Свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото с чесноком, макаронами, грибами

Публикация в группе: Рецепты на сковороде

Свинина отлично сочетается со сметанным соусом, который придает мясу дополнительный аромат и нежную консистенцию. Чтобы приготовить вкусный тандем, необязательно использовать казаны, кастрюли или духовку, ведь для этого достаточно обычной сковороды. Причем можно видоизменять рецепты, добавляя в них любимые ингредиенты.

Особенности создания блюда

Готовить свинину в сметанном соусе несложно, ведь в большинстве случаев это лакомство создается по простому алгоритму:

  1. Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Этот процесс занимает около 5 мин.
  2. К свинине следует добавить сметану. Для рецепта можно использовать продукт любой жирности. А если сметана густая, и хочется, чтобы было больше подливы, то ее можно развести водой.
  3. Блюдо следует тушить под крышкой до готовности. И время зависит от качества свинины. Более молодое мясо тушится быстрей.

Свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото с чесноком, макаронами, грибами

Чтобы придать дополнительный аромат блюду, можно добавить в него пряные овощи (лук, чеснок), специи и зелень. А чтобы вкус лакомства получился более многогранным и насыщенным — грибы или овощи, соевый соус или горчицу.

Традиционный вариант

Свинина в сметанном соусе на сковороде (рецепт можно воссоздать за 60 мин.), приготовленная классическим способом, получается нежной, сочной, но довольно калорийной. Такое лакомство относится к тяжелой пище, так что им не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • масло растительное или жир – 20 г;
  • соль, специи на выбор.

Мясо получится сочным и нежным, если в процессе его приготовления придерживаться таких указаний:

  1. Со свинины следует срезать все пленки и лишний жир. Затем ее нужно промыть, обсушить и нарезать поперек волокон на длинные полоски.
  2. Очищенный от шелухи лук понадобится нашинковать четвертинками колец.
  3. Поставив толстостенную сковороду на сильный огонь, требуется прогреть в ней масло, а потом всыпать в него мясо.
  4. Изредка помешивая, нужно обжарить кусочки на протяжении 3-5 мин. К массе следует добавить лук и готовить ее в течение 10 мин. В процессе стоит иногда перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели. Накрывать сковороду крышкой не нужно, иначе мясо будет пропариваться, что в данный момент нежелательно.
  5. Когда подойдет время, свинину следует залить сметаной и присыпать мукой. Последний ингредиент желательно предварительно просеять.
    Свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото с чесноком, макаронами, грибами
  6. Добавив соль и специи, необходимо перемешать массу. Закрыв сковороду крышкой и снизив пламя до минимума, требуется тушить ее приблизительно 10 мин. Если в процессе вся жидкость испарится, то стоит добавить в массу 1-2 ст. л. кипятка.

Спустя положенное время, необходимо отключить плиту, но при этом лучше оставить свинину настояться под крышкой еще на 5-10 мин.

Готовое лакомство следует разложить по сервировочным тарелкам и подать с отварным картофелем, рисовой или гречневой кашей.

Чесночная

Свинина в сметанном соусе на сковороде (рецепт содержит доступные компоненты) получается сытным лакомством.

Для создания пикантного блюда потребуются следующие компоненты:

  • свинина – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • мука – 25-50 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль, набор любимых специй, травы по желанию.

Чтобы приготовить пикантное лакомство, не нужно обладать серьезными кулинарными навыками, ведь этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Мясо понадобится очистить от пленок и излишек жира, промыть и, обсушив бумажной салфеткой, нарезать кубиками со сторонами в 2-2,5 см. Свинину следует сложить в миску, засыпать солью и приправами. Перемешав, оставить мариноваться на средней полке на 30 мин.
  2. За это время нужно очистить лук и нашинковать его полукольцами.
  3. Когда мясо замаринуется, требуется выложить его на прогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать массу на огне среднего уровня понадобится около 15 мин. Затем к ней необходимо добавить лук. Перемешивая компоненты, необходимо готовить их еще 5-7 мин.
  4. Спустя положенное время в мясную массу следует долить воду (2-3 ст. л.) и всыпать специи. Закрыв сковороду крышкой и снизив пламя до минимального уровня, необходимо тушить блюдо на протяжении 30 мин.
  5. В отдельной сковороде требуется обжарить муку до появления характерного аромата и золотистого оттенка.
    Свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото с чесноком, макаронами, грибами
  6. В процессе ее важно часто помешивать, иначе масса пригорит. В муку следует вести сметану, соль, пряности и травы. Убавив пламя, нужно готовить соус до того момента, пока он не загустеет. А чтобы в подливе не было комочков, понадобится постоянно ее перемешивать.
  7. Когда подойдет время, мясо необходимо залить сметанным соусом, перемешать и накрыть крышкой. Тушить лакомство следует еще 10 мин. За это время понадобится очистить и измельчить чеснок. Добавлять его в блюдо стоит за 1 мин. до его готовности.

Лакомство лучше не снимать сразу с плиты, желательно отключить огонь и дать блюду настояться в течение 5-10 мин. Тогда его аромат и вкус станут максимально насыщенными.

С добавлением макарон

Свинина в сметанном соусе (на сковороде рецепт воссоздается за 70 мин) станет отличным дополнением к пасте. Причем для этого лакомства можно использовать любые макаронные изделия (спагетти, рожки, лапшу, ракушки). И полученным блюдом можно легко накормить даже большую семью, ведь оно весьма сытное.

В состав лакомства входит:

  • макаронные изделия – 300 г;
  • вода – 3 л;
  • мякоть свинины – 400 г;
  • сметана с жирностью 15 % — 400 г;
  • лук – 100 г;
  • зубки чеснока – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, пряности на выбор.

Последовательность действий:

  1. Свинину требуется промыть, нарезать кубиками со стороной в 1 см. Лук понадобится очистить от шелухи и нашинковать кусочками. Чеснок стоит натереть теркой, но можно просто пропустить его через пресс.
    Свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото с чесноком, макаронами, грибами
  2. Поставив сковороду на сильное пламя, необходимо разогреть в ней растительное масло. Затем в него необходимо всыпать лук и чеснок. Пряные овощи требуется пассировать на протяжении 1-2 мин., а потом добавить к ним свинину.
  3. Периодически помешивая, нужно обжаривать массу до образования аппетитной корочки. Добавив к свинине воду (200 мл), требуется накрыть ее крышкой и убавить пламя до минимального уровня. Тушить мясо понадобится около 30-50 мин., время зависит от «возраста» свинины.
  4. Пока мясо готовится, стоит сварить пасту. Вскипятив воду в кастрюле, следует всыпать в нее макароны. Добавив соли, необходимо варить массу 3-7 мин., в зависимости от типа изделий. Желательно также добавить в пасту 15 мл растительного масла. Тогда она не слипнется в процессе и получится рассыпчатой.
  5. Готовую пасту нужно выложить на дуршлаг. Массу требуется промыть достаточным количеством проточной воды. Если изделия сделаны вакуумным способом, то этот шаг можно пропустить.
  6. Сметану необходимо соединить с томатной пастой, солью и специями. Полученный соус следует влить в практически готовые мясные кусочки. Если масса получилась густой, то можно влить в нее немного кипяченой воды.
  7. Закрыв крышку сковороды, нужно протушить мясо с соусом 7-10 мин. Затем к ним требуется всыпать отваренные макароны. Перемешав массу, необходимо прогревать ее на среднем огне не больше 5 мин.

Горячее лакомство следует разложить по сервировочным тарелкам и подать, присыпав рубленой зеленью для украшения. Готовить к нему дополнительно гарнир необязательно, но легкий овощной салат будет нелишним.

Грибная

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, можно подать и к праздничному застолью. Оно получается особенно нежным, ароматным и в то же время в его состав входят доступные и недорогие продукты.

Свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото с чесноком, макаронами, грибами

В состав сытного лакомства входят следующие компоненты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • зубки чеснока – 2-4 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука – 50 г;
  • вода или бульон – 200 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • зелень по желанию, соль, набор любимых специй.

Последовательность действий:

  1. Вымытое и очищенной от пленок и жира мясо необходимо нарезать кусками, толщиной в 2-3 см. Прогрев половину растительного масла на сковороде, требуется высыпать на него свинину. Обжаривать массу нужно на сильном пламени около 5 мин. Важно не забывать перемешивать кусочки в процессе, иначе они пригорят.
  2. В чистую толстостенную сковороду с высокими бортами следует влить оставшееся масло и прогреть его до появления дымка. Сюда необходимо всыпать лук и пассировать его на среднем огне до прозрачности.
  3. Шампиньоны требуется очистить от пленки и, крупно нарезав, добавить к луку. Усилив пламя до максимума, нужно обжаривать массу около 5-7 мин. В процессе ее стоит перемешать 2-3 раза, но делать это следует аккуратно, чтобы грибы не потеряли форму. В конце в массу необходимо всыпать муку (25 г) и быстро перемешать.
  4. Затем в грибы требуется влить воду, всыпать обжаренное мясо. Добавив соль и специи, измельченный чеснок и сметану, нужно перемешать ингредиенты.
  5. Сковороду следует закрыть крышкой, а через 1-2 мин., когда масса забурлит, понадобится убавить огонь до минимального уровня. Тушить блюдо необходимо еще 25-30 мин.

Лакомство стоит подавать горячим, разложив по сервировочным тарелкам и присыпав рубленой зеленью для украшения. И идеальным гарниром к нему станет простой овощной салат.

А для тех, кто любит более плотную пищу, можно дополнительно приготовить картофельное пюре, рисовую кашу или макароны.

С картофелем

Свинина, тушеная на сковороде с картофелем, считается классическим блюдом, которое можно приготовить к семенному обеду или ужину. Оно получается сытным, аппетитным, а если добавить к нему сметанный соус, то лакомство приобретет более нежный вкус и необычный аромат. И воссоздать этот рецепт можно всего за 1,5 ч.

Свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото с чесноком, макаронами, грибами
Свинина в сметанном соусе, рецепт приготовления с картофелем.

Сделать оригинальное блюдо можно из такого набора компонентов:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • картофель – 500-600 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, специи, зелень по желанию.

Последовательность действий:

  1. Овощи, кроме картофеля, понадобится очистить от кожуры и измельчить: лук и чеснок нашинковать кубиками, а морковь натереть теркой.
  2. Вымытое мясо нужно нарезать кубиками со стороной в 2-3 см. Их требуется всыпать в прогретое на сковороде растительное масло. Обжаривать свинину понадобится до образования золотистой корочки. В процессе стоит установить пламя на максимальную мощность, при этом не забывать помешивать мясо, чтобы оно не подгорело.
  3. К обжаренной свинине нужно добавить овощи. Снизив пламя до среднего уровня, следует готовить компоненты, периодически перемешивая, около 5-6 мин.
  4. Тем временем необходимо соединить сметану с солью и специями. Если заправка получилась густой, то можно развести ее кипяченой водой.
  5. Залив мясо сметанным соусом, требуется перемешать компоненты. Закрыв сковороду крышкой, и снизив пламя до минимума, нужно тушить блюдо на протяжении 30 мин.
  6. За это время стоит очистить от кожуры картофель, и нарезать его брусками. Когда подойдет время, их нужно добавить к остальным ингредиентам. Также в массу понадобится влить около 200 мл горячей воды.
  7. Вновь закрыв сковороду крышкой, требуется усилить огонь до среднего уровня. Тушить лакомство потребуется около 25-30 мин. За 1 мин. до готовности можно всыпать в блюдо измельченную зелень, которая не только усилит его вкус, но и придаст ему аппетитный, яркий вид.

Выключив плиту, нужно оставить лакомство настаиваться, не снимая крышки, около 5-10 мин. Затем его следует разложить по тарелкам и подать еще горячим. Отличным гарниром к блюду станут консервированные овощи и соленья.

С добавлением горчицы

Свинина в сметанном соусе (на сковороде рецепт можно воссоздать за 40 мин.) с добавлением горчицы получается чуть острой и пикантной. А восточный колорит ему придают сушеный базилик и куркума.

Свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото с чесноком, макаронами, грибами

Для приготовления острого блюда понадобятся такие продукты:

  • свиная лопатка – 600 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, набор молотых перцев.

Последовательность действий:

  1. Лопатку следует промыть, обтереть бумажной салфеткой и нарезать брусочками с толщиной в 1 см и длиной в 2-3 см. Мясо необходимо сложить в миску, присыпать куркумой, набором перцев и базиликом, перемешать. Свинину лучше оставить мариноваться на 30 мин., но если нет времени, то можно готовить ее сразу.
  2. Лук требуется очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
  3. Поставив сковороду на сильное пламя, нужно влить в нее растительное масло. Когда появится характерный дымок, следует всыпать в него половину порции мяса. Обжаривать массу понадобится около 2-3 мин., пока на кусочках не образуется корочка. Затем нужно также приготовить оставшуюся порцию свинины. Мясо требуется сложить в глубокую тарелку и, присыпав солью, накрыть крышкой.
  4. На сковороду необходимо высыпать лук. Периодически помешивая, следует пассировать овощ около 5 мин. Затем к нему нужно добавить мясо.
  5. Массу требуется залить смесью из горчицы и сметаны. Если подлива слишком густая, то стоит развести ее горячей водой.
  6. Блюдо необходимо довести до кипения на сильном огне, а когда оно забурлит, следует выключить плиту и накрыть сковороду крышкой.

Остается лишь дать лакомству настояться на протяжении 5-6 мин., а потом можно подавать его к столу с любимым гарниром.

Овощная

Сытное и сочное лакомство можно сделать всего за 45 мин. Блюдо получается сытным, и к нему дополнительно не нужно готовить гарнир.

Свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото с чесноком, макаронами, грибами

Для приготовления сытного блюда понадобится иметь под рукой такой набор продуктов:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • сметана – 200 г;
  • смесь замороженных овощей (лечо, мексиканская) – 1 уп.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • мука – 25 г;
  • соль, специи на выбор.

Последовательность действий:

  1. Вырезку следует вымыть, обтереть салфеткой и нарезать произвольными кусочками. Массу необходимо приправить солью и специями и тщательно перемешать. Если есть время, то лучше оставит свинину мариноваться в холодильнике на 20-30 мин.
  2. Прогрев растительное масло на сковороде, нужно высыпать в него мясные кусочки. Обжаривать свинину следует на сильном пламени около 5-7 мин., чтобы на ней образовалась аппетитная корочка.
  3. В мясную массу нужно всыпать замороженные овощи. Блюдо требуется накрыть крышкой, а через 5-6 мин. перемешать.
  4. Добавив соль и специи, необходимо тушить компоненты около 20 мин.
  5. В отдельную сковороду следует всыпать муку и поставить ее на средний огонь. Обжаривать смесь нужно около 2-3 мин., не забывая изредка ее перемешивать. Затем в муку требуется ввести сметану и прогревать ее на минимальном огне до загустения.
  6. Полученной заправкой следует залить мясо и, перемешав, оставить на пли те еще на 10 мин.

Когда подойдет время, лакомство необходимо разложить по тарелкам и подать горячим.

Томатная

Свинина в сметанном соусе (на сковороде рецепт можно воссоздать за 40 мин.) с добавлением томатов получается необычно сочной и ароматной. А еще она отличается от обычных вариантов блюда аппетитным красным оттенком.

Свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото с чесноком, макаронами, грибами

Сделать необычный вариант лакомства можно из такого набора продуктов:

  • свиная вырезка – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • болгарский перец – 150 г;
  • томаты – 300 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль, специи, зелень по желанию.

Последовательность действий:

  1. Мясо следует промыть, обтереть салфеткой и нарезать брусками.
  2. Прогрев на сковороде растительное масло до характерного дымка, необходимо высыпать в его свиную вырезку. Добавив соль и специи, массу требуется перемешать и обжарить в течение 4-5 мин. на сильном огне.
  3. За это время можно очистить лук от шелухи и нашинковать его полукольцами. Также необходимо нарезать перец соломкой. Затем овощи следует добавить к мясу. Снизив пламя до среднего уровня, нужно обжаривать массу около 5-6 мин. В процессе ее стоит периодически помешивать, иначе компоненты пригорят.
  4. Пока мясо с луком готовится, необходимо нарезать томаты кубиками. При желании с них можно предварительно снять кожуру. Для этого помидоры следует выложить в миску с кипятком на 1 мин., а потом сразу промыть холодной водой. После такой обработки кожура легко снимется. Измельченные томаты нужно всыпать в мясную массу.
  5. В небольшой миске требуется соединить томатную пасту со сметаной и специями. В полученную заправку стоит добавить немного воды. Затем ей необходимо залить свинину.
  6. Блюдо следует довести до кипения, и когда оно забурлит, накрыть крышкой. Снизив пламя до минимального уровня, понадобится тушить лакомство в течение 20-25 мин.

Готовую свинину желательно подавать горячей. Отличным гарниром к ней станет гречневая или рисовая каша, макароны или отваренный картофель. А чтобы украсить лакомство, достаточно притрусить его рубленой зеленью.

Полезные советы и рекомендации

В процессе приготовления лакомства стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Для создания блюда лучше использовать молодую свинину, тогда ее обжарка и тушение займет меньше времени. Также стоит выбрать менее жирные куски мяса, например, вырезку, лопатку или карбонад. Тогда лакомство получится менее калорийным, и не слишком тяжелым.
    Свинина в сметанном соусе на сковороде. Рецепт с фото с чесноком, макаронами, грибами
  • Готовить блюдо нужно из свежей сметаны, иначе она может свернуться в процессе. А вот жирность молочного продукта не играет важной роли. Но лучше использовать сметану с жирностью в 15-20 %, чтобы соус имел более насыщенный вкус и аромат.
  • Чтобы сделать подливу более густой, можно добавить в нее муку. Но этот ингредиент лучше предварительно обжаривать на сухой сковороде до появления золотистого оттенка.
  • Приправлять блюдо можно любыми специями, но со свининой лучше сочетается черный или душистый перец, куркума, мускатный орех, кориандр, орегано. Тем, кто любит острые лакомства, стоит добавить к списку ингредиентов красный перец, карри, паприку. А из зелени необычный аромат мясу придает базилик, хотя обычный укроп и петрушка его не испортят.

Блюда из свинины со сметанным соусом нельзя отнести к диетической кухне. И подобными лакомствами не стоит злоупотреблять, иначе появится лишний вес.

Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюда можно из следующей таблицы:

БелкиЖирыУглеводыКоличество калорий на 100 г
Классический вариант8189228
Блюдо с грибами6146175
Блюдо с соевым соусом9174199
Вариант с помидорами7124148

Свинина, приготовленная на сковороде под сметанным соусом, станет отличным выбором для ужина. Это лакомство сытное, и им можно быстро накормить всю семью. При этом готовить блюд по рецепту несложно, и процесс занимает немного времени.

Видео о приготовлении свинины в сметанном соусе

Рецепт приготовления свинины в сметанном соусе:

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: