Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без

Содержание

Слово «сырники» имеет опосредованное отношение к самому кисломолочному продукту. В основе любимых изделий из творога с добавлением манки, изюма, муки или яиц лежит молоко, свернувшееся маленькими комочками. Именно из этих «сырых» образований искусные мастерицы издавна готовили в духовке свои восхитительно вкусные кулинарные шедевры.

Классический рецепт

Представленная категория блюд относится к русской, украинской и белорусской кухням, поэтому классический вариант приготовления сырников включает базовый набор необходимых компонентов и общепризнанный в понимании поваров-профессионалов способ исполнения рецепта.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются указанные в таблице продукты:

Перечень составляющих блюда Количество компонентов
Свежий домашний творог (жирность 9–12%) 400 г
Яйца 2 шт.
Крупа манная 50 г
Сахарный песок 50 г
Мука пшеничная в/с 60 г
Сметана (15%) 50 г

Для получения лучшего результата желательно иметь домашний или фермерский продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала нужно тщательно перетереть творог через сито с мелкой сеткой, затем следует добавить к однородной массе сахарный песок, манку, яйца и сметану.
    Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без
  2. Полученный состав необходимо хорошо перемешать, потом оставить продукт на 25–30 мин., чтобы тесто «отдохнуло», а крупа максимально набухла. Для ускорения этого процесса рекомендовано заранее достать из холодильника творог, чтобы он к моменту использования достиг комнатной температуры.
  3. Далее требуется ввести в образованный состав заранее просеянную муку, хорошо всё перемешать до получения однородного и довольно густого теста, которое не будет растекаться при выпекании.
  4. На очередном этапе положено застелить противень фольгой или пергаментной бумагой, потом смочить руки водой, сформировать небольшие круглые лепешки, выложить их на лист, сверху слегка обработать изделия сметаной.

Подготовленные сырники следует отправить на 20 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.

Что можно добавить

В состав блюда можно добавить горсть нарубленной кураги, а также щепотку ванилина, что обогатит вкус и аромат сырников. Количество сахара нужно регулировать по собственному вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Горячее угощение положено аккуратно разместить на сервировочной тарелке. Презентовать еду желательно с любимым вареньем, свежими ягодами и фруктами. Украсить еду можно щедрой порцией сахарной пудры.

В формочках

Особенностью творожного теста, приготовленного для оформления сырников, является жидковатая текстура продукта.

Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без
Сырники с манкой в духовке в формочках для маффинов.

По этой причине выпекание изделий чаще всего происходит в маленьких формочках, которые обеспечат целостность каждой порции.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло сливочное — 60 г;
  • крупа манная — 150 г;
  • жирный творог — 600 г;
  • сметана — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сахарный песок — 150 г;
  • разрыхлитель для теста — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала требуется пропустить творог через мелкое сито, потом нужно добавить к массе белый сахар и свежие яйца.
    Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без
  2. Полученный состав необходимо хорошо перемешать с помощью венчика или вилки, после чего следует добавить к сырной массе домашнюю сметану, разрыхлитель и размягченное масло.
  3. После очередного перемешивания состава нужно всыпать в полученную смесь манную крупу, затем продолжить процесс соединения компонентов до образования теста с нежной и однородной текстурой без комочков.
  4. Приготовленный продукт требуется оставить на 15–20 мин. для набухания крупы.
  5. На следующем этапе нужно распределить творожную массу по силиконовым формочкам. Количество выкладываемого теста не должно доходить до верха емкостей, так как в процессе выпекания размещенная масса существенно увеличится в объеме.

Остается отправить заготовки на 20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Что можно добавить

Сырники из творога с манкой в духовке можно дополнить клюквой, вишней или другими сезонными ягодами, которые обогатят угощение дополнительными вкусовыми оттенками.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать десерт положено в горячем виде, выложив сырники на широкую тарелку. В качестве украшения можно использовать такие топпинги, как сгущенка, варенье, шоколадная паста.

На противне с яйцом

При запекании сырников в духовке чаще всего используются металлические листы, на которых удобно размещается довольно большое количество изделий.

Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • творог — 500 г;
  • мука в/с — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль поваренная — 20 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • крупа манная — 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо слегка взбить 1 яйцо, ввести его в заранее протертый через сито творог, затем присоединить к полученной смеси манку, соль и белый сахар.
  2. После этого следует хорошо перемешать образованную массу до образования довольно плотного состава.
  3. Приготовленный продукт нужно выдержать примерно 20–30 мин. для набухания крупы.
  4. Теперь предстоит сформировать из теста влажными руками круглые творожники-шайбы, обвалять их в муке, выложить изделия на смазанный маслом противень.
  5. Далее требуется взбить яйцо с 1 ч. л. теплого молока или питьевой воды, затем следует обмазать полученной смесью верхнюю часть каждого сырника.

Подготовленные изделия требуется отправить на 13–15 мин. в духовку, нагретую до 200 °C.

Как подавать блюдо на стол

Представить аппетитное угощение рекомендовано с любимыми топпингами, украсив десерт стружкой шоколада или кокоса.

Пышные сырники с ежевичным соусом

Ягодная заливка не только прекрасно сочетается с творожной основой блюда, но и выполняет роль украшающего еду элемента.

Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления сырников потребуются:

  • масло сливочное — 30 г;
  • крупа манная — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • разрыхлитель — 5–6 г;
  • творог — 600 г;
  • сметана — 150 г;
  • ежевика замороженная — 200 г;
  • ванилин — 6 г.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первым делом нужно выложить творог из холодильника, подождать примерно 20 мин., чтобы продукт прогрелся до комнатной температуры.
  2. После этого следует протереть всю массу через сито, затем добавить к ней свежие яйца, сметану, ванилин и сахарный песок.
  3. Полученный состав необходимо хорошо перемешать.
    Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без
  4. Теперь требуется залить манку небольшим количеством питьевой воды, оставить крупу на 10 мин. для набухания, потом присоединить её к творожному составу вместе с разрыхлителем.
  5. Далее предстоит приготовить соус. Для этого необходимо выложить в чашу блендера сахарный песок и ежевику, после чего требуется взбить продукты до однородного состояния.
  6. На очередном этапе следует поместить на противне силиконовый коврик, затем с помощью столовой ложки изготовить из творожного теста сырники, расположив их на небольшом расстоянии друг от друга.

Полученные изделия положено отправить на 35–40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Что можно добавить

Сырники из творога с манкой в духовке можно оформить из особого вида крупы под названием «Семолина». Такой продукт, изготовленный из пшеницы твердых сортов, маркируется буквой «Т». Тесто с добавлением крупы не нуждается в «отдыхе», что значительно сокращает время приготовления еды.

Как подавать блюдо на стол

Готовые пышные сырники нужно снять с коврика, выложить на сервировочное блюдо или подать к столу в порционных тарелках, предварительно полив кушанье ежевичным соусом.

Для украшения десерта можно использовать ягоды свежей малины или клубники, создавая привлекательные цветовые контрасты.

С изюмом

Сырники с добавлением сухофруктов напоминают творожную запеканку, оформленную в виде небольших оладий.

Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без

Блюдо подходит для умеренно сытного завтрака или ужина, полезного для здоровья и сохранения фигуры.

Состав ингредиентов

Для создания десерта потребуются:

  • манная крупа — 60 г;
  • творог (жирность от 5%) — 300 г;
  • изюм — 150 г;
  • мука в/с — 100 г;
  • яйца — 1–2 шт.;
  • сахарный песок — 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально требуется хорошо промыть изюм, потом замочить ягоды на 10–15 мин. в теплой питьевой воде.
    Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без
  2. Тем временем нужно протереть через сито творог. Для данного рецепта лучше использовать мелкозернистый продукт повышенной жирности.
  3. После этого необходимо выложить обработанную массу в чашу блендера, добавить к ней яйца и мелкий сахар, после чего следует взбить размещенные компоненты до получения однородного состава.
  4. Далее предстоит добавить к образованной смеси манку, просеянную муку и отжатый от воды изюм.
  5. Затем нужно произвести тщательный замес творожного теста, потом оставить его в таком состоянии на 10–15 мин.
  6. Когда манка хорошо набухнет, нежную массу необходимо разложить по силиконовым формам. В другом варианте можно образовать из теста небольшие лепешки, обвалять их в муке, потом выложить изделия на застеленный пергаментной бумагой противень.
  7. Металлический лист с оформленными заготовками нужно поставить на 20 мин. в духовой шкаф.

Горячая выпечка должна немного остыть, иначе пышные изделия могут развалиться при извлечении их из емкостей или в процессе снятия с бумаги.

Как подавать блюдо на стол

Аппетитное угощение можно украсить ореховой крошкой или стружкой шоколада. Подать ароматную еду желательно со сметаной, джемом или вареньем.

С мукой

Сырники, приготовленные из творога с добавленной в состав рецепта манкой, отлично запекаются в духовке, превращаясь в аппетитное и полезное для здоровья диетическое блюдо.

Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания десерта потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок — 80–90 г;
  • крупа манная — 100 г;
  • свежий творог — 500 г;
  • мука в/с — 60 г;
  • сода питьевая — 6 г;
  • соль поваренная — 5 г;
  • ваниль — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно растереть творог с сахарным песком, солью, ванилином и содой.
  2. Когда масса приобретет однородную текстуру, к ней необходимо присоединить яйца, затем хорошо перемешать состав, после чего добавить к нему просеянную муку, питьевую соду, соль, ваниль и манку.
  3. Далее требуется продолжить процесс замеса теста, но делать это следует аккуратно, без особого усердия — не рекомендовано взбивать творожную смесь. В результате проделанной работы должен получиться продукт однородной консистенции.
  4. Приготовленный состав необходимо оставить для «отдыха» и набухания манки примерно на 30 мин.
  5. Теперь нужно сформировать из творожной массы небольшие шарики размером с грецкий орех, слегка их сплющить, выложить изделия на смазанный маслом противень или распределить тесто по формам для маффинов.

Подготовленные заготовки следует отправить на 30 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощения к столу сырники можно полить горячим шоколадом, который не только обогатит вкус блюда, но и сослужит роль его изысканного украшения.

Без муки

Представленный рецепт позволит получить нежные и воздушные сырники без добавления муки и сахара.

Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания десерта потребуются:

  • масло растительное;
  • творог — 1 кг;
  • крупа манная — 100 г;
  • крахмал кукурузный — 100 г;
  • сахар ванильный — 2 ч. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • сахарозаменитель — 5–6 таблеток.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала требуется тщательно протереть творог через мелкую сетку сита, затем выложить массу в глубокую чашу.
  2. Теперь следует добавить к продукту крахмал, яйца, ванилин, манную крупу, разрыхлитель и таблетки сахарозаменителя, раздавленные до состояния порошка.
  3. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, затем оставить в таком виде на 30–40 мин.
  4. Далее нужно смазать маслом формы для кексов, выложить в них подготовленное тесто, оставив сверху емкостей немного места для подъема размещенного продукта.

Оформленные заготовки следует отправить на 25–30 мин. в печь, нагретую до 180 °C.

Как подавать блюдо на стол

Сырники из творога с манкой в духовке следует подать в горячем виде. Каждую порцию желательно полить сиропом или ягодным соусом. Можно обойтись и без такого компонента, используя для декорирования еды сгущенное молоко, варенье или джем.

Пышные и нежные

Секрет пышных изделий кроется в способе обработки яиц, которые рекомендовано взбивать по отдельности.

Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без

По такой технологии можно приготовить изумительные сырники по-львовски.

Состав ингредиентов

Для создания творожников потребуются:

  • масло сливочное — 50 г;
  • творог (жирность от 9%) — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крупа манная — 20 г;
  • лимон — ½ плода;
  • изюм — 15 г;
  • сахарный песок — 70 г.

Для глазури необходимо иметь:

  • сметану и какао-порошок — по 1 ст. л.;
  • обычный сахар — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — ½ ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно протереть творог через сито с мелкой решеткой. Чтобы избавить продукт от лишней влаги (по данному рецепту творог должен быть довольно сухим), его следует поместить в марлю, выложить на дуршлаг, прижать грузом, оставить заготовку в таком виде на несколько часов.
  2. Изюм требуется хорошо промыть, замочить в теплой воде примерно на 20–30 мин., после чего отжать ягоды от жидкости.
  3. Когда основа для сырников будет готова к использованию, необходимо отделить от белков желтки, затем с помощью миксера взбить их вместе с сахаром до получения однородной массы с глянцевой поверхностью.
    Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без
  4. Далее нужно добавить к образованному составу размягченное масло, подготовленный изюм, снятую с лимона цедру и протертый творог.
  5. Полученную смесь положено аккуратно перемешать венчиком или миксером, работающим на малых оборотах.
  6. После этого тесто необходимо поместить в подходящую по размеру форму, поставить её на 30 мин. в печь, предварительно нагретую до 180 °C. При этом следует ориентироваться на мощность духовки, проверяя готовность изделия по воткнутой в него и оставшейся после этого сухой деревянной палочке.
  7. Пока выпекается сырник, нужно оформить глазурь. Для её приготовления нужно растопить в сотейнике масло и, постоянно перемешивая состав, постепенно ввести в него сахар, потом — сметану и какао-порошок. После добавления в смесь всех компонентов образованный состав положено довести до кипения, затем выключить огонь.
  8. Готовый сырник требуется держать в закрытой печи до остывания, после чего достать изделие из формы, перевернуть творожник на плоскую тарелку, полить лакомство горячей глазурью.

Количество продуктов можно увеличить для получения десерта большего объема. В другом варианте положено распределить оформленное тесто по небольшим порционным емкостям. Главное — придерживаться технологии приготовления, чтобы творожники получились максимально пышными и нежными.

Как подавать блюдо на стол

Сырники из творога с манкой в духовке, оформленные представленным способом, выглядят настолько изысканно, что не нуждаются в дополнительном украшении. Подать угощение к столу рекомендовано после того, как еда в обязательном порядке настоится в холодильнике в течение 5–6 часов.

С тыквой

Такое угощение принято считать осенним, хоть найти в магазинах или на рынке этот полезнейший для здоровья продукт можно в любое время года.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • домашний творог — 500 г;
  • крупа манная — 250 г;
  • спелая мякоть тыквы — 500 г;
  • яйца — 3–4 шт.;
  • сахар-песок — по вкусу;
  • мука в/с — 100 г;
  • соль — на усмотрение.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо очистить от кожуры и семян мякоть тыквы, нарезать её крупными кусками, завернуть части овоща в фольгу, отправить на 20 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
  2. Готовый состав положено остудить, мелко натереть или размять вилкой.
    Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без
  3. Далее предстоит соединить в глубокой чаше творог, яйца, белый сахар и щепотку соли, затем нужно хорошо перетереть образованную массу через сито. Если кисломолочный продукт оказался слишком сухим, положено ввести в полученную смесь 1–2 ст. л. сметаны.
  4. Теперь следует добавить к творожному составу измельченную тыкву, хорошо перемешать массу, затем оставить её на 15–20 мин. для набухания крупы.
  5. После этого нужно присоединить к творожному тесту 70–80 г просеянной муки, еще раз перемешать состав.
  6. На следующем этапе необходимо сформировать из творожно-тыквенного теста плоские лепешки, обвалять их в муке.
  7. Потом следует застелить противень пергаментной бумагой, смазать её маслом, выложить на лист изготовленные сырники, отправить заготовки в печь, нагретую до 180 °C.
  8. Через 10 мин. пышки нужно перевернуть, потом продолжить процесс в течение такого же промежутка времени.

Как подавать блюдо на стол

Интересным вариантом презентации угощения к столу станут порции мороженого, выложенные на каждый сырник. Сочетание холодной сладости и горячей выпечки придаст блюду необычный и очень приятный оттенок.

Как в садике

Бесподобный вкус пышных и нежных творожников, выложенных ровными рядами на огромном противне, запоминается на всю жизнь. Создание такого угощения в домашних условиях не представляет особого труда.

Состав ингредиентов

Для приготовления сырников как в детском саду потребуются:

  • качественный творог (жирность 9%) — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крупа манная — 50 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • натуральная ваниль — на кончике ножа;
  • соль поваренная — щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала следует провести обработку творога, который положено протереть через мелкую сетку сита.
  2. После устроенной процедуры необходимо добавить к массе взболтанные вилкой яйца, белый сахар, манку, соль и ваниль.
  3. Полученный состав требуется хорошо перемешать, затем оставить продукт на 20–30 мин. для набухания крупы.
  4. Подготовленное тесто нужно скатать в виде длинной колбаски, потом нужно разрезать её на одинаковые кусочки, после чего необходимо сформировать небольшие изделия.
    Сырники из творога с манкой в духовке воздушные, нежные, пышные. Рецепт в формочках, на противне с яйцом, изюмом, мукой и без
  5. Теперь следует выложить сырники на застланный пергаментной бумагой противень, затем отправить заготовки на 20 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Горячую еду требуется обработать молочной подливой, полученной из 200 мл цельного молока, соединенного с 3 ст. л. питьевой воды, а также с мукой, сахаром и сметаной (по 2 ст. л. каждого компонента).

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение к завтраку нужно в порционном порядке, украсив кушанье свежими ягодами или дольками фруктов. Приготовить в духовке идеальные сырники не всегда получается в первого раза.

Чтобы исключить досадные ошибки, желательно воспользоваться следующими полезными рекомендациями:

  • творог для создания пышных и нежных творожных изделий должен быть исключительно свежим, мягким, но плотным, с однородной консистенцией, жирностью не менее 9–12%;
  • зернистый продукт необходимо обязательно протереть через сито или пробить блендером;
  • влажный творог можно избавить от лишней жидкости очень простым приемом — нужно поместить всю массу в марлю, завязать ткань в виде мешочка, подвесить его над чашей, выдержать продукт в таком состоянии в течение нескольких часов или всей ночи;
  • процесс создания блюда требует соблюдения пропорций включенных в рецепт компонентов: на 200 г творога нужно брать 1 яйцо, примерно по 1 ст. л. сахара и манки;
  • количество сладкого ингредиента, увеличивающего влажность сырной массы, должно быть дозированным, чтобы во время жарки изделий сахар не превратился в сироп. Рекомендовано вовсе его не включать в состав блюда, чтобы акцентировать вкус творога. Подсластить угощение можно при его подаче с помощью варенья, меда, джема, сгущенки или других подобных продуктов;
  • аппетитность десерта зависит не только от состава рецепта и кулинарного мастерства автора приготовленной еды, но и от искусства подачи угощения. При этом особое внимание следует уделить красоте сервировочной посуды, способной подчеркнуть достоинства внешнего вида еды, представить её в самом выгодном и нарядном свете;
  • начать освоение всех тонкостей и нюансов создания сырников с добавлением манки и выпеканием изделий в духовке лучше с классического рецепта, постепенно оттачивая свое кулинарное мастерство и практические навыки.

Видео о приготовлении сырников из манки в духовке

Приготовление сырников с манкой в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: