Свинина — это вкусное мясо, которое популярно во всём мире. Части туши свиньи входят в рецепты многих блюд разных кухонь мира. Например, свинину можно обжарить на сковороде с луком и подать в качестве основного блюда на стол.
Общие принципы приготовления блюда
Свинину моют, сушат, чистят, режут произвольными кусочками, выкладывают в миску, покрывают маринадом и обжаривают с луком на сковороде.
Помимо лука, к мясу можно добавить:
- помидоры, картофель;
- чеснок;
- морковь;
- зелень;
- кабачки, сладкие перцы;
- соевый соус;
- специи.
Свинину дополняют гарниром и подают к столу, разложив на порции.
Классический рецепт
Приготовление свинины с луком займёт 30 мин.
Для готовки 3 порций блюда потребуется:
- 600 г свиного мяса;
- 1 крупная головка лука;
- 1 ст. л. оливкового либо растительного масла;
- 1/3 лимона;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 ч. л. соли и перца.
Инструкция приготовления свинины с луком на сковороде:
- Заняться подготовкой мяса. Вымыть свинину под водой из-под крана, промокнуть салфетками либо полотенцами, разрезать на кусочки среднего размера, отправить в миску. С лука удалить шелуху, нашинковать его полукольцами, засыпать к мясу в миску и перемешать.
- Сделать маринад, смешав в отдельной ёмкости уксус, выжатый из лимона сок, соль и перец. Опустить в приготовленный маринад кусочки свинины, размешать их, поставить в холодильную камеру и мариновать несколько минут.
- Вылить в сковородку масло, разогреть на умеренном огне, выложить в него замаринованные кусочки свинины, прожарить на сильном огне, затем убавить огонь и продолжить готовить мясо ещё 15 мин.
- Готовую свинину с луком разложить по порционным тарелкам, украсить рубленой зеленью и вынести на стол.
С фунчозой
Сделать свинину с луком и фунчозой на сковороде можно за 40 мин. Ингредиентов будет достаточно для приготовления 4 порций блюда.
Ингредиенты | Количество |
Охлаждённое свиное мясо | 400 г |
Фунчоза | 200 г |
Болгарский перец | 1 шт. |
Головка лука крупного размера | 1 шт. |
Зубцы чеснока | 4 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Кориандр | 1/2 ч. л. |
Паприка | 1/2 ч. л. |
Подсолнечное или оливковое масло | 3 ст. л. |

Свинина жареная с луком на сковороде, рецепт которой дополнен фунчозой, готовится так:
- Заняться подготовкой мяса. Для этого вымыть его под водой из-под крана, промокнуть салфетками, тонко порезать ломтиками. В сковороду залить масло, прогреть его на сильном огне, отправить в него кусочки свинины и готовить на среднем огне до появления золотистого покрытия, переворачивая лопаткой.
- Удалить с лука шелуху, разрезать его на полукольца. В другой сковороде разогреть масло, высыпать в него нашинкованный лук, пассеровать до золотистого оттенка, выложить в тарелку. Вымыть болгарский перец, просушить, очистить от семян с перегородками, порубить тонко полосками.
- Отмыть и очистить от грязи морковь, порезать полосками, отправить в горячее масло и пассеровать несколько минут до мягкого состояния. Также порезать ломтиками огурец, прожарить не более 2 мин. В сковороду к мясу выдавить почищенный чеснок через пресс, размешать и готовить примерно 2 мин.
- Высыпать к свинине подготовленные овощи, хорошо размешать и обжаривать до мягкого состояния. В отдельную кастрюлю переложить фунчозу, залить холодной водой и оставить на 5 мин. После влить к фунчозе горячую воду. В сковороду добавить лимонный сок, соль, специи и тщательно перемешать.
- Переложить фунчозу в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, отправить в сковороду, перемешать лопаткой, прогреть 5 мин., снять с огня. Готовое блюдо распределить по порционным тарелкам и вынести на стол.
С морковью
Приготовление свинины с луком и морковью займёт 40 мин.
Для готовки 2 порций блюда потребуется:
- 300 г свиного мяса;
- 1 крупная морковка;
- 1 большая луковица;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. специй.
Этапы приготовления свинины с луком и морковью:
- В сковороду перелить масло, поставить на огонь. Пока разогревается масло, подготовить мясо, промыв его, обсушив и разрезав на произвольные кусочки. В раскалённое масло высыпать кусочки свинины, зажаривать со всех сторон, активно перемешивая лопаткой.
- Посыпать солью и перцем мяса, хорошо перемешать. Отмыть от грязи морковь, почистить при помощи овощечистки либо ножа, нарезать или натереть соломкой. Также зачистить от шелухи лук, разрубить на кубики.
- Добавить подготовленные овощи к кусочкам мяса, хорошо перемешать и готовить, пока они не станут мягкими. Готовое блюдо выложить на порционные тарелки, дополнить отварным рисом по желанию и вынести на стол.
С болгарским перцем
Сделать свиное мясо с перцем можно за 50 мин.
Компоненты для приготовления 4 порций блюда:
- 600 г охлаждённой свинины;
- 2 разноцветных болгарских перцев;
- 2 небольшие головки лука;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. перца и соли.
Алгоритм приготовления свинины с луком и болгарским перцем:
- Вымыть охлаждённую свинину под водой из-под крана, обсушить салфетками, нарубить кусочками на разделочной доске. Зачистить от шелухи луковицы, порубить небольшими кусочками.
- Также помыть болгарские перцы, разрезать пополам, вычистить от семян с перегородками и нарезать полосками.
- Зубчики чеснока освободить от шелухи, продавить через пресс, выложить в раскалённое на сковороде масло с луком, перемешать и пассеровать до лёгкой золотистости. Кусочки мяса отправить к обжаренным компонентам, перемешать и зажаривать примерно 20 мин., помешивая время от времени лопаткой.
- Высыпать к мясу кусочки болгарских перцев, затем всыпать соль и перец, хорошо перемешать и продолжить готовить ещё 10 мин. Готовое блюдо распределить по тарелкам, дополнить гарниром в виде отварных макарон либо крупы, подать к столу на обед или ужин.
С шампиньонами
Приготовление свинины с луком и шампиньонами займёт 40 мин.
Список ингредиентов для приготовления 5 порций блюда:
- 500 г охлаждённого свиного мяса;
- 400 г свежих шампиньонов;
- 1 крупная головка лука;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. специй.
Свинина жареная с луком на сковороде, рецепт которой дополнен шампиньонами, готовится так:
- Отмыть мясо в холодной воде, промокнуть салфетками, очистить от прожилок, жира и разделать на одинаковые по размеру ломтики. Влить в сковородку масло, раскалить его на сильном огне, отправить в него кусочки мяса и зажаривать, пока они не покроются золотистой корочкой, примерно 10 мин.
- Присыпать свинину перцем и солью, размешать, промыть шампиньоны, разрезать пластинками.
- Также почистить лук, нарубить полукольцами, засыпать в сковородку с оставшимся маслом, убрав мясо, и готовить до прозрачности. После добавить к луку грибы, перемешать и готовить примерно 10 мин., время от времени помешивая лопаткой.
- Вернуть в сковородку ломтики мяса, перемешать. Вымыть зелёный лук, просушить, нарезать кусочками, отправить в сковороду, размешать. Закрыв крышкой, готовить блюдо на слабом огне примерно 20 мин. После отключить огонь, дать блюду 2 мин. на остывание и вынести на стол.
С брокколи
На приготовление свинины с луком и брокколи нужно потратить 35 мин.
Ингредиенты для приготовления 2 порций блюда:
- 200 г охлаждённой свинины;
- 100 г брокколи;
- 1 крупная головка лука;
- 2 чесночные дольки;
- 1 крупный томат;
- 3 ст. л. подсолнечного либо оливкового масла;
- 1 ч. л. соли и перца.
Алгоритм приготовления свинины с луком и брокколи:
- В холодной воде отмыть брокколи, поделить на соцветия, опустить в кастрюлю с холодной водой. После отправить брокколи на огонь, посолить и проварить примерно 5 мин. с момента, как закипит вода. Вымыть охлаждённую свинину, промокнуть салфетками, нарезать брусочками.
- Перелить в сковороду масло, раскалить его на сильном огне, выложить в него ломтики мяса и зажаривать со всех сторон, переворачивая время от времени лопаткой. Снять с лука шелуху, разрубить на полоски, высыпать к мясу, перемешать и готовить 5 мин. Помыть помидор, удалить плодоножки, измельчить мякоть кубиками.
- Отправить в сковороду измельчённый помидор, перемешать с луком и мясом, доводить до готовности примерно 7 мин. на небольшом огне. Почистить чеснок, измельчить любым способом, всыпать в содержимое сковороды вместе с варёной брокколи и хорошо перемешать.
- Блюдо посыпать солью с перцем, продолжить готовить ещё 5 мин., после убрать с огня, переложить на тарелки и вынести на стол на обед или ужин.
С кабачком
Готовка свинины с луком и кабачком займет около 60 мин.
Потребуется подготовить следующие продукты:
- 400 г свинины;
- 4 маленькие головки лука;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 кабачок;
- 150 г копченого бекона;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. черного перца.
Инструкция, как сделать мясо с луком и кабачком:
- Отмыть свиное мясо, промокнуть салфетками, разрезать на кубики небольшого размера, срезая лишний жир. Сковородку равномерно покрыть маслом при помощи кисти, нагреть её и высыпать в неё кубики свинины, которые нужно обжарить до лёгкой золотистости.
- За это время зачистить лук. Нарезать его средними кубиками и добавить к мясу, также всыпать пищевую соль с черным перцем, накрыть сковородку крышкой и готовить компоненты еще 15 мин.
- Другую сковородку также смазать маслом, отправить на средний нагрев. Пока она нагревается, нарубить бекон квадратами, высыпать в горячую сковороду, зажаривать бекон, пока не образуется золотистая корочка. В это время промыть и нарезать средним кубиком кабачок. Отправить его к бекону и жарить ингредиенты до мягкости кабачка в течение 10 мин.
- Для подачи разложить на одну половину тарелки порцию жареной свинины с луком, а на другую жареный кабачок с беконом. Подать блюдо в горячем виде сразу после приготовления.
С соевым соусом
На готовку этого варианта блюда нужно потратить 40 мин.
Для готовки нужно взять следующее:
- 400 г охлаждённой свинины;
- 2 маленькие луковицы;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. перца;
- 2 ст. л. любого масла.
Свинина жареная с луком на сковороде, рецепт которой дополнен соевым соусом, можно приготовить таким образом:
- Охлаждённое мясо отмыть под проточной водой, промокнуть салфетками, нарубить порционными кусочками, сложить в посуду. Залить ломтики соусом, засыпать смесью соли и перца, перемешать лопаткой и оставить мариноваться на 10-15 мин.
- Снять с лука верхний слой, порубить на полукольца, высыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать, пока кусочки лука не станут слегка золотистыми. Маринованные кусочки отправить к луку и зажаривать до приобретения золотистого оттенка, активно перемешивая лопаткой.
- Распределить по тарелкам мясо с луком, посыпать измельчённой зеленью, дополнить картофельным пюре и вынести на стол.
С помидорами
Для приготовления жареной свинины с томатами и луком потребуется выделить примерно 35 мин.
Основные компоненты для создания блюда:
- 500 г свинины;
- 2 средних луковицы;
- 2 небольших томата;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли
- 1/4 ч. л. черного перца.
Процесс приготовления жареной свинины с томатами и луком:
- Кусок мяса поместить по струю проточной воды, вымыть его и обтереть салфеткой для удаления оставшейся воды. Нарезать свинину порционными кусками небольшой величины.
- Залить в сковороду масло, раскалить на среднем нагреве, опустить в него ломтики мяса. Готовить свинину, установив небольшой огонь около 15 мин. За это время свинина должна стать золотистой.
- Пока жарится мясо, подготовить лук, убрав с него шелуху и нарубив на полукольца. Томаты разрезать на средние кубики и добавить овощи в сковородку. Жарить все компоненты вместе еще 10 мин., засыпав солью с перцем. По желанию в блюдо можно добавить чеснок, продавленный через пресс.
Подать приготовленное мясо с луком и томатами можно с гарниром из вареного риса или свежих овощей.
С картошкой
Приготовление жареной свинины с картофелем и луком потребует не меньше 25 мин.
Необходимо взять такие продукты для приготовления 2 порций блюда:
- 450 г молодого картофеля;
- 350 г свинины;
- 1 крупная головка лука;
- 40 мл любого масла;
- 1/4 пучка петрушки;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Свинина жареная с луком на сковороде, рецепт которой дополнен картошкой, получится вкусной, если следовать этапам:
- Отправить свиное мясо под холодную воду и вымыть, заранее обрезав лишний жир. Для удаления оставшейся влаги вытереть свинину салфеткой. Разрезать мясо на кубики средней величины.
- В сковородку залить масло, отправить на конфорку со средним огнем и нагреть его. В горячее масло отправить подготовленное мясо и обжарить его до получения корочки примерно 6 – 8 мин., установив средний нагрев.
- За это время хорошо промыть молодой картофель с применением щетки. Нарезать картофель круглыми пластинками. Если используется обычный картофель, его нужно очистить овощечисткой от кожуры.
- К мясу выложить пластинки картофеля и перемешать состав, чтобы мясо оказалось сверху. Продолжить жарить ингредиенты еще 6 мин. За это время убрать с лука шелуху и порезать его небольшим кубиком. Отправить лук в сковородку и закрыть её крышкой на 3 мин. По истечении времени перемешать состав, добавить пищевую соль и жарить еще 3 – 4 мин.
- Петрушку сполоснуть проточной водой, стряхнуть излишки влаги и порубить ножом. Отправить петрушку в сковородку в конце приготовления и выключить огонь. Разложить готовое мясо с репчатым луком по порциям и подать на стол в горячем виде.
С майонезом
Чтобы сделать свинину с луком и майонезом, потребуется выделить примерно 60 мин.
Приготовить 4 порции блюда можно из следующих продуктов:
- 600 г охлаждённой свинины;
- 2 головки лука;
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. перца;
- 150 г майонеза.
Последовательность готовки свинины с луком и майонезом:
- Кусок свинины отправить под воду и промыть его. Протереть от лишней влаги, применив бумажное полотенце. Разрезать мясо на несколько пластинок средней толщины.
- Выложить пластинки мяса на кухонную доску, покрыть их полиэтиленовой пленкой и отбить, применив кухонный отбойный молоток.
- В сковороду вылить требуемое количество масла и уложить на дно несколько кусков мяса в 1 слой. Обе луковицы почистить, сполоснуть в воде и разрезать на кольца. Мясной слой смазать майонезом, посыпать черным перцем и половиной соли. Выложить сверху кольца лука. Повторить слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Поставить сковородку на слабый нагрев и закрыть крышкой. Готовить мясо с майонезом в течение 45 мин. Чтобы мясо не пригорело, лучше использовать сковородку с толстыми стенками. Подать свинину с майонезом вместе с отварным картофелем на гарнир.
В сметане
Приготовить жареную свинину с луком в сметане можно за 60 мин. Компонентов будет достаточно для 8 порций блюда.
Нужно взять этот набор ингредиентов:
- 700 г охлаждённой свинины;
- 2 небольшие головки лука;
- 150 г сметаны;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. красного перца;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 1/4 ч. л. сухого базилика.
Жареная свинина с луком на сковороде готовится по этому рецепту в сметане так:
- Хорошо вымыть свинину, подержав её под струёй воды. Насухо вытереть мясо, применив салфетки, и срезать видимые участки жира. Нарезать свинину поперек волокон на бруски шириной 1 см.
- Раскалить в большой сковороде масло, выложить в него измельченную свинину. Готовить мясо, слегка подсолив его, до получения легкой корочки.
- В это время зачистить лук и разделить его на полукольца.
- Выложить лук к свинине и перемешать. Продолжить жарить состав до мягкости лука. В сотейнике нагреть до кипения 1/2 ст. воды и залить её в сковородку. Когда жидкость вновь вскипит, уменьшить огонь и тушить мясо около 30 мин.
- Сметану перемешать с горчицей до однородности и влить эту смесь в сковородку. Также засыпать красный перец, куркуму, базилик и оставшуюся соль. Готовить блюдо, закрыв сковородку крышкой, еще 15 мин.
Готовую свинину с луком в сметане следует подавать с отварными крупами или с печеным картофелем.
По-китайски
Сделать свинину с луком по-китайски можно за 50 мин. Продуктов хватит на 3 полноценные порции блюда.
Перечень необходимых продуктов:
- 450 г охлаждённой свинины;
- 1 большая морковка;
- 1 головка лука среднего размера;
- 1/2 красного болгарского перца;
- 1/2 зеленого болгарского перца;
- 1 баклажан;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. крахмала;
- 3/4 ст. питьевой воды;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ч. л. соли и перца;
- 5 перьев зеленого лука;
- 80 г кунжута.
Мясо с добавлением репчатого лука по-китайски можно сделать так:
- Вымыть мясо, поместив его под прохладную воду. Обтереть мясо от оставшейся влаги салфеткой и разрезать острым ножом на ровные бруски средней толщины. Вылить небольшое количество масла в сковородку, отправить её на конфорку плиты и выложить свиное мясо. Готовить кусочки мяса при максимальном огне, пока они не позолотеют, периодически перемешивая.
- За это время подготовить лук, почистив его и измельчив на перья. Также вымыть морковь, очистить её от грязи, применив овощечистку, измельчить брусками или тонкими кружками.
- Выложить к мясу луковые перья, смешать состав и готовить до мягкости овоща. Высыпать бруски моркови и жарить состав еще 2 – 3 мин.
- Поставить на другую конфорку чистую сковородку, немного смазать её маслом и выложить нарезанный дольками баклажан. Немного посыпать его солью и жарить до румяного оттенка на среднем огне.
- Переложить баклажаны в сковородку со свининой, посыпать блюдо пищевой солью. Болгарские перцы освободить от перегородок с семенами. Нарезать кубиками красный перец и отправить его в сковородку. Также добавить пропущенные через пресс дольки чеснока, влить соевый соус, всыпать крахмал с солью, сахарный песок с паприкой и тщательно перемешать все составляющие.
- Тушить компоненты еще 2 – 3 мин, перемешивая их, и выключить огонь. Оставить блюдо под крышкой еще на 5 мин. Разложить готовое блюдо по порциям. Зеленый лук нарезать косыми перьями и украсить каждую порцию, выложив его сверху. Также каждую порцию перед подачей посыпать семенами кунжута.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации по приготовлению свинины:
- На сковороде лучше всего жарить свиную лопатку либо шею.
- Чтобы мясо получилось более мягким, его рекомендуется мариновать перед приготовлением. Маринад может быть любым.
- Если свинина готовится с соевым соусом, то добавлять соль не нужно.
- Мясо нужно солить в конце жарки.
- Вместо сковороды для обжарки мяса можно использовать мультиварку.
Жареная свинина с луком — это простое и вкусное блюдо на сковороде. Его рецепт можно разнообразить добавлением других ингредиентов. Оно сочетается с гарнирами из картофеля, риса, гречки и овощей.
Видео о приготовлении свинины жареной с луком на сковороде
Рецепт приготовления свинины, жареной с луком на сковороде: