Аппетитный сыр из ряженки очень полезен для организма. Белки из состава такого продукта быстро расщепляются, отлично усваиваются, укрепляют мышечную ткань и обеспечивают весь организм энергией. Кроме того, ряженка нормализует пищеварение, обладает противовоспалительными свойствами, устраняет запоры и снимает отечность. Далее в статье публикуются лучшие рецепты приготовления такого молочного продукта в домашних условиях.
Классический рецепт
Этот рецепт можно назвать самым простым и доступным. Интересно, что для него нужно взять только ряженку. Больше никакие компоненты для угощения не потребуются. В итоге получается нежный кремообразный сыр с ароматом топленого молока.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять ряженки 900-950 мл. Из этого количества молочного продукта получится приблизительно 300 г мягкого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ряженку необходимо вылить в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и стенками.
- Молочный продукт отправляется нагреваться на очень слабом огне. Температура не должна превышать 40-45°. Обязательно в процессе постоянно помешивать ряженку, чтобы масса не подгорала. Если кулинар опасается оставлять молочный продукт на плите, стоит сделать водяную баню и прогревать основу сыра на ней.
- На следующем этапе ряженке нужно дать остыть. После можно перемещать ее в морозилку до того момента, пока весь продукт полностью застынет. Удобно использовать для этой цели пакеты или пластиковые емкости, предназначенные специально для заморозки.
- Уже полностью затвердевший молочный продукт можно извлекать из морозилки и раскалывать ножом на небольшие кусочки.
- После колотый лед выкладывается на хлопковую ткань или в мешочек. Выбранное покрытие завязывается узлом и подвешивается. Под мешочком обязательно требуется расположить емкость для сбора сыворотки.
- Уже приблизительно через 3-4 ч молочный продукт полностью оттает, стечет вся сыворотка. В итоге в мешочке останется мягкий и нежный сыр.
Выделившуюся сыворотку не стоит выливать. Из нее получаются очень вкусные блины и разнообразная выпечка. Например, хлеб, пироги.
Что можно добавить?
Все добавки к сыру стоит использовать в тот момент, когда уже стекла лишняя сыворотка. Например, можно всыпать в массу любимые пряности, рубленую зелень, кусочки маринованных огурцов или грибов. Для окрашивания сыра подойдут натуральные овощные соки. Например, свекольный и морковный.
Правила хранения молокопродукта
Если сыр приготовлен из свежей ряженки, то хранить его в холодильнике получится около 5 дней. При подаче продукт намазывается на горячие тосты или используется как начинка для блинов, основа для острых пикантных закусок к праздничному столу.
Из замороженной ряженки
Сыр из ряженки в домашних условиях, рецепт которого описан далее в статье, готовится из замороженного молочного продукта. При этом последний не требуется предварительно нагревать. Можно сразу отправлять ряженку на холод, а через несколько часов приступать к приготовлению угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ряженку – 1 пакет;
- соль, свежую или сушеную зелень.
Молочный продукт для такого рецепта рекомендуется выбирать с 4% жирностью. Желательно – именно в пакете. С такой ряженкой проще работать. А соль и зелень – необязательные компоненты в рецепте. Если планируется использовать сыр для десертов, то все такие добавки исключаются.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чем жирнее ряженка в таком рецепте, тем более сливочным и нежным получится ее вкус. Для начала молочный продукт прямо в пакете отправляется в морозилку. Через 3-4 ч можно проверять, полностью ли затвердела ряженка. Но еще лучше оставить ее в морозилке на всю ночь, а уже с утра приступить к приготовлению сыра.
- Когда ряженка станет твердой, можно доставать ее и аккуратно снимать пакет. Его проще всего срезать специальными кулинарными ножницами.
- Ледяной молочный продукт на следующем этапе перекладывается в дуршлаг. Последний предварительно покрывается чистой марле или сеткой. Дуршлаг со всем содержимым при этом требуется установить над кастрюлей.
В статье пошагово описаны простые рецепты приготовления сыра из ряженки в домашних условиях. - В таком положении ряженка оставляется на несколько часов. Процесс стекания сыворотки всегда получается длительным: минимум – 8-9 ч. Нужно дождаться, когда вся жидкость стечет в кастрюлю, а в дуршлаге останется лежать плотная масса аппетитного кремового оттенка. Не стоит выливать стекшую сыворотку (ее получится много). Она может стать основой для вкусных оладий, блинов.
Остается добавить в получившийся сыр выбранные дополнительные ингредиенты. Например, соль, рубленую свежую или сушеную зелень.
Правила хранения молокопродукта
Готовый сыр по вкусу напоминает дорогостоящий маскарпоне. При этом он получается бюджетным, вкусным, без консервантов и вредных добавок. Храниться в холодильнике продукт будет приблизительно 4 дня. Для этого его нужно оставить в чистой стеклянной емкости с крышкой. Готовый сыр получится быстро превратить во вкусный нежный десерт. Для этого достаточно добавить в него рубленый шоколад, сахарную пудру, кусочки любых сухофруктов.
С нагревом
Сыр из ряженки в домашних условиях (рецепт его пригодится каждой хозяйке) может готовиться «холодным» и «горячим» способом. Последний предполагает нагрев молочного продукта. Чтобы блюдо получилось, очень важно прогреть его, но не передержать на плите. Если ряженка подгорит, ее уже не удастся использовать для приготовления сыра.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ряженку и молоко – по пол-литра;
- соевый соус (классический) и натуральный пчелиный мед – по 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Готовиться сыр будет в 5 этапов. Первым делом понадобится в удобной кастрюле (обязательно – с толстым дном и стенками) смешать оба молочных продукта, заявленных в рецепте.
- Когда жидкость станет однородной, можно перемещать ее на плиту и включить средний нагрев. Ингредиенты требуется прогреть на протяжении нескольких минут, при этом, не доводя до закипания.
- За массой в кастрюле необходимо тщательно следить. Как только сыворотка начнет отделяться, сразу можно добавлять соевый соус, все перемешать и снять емкость с огня.
- Далее прямо в кастрюле, в которой варились ингредиенты, масса должна остывать до комнатной температуры. После этого можно добавлять в нее мед. Кстати – это необязательный ингредиент в рецепте. Он используется только в том случае, если в сыре допустим сладковатый привкус. Мед должен полностью раствориться в жидкой массе.
- Затем требуется застелить дуршлаг чистой марлей. Желательно взять сразу 2-3 слоя. На покрытие в дуршлаге перекладывается жидковатая смесь из 4 шага.
- Когда основная часть сыворочки стечет, можно завязывать концы марли и перекладывать на уже густую массу гнет.
Далее сыр должен настаиваться в холодильнике. На этот процесс уйдет приблизительно 8-9 ч.
Правила хранения молокопродукта
Готовый домашний сыр отлично хранится в прохладе в стеклянной емкости с крышкой. Оставлять его в таком виде можно примерно на неделю. Готовое угощение вкусно намазывать на мягкий белый хлеб или хрустящие тосты. Получится сделать его основой крема для торта или начинкой в сладкой выпечке. Если сыр планируется использовать для десерта, то количество меда в рецепте допустимо увеличивать.
С грибами
Рецепт сыра из ряженки встречается в многочисленных вариантах. Например, в домашних условиях его можно приготовить даже с добавлением грибов. Последние подойдут любые, но вкуснее всего использовать шампиньоны. Они могут быть как в свежем, так и в консервированном виде. Грибы просто нарезаются небольшими кусочками, пропускаются через мясорубку или обрабатываются блендером.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ряженку (с максимальной жирностью) – 1 пакет;
- грибы – 100-120 г;
- соль и пряности.
Такой же рецепт допускается использовать и для других молочных продуктов. Например, можно выбирать в качестве основы сыра тан, кефир, простоквашу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала молочный продукт выливается в небольшую миску. Ее размер должен быть таким, чтобы емкость в итоге поместилась в дуршлаг.
- Нужно отправить посуду со всем содержимым в морозилку минимум на 7-8 ч, чтобы продукт полностью промерз. Ряженка наверняка полностью затвердеет, если оставить ее на всю ночь.
- Далее емкость с замороженным молочным продуктом следует извлечь из морозилки, а его содержимое выложить на дуршлаг с марлей. Ряженка в итоге должна полностью оттаять.
- После того, как сыворотка стечет, в итоге в емкости останется примерно 300-350 г нежного мягкого сыра. Жидкости окажется около полулитра. Она хорошо подойдет для выпечки.
- Когда сыр уже готов, можно заняться грибами. Если будут использоваться маринованные шампиньоны, их понадобится просто порезать мелкими кусочками. Если свежие – они также рубятся, но отправляются обжариваться на разогретом в сковороде растительном масле. Готовить грибы требуется до тех пор, пока из емкости не выпарится вся жидкость, и кусочки не зарумянятся. Вкусно также добавлять к грибам рубленый репчатый лук и бульонный кубик (грибной).
- Когда уже обжаренные шампиньоны остынут, их можно смешивать с сырной массой. Нужно сделать это максимально тщательно, чтобы грибные кусочки равномерно распределились по всей смеси.
Далее можно сразу снимать с сыра пробу.
Правила хранения молокопродукта
Готовый нежный мягкий сыр отлично хранится в холодильнике в стеклянной или пластиковой емкости. Приблизительно 4-5 дней.
С зеленью
Сыр из ряженки в домашних условиях, рецепт которого можно изменять по своему вкусу, готовится с разнообразными добавками. Например, отлично он сочетается со свежей зеленью. Хорошо подойдет укроп, петрушка, зеленый лук. По такому рецепту получается сыр, который по вкусу совершенно не отличается от магазинного.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ряженку свежую (4%) – 1 пакет;
- укроп, петрушку – 1 пучок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Свежую ряженку прямо в пакете нужно сразу же отправить в морозилку. Там молочный продукт должен провести приблизительно 12-14 ч.
- После можно достать ряженку и аккуратно разрезать упаковку на ней. Удобно удалять и мягкое, и картонное покрытие. Так что подойдет любой вариант продукта.
- Поверх большой кастрюли требуется установить дуршлаг. Он покрывается марлей. Сверху выкладывается замороженная ряженка. Ее также нужно покрыть 1 слоем марли или бинта.
- Когда большая часть жидкости уже стечет, сверху потребуется расположить небольшой груз. В качестве гнета подойдет даже тарелка с водой.
- Далее с ряженки должна стечь вся лишняя жидкость. На этот процесс уходит приблизительно 10-12 ч. Все это время не стоит трогать, перемешивать продукт. Достаточно изредка подходить и сверху надавливать на тарелку, чтобы ускорять процесс.
- Как только указанное время истечет, необходимо убрать бинт и всыпать к сыру всю свежую зелень. Последняя предварительно промывается, обсушивается и очень мелко рубится. Состав пучка с зеленью можно выбирать по своему вкусу. Например, добавлять в него свежую кинзу, с которой сыр приобретает очень пикантный необычный вкус.
- После тщательного перемешивания молочной основы и зелени можно перекладывать массу в удобную форму.
Остается охладить готовое угощение и подать к столу.
Правила хранения молокопродукта
Сыр получается мягким и нежным. Хранить его стоит в стеклянной емкости с крышкой. При подаче вкусно намазывать массу с зеленью на мягкий белый или черный хлеб.
С вялеными помидорами
Вяленые помидоры считаются деликатесом. Но при желании их можно сделать дома самостоятельно и получить вкусный недорогой продукт. Он отлично подходит для добавления в разные блюда. Например, в мягкий сыр из ряженки. Вяленые томаты делают его вкус особенным – ярким, пикантным, необычным. Калорийность такого угощения получается приблизительно 317 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 14,7 |
Жиры | 27,2 г |
Углеводы | 2,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ряженку и кефир – по пол-литра;
- йогурт (натуральный, несладкий) – 1 ст.;
- вяленые помидоры – 20-230 г;
- базилик свежий – 10-15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала в большую емкость потребуется вылить все заявленные в рецепте молочные продукты. Сначала смешивается ряженка и кефир, потом – добавляется натуральный йогурт.
- В небольшую миску следует вылить сок лимона, предварительно процеженный он косточек. На следующем этапе он соединяется с основной массой.
- После тщательного перемешивания смесь можно отправлять на дуршлаг. Последний предварительно устанавливается на большую миску и покрывается марлей, застеленной в 2-3 слоя.
- Нужно оставить масса в таком виде до тех пор, пока стечет вся сыворотка.
- Остается отправить уже почти готовый сыр в холодильник. Он будет настаиваться приблизительно 25 ч.
- После потребуется подвесить сыр в мешочке из марли или прямо в миске придавать его тарелку с водой. В таком виде масса должна провести еще 15 ч.
- Если вяленые томаты готовились в масле, то растительный жир с них предварительно требуется слить. После овощи нарезаются миниатюрными кубиками. Свежие листья базилика требуется промыть, обсушить, мелко порубить.
- После оба подготовленных ингредиента необходимо отправить в уже готовый сыр.
После тщательного перемешивания можно сразу подавать угощение к столу.
Правила хранения молокопродукта
Так как в состав получившегося сыра входит сразу 2 дополнительных ингредиента, то срок его хранения сокращается. Желательно не держать домашний сыр дольше 4-5 дней. Вкусно намазывать его в готовом виде на тосты, хлебцы. Можно смешать получившееся угощение с кусочками слабосоленой рыбы и приготовить аппетитную начинку к блинчикам.
С добавлением кефира
Сыр из ряженки в домашних условиях, рецепт которого публикуется далее в статье, может готовиться не из одного, а сразу из нескольких молочных продуктов. Например, хорошо сочетается обсуждаемая основа с кефиром. В итоге получается нежнейший мягкий крем-сыр.
Важно для такого рецепта правильно выбирать жирность молочных продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сметану (15%) – пол-литра;
- кефир (2,5%) – пол-литра;
- ряженку (4%) – пол-литра;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала в большую миску нужно отправить жидкие молочные продукты – ряженку и кефир. После к ним потребуется отправить сметану.
- Все соединенные продукты тщательно перемешиваются. Далее их можно посолить. Мешать компоненты следует до тех пор, пока соленые кристаллы полностью не растворятся.
- Затем уже однородная масса переливается в пакет для запекания. Из него обязательно выжать воздух и тщательно завязать концы.
- На следующем этапе можно перемещать пакет в морозильную камеру и оставлять его там на ночь.
- Утром уже замороженный молочный ком следует выложить на дуршлаг. Последний обязательно следует поставить над миской, чтобы получилось сохранить сыворотку. На ней получается вкусная выпечка. Желательно застелить дуршлаг 2-3 слоями слегка смоченной марли.
Далее сыр оставляется при комнатной температуре до тех пор, пока он полностью не оттает. В итоге получается нежная кремообразная масса.
Правила хранения молокопродукта
Когда стечет вся лишняя сыворотка, угощение сразу готово к употреблению. Вкусно намазывать мягкий сыр на хлеб, добавлять в начинки к закусочным тортам, блинчикам. Если добавить в него сахарную пудру и кусочки шоколада, получится настоящее воздушное нежное лакомство. Им можно даже наполнять корзиночки для тарталеток, эклеры, основы для заварных пирожных.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы сыр из ряженки по любому рецепту получался вкусным и хорошо длительно хранился, стоит воспользоваться следующими советами:
- молочный продукт-основу обязательно выбирать максимальной свежести – тогда сыр точно получится и будет лежать в холодильнике не меньше недели (особенно если в нем нет дополнительных добавок);
- хранить угощение всегда лучше всего в стеклянной посуде с крышкой;
- сделать сыр вкуснее помогут разнообразные добавки: вяленые томаты, маринованные огурцы, чеснок, пряности;
- по желанию можно изменить цвет блюда, использовав сок моркови, шпината, свеклы;
- если изначально не добавлять в сыр соль или сахар, получится универсальный нежный продукт, который одинаково хорошо подойдет как для закусок, так и для десертов.
Рецепты аппетитного сыра из ряженки, который можно приготовить даже в домашних условиях, встречаются в многочисленных вариациях. Например, с добавлением зелени, грибов, вяленых томатов. Допускается выбирать самые разные дополнительные ингредиенты по своему вкусу.
Видео о приготовлении сыра из ряженки
Отличный творожный сыр из ряженки: