Свинина отлично сочетается со сметанным соусом, который придает мясу дополнительный аромат и нежную консистенцию. Чтобы приготовить вкусный тандем, необязательно использовать казаны, кастрюли или духовку, ведь для этого достаточно обычной сковороды. Причем можно видоизменять рецепты, добавляя в них любимые ингредиенты.
Особенности создания блюда
Готовить свинину в сметанном соусе несложно, ведь в большинстве случаев это лакомство создается по простому алгоритму:
- Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Этот процесс занимает около 5 мин.
- К свинине следует добавить сметану. Для рецепта можно использовать продукт любой жирности. А если сметана густая, и хочется, чтобы было больше подливы, то ее можно развести водой.
- Блюдо следует тушить под крышкой до готовности. И время зависит от качества свинины. Более молодое мясо тушится быстрей.
Чтобы придать дополнительный аромат блюду, можно добавить в него пряные овощи (лук, чеснок), специи и зелень. А чтобы вкус лакомства получился более многогранным и насыщенным — грибы или овощи, соевый соус или горчицу.
Традиционный вариант
Свинина в сметанном соусе на сковороде (рецепт можно воссоздать за 60 мин.), приготовленная классическим способом, получается нежной, сочной, но довольно калорийной. Такое лакомство относится к тяжелой пище, так что им не стоит увлекаться тем, у кого есть проблемы с пищеварением.
Состав:
- свинина – 0,5 кг;
- сметана – 100 г;
- лук – 100 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- масло растительное или жир – 20 г;
- соль, специи на выбор.
Мясо получится сочным и нежным, если в процессе его приготовления придерживаться таких указаний:
- Со свинины следует срезать все пленки и лишний жир. Затем ее нужно промыть, обсушить и нарезать поперек волокон на длинные полоски.
- Очищенный от шелухи лук понадобится нашинковать четвертинками колец.
- Поставив толстостенную сковороду на сильный огонь, требуется прогреть в ней масло, а потом всыпать в него мясо.
- Изредка помешивая, нужно обжарить кусочки на протяжении 3-5 мин. К массе следует добавить лук и готовить ее в течение 10 мин. В процессе стоит иногда перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели. Накрывать сковороду крышкой не нужно, иначе мясо будет пропариваться, что в данный момент нежелательно.
- Когда подойдет время, свинину следует залить сметаной и присыпать мукой. Последний ингредиент желательно предварительно просеять.
- Добавив соль и специи, необходимо перемешать массу. Закрыв сковороду крышкой и снизив пламя до минимума, требуется тушить ее приблизительно 10 мин. Если в процессе вся жидкость испарится, то стоит добавить в массу 1-2 ст. л. кипятка.
Спустя положенное время, необходимо отключить плиту, но при этом лучше оставить свинину настояться под крышкой еще на 5-10 мин.
Готовое лакомство следует разложить по сервировочным тарелкам и подать с отварным картофелем, рисовой или гречневой кашей.
Чесночная
Свинина в сметанном соусе на сковороде (рецепт содержит доступные компоненты) получается сытным лакомством.
Для создания пикантного блюда потребуются следующие компоненты:
- свинина – 600 г;
- лук – 200 г;
- сметана – 200 мл;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- мука – 25-50 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль, набор любимых специй, травы по желанию.
Чтобы приготовить пикантное лакомство, не нужно обладать серьезными кулинарными навыками, ведь этот процесс состоит из следующих этапов:
- Мясо понадобится очистить от пленок и излишек жира, промыть и, обсушив бумажной салфеткой, нарезать кубиками со сторонами в 2-2,5 см. Свинину следует сложить в миску, засыпать солью и приправами. Перемешав, оставить мариноваться на средней полке на 30 мин.
- За это время нужно очистить лук и нашинковать его полукольцами.
- Когда мясо замаринуется, требуется выложить его на прогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать массу на огне среднего уровня понадобится около 15 мин. Затем к ней необходимо добавить лук. Перемешивая компоненты, необходимо готовить их еще 5-7 мин.
- Спустя положенное время в мясную массу следует долить воду (2-3 ст. л.) и всыпать специи. Закрыв сковороду крышкой и снизив пламя до минимального уровня, необходимо тушить блюдо на протяжении 30 мин.
- В отдельной сковороде требуется обжарить муку до появления характерного аромата и золотистого оттенка.
- В процессе ее важно часто помешивать, иначе масса пригорит. В муку следует вести сметану, соль, пряности и травы. Убавив пламя, нужно готовить соус до того момента, пока он не загустеет. А чтобы в подливе не было комочков, понадобится постоянно ее перемешивать.
- Когда подойдет время, мясо необходимо залить сметанным соусом, перемешать и накрыть крышкой. Тушить лакомство следует еще 10 мин. За это время понадобится очистить и измельчить чеснок. Добавлять его в блюдо стоит за 1 мин. до его готовности.
Лакомство лучше не снимать сразу с плиты, желательно отключить огонь и дать блюду настояться в течение 5-10 мин. Тогда его аромат и вкус станут максимально насыщенными.
С добавлением макарон
Свинина в сметанном соусе (на сковороде рецепт воссоздается за 70 мин) станет отличным дополнением к пасте. Причем для этого лакомства можно использовать любые макаронные изделия (спагетти, рожки, лапшу, ракушки). И полученным блюдом можно легко накормить даже большую семью, ведь оно весьма сытное.
В состав лакомства входит:
- макаронные изделия – 300 г;
- вода – 3 л;
- мякоть свинины – 400 г;
- сметана с жирностью 15 % — 400 г;
- лук – 100 г;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, пряности на выбор.
Последовательность действий:
- Свинину требуется промыть, нарезать кубиками со стороной в 1 см. Лук понадобится очистить от шелухи и нашинковать кусочками. Чеснок стоит натереть теркой, но можно просто пропустить его через пресс.
- Поставив сковороду на сильное пламя, необходимо разогреть в ней растительное масло. Затем в него необходимо всыпать лук и чеснок. Пряные овощи требуется пассировать на протяжении 1-2 мин., а потом добавить к ним свинину.
- Периодически помешивая, нужно обжаривать массу до образования аппетитной корочки. Добавив к свинине воду (200 мл), требуется накрыть ее крышкой и убавить пламя до минимального уровня. Тушить мясо понадобится около 30-50 мин., время зависит от «возраста» свинины.
- Пока мясо готовится, стоит сварить пасту. Вскипятив воду в кастрюле, следует всыпать в нее макароны. Добавив соли, необходимо варить массу 3-7 мин., в зависимости от типа изделий. Желательно также добавить в пасту 15 мл растительного масла. Тогда она не слипнется в процессе и получится рассыпчатой.
- Готовую пасту нужно выложить на дуршлаг. Массу требуется промыть достаточным количеством проточной воды. Если изделия сделаны вакуумным способом, то этот шаг можно пропустить.
- Сметану необходимо соединить с томатной пастой, солью и специями. Полученный соус следует влить в практически готовые мясные кусочки. Если масса получилась густой, то можно влить в нее немного кипяченой воды.
- Закрыв крышку сковороды, нужно протушить мясо с соусом 7-10 мин. Затем к ним требуется всыпать отваренные макароны. Перемешав массу, необходимо прогревать ее на среднем огне не больше 5 мин.
Горячее лакомство следует разложить по сервировочным тарелкам и подать, присыпав рубленой зеленью для украшения. Готовить к нему дополнительно гарнир необязательно, но легкий овощной салат будет нелишним.
Грибная
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, можно подать и к праздничному застолью. Оно получается особенно нежным, ароматным и в то же время в его состав входят доступные и недорогие продукты.
В состав сытного лакомства входят следующие компоненты:
- мякоть свинины – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 200 г;
- зубки чеснока – 2-4 шт.;
- сметана – 300 г;
- мука – 50 г;
- вода или бульон – 200 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- зелень по желанию, соль, набор любимых специй.
Последовательность действий:
- Вымытое и очищенной от пленок и жира мясо необходимо нарезать кусками, толщиной в 2-3 см. Прогрев половину растительного масла на сковороде, требуется высыпать на него свинину. Обжаривать массу нужно на сильном пламени около 5 мин. Важно не забывать перемешивать кусочки в процессе, иначе они пригорят.
- В чистую толстостенную сковороду с высокими бортами следует влить оставшееся масло и прогреть его до появления дымка. Сюда необходимо всыпать лук и пассировать его на среднем огне до прозрачности.
- Шампиньоны требуется очистить от пленки и, крупно нарезав, добавить к луку. Усилив пламя до максимума, нужно обжаривать массу около 5-7 мин. В процессе ее стоит перемешать 2-3 раза, но делать это следует аккуратно, чтобы грибы не потеряли форму. В конце в массу необходимо всыпать муку (25 г) и быстро перемешать.
- Затем в грибы требуется влить воду, всыпать обжаренное мясо. Добавив соль и специи, измельченный чеснок и сметану, нужно перемешать ингредиенты.
- Сковороду следует закрыть крышкой, а через 1-2 мин., когда масса забурлит, понадобится убавить огонь до минимального уровня. Тушить блюдо необходимо еще 25-30 мин.
Лакомство стоит подавать горячим, разложив по сервировочным тарелкам и присыпав рубленой зеленью для украшения. И идеальным гарниром к нему станет простой овощной салат.
А для тех, кто любит более плотную пищу, можно дополнительно приготовить картофельное пюре, рисовую кашу или макароны.
С картофелем
Свинина, тушеная на сковороде с картофелем, считается классическим блюдом, которое можно приготовить к семенному обеду или ужину. Оно получается сытным, аппетитным, а если добавить к нему сметанный соус, то лакомство приобретет более нежный вкус и необычный аромат. И воссоздать этот рецепт можно всего за 1,5 ч.

Сделать оригинальное блюдо можно из такого набора компонентов:
- мякоть свинины – 500 г;
- картофель – 500-600 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи, зелень по желанию.
Последовательность действий:
- Овощи, кроме картофеля, понадобится очистить от кожуры и измельчить: лук и чеснок нашинковать кубиками, а морковь натереть теркой.
- Вымытое мясо нужно нарезать кубиками со стороной в 2-3 см. Их требуется всыпать в прогретое на сковороде растительное масло. Обжаривать свинину понадобится до образования золотистой корочки. В процессе стоит установить пламя на максимальную мощность, при этом не забывать помешивать мясо, чтобы оно не подгорело.
- К обжаренной свинине нужно добавить овощи. Снизив пламя до среднего уровня, следует готовить компоненты, периодически перемешивая, около 5-6 мин.
- Тем временем необходимо соединить сметану с солью и специями. Если заправка получилась густой, то можно развести ее кипяченой водой.
- Залив мясо сметанным соусом, требуется перемешать компоненты. Закрыв сковороду крышкой, и снизив пламя до минимума, нужно тушить блюдо на протяжении 30 мин.
- За это время стоит очистить от кожуры картофель, и нарезать его брусками. Когда подойдет время, их нужно добавить к остальным ингредиентам. Также в массу понадобится влить около 200 мл горячей воды.
- Вновь закрыв сковороду крышкой, требуется усилить огонь до среднего уровня. Тушить лакомство потребуется около 25-30 мин. За 1 мин. до готовности можно всыпать в блюдо измельченную зелень, которая не только усилит его вкус, но и придаст ему аппетитный, яркий вид.
Выключив плиту, нужно оставить лакомство настаиваться, не снимая крышки, около 5-10 мин. Затем его следует разложить по тарелкам и подать еще горячим. Отличным гарниром к блюду станут консервированные овощи и соленья.
С добавлением горчицы
Свинина в сметанном соусе (на сковороде рецепт можно воссоздать за 40 мин.) с добавлением горчицы получается чуть острой и пикантной. А восточный колорит ему придают сушеный базилик и куркума.
Для приготовления острого блюда понадобятся такие продукты:
- свиная лопатка – 600 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, набор молотых перцев.
Последовательность действий:
- Лопатку следует промыть, обтереть бумажной салфеткой и нарезать брусочками с толщиной в 1 см и длиной в 2-3 см. Мясо необходимо сложить в миску, присыпать куркумой, набором перцев и базиликом, перемешать. Свинину лучше оставить мариноваться на 30 мин., но если нет времени, то можно готовить ее сразу.
- Лук требуется очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
- Поставив сковороду на сильное пламя, нужно влить в нее растительное масло. Когда появится характерный дымок, следует всыпать в него половину порции мяса. Обжаривать массу понадобится около 2-3 мин., пока на кусочках не образуется корочка. Затем нужно также приготовить оставшуюся порцию свинины. Мясо требуется сложить в глубокую тарелку и, присыпав солью, накрыть крышкой.
- На сковороду необходимо высыпать лук. Периодически помешивая, следует пассировать овощ около 5 мин. Затем к нему нужно добавить мясо.
- Массу требуется залить смесью из горчицы и сметаны. Если подлива слишком густая, то стоит развести ее горячей водой.
- Блюдо необходимо довести до кипения на сильном огне, а когда оно забурлит, следует выключить плиту и накрыть сковороду крышкой.
Остается лишь дать лакомству настояться на протяжении 5-6 мин., а потом можно подавать его к столу с любимым гарниром.
Овощная
Сытное и сочное лакомство можно сделать всего за 45 мин. Блюдо получается сытным, и к нему дополнительно не нужно готовить гарнир.
Для приготовления сытного блюда понадобится иметь под рукой такой набор продуктов:
- свиная вырезка – 600 г;
- сметана – 200 г;
- смесь замороженных овощей (лечо, мексиканская) – 1 уп.;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 25 г;
- соль, специи на выбор.
Последовательность действий:
- Вырезку следует вымыть, обтереть салфеткой и нарезать произвольными кусочками. Массу необходимо приправить солью и специями и тщательно перемешать. Если есть время, то лучше оставит свинину мариноваться в холодильнике на 20-30 мин.
- Прогрев растительное масло на сковороде, нужно высыпать в него мясные кусочки. Обжаривать свинину следует на сильном пламени около 5-7 мин., чтобы на ней образовалась аппетитная корочка.
- В мясную массу нужно всыпать замороженные овощи. Блюдо требуется накрыть крышкой, а через 5-6 мин. перемешать.
- Добавив соль и специи, необходимо тушить компоненты около 20 мин.
- В отдельную сковороду следует всыпать муку и поставить ее на средний огонь. Обжаривать смесь нужно около 2-3 мин., не забывая изредка ее перемешивать. Затем в муку требуется ввести сметану и прогревать ее на минимальном огне до загустения.
- Полученной заправкой следует залить мясо и, перемешав, оставить на пли те еще на 10 мин.
Когда подойдет время, лакомство необходимо разложить по тарелкам и подать горячим.
Томатная
Свинина в сметанном соусе (на сковороде рецепт можно воссоздать за 40 мин.) с добавлением томатов получается необычно сочной и ароматной. А еще она отличается от обычных вариантов блюда аппетитным красным оттенком.
Сделать необычный вариант лакомства можно из такого набора продуктов:
- свиная вырезка – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- болгарский перец – 150 г;
- томаты – 300 г;
- паста томатная – 50 г;
- лук – 100 г;
- масло растительное – 30 мл;
- соль, специи, зелень по желанию.
Последовательность действий:
- Мясо следует промыть, обтереть салфеткой и нарезать брусками.
- Прогрев на сковороде растительное масло до характерного дымка, необходимо высыпать в его свиную вырезку. Добавив соль и специи, массу требуется перемешать и обжарить в течение 4-5 мин. на сильном огне.
- За это время можно очистить лук от шелухи и нашинковать его полукольцами. Также необходимо нарезать перец соломкой. Затем овощи следует добавить к мясу. Снизив пламя до среднего уровня, нужно обжаривать массу около 5-6 мин. В процессе ее стоит периодически помешивать, иначе компоненты пригорят.
- Пока мясо с луком готовится, необходимо нарезать томаты кубиками. При желании с них можно предварительно снять кожуру. Для этого помидоры следует выложить в миску с кипятком на 1 мин., а потом сразу промыть холодной водой. После такой обработки кожура легко снимется. Измельченные томаты нужно всыпать в мясную массу.
- В небольшой миске требуется соединить томатную пасту со сметаной и специями. В полученную заправку стоит добавить немного воды. Затем ей необходимо залить свинину.
- Блюдо следует довести до кипения, и когда оно забурлит, накрыть крышкой. Снизив пламя до минимального уровня, понадобится тушить лакомство в течение 20-25 мин.
Готовую свинину желательно подавать горячей. Отличным гарниром к ней станет гречневая или рисовая каша, макароны или отваренный картофель. А чтобы украсить лакомство, достаточно притрусить его рубленой зеленью.
Полезные советы и рекомендации
В процессе приготовления лакомства стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Для создания блюда лучше использовать молодую свинину, тогда ее обжарка и тушение займет меньше времени. Также стоит выбрать менее жирные куски мяса, например, вырезку, лопатку или карбонад. Тогда лакомство получится менее калорийным, и не слишком тяжелым.
- Готовить блюдо нужно из свежей сметаны, иначе она может свернуться в процессе. А вот жирность молочного продукта не играет важной роли. Но лучше использовать сметану с жирностью в 15-20 %, чтобы соус имел более насыщенный вкус и аромат.
- Чтобы сделать подливу более густой, можно добавить в нее муку. Но этот ингредиент лучше предварительно обжаривать на сухой сковороде до появления золотистого оттенка.
- Приправлять блюдо можно любыми специями, но со свининой лучше сочетается черный или душистый перец, куркума, мускатный орех, кориандр, орегано. Тем, кто любит острые лакомства, стоит добавить к списку ингредиентов красный перец, карри, паприку. А из зелени необычный аромат мясу придает базилик, хотя обычный укроп и петрушка его не испортят.
Блюда из свинины со сметанным соусом нельзя отнести к диетической кухне. И подобными лакомствами не стоит злоупотреблять, иначе появится лишний вес.
Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов блюда можно из следующей таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г | |
Классический вариант | 8 | 18 | 9 | 228 |
Блюдо с грибами | 6 | 14 | 6 | 175 |
Блюдо с соевым соусом | 9 | 17 | 4 | 199 |
Вариант с помидорами | 7 | 12 | 4 | 148 |
Свинина, приготовленная на сковороде под сметанным соусом, станет отличным выбором для ужина. Это лакомство сытное, и им можно быстро накормить всю семью. При этом готовить блюд по рецепту несложно, и процесс занимает немного времени.
Видео о приготовлении свинины в сметанном соусе
Рецепт приготовления свинины в сметанном соусе: