Свинина, запеченная с ананасами в духовке, чаще всего воспринимается как праздничное блюдо. Однако существует множество простых рецептов, позволяющих быстро приготовить его в будний день. Кислинка ананаса придает мясу приятный вкус и одновременно выполняет роль маринада. Свинину можно запекать вместе с этим фруктом как цельными большими кусками, так и порционными ломтиками. Лучше всего использовать для такого приготовления вырезку или корейку, поскольку данные части являются мягкими и нежирными. Гарниры к запеченной свинине с ананасами могут быть различными.
Овощной салат | Фруктовый салат | Хлеб | Картофель | Овощи | Рис |
из листовой зелени | из ананасов и тропических фруктов | кукурузный хлеб | картофельное пюре | отварная или жареная брокколи | отварной белый рис |
из огурцов и помидоров | из ананаса, винограда и орехов | кукурузные или пшеничные лепешки | отварной картофель с зеленью | жареная цветная капуста | смесь белого и коричневого риса |
из огурцов и авокадо | из ананаса, кокосовой стружки и свежих ягод | хрустящий домашний хлеб с маслом | запеченный картофель с чесноком и оливковым маслом | морковные запеченные палочки | дикий рис |
из сочных хрустящих овощей и зерен кукурузы | из свежих ягод с маскарпоне | горячие мягкие булочки | жареный по-деревенски | спаржа со сливочным маслом | обжаренный рис с овощами |
из макаронных изделий и овощей | стручковая фасоль с пармезаном | ||||
из цветной капусты и брокколи |
Классический рецепт
Свинина с ананасами в духовке, рецепт которой можно отнести к классическим, обычно подается со сливочным соусом.

Для приготовления этого блюда используют цельный кусок свиной вырезки, который натирают приправой из молотого тмина, корицы, лукового и чесночного порошка, паприки, масла и соли, затем запекают в ананасовом соке со свежими ломтиками ананаса и луком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления свиной вырезки с ананасовым соком и кусочками этого фрукта понадобится следующее.
Для мяса:
- 1 ст. л. порошка тмина;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. лукового порошка;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. масла;
- соль морская и перец;
- свиная вырезка весом 2,5-3 кг;
- 2 ст. ананасового сока;
- 2 большие луковицы;
- 1 ананас, очищенный и нарезанный ломтиками;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Для соуса:
- 2 ст. мясных соков, выделившихся при запекании;
- 0,25 ст. густых сливок;
- 0,5 ст. л. кукурузного крахмала.
Для сервировки:
- свежая кинза.
Пошаговый процесс приготовления
Свинина с ананасами в духовке, рецепт которой использует цельный кусок вырезки, делается так:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 200°С.
- Далее требуется объединить все приправы в небольшой емкости.
- Свиную вырезку нужно связать кулинарным шпагатом, натереть со всех сторон смесью специй и положить в большую жаровню.
- Затем следует разложить крупные куски лука и ломтики ананаса вокруг свинины и залить все ананасовым соком, выпекать при 200°С в течение 40 мин.
- После этого требуется покрыть вырезку алюминиевой фольгой и снизить температуру приготовления до 180°С, смазать мясо вытопившимися соками и готовить еще около 1 ч. 20 мин., поливая соками каждые 20 мин.
- Далее нужно вынуть свинину из духовки, добавить сливочное масло и дать мясу постоять около 10 мин., прежде чем нарезать и подавать.
- Тем временем следует приготовить соус: процедить мясные соки в небольшую кастрюлю и варить на сильном огне около 15 мин., добавить сливки и кукурузный крахмал, и варить на небольшом огне до загустения.
Что можно добавить
При приготовлении этого блюда можно добавить маслины или оливки. Кроме того, состав приправ допускается менять по собственному усмотрению.
Правила подачи и украшения
Необходимо нарезать свиную вырезку подавать со сливочно-ананасовым соусом и запеченными ананасами с луком.
В качестве гарнира рекомендуется использовать отварной рис.
Рецепт с сыром
Свинина с ананасами в духовке, рецепт которой относится к мексиканской кухне, содержит сыр и острый соус. Такое необычное сочетание делает мясо нежным и очень вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого мексиканского запеченного блюда необходимо следующее.
Для зеленого соуса:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками;
- 2 перца халапеньо, с удаленными семенами, нарезанные мелкими кубиками;
- 4 зубца чеснока, рубленые;
- 1 ст. куриного бульона;
- 2 ст. консервированного зеленого перца чили;
- 1 лайм, только сок;
- 2 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Для мяса:
- 1 ст. л. порошка чили;
- 2 ч. л. тмина;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 600-700 г свиной вырезки, порезанной кубиками;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 0,3 ст. ананасового сока;
- 0,25 ст. белого уксуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 6–8 мучных лепешек;
- 1 ст. мякоти ананаса, нарезанной кубиками;
- половинка красного лука, нарезанная.
- 300 г мягкого сыра чеддер, тертого.
Для украшения и подачи (не обязательно, но рекомендуется):
- 0,5 ст. раскрошенного сыра котия;
- 0,5 ст. нарезанного кубиками ананаса;
- 0,3 ст. нарезанного кубиками красного лука;
- 0,3 ст. нарезанной кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого мексиканского блюда потребуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 190°С.
- Далее следует приготовить соус, нагревая 1 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне.
- Когда оно нагреется, нужно положить в него лук и перец халапеньо и жарить 3-4 мин., пока лук не станет прозрачным, затем добавить чеснок и готовить еще 1 мин.
- Данную смесь требуется переложить в чашу блендер и смешать с куриным бульоном, зеленым перцем чили, соком лайма, тмином, солью и перцем.
- Тем временем, необходимо вернуть сковороду на небольшой огонь с 1 ст. л. масла.
- В небольшой миске следует смешать порошок чили и тмин с 0,25 ст. воды, чтобы получилась жидкая паста, влить ее в раскаленное масло на сковороду и варить, постоянно помешивая, в течение 1 мин., пока она не загустеет и не потемнеет.
- Далее требуется добавлять в нее поочередно кусочки свинины и готовить, пока она не подрумянятся и не станут карамелизованными со всех сторон, около 6-8 мин.
- После этого необходимо посыпать их орегано, затем влить ананасовый сок и уксус, и варить, пока жидкость не испарится, затем приправить солью морской и перцем.
- Далее нужно разложить по столу тортильи, положить на каждую пару ст. л. зеленого соуса и равномерно распределить, затем положить понемногу свинины, порезанного красного лука и ананаса, посыпать тертым сыром чеддер и завернуть лепешки в свертки толщиной 2-3 см.
- Полученные заготовки требуется сложить в форму плотно друг к другу, залить оставшимся зеленым соусом и равномерно распределить его, сверху высыпать все остатки сыра ровным слоем.
- Заполненную форму необходимо поместить в предварительно нагретую духовку и выпекать в течение 30 мин., пока сыр не расплавится, а края лепешек не станут коричневыми.
- Готовое блюдо рекомендуется посыпать раскрошенным сыром котия и небольшим количеством нарезанного кубиками красного лука, ананаса и кинзы.
С картошкой
Свинина с ананасами в духовке, рецепт которой позаимствован из филиппинской кулинарии, напоминает по виду классическое рагу.
Сочетание томатного соуса, картофеля, моркови, сладкого перца и ананасов придают ему нестандартный, но приятный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для филиппинского рагу со свининой и ананасами необходимо:
- 0,25 ст. рапсового масла;
- 2 картофелины, очищенные и нарезанные на дольки;
- 1 большая морковь, очищенная и нарезанная на крупные куски;
- половинка красного болгарского перца, нарезанная на ломтики;
- половинка зеленого болгарского перца, нарезанного на ломтики;
- 1 небольшая луковица, очищенная и нарезанная тонкими кусочками;
- 3 зубца чеснока, очищенные и измельченные;
- 2 кг свинины, нарезанной на небольшие кусочки;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- 240 мл томатного соуса;
- 1 ст. ананасового сиропа (из консервированных ананасов);
- соль морская и перец;
- 0,5 ст. замороженного зеленого горошка, оттаявшего;
- 240 г консервированных кусочков ананаса, обсушенных.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить это оригинальное и сытное блюдо, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- В объемной сковороде, пригодной для использования в духовке, требуется на небольшом огне на плите разогреть масло, положить в него картофель и морковь и жарить, поворачивая один или два раза, пока овощи не подрумянятся, затем достать их и разложить на бумажных полотенцах.
- После этого следует слить из сковороды масло, за исключением примерно 1 ст. л., добавить сладкий перец и готовить около 30-40 сек., вынуть и положить на бумажные полотенца.
- В ту же емкость необходимо поместить лук и чеснок и жарить до размягчения, затем положить кусочки свинины и готовить, поворачивая по мере необходимости, пока не они подрумянятся.
- Затем нужно добавить рыбный соус и жарить примерно 1-2 мин., помешивая при необходимости.
- После этого необходимо влить в сковороду томатный соус и сироп из консервированных ананасов, довести до кипения.
- Далее требуется вернуть в сковороду картофель и морковь, поперчить и посолить, перемешать, и переставить емкость в духовку, заранее нагретую до 190°С, и запекать в течение 20-30 мин.
После этого нужно добавить зеленый горошек, кусочки ананаса и сладкий перец и вернуть в духовку еще на 1-2 мин., или пока все компоненты блюда не нагреются.
С майонезом
Свинина с ананасами в духовке, рецепт которой относится к самым простым, запекается порционными кусочками с майонезом и панировочными сухарями.
Это идеальный быстрый ужин, который будет готов за 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь свинину по этому рецепту, понадобится:
- 3 ст. панировочных сухарей;
- 0,25 ст. растительного масла;
- 2 ч. л. поваренной соли (не кошерной);
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сельдерейной соли;
- 0,75 ч. л. черного перца;
- 0,25 ч. л. чесночной соли;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. лукового порошка;
- 6 ст. л. майонеза;
- 6 колец консервированного ананаса, обсушенных;
- 6 ломтиков свиной корейки на кости толщиной 1,5 см.
Пошаговый процесс приготовления
Данное блюдо готовят так:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 220°С.
- В большом плотном пакете требуется смешать сухари, масло, соль, паприку, чесночную и сельдерейную соль, чесночный и луковый порошок и черный перец, и энергично потрясти до полного смешивания.
- Далее следует поочередно положить туда ломтики свинины и тщательно встряхивать, чтобы покрыть смесью специй с панировкой со всех сторон.
- После этого нужно разложить их на противне и запекать на протяжении 15 мин., затем аккуратно перевернуть, нанести на поверхность каждого ломтика по 1 ст. л. майонеза и положить по колечку ананаса, вернуть в духовку и запекать еще 10 мин.
Дождаться приготовления.
С грибами
Рецепт свинины, запеченной с ананасами в духовке, предлагает приготовить вкусный мясной рулет. В его начинке используются рис и грибы, что делает блюдо очень сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления рулета из свинины с ананасами и грибами понадобится:
- 1,5 ст. сырого дикого риса;
- 1 ч. л. соли;
- 6 тонких ломтиков бекона, порезанных;
- 240 г грибов;
- 300 г свежего или замороженного (и оттаявшего) шпината;
- 1 ст. жареных фисташек;
- 240 г сыра фета, раскрошенного;
- 500 г свиной корейки без костей;
- 0,5 ст. зернистой горчицы;
- 0,5 ст. коричневого сахара;
- щепотка кайенского перца;
- 1 ст. мякоти ананаса, порезанной на кубики, с сердцевиной;
- 1 средняя молодая тыква, разрезанная на ломтики.
Пошаговый процесс приготовления
Данный рулет делают следующим образом:
- Необходимо приготовить дикий рис в соответствии с указаниями на упаковке (как правило, понадобится 4 ст. воды на 1,5 ст. крупы).
- Тем временем, следует разогреть большую сковороду на умеренном огне, положить в нее бекон и жарить, пока жир не начнет вытапливаться, около 5 мин.
- Далее требуется добавить грибы и продолжать готовить, пока бекон не станет хрустящим, около 5 мин., снять с огня и добавить в сковороду шпинат, перемешивать до его размягчения.
- Как только рис будет приготовлен, нужно смешать его со всем содержимым сковороды вместе с жиром, а также с фисташками и измельченным сыром фета, поперчить и посолить.
- Затем необходимо положить свинину жирной стороной вниз на рабочую поверхность, одним коротким концом к себе. Используя длинный тонкий острый нож, требуется разрезать ее вдоль, начиная с правой стороны, остановившись на последних 1,5 см.
- Далее следует развернуть надрезанную свинину, как ковер, и отбить молотком для мяса, чтобы придать ему одинаковую толщину.
- На данном этапе нужно нагреть до 220°С духовку и установить ее стойку в средней части.
- По подготовленному пласту свинины необходимо распределить рисовую начинку, свернуть все в рулет и связать кухонной нитью, затем переложить в противень шовной стороной вниз.
- Мясной рулет требуется натереть 1 ч. л. крупной соли и 0,5 ч. л. перца и горчицей, разложить по поверхности ломтики ананаса и посыпать смесью коричневого сахара и кайенского перца.
- Запекать свинину с начинкой нужно в течение 25 мин. при температуре 220°С, затем разложить вокруг нее ломтики тыквы и переключить духовку на 190°С, и готовить еще 25-50 мин., или пока пищевой термометр не покажет температуру мяса 63°С.
Готовый мясной рулет необходимо оставить на 20 мин. перед нарезкой, затем порезать на ломтики и подавать с запеченной тыквой и гранатовыми зернами (при желании).
В фольге
Запекание свинины в фольге – это кулинарная классика на сегодняшний день.
Добавление к ней ананасов и ароматных специй существенно улучшает вкус и аромат готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания свинины с ананасом в фольге понадобится:
- мелко тертая цедра 1 среднего лайма;
- сок 1 среднего лайма;
- 0,25 ст. ананасового сока;
- 1 ст. л. тамари или соевого соуса;
- 1 ст. л. прессованного светло-коричневого сахара;
- 2 ст. л. соуса чили;
- 4 кусочка свиной вырезки без кости (всего около 1 кг);
- 8 ломтиков свежего ананаса;
- 1 средняя красная луковица, нарезанная на 8 клиньев;
- 8 ст. л. несоленого масла, по отдельности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления свинины с ананасами в фольге выглядит так:
- Необходимо положить цедру и сок лайма, сок ананаса, тамари или соевый соус, коричневый сахар и соус чили в плотный пакет и потрясти, чтобы смешать.
- Затем туда требуется поместить свинину и встряхнуть, чтобы покрыть каждый кусочек со всех сторон.
- После этого нужно запечатать пакет и отложить при комнатной температуре на 30 мин., или поставить в холодильнике на 8 ч.
- По прошествии этого времени следует нагреть до 200°С духовку и подготовить 4 листа сверхпрочной алюминиевой фольги.
- На каждый лист фольги нужно положить по 2 ломтика ананаса в центр, затем по кусочку свинины, удаленной из маринада.
- После этого требуется разложить дольки лука по бокам каждой порции мяса (по две) и смазать каждый кусок свинины 2 ст. л. масла.
- Далее необходимо сложить фольгу в плоский конверт (свернуть короткие стороны поверх слоя масла и аккуратно скрутить, затем сложить длинные части листа и обжать, чтобы плотно закрыть сверток).
- Полученные конверты из фольги нужно разложить на противне шовной стороной вниз и запекать 10 мин., затем вынуть, развернуть фольгу и вернуть в духовку еще на 5-8 мин.
В пакете для запекания
Свинина, запеченная с ананасами в порционных пакетах – это идеальное летнее блюдо. Его можно сделать на гриле или в духовке, а процесс приготовления занимает очень мало времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого ароматного блюда необходимо:
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. порошка чили;
- 1 ч. л. соли (опционально брать грубую, кошерную соль);
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. копченой или обычной паприки;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- кайенский перец по вкусу (щепотка или две);
- 0,75 ст. любого соуса барбекю
- 6 тонко нарезанных ломтиков свиной вырезки;
- 2–3 ст. нарезанного кубиками красного, оранжевого и желтого сладкого перца;
- 2-3 ст. нарезанного кубиками свежего ананаса (можно заменить консервированным);
- нарезанный зеленый лук или лук-порей для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления свинины с ананасом в порционных пакетах для запекания выглядит так:
- Необходимо разогреть духовку предварительно до 200°С.
- Для подготовки приправы следует растереть в маленькой миске коричневый сахар, порошок чили, соль, чесночный порошок, копченую или обычную паприку, черный и кайенский перец.
- Кусочки свиной вырезки требуется промокнуть насухо бумажными полотенцами и равномерно посыпать с обеих сторон смешанной приправой.
- Затем нужно подготовить 6 пакетов для выпечки, сбрызнув каждый из них изнутри масляным антипригарным спреем.
- Далее необходимо разложить в них поровну нарезанные перец (около 0,3 ст. на каждый пакет) и ананас (приблизительно от 0,3 до 0,5 ст.), посыпать сверху зеленым луком или луком-пореем.
- Поверх ананаса следует положить ломтики свинины и обильно смазать соусом барбекю, затем закрепить пакеты, оставив внутри немного свободного пространства.
- Запекать свинину в порционных пакетах требуется в течение 15-18 мин., пока она не будет полностью приготовлена. Открывать пакеты следует осторожно, так как пар будет горячим.
- Подавать готовое мясо нужно в горячем виде, с гарниром из риса или цветной капусты, при желании посыпав зеленым луком или луком-пореем.
В рукаве
Свинина с ананасами в рукаве – легкое в приготовлении блюдо, которое получается нежным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания свинины со сладким перцем и ананасами в рукаве понадобится:
- 3 больших болгарских перца, почищенные и крупно нарезанные;
- 8 ломтиков-колечек из свежего ананаса, разрезанных пополам;
- поваренная соль;
- 4 ломтика свиной вырезки;
- 0,3 ст. соуса сладкий чили.
Пошаговый процесс приготовления
Это вкусное блюдо с островатым вкусом готовят так:
- Необходимо установить стойку духовки посередине и разогреть ее до 200°С.
- Далее нужно положить крупные куски болгарского перца установленный на противне в рукав для запекания, распределив их по дну.
- Поверх них требуется поместить 8 половинок ананасовых колечек и посолить.
- Затем следует разложить в один слой ломтики вырезки, плотно складывая их друг к другу, смазать их сверху ровным слоем соуса и на поверхности положить оставшиеся ананасы.
- После этого нужно хорошо закрыть и закрепить рукав для запекания, поставить противень в духовку и готовить на протяжении 20 мин.
Полезные советы и секреты по приготовлению
Чтобы свинина, запеченная с ананасом, всегда получалась вкусной, желательно следовать некоторым рекомендациям:
- Необходимо втирать соль в мясо до полного растворения, и только затем добавлять остальные ингредиенты. Однако после добавления соли требуется продолжать приготовление как можно быстрее, иначе свинина выпустит влагу и получится сухой (нельзя держать посоленной ее более 20 мин.).
- Перед запеканием в фольге рекомендуется обжарить мясо, особенно если оно нарезано на порционные куски. Это создает реакцию Майяра, которая приводит к насыщенному, глубокому и сложному вкусу. Не менее важно и то, что обжаривание на высоком огне запирает соки и предотвращает обезвоживание поверхности свинины при дальнейшем приготовлении.
- Если планируется запекание двух больших кусков мяса, лучше сделать это поочередно, помещая их в духовку по одному. Это позволит лучше и равномернее его приготовить.
- Не нужно заменять оливковое масло другими видами растительного, поскольку оно придает блюду своеобразный приятный аромат. Кроме того, некоторые масла имеют более низкую температуру горения (например, масло авокадо).
- Для запекания большого куска свинины лучше использовать массивную форму с толстым дном или жаровню. Также для этого идеально подойдет чугунная неглубокая сковорода.
- Ананасовый сок содержит кислоту, которая расщепляет мясо во время его запекания, делая его значительно более нежным и мягким.
- Необходимо использовать термометр для мяса, особенно при приготовлении вырезки. Это часть свиной туши почти не содержит жира, поэтому при излишнем приготовлении может очень легко высохнуть. Пищевой термометр стоит недорого, и пригодится в дальнейшем для приготовления многих блюд.
- Приготовленную свинину обязательно нужно оставить на некоторое время отстояться, и лишь потом нарезать (как минимум, 10 мин.). В противном случае из мяса вытекут соки.
- Свинину с ананасами, запеченную в духовке, требуется разрезать непременно поперек волокон. Это требование актуально для любого рецепта. Если разрезать мясо вдоль волокон, оно получится более жестким и эластичным.
Видео о приготовлении свинины с ананасами в духовке
Запеченная свинина с ананасами под сырной корочкой: