Свинина в сливочном соусе с грибами. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с сыром, цукини, гречкой, макаронами

Свинина, приготовленная под сливочным соусом вместе с грибами, получается невероятно аппетитной, сочной и сытной. При этом такое блюдо очень легко усваивается организмом. Также в изделии содержится витамин группы В и большое количество белка, необходимого для наращивания мышечной массы. Однако калорийность блюда достаточно высокая.

В среднем в 100 г продукта присутствует примерно 280 ккал. Но с использованием вспомогательных компонентов показатель может увеличиваться. Мясной деликатес допустимо приготовить вместе с гречневой крупой, макаронными изделиями, цуккини, а также сыром. При этом лакомство можно не только потушить в сотейнике на плите, но и запечь в духовом шкафу либо мультиварке.

Классический рецепт на сковороде

Свинина в сливочном соусе с грибами, приготовленная в сотейнике на плите, получается очень ароматной и питательной. При этом мясо обладает насыщенным молочным вкусом и запахом. Такое лакомство подходит для употребления, как взрослым, так и детям. Мясной деликатес допустимо отправлять на стол в обеденное либо вечернее время.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы потушить свиное мясо своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • грибы – 350 г;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • луковица – 300 г;
  • масло подсолнечное – для прожарки;
  • поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
  • розмарин – 2 щепотки;
  • свиное мясо – 700 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Для готовки подходят как свежие, так и замороженные грибы. Последние предварительно придется разморозить.

Розмарин допустимо заменить базиликом, орегано, мускатным орехом либо тимьяном. Вкус от этого сильно не изменится. Однако не стоит добавлять в изделие слишком много специй. В противном случае они забьют грибной вкус. Жидкие сливки допустимо использовать с небольшим процентом жирности. Однако в этом случае понадобится увеличить объем молочного продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Свинина в сливочном соусе с грибами. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с сыром, цукини, гречкой, макаронами

Пошаговый процесс приготовления вкусного угощения состоит из следующих шагов:

  1. Грибы требуется нарезать на средние куски и выложить в хорошо разогретое растительное масло. Обжаривать содержимое сковороды необходимо на среднем огне до образования золотистого цвета. После обжарки понадобится поместить грибы в сотейник.
  2. Свинину необходимо промыть под проточной водой, обсушить бумажным или обычным полотенцем, а затем нарезать на куски среднего размера. Полуфабрикат нужно также обжарить в раскаленном масле до зарумянивания. Когда мясо дойдет до готовности, его следует соединить с грибами.
  3. На небольшом огне, периодически помешивая, следует обжарить лук на протяжении 4 мин. Готовый лук нужно добавить к вышеперечисленным ингредиентам в сотейник, добавив розмарин, перец, соль и тщательно перемешав.
  4. Сливки нужно смешать с водой и влить к мясу и грибам. Жидкости необходимо столько, чтобы она полностью покрывала содержимое сотейника.
  5. Массу требуется довести до кипения и протушить на минимальном огне 20–30 мин., пока мясо не будет мягким.

В конце приготовления за 5 мин. требуется выложить измельченные чесночные зубчики, которые придадут аромат и дополнительный вкус.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол мясной деликатес понадобится присыпать свежей зеленью. В виде гарнира подойдет овощной салат, макаронные изделия, рисовая крупа либо вареная картошка.

В духовке

Свиное мясо, запеченное в томатно-соевом маринаде, имеет пикантный вкус и аромат. Изюминкой такого блюда выступает именно маринад, а сливочный соус используется в качестве украшения готового лакомства. Деликатес подходит для подачи на обед либо для создания романтического ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Список сырья, которое потребуется для запекания мяса в духовом шкафу:

Наименование компонентов Количество
Грибы 200 г
Лук 150 г
Масло сливочное 50 г
Молоко 1 стакан
Мука 36 г
Мясо 800 г
Паста томатная 75 г
Соль с перцем на свой вкус
Соус соевый 75 мл

В качестве свиного мяса рекомендуется применить лопатку, потому что она гораздо сочнее и не очень жирная. Грибы можно брать абсолютно любые, которые больше нравятся.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления деликатеса своими руками содержит следующие этапы:

  1. Мясо потребуется порубить на порционные куски и сложить в миску. Соус с пастой и сыпучими ингредиентами следует выложить в свинину и хорошо перемешать. В таком состоянии свинину нужно оставить в холодильнике на всю ночь для маринования.
  2. Когда время для маринования пройдет, мясо потребуется немного обжарить с двух сторон до золотистой корочки на сковороде. Далее полуфабрикаты следует выложить на застеленный фольгой противень.
  3. Грибы с луком потребуется мелко измельчить и прожарить. Готовую зажарку требуется уложить сверху мясных кусков и запечатать фольгой. Мясо нужно готовить в печи на протяжении 1 часа.
  4. Растопленное масло понадобится смешать с 125 мл молока. В оставшуюся часть молока требуется добавить муку и тщательно перемешать, чтобы разбить комочки. Далее смесь следует влить в сковороду и на небольшом огне, постоянно помешивая, довести соус до загустения.

Свинина в сливочном соусе с грибами. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с сыром, цукини, гречкой, макаронами

Когда мясо дойдет до готовности, его нужно достать из духовки, удалить фольгу и влить сверху сливочный соус.

Правила подачи, украшение

Готовый деликатес рекомендуется отправлять на стол в горячем виде, дополнив лакомство гарниром в виде картофельного пюре либо рисовой крупы.

В мультиварке

Свинина в сливочном соусе с грибами, изготовленная в мультиварочной чаше, получается достаточно нежной, сытной и сочной. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно будет нарезать все ингредиенты, сложить их в прибор и установить необходимый режим.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, которые нужны для изготовления мяса в мультиварочной чаше дома:

  • лук – 150 г;
  • мясо – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль с перцем и специями – на свой вкус;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • шампиньоны – 50 г.

Для готовки подходит именно свиное филе, потому что оно гораздо мягче и нежнее. Шампиньоны желательно использовать в свежем виде. Жирность сливок должна быть не меньше 33%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки свинины в мультиварочном приборе состоит из следующих шагов:

  1. Мясо необходимо промыть и нарезать соломкой по 0,5 см.
  2. Лук с грибами нужно вымыть и порезать на дольки.Свинина в сливочном соусе с грибами. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с сыром, цукини, гречкой, макаронами
  3. В чашу мультиварки требуется добавить соль, специи, сливки, вышеперечисленные компоненты и все хорошо перемешать.
  4. На электроприборе нужно включить режим «Тушение», закрыть крышку и установить время приготовления 1 час.

За 10–15 мин. до окончания тушения в блюдо требуется добавить нарезанный пластинами чеснок.

Правила подачи, украшение

Готовый деликатес следует употреблять в горячем виде. В виде гарнира подойдут свежие овощи, рис, пюре из картофеля либо макароны. Сверху мясо можно посыпать измельченной зеленью либо луком зеленым.

С сыром

Свиное мясо, изготовленное вместе с грибами под сливочно-сырным соусом, подходит для готовки на праздничный стол. Это объясняется тем, что главный ингредиент внутри остается мягким и сочным, а снаружи покрывается хрустящей сырной корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кулинарного шедевра своими руками дома нужны следующие продукты:

  • грибы – 300 г;
  • масло – для обжаривания;
  • мясо – 500 г;
  • сливки – 500 мл;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • засушенные специи – 20 г;
  • сыр – 200 г.

Вместо свиного мяса допустимо задействовать куриное филе. Однако в последнем варианте мясо будет не слишком сочным. В качестве сушеных трав допустимо применить орегано с базиликом. Жирность сливок должна быть в пределах 10–20%.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить свинину в сливочном соусе в домашних условиях, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Свинину нужно вымыть и нарезать на небольшие куски.Свинина в сливочном соусе с грибами. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с сыром, цукини, гречкой, макаронами
  2. Грибы требуется очистить, промыть под проточной водой и порубить кубиками.
  3. Сыр следует натереть на мелкой терке.
  4. На масле понадобится прожарить свинину в течение 30 мин.
  5. Потом требуется выложить грибы, соль, перец и продолжить обжаривать ингредиенты еще 10 мин.
  6. После необходимо влить сливки и протушить все 10 мин.

По окончании времени для тушения нужно добавить травы, сыр, перемешать массу и убрать с огня.

Правила подачи, украшение

Свинина хорошо сочетается с рисовой кашей либо картофельным пюре. Также изделие можно дополнить дольками помидора.

С цуккини

Свинина в сливочном соусе с грибами, тушенная в сотейнике вместе с цуккини, выходит невероятно питательной, сытной и нежной на вкус. При этом такое лакомство вполне может выступать самостоятельным деликатесом, поскольку в состав блюда, кроме мяса, входят еще овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, которые нужны для изготовления свинины с цуккини дома:

  • цуккини – ½ шт.;
  • лук–порей – 180 г;
  • мякоть свиная – 250 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль с перцем – на свой вкус;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • шампиньоны – 105 г.

В качестве чеснока подойдут чесночные стрелки либо чесночные зубчики. Лук-порей разрешается заменить репчатой луковицей. Вкус не поменяется.

Мясо должно быть с небольшой прослойкой жира, которая растает в процессе обжарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления вкусного изделия из свинины с цуккини состоит из следующих этапов:

  1. Мякоть свинины понадобится порубить на порционные кусочки и прожарить с каждого бока до румяности. После заготовки необходимо извлечь из сотейника.
  2. Чеснок с луком следует измельчить, а кабачок порезать соломкой.Свинина в сливочном соусе с грибами. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с сыром, цукини, гречкой, макаронами
  3. Порезанные овощи требуется прожарить в течение 3 мин.
  4. Порезанные грибы понадобится выложить к овощам, продолжив обжарку в течение 3 мин.
  5. Далее необходимо влить 200 мл воды, выложить масло сливочное с мясом. Массу требуется посолить, приперчить и протушить под крышкой на протяжении 40 мин.

По окончании времени в сковороду следует добавить сметану, перемешать и довести состав до кипения. В конце требуется добавить рубленую зелень, все тщательно перемешать и убрать с плиты.

Правила подачи, украшение

Изделие рекомендуется употреблять в теплом виде, дополнив абсолютно любым гарниром. Подойдет как пюре из картофеля, так и рис со свежими овощами.

С гречкой

Свиное мясо, приготовленное с гречневой крупой и грибами под сливочным соусом, является полноценным блюдом, которое можно подать на обед, завтрак либо ужин. Такой деликатес будет сытным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов, требуемых для тушения мяса с гречкой своими руками дома:

  • вода – 800 мл;
  • крупа гречневая – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • масло – 50 мл;
  • мука – 108 г;
  • свиное филе – 500 г;
  • соль с перцем и зеленью – на свой вкус;
  • сушеные грибы – 50 г.

Допустимо задействовать дополнительные сушеные пряности, которые подходят для свиного мяса. Это позволит улучшить вкус и аромат готового изделия.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления данного блюда своими руками нужно придерживаться следующих шагов:

  1. Гречневую крупу требуется промыть и обжарить в духовке.
  2. Грибы необходимо ополоснуть под проточной водой и залить кипятком на 2–3 часа. Затем грибы требуется нарезать соломкой и отварить в той воде, которой они замачивались.
  3. Через 15 мин. в грибы нужно добавить соль, гречневую крупу и варить до готовности. Далее состав понадобится снять с огня и укутать в одеяло на 3 часа.
  4. Нарезанный лук требуется пассеровать с мукой.
  5. Мясо понадобится порубить на небольшие куски и также прожарить до золотистости. После требуется уменьшить огонь, влить немного грибного бульона и тушить под крышкой на протяжении 1 часа.
Свинина в сливочном соусе с грибами. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с сыром, цукини, гречкой, макаронами
Свинина в сливочном соусе с грибами отлично сочетается с гречкой.

За 10 мин. до готовности следует добавить соль, перец, зажарку и гречку.

Правила подачи, украшение

Блюдо рекомендуется подавать к столу в теплом виде, присыпав сверху рубленой зеленью и украсив брусничными ягодами. Также можно отдельно подать сливочный соус вместе со слоеными пирожками, начинкой которых выступает капуста с грибами.

С макаронами

Свинина в сливочном соусе с грибами, тушенная вместе с макаронными изделиями, считается полноценным, сытным изделием с нежным сливочным привкусом. Показатель калорийности блюда достаточно высокий, поскольку в состав лакомства входит майонез и масло сливочное. Поэтому не нужно кушать лакомство в большом объеме, чтобы не набрать лишние килограммы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того чтобы создать вкусное блюдо из свинины с макаронами, потребуются такие продукты:

  • грибы – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • майонез – 75 г;
  • масло – для обжаривания;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мясо – 200 г;
  • соль с перцем и специями – на свой вкус;
  • спагетти – 300 г;
  • сыр – для посыпки;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Грибы разрешается применить абсолютно любые. Подойдут не только шампиньоны с вешенками, но и лесные, например, маслята.

Не обязательно использовать спагетти. Можно применить любой вид макаронных изделий. Это никак не отразится на вкусе готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления деликатеса в домашних условиях из свинины состоит из таких этапов:

  1. Для изготовления соуса нужно очистить репчатый лук, нарезать на произвольные брусочки и прожарить до золотистости.
  2. Далее в зажарку понадобится добавить нарезанную на небольшие куски свинину и продолжать обжаривать, периодически помешивая массу.
  3. Грибы необходимо выложить к зажарке и обжарить несколько минут, всыпав при этом соль, перец и приправы.
  4. Далее нужно влить немного майонеза, перемешать содержимое и убавить огонь. В таком состоянии ингредиенты необходимо тушить в течение 30 мин. Примерно за 5 мин. до окончания готовки понадобится уложить рубленые чесночные зубчики.
  5. Для приготовления пасты в кипящую воду следует уложить макароны и отварить до готовности.

Свинина в сливочном соусе с грибами. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке с сыром, цукини, гречкой, макаронами

Готовые макароны требуется слить через дуршлаг и размешать со сливочным маслом.

Правила подачи, украшение

Изделие необходимо употреблять в горячем виде вместе со свежим овощным салатом. По желанию блюдо можно посыпать зеленым луком.

Полезные советы и рекомендации

Для правильного и вкусного приготовления свиного мяса с грибами рекомендуется запомнить несколько полезных советов:

  • При изготовлении сливочного соуса используются жирные сливки. Чтобы блюдо не получилось жирным, лучше всего подойдут куски нежирной свинины филейной или лопаточной части.
  • Для сохранения в мясе сока рекомендуется перед тушением предварительно обжарить подготовленные куски до золотистого цвета. Опускать кусочки следует в хорошо прогретый жир, предварительно просушив их салфеткой или полотенцем. После этого блюдо будет более сочным и мягким. Чтобы мясо было мягче, перед тепловой обработкой его можно немного отбить.
  • Для придания блюду аромата лучше всего использовать лесные грибы. При их отсутствии подойдут шампиньоны либо вешенки.
  • Сливочный соус, используемый в блюде, часто приправляют молотым перцем, базиликом, орегано, мускатным орехом, шафраном и куркумой. Не стоит забывать про излишек специй, поскольку они могут перебить основной грибной запах.
  • При создании свинины на сковороде после добавления сливок нужно уменьшить огонь до минимума. Это необходимо для того, чтобы свинина не кипела, а именно томилась в нем.

Свинина с грибами под сливочным соусом станет хорошим деликатесом для праздничного стола. Блюдо всегда получается вкусным, сочным и не очень жирным. Для улучшения вкусовых и питательных качеств мясо рекомендуется готовить вместе с гречкой, макаронами либо цуккини, присыпав сверху сыром.

Видео о свинине с грибами в сливочном соусе

Свинина с овощами и грибами в сливочном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: