Свинина легко усваивается организмом, также она богата витаминно-минеральным составом. Ее филе содержит жировые прослойки, поэтому жарить мясо на сковороде можно без использования масла, при этом сочность продукта сохраняется. Из разнообразия приготовлений наиболее полезным и низкокалорийным блюдом является свинина с подливкой.
Свинина со сметанной подливкой на сковороде
Свинина с подливкой на сковороде самая сочная и нежная получается при приготовлении на сметане.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления свинины с подливкой нужно подготовить:
Продукты | Рекомендации по подборке ингредиентов | Вес/количество |
Филе свинины | Выбрать филе без косточек и прожилок с небольшим содержанием жира. Мясо необходимо промыть в проточной воде и просушить. | 400 г |
Сметана | Потребуется сметана с показателем жирности от 20% | 150 г |
Вода | Дистиллированная | 100 мл |
Мука | Пшеничная, можно использовать не только высшего, но и первого сорта | 30 г |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица крупного размера | 1 шт. |
Морковь | Данный ингредиент используется по желанию. Морковь среднего размера нужно очистить и промыть от грязи. | 1 шт. |
Зубчики чеснока | Зубчики требуется освободить от шелухи | 2 шт. |
Масло растительное | Используется для смазывания сковороды. Потребуется подготовить рафинированное растительное, оливковое или кукурузное. | 30 мл |
Соль | Поваренная | 5-7 г |
Перец | Черный, в молотом виде. Если нужна острая подлива, то можно использовать черные перец вперемешку с красным. | 2-3 г |
Дополнительно можно использовать горчицу в количестве 5-7 г, хмели-сунели или специи для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при оформлении блюда состоит из следующих этапов:
- Филе требуется нарезать кусочками в виде кубиков или брусочков, размером меньше среднего. Важно чтобы мясо имело примерно одинаковые параметры, иначе некоторые кусочки могут остаться внутри сырыми.
- Лук нужно нарезать в виде полуколец шириной примерно 0,5 см.
- Морковь измельчить в комбайне или на терке.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами.
- Далее свинину необходимо присыпать мукой, чтобы она покрыла каждый кусочек. Мука придаст подливке нужную густоту. Если используется горчица, то ее нужно смешать с мукой и с данным составом перемешать мясо.
- Глубокую сковороду с толстыми стенками и дном нужно промазать маслом и прогреть ее на сильном огне.
- Затем, не сбавляя мощности огня, в сковороду требуется выложить мясо и обжаривать его примерно 3-4 мин. Кусочки должны приобрести корочку.
- После этого к мясу необходимо добавить пластики чеснока, и измельченные лук и чеснок.
- Обжаривать на умеренном огне около 2 мин.
- Переложить сметану в глубокую миску и влить воду. Хорошо перемешать составляющие.
- Перелить сметанную смесь в сковороду, добавить соль и снизить мощность огня. Тушить около 20-25 мин с закрытой крышкой. Периодически нужно перемешивать составляющие.
- За 5-7 мин до готовности нужно добавить молотый перец или иные специи.
После снятия с огня блюдо должно отдохнуть около 15-20 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается свинина с подливкой в горячем или теплом виде. В качестве гарнира лучше всего подходит пюре из картофеля, но также можно использовать отварные макаронные изделиями или кашу. В качестве украшения рекомендовано использовать свежую зелень или огурцы с томатами.
Свинина с подливкой в мультиварке
Свинина с подливкой на сковороде получается не такой нежной, как при приготовлении в мультиварке. Самое важное в данном способе приготовления это оптимальное количество специй.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав подливы для свинины входят:
Ингредиенты | Характеристика составляющих | Вес/количество |
Мясо свинины | Используется свиная вырезка. Ее нужно освободить от пленки и прожилок, промыть в воде | 1 кг |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица крупных размеров | 100 г |
Морковь | Выбрать морковь среднего размера очистить и промыть от грязи. Ингредиенты используется по желанию. | 100 г |
Мука | Пшеничная, сорт желательно высший | 30 г |
Масло растительное | Рафинированное, оливковое или из семян подсолнечника | 30 мл |
Томатная паста | Натуральная без добавок | 30 мл |
Листья лавра | Лист желательно промыть и разломить на 2 части | 1 шт. |
Чеснок | Можно использовать свежие зубчики чеснока, тогда их требуется очистить от шелухи, или в сушеном/гранулированном виде | 3 шт./5-7 г |
Паприка | Молотая | 3-4 г |
Соль | Количество нужно регулировать по вкусу | 7-10 г |
Перец черный | В молотом виде | 3-4 г |
Вода | Питьевая | 800-1000 мл |
В готовое блюдо можно добавить измельченную свежую зелень укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Свинина в подливе производится в следующей последовательности:
- Мясо нужно нарезать полосками небольшого размера.
- Лук измельчить с помощью лукорезки.
- Морковь натереть на терке с малыми отверстиями. Тогда в подливе она будет практически не заметной.
- Если используются свежие зубчики чеснока, то их также нужно натереть на терке.
- В емкость от устройства нужно влить масло и прогреть его в режиме для жарки. Установить таймер на 20 мин.
- Переложить свинину в емкость и обжаривать до формирования корочки.
- Затем к свинине требуется выложить лук и морковь (если она используется). Обжаривать, перемешивая около 2-3 мин.
- Далее в емкость нужно аккуратно всыпать муку, выложить томатную пасту и соль. Чтобы не образовались комочки муку можно развести в 100 мл воды вместе с томатной пастой и солью. И залить данной смесью мясо. Перемешать, добавить паприку, перец и сушеный чеснок. Если чеснок используется в свежем виде, то его нужно добавлять за 5 мин до готовности.
- После этого в содержимое нужно влить воду и дождаться закипания составляющих.
- Переключить устройство на режим для тушения, таймер выставить на 1 час.
- За 5 мин до окончания приготовления нужно положить лист лавра. Свежий чеснок нужно класть на данном этапе.
Готовое блюдо должно отдохнуть с закрытой крышкой около 15 мин. При подаче посыпать зеленью.
Свинина с подливкой в кастрюле
С подливкой свинину можно приготовить не только на сковороде, но и в кастрюле.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобятся следующие продукты:
Перечень составляющих | Особенности выбора компонентов и их подготовка | Вес/количество |
Мясо свинины | Потребуется охлажденное филе с небольшим количеством жира, без пленок и сухожилий. Мясо требуется промыть и просушить полотенцем. | 1 кг |
Лук репчатый | Используется очищенная луковица крупного размера | 1 шт. |
Паста томатная | Натуральная без красителей и иных добавок | 45 мл |
Мука | Пшеничная, желательно высшего сорта | 40 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Соль | Пищевая мелкая | 7-10 г |
Сахарный песок | — | 5-7 г |
Листья лавра | Листья ополоснуть в воде и разломить пополам | 2 шт. |
Перец душистый | В виде горошка | 5 шт. |
Перец черный | В молотом виде |
Также в подливу можно добавить нарезанный полосками болгарский перец и соленые огурцы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления свинины с подливкой в кастрюле состоит из следующих шагов:
- Свинину требуется нарезать в виде кубиков/брусочков среднего размера.
- Лук желательно нарезать полукольцами или измельчить с помощью лукорезки.
- В сковороду нужно налить рафинированное масло и прогреть его.
- Увеличить мощность огня до максимума и обжарить в нем мясо. В процессе обжаривания филе необходимо подсолить (3-4 г соли) и посыпать молотым перцем.
- Когда свинина покроется корочкой ее нужно переложить в кастрюлю.
- Далее в сковороду с остатками масла нужно выложить лук и обжаривать его на умеренном огне примерно 2-3 мин. Если используются болгарский перец или огурцы, их нужно добавить в сковороду к размягченному луку и обжаривать примерно 4-5 мин.
- Затем в лук нужно аккуратно всыпать муку, перемешать. Добавить в содержимое томатную пасту, сахар и остатки соли. Снова перемешать и влить воду. Консистенция содержимого должна быть схожа с густой сметаной. Уменьшить мощность огня и тушить примерно 5 мин.
- После этого в кастрюлю с мясом нужно добавить воды. Она должна полностью покрыть свинину.
- Поместить кастрюлю с мясом на максимальный огонь. Дождаться, когда вода закипит.
- Положить в кипящую воду листья лавра и горошки душистого перца. Сразу уменьшить мощность огня.
- Переложить в кастрюлю соус из сковороды. Перемешать и проверить подливку на вкус. Если соли или перца недостаточно, их требуется добавить.
- Тушить содержимое примерно 40 мин с закрытой крышкой. Периодически необходимо перемешивать составляющие, иначе компоненты могут пригореть. Готовность блюда можно определить по мясу. Оно становится мягким и легко разделяется на волокна.
Кастрюлю убрать с огня и дать мясу пропитаться подливой.
Свинина с подливкой на муке
Свинина с подливкой на сковороде получится с выраженным мясным ароматом при использовании пшеничной муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления подливки из муки используется минимальный список продуктов:
Компоненты | Правила выбора составляющих | Вес/количество |
Филе свинины | Используется охлажденная вырезка без пленок и прожилок. Мясо нужно промыть в проточной воде от сора и остатков крови и просушить. | 700 кг |
Вода | Дистиллированная | 1,8 л |
Мука пшеничная | Сорт высший или первый | 100 г |
Морковь | Среднего размера, очищенная и промытая от грязи | 1 шт. |
Соль | Поваренная мелкая. Количество требуется регулировать. | 10-12 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Перец горошком | Черный перец. Можно заменить молотым в количестве 3-4 г | 5-6 шт. |
Дополнительные компоненты использовать не желательно. Увеличенное количество специй перебьют аромат и вкус мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Ароматная свинина в мучной подливе готовится с соблюдением следующих этапов:
- Вырезку нужно нарезать произвольными кусочками небольшого, примерно одинакового размера.
- Морковь измельчить на терке или в комбайне.
- Налить в сковороду масло (количество масла требуется регулировать по жирности мяса) и прогреть его на сильном огне.
- Далее, не снижая мощности огня, требуется выложить в сковороду мясо и обжаривать его пока кусочки не зарумянятся.
- На отдельной сковороде (без масла) необходимо прокалить муку на средней мощности огня. Готовая мука изменить окрас на коричневый. После этого муку нужно просеять от крупных комочков.
- Переложить в казан или утятницу обжаренное мясо и залить его водой. Поместить на умеренный огонь.
- Когда вода закипит, в нее потребуется всыпать поваренную соль и просеянную обжаренную муку. Важно постоянно перемешивать содержимое, иначе мука образует комочки.
- После этого в казан/утятницу нужно выложить морковь, снизить огонь на минимум и тушить около 10 мин.
Подавать рекомендовано с пюре или кашами. Украсить можно половинками маринованного огурца или томата.
Свинина с подливкой из томатной пасты
Томатная паста придает подливке особую кислинку. Если необходимо ее смягчить, то в рецепт нужно включить примерно 5 г сахарного песка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления свинины в «кислой» подливе потребуются:
Ингредиенты | Описание продуктов | Вес/количество |
Мясо свинины | Потребуется мясо с небольшим содержанием жира. Филе требуется очистить от пленок и прожилок и ополоснуть в воде. | 700 г |
Вода | Питьевая | 1 л |
Томатная паста | Натуральная, без добавок | 60 мл |
Мука пшеничная | Желательно высшего сорта, при отсутствии можно заменить первым | 80 г |
Набор специй для свинины | При выборе специй следует учитывать наличие в составе соли | 30 г |
Лук репчатый | Потребуется крупная очищенная луковица | 2 шт. |
Соль | — | 4-5 г |
Перец черный | В молотом виде | 3-5 г |
Масло растительное | Для обжарки. Если в мясе жира много, то масло не используется. | 30 мл |

Дополнительно в подливу можно добавить листья лавра в количестве 1-2 шт. Также в состав можно включить болгарский перец, грибы и морковь.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление свинины с подливкой производится в следующей последовательности:
- Филе нужно нарезать в виде кубиков/брусочков небольшого размера.
- Лук измельчить с помощью лукорезки.
- В отдельной посуде нужно смешать соль, набор специй и молотый перец.
- Аккуратно выложить в специи томатную пасту и влить примерно 100 мл воды. Перемешать составляющие до состояния пасты или густой сметаны. Если в рецепт включен сахарный песок, его нужно добавлять на данном этапе.
- В сковороду требуется налить масло и прогреть его.
- На сильном огне обжарить свинину около 2-3 мин. На филе должна образоваться корочка. Она сохранит мясные соки внутри.
- После этого мощность огня нужно уменьшить до средних значение и добавить к свинине лук. Обжаривать еще около 3-5 мин.
- Далее в обжарку нужно всыпать муку, и следить, чтобы не возникли комочки. Обжаривать пока мука не начнет слегка темнеть.
- Затем в зажарку нужно переложить смесь из томатной пасты и специй и перемешать содержимое.
- Влить в сковороду остатки воды, убавить огонь до минимальных значений и тушить свинину в подливе примерно 50-60 мин. Чтобы влага сильно не испарялась, сковороду нужно прикрыть крышкой.
После приготовления блюдо должно отдохнуть, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Если в рецепт включены грибы или болгарский перец, то добавлять их требуется в 7 пункте. При этом процесс обжаривания нужно увеличить до 10 мин. Подавать рекомендовано с пюре, отварным рисом или макаронами.
Свинина с молочной подливкой
Свинина в молочной подливке получается нежной, ароматной и сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав свинины в молочной подливке входят:
Компоненты | Правила выбора составляющих | Вес/количество |
Мясо свинины | Потребуется филе из вырезки или с лопатки. Мясо нужно очистить от пленки, сухожилий и хорошо промыть от сора и застоявшейся крови. Просушить. | 2 кг |
Молоко | Выбрать молоко с концентрацией жирности 3,2% | 1 л |
Головка чеснока | Головку чеснока нужно разобрать на зубчики и очистить от шелухи | 1 шт. |
Морковь | Используется морковь крупного размера, очищенная от грязи | 1 шт. |
Лук репчатый | Выбрать крупные луковицы, очистить их от шелухи и ополоснуть в холодной воде | 2 шт. |
Листья лавра | Листья желательно разломить пополам, тогда подлива получится более ароматной | 3 шт. |
Орех мускатный | Используется в молотом виде | 1-2 г |
Мука пшеничная | Желательно высшего сорта | 50 г |
Перец черный | В молотом виде | 3-4 г |
Соль | Поваренная мелкая | 20-25 г |
Масло растительное | Рафинированное | 50 мл |
Масло сливочное | — | 30 г |
Изменять рецепт данного блюда не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Оформления подливы с мясом производится пошагово:
- Мясо нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера. Если присутствует много жира, его нужно срезать.
- Лук измельчить в лукорезке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Морковь желательно натереть на терке с малыми отверстиями.
- В отбельной емкости нужно перемешать пшеничную муку, молотый перец и мускатный орех.
- Добавить в смесь из специй соль.
- Налить в сковороду рафинированное масло (20 мл) и прогреть его.
- Обвалять каждый кусок свинины в смеси специй, выложить в прогретую сковороду с прогретым маслом и обжаривать на сильном огне, пока не сформируется корочка.
- В отдельную сковороду нужно вылить остатки рафинированного масла и прогреть его.
- Переложить в сковороду лук и морковь и обжаривать их на умеренном огне около 4-5 мин.
- Поместить молоко в микроволновую печь и прогреть его до горячего состояния.
- Далее в сковороду с морковно-луковой массой нужно выложить чеснок и сразу перемешать компоненты.
- После чеснока нужно аккуратно всыпать муку, смешанную со специями (примерно 15-20 г). Если данного ингредиента не осталось (вес истрачен при приготовлении филе), то можно добавить 10-15 г обычной муки. Сразу перемешать составляющие, чтобы исключить образование комочков.
- Затем необходимо сразу влить молоко, перемешать содержимое и дождаться закипания подливы.
- После закипания огонь нужно выключить через 1 мин. Если подливу передержать на огне, она получится очень густой, а также ухудшится вкус блюда.
- Далее требуется форму (для приготовления в духовке) промазать сливочным маслом.
- Перелить в форму ½ часть молочной заливки, после этого нужно выложить обжаренное мясо и покрыть его остатками заливки. Поверх выложить листья лавра.
- Форму прикрыть фольгой или крышкой и поместить в прогретую духовку. Тушить около 2 часов при температуре 170 градусов.
Готовое мясо с подливкой после приготовления рекомендовано подержать в духовом шкафу около 20 мин. Филе лучше пропитается специями и сохранит соки, при приготовлении блюда в специальном глиняном горшочке. Свинину, оформленную данным методом, рекомендовано подавать с жареным или отварным картофелем.
Свинина с подливкой из майонеза и горчицы
Свинина тушеная в подливке из майонеза и горчицы получается с особым ароматом, а по нежности не уступает свинине с подливой из молока.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав подливы для мяса входят:
Составляющие | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Мясо свинины | Используется охлажденная свиная вырезка без пленки и прожилок. Мясо нужно тщательно промыть в воде и просушить. | 650 г |
Соль | Поваренная мелкая | |
Майонез | Рекомендовано использовать классический или сметанный | 120 мл |
Растительное масло | Рафинированное | 15-20 мл |
Горчица | Потребуется готовая горчица | 20 мл |
Перец черный | В молотом виде | 2-3 г |
Лук репчатый | Используется крупная и очищенная головка лука | 1 шт. |
Свежий укроп | Потребуется измельченные свежие веточки укропа | 10-15 г |
Вода | Питьевая | 160 мл |
При желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит всего из 7 этапов:
- Мясо нужно нарезать небольшими кусочками произвольной формы, примерно одинакового размера.
- Лук нарезать с помощью лукорезки.
- Прогреть сковороду с маслом на сильном огне и обжарить в ней мясо до формирования корочки.
- После этого в мясо нужно добавить лук и продолжить обжаривание ингредиентов на умеренном огне примерно 5-7 мин.
- В отдельной емкости смешать оставшиеся ингредиенты (кроме укропа) и залить данной смесью содержимое в сковороде.
- Снизить мощность огня до минимума и тушить около 30 мин.
После приготовления в сковороду нужно добавить укроп, перемешать подливу с мясом и накрыть крышкой. Оставить блюдо отдохнуть примерно на 15-20 мин.
Полезные советы и рекомендации
Свинина с подливкой на сковороде, в кастрюле или в микроволновке готовится с учетом общих принципов:
- при использовании в составе ингредиентов муки или картофельного крахмала, тушить блюдо после введения ингредиента требуется не более 2 мин. Иначе подливка получится очень густой;
- если для приготовления используется кусок мяса с большим содержанием жира, то жир первоначально необходимо вытопить и слить излишки, это позволит снизить калорийность блюда и улучшить его вкус;
- если подливка используется на основе крахмала/муки, то чтобы данные ингредиенты не скомкались, их перед введением в соус нужно перемешать в холодной воде;
- наиболее полезное и сочное — это свежее или охлажденное мясо. При выборе замороженного, блюдо может получиться суховатым;
- солить мясо желательно в конце приготовления, чтобы оно не выпустило соки в подливку;
- чтобы увеличить сочность свинины, ее можно предварительно выдержать в молоке или обмазать горчицей;
- для приготовления свинины в подливке нужно использовать емкости с толстым дном, тогда мясо полностью прожарится и не пригорит;
- чтобы блюдо получилось не очень жирным, рекомендовано для его приготовления использовать вырезку или филе с шейки;
- свинину в подливке рекомендовано нарезать небольшими кусочками, тогда она быстрее приготовится и сохранит больше полезных свойств;
- при приготовлении подливки из сметаны или томатной пасты, в состав ингредиентов нужно включать сахарный песок, тогда блюдо приобретет приятный кисло-сладкий вкус;
- важно полностью прожаривать мясо, так как в нем часто содержатся личинки паразитов, которые гибнут в процессе тщательной термообработки.
Свинина получится более ароматной и сочной, если для ее приготовления будет использован минимальный список специй и зелени. При этом подливку рекомендовано готовить на молочной или сметанной основе. Также мясо сохранит соки, если его предварительно обжарить на сковороде.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении подливы из свинины
Как приготовить подливу из свинины на сковороде: