Свинина с подливкой на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты

Свинина легко усваивается организмом, также она богата витаминно-минеральным составом. Ее филе содержит жировые прослойки, поэтому жарить мясо на сковороде можно без использования масла, при этом сочность продукта сохраняется. Из разнообразия приготовлений наиболее полезным и низкокалорийным блюдом является свинина с подливкой.

Свинина со сметанной подливкой на сковороде

Свинина с подливкой на сковороде самая сочная и нежная получается при приготовлении на сметане.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления свинины с подливкой нужно подготовить:

Продукты Рекомендации по подборке ингредиентов Вес/количество
Филе свинины Выбрать филе без косточек и прожилок с небольшим содержанием жира. Мясо необходимо промыть в проточной воде и просушить. 400 г
Сметана Потребуется сметана с показателем жирности от 20% 150 г
Вода Дистиллированная 100 мл
Мука Пшеничная, можно использовать не только высшего, но и первого сорта 30 г
Лук репчатый Используется очищенная луковица крупного размера 1 шт.
Морковь Данный ингредиент используется по желанию. Морковь среднего размера нужно очистить и промыть от грязи. 1 шт.
Зубчики чеснока Зубчики требуется освободить от шелухи 2 шт.
Масло растительное Используется для смазывания сковороды. Потребуется подготовить рафинированное растительное, оливковое или кукурузное. 30 мл
Соль Поваренная 5-7 г
Перец Черный, в молотом виде. Если нужна острая подлива, то можно использовать черные перец вперемешку с красным. 2-3 г

Свинина с подливкой на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты

Дополнительно можно использовать горчицу в количестве 5-7 г, хмели-сунели или специи для свинины.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при оформлении блюда состоит из следующих этапов:

  1. Филе требуется нарезать кусочками в виде кубиков или брусочков, размером меньше среднего. Важно чтобы мясо имело примерно одинаковые параметры, иначе некоторые кусочки могут остаться внутри сырыми.
  2. Лук нужно нарезать в виде полуколец шириной примерно 0,5 см.
  3. Морковь измельчить в комбайне или на терке.
  4. Чеснок нарезать тонкими пластинами.
  5. Далее свинину необходимо присыпать мукой, чтобы она покрыла каждый кусочек. Мука придаст подливке нужную густоту. Если используется горчица, то ее нужно смешать с мукой и с данным составом перемешать мясо.
  6. Глубокую сковороду с толстыми стенками и дном нужно промазать маслом и прогреть ее на сильном огне.
  7. Затем, не сбавляя мощности огня, в сковороду требуется выложить мясо и обжаривать его примерно 3-4 мин. Кусочки должны приобрести корочку.
  8. После этого к мясу необходимо добавить пластики чеснока, и измельченные лук и чеснок.
  9. Обжаривать на умеренном огне около 2 мин.
  10. Переложить сметану в глубокую миску и влить воду. Хорошо перемешать составляющие.
  11. Перелить сметанную смесь в сковороду, добавить соль и снизить мощность огня. Тушить около 20-25 мин с закрытой крышкой. Периодически нужно перемешивать составляющие.
  12. За 5-7 мин до готовности нужно добавить молотый перец или иные специи.

Свинина с подливкой на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты

После снятия с огня блюдо должно отдохнуть около 15-20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подается свинина с подливкой в горячем или теплом виде. В качестве гарнира лучше всего подходит пюре из картофеля, но также можно использовать отварные макаронные изделиями или кашу. В качестве украшения рекомендовано использовать свежую зелень или огурцы с томатами.

Свинина с подливкой в мультиварке

Свинина с подливкой на сковороде получается не такой нежной, как при приготовлении в мультиварке. Самое важное в данном способе приготовления это оптимальное количество специй.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав подливы для свинины входят:

Ингредиенты Характеристика составляющих Вес/количество
Мясо свинины Используется свиная вырезка. Ее нужно освободить от пленки и прожилок, промыть в воде 1 кг
Лук репчатый Потребуется очищенная от шелухи луковица крупных размеров 100 г
Морковь Выбрать морковь среднего размера очистить и промыть от грязи. Ингредиенты используется по желанию. 100 г
Мука Пшеничная, сорт желательно высший 30 г
Масло растительное Рафинированное, оливковое или из семян подсолнечника 30 мл
Томатная паста Натуральная без добавок 30 мл
Листья лавра Лист желательно промыть и разломить на 2 части 1 шт.
Чеснок Можно использовать свежие зубчики чеснока, тогда их требуется очистить от шелухи, или в сушеном/гранулированном виде 3 шт./5-7 г
Паприка Молотая 3-4 г
Соль Количество нужно регулировать по вкусу 7-10 г
Перец черный В молотом виде 3-4 г
Вода Питьевая 800-1000 мл

В готовое блюдо можно добавить измельченную свежую зелень укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Свинина в подливе производится в следующей последовательности:

  1. Мясо нужно нарезать полосками небольшого размера.
    Свинина с подливкой на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты
  2. Лук измельчить с помощью лукорезки.
  3. Морковь натереть на терке с малыми отверстиями. Тогда в подливе она будет практически не заметной.
  4. Если используются свежие зубчики чеснока, то их также нужно натереть на терке.
  5. В емкость от устройства нужно влить масло и прогреть его в режиме для жарки. Установить таймер на 20 мин.
  6. Переложить свинину в емкость и обжаривать до формирования корочки.
  7. Затем к свинине требуется выложить лук и морковь (если она используется). Обжаривать, перемешивая около 2-3 мин.
  8. Далее в емкость нужно аккуратно всыпать муку, выложить томатную пасту и соль. Чтобы не образовались комочки муку можно развести в 100 мл воды вместе с томатной пастой и солью. И залить данной смесью мясо. Перемешать, добавить паприку, перец и сушеный чеснок. Если чеснок используется в свежем виде, то его нужно добавлять за 5 мин до готовности.
  9. После этого в содержимое нужно влить воду и дождаться закипания составляющих.
  10. Переключить устройство на режим для тушения, таймер выставить на 1 час.
  11. За 5 мин до окончания приготовления нужно положить лист лавра. Свежий чеснок нужно класть на данном этапе.

Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой около 15 мин. При подаче посыпать зеленью.

Свинина с подливкой в кастрюле

С подливкой свинину можно приготовить не только на сковороде, но и в кастрюле.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобятся следующие продукты:

Перечень составляющих Особенности выбора компонентов и их подготовка Вес/количество
Мясо свинины Потребуется охлажденное филе с небольшим количеством жира, без пленок и сухожилий. Мясо требуется промыть и просушить полотенцем. 1 кг
Лук репчатый Используется очищенная луковица крупного размера 1 шт.
Паста томатная Натуральная без красителей и иных добавок 45 мл
Мука Пшеничная, желательно высшего сорта 40 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл
Соль Пищевая мелкая 7-10 г
Сахарный песок 5-7 г
Листья лавра Листья ополоснуть в воде и разломить пополам 2 шт.
Перец душистый В виде горошка 5 шт.
Перец черный В молотом виде

Также в подливу можно добавить нарезанный полосками болгарский перец и соленые огурцы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления свинины с подливкой в кастрюле состоит из следующих шагов:

  1. Свинину требуется нарезать в виде кубиков/брусочков среднего размера.
  2. Лук желательно нарезать полукольцами или измельчить с помощью лукорезки.
    Свинина с подливкой на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты
  3. В сковороду нужно налить рафинированное масло и прогреть его.
  4. Увеличить мощность огня до максимума и обжарить в нем мясо. В процессе обжаривания филе необходимо подсолить (3-4 г соли) и посыпать молотым перцем.
  5. Когда свинина покроется корочкой ее нужно переложить в кастрюлю.
  6. Далее в сковороду с остатками масла нужно выложить лук и обжаривать его на умеренном огне примерно 2-3 мин. Если используются болгарский перец или огурцы, их нужно добавить в сковороду к размягченному луку и обжаривать примерно 4-5 мин.
  7. Затем в лук нужно аккуратно всыпать муку, перемешать. Добавить в содержимое томатную пасту, сахар и остатки соли. Снова перемешать и влить воду. Консистенция содержимого должна быть схожа с густой сметаной. Уменьшить мощность огня и тушить примерно 5 мин.
  8. После этого в кастрюлю с мясом нужно добавить воды. Она должна полностью покрыть свинину.
  9. Поместить кастрюлю с мясом на максимальный огонь. Дождаться, когда вода закипит.
  10. Положить в кипящую воду листья лавра и горошки душистого перца. Сразу уменьшить мощность огня.
  11. Переложить в кастрюлю соус из сковороды. Перемешать и проверить подливку на вкус. Если соли или перца недостаточно, их требуется добавить.
  12. Тушить содержимое примерно 40 мин с закрытой крышкой. Периодически необходимо перемешивать составляющие, иначе компоненты могут пригореть. Готовность блюда можно определить по мясу. Оно становится мягким и легко разделяется на волокна.

Кастрюлю убрать с огня и дать мясу пропитаться подливой.

Свинина с подливкой на муке

Свинина с подливкой на сковороде получится с выраженным мясным ароматом при использовании пшеничной муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления подливки из муки используется минимальный список продуктов:

Компоненты Правила выбора составляющих Вес/количество
Филе свинины Используется охлажденная вырезка без пленок и прожилок. Мясо нужно промыть в проточной воде от сора и остатков крови и просушить. 700 кг
Вода Дистиллированная 1,8 л
Мука пшеничная Сорт высший или первый 100 г
Морковь Среднего размера, очищенная и промытая от грязи 1 шт.
Соль Поваренная мелкая. Количество требуется регулировать. 10-12 г
Масло растительное Рафинированное 30-50 мл
Перец горошком Черный перец. Можно заменить молотым в количестве 3-4 г 5-6 шт.

Дополнительные компоненты использовать не желательно. Увеличенное количество специй перебьют аромат и вкус мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Ароматная свинина в мучной подливе готовится с соблюдением следующих этапов:

  1. Вырезку нужно нарезать произвольными кусочками небольшого, примерно одинакового размера.
  2. Морковь измельчить на терке или в комбайне.
    Свинина с подливкой на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты
  3. Налить в сковороду масло (количество масла требуется регулировать по жирности мяса) и прогреть его на сильном огне.
  4. Далее, не снижая мощности огня, требуется выложить в сковороду мясо и обжаривать его пока кусочки не зарумянятся.
  5. На отдельной сковороде (без масла) необходимо прокалить муку на средней мощности огня. Готовая мука изменить окрас на коричневый. После этого муку нужно просеять от крупных комочков.
  6. Переложить в казан или утятницу обжаренное мясо и залить его водой. Поместить на умеренный огонь.
  7. Когда вода закипит, в нее потребуется всыпать поваренную соль и просеянную обжаренную муку. Важно постоянно перемешивать содержимое, иначе мука образует комочки.
  8. После этого в казан/утятницу нужно выложить морковь, снизить огонь на минимум и тушить около 10 мин.

Подавать рекомендовано с пюре или кашами. Украсить можно половинками маринованного огурца или томата.

Свинина с подливкой из томатной пасты

Томатная паста придает подливке особую кислинку. Если необходимо ее смягчить, то в рецепт нужно включить примерно 5 г сахарного песка.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления свинины в «кислой» подливе потребуются:

Ингредиенты Описание продуктов Вес/количество
Мясо свинины Потребуется мясо с небольшим содержанием жира. Филе требуется очистить от пленок и прожилок и ополоснуть в воде. 700 г
Вода Питьевая 1 л
Томатная паста Натуральная, без добавок 60 мл
Мука пшеничная Желательно высшего сорта, при отсутствии можно заменить первым 80 г
Набор специй для свинины При выборе специй следует учитывать наличие в составе соли 30 г
Лук репчатый Потребуется крупная очищенная луковица 2 шт.
Соль 4-5 г
Перец черный В молотом виде 3-5 г
Масло растительное Для обжарки. Если в мясе жира много, то масло не используется. 30 мл
Свинина с подливкой на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты
Свинина с подливкой. Рецепт с с томатной пастой.

Дополнительно в подливу можно добавить листья лавра в количестве 1-2 шт. Также в состав можно включить болгарский перец, грибы и морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление свинины с подливкой производится в следующей последовательности:

  1. Филе нужно нарезать в виде кубиков/брусочков небольшого размера.
  2. Лук измельчить с помощью лукорезки.
  3. В отдельной посуде нужно смешать соль, набор специй и молотый перец.
  4. Аккуратно выложить в специи томатную пасту и влить примерно 100 мл воды. Перемешать составляющие до состояния пасты или густой сметаны. Если в рецепт включен сахарный песок, его нужно добавлять на данном этапе.
  5. В сковороду требуется налить масло и прогреть его.
  6. На сильном огне обжарить свинину около 2-3 мин. На филе должна образоваться корочка. Она сохранит мясные соки внутри.
    Свинина с подливкой на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты
  7. После этого мощность огня нужно уменьшить до средних значение и добавить к свинине лук. Обжаривать еще около 3-5 мин.
  8. Далее в обжарку нужно всыпать муку, и следить, чтобы не возникли комочки. Обжаривать пока мука не начнет слегка темнеть.
  9. Затем в зажарку нужно переложить смесь из томатной пасты и специй и перемешать содержимое.
  10. Влить в сковороду остатки воды, убавить огонь до минимальных значений и тушить свинину в подливе примерно 50-60 мин. Чтобы влага сильно не испарялась, сковороду нужно прикрыть крышкой.

После приготовления блюдо должно отдохнуть, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Если в рецепт включены грибы или болгарский перец, то добавлять их требуется в 7 пункте. При этом процесс обжаривания нужно увеличить до 10 мин. Подавать рекомендовано с пюре, отварным рисом или макаронами.

Свинина с молочной подливкой

Свинина в молочной подливке получается нежной, ароматной и сочной.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав свинины в молочной подливке входят:

Компоненты Правила выбора составляющих Вес/количество
Мясо свинины Потребуется филе из вырезки или с лопатки. Мясо нужно очистить от пленки, сухожилий и хорошо промыть от сора и застоявшейся крови. Просушить. 2 кг
Молоко Выбрать молоко с концентрацией жирности 3,2% 1 л
Головка чеснока Головку чеснока нужно разобрать на зубчики и очистить от шелухи 1 шт.
Морковь Используется морковь крупного размера, очищенная от грязи 1 шт.
Лук репчатый Выбрать крупные луковицы, очистить их от шелухи и ополоснуть в холодной воде 2 шт.
Листья лавра Листья желательно разломить пополам, тогда подлива получится более ароматной 3 шт.
Орех мускатный Используется в молотом виде 1-2 г
Мука пшеничная Желательно высшего сорта 50 г
Перец черный В молотом виде 3-4 г
Соль Поваренная мелкая 20-25 г
Масло растительное Рафинированное 50 мл
Масло сливочное 30 г

Изменять рецепт данного блюда не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Оформления подливы с мясом производится пошагово:

  1. Мясо нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера. Если присутствует много жира, его нужно срезать.
    Свинина с подливкой на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты
  2. Лук измельчить в лукорезке.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Морковь желательно натереть на терке с малыми отверстиями.
  5. В отбельной емкости нужно перемешать пшеничную муку, молотый перец и мускатный орех.
  6. Добавить в смесь из специй соль.
  7. Налить в сковороду рафинированное масло (20 мл) и прогреть его.
  8. Обвалять каждый кусок свинины в смеси специй, выложить в прогретую сковороду с прогретым маслом и обжаривать на сильном огне, пока не сформируется корочка.
  9. В отдельную сковороду нужно вылить остатки рафинированного масла и прогреть его.
  10. Переложить в сковороду лук и морковь и обжаривать их на умеренном огне около 4-5 мин.
  11. Поместить молоко в микроволновую печь и прогреть его до горячего состояния.
  12. Далее в сковороду с морковно-луковой массой нужно выложить чеснок и сразу перемешать компоненты.
  13. После чеснока нужно аккуратно всыпать муку, смешанную со специями (примерно 15-20 г). Если данного ингредиента не осталось (вес истрачен при приготовлении филе), то можно добавить 10-15 г обычной муки. Сразу перемешать составляющие, чтобы исключить образование комочков.
  14. Затем необходимо сразу влить молоко, перемешать содержимое и дождаться закипания подливы.
  15. После закипания огонь нужно выключить через 1 мин. Если подливу передержать на огне, она получится очень густой, а также ухудшится вкус блюда.
  16. Далее требуется форму (для приготовления в духовке) промазать сливочным маслом.
  17. Перелить в форму ½ часть молочной заливки, после этого нужно выложить обжаренное мясо и покрыть его остатками заливки. Поверх выложить листья лавра.
  18. Форму прикрыть фольгой или крышкой и поместить в прогретую духовку. Тушить около 2 часов при температуре 170 градусов.

Свинина с подливкой на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты

Готовое мясо с подливкой после приготовления рекомендовано подержать в духовом шкафу около 20 мин. Филе лучше пропитается специями и сохранит соки, при приготовлении блюда в специальном глиняном горшочке. Свинину, оформленную данным методом, рекомендовано подавать с жареным или отварным картофелем.

Свинина с подливкой из майонеза и горчицы

Свинина тушеная в подливке из майонеза и горчицы получается с особым ароматом, а по нежности не уступает свинине с подливой из молока.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав подливы для мяса входят:

Составляющие Характеристика продуктов Вес/количество
Мясо свинины Используется охлажденная свиная вырезка без пленки и прожилок. Мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить. 650 г
Соль Поваренная мелкая
Майонез Рекомендовано использовать классический или сметанный 120 мл
Растительное масло Рафинированное 15-20 мл
Горчица Потребуется готовая горчица 20 мл
Перец черный В молотом виде 2-3 г
Лук репчатый Используется крупная и очищенная головка лука 1 шт.
Свежий укроп Потребуется измельченные свежие веточки укропа 10-15 г
Вода Питьевая 160 мл

При желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит всего из 7 этапов:

  1. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками произвольной формы, примерно одинакового размера.
  2. Лук нарезать с помощью лукорезки.
  3. Прогреть сковороду с маслом на сильном огне и обжарить в ней мясо до формирования корочки.
  4. После этого в мясо нужно добавить лук и продолжить обжаривание ингредиентов на умеренном огне примерно 5-7 мин.
    Свинина с подливкой на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты
  5. В отдельной емкости смешать оставшиеся ингредиенты (кроме укропа) и залить данной смесью содержимое в сковороде.
  6. Снизить мощность огня до минимума и тушить около 30 мин.

После приготовления в сковороду нужно добавить укроп, перемешать подливу с мясом и накрыть крышкой. Оставить блюдо отдохнуть примерно на 15-20 мин.

Полезные советы и рекомендации

Свинина с подливкой на сковороде, в кастрюле или в микроволновке готовится с учетом общих принципов:

  • при использовании в составе ингредиентов муки или картофельного крахмала, тушить блюдо после введения ингредиента требуется не более 2 мин. Иначе подливка получится очень густой;
  • если для приготовления используется кусок мяса с большим содержанием жира, то жир первоначально необходимо вытопить и слить излишки, это позволит снизить калорийность блюда и улучшить его вкус;
  • если подливка используется на основе крахмала/муки, то чтобы данные ингредиенты не скомкались, их перед введением в соус нужно перемешать в холодной воде;
  • наиболее полезное и сочное — это свежее или охлажденное мясо. При выборе замороженного, блюдо может получиться суховатым;
  • солить мясо желательно в конце приготовления, чтобы оно не выпустило соки в подливку;
  • чтобы увеличить сочность свинины, ее можно предварительно выдержать в молоке или обмазать горчицей;
  • для приготовления свинины в подливке нужно использовать емкости с толстым дном, тогда мясо полностью прожарится и не пригорит;
  • чтобы блюдо получилось не очень жирным, рекомендовано для его приготовления использовать вырезку или филе с шейки;
  • свинину в подливке рекомендовано нарезать небольшими кусочками, тогда она быстрее приготовится и сохранит больше полезных свойств;
  • при приготовлении подливки из сметаны или томатной пасты, в состав ингредиентов нужно включать сахарный песок, тогда блюдо приобретет приятный кисло-сладкий вкус;
  • важно полностью прожаривать мясо, так как в нем часто содержатся личинки паразитов, которые гибнут в процессе тщательной термообработки.

Свинина с подливкой на сковороде, в мультиварке, кастрюле. Рецепты

Свинина получится более ароматной и сочной, если для ее приготовления будет использован минимальный список специй и зелени. При этом подливку рекомендовано готовить на молочной или сметанной основе. Также мясо сохранит соки, если его предварительно обжарить на сковороде.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении подливы из свинины

Как приготовить подливу из свинины на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: