По внешнему виду и консистенции Рикотта напоминает скорее не сыр, а мягкий творог. Рикотту производят на основе молочной сыворотки, содержащей лактозу, благодаря которой она получила свой неповторимый пресный, но сладковатый привкус. Этот сыр имеет относительно низкую жирность. Его можно употреблять как диетический продукт — энергетическая ценность составляет от 100 до 160 ккал. У Рикотты оптимальное соотношение полезных микроэлементов и энергетической ценности. Он содержит много белка и кальция, основных строителей нашего организма.
Альбумин и глобулин в составе сыра помогают укреплению иммунитета, а селен улучшает работу мышц и состояние кожи. Сыр содержит фосфор, цинк, витамины группы В, А, D и Е, поэтому полезен и детям, и взрослым, так как пополняет минералов в организме. Сыр Рикотта имеет некоторые противопоказания: его нельзя употреблять лицам с лактозной непереносимостью. У них продукт может вызывать пищевую аллергию.
Также следует ограничивать Рикотту в рационе питания людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за большого содержания в продукте насыщенных жиров, влияющих на уровень холестерина в крови. Популярный итальянский сыр Рикотта поражает своей универсальностью. Его вкусовые сочетания со многими продуктами помогают стать повседневным блюдам неповторимыми. Этот нежный сыр с легким сладковатым вкусом можно употреблять как самостоятельный продукт в качестве закуски.
Подавать к столу его принято с кусочками фруктов или овощей, можно нарезать сыр и посыпать прованскими травами или орешками. Хороша Рикотта для бутербродов, например, в сочетании с красной рыбой, авокадо и зеленью. С Рикоттой отлично получаются разнообразные салаты. В самых известных кулинарных рецептах Рикотта используются для тортов, капкейков и чизкейков. За счет относительно невысокой калорийности в десертах Рикоттой заменяют жирные сливки: разбавляют ее немного водой и вымешивают до состояния мягкой однородной массы.
Получается нежнейший крем для любой выпечки. Для простых домашних десертов Рикотта используется чаще всего для приготовления начинки для пирожков, равиоли, вареников и блинчиков. Сыр Рикотта употребляют, добавляя ее пиццу, запеканку и лазанью, с ним готовят соусы.Он незаменим при выпечке традиционного итальянского пасхального хлеба. Свежая Рикотта хороша также и с обыкновенным джемом или ягодным ассорти.
Рецепт домашнего сыра
Внешне и по структуре сыр Рикотта напоминает плотный творог с нежной кремовой текстурой. Такой сыр можно приготовить дома самостоятельно.
Состав ингредиентов
- сливки жирностью 20% — 200 мл;
- молоко — 750 мл
- лимонный сок — 4 ст.л.;
- соль — на кончике ножа.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой кастрюльке молоко нужно соединить со сливками, добавить соль.
- Затем необходимо молоко со сливками нагреть, но не доводить до кипения. При нагревании смесь следует постоянно помешивать, чтобы она может прилипала ко дну и не пригорела.
- Нагретую, но не кипящую смесь нужно снять с плиты и добавить лимонный сок. Размешать и дождаться, когда молочная смесь начнет расслаиваться.
- После остывания молочная смесь расслоится на творожную массу и сыворотку. Далее следует большую миску застелить марлей или хлопчатобумажной тканью, сложенной в 2-4 раза, переложить туда полученные молочные сгустки, и подвесить, чтобы лишняя сыворотка могла стечь. Можно марлю не подвешивать над миской, а просто поместить в сито.
- Затем нужно оставить получившуюся сырную массу отстояться на несколько часов, чтобы лишняя влага ушла, крупицы сыра уплотнились и получился творожный сыр нужной текстуры.
Чем дольше сыр будет отстаиваться, тем плотнее текстура получится в результате. Перед подачей Рикотты к столу или добавлением в другие блюда ее следует остудить. Готовый продукт можно хранить 1 неделю в холодильнике.
Что можно добавить
Помимо соли в рецептуре допускается добавление щепотки сахара — это сделает вкус Рикотты чуть ярче. К готовой отстоявшейся и остывшей сырной массе можно сразу добавить пряности и травы по вкусу и убрать на хранение в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Подавать Рикотту можно в качестве закуски, приправив пряными травами, или дополнив кусочками овощей, например, свежими помидорами, болгарским перцем. Также можно намазать сыр на хлеб и придумать множество вариантов сытных и полезных бутербродов с Рикоттой.
Сыр рикотта из сыворотки
Этот рецепт наиболее приближен к традиционному итальянскому.
Состав ингредиентов
- молоко — 1 л;
- сыворотка — 6 л;
- винный (или столовый) уксус — 80 мл.
Пошаговый процесс приготовления
- Для удобства лучше подготовить эмалированной емкость большого объема, например, широкую кастрюлю. Необходимо смешать сыворотку и молоко в кастрюле и, нагреть немного. Затем выдержать теплую смесь 1 час. Допускается, если начнут образовываться небольшие сгустки.
- Через час нужно постепенно нагреть кастрюлю со смесью, не доводя до кипения. Следует постоянно помешивать, чтобы молочная смесь не пригорала ко дну.
- Добавить уксус (если нет винного уксуса, можно взять столовый), в течение 5 мин. непрерывно помешивать, затем снять кастрюлю и дать ей остыть.
- Остывшую сывороточную массу необходимо поставить в холодильник не менее, чем на 10 часов.
- Большую миску застелить марлей, сложенной в 2-4 раза, переложить туда сывороточную массу, и оставить в подвешенном состоянии на 6 часов, чтобы сырная масса уплотнилась, а лишняя жидкость стекла.
Как подавать блюдо на стол
Домашний сыр можно нарезать ломтиками, украсить кусочками овощей, зеленью, оливками и подавать к столу в качестве оригинальной закуски или с основным блюдом. Сыр Рикотта употреблять можно и с ягодным джемом или цукатами как угощение к ароматному чаю.
Рикотта для сыроедов без молока
По этому оригинальному рецепту сыр получается близким по вкусу к традиционной рикотте, но будет отличаться, так как в ней нет молочно-сывороточной основы.
Состав ингредиентов
- кешью подсушенные — 200 г;
- соль — 2 щепотки;
- лимонный сок — 4 ч.л.;
- вода.
Пошаговый процесс приготовления
- Подсушенные орехи кешью нужно замочить на несколько часов в холодной воде.
- Затем необходимо промыть их, перебрать и пересыпать в глубокую миску.
- Посолить и перебить блендером до состояния однородной массы, добавляя по необходимости немного воды. Нужно следить, чтобы «сырная» масса получалась густой.
Этот необычный рецепт отлично подойдет даже тем, у кого непереносимость молочного белка, так как полученный продукт не содержит ни капли молока, но при этом по вкусу и внешнему виду удивительно напоминает настоящий творожный сыр.
Десерт с ягодами и печеньем без выпечки
Этот простой в исполнении десерт напоминает чизкейк с ягодно-мятной прослойкой. С рецептом справится даже новичок в кулинарном искусстве. Готовить его быстро, а выглядит угощение эффектно.
Состав ингредиентов
- свежий сыр Рикотта — 250 г;
- сливки (30-35% жирности) — 50 мл;
- сахарный песок — 100 г;
- рассыпчатое печенье — 5 шт.;
- ягоды (клубника) — 300 г;
- мята — несколько листиков.
Пошаговый процесс приготовления
- Крупные ягоды нужно нарезать, мелкие лучше оставить целиковыми. Нарубить мяту и смешать с ягодами.
- Рассыпчатое печенье следует раскрошить.
- Сливки нужно взбить сахаром до образования пиков, соединить с Рикоттой, аккуратно перемешать ложкой или венчиком.
- Одну треть полученной массы выложить в десертную тарелочку. Затем сверху положить ягодное ассорти с мятой. Далее на ягодный слой распределяем еще одну треть сырной массы. Следующим слоем будет раскрошенное на кусочки печенье. Самый верхний слой —оставшаяся смесь.
Десерт следует укрыть пленкой от заветривания и минимум 2 часа охлаждать.
Что можно добавить
Вместо ягод в рецепте можно взять любые фрукты (персики, абрикосы, груши).
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу в качестве десерта с горячим чаем, кофе или какао.
Шоколадный чизкейк
Рецепт просто создан для любителей шоколадных десертов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- сыр Рикотта — 600 г;
- яйца — 8 шт.;
- мука — 100 г;
- сахар — 300 г;
- ванилин — 2 ч. л.;
- белый шоколад — 100 г;
- молочный (или темный) шоколад — 100 г;
- сметана 20-25 % — 4 ст. л.;
- ягоды (сезонные) — количество по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Отдельно от желтков нужно взбить 4 белка в пышную массу до образования пиков.
- Затем постепенно следует ввести желтки в полученную массу и вмешать их аккуратно к взбитым белкам до однородной текстуры.
- Аккуратно (тоненькой струйкой) ввести половину нормы сахара и муку. Предварительно муку желательно просеять.
- Тесто нужно выпекать около 30 мин. при температуре 180 °С.
- Далее необходимо взбить еще 4 белка до пиков, ввести постепенно 4 желтка, добавить вторую половину нормы сахара и ванилин, постепенно ввести сыр и сметану.
- Нужно растопить белый шоколад отдельно от молочного. Одну половину сырной смеси следует соединить с растопленным молочным шоколадом, другую половину – с белым. На выпеченную основу нужно выложить, чередуя слои, сначала белую, затем темную шоколадную смесь. Слоев может быть сколько угодно.
- Выпекать при 180 °С еще 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Шоколадный чизкейк можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, украсить ягодами.
Паста с томатами
Рецепт основан на гармоничном сочетании пасты и соуса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- паста — порционно;
- сыр Рикотта – 400 г;
- лук – 4 шт.;
- помидоры – 900 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- перец Чили– 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно нарезать лук небольшими кубиками. Два зубчика чеснока следует нарезать, оставшийся чеснок – натереть мелко на терке.
- Снять аккуратно кожицу с помидоров и крупно порезать. Чтобы кожица снималась с помидоров легче, следует опустить их на 3 сек. в кипяток, затем резко остудить.
- На разогретую сковороду нужно налить оливковое масло, обжаривать нарезанный чеснок, острый Чили и лук до прозрачности. Чтобы блюдо не было слишком острым, перчик из сковороды удалить чуть раньше готовности лука.
- Добавить помидоры, затем тушить блюдо 10 мин. с приоткрытой крышкой.
- Теперь натертый чеснок и сыр следует высыпать в овощную смесь, посолить, приправить молотым перцем и потушить несколько минут до готовности.
- Пасту необходимо отварить.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо нужно горячим, соединив сырный соус с пастой. Употребляют пасту как второе блюдо на обед или как полноценный ужин.
Салат
Сыр Рикотта употреблять можно и не подвергая его термической обработке. Например, добавить в салат.
Сытный салат станет великолепным дополнением к основному блюду за ужином.
Состав ингредиентов
- сыр Рикотта – 400 г;
- куриное филе – 5 шт.;
- яблоко среднее – 5 шт.;
- зеленый листовой салат – 50 г;
- вода – 5 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- мед – 2 ч. л;
- оливковое масло – 10 ст. л.;
- горчица французская в зернах – 2 ст. л.;
- перец, соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала нужно подготовить яблоки: их следует почистить и нарезать тоненькими дольками.
- Следующим шагом будет приготовление заправки к салату. Для этого необходимо к воде добавить мед, оливковое масло, уксус, французскую горчицу, посыпать немного перца и соли.
- Курицу необходимо предварительно отварить, остудить и нарезать кусочками.
- Салатные листья рекомендуется разорвать руками, а не резать, и добавить к курице вместе с яблочными дольками. Рикотту следует порезать кубиками и добавить к салату. Сверху полить заправкой.
Как подавать блюдо на стол
Подавать салат сразу свежим к основному блюду.
Нежные сырники
Классические сырники возможно разнообразить, заменив привычный творог Рикоттой — получится необычный и сытный завтрак.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- мука — 140 г;
- сыр Рикотта – 500 г;
- ванильный сахар — 25 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 75 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Яйца нужно взбить с щепоткой соли до пышной пены, следом добавить размятый сыр, сахар и размешать. После этого необходимо просеять муку и замесить мягкое рыхлое тесто. Отложить его ненадолго в прохладное место (когда совсем нет времени ждать — охлаждать не обязательно).
- Из теста нужно сформировать сырники. Обвалять получившиеся сырники в муке и обжарить на хорошо разогретом масле.
Как подавать блюдо на стол
С Рикоттой получаются сырники менее жирные и калорийные по сравнению классическим вариантом. Подавать к столу сырники можно со сгущенкой, джемом, ягодным ассорти.
Неаполитанский пирог Пастьера
По древней традиции жители Неаполя в пасхальную неделю применяют Рикотту для выпечки пирога Пастьера.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
- К просеянной муке необходимо добавить 240 г размягченного масла, соль и разрыхлитель. Затем размять масло вилкой и добавить 80 г сахарного песка. Далее нужно растереть эту массу руками. Получится рыхлая песочная крошка.
- Добавить к смеси 4 яйца и замесить пластичное тесто. Вымешивать тесто следует долго, до достижения подходящей консистенции. Затем тесто нужно прикрыть пленкой, чтобы оно не заветривалось, и оставить охлаждаться примерно час в холодильнике.
- Тем временем нужно 4 желтка взбить с щепоткой сахара до образования пышной пены. Затем 6 столовых ложек муки смешать с крахмалом, добавить к желткам, снова взбить.
- Молоко нужно вскипятить. Влить молоко в полученную яичную смесь, помешивая. Далее следует довести эту смесь до кипения и проварить примерно 1 мин. при постоянном помешивании. Затем убрать смесь с плиты, добавить оставшееся масло и ванилин, после чего остудить.
- Рикотту необходимо взбить с остальным сахаром. Затем добавить загустевший крем, 4 желтка и продолжить взбивать кремовую массу.
- Нужно раскатать одну половину охлажденного теста и уложить в форму так, чтобы оно закрывало дно формы и его бортики. Охладить полчаса тесто в холодильнике. Затем крем следует выложить поверх теста и разровнять лопаточкой или ложкой.
- Вторую половину теста нужно раскатать, разделить на узкие полоски, сделать из них решеточку поверх крема и защипнуть края.
- Пирог следует выпекать при 180 °С около 1 часа. После чего пирог нужно выпекать еще дополнительно полчаса, но уже прикрыв верх фольгой, и следить, чтобы пирог пропекся и верх не подгорел.
Готовый пирог необходимо обязательно полностью остудить, затем поставить в холодильник на 2 часа.
Как подавать блюдо на стол
Пирог Пастьера — отличный праздничный десерт в дополнение к горячему чаю. Перед подачей к столу ему дают немного постоять при комнатной температуре, так он станет мягче и сочнее.
Полезные советы
Истинный вкус Рикотты лучше всего раскрывается при употреблении его как отдельного продукта. Стоит выбирать в дополнение к нему овощи или кусочки фруктов. Интересно сочетается сыр с медом и корицей, орехами, авокадо и яйцами. Рикотта отлично пропитывается сиропами и запахом пряностей. Сыр Рикотта употреблять также можно в составе соусов: если добавить его в соус, он получится нежнее.
А добавление Рикотты в тесто позволяет получить более пышное тесто и воздушный десерт. Настоящую качественную Рикотту иногда бывает трудно найти в магазине, либо она слишком дорогая.
Если без Рикотты никак не обойтись, можно заменить ее в рецепте на бюджетные аналоги:
Ингредиент | Особенности |
Творог | Творог нужен пастообразной консистенции, без сильной кислинки. Предварительно его нужно отжать, чтобы убрать лишнюю влагу. Этот вариант хорош для начинки в мясной пирог или для лазаньи. |
Сметана | Выбирать сметану нужно максимально густую. Вполне может заменить Рикотту при изготовлении соусов или выпечки. |
Маскарпоне | Похож на итальянскую Рикотту, но его лучше взбить, так как структура маскарпоне более плотная. Подойдет для бутербродов, выпечки и пасты. |
Козий сыр | Годится только молодой и свежий |
Сливочный сыр | Считается наиболее похожим на классическую Рикотту. Является аналогом Рикотты. На его основе делают крема для десертов. |
Если употреблять этот сыр как самостоятельное блюдо, в виде закуски, то стоит выбирать печеные или копченые подвиды Рикотты. Подавать в таком случае сыр принято нарезанным кубиками, ломтиками вместе с зеленью, овощами, орехами, или в виде канапе.
Видео о приготовлении сыра Рикотта
Как приготовить сыр рикотта: