Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Содержание

Диетологи рекомендуют включать свиной язык в свое меню не реже 1 раза в 10 дней, так как это очень полезный для организма продукт. Он поддерживает нормальную работу сердца, содержит много кальция, железа, других минеральных веществ, а также повышенное количество лецитина, положительно влияющего на состояние печени. Для субпродукта можно выбирать любые современные рецепты приготовления на свой вкус.

Как правильно и сколько по времени нужно варить свиной язык

Чтобы продукт получился вкусным и не оказался сырым внутри, кулинару нужно знать, как и сколько его готовить разными способами. Например, варить в кастрюле, мультиварке или скороварке.

Главное в любом случае – очистить язык. Это самая трудоемкая часть приготовления. Перед чисткой продукт вымачивается в холодной воде около 1 часа, после чего с него ножом слизь, кровь, остатки жира. Перед варкой снимать с языка кожицу не потребуется – готовиться он будет прямо в ней.

В кастрюле

Чтобы сварить язык в кастрюле, нужно:

  1. Залить подготовленный продукт водой (уровень ее должен получиться примерно на 2-3 см выше).
  2. После закипания жидкости можно добавить любые специи по своему вкусу. А вот от соли язык станет жестким.
  3. Продукт среднего размера будет вариться 2-2,5 ч.

Если в процессе варки нужно получить прозрачный вкусный бульон, то первый раз следует залить язык водой, готовить четверть часа, а потом промыть его и сменить жидкость на чистую. Далее – варить продукт уже до полной готовности.

В мультиварке, скороварке

Чтобы сварить язык в мультиварке, нужно:

  1. На подготовленном продукте сделать разрез вдоль, после чего – положить его в чашу прибора.
  2. Залить воду до верхней отметки.
  3. Активировать режим для приготовления супа на 3 ч.

Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото

Уже готовый язык потребуется окунуть в ледяную воду, а после остывания – удалить шкурку. Далее останется нарезать получившееся угощение толстыми пластинками.

По такому же принципу блюдо готовится и в скороварке. Емкость наполняется водой, в нее опускается язык, после чего он варится 1,5-2 ч. Уже готовым продукт очищается от кожицы.

Независимо от способа варки, вместе с языком в чашу или кастрюлю можно добавлять также по 1-2 шт. моркови и лука. Тогда бульон и сам язык получится вкуснее, ароматнее.

Как испечь свиной язык

Свиной язык, рецепты приготовления которого полезно будет знать каждой хозяйке, можно даже запекать. В этом случае кожицу потребуется удалить на этапе чистки. После запекания получается угощение, которое прекрасно заменит магазинную колбасу.

Ингредиенты:

  • язык свиной – 4 шт. (приблизительно на 1 кг);
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • красное сухое вино – 130-140 мл;
  • коньяк – 70-75 мл;
  • специи, соль.

Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото

Из пряностей вкусно брать итальянские травы и розовый перец.

Приготовление:

  1. Подготовленные языки нужно уложить в пластиковую или стеклянную емкость с крышкой.
  2. Сразу можно добавить к субпродуктам соль (по вкусу), пряности, измельченный чеснок. А затем – тщательно все перемешать.
  3. Далее требуется залить языки смесью из 2 видов алкоголя из рецепта.
  4. Продукты в вине и коньяке должны простоять под крышкой 6-7 суток. Обязательно убрать емкость в прохладу и переворачивать ее содержимое 1 раз в день.
  5. Затем языки понадобится обсушить, каждый плотно завернуть в фольгу и отправить запекать в духовку на 80-90 мин при 190-200°.

Готовое угощение нужно оставить полностью остывать прямо в покрытие. В фольге можно хранить запеченные языки до момента подачи к столу. Далее останется только порезать языки кусочками.

Как пожарить свиной язык на сковороде

Есть несколько рецептов обжаривания свиного языка на сковороде. Самый вкусный среди них – в яйце.

Ингредиенты:

  • язык – 2 шт.;
  • соевый соус (классический) – 80-85 мл;
  • бадьян – 1/3 звездочки;
  • лук белый – ½ головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло, соль, перец.
Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото
Свиной язык. Рецепты могут быть разные. На фото пример жаренного языка.

Приготовление:

  1. Оба языка требуется залить холодной водой, варить 2-3 мин после закипания, после чего – промыть и сменить воду.
  2. В свежую жидкость добавляется соевый соус (60 мл).
  3. Язык нужно варить 2-2,5 ч до полной готовности.
  4. Далее субпродукт потребуется обдать ледяной водой, очистить, пока он полностью не остыл. После – порезать нетолстыми пластинками.
  5. Оставшийся соевый соус следует взбить с яйцами, посолить и поперчить.
  6. В получившуюся яичную массу по очереди погружаются пластинки языка. Затем нужно перекладывать их на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с 2 сторон до появления румяной корочки.

Кусочки потребуется обсушить на салфетке и подать к столу в горячем виде. Уже готовую закуску также вкусно дополнять соевым соусом.

Запеканка из свиного языка

Свиной язык, рецепты приготовления которого можно встретить самые разные, вкусно запекать в духовке с картофелем. Калорийность такого угощения получается 302,2 ккал на 100 г угощения.

А БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки18,1
Жиры23,2
Углеводы4,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • язык – 570-600 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • картофель – 750-800 г;
  • молоко – ½ л;
  • корень петрушки, морковь – по 1 шт.;
  • сливочный жир и муку – по 40-45 г;
  • сыр – 70-80 г;
  • соль, масло и пряности.

Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото

Сыр лучше всего использовать твердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала язык заливается водой, доводится до закипания и варится 3-4 мин. Далее воду нужно сменить на свежую.
  2. В кастрюлю со второй порцией жидкости и языком требуется положить 1 луковицу, морковь и корень петрушки. На малом огне ее содержимое оставляется вариться на 2-2,5 ч.
  3. Когда субпродукт уже станет мягким, следует очистить его от кожицы и порезать кубиками.
  4. Пока язык вариться, необходимо заняться остальными ингредиентами запеканки. Очищенный картофель – порезать тонкими пластинками, а лук – кубиками.
  5. Для соуса потребуется растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить на нем муку до кремового оттенка, часто помешивая. Затем – тонкой струйкой влить молоко, работая венчиком и не давая образовываться комочкам. Массу нужно посолить и поперчить.
  6. Для запеканки на дно промасленной формы выкладывается картофель (половина) и присыпается солью. Можно использовать и любимые пряности.
  7. Следующим слоем станут кусочки лука и языка. Досаливать его не требуется.
  8. Субпродукт покрывается оставшимся картофелем.
  9. Сверху нужно вылить молочный соус и высыпать тертый твердый сыр.

Готовиться запеканка будет 40-45 мин при 190-200°. Подавать ее вкусно с овощным салатом.

Что можно добавить

При желании к луку можно добавить также тертую морковь, а затем обжарить овощи до румяности. Для этого слоя подойдут и кусочки сладкого перца, а также шампиньонов.

Правила подачи блюда, украшение

Подается запеканка теплой. Предварительно нужно нарезать ее на порционные кусочки. Можно дополнить угощение любимым острым соусом.

Заливное из свиного языка

Это блюдо – популярная закуска, которая станет украшением праздничного стола.

Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • язык – 2 шт.;
  • морковь, белый лук – по 1 шт.;
  • зелень – ½ пучка;
  • желатин – 13-15 г;
  • корень сельдерея – 30-35 г;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • соль.

По вкусу также можно добавлять лавровый лист и перец горошком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Языки нужно выдержать 30-40 мин в ледяной воде. Затем – промыть, удалить загрязнения.
  2. Субпродукты заливаются водой, которую требуется сменить на свежую через 3-4 мин варки после закипания.
  3. В кастрюлю со второй порцией жидкости следует отправить зелень (не измельченную), сельдерей, лук, морковь, чеснок.
  4. В таком виде готовить язык нужно 80-90 мин. Затем – проверить на мягкость, посолить и варить еще четверть часа.
  5. Готовые субпродукты потребуется выловить из бульона, очистить от кожицы, охладить. Далее – порезать пластинками и разложить по тарелкам.
  6. В отдельной посуде необходимо развести желатин по инструкции (примерно на 1 ст. воды). Через 1 час влить его в 500-550 мл процеженного бульона, оставшегося от варки языка. Прогреть жидкость, чтобы желатин в ней полностью растворился, при необходимости досолить. Затем – залить ей кусочки языка в мисках.

Застывать закуска будет под пленкой в холодильнике.

Правила подачи блюда, украшение

Уже через 2-3 часа в прохладе блюдо можно подавать к столу. Еще незастывшую закуску допускается украшать кусочками вареной моркови, лимона, оливками, маслинами, зеленью. Аппетитно смотрится в угощении консервированный горошек и сладкая кукуруза.

Салат с языком в верринах

Свиной язык может стать основой вкусного сытного салата.

Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото

Такой рецепт приготовления подскажет, как сделать порционную закуску и подать ее в верринах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • язык, свежий и маринованный огурец – по 1 шт.;
  • яйца (заранее сваренные) – 2 шт.;
  • соль, майонез.

Вместо магазинного майонеза можно использовать домашний или любой свой любимый соус.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Язык нужно сварить до готовности, очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками.
  2. Также измельчаются оба огурца вместе с кожурой, заранее сваренные до твердой серединки яйца.
  3. Подготовленные компоненты требуется смешать в общей посуде, посолить и заправить выбранным соусом.

Помимо соли можно добавлять в закуску перец и другие специи – для более яркого вкуса.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу салат раскладывается в небольшие стаканчики. Из Франции пошло их название «веррины». Получается оригинальное порционное угощение.

Оливье с языком

Привычная закуска получится с новым оригинальным вкусом, если заменить в ней колбасу/курицу на свиной язык.

Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото

Рецепт дальше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • язык (заранее сваренный) – 450-500 г;
  • картофель (заранее сваренный) и маринованные огурцы – по 4-5 шт.;
  • морковь (заранее сваренную) и свежий огурец – по 1 шт.;
  • яйца (заранее сваренные) – 5 шт.;
  • горошек зеленый (консервы) – 2/3 банки;
  • соль, майонез, укроп.

Зелень в салат добавляется по вкусу, можно и полностью ее исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенный язык, картофель, морковь, яйца и все огурцы потребуется порезать аккуратными миниатюрными кубиками. Затем – высыпать в общую миску.
  2. Далее нужно добавить в салат горошек, рубленый укроп.
  3. Остается заправить закуску подсоленным майонезом.

После тщательного перемешивания салат можно подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Для украшения закуски подойдут дольки вареных перепелиных яиц и свежая зелень. Можно сделать на поверхности блюда узор из майонеза.

Салат «Новогодний» с языком

Свиной язык (рецепты приготовления его в разных вариациях опубликованы далее в статье) можно сделать главным ингредиентом и еще одного салата.

Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото

Чаще всего он готовится в период новогодних праздников.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • язык (уже сваренный) – 1 шт.;
  • горошек (консервы) – 1 банка;
  • морковь пикантная по-корейски – 130-150 г;
  • яйца (вареные) – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • соль и классический майонез.

Если нужно сделать не слишком острый вариант закуски, то лучше использовать домашнюю морковку по-корейски, в которой легко можно регулировать количество пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым в миску нужно отправить заранее отваренный и очищенный язык, порезанный брусочками
  2. Далее следует высыпать к нему консервированный горошек, с которого предварительно была слита вся жидкость.
  3. Затем добавляется пикантная морковь. Можно сделать стружку покороче.
  4. Последними всыпаются кубики огурца и вареных яиц.

Все компоненты заправляются майонезом, солятся и тщательно перемешиваются.

Правила подачи блюда, украшение

Такой салат подается как в общей большой миске, так и порционно. Например, можно разложить его в песочные/вафельные тарталетки или подать на соленых крекерах.

Мраморная закуска

Такая закуска порадует гостей не только ярким вкусом, но и оригинальным внешним видом.

Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото

Рецепт дальше.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиные уши – 5-6 шт.;
  • язык – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 6-7 долек;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • соль, паприку, смесь молотых перцев.

На указанное количество продуктов оптимально брать 1,5-2 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно промытые и зачищенные ножом уши, а также язык нужно залить водой и варить 70-80 мин на малом огне.
  2. Далее следует добавить лавровый лист, соль, 3 дольки чеснока, перец. Готовить еще 40-50 мин.
  3. Затем язык извлекается из бульона и чистится. Уши оставляются еще на 60-70 мин варки.
  4. Остывший язык необходимо разобрать на волокна.
  5. Оставшийся чеснок потребуется раздавить и смешать с паприкой. К этой массе нужно добавить 2 половника готового бульона.
  6. Отварные уши нужно укладывать в форму слоями. Каждый – посыпать волокнами языка и заливать бульоном с паприкой.
  7. Получившаяся заготовка покрывается пленкой, тарелкой и на нее устанавливается гнет.

Угощение будет застывать в прохладе 9-11 часов.

Правила подачи блюда, украшение

Закуска перед подачей режется тонкими пластинками, а затем укладывается на хлеб вместо колбасы. Вкусно и красиво добавлять ее также в нарезку на праздничном столе.

Рулет из свинины с языком в чайном маринаде

Аппетитный рулет заменит вредную магазинную колбасу.

Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото

Блюдо простое и вкусное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • язык и свиную шею – по полкило;
  • гвоздика и лавровый лист – по 4 шт.;
  • чай черный – 15 г;
  • воду – 430-450 мл;
  • соль и пряности.

Можно взять также 6 шт. душистого перца, разделив их для варки и маринада.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленный язык нужно варить 2-2,5 ч с солью, половиной гвоздики и лаврового листа. Далее – очистить его от кожицы и остудить.
  2. Для маринада в воду отправляется чай, оставшийся лавровый лист, гвоздика, соль. Нужно довести его до кипения, после чего – вылить на язык и оставить субпродукт до полного остывания.
  3. Мясо потребуется тщательно отбить до состояния пласта и натереть солью, любыми пряностями. Далее в него заворачивается язык.
  4. Продукты нужно свернуть плотным рулетом и обмотать нитками, чтобы конструкция держала форму. Затем – завернуть ее в фольгу, налив на дно небольшое количество маринада.
  5. Запекать угощение следует 40-45 мин при 190-200°.

Рулет должен полностью остынуть в духовке прямо в фольге. После чего его потребуется отправить в холодильник до утра.

Правила подачи блюда, украшение

В целом остывший рулет можно пробовать сразу, но в таком случае есть вероятность, что он расслоится. Выдерживание в холодильнике убережет его от потери формы. Останется только нарезать рулет кусочками.

Салат с языком и шампиньонами

Субпродукт по вкусу отлично сочетается с грибами. Особенно – с шампиньонами.

Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото

Из этих продуктов получается аппетитный сытный салат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • язык (заранее сваренный) – 1 шт.;
  • вареные яйца – 3-4 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • шампиньоны свежие – 80-90 г;
  • сыр – 130-150 г;
  • соль и соус.

В качестве соуса к такому салату лучше всего подойдет обычный майонез.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Заранее сваренный язык нужно порезать длинными тонкими брусочками. Также измельчить и соленые огурцы.
  2. Шампиньоны потребуется порубить кубиками и обжарить до румяности. Также порезать и вареные яйца.
  3. Остается соединить продукты и засыпать их тертым сыром.

Готовая закуска солится и заправляется выбранным соусом.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей салат нужно охладить. Можно также разложить его по порционным тарелкам и присыпать свежей рубленой зеленью.

Сальтисон в домашних условиях

Свиной язык, рецепты приготовления которого опубликованы в статье, также входит в состав сальтисона.

Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото

Это популярная закуска.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свиную печень, язык, голову, сердце – по 1,5-1,7 кг;
  • желудок – 2 шт.;
  • кориандр и черный перец – по 20-25 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • соль.

Состав специй можно заменить и на другой по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Печень, сердце и языки нужно промыть, очистить от всего лишнего и порезать средними кубиками.
  2. Желудки требуется поставить вымачиваться в соленой воде на 5-6 ч.
  3. Голову необходимо порубить небольшими произвольными кусочками.
  4. В ступке растираются все заявленные специи с солью. К ним добавляется раздавленный чеснок. Можно дополнительно растереть всю массу блендером.
  5. Ароматная смесь соединяется с субпродуктами. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. Уже вымоченные желудки нужно промыть, вывернуть внутренней стороной наружу и после этого наполнить подготовленными субпродуктами, зашить нитками.
  7. Заготовки заливаются водой и оставляются вариться на малом огне 2-2,5 часа. После этого следует оставить их в жидкости до утра.
  8. Остается снять с желудков верхнюю пленку и отправить их запекаться при 170-180° на 70-80 мин.

На угощении к этому времени должна появиться румяная корочка.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей сальтисон тщательно охлаждается. После этого его нужно порезать тонкими аккуратными кусочками и подать с хлебным ассорти.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут всегда готовить вкусные блюда из свиного языка:

  • готовность субпродукта легко проверяется вилкой – она будет входить свободно, но выходить с некоторым усилием;
  • остужать язык всегда стоит в бульоне для нежности его волокон;
    Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. Рецепты пошагово с фото
  • при варке языка всегда стоит добавлять в воду коренья, специи, различные ароматные ингредиенты, чтобы сделать вкус блюда интереснее (например, корень петрушки, горошины перца, лук, морковь, чеснок, лавровый лист);
  • при запекании на субпродукт стоит уложить веточки тимьяна, а также несколько кусочков сливочного масла, это сделает его сочнее.

Чтобы улучшить аромат готового свиного языка, после чистки и перед приготовлением его стоит натереть кусочком лимона. Этот совет актуален, независимо от выбранного рецепта.

Видео о приготовлении свиного языка

Рецепт свиного языка в сметано-луковично-чесночном соусе:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: