Тушёная капуста со свининой – традиционное блюдо, которое относится к кухне белорусских, украинских, прибалтийских и прочих славянских народов. Его называют бигус, а по-русски – солянка. Считается, что это кушанье имеет польское происхождение. Однако другие источники утверждают, что оно «пришло» в Польшу из Великого Литовского княжества. По легенде король Владислав Ягайло очень любил отведать такое блюдо на охоте во время привалов. Позднее подобное мясо-капустное блюдо стало весьма популярным в СССР. Готовое кушанье обладает густой консистенцией. Оно имеет аромат копчёностей и чуть кисловатый вкус.
Классический рецепт
Классическое блюдо готовят по разным рецептам. Здесь представлен наиболее простой вариант.
Состав ингредиентов
Необходимо подготовить следующие продукты:
- лук – 2 головки;
- капуста квашеная, свежая – по 400 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- свиные рёбра – 1 кг;
- тмин – ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, мясные рёбра необходимо порубить на более мелкие кусочки.
- Далее их моют, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают до образования золотистой корочки.
- Потом в них наливают 1 ст. воды.
- Мясо тушат примерно 60 мин.
- Затем с луковицы счищают шелуху, её режут средними кусочками, а очищенную морковку трут на тёрке.
- Далее нарезанные овощи высыпают к рёбрам и томят ещё 15 мин.
- Потом свежую капусту шинкуют, её кладут в мясо.
- Затем в кушанье добавляют лавровый лист, тмин.
- После сюда же закладывают квашеную капусту, вливают 200 мл воды.
- Солянку продолжают тушить ещё 30 минут периодически помешивая.
Что можно добавить
В подобное блюдо добавляют различные ингредиенты, например помидоры, баклажаны, болгарский перец. Кладут чернослив, изюм, всевозможные специи и пряные травы. Мясную основу может составлять свиная корейка, филе, грудинка, а также другие части туши. Также в бигус кладут говядину, курицу, индейку. Закладывают различные виды колбас. Ещё одна вариация классического рецепта.
Необходимые ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
капуста свежая, квашеная | по 500 г |
варенье сливовое | 3 – 4 ст. л. |
свинина, говядина, бекон | по 200 г |
перец душистый | 5 – 6 горошин |
белые сушёные грибы | 100 г |
масло растительное | для жарки |
красное сухое вино | 150 мл |
морковь | 1 корнеплод |
колбаса сыровяленая, копчёная | по 140 г |
соль | щепотка |
чернослив | 50 – 70 г |
фенхель (зёрна), тмин | по ½ ст. л. |
Приготовление:
- Вначале мясо следует промыть в прохладной воде. После его нарезают кусочками размером примерно 2 – 3 см.
- Затем бекон рубят маленькими брусками, а колбасу режут кружками
- Далее капусту свежую нарезают соломкой. Её чуть присаливают, немного минут пальцами.
- Потом морковку шинкуют полукольцами.
- Затем помытые грибы погружают в горячую воду на 20 мин.
- Далее их необходимо порезать средними кусочками. Юшку оставляют. Её добавляют для аромата в конце готовки.
- Квашеную капусту откидывают на дуршлаг, чтобы стёк лишний рассол.
Потом в казан наливают масло. Сюда же кладут бекон. Его жарят до золотистого цвета около 6 мин. - Затем закладывают грибы и готовят 3 мин.
- Далее добавляют морковку, тушат 2 мин.
- Потом кладут свинину, говядину.
- Бигос продолжают готовить ещё 5 мин., интенсивно помешивая.
- Затем чтобы мясо дало сок кастрюлю необходимо прикрыть крышкой.
- Его следует томить около 15 – 20 мин. на слабом огне.
- Далее поджарку солят, перчат, посыпают тмином. Компоненты перемешают.
- Потом вливают 75 мл вина, кладут варенье.
- Затем ингредиенты хорошо перемешивают, и казан прикрывают крышкой. Свинину томят ещё 5 мин.
- Далее закладывают копчёные колбаски.
- Всё готовят примерно 2 – 3 мин. прикрыв крышкой.
- Потом в солянку закладывают свежую, солёную капусту, фенхель, чернослив.
- Блюдо тушат под накрытой крышкой около 15 – 20 мин. на медленном огне.
- Далее компоненты смешивают, вливают грибную юшку и томят 25 мин.
- После выливают остальное вино.
- Капусту продолжают готовить ещё 19 мин.
- Потом готовому кушанью необходимо дать постоять полчаса.
Как подавать блюдо на стол
Такую солянку едят горячей. К ней подают отварной круглый картофель, пюре, различные каши.
На сковороде
Свинина с капустой тушёная может быть приготовлена на сковороде.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- петрушка – 4 – 5 веточек;
- морковь – 100 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 40 г;
- капуста – 300 Г;
- молотый перец – по вкусу;
- свинина – 0,3 кг;
- соус томатный – 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Первым делом овощи моют, чистят, обсушивают бумажными салфетками.
- Затем мякоть режут средними кубиками. Их обжаривают несколько минут в раскалённом масле до румяности.
- Далее в обжаренное мясо кладут луковые полукольца, продолжают тушить.
- После того как лук станет мягким, кладут морковку, нашинкованную стружкой.
- Мясо и овощи готовят примерно 5 – 7 мин. до мягкости.
- Затем капусту шинкуют соломкой. Её отправляют к другим компонентам.
- Далее солянку перемешивают, огонь уменьшают.
- Потом сковороду прикрывают крышкой. Капусту готовят примерно 15 – 20 мин.
- Солянку часто помешивают. В неё доливают 200 мл воды. Её следует тушить, а не жарить.
- Когда ингредиенты станут мягкими, добавляют томатный соус.
- Далее всё перемешивают, продолжают готовить до полного выпаривания жидкости.
- Затем бигус солят, перчат, засыпают измельчённую петрушку.
- Готовую капусту ещё раз перемешивают, плиту выключают. Сковороду накрывают крышкой.
- Её оставляют на полчаса, чтобы она настоялась.
Как подавать блюдо на стол
К такому кушанью подают гречневую, рисовую кашу, картофельное пюре. Его посыпают рубленой зеленью.
В мультиварке
Это отличный классический рецепт солянки для мультиварки.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
капуста квашеная | 500 г |
морковь | 1 корнеплод |
масло подсолнечное | 50 мл |
лук | 1,5 головки |
паста томатная | 0,75 ст. л. |
свиная вырезка | 400 г |
вода | 240 мл |
капустный вилок | 250 г |
соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вначале мясо необходимо помыть, обсушить, используя бумажную салфетку.
- Потом его нарезают кубиками.
- Затем очищенную луковицу режут полукольцами. Морковку также чистят, её трут на тёрке с крупными ячейками.
- Далее в мультиварочную чашу наливают масло.
- Его раскаливают, установив опцию «жарка».
- Потом в ёмкость загружают мясо, овощи. Их слегка обжаривают, солят по вкусу.
- Затем сюда же вливают кипячёную воду, кладут пасту томатную. Всё перемешивают и готовят 30 мин в режиме «тушение».
- Далее вначале закладывают квашенную, а поверх неё свежую капусту. Компоненты не перемешивают.
- Всё вместе продолжают тушить ещё примерно 30 – 40 мин.
- Когда прозвучит сигнал отключения мультиварки, ингредиенты перемешивают и бигус оставляют на 25 мин.
Как подавать блюдо на стол
К такому блюду подают макароны, рис, картофель. Либо его едят как самостоятельное кушанье.
В духовке
Тушёную свинину с капустой готовят и в духовке. Кушанье получается сытное, вкусное, оригинальное.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- свинина – 800 г;
- лист лавровый – 1 – 3 шт.;
- капуста – 500 г;
- масло растительное, паста томатная – по 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- луковицы – 2 головки;
- морковь – 1 корнеплод;
- перец молотый – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Первым делом свинину моют, обсушивают при помощи бумажного полотенца
- Затем мясо рубят небольшими брусочками и перекладывают в сотейник с толстым дном.
- Далее их обжаривают в собственном жире примерно по 5 – 7 мин. с обеих сторон пока они не зарумянятся.
- Потом к ним отправляют нашинкованный лук и порезанную морковь.
- Их готовят с мясом примерно 15 мин.
- Далее обжаренные ингредиенты перекладывают в форму для запекания.
- Либо их оставляют в сотейнике, если он жаропрочный.
- Потом к ним кладут нашинкованную капусту, а также пасту томатную, соль, пряности.
- Их заливают небольшим количеством горячей воды или бульона.
- Далее ёмкость закрывают крышкой. Её отправляют в духовку.
- Бигус готовят около 30 – 50 мин. при температуре 180°.
Как подавать блюдо на стол
Подобную солянку едят как самостоятельное кушанье или её гарнируют рисом, макаронами, картофельным пюре.
По-китайски
Это довольно простой способ приготовления тушёного мяса и капусты по-китайски.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
свинина | 1 стручок |
перец болгарский | 0,4 кг |
чеснок | 2 зубчика |
белокочанная капуста | 400 г |
соевый соус | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- В первую очередь мясо необходимо порубить кусочками.
- Далее их обжаривают в раскалённом масле примерно 5 – 7 мин. пока они не подрумянятся.
- Затем обжаренную свинину заливают водой, сковороду закрывают крышкой. Блюдо томят около 20 мин.
- Когда вся жидкость испариться в мясо наливают масло, кладут давленый чеснок и начинают его обжаривать.
- Потом в него добавляют порезанный кубиками перец, капусту нашинкованную соломкой.
- Далее всё смешивают и тушат около 7 мин., включив сильный огонь. Добавляют небольшое количество масла если необходимо.
- Когда капуста уменьшится в объёме и станет мягче, вливают соевый соус.
Его доливают малыми порциями трижды каждый раз, выжидая, когда он выпарится. При этом капусту непрерывно помешивают.
Как подавать блюдо на стол
Свинина с капустой тушёная по-китайски лучше всего сочетается с отварным рисом.
По-немецки
Как известно немецкая кухня славится своими мясными блюдами с капустой.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- картофель- 8 шт.;
- лук – 2 головки;
- капуста квашеная – 720 г;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист, паприка – по вкусу;
- паста томатная 4 ст. л.;
- соль щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Прежде мясо хорошо моют, обсушивают бумажной салфеткой, нарезают ломтиками размером 2X2.
- Затем масло разогревают на сковороде либо в мультиварке, включив программу «выпечка».
- Далее лук чистят, рубят мелкими кусочками и пассируют до прозрачности.
- Потом к нему отправляют мясо, его обжаривают со всех сторон около 12 – 15 мин.
- Затем огонь уменьшают, доливают небольшое количество воды (4 – 6 ст. л.) и тушат примерно 40 – 60 мин. до готовности.
- Далее в мультиварочную чашу или сковороду с мясом кладут картофель порезанный кубиками, а также капусту.
- Солянку продолжают тушить ещё около 20 – 30 минут пока овощи не будут готовы.
- Перед тем как выключить печку добавляют томатную пасту, приправы, соль.
Что можно добавить
Ещё один вариант тушёной капусты с мясом из немецкой кухни. Рецепт называется по-баварски. Представленное здесь кушанье наиболее простое и ароматное.
Ингредиенты:
- грудинка копчёная или бекон – 600 – 700 г;
- чеснок – 2 – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 – 2 шт.;
- капуста – 75 – 80 г;
- томатная паста – 2 – 3 ст. л.;
- луковица – 1 головка;
- окорок либо другие части свиной туши – 700 – 800 г;
- соль – по вкусу;
- масло – 50 мл;
- перец чёрный – щепотка.
Процесс приготовления:
- Для начала бекон крупно режут, его обжаривают до подрумянивания, потом перекладывают на тарелку
- Затем в эту же сковороду наливают немного масла.
- Сюда же выкладывают 3 – 4 толстых куска свинины предварительно посыпанных свежемолотым перцем.
- Далее их быстро жарят с обеих сторон примерно по 60 – 80 сек. на раскалённом масле.
- Затем мясо убирают и закладывают лук шинкованный полукольцами, измельчённый чеснок. Огонь уменьшают до среднего.
- Овощи пассируют около 8 – 9 мин. периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Потом свинину, грудинку возвращают обратно в сковороду.
- Сюда же доливают небольшое количество кипятка и тушат примерно 12 – 15 мин. под крышкой. Нагрев снижают до средне-слабого.
- Затем капусту шинкуют. А тушёное мясо перекладывают в казан либо кастрюлю с толстым дном.
- Потом в свинину высыпают нарезанную капусту. Её солят, перчат, заливают соусом со сковороды. Всё перемешивают.
- Далее солянку томят примерно 20 – 30 мин. под крышкой на небольшом огне.
- Затем кладут пасту. Всё хорошо перемешивают. Доливают немного горячей воды, если необходимо и готовят ещё около 25 – 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Такое блюдо можно посыпать измельчённым чесноком, укропом. К нему подают картофель.
По-польски
Свинина с капустой тушёная – традиционное польское блюдо. Оно имеет насыщенный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Необходимый список продуктов:
- капуста квашенная – 0,5 кг;
- копчёная колбаса – 150 –190 г;
- масло растительное, томатная паста – по 1 ст. л.;
- свинина – 200 – 300 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- грибы – 50 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- бекон – 150 г;
- капустный вилок – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- чернослив – 100 г;
- перец чёрный – по вкусу;
- соль – щепотка;
- бульон – 1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале капусту следует нарезать небольшими кусочками.
- Далее бекон режут тонкими ломтиками. Их обжаривают до золотистого цвета на сковороде.
- Затем мясо рубят небольшими кусками и перекладывают к бекону.
- Потом нарезают колбасу, но не очень мелко.
- Далее морковку, луковицу, грибы рубят кубиками.
- Квашеную капусту чуть измельчают. Её немного отжимают руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Когда мясо станет румяным, в него кладут лук, морковь.
- Солянку продолжают тушить до прозрачности лука.
- Потом в неё закладывают колбасу, грибы. Бигус томят, не забывая помешивать.
- Далее к остальным ингредиентам отправляют свежую капусту. Сюда же вливают бульон. Всё тушат не менее 20 мин. под крышкой.
- Затем кладут кислую капусту, приправы. Солянку продолжают готовить ещё 30 мин. на слабом огне.
- Потом насыпают перец, соль, кладут пасту. Чернослив и чеснок рубят небольшими кусочками. Их кладут в кушанье.
- Его томят ещё 15 – 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Такую солянку можно есть как самостоятельное блюдо или дополнять его отварным картофелем, гречневой кашей, макаронами.
По-чешски
Свинина с капустой тушёная по-чешски отличается использованием в рецепте тмина, а также лимона либо уксуса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
смалец | 1 ст. л. |
яблоки | 2 шт. |
сметана | 200 г |
капуста | вилок |
свинина | 500 г |
лук | 1 головка |
соль | по вкусу |
паприка молотая, тмин | по 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Вначале лук очищают, мелко нарезают. Его обжаривают в горячем масле.
- Потом кладут зёрна тмина,
- Затем мясо рубят небольшими кубиками.
- Когда лук станет золотистым, всыпают молотую красную паприку, закладывают свинину.
- Далее всё перемешивают. Вливают небольшое количество воды или бульона.
- После того как мясо закипит, огонь убавляют. Его продолжают томить до готовности.
- Оно должно тушиться в жидкости. Поэтому воду периодически подливают.
- Далее капусту нарезают мелкой соломкой, а яблоки трут на крупной тёрке.
- Затем в готовое мясо кладут шинкованную капусту и яблочную стружку, предварительно сбрызнутую лимонным соком.
- Солянку готовят на малом огне, периодически помешивая.
Когда капуста станет мягкой, её перчат, солят, добавляют сметану. Всё перемешивают и томят ещё 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
К тушёной свинине подают картофельное пюре.
С помидорами
Помидоры придают блюду дополнительные вкусовые качества.
Состав ингредиентов
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
белокочанная капуста | 700 г |
луковица | 1 головка |
масло растительное | 3 ст. л. |
грудинка | 500 – 600 г |
морковь | 1 корнеплод |
лавровый лист | 2 шт. |
соль | по вкусу |
томаты | 3 помидора |
молотый перец | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Первым дело свинину моют, режут небольшими кусками.
- Затем их жарят в кипящем масле около 10 – 15 мин. Должно выделиться большое количество сока.
- Далее лук чистят от шелухи, его нарезают кубиками. Очищенную морковку режут таким же образом.
- Потом порубленные овощи отправляют к мясу. Ингредиенты солят, перчат, перемешивают. Их тушат около 5 – 7 мин.
- Затем нашинкованную капусту выкладывают в мясо и овощи. Всё готовят примерно 10 – 15 мин.
- Далее томаты заливают кипятком на 3 мин. После их перекладывают в холодную воду и очищают от кожицы.
- Потом в капусту с мясом закладывают помидоры нарезанные кубиками, добавляют лавровый лист.
- Бигус томят ещё 10 – 15 мин. накрыв казан крышкой. В процесс готовки доливают воду (50 – 70 мл) если необходимо.
Как подавать блюдо на стол
К тушёной свинине и капусте подают картофельные блюда или гречку, рис, рожки.
Свинина тушёная с квашеной капустой и картофелем
Это простое, сытное кушанье подойдёт для ежедневного обеда и ужина.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- капуста – 400 г;
- мясной бульон – 100 – 200 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свинина – 600 г;
- картофель – 3 – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 30 мл;
- лук – 2 головки;
- перец – по вкусу; сахар – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- В первую очередь картофель чистят, моют, нарезают кубиками.
- Затем луковицы очищают, режут полукольцами.
- Далее мясо необходимо помыть, нарубить небольшими кусочками.
- Потом их обжаривают в кипящем масле примерно 10 мин. на среднем огне.
- Затем в свинину кладут лук, ингредиенты перемешивают. Огонь уменьшают до среднего. Блюдо готовят под крышкой 20 мин.
- Далее капусту откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Её промывают, отжимают.
- Потом картофель, капусту отправляют к мясу, сюда же кладут соль, перец, лавровый лист. Также добавляют сахар, наливают немного кипятка.
- Затем казан накрывают крышкой, свинину продолжают тушить ещё 40 – 50 мин. на слабом огне. Её периодически помешивают.
Как подавать блюдо на стол
К солянке подают рис, гречку, круглый картофель. Её посыпают рубленой зеленью.
Полезные рекомендации
Конечно же, качественные продукты – это главный секрет вкусного блюда. Но основные принципы приготовления такого кушанья у всех рецептов практически одинаковые.
Советы:
- Мясо предпочтительнее выбирать молодое имеющее жир белого оттенка. Лучше всего покупать парную либо охлаждённую свинину. Она более сочная.
- Кусок необходимо выбирать с жирком. Тогда солянка получится намного вкуснее. Также подойдёт мякоть на рёбрышках.
- Замороженное мясо следует оттаивать постепенно. Иначе оно будет сухим и безвкусным в готовом виде.
- Вилок необходимо предварительно очистить от верхних листьев. Его предпочтительнее шинковать не очень тонкой соломкой. Их ширина должна быть примерно 2 – 3 мм.
- Квашеную капусту следует вымочить, если она кисловатая. Чрезмерно солёную – промывают. Затем её отжимают, чтобы удалить излишнюю влагу.
- Бульон, который используют в приготовлении блюда лучше сварить с вечера. Для него берут любое мясо или делают из овощей.
- Некоторые хозяйки добавляют в тушёную свинину кислый джем. Например, сливовый, черносмородиновый. Он придаёт блюду особый аромат и кисло-сладкий вкус. Его берут из расчёта ½ ст. / 1 кг капусты.
- Для обжарки можно использовать сало вместо растительного масла.
- Во время готовки капусту лучше закладывать порционно. Например, вначале следует положить одну часть, немного протушить. Затем, когда она обмякнет добавить ещё небольшое количество.
- Капусту со свининой тушёную можно использовать как начинку для пирога или штруделя.
Видео о приготовлении свинины с тушеной капустой
Рецепт приготовления свинины с тушеной капустой: