  2. Затем каждый кусок потребуется натереть с двух сторон солью и черным перцем.
  3. После мясо необходимо выложить на смазанной для выпекания форме в 1 слой на небольшой дистанции друг от друга.
  4. В отдельной емкости понадобится соединить сметану с майонезом и добавить измельченные чесночные зубцы с сушеными ароматными травами, тщательно все размешав. Полученным соусом необходимо промазать каждый мясной кусок.
  5. Лук понадобится очистить, нарезать полукольцами и припустить до мягкости на масле.
  6. После обжаренный овощ следует выложить на поверхность сметанного соуса. Затем нужно добавить нашинкованные тонкими кольцами помидоры и отправить форму с полуфабрикатами в духовку.
    Свиная шея в духовке. Рецепт в рукаве для запекания, фольге с картошкой, овощами
  7. Деликатес требуется выпекать при температуре 180 °С на протяжении 15 мин.
  8. Через данный промежуток времени мясо необходимо посыпать измельченным на мелкой терке сыром и вернуть обратно в печку приблизительно на 15 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое лакомство желательно употреблять вместе с картофельным пюре и в горячем виде, пока сыр находится в расплавленном состоянии. По желанию угощение допустимо посыпать сверху листьями петрушки.

С грушей

Свиную шею допустимо испечь в духовом шкафу вместе с ломтиками груши, которые понадобится вложить в разрезы, выполненные в мясе. За счет этого угощение будет обладать сладковатым привкусом, в котором будет присутствовать острота благодаря соусу чили и карри с орегано.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, которые требуются для создания свинины с грушей, описаны в следующих пунктах:

  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • груша – 240 г;
  • карри – 5 г;
  • красное полусладкое вино – 100 мл;
  • свиная шея – 1,5 кг;
  • сладкий чили соус – 50 мл;
  • соль с перемолотым сушеным перцем – на свой вкус;
  • сухой орегано – 5 г.

Вместо свиной шеи допустимо задействовать карбонад.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо с добавлением груши следует готовить, согласно следующим пунктам:

  1. Свинину понадобится промыть, обсушить полотенцем и сделать надрезы в виде гармошки.
  2. Затем мясной полуфабрикат следует натереть солью с черным перцем и сушеным орегано со всех сторон, а после поместить в глубокую емкость.
  3. Далее заготовку нужно залить вином и оставить мариноваться под закрытой крышкой либо пищевой пленкой.
  4. Груши требуется нарезать пластинками.
    Свиная шея в духовке. Рецепт в рукаве для запекания, фольге с картошкой, овощами
  5. На противень потребуется уложить в 2 слоя фольгу, а сверху поместить мясо.
  6. В разрезы, проделанные в мясе, необходимо поместить ломтики груши, а после завернуть заготовку в фольгу и запекать на протяжении 50 мин. при температуре 200 °С.
  7. Для изготовления соуса в чашке понадобится смешать сладкий чили соус с бальзамическим уксусом и карри.
  8. По истечении 1 часа мясо следует проверить на готовность шпажкой либо ножом, а после промазать соусом и вновь поместить в духовой шкаф примерно на 20 мин.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки мясо необходимо немного остудить. После его можно отправлять на стол, дополнив нарезкой из свежих овощей и любым гарниром.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы, которые помогут упростить процесс готовки мяса в духовке:

  • блюдо следует отправлять только в разогретую духовку, поскольку в не разогретом духовом шкафу сок из мяса начнет сразу вытекать;
  • если необходимо приготовить блюдо на основе замороженного мяса, его перед использованием рекомендуется разморозить в естественных условиях, не применяя резкий перепад температурного режима;
  • если мясо после надавливания на него пальцем не восстанавливает свою форму, от его покупки рекомендуется отказаться;
  • если у мяса слишком светлый оттенок, это свидетельствует о его низком качестве, поскольку в корм животному добавлялись гормональные средства для роста;
  • для изготовления вкусного соуса сок мяса, оставшийся после запекания, потребуется слить, протушив в нем любые овощи;
  • для изготовления мясного деликатеса рекомендуется использовать не охлажденное либо замороженное, а свежее мясо;
    Свиная шея в духовке. Рецепт в рукаве для запекания, фольге с картошкой, овощами
  • чтобы на мясе образовалась румяная корочка, за 30 мин. до готовности блюдо потребуется вынуть из духовки, развернуть фольгу и вернуть обратно в духовой шкаф;
  • чтобы получить сочный деликатес, запекать рекомендуется мясо, не подвергавшееся замораживанию;
  • попытка ускорить процесс размораживания мяса при помощи микроволновой печи приведет к тому, что продукт потеряет много влаги, а само блюдо будет сухим;
  • рекомендуется обратить внимание на цвет жира, он должен быть белого оттенка;
  • свинину, которая обладает неприятным сладковатым запахом, использовать в пищу запрещено;
  • свиную шейку с картофелем, как правило, выпекают, нарезав в форме медальонов либо квадратами;
  • перед отправкой мяса в духовой шкаф его требуется хорошо присолить, при этом допустимо задействовать молотый перец;
  • соль должна быть крупного помола;
  • филейная часть мяса получится более аппетитной, если свиную шею выдержать в течение 60 мин. в любом маринаде;
  • отправлять заготовку в холодный духовой шкаф не рекомендуется, поскольку по прошествии нескольких минут нагрева весь сок вытечет из свинины;
  • если одна часть свиной шеи стала подгорать, а остальные части все еще сырые, ее допустимо накрыть фольгой;
  • для получения румяного лакомства изначально заготовку требуется отправить в духовой шкаф, нагретый до 230 °С, примерно на 10 мин., затем температурный режим можно понизить до 200 °С;
  • длительность готовки мяса будет зависеть от размеров и массы куска: каждые 500 г будет увеличивать время выпекания примерно на 30 мин.;
  • чтобы свинина с картошкой в процессе выпекания не получилась суховатой, емкость с содержимым желательно накрыть крышкой либо фольгой, а для получения румяной корочки форму можно открыть примерно за 10 мин. до конца готовки;
  • окрас мяса молодой и свежей свинины должен иметь розоватый оттенок.

Свиная шея, запеченная в духовом шкафу, станет полезным и питательным блюдом на ужин. Это обусловлено тем, что в мясе содержится достаточное количество минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования всего организма. Рецептуру лакомства можно разнообразить сушеными фруктами и овощами в виде томатов, лука, картофеля. Вспомогательные компоненты позволяют улучшить вкусовые качества готового изделия.

Видео о приготовлении свиной шеи в духовке

Запеченная свиная шея в духовке:

0

Автор публикации

не в сети 1 час

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6220Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: