Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами

Содержание

Стейками называют куски мяса, обжаренные с двух сторон. Готовят их преимущественно из говядины и на решетке. Свиные стейки, приготовленные на сковороде сейчас тоже распространены, потому что содержат больше питательных веществ. Они популярны у народов, которым разрешено есть такое мясо.Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами

Считается, что стейки являются американским национальным блюдом. Но еще в Древнем Риме поняли, что жареное мясо очень вкусное и ароматное. Жрецы обжаривали мясо для жертвоприношения. Когда один из них взялся за горячий кусок, то обжегся и поднес пальцы к губам, чтобы подуть. В этот момент жрец и уловил восхитительный аромат мяса. Именно благодаря этому случаю он, сам того не подозревая, стал первооткрывателем стейков.

Сейчас народы предпочитают выращивать свиней, так как они неприхотливы, и за ними легко ухаживать. Не используют свинину для питания только те государства, в которых исповедуется иудаизм или ислам.

В свином мясе содержится много аминокислот, железа, цинка, витаминов группы В. Благодаря им организм легче переносит стрессовые ситуации, укрепляется нервная система. Холестерина в свинине меньше, чем в курице и говядине, он не забивает сосуды. Такое мясо усваивается легче. Свинину запекают, тушат, жарят, варят. Одним из классических вариантов приготовления мяса являются стейки.

Классический рецепт

Изюминка классических стейков заключается в простоте их приготовления, без излишеств. Достаточно посолить и поперчить куски мяса. Главное в них – это натуральный вкус и аромат. Поэтому, важно выбрать хороший продукт.

При покупке свинины нужно обратить внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • структуру.

Свежее мясо немного пахнет кровью. Запах гнили указывает на испорченный кусок. Если мясо розовое и мягкое значит, свинья была молодая. Проверить это можно, нажав на него пальцем. Молодое мясо выровняется за 5-10 сек. У свинины высокого качества будет равномерная жировая прослойка. Если вдруг мясо продается в упаковке, необходимо обратить внимание на красные лужицы. Если есть жидкость – стоит отказаться от покупки такого товара.

Состав ингредиентов

Свиные стейки на сковороде могут получиться сухими, если готовить их из карбонада. В нем практически отсутствует жир. Поэтому, больше всего подойдет шея.

На 2 порции блюда понадобятся:

  • 2 куска свинины, толщиной 3-4 см;
  • 2 щепотки соли и черный молотый перец по вкусовым предпочтениям;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свиные стейки на сковороде будут сочнее, если они немного полежат перед жаркой в тепле.
  2. Теперь их можно нарезать поперек волокон, посолить, поперчить и обмазать растительным мясом.
  3. Сковороду нужно хорошо прогреть и поместить на нее стейки. Жарить их нужно с обеих сторон по 5 мин. Желательно не накрывать крышкой, чтобы на них образовалась корочка, запечатывающая сок внутри. Лучше пожарить мясо немного дольше. Для полной готовности потребуется еще 4-5 мин.

Что можно добавить

Жесткое мясо можно сделать мягким, сделав маринад. Он еще и разнообразит вкусовые качества блюд. Подойдет для этих целей сок лимона, легкие уксусы (яблочный, рисовый или бальзамический), кефир, вино или пиво, а также квас. От столового уксуса стоит отказаться, так как он слишком агрессивен. Из-за этого мясо превратится в кашу, либо станет еще жестче вследствие обратного процесса.

В маринад можно добавить немного сахара. Вкус мяса станет интересным, а корочка карамельная. Вместо сахара используют еще и мед, либо кленовый сироп. Перед обжариванием, с мяса нужно удалить лишнюю жидкость, а также лук или овощи, если они были добавлены. Иначе они сгорят и испортят вкус стейков.

Как подавать блюдо на стол

Свиное мясо считается довольно жирным, поэтому гарнир нужно делать постнее. Лучше всего мясные стейки сочетаются с овощными салатами, заправленными оливковым маслом. Подойдут блюда из круп, картофеля, кабачков или капусты. К свиным стейкам, приготовленным на сковороде, можно подать рис с соусом карри, жареные на гриле баклажаны, брокколи, грибы или перец. Капуста подойдет как тушеная, так и квашеная.

На сковороде с горчицей

Готовить стейки можно не только по классическому рецепту и не только на сковороде. Есть разнообразные рецепты приготовления их с соусами, разнообразными травами и специями для аромата. Свиное мясо готовят на гриле, в духовом шкафу в фольге и на мангале.

Состав ингредиентов

Свиные стейки на сковороде нужно готовить, используя следующие продукты:

  • 600 г мяса;
  • 1 средняя головка лука;
  • 30 мл горчицы;
  • 24 г растительного масла;
  • соль, черный и красный перец (лучше свежемолотый, он ароматнее) по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала мясо необходимо сполоснуть и просушить.
  2. Затем поделить на куски, толщиной 1,5-2 см, и немного отбить.
  3. После этого нужно их посолить, поперчить, смазать горчицей и оставить мариновать 1 ч.Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами
  4. Когда мясо замаринуется, необходимо разогреть масло в толстостенной сковороде.
  5. Потом нужно выложить на нее стейки и жарить с каждой стороны примерно по 4 мин, пока не появится золотистая корочка.
  6. Теперь можно добавить лук, нарезанный полукольцами и жарить еще 5-6 мин.

Что можно добавить

Чтобы мясо получилось особенным: с золотистой карамельной корочкой снаружи, сочным и тающим внутри, к горчице можно добавить 1 ч.л. меда.

Как подавать блюдо

Готовое мясо необходимо выложить в тарелки, подавать с любым гарниром и соусом.

На сковороде с чесноком и соевым соусом

Свинина, замаринованная в чесноке и соевом соусе, готовится быстро, мясо получается мягким.

Состав ингредиентов

Для приготовления мяса по такому рецепту понадобятся:

  • 450 г свинины;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 36 г растительного масла;
  • 4 ветки сушеного тимьяна;
  • соль и молотый перец по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вымытый и высушенный кусок свиного мяса нужно поделить на 2 стейка, толщиной 3 см.Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами
  2. Затем следует натереть их солью и перцем, только немного, так как еще будет использоваться соевый соус.
  3. После этого мясо рекомендуется слегка отбить, потом переложить в емкость, залить соевым соусом и маслом. Свинину нужно держать в маринаде 35-40 мин.
  4. Когда мясо замаринуется, можно смазать сковороду маслом и хорошо ее прогреть.
  5. Маринад с мяса необходимо тщательно стереть и положить стейки на прожарку. Огонь сначала должен быть сильным, а после появления румяной корочки его лучше убавить. Обычно на это уходит 3-4 мин. На медленном огне нужно готовить мясо еще 4 мин.
  6. Теперь можно переворачивать стейки и выдавить сверху них чеснок, положить тимьян. Вторую сторону нужно жарить тоже до румяной корочки. Готовность следует проверить ножом. Если после прокола из стейка пошел прозрачный сок, значит мясо готово.

Что можно добавить

Чтобы мясо получилось сочным и мягким, можно сбрызнуть его лимонным соком.

Как подавать блюдо

Подавать стейки с чесноком в соевом соусе рекомендуется с овощами и хлебом.

На гриле с яблоком и горчицей

Мясо, замаринованное с яблоками и горчицей, получается нежным.

Состав ингредиентов

Для приготовления такого блюда потребуется:

  • 2 стейка на кости;
  • 1 маленькое яблоко;
  • 2 ч.л. зернистой горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яблоко необходимо вымыть, почистить и потереть на терке.Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами
  2. К нему нужно добавить горчицу, перец и соль.
  3. Вымытые и высушенные мясные куски следует натереть получившимся соусом и поставить их в холодильник на 8 ч.
  4. После этого с мяса нужно убрать остатки маринада и поджарить его на решетке, с обеих сторон.

Что можно добавить

Для придания пикантного вкуса можно добавить шалфея. Помимо этого мясо при этом станет нежным, вкусным и легче усвоится.

Как подавать блюдо

Подать стейки можно с зеленью, помидорами и редисом.

На гриле с имбирем и чили

Мясо, приготовленное по такому рецепту, понравится любителям острых блюд.

Состав ингредиентов

Для этого потребуются такие продукты:

  • 4 куска мяса по 150 г;
  • 50 г сахара (желательно тростникового);
  • 39 г лимонного сока;
  • 26 г соевого соуса;
  • 1 маленький корень имбиря;
  • 2 стручка перца (чили);
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 цветка гвоздики;
  • 0,5 ст.л. тимьяна;
  • молотая корица (щепотки достаточно);
  • черный перец на кончике чайной ложки (лучше свежемолотый);
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо вымыть, почистить и нашинковать луковицу мелкими кубиками.Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами
  2. Затем нужно выдавить в него чеснок, добавить тертый имбирь, дольки чили и другие продукты для маринада.
  3. Им следует натереть мясо и убрать его в холодильник на 4 ч.
  4. После этого его нужно готовить на гриле 10-12 мин.

Что можно добавить

В маринад из чили и имбиря можно добавить апельсин (цедру или сок), он смягчит остроту блюда, мясо будет еще нежнее и сочнее.

Как подавать блюдо

Подавать стейки можно с запеченным картофелем.

В духовке в винном соусе

Свинина, замаринованная в красном вине, получается пряной.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 6 кусков нежирного мяса;
  • 200 г грудинки (копченой);
  • 200 г репчатого лука (2 небольшие головки);
  • 200 г красного вина (лучше крепкого);
  • 20 г яблочного уксуса;
  • 20 г жидкого дыма;
  • 5 г сахара;
  • 30 г муки;
  • лавровый лист для аромата;
  • соль и специи по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лук необходимо нашинковать толстыми кольцами.
  2. Мясо следует сполоснуть и просушить, после чего уложить его в емкость.
  3. Сверху него нужно положить лук.
  4. Вино следует подогреть, добавить в него соль, сахар и специи.
  5. Этим маринадом нужно залить свинину и держать под крышкой 3 ч.
  6. Маринованное мясо необходимо окропить жидким дымом с яблочным уксусом и поджарить на решетке.

    Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами
    Свиные стейки в винном соусе
  7. Оставшийся от маринада лук следует пропассеровать.
  8. Жидкую его часть нужно вылить на сковороду. Туда же добавить муку, соль, воду, если нужно, и варить до образования густоты.
  9. Обжаренные стейки необходимо поместить с луком на фольгу и налить винный соус. Держать мясо в духовом шкафу следует четверть часа.

Что можно добавить

Для улучшения вкуса мяса, его пикантности, можно добавить немного розмарина.

Как подавать блюдо

Готовое мясо нужно переложить на блюдо, полить соусом и дать немного настояться. Подавать следует с любимым гарниром и отварной зеленой фасолью.

В духовке в сырном соусе

Мясо в духовке готовится немного дольше, чем на сковороде, но получается не менее вкусным.

Состав ингредиентов

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • 500 г мяса от свиной шеи;
  • 200 г сыра (плавленого);
  • 500 мл бульона;
  • 200 мл сливок (можно заменить молоком);
  • 2 луковицы;
  • сушеный чеснок;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • сушеный укроп, лавровый лист и тмин для аромата;
  • 1 ч.л. муки;
  • яблочный уксус;
  • соль, перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. С мяса необходимо убрать лишний жир и пленки.Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами
  2. Затем разделить его на 5 стейков, побрызгать уксусом, посолить, поперчить и оставить на 30-35 мин.
  3. После этого нужно переложить стейки с дольками лука на лист, окропить их маслом и поставить в духовой шкаф на 25 мин.
  4. Пока мясо в духовом шкафу, на сковороде нужно обжарить нарезанную луковицу, добавить сушеного чеснока и укропа, молотую паприку, лавровые листы и тмин.
  5. Когда появится пряный запах, пора добавлять сливки и сыр.
  6. Муку можно прогреть в микроволновке до кремового оттенка, затем растворить в овощном бульоне и влить его в соус.
  7. В конце добавить паприку.

Что можно добавить

Еще больше усилит вкус блюда добавление вина в маринад. Кислинку придаст белое вино, вяжущий вкус – красное.

Как подавать блюдо

Готовые стейки нужно поместить на блюдо и полить их сырным соусом. Подавать можно их с отварным рисом и кинзой.

На мангале

Следующий рецепт похож на приготовление шашлыка.

Состав ингредиентов

Понадобятся:

  • 1 кг свинины на ребрах;
  • 15-17 г соли;
  • 3 ч.л. специй для шашлыка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо необходимо разделать на стейки.
  2. Каждый кусок требуется посолить и поперчить, смазать специями и оставить свинину полежать.
  3. Через 3 ч. можно разжигать огонь в мангале.Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами
  4. Когда появятся хорошие угли, нужно прокалить решетку и разложить на ней мясо. Стейки следует обжарить со всех сторон, 15 мин. достаточно. Если при надрезе из мяса вытекает прозрачный сок, значит оно готово.

Что можно добавить

Можно сделать маринад из кефира. Он придаст мясу сочность, оригинальный вкус и мягкость.

Как подавать блюдо

Стейки свинины можно поместить на лаваш или лепешку, тогда сок, вытекающий с мяса, впитается в хлеб.

Стейки с картошкой

Свиные стейки с картошкой можно готовить в духовке в рукаве для запекания, либо, накрыв противень фольгой.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 4 свиных стейка;
  • 700 г картофеля;
  • 140 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • специи и сушеные травы по своим предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо приготовить соус, смешав сметану с горчицей, перцем, солью и травами.Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами
  2. Теперь можно обмазать мясо соусом и оставить мариноваться.
  3. Очищенный картофель нужно нарезать кружочками, лук полукольцами, добавить остатки соуса. Затем немного посолить и хорошо перемешать.
  4. Рукав необходимо отрезать нужной длины, поместить его на противень и выложить в него ровным слоем овощи.
  5. Поверх овощей следует разложить мясо.
  6. Теперь можно завязать концы рукава. Лучше сделать надрезы на нем, чтобы смог выходить наружу пар, иначе мясо получится вареным.
  7. Далее противень нужно поставить в духовой шкаф на 45 мин, после чего достать его, разорвать рукав и вернуть допекаться. Когда появится румяная корочка, блюдо можно вынимать, оно готово.

Что можно добавить

Любителям острого можно добавить к мясу перца чили.

Как подавать блюдо

Готовое мясо с картошкой можно посыпать зеленью и подавать на стол. Так же необходимо к блюду нарезать хлеб или лаваш.

Стейки с помидорами и сыром

Такое блюдо подходит для праздничного стола. Но и для тихого семейного ужина оно тоже будет кстати. Готовится оно быстро и выглядит эффектно. Мясо получается сочным, а румяная корочка усиливает аппетит.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 400 г свиной корейки;
  • 2 больших помидора;
  • 1 головка лука;
  • 200 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г сметаны;
  • 25 г майонеза;
  • 0,5 ч.л. итальянских трав для аромата;
  • 24 г растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свинину рекомендуется промыть и высушить, затем нарезать на широкие плоские куски, толщиной 1-1,5 см.
  2. Мясо лучше отбить кухонным молотком, смазать солью и молотым перцем.Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами
  3. Далее стейки нужно переложить на лист, смазанный растительным маслом.
  4. В другой емкости необходимо смешать сметану с майонезом, выдавить чеснок, добавить травы и размешать. Этим соусом нужно обмазать все куски мяса.
  5. Лук следует нарезать кольцами, слегка поджарить на растительном масле и выложить на свинину.
  6. Помидоры нужно нарезать кружками и расположить сверху лука. После этого можно ставить противень в духовой шкаф на четверть часа.
  7. Через 15 мин необходимо достать мясо, посыпать сверху него тертым сыром и вернуть в духовку еще на 15 мин.

Что можно добавить

Чтобы раскрыть истинный аромат и вкус приправ, необходимо хорошо натереть мясо оливковым маслом (1 ч.л. на полкило мяса).

Как подавать блюдо

Если блюдо покрылось румяной корочкой, значит оно готово. Его можно украсить петрушкой и подавать к столу. На гарнир подойдет картофельное пюре.

Стейки с грибами

Стейки можно готовить ежедневно. Они вкусные и сытные. Сопутствующих его продуктов большое разнообразие: помидоры, сыр, оливки, лук. Грибы тоже добавляют к мясу.

Состав ингредиентов

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 2 стейка;
  • 1 головка лука;
  • 150 г грибов (вешенок);
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 24 г растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Свиные стейки необходимо посолить и поперчить.
  2. Сковороду нужно разогреть, налив в нее масла, после чего выложить свинину. Мясо нужно жарить с обеих сторон по 3-4 мин. Когда свиные стейки на сковороде покроются корочкой, огонь можно убавить и жарить их еще 5-6 мин.Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами
  3. В эту же сковородку можно выложить мелконарезанный репчатый лук. Туда же грибы.
  4. Через 3 мин. нужно добавить фасоль и жарить еще 4 мин.

Как подавать блюдо

Когда все ингредиенты готовы, можно подавать его на стол. На тарелку нужно положить гарнир, а сверху него свиные стейки.

Что можно добавить

Когда процесс обжаривания мяса подходит к концу, можно положить на него кусок сливочного масла. Оно придаст стейку красивую глянцевую поверхность и нежный сливочный вкус.

Стейки с ананасами

Чтобы разнообразить меню, стоит приготовить свиное мясо с ананасами.

Состав ингредиентов

Для приготовления стейков с ананасами понадобятся:

  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 800 г свинины;
  • 250 г сыра (твердых сортов);
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо необходимо промыть и высушить, после чего разделать на стейки и отбить молотком.
  2. Затем следует натереть куски солью с перцем и разместить на противне, смазанном маслом.
  3. Кольца ананасов необходимо положить сверху стейков и поместить лист в духовой шкаф на полчаса.
  4. В это время сыр нужно нарезать ломтиками, чтобы их толщина была не больше 0,5 см. Когда подойдет время, следует разложить кусочки сыра сверху ананаса, а затем запекать еще 10 мин.

Что можно добавить

Для придания легкой остроты можно добавить к мясу зубчик чеснока.

Как подавать блюдо

Стейки с ананасами можно украсить зеленью и подать горячими. Свиные стейки на сковороде, в духовке или на мангале получаются самыми сочными из мяса шеи. Подойдет также карбонад и корейка на кости. В карбонаде практически отсутствует жировая прослойка, из-за чего свинина часто получается сухой.Свиные стейки на сковороде, гриле, мангале, в духовке в фольге. Рецепт с картошкой, сыром, грибами, ананасом, овощами

Лучше всего использовать свежее мясо для жарки стейков. Но если оно мороженое, то для начала его необходимо достать из морозильной камеры и поместить в холодильник на несколько часов. После этого пусть оно полежит еще 45-50 мин. в тепле. Волокна холодного мяса быстро сжимаются на сковороде, отчего сока выделяется меньше.

Существует несколько степеней прожарки мяса:

Степень Время жарки Время отдыха
Стейк с кровью 2 мин. с каждой стороны 6 мин.
Стейк слабой прожарки 2,5 мин. с каждой стороны 5 мин.
Стейк средней прожарки 3 мин. с каждой стороны 4 мин.
Стейк сильной прожарки 4,5 мин. с каждой стороны 1 мин.

Есть такие рекомендации, в которых говорится о том, что солить мясо следует в конце жарки. Это делается для того, чтобы оно не выпустило много сока раньше времени. Но, если добавить соли в конце приготовления, стейки могут не просолиться. Поэтому, их рекомендуется солить крупной солью и дать полежать им 40 мин.

Свиные стейки нужно жарить на чугунной сковороде. Она лучше всего прогревается и держит температуру. Мясо в ней быстрее прожарится и будет сочным. Если имеется сковорода-гриль, то можно воспользоваться ею.

Видео о приготовлении свиных стейков

Степени прожарки стейков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: