Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами

Содержание

Свинина тушёная с черносливом имеет калорийность 230 ккл / 100 г продукта. Существует более 40 рецептов приготовления такого блюда. Подобное кушанье придумали ашкиназские евреи, проживавшие в Российской империи. Правда, они использовали только говядину в своей рецептуре. Но затем такое рагу стали готовить с другими видами мяса.

Самый простой рецепт

Это наиболее простой рецепт блюда. Мясо, приготовленное по нему, получается нежное, сочное, а чернослив придаёт жаркому аромат копчёностей и лёгкую кислинку.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • свинина – 600 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 головка;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале мясо следует помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Затем его разрезают на кусочки.
  3. Далее помытый чернослив необходимо очистить от косточек.
    Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами
  4. Потом каждый плод разрезают на 2 – 4 части.
  5. Затем морковку, лук чистят, моют.
  6. Далее луковицу шинкуют кубиками, а морковь тонкой соломкой.
  7. Потом сковороду разогревают. В неё наливают масло.
  8. Нарезанные овощи тушат примерно 3 – 4 мин. на раскалённом масле. Огонь делают средний.
  9. Лук с морковкой периодически помешивают.
  10. Затем их следует переложить в казан.
  11. Далее кусочки мяса обжаривают с каждой стороны в раскалённом масле около 3 – 4 мин. на среднем огне.
  12. Потом их отправляют к овощам, солят, перчат.
  13. Затем вскипячённую горячую воду наливают в рагу. Жидкость должна покрывать свинину полностью.
  14. Сюда же добавляют сухофрукты, всё перемешивают.
  15. Бульону дают закипеть, затем огонь максимально уменьшают.
  16. Далее мясо томят под крышкой, пока оно не будет готово (примерно 50 – 60 мин.).

Что можно добавить

В такое кушанье добавляют томатную пасту, лавровый лист, различные пряности по желанию. Также кладут всевозможные овощи, например баклажаны, огурцы, капусту, другие ингредиенты. Все эти продукты придают блюду каждый раз различный вкус. Рагу станет более сладковатым, если положить больше моркови. И наоборот увеличенное количество слив придаст ему выраженную кислинку. Это же блюдо можно приготовить по другому рецепту. Оно напоминает гуляш, но получается нежнее на вкус.

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
чернослив 20 шт.
паста томатная 1 ст. л.
свинина 700 г
растительное масло 3 – 4 ст. л.
луковица 1 головка
соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Прежде сухофрукты моют, заливают тёплой водой.
  2. Далее мясо нарезают брусками. Кусочки жарят в горячем масле на сильном огне.
  3. Затем лук очищают от шелухи. Его шинкуют произвольно, кладут в свинину продолжая обжаривать
  4. Потом нарезанный соломкой чернослив отправляют к мясу. Сюда же добавляют пасту.
  5. Далее в сковороду вливают 1 ст. кипятка. Ингредиенты хорошо перемешивают, солят.
  6. Затем мясо тушат, 40 мин. на медленном огне. При этом ёмкость накрывают крышкой

Как подавать блюдо на стол

Такое кушанье подают горячим к картофельным блюдам, рису, макаронам. Его дополняют овощными нарезками из помидоров, огурцов. Рагу посыпают свежей рубленой зеленью.

В мультиварке

Свинина с черносливом тушёная получится не менее вкусной, если её приготовить в мультиварке.

Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

  • вырезка – 800 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лук, болгарский перец – по 200 г;
  • масло подсолнечное – 40 – 60 мл;
  • соль – щепотка;
  • чернослив – 0,2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. вначале кусок необходимо нарезать маленькими кубиками.
  2. Затем чернослив освобождают от косточек.
  3. Его запаривают в воде, а после нарезают соломкой.
  4. Очищенный лук следует нашинковать кольцами.
  5. Затем перец моют, удаляют семена из него. Стручок нарезают узкими полосками.
  6. Далее масло наливают в мультиварочную чашу.
  7. В неё же выкладывают мясо. Его готовят 10 мин., выставив опцию «жарка» или «выпечка».
  8. Далее закладывают остальные продукты. Соус смешивают с водой.
  9. Смесь выливают в мясо. Также насыпают специи, соль. Ингредиенты перемешивают.
  10. Прибор включают на 1 ч. в режиме «тушение».
Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами
Свинина с черносливом тушеная, рецепт в мультиварке.

Осталось дождаться приготовления.

Что можно добавить

Ещё один способ приготовления свинины в мультиварке. Его рецептура содержит сметану. Но её вполне можно заменить свежими сливками. Вкус блюда от этого не изменится.

Необходимые ингредиенты:

Ингредиент Количество
чернослив 100 г
мука 1 ст. л.
специи по вкусу
вырезка 0,5 кг
соль щепотка
сметана 200 г
масло 50 мл

Технология приготовления:

  1. Вначале кусок нарезают маленькими брусками, а луковицу шинкуют произвольно.
  2. Затем в мультиварочную ёмкость наливают небольшое количество масла, выкладывают нарезанный лук, а сверху мясо.
  3. Далее сливы режут кусочками. Их раскладывают между мясными брусками.
  4. Затем насыпают специи, соль.
  5. Потом муку смешивают со сметаной.
  6. Эту смесь выливают в свинину.
  7. На мультиварке включают программу «тушение» выставив время 60 мин. Его можно продлить, если мясо будет жестковатым.

Как подавать блюдо на стол

Такое рагу подают к отварному, круглому картофелю либо пюре. Его едят с макаронами, рисом, гречкой. Блюдо украшают зеленью укропа.

В духовке

Тушёную свинину с черносливом легко приготовить в духовке. Мясо получается нежным, а соус придаёт ему сливочный вкус.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Ингредиент Количество
сметана (10%) 2 ст. л.
твёрдый сыр 150 г
яйца 4 шт.
свиная вырезка 0,7 кг
смесь перцев по вкусу
луковицы 2 головки
хмели-сунели 1 ч. л.
томаты 3 помидора
соль щепотка
масло 50 мл
укроп пучок

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Лук необходимо нашинковать полукольцами. Его обжаривают на раскалённом масле до золотистого цвета.
    Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами
  2. Далее вырезку моют, обсушивают бумажными салфетками, режут мелкими кубиками.
  3. Затем яйца разбивают в отдельную миску. К ним добавляют сметану, соль. Всё смешивают.
  4. Потом нарубленную свинину выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Мясо посыпают смесью перцев, солью, приправой хмели-сунели. Компоненты перемешивают.
  6. Обжаренный лук выкладывают поверх свинины. Её заливают яично-сметанной смесью.
  7. Блюдо отправляют на 30 мин. в заранее разогретый до 180° духовой шкаф.
  8. Затем сыр трут на крупной тёрке, помидоры режут дольками, а укроп мелко шинкуют.
  9. Свинину достают из печки спустя полчаса. Томаты раскладывают поверх мяса.
  10. Затем блюдо посыпают измельчённой зеленью, тёртым сыром.
  11. Его отправляют в духовку ещё на 15 мин., чтобы образовалась румяная корочка.

Как подавать блюдо на стол

Такое мясо подают тёплым. Его разрезают на порционные куски. Это кушанье едят как самостоятельное блюдо или гарнируют рисом, картофелем.

Свинина в порционных горшочках в духовке

Свинина, приготовленная подобным способом, получается очень аппетитной и пикантной.

Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • картофель, корейка – по 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана (25 %) – 500 г;
  • аджика, хмели-сунели, смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • чернослив – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Прежде всего, чернослив необходимо помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Далее очищенную картошку режут дольками. Берут 2 средних клубня на 1 горшок.
  3. Затем корейку рубят кубиками размером примерно 2X2 см.
  4. Потом картофельные ломтики обжаривают со всех сторон до золотистой корочки на растительном масле.
  5. Потом приготовленную картошку раскладывают по керамическим горшочкам. Её посыпают смесью перцев, солью, перемешивают.
  6. Далее свинину обжаривают аналогичным способом. Затем её отправляют к картофелю, подсаливают, перчат.
    Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами
  7. Луковицы нарезают тонкими пластинками. Их пассируют на растительном и сливочном масле, добавив щепотку соли.
  8. Когда лук станет золотистым, его чуть прогревают. Затем огонь уменьшают, а сметану кладут через 1 мин.
  9. Далее смесь доводят до кипения, потом нагрев снижают, вводят специи, сахар, соль.
  10. Затем раскладывают чернослив. Примерно 4 – 5 плодов / 1 ёмкость.

Потом мясо заливают луково-сметанным соусом. Его готовят около 50 мин. при t 150°.

Как подавать блюдо на стол

Такое рагу подают как самостоятельное блюдо.

На сковороде в пиве

Свинина с черносливом тушёная в пиве обладает неповторимым хлебным ароматом.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
чернослив 100 г
масло 60 мл
свинина 500 г
соль по вкусу
пиво светлое 150 мл
перец молотый щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Для начала вырезку моют, режут небольшими кусочками.
  2. Затем фрукты нарезают соломкой.
  3. Далее мясо обжаривают на раскалённом масле.
  4. Потом в рагу вливают пиво. Его тушат 30 мин.
  5. Затем закладывают чернослив, перчат, солят. Жаркое готовят ещё около 15 – 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

К тушёному мясу подают картофельное пюре, овощные салаты, квашеную капусту. Его едят с рисом, гречкой, рожками. Блюдо украшают измельчённым зелёным луком, укропом, а также петрушкой.

В сметане

Для подобного рецепта лучше брать не очень жирную свинину.

Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами

Хотя такое кушанье довольно сытное, но одновременно нежное на вкус.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • лук – 2 – 3 головки;
  • сметана – 1 ст.;
  • чернослив – 2 горсти;
  • корейка – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный молотый перец – 3 г;
  • мука – 1 – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Лук следует очистить от шелухи, нарезать кубиками. Его пассируют в горячем масле.
  2. Затем к нему выкладывают мясо, нарезанное небольшими кусочками. Всё жарят примерно 15 мин.
  3. Далее вливают 2 ст. воды (в неё можно предварительно раскрошить бульонный кубик), кладут лавровый лист.
  4. Мясо с луком томят 20 мин.
  5. В это время муку прогревают на сухой сковороде. Потом её разводят небольшим количеством жидкости, в которой тушится свинина.
  6. Заправку хорошо размешивают, чтобы не было комков.
  7. Мучную смесь добавляют в жаркое, когда пройдёт положенное время (20 мин.).
  8. Затем лавровый лист можно вытащить через 5 мин.
  9. Потом вливают сметану, кладут заранее запаренный чернослив без косточек.
  10. Затем мясо готовят ещё около 20 – 25 мин. на слабом огне.

Как подавать блюдо на стол

Свиное рагу в сметане едят с гречневой, рисовой кашей или картофелем, макаронами.

В сливках с курагой

Свинину тушат не только с черносливом, но также добавляют курагу, что придаёт ей более яркий вкус, а сливки делают мясо значительно нежнее.

Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Ингредиент Количество
вырезка 800 г
сливки 100 мл
курага 150 г
соль по вкусу
масло 60 мл
чернослив 100 г
перец молотый щепотка
сахарный песок 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Сухофрукты замачивают на 30 мин. в горячей воде.
  2. Затем с мяса срезают плёнки, жир. Его нарезают маленькими кубиками.
  3. Далее свинину выкладывают в сковороду, перчат, солят, посыпают сахаром.
  4. Её обжаривают без масла до румяности, постоянно помешивая.
  5. Затем вливают масло, а также воду, слитую из сухофруктов.
  6. Далее сковороду накрывают крышкой, мясо тушат почти до готовности.
  7. Потом плоды чернослива, кураги разрезают на 4 части.
    Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами
  8. Их отправляют к свинине. Сюда же наливают сливки и томят её ещё примерно 15 – 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

К такому блюду подают отварной картофель либо спагетти.

С грецкими орехами

Свинина с черносливом тушёная приобретёт особый вкус, если в неё добавить орехи.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • лук репчатый – 300 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 зёрен;
  • сахар – по вкусу;
  • вырезка свиная – 1 кг;
  • чернослив, орехи грецкие – по 150 г;
  • соль – щепотка;
  • масло – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Кусок свинины режут кубиками размером примерно 3X3 см.
  2. Затем их обжаривают до румяной корочки в горячем масле.
  3. Далее жареное мясо перекладывают в кастрюлю.
  4. Потом лук шинкуют полукольцами. Его пассируют в том же масле что и свинину.
  5. Затем обжаренный лук отправляют к мясу.
  6. Далее свинину заливают горячей водой немного выше её уровня.
  7. Жаркое готовят примерно 1 ч. на медленном огне.
  8. Пока оно тушится, орехи обжаривают 2 мин. на сухой сковороде.
    Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами
  9. Затем их измельчают в крупную крошку и добавляют к остальным компонентам.
  10. Чернослив моют, также кладут в мясо.
  11. Далее добавляют пасту томатную, перец горошком, лавровый лист. Также насыпают сахар, соль.
  12. Затем рагу готовят ещё полчаса на медленном огне, периодически помешивая.

Как подавать блюдо на стол

Такое блюдо обкладывают веточками петрушки, кружками свежих огурцов. Жаркое едят с картофельным пюре.

Традиционный рецепт с овощами

Подобное блюдо готовить быстро и просто. Овощи можно брать самые разные – от картофеля до кабачков.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить:

Ингредиент Количество
морковь 1 – 2 корнеплода
сало 100 г
чернослив 20 – 25 шт.
чеснок 2 – 3 зубчика
свинину 350 г
соль по вкусу
розмарин 3 веточки
лук 1 – 2 головки
красное вино 100 мл
перец (чёрный молотый) 4 г;
лист лавровый 2 шт.
картофель (по желанию) 4 – 5 клубней

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Для начала сало следует мелко нарезать. Его можно заменить беконом. Это не испортит вкус блюда.
  2. Затем сало поджаривают на сухой сковороде.
  3. Когда жир вытопиться его аккуратно собирают и перекладывают в отдельную ёмкость.
  4. Далее вырезку моют, обсушивают бумажным полотенцем.
  5. Её нарезают порционными кусочками, которые складывают в сковороду, где жарили сало.
  6. Их обжаривают до золотистой корочки на сильном огне.
  7. Затем свинину подсаливают, перчат, её убирают со сковороды, перекладывая в миску.
  8. Далее очищенный, измельчённый чеснок пассируют в сковороде, на которой готовили кусочки мяса.
  9. Потом морковку, луковицы чистят, режут крупными брусками.
    Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами
  10. Их кладут к чесноку. Овощи обжаривают примерно 3 – 5 мин.
  11. Затем сухофрукты моют, чуть обсушивают.
  12. Далее мясо отправляют к овощам, добавляют чернослив, вливают вино. Его подсаливают, перчат. Кладут розмарин, лавровый лист, прочие специи по желанию.
  13. Также можно вернуть сало, налить небольшое количество бульона.
  14. Блюдо накрывают крышкой. Его тушат до готовности на медленном огне.

Как подавать блюдо на стол

Жаркому не понадобится гарнир, если картошку нарезанную ломтиками обжарить на сале.

С грибами

Свинина с черносливом тушёная станет более ароматной, если в неё положить грибы. Также они придают пикантности кушанью.

Состав ингредиентов

Потребуется:

  • луковица – 1 головка;
  • специи – щепотка;
  • свинина – 0,3 кг;
  • лист лавровый – 1 – 2 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • масло растительное – 50 мл
  • грибы – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 1 корнеплод.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, чернослив необходимо опустить на 10 – 15 мин. в горячую воду.
  2. Потом сухофрукты разрезают на 2 половины.
  3. Затем очищенную морковку шинкуют кружками.
  4. Грибы хорошо обтирают бумажными салфетками. Их нарезают кусочками.
  5. Далее помытую свинину режут брусками размером 5X2см.
    Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами
  6. Лук следует нашинковать кольцами.
  7. Затем свинину обжаривают примерно 10 мин. в кипящем масле.
  8. Далее к ней выкладывают лук, морковь. Также добавляют лавровый лист, специи, закладывают шампиньоны.
  9. Все ингредиенты перемешивают. Грибы дадут сок спустя 3 – 4 мин. Этой жидкости достаточно, чтобы потушить мясо.
  10. Далее рагу готовят около 10 мин. на слабом огне. Затем кладут чернослив.
  11. Мясо продолжают томить ещё примерно 5 мин.
  12. В конце процесса готовки добавляют сметану либо томатную пасту по желанию.

Как подавать блюдо на стол

Кушанье подают горячим. Его едят с картофельными блюдами, овощными салатами из огурцов, помидоров, зелени.

Свинина тушёная «Тающая» с томатами

Свинина, приготовленная по такому рецепту, получается необыкновенно нежной, она просто тает во рту.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • томаты очищенные (в собственном соку) – 400 г;
  • сельдерей черешковый – 2 стебля;
  • мякоть свинины – 800 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец молотый – 5 г;
  • масло – 50 мл;
  • красное вино (полусладкое) – 150 мл;
  • чернослив – 15 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • корица – ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале мясо ополаскивают в холодной воде. Его режут небольшими брусками.
  2. Затем их обжаривают на раскалённом масле.
  3. Далее куски перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  4. Потом вино наливают в сковороду, ему дают покипеть.
  5. Затем горячий винный напиток переливают в мясо.
  6. Далее лук шинкуют пёрышками, сельдерей крупно рубят ножом.
  7. Их обжаривают до мягкости примерно 10 мин. на малом огне.
  8. Затем помидоры разминают вилкой.
    Свинина с черносливом тушеная. Рецепт в мультиварке, духовке, на сковороде в пиве, сметане, сливках с курагой, грецким орехом, грибами
  9. Томаты отправляют к луку. Овощи тушат ещё 5 мин.
  10. Потом томатную смесь кладут в мясо. Его посыпают корицей, солью, перцем.
  11. Далее мясо тушат около 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой.
  12. В процесс готовки доливают воды, если жидкости недостаточно.
  13. Затем сухофрукты отправляют к свинине спустя 60 мин. Жаркое томят ещё 10 мин.
  14. Когда оно будет готово, ему дают немного настояться.

Как подавать блюдо на стол

К такому мясу подают гречку, кус-кус либо картофельное пюре.

Полезные советы

Рекомендации:

  • Свинину предпочтительнее покупать свежую, охлаждённую, а не перемороженную. Хорошо если она имеет небольшой жирок. Так блюдо получится более нежное и сочное.
  • Сухофрукты необходимо выбирать красивые, ровные, не пересушенные.
  • Форма нарезки свинины может быть любой. Но мясо необходимо резать против волокон. Так оно хорошо впитает ароматы, соусы, а приготовить его будет гораздо быстрее.
  • Замороженное мясо должно оттаивать медленно. Его предпочтительнее погрузить в воду комнатной температуры. Её необходимо периодически менять. Такие куски желательно замариновать заранее, чтобы не испортить блюдо.
  • Следует осторожно использовать лимоны, помидоры при тушении свинины. Эти кислые продукты могут сделать её более жёсткой.
  • Любое мясо маринуют примерно 1 – 1,5 ч. в сливках, сметане, майонезе. Для этих целей также используют водный рассол, соевый соус, фруктовый сок.
  • Нежелательно использовать маринады на основе уксуса
  • Чрезмерно пересохшие сухофрукты предварительно замачивают на 15 – 20 мин. в воде. Однако их нельзя передерживать в жидкости. Иначе они потеряют вкус и станут очень рыхлые.
  • Тушёная свинина получится суховатой, если мясо долгое время находилось в морозильной камере. В этом случае куски следует натереть готовой горчицей либо смешать её с соевым соусом и намазать их этой смесью. Чернослив лучше брать без косточек. Обычно его нарезают мелкими сегментами.

Видео о приготовлении свинины с черносливом

Рецепт от повара свинины с черносливом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: