Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски

Содержание

Тушёная капуста со свининой – традиционное блюдо, которое относится к кухне белорусских, украинских, прибалтийских и прочих славянских народов. Его называют бигус, а по-русски – солянка. Считается, что это кушанье имеет польское происхождение. Однако другие источники утверждают, что оно «пришло» в Польшу из Великого Литовского княжества. По легенде король Владислав Ягайло очень любил отведать такое блюдо на охоте во время привалов. Позднее подобное мясо-капустное блюдо стало весьма популярным в СССР. Готовое кушанье обладает густой консистенцией. Оно имеет аромат копчёностей и чуть кисловатый вкус.

Классический рецепт

Классическое блюдо готовят по разным рецептам. Здесь представлен наиболее простой вариант.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • лук – 2 головки;
  • капуста квашеная, свежая – по 400 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • свиные рёбра – 1 кг;
  • тмин – ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Прежде всего, мясные рёбра необходимо порубить на более мелкие кусочки.
  2. Далее их моют, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают до образования золотистой корочки.
    Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски
  3. Потом в них наливают 1 ст. воды.
  4. Мясо тушат примерно 60 мин.
  5. Затем с луковицы счищают шелуху, её режут средними кусочками, а очищенную морковку трут на тёрке.
  6. Далее нарезанные овощи высыпают к рёбрам и томят ещё 15 мин.
  7. Потом свежую капусту шинкуют, её кладут в мясо.
  8. Затем в кушанье добавляют лавровый лист, тмин.
  9. После сюда же закладывают квашеную капусту, вливают 200 мл воды.
  10. Солянку продолжают тушить ещё 30 минут периодически помешивая.

Что можно добавить

В подобное блюдо добавляют различные ингредиенты, например помидоры, баклажаны, болгарский перец. Кладут чернослив, изюм, всевозможные специи и пряные травы. Мясную основу может составлять свиная корейка, филе, грудинка, а также другие части туши. Также в бигус кладут говядину, курицу, индейку. Закладывают различные виды колбас. Ещё одна вариация классического рецепта.

Необходимые ингредиенты:

Ингредиент Количество
капуста свежая, квашеная по 500 г
варенье сливовое 3 – 4 ст. л.
свинина, говядина, бекон по 200 г
перец душистый 5 – 6 горошин
белые сушёные грибы 100 г
масло растительное для жарки
красное сухое вино 150 мл
морковь 1 корнеплод
колбаса сыровяленая, копчёная по 140 г
соль щепотка
чернослив 50 – 70 г
фенхель (зёрна), тмин по ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале мясо следует промыть в прохладной воде. После его нарезают кусочками размером примерно 2 – 3 см.
  2. Затем бекон рубят маленькими брусками, а колбасу режут кружками
  3. Далее капусту свежую нарезают соломкой. Её чуть присаливают, немного минут пальцами.
  4. Потом морковку шинкуют полукольцами.
    Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски
  5. Затем помытые грибы погружают в горячую воду на 20 мин.
  6. Далее их необходимо порезать средними кусочками. Юшку оставляют. Её добавляют для аромата в конце готовки.
  7. Квашеную капусту откидывают на дуршлаг, чтобы стёк лишний рассол.
    Потом в казан наливают масло. Сюда же кладут бекон. Его жарят до золотистого цвета около 6 мин.
  8. Затем закладывают грибы и готовят 3 мин.
  9. Далее добавляют морковку, тушат 2 мин.
  10. Потом кладут свинину, говядину.
  11. Бигос продолжают готовить ещё 5 мин., интенсивно помешивая.
  12. Затем чтобы мясо дало сок кастрюлю необходимо прикрыть крышкой.
  13. Его следует томить около 15 – 20 мин. на слабом огне.
  14. Далее поджарку солят, перчат, посыпают тмином. Компоненты перемешают.
  15. Потом вливают 75 мл вина, кладут варенье.
  16. Затем ингредиенты хорошо перемешивают, и казан прикрывают крышкой. Свинину томят ещё 5 мин.
  17. Далее закладывают копчёные колбаски.
  18. Всё готовят примерно 2 – 3 мин. прикрыв крышкой.
  19. Потом в солянку закладывают свежую, солёную капусту, фенхель, чернослив.
  20. Блюдо тушат под накрытой крышкой около 15 – 20 мин. на медленном огне.
  21. Далее компоненты смешивают, вливают грибную юшку и томят 25 мин.
  22. После выливают остальное вино.
  23. Капусту продолжают готовить ещё 19 мин.
  24. Потом готовому кушанью необходимо дать постоять полчаса.

Как подавать блюдо на стол

Такую солянку едят горячей. К ней подают отварной круглый картофель, пюре, различные каши.

На сковороде

Свинина с капустой тушёная может быть приготовлена на сковороде.

Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски
Свинина с капустой тушеная, рецепт на сковороде.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • петрушка – 4 – 5 веточек;
  • морковь – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук репчатый – 40 г;
  • капуста – 300 Г;
  • молотый перец – по вкусу;
  • свинина – 0,3 кг;
  • соус томатный – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Первым делом овощи моют, чистят, обсушивают бумажными салфетками.
  2. Затем мякоть режут средними кубиками. Их обжаривают несколько минут в раскалённом масле до румяности.
  3. Далее в обжаренное мясо кладут луковые полукольца, продолжают тушить.
  4. После того как лук станет мягким, кладут морковку, нашинкованную стружкой.
  5. Мясо и овощи готовят примерно 5 – 7 мин. до мягкости.
  6. Затем капусту шинкуют соломкой. Её отправляют к другим компонентам.
  7. Далее солянку перемешивают, огонь уменьшают.
  8. Потом сковороду прикрывают крышкой. Капусту готовят примерно 15 – 20 мин.
  9. Солянку часто помешивают. В неё доливают 200 мл воды. Её следует тушить, а не жарить.
  10. Когда ингредиенты станут мягкими, добавляют томатный соус.
  11. Далее всё перемешивают, продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
  12. Затем бигус солят, перчат, засыпают измельчённую петрушку.
  13. Готовую капусту ещё раз перемешивают, плиту выключают. Сковороду накрывают крышкой.
  14. Её оставляют на полчаса, чтобы она настоялась.

Как подавать блюдо на стол

К такому кушанью подают гречневую, рисовую кашу, картофельное пюре. Его посыпают рубленой зеленью.

В мультиварке

Это отличный классический рецепт солянки для мультиварки.

Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Потребуется:

Ингредиент Количество
капуста квашеная 500 г
морковь 1 корнеплод
масло подсолнечное 50 мл
лук 1,5 головки
паста томатная 0,75 ст. л.
свиная вырезка 400 г
вода 240 мл
капустный вилок 250 г
соль щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале мясо необходимо помыть, обсушить, используя бумажную салфетку.
  2. Потом его нарезают кубиками.
  3. Затем очищенную луковицу режут полукольцами. Морковку также чистят, её трут на тёрке с крупными ячейками.
  4. Далее в мультиварочную чашу наливают масло.
    Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски
  5. Его раскаливают, установив опцию «жарка».
  6. Потом в ёмкость загружают мясо, овощи. Их слегка обжаривают, солят по вкусу.
  7. Затем сюда же вливают кипячёную воду, кладут пасту томатную. Всё перемешивают и готовят 30 мин в режиме «тушение».
  8. Далее вначале закладывают квашенную, а поверх неё свежую капусту. Компоненты не перемешивают.
  9. Всё вместе продолжают тушить ещё примерно 30 – 40 мин.
  10. Когда прозвучит сигнал отключения мультиварки, ингредиенты перемешивают и бигус оставляют на 25 мин.

Как подавать блюдо на стол

К такому блюду подают макароны, рис, картофель. Либо его едят как самостоятельное кушанье.

В духовке

Тушёную свинину с капустой готовят и в духовке. Кушанье получается сытное, вкусное, оригинальное.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • свинина – 800 г;
  • лист лавровый – 1 – 3 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • масло растительное, паста томатная – по 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • луковицы – 2 головки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • перец молотый – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Первым делом свинину моют, обсушивают при помощи бумажного полотенца
  2. Затем мясо рубят небольшими брусочками и перекладывают в сотейник с толстым дном.
    Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски
  3. Далее их обжаривают в собственном жире примерно по 5 – 7 мин. с обеих сторон пока они не зарумянятся.
  4. Потом к ним отправляют нашинкованный лук и порезанную морковь.
  5. Их готовят с мясом примерно 15 мин.
  6. Далее обжаренные ингредиенты перекладывают в форму для запекания.
  7. Либо их оставляют в сотейнике, если он жаропрочный.
  8. Потом к ним кладут нашинкованную капусту, а также пасту томатную, соль, пряности.
  9. Их заливают небольшим количеством горячей воды или бульона.
  10. Далее ёмкость закрывают крышкой. Её отправляют в духовку.
  11. Бигус готовят около 30 – 50 мин. при температуре 180°.

Как подавать блюдо на стол

Подобную солянку едят как самостоятельное кушанье или её гарнируют рисом, макаронами, картофельным пюре.

По-китайски

Это довольно простой способ приготовления тушёного мяса и капусты по-китайски.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Ингредиент Количество
свинина 1 стручок
перец болгарский 0,4 кг
чеснок 2 зубчика
белокочанная капуста 400 г
соевый соус 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. В первую очередь мясо необходимо порубить кусочками.
  2. Далее их обжаривают в раскалённом масле примерно 5 – 7 мин. пока они не подрумянятся.
    Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски
  3. Затем обжаренную свинину заливают водой, сковороду закрывают крышкой. Блюдо томят около 20 мин.
  4. Когда вся жидкость испариться в мясо наливают масло, кладут давленый чеснок и начинают его обжаривать.
  5. Потом в него добавляют порезанный кубиками перец, капусту нашинкованную соломкой.
  6. Далее всё смешивают и тушат около 7 мин., включив сильный огонь. Добавляют небольшое количество масла если необходимо.
  7. Когда капуста уменьшится в объёме и станет мягче, вливают соевый соус.

Его доливают малыми порциями трижды каждый раз, выжидая, когда он выпарится. При этом капусту непрерывно помешивают.

Как подавать блюдо на стол

Свинина с капустой тушёная по-китайски лучше всего сочетается с отварным рисом.

По-немецки

Как известно немецкая кухня славится своими мясными блюдами с капустой.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • картофель- 8 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • капуста квашеная – 720 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, паприка – по вкусу;
  • паста томатная 4 ст. л.;
  • соль щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Прежде мясо хорошо моют, обсушивают бумажной салфеткой, нарезают ломтиками размером 2X2.
  2. Затем масло разогревают на сковороде либо в мультиварке, включив программу «выпечка».
  3. Далее лук чистят, рубят мелкими кусочками и пассируют до прозрачности.
    Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски
  4. Потом к нему отправляют мясо, его обжаривают со всех сторон около 12 – 15 мин.
  5. Затем огонь уменьшают, доливают небольшое количество воды (4 – 6 ст. л.) и тушат примерно 40 – 60 мин. до готовности.
  6. Далее в мультиварочную чашу или сковороду с мясом кладут картофель порезанный кубиками, а также капусту.
  7. Солянку продолжают тушить ещё около 20 – 30 минут пока овощи не будут готовы.
  8. Перед тем как выключить печку добавляют томатную пасту, приправы, соль.

Что можно добавить

Ещё один вариант тушёной капусты с мясом из немецкой кухни. Рецепт называется по-баварски. Представленное здесь кушанье наиболее простое и ароматное.

Ингредиенты:

  • грудинка копчёная или бекон – 600 – 700 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • капуста – 75 – 80 г;
  • томатная паста – 2 – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • окорок либо другие части свиной туши – 700 – 800 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • перец чёрный – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для начала бекон крупно режут, его обжаривают до подрумянивания, потом перекладывают на тарелку
  2. Затем в эту же сковороду наливают немного масла.
  3. Сюда же выкладывают 3 – 4 толстых куска свинины предварительно посыпанных свежемолотым перцем.
  4. Далее их быстро жарят с обеих сторон примерно по 60 – 80 сек. на раскалённом масле.
  5. Затем мясо убирают и закладывают лук шинкованный полукольцами, измельчённый чеснок. Огонь уменьшают до среднего.
  6. Овощи пассируют около 8 – 9 мин. периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  7. Потом свинину, грудинку возвращают обратно в сковороду.
  8. Сюда же доливают небольшое количество кипятка и тушат примерно 12 – 15 мин. под крышкой. Нагрев снижают до средне-слабого.
  9. Затем капусту шинкуют. А тушёное мясо перекладывают в казан либо кастрюлю с толстым дном.
    Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски
  10. Потом в свинину высыпают нарезанную капусту. Её солят, перчат, заливают соусом со сковороды. Всё перемешивают.
  11. Далее солянку томят примерно 20 – 30 мин. под крышкой на небольшом огне.
  12. Затем кладут пасту. Всё хорошо перемешивают. Доливают немного горячей воды, если необходимо и готовят ещё около 25 – 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Такое блюдо можно посыпать измельчённым чесноком, укропом. К нему подают картофель.

По-польски

Свинина с капустой тушёная – традиционное польское блюдо. Оно имеет насыщенный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Необходимый список продуктов:

  • капуста квашенная – 0,5 кг;
  • копчёная колбаса – 150 –190 г;
  • масло растительное, томатная паста – по 1 ст. л.;
  • свинина – 200 – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • грибы – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • бекон – 150 г;
  • капустный вилок – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 100 г;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • бульон – 1 л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Вначале капусту следует нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее бекон режут тонкими ломтиками. Их обжаривают до золотистого цвета на сковороде.
    Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски
  3. Затем мясо рубят небольшими кусками и перекладывают к бекону.
  4. Потом нарезают колбасу, но не очень мелко.
  5. Далее морковку, луковицу, грибы рубят кубиками.
  6. Квашеную капусту чуть измельчают. Её немного отжимают руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  7. Когда мясо станет румяным, в него кладут лук, морковь.
  8. Солянку продолжают тушить до прозрачности лука.
  9. Потом в неё закладывают колбасу, грибы. Бигус томят, не забывая помешивать.
  10. Далее к остальным ингредиентам отправляют свежую капусту. Сюда же вливают бульон. Всё тушат не менее 20 мин. под крышкой.
  11. Затем кладут кислую капусту, приправы. Солянку продолжают готовить ещё 30 мин. на слабом огне.
  12. Потом насыпают перец, соль, кладут пасту. Чернослив и чеснок рубят небольшими кусочками. Их кладут в кушанье.
  13. Его томят ещё 15 – 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Такую солянку можно есть как самостоятельное блюдо или дополнять его отварным картофелем, гречневой кашей, макаронами.

По-чешски

Свинина с капустой тушёная по-чешски отличается использованием в рецепте тмина, а также лимона либо уксуса.

Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Ингредиент Количество
смалец 1 ст. л.
яблоки 2 шт.
сметана 200 г
капуста вилок
свинина 500 г
лук 1 головка
соль по вкусу
паприка молотая, тмин по 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Вначале лук очищают, мелко нарезают. Его обжаривают в горячем масле.
  2. Потом кладут зёрна тмина,
  3. Затем мясо рубят небольшими кубиками.
  4. Когда лук станет золотистым, всыпают молотую красную паприку, закладывают свинину.
  5. Далее всё перемешивают. Вливают небольшое количество воды или бульона.
  6. После того как мясо закипит, огонь убавляют. Его продолжают томить до готовности.
  7. Оно должно тушиться в жидкости. Поэтому воду периодически подливают.
  8. Далее капусту нарезают мелкой соломкой, а яблоки трут на крупной тёрке.
    Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски
  9. Затем в готовое мясо кладут шинкованную капусту и яблочную стружку, предварительно сбрызнутую лимонным соком.
  10. Солянку готовят на малом огне, периодически помешивая.

Когда капуста станет мягкой, её перчат, солят, добавляют сметану. Всё перемешивают и томят ещё 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

К тушёной свинине подают картофельное пюре.

С помидорами

Помидоры придают блюду дополнительные вкусовые качества.

Состав ингредиентов

Понадобится:

Ингредиент Количество
белокочанная капуста 700 г
луковица 1 головка
масло растительное 3 ст. л.
грудинка 500 – 600 г
морковь 1 корнеплод
лавровый лист 2 шт.
соль по вкусу
томаты 3 помидора
молотый перец щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Техника приготовления:

  1. Первым дело свинину моют, режут небольшими кусками.
  2. Затем их жарят в кипящем масле около 10 – 15 мин. Должно выделиться большое количество сока.
  3. Далее лук чистят от шелухи, его нарезают кубиками. Очищенную морковку режут таким же образом.
    Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски
  4. Потом порубленные овощи отправляют к мясу. Ингредиенты солят, перчат, перемешивают. Их тушат около 5 – 7 мин.
  5. Затем нашинкованную капусту выкладывают в мясо и овощи. Всё готовят примерно 10 – 15 мин.
  6. Далее томаты заливают кипятком на 3 мин. После их перекладывают в холодную воду и очищают от кожицы.
  7. Потом в капусту с мясом закладывают помидоры нарезанные кубиками, добавляют лавровый лист.
  8. Бигус томят ещё 10 – 15 мин. накрыв казан крышкой. В процесс готовки доливают воду (50 – 70 мл) если необходимо.

Как подавать блюдо на стол

К тушёной свинине и капусте подают картофельные блюда или гречку, рис, рожки.

Свинина тушёная с квашеной капустой и картофелем

Это простое, сытное кушанье подойдёт для ежедневного обеда и ужина.

Состав ингредиентов

Требуемые продукты:

  • капуста – 400 г;
  • мясной бульон – 100 – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свинина – 600 г;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лук – 2 головки;
  • перец – по вкусу; сахар – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

  1. В первую очередь картофель чистят, моют, нарезают кубиками.
  2. Затем луковицы очищают, режут полукольцами.
  3. Далее мясо необходимо помыть, нарубить небольшими кусочками.
  4. Потом их обжаривают в кипящем масле примерно 10 мин. на среднем огне.
  5. Затем в свинину кладут лук, ингредиенты перемешивают. Огонь уменьшают до среднего. Блюдо готовят под крышкой 20 мин.
  6. Далее капусту откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Её промывают, отжимают.
  7. Потом картофель, капусту отправляют к мясу, сюда же кладут соль, перец, лавровый лист. Также добавляют сахар, наливают немного кипятка.
  8. Затем казан накрывают крышкой, свинину продолжают тушить ещё 40 – 50 мин. на слабом огне. Её периодически помешивают.

Как подавать блюдо на стол

К солянке подают рис, гречку, круглый картофель. Её посыпают рубленой зеленью.

Полезные рекомендации

Конечно же, качественные продукты – это главный секрет вкусного блюда. Но основные принципы приготовления такого кушанья у всех рецептов практически одинаковые.

Советы:

  • Мясо предпочтительнее выбирать молодое имеющее жир белого оттенка. Лучше всего покупать парную либо охлаждённую свинину. Она более сочная.
    Свинина с капустой тушеная на сковороде, в мультиварке, духовке. Рецепт по-китайски, немецки, чешски
  • Кусок необходимо выбирать с жирком. Тогда солянка получится намного вкуснее. Также подойдёт мякоть на рёбрышках.
  • Замороженное мясо следует оттаивать постепенно. Иначе оно будет сухим и безвкусным в готовом виде.
  • Вилок необходимо предварительно очистить от верхних листьев. Его предпочтительнее шинковать не очень тонкой соломкой. Их ширина должна быть примерно 2 – 3 мм.
  • Квашеную капусту следует вымочить, если она кисловатая. Чрезмерно солёную – промывают. Затем её отжимают, чтобы удалить излишнюю влагу.
  • Бульон, который используют в приготовлении блюда лучше сварить с вечера. Для него берут любое мясо или делают из овощей.
  • Некоторые хозяйки добавляют в тушёную свинину кислый джем. Например, сливовый, черносмородиновый. Он придаёт блюду особый аромат и кисло-сладкий вкус. Его берут из расчёта ½ ст. / 1 кг капусты.
  • Для обжарки можно использовать сало вместо растительного масла.
  • Во время готовки капусту лучше закладывать порционно. Например, вначале следует положить одну часть, немного протушить. Затем, когда она обмякнет добавить ещё небольшое количество.
  • Капусту со свининой тушёную можно использовать как начинку для пирога или штруделя.

Видео о приготовлении свинины с тушеной капустой

Рецепт приготовления свинины с тушеной капустой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: