Свинина, приготовленная под сливочным соусом вместе с грибами, получается невероятно аппетитной, сочной и сытной. При этом такое блюдо очень легко усваивается организмом. Также в изделии содержится витамин группы В и большое количество белка, необходимого для наращивания мышечной массы. Однако калорийность блюда достаточно высокая.
В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 280 ккал. Но с использованием вспомогательных компонентов показатель может увеличиваться. Мясной деликатес допустимо приготовить вместе с гречневой крупой, макаронными изделиями, цуккини, а также сыром. При этом лакомство можно не только потушить в сотейнике на плите, но и запечь в духовом шкафу либо мультиварке.
Классический рецепт на сковороде
Свинина в сливочном соусе с грибами, приготовленная в сотейнике на плите, получается очень ароматной и питательной. При этом мясо обладает насыщенным молочным вкусом и запахом. Такое лакомство подходит для употребления, как взрослым, так и детям. Мясной деликатес допустимо отправлять на стол в обеденное либо вечернее время.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы потушить свиное мясо своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- грибы – 350 г;
- жирные сливки – 300 мл;
- луковица – 300 г;
- масло подсолнечное – для прожарки;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- розмарин – 2 щепотки;
- свиное мясо – 700 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.
Для готовки подходят как свежие, так и замороженные грибы. Последние предварительно придется разморозить.
Розмарин допустимо заменить базиликом, орегано, мускатным орехом либо тимьяном. Вкус от этого сильно не изменится. Однако не стоит добавлять в изделие слишком много специй. В противном случае они забьют грибной вкус. Жидкие сливки допустимо использовать с небольшим процентом жирности. Однако в этом случае понадобится увеличить объем молочного продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления вкусного угощения состоит из следующих шагов:
- Грибы требуется нарезать на средние куски и выложить в хорошо разогретое растительное масло. Обжаривать содержимое сковороды необходимо на среднем огне до образования золотистого цвета. После обжарки понадобится поместить грибы в сотейник.
- Свинину необходимо промыть под проточной водой, обсушить бумажным или обычным полотенцем, а затем нарезать на куски среднего размера. Полуфабрикат нужно также обжарить в раскаленном масле до зарумянивания. Когда мясо дойдет до готовности, его следует соединить с грибами.
- На небольшом огне, периодически помешивая, следует обжарить лук на протяжении 4 мин. Готовый лук нужно добавить к вышеперечисленным ингредиентам в сотейник, добавив розмарин, перец, соль и тщательно перемешав.
- Сливки нужно смешать с водой и влить к мясу и грибам. Жидкости необходимо столько, чтобы она полностью покрывала содержимое сотейника.
- Массу требуется довести до кипения и протушить на минимальном огне 20–30 мин., пока мясо не будет мягким.
В конце приготовления за 5 мин. требуется выложить измельченные чесночные зубчики, которые придадут аромат и дополнительный вкус.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол мясной деликатес понадобится присыпать свежей зеленью. В виде гарнира подойдет овощной салат, макаронные изделия, рисовая крупа либо вареная картошка.
В духовке
Свиное мясо, запеченное в томатно-соевом маринаде, имеет пикантный вкус и аромат. Изюминкой такого блюда выступает именно маринад, а сливочный соус используется в качестве украшения готового лакомства. Деликатес подходит для подачи на обед либо для создания романтического ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Список сырья, которое потребуется для запекания мяса в духовом шкафу:
Наименование компонентов | Количество |
Грибы | 200 г |
Лук | 150 г |
Масло сливочное | 50 г |
Молоко | 1 стакан |
Мука | 36 г |
Мясо | 800 г |
Паста томатная | 75 г |
Соль с перцем | на свой вкус |
Соус соевый | 75 мл |
В качестве свиного мяса рекомендуется применить лопатку, потому что она гораздо сочнее и не очень жирная. Грибы можно брать абсолютно любые, которые больше нравятся.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления деликатеса своими руками содержит следующие этапы:
- Мясо потребуется порубить на порционные куски и сложить в миску. Соус с пастой и сыпучими ингредиентами следует выложить в свинину и хорошо перемешать. В таком состоянии свинину нужно оставить в холодильнике на всю ночь для маринования.
- Когда время для маринования пройдет, мясо потребуется немного обжарить с двух сторон до золотистой корочки на сковороде. Далее полуфабрикаты следует выложить на застеленный фольгой противень.
- Грибы с луком потребуется мелко измельчить и прожарить. Готовую зажарку требуется уложить сверху мясных кусков и запечатать фольгой. Мясо нужно готовить в печи на протяжении 1 часа.
- Растопленное масло понадобится смешать с 125 мл молока. В оставшуюся часть молока требуется добавить муку и тщательно перемешать, чтобы разбить комочки. Далее смесь следует влить в сковороду и на небольшом огне, постоянно помешивая, довести соус до загустения.
Когда мясо дойдет до готовности, его нужно достать из духовки, удалить фольгу и влить сверху сливочный соус.
Правила подачи, украшение
Готовый деликатес рекомендуется отправлять на стол в горячем виде, дополнив лакомство гарниром в виде картофельного пюре либо рисовой крупы.
В мультиварке
Свинина в сливочном соусе с грибами, изготовленная в мультиварочной чаше, получается достаточно нежной, сытной и сочной. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно будет нарезать все ингредиенты, сложить их в прибор и установить необходимый режим.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, которые нужны для изготовления мяса в мультиварочной чаше дома:
- лук – 150 г;
- мясо – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- соль с перцем и специями – на свой вкус;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- шампиньоны – 50 г.
Для готовки подходит именно свиное филе, потому что оно гораздо мягче и нежнее. Шампиньоны желательно использовать в свежем виде. Жирность сливок должна быть не меньше 33%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки свинины в мультиварочном приборе состоит из следующих шагов:
- Мясо необходимо промыть и нарезать соломкой по 0,5 см.
- Лук с грибами нужно вымыть и порезать на дольки.
- В чашу мультиварки требуется добавить соль, специи, сливки, вышеперечисленные компоненты и все хорошо перемешать.
- На электроприборе нужно включить режим «Тушение», закрыть крышку и установить время приготовления 1 час.
За 10–15 мин. до окончания тушения в блюдо требуется добавить нарезанный пластинами чеснок.
Правила подачи, украшение
Готовый деликатес следует употреблять в горячем виде. В виде гарнира подойдут свежие овощи, рис, пюре из картофеля либо макароны. Сверху мясо можно посыпать измельченной зеленью либо луком зеленым.
С сыром
Свиное мясо, изготовленное вместе с грибами под сливочно-сырным соусом, подходит для готовки на праздничный стол. Это объясняется тем, что главный ингредиент внутри остается мягким и сочным, а снаружи покрывается хрустящей сырной корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кулинарного шедевра своими руками дома нужны следующие продукты:
- грибы – 300 г;
- масло – для обжаривания;
- мясо – 500 г;
- сливки – 500 мл;
- соль с перцем – на свой вкус;
- засушенные специи – 20 г;
- сыр – 200 г.
Вместо свиного мяса допустимо задействовать куриное филе. Однако в последнем варианте мясо будет не слишком сочным. В качестве сушеных трав допустимо применить орегано с базиликом. Жирность сливок должна быть в пределах 10–20%.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить свинину в сливочном соусе в домашних условиях, нужно выполнить следующие шаги:
- Свинину нужно вымыть и нарезать на небольшие куски.
- Грибы требуется очистить, промыть под проточной водой и порубить кубиками.
- Сыр следует натереть на мелкой терке.
- На масле понадобится прожарить свинину в течение 30 мин.
- Потом требуется выложить грибы, соль, перец и продолжить обжаривать ингредиенты еще 10 мин.
- После необходимо влить сливки и протушить все 10 мин.
По окончании времени для тушения нужно добавить травы, сыр, перемешать массу и убрать с огня.
Правила подачи, украшение
Свинина хорошо сочетается с рисовой кашей либо картофельным пюре. Также изделие можно дополнить дольками помидора.
С цуккини
Свинина в сливочном соусе с грибами, тушенная в сотейнике вместе с цуккини, выходит невероятно питательной, сытной и нежной на вкус. При этом такое лакомство вполне может выступать самостоятельным деликатесом, поскольку в состав блюда, кроме мяса, входят еще овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов, которые нужны для изготовления свинины с цуккини дома:
- цуккини – ½ шт.;
- лук–порей – 180 г;
- мякоть свиная – 250 г;
- масло сливочное – 25 г;
- сметана – 25 г;
- соль с перцем – на свой вкус;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- шампиньоны – 105 г.
В качестве чеснока подойдут чесночные стрелки либо чесночные зубчики. Лук-порей разрешается заменить репчатой луковицей. Вкус не поменяется.
Мясо должно быть с небольшой прослойкой жира, которая растает в процессе обжарки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления вкусного изделия из свинины с цуккини состоит из следующих этапов:
- Мякоть свинины понадобится порубить на порционные кусочки и прожарить с каждого бока до румяности. После заготовки необходимо извлечь из сотейника.
- Чеснок с луком следует измельчить, а кабачок порезать соломкой.
- Порезанные овощи требуется прожарить в течение 3 мин.
- Порезанные грибы понадобится выложить к овощам, продолжив обжарку в течение 3 мин.
- Далее необходимо влить 200 мл воды, выложить масло сливочное с мясом. Массу требуется посолить, приперчить и протушить под крышкой на протяжении 40 мин.
По окончании времени в сковороду следует добавить сметану, перемешать и довести состав до кипения. В конце требуется добавить рубленую зелень, все тщательно перемешать и убрать с плиты.
Правила подачи, украшение
Изделие рекомендуется употреблять в теплом виде, дополнив абсолютно любым гарниром. Подойдет как пюре из картофеля, так и рис со свежими овощами.
С гречкой
Свиное мясо, приготовленное с гречневой крупой и грибами под сливочным соусом, является полноценным блюдом, которое можно подать на обед, завтрак либо ужин. Такой деликатес будет сытным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов, требуемых для тушения мяса с гречкой своими руками дома:
- вода – 800 мл;
- крупа гречневая – 500 г;
- лук – 150 г;
- масло – 50 мл;
- мука – 108 г;
- свиное филе – 500 г;
- соль с перцем и зеленью – на свой вкус;
- сушеные грибы – 50 г.
Допустимо задействовать дополнительные сушеные пряности, которые подходят для свиного мяса. Это позволит улучшить вкус и аромат готового изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления данного блюда своими руками нужно придерживаться следующих шагов:
- Гречневую крупу требуется промыть и обжарить в духовке.
- Грибы необходимо ополоснуть под проточной водой и залить кипятком на 2–3 часа. Затем грибы требуется нарезать соломкой и отварить в той воде, которой они замачивались.
- Через 15 мин. в грибы нужно добавить соль, гречневую крупу и варить до готовности. Далее состав понадобится снять с огня и укутать в одеяло на 3 часа.
- Нарезанный лук требуется пассеровать с мукой.
- Мясо понадобится порубить на небольшие куски и также прожарить до золотистости. После требуется уменьшить огонь, влить немного грибного бульона и тушить под крышкой на протяжении 1 часа.

За 10 мин. до готовности следует добавить соль, перец, зажарку и гречку.
Правила подачи, украшение
Блюдо рекомендуется подавать к столу в теплом виде, присыпав сверху рубленой зеленью и украсив брусничными ягодами. Также можно отдельно подать сливочный соус вместе со слоеными пирожками, начинкой которых выступает капуста с грибами.
С макаронами
Свинина в сливочном соусе с грибами, тушенная вместе с макаронными изделиями, считается полноценным, сытным изделием с нежным сливочным привкусом. Показатель калорийности блюда достаточно высокий, поскольку в состав лакомства входит майонез и масло сливочное. Поэтому не нужно кушать лакомство в большом объеме, чтобы не набрать лишние килограммы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для того чтобы создать вкусное блюдо из свинины с макаронами, потребуются такие продукты:
- грибы – 200 г;
- луковица – 75 г;
- майонез – 75 г;
- масло – для обжаривания;
- масло сливочное – 50 г;
- мясо – 200 г;
- соль с перцем и специями – на свой вкус;
- спагетти – 300 г;
- сыр – для посыпки;
- чесночные зубчики – 2 шт.
Грибы разрешается применить абсолютно любые. Подойдут не только шампиньоны с вешенками, но и лесные, например, маслята.
Не обязательно использовать спагетти. Можно применить любой вид макаронных изделий. Это никак не отразится на вкусе готового блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления деликатеса в домашних условиях из свинины состоит из таких этапов:
- Для изготовления соуса нужно очистить репчатый лук, нарезать на произвольные брусочки и прожарить до золотистости.
- Далее в зажарку понадобится добавить нарезанную на небольшие куски свинину и продолжать обжаривать, периодически помешивая массу.
- Грибы необходимо выложить к зажарке и обжарить несколько минут, всыпав при этом соль, перец и приправы.
- Далее нужно влить немного майонеза, перемешать содержимое и убавить огонь. В таком состоянии ингредиенты необходимо тушить в течение 30 мин. Примерно за 5 мин. до окончания готовки понадобится уложить рубленые чесночные зубчики.
- Для приготовления пасты в кипящую воду следует уложить макароны и отварить до готовности.
Готовые макароны требуется слить через дуршлаг и размешать со сливочным маслом.
Правила подачи, украшение
Изделие необходимо употреблять в горячем виде вместе со свежим овощным салатом. По желанию блюдо можно посыпать зеленым луком.
Полезные советы и рекомендации
Для правильного и вкусного приготовления свиного мяса с грибами рекомендуется запомнить несколько полезных советов:
- При изготовлении сливочного соуса используются жирные сливки. Чтобы блюдо не получилось жирным, лучше всего подойдут куски нежирной свинины филейной или лопаточной части.
- Для сохранения в мясе сока рекомендуется перед тушением предварительно обжарить подготовленные куски до золотистого цвета. Опускать кусочки следует в хорошо прогретый жир, предварительно просушив их салфеткой или полотенцем. После этого блюдо будет более сочным и мягким. Чтобы мясо было мягче, перед тепловой обработкой его можно немного отбить.
- Для придания блюду аромата лучше всего использовать лесные грибы. При их отсутствии подойдут шампиньоны либо вешенки.
- Сливочный соус, используемый в блюде, часто приправляют молотым перцем, базиликом, орегано, мускатным орехом, шафраном и куркумой. Не стоит забывать про излишек специй, поскольку они могут перебить основной грибной запах.
- При создании свинины на сковороде после добавления сливок нужно уменьшить огонь до минимума. Это необходимо для того, чтобы свинина не кипела, а именно томилась в нем.
Свинина с грибами под сливочным соусом станет хорошим деликатесом для праздничного стола. Блюдо всегда получается вкусным, сочным и не очень жирным. Для улучшения вкусовых и питательных качеств мясо рекомендуется готовить вместе с гречкой, макаронами либо цуккини, присыпав сверху сыром.
Видео о свинине с грибами в сливочном соусе
Свинина с овощами и грибами в сливочном соусе: