Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях

Категории группы: Итальянская кухня

Относительно молодой сорт сыра итальянского происхождения под названием «Моцарелла» (на итальянском в оригинале — «Mozzarella») является одним из самых популярных во многих странах мира.

Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях

Появился он в середине XVI века в регионе Кампания, о чем имеются задокументированные упоминания. В частности, в архивных документах 1570 года (эпоха Возрождения) значится, что он был одним из главных ингредиентов многих блюд одного из самых известных поваров того времени Бартоломео Скаппи — главного кулинара Ватикана и регулярно готовившего блюда для королевских особ.Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях

Название «Mozzarella» произошло от итальянского слова «mozzare», что переводится на русский как «отрезать». Это слово имеет к продукту непосредственное отношение, так как он всегда использовался как ингредиент блюд, а не самостоятельное блюдо.

В мировой кухонной энциклопедии продукт относится к семейству волокнистых сыров быстрого созревания. В традиционном варианте сыр имеет несколько основных видов, отличающихся вкусом, текстурой и способом изготовления.

В расширенных классификациях — он имеет около 20 разных видов. На сегодня существует множество рецептов приготовления сыра в домашних условиях.

В России этот сорт тоже является одним из самых популярных. Российские кулинары относят его к свежим рассольным сырам.

В Италии продукт производят на основе молока черных буйволиц, но в продуктовым магазинах всегда можно найти сыр из коровьего молока, так как этот продукт намного доступнее.

Виды Моцарелла

Моцарелла бывает твердой консистенции в виде замоченных в рассоле шариков или косичек, копченой и в классическом виде — мягкий рассольный сыр.

Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях

Продукт имеет следующие преимущества и особенности среди аналогов:

  • Сыр удачно подчеркивает вкусовые качества всех компонентов в блюде, не перебивая их, так как он обладает нежными сливочными нотками во вкусе, которые отдают цитрусово-соломенным привкусом. Особенно продукт выгодно подчеркивает овощи, зелень, белое вино, вермут, ветчину, оливки и ягоды.
  • Шариками сыра из рассола принято украшать холодные закуски. В зависимости от размеров, они имеют разные названия. Шарики больших размеров называются боккончини, средние шары размером с вишню – чильеджини, самые маленькие – перлини. Благодаря такому разнообразию габаритов моцареллы можно сделать внешний вид холодной закуски или салата оригинальной и особенно эффектной.Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях
  • Кулинары используют продукцию для приготовления горячих блюд также, ведь нежный сыр способен хорошо расплавиться и не изменить при этом свою волокнистую структуру, не растекается. Для таких целей стоит приобрести сыр в форме палочек, косичек и кусков.

Моцарелла, калорийность которой на 100 г примерно 240 кКал, считается достаточно калорийным продуктом. Энергетическая ценность позволяет относить его к питательным продуктам питания.

Таблица. Состав БЖУ сыра

ВеществоСодержание в 100 г продукта, в г
Белки18,7
Жиры18,2
Углеводы1,1

Состав сыра имеет такие компоненты:Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях

  • кальций, укрепляющий кости человека;
  • фосфор, который укрепляет зубную эмаль;
  • витамин В12, участвующий в кроветворении.

Одним из главных ингредиентов, который следует использовать в производстве сыра, является сычужный фермент. Это добавка, которую добывают из телячьего желудочного сока. К вспомогательным ингредиентам рецепта относятся хлорид натрия и калия в форме заменителей соли.

Классический рецепт

Моцарелла – сыр, классический рецепт которого позволит приготовить продукт в домашних условиях, потому что он не требует большого количества редких ингредиентов.

Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях

Состав классического рецепта

Для создания сыра по классическому рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:

  • молоко – 4500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • сычужный фермент – ¼ часть таблетки и ¼ ч. л.;
  • соль – 8 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно подготовить лимонную кислоту и сычужный фермент. С этой целью следует растворить кислоту в 200 мл холодной воды. Фермент соединить с оставшейся водой (100 мл).
  2. Затем необходимо налить молоко в кастрюлю и добавить лимонную кислоту, не прекращая мешать ложкой. Жидкость следует нагреть до 33 градусов. В случае, если молоко не начало створаживаться, то пора его нагреть до температуры 35-37 градусов.
  3. Далее предстоит добавить фермент. Для этого необходимо снять кастрюлю с плиты и медленно влить фермент, перемешивая молоко. Затем спустя полминуты стоит прекратить мешать молоко и накрыть посуду крышкой. Оставить в таком состоянии состав на 5 мин.
  4. Если по истечению этого времени содержимое в посуде приобретет консистенцию заварного крема с четкими границами творожных частиц и сыворотки, пора приступить к следующему процессу. В противном случае емкость стоит накрыть крышкой снова и оставить настаиваться еще на 5 мин.
  5. Творожный сгусток, который получился, нужно разрезать ножом на кубики, не доставая прибором до дна.
  6. После этого кастрюлю стоит поставить снова на огонь и аккуратно мешать ложкой, не нарушая форму кубиков. Содержимое посуды следует нагреть до температуры 41 градус.
  7. Затем требуется снять массу с огня и мешать еще 5-7 мин. При более длительном времени нагревания сыр становится твёрже.
  8. На следующем этапе нужно отделить творог от сыворотки с помощью шумовки, которую рекомендуется застелить марлей в несколько слоев.
  9. Образовавшийся сгусток пора перенести в чашу для микроволновки и нагреть в течение 30 секунд.
  10. Температуру массы рекомендуется измерять при помощи термометра, она должна достигать 60 °C.
  11. Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условияхДалее нужно растягивать массу, которая уже постепенно начала терять форму кубиков, и формировать один большой шар или много маленьких шариков. Это стоит делать путем сжимания и раскатывания массы в руках до получения глянцевого блеска.
  12. Затем нужно добавить соль в холодную сыворотку, поместить в неё шарики и отправить в холодильник для хранения.

Что можно добавить

Рецепт предполагает использование коровьего молока. При отсутствии такого на кухне, можно заменить его другим.

Как подавать блюдо на стол

Моцарелла — сыр, который можно легко приготовить в домашних условиях и подать на стол в качестве закуски. Также продукт можно применить для создания салатов. Сыр создаст отличную компанию таким продуктам, как томаты и базилик. Особенно часто люди используют данную продукцию для приготовления пиццы и итальянской пасты.

Сыр из козьего молока

Моцарелла в домашних условиях, рецепт которой основан на козьем молоке, получается не хуже оригинальной итальянской продукции.

Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях

Состав ингредиентов

Чтобы получить 1 кг сыра, понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 6 литров;
  • термофильная закваска;
  • сычужный фермент;
  • раствор хлористого кальция;
  • липаза.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала нужно нагреть молоко до температуры 5 °C в большой кастрюле на плите.
  2. Затем нужно добавить в жидкость липазу и термофильную закваску. Оставить жидкость в таком состоянии, чтоб добавки в виде пороков впитали влагу. Затем нужно все хорошо перемешать.
  3. Далее требуется добавить в смесь хлористый кальций и сычужный фермент. Оставить содержимое кастрюли настаиваться 45 мин.
  4. После этого должен образоваться сгусток, его нужно нарезать ножом на кубики. Затем их следует аккуратно перемешать.
  5. Полученную массу стоит оставить настаиваться, чтоб сырное зерно осела на дно. Сыворотку, которая образовалась, пора слить. Можно оставить небольшое количество жидкости, чтоб только покрывало массу.
  6. В таком состоянии содержимое посуды следует оставить на 60 мин. Этого времени хватит, чтоб кислотность для вкуса и возможности плавиться в будущем сформировалась. Рекомендуется массу аккуратно периодически мешать, чтоб не слиплась.
  7. Далее требуется откинуть и перегрузить сырную массу в сыроварку или кастрюлю, которую следует держать в воде. Все это время обязательно нужно поддерживать температурный режим 38 градусов. Оставить емкость в таком состоянии на 2 часа, этого времени должно хватить для созревания сыра.Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях
  8. Затем массу стоит окунуть в охлажденную, желательно подсоленную, воду. Это поможет остудить сыр.
  9. Сыр рекомендуется оставить на решетке, чтоб линяя жидкость стекла с него.
  10. Массу следует нарезать небольшим кубиком, поместить в миску и залить горячей водой. Температура ее е должна превышать 85 градусов. То нужно для того, что продукт подплавился, но не сварился.
  11. Пора надеть на руки перчатки и вымешивать сырную массу рукой таким образом, как тесто. Это необходимо для формирования единого кома.
  12. Сгусток, который получился, нужно несколько раз растягивать и свертывать снова в шар. Чтобы он не рвался и оставался эластичным, его рекомендуется периодически окунать в горячую воду. Жидкость можно менять на новую. Это поможет приобрести сыру слоистости и воздушности.
  13. Когда подходящая консистенция массы будет достигнута, стоит сформировать небольшие комки сыра и оставить храниться в банке с рассолом или водой. Лучшее место для сыра – холодильник.

Что можно добавить

Используя данный рецепт, в случае необходимости можно заменить козье молоко на коровье. Также допускается экспериментировать с добавками.

Как подавать блюдо на стол

Сыр по данному рецепту можно подавать на завтрак, обед или ужин со свежими или вялеными томатами. Рекомендуется нарезать его тонкими кусочками и выкладывать на хлеб, формируя бутерброды для перекуса.Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях

Такую закуску стоит посыпать свежемолотым черным перцем и полить оливковым маслом.

Рецепт без сычужного фермента

Моцарелла в домашних условиях, рецепт которой требует минимальное количество ингредиентов, получается такой же вкусной, как и классический сыр.

Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях

Состав ингредиентов

Для рецептуры без сычурного фермента понадобятся продукты в таком объеме:

  • 5 л молока;
  • 0,4 л закваски;
  • 1,5 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую кастрюлю нужно вылить молоко и поставить на плиту. Довести его нужно до температуры 30 градусов. При этом содержимое емкости требуется периодически мешать ложкой. В таком состоянии нужно поддерживать указанный температурный режим в течение 40-45 мин.
  2. Затем молоко со стартером следует оставить на 1 день при комнатной температуре.
  3. По истечению времени сгусток пора разрезать кубиком примерно 5х5 см.
  4. Массу требуется нагреть до температуры 32 градуса примерно за 75 мин.
  5. Далее снова медленно (1,5 часа) нужно нагревать смесь до 40 градусов, аккуратно помешивая ее.
  6. Сырную массу пора вылить в большую посуду, выложенную тканью или несколькими слоями марли. Затем нужно поднять ткань за края и сформировать комок сыра, отправив его под пресс в тканевом мешке.
  7. Вес пресса стоит постепенно (каждые 15 мин.) увеличивать, начинать нужно с 8 кг, заканчивать – массой 32 кг. Сыр нужно выдержать под максимально полным грузом не менее 60 мин.
  8. Далее смесь необходимо достать из-под пресса, головку сыра разрезать на кубики и пересыпать солью, тщательно перемешать. Массу нужно снова аналогичным образом в тканевом мешке оставить под прессом.
  9. Готовый сыр рекомендуется обсушивать в холодильнике до тех ор, пока он не станет сухой. После этого его нужно накрыть крышкой, чтоб избежать пересыхания.
  10. Моцареллу можно выдерживать в холоде до 3-х недель.

Что можно добавить

Вместо закваски можно использовать в рецепте сметану, кефир или простоквашу.

Как подавать блюдо на стол

Сыр домашнего производства можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Продукт – идеальный компонент для салатов из овощей и зелени. Наиболее распространенный салат с данным компонентом – всем известный Капрезе. Бутерброды с сыром можно брать с собой на прогулку или на работу в качестве перекуса.

Рецепт из пастеризованного молока

Моцарелла — сыр, приготовленный в домашних условиях, прекрасно подходящий для праздничного стола в качестве закуски. По рецепту, включающему использование пастеризованного молока, в итоге сыр имеет изысканно-тонкий вкус.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо из пастеризованного молока, понадобится такие ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 300 мл;
  • 2,5 мл жидкого сычужного фермента;
  • дистиллированная вода – 170 мл;
  • лимонная кислота – 10 мл;
  • 5-10 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе нужно поставить большую кастрюлю с водой на плиту и довести ее до температурного режима 82 градуса.
  2. Затем в жидкость необходимо добавить сычужный фермент и хорошо перемешать до полного растворения компонента.
  3. Далее пора в отдельной кастрюле растворить лимонную кислоту, тщательно перемешав.
  4. После этого следует к кислоте влить молоко.
  5. В молоко пора постепенно влить воду. При этом оно начнет свертываться.
  6. Кастрюлю со смесью стоит нагреть на слабом огне до 31 градуса, постоянно помешивать ложкой или венчиком, чтоб молоко не подгорало.
  7. Затем молочную смесь требуется соединить с водой, уменьшить огонь до минимального. Готовить смесь нужно на маленьком ходу, пока температура не достигнет 40 градусов.
  8. Кастрюлю нужно снять с огня и оставить постоять на 15 мин. За этот промежуток времени творог отделится от сыворотки.
  9. Массу необходимо разрезать при помощи ножа на небольшие кубики, оставить настояться в таком виде 5-7 мин.
  10. Над сухой миской требуется установить дуршлаг с марлей внутри и поместить туда смесь. Оставить массу в таком положении на 3-4 часа, чтоб лишняя влага стекла.
  11. Творог нужно посолить и снова сцедить жидкость, чтоб сыр остался максимально сухой.
  12. В миску рекомендуется налить горячую воду, в нее поместить образовавшуюся массу. На этом этапе важно работать в резиновых перчатках, чтоб не обжечь руки. Ведь нужно сжимать творог руками, вынув из воды. Затем погружать его обратно в горячую жидкость. Такую процедуру нужно делать несколько раз, творог при этом луче обрабатывать частями.
  13. Сыр считается готовым, когда после доставания из воды он не рвется в руках. Он должен быть ластичный и приобрести глянцевый блеск. Тогда его пора скатать в шар.
  14. Сыворотку, которая осталась, следует смешать с солью и льдом. В таком рассоле моцареллу рекомендуется охлаждать.
  15. Для хранения готовый продукт стоит обернуть пищевой пленкой или поместить в пищевой контейнер.

Что можно добавить

Сычужный фермент можно добавить не только жидкий, допускается использование таблеток. Для данного объема продуктов понадобится ½ таблетки фермента. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.

Как подавать блюдо на стол

Шарики сыра можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин. Моцарелла отлично сочетается с бокалом изысканного белого сухого вина. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, его следует приправить оливковым маслом и черным перцем.

Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях

Домашнее блюдо гармонирует с ветчиной, томатами, базиликом и свежеиспеченным хлебом. Также продукцию следует использовать в качестве топпинга для пиццы и одного из основных компонентов в салатах.

Особенности сыра позволяют использовать его в приготовлении множества блюд:

  • свежий сыр не стоит хранить больше месяца;
  • от контакта с воздухом массу за несколько часов может обветриться, на ней образовывается корка с желтым оттенком;
  • моцареллу не рекомендуется замораживать в морозильной камере, так как после разморозки продукт растекается и приобретает неприятную консистенцию;
  • сыр может стать мягким при комнатной температуре за короткий отрезок времени, перед использованием его стоит охладить, особенно при потребности натереть его на терке для блюда;Сыр Моцарелла. Фото, калорийность, виды, состав бжу, рецепты в домашних условиях
  • продукция не боится низкой температуры;
  • после добавление в пиццу или запеканку сыр отлично плавится, не выделяет жир, тягучесть его сохраняется даже после остывания блюда;
  • моцарелла не перебивает вкусовые нотки других компонентов в кулинарных экспериментах.

Моцарелла среди сортов итальянских сыров считается королевой бутербродов, брускетов и панини. Если придерживаться правил и инструкций приготовления, не нарушать температурный режим, даже приготовленный в домашних условиях сыр, по вкусу и качеству не будет уступать оригинальному продукту. Этот уникальный продукт является одним из любимых сыров у многих народов мира и применяется в качестве ингредиента во множестве разнообразных блюд.

5

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

arture

2
flagРоссия.
34 года
День рождения: 07 Марта 1986
Комментарии: 4Публикации: 9Регистрация: 02-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: