Сырники с яблоком и творогом в духовке, на сковороде. Рецепт с манкой, корицей, медом, изюмом

Публикация в группе: Десерты

Сырники являются представителями славянской кухни. Основой для приготовления блюда служит творог, который в давнее время называли сыром. Продукт смешивали с другими ингредиентами — мукой, сахаром и яйцами, а также добавляли яблоки, манку и сухофрукты, для более богатого вкуса.

Классический рецепт

Сырники с яблоком и творогом, приготовленные по классическому рецепту, — это блюдо, на приготовление которого потребуется минимальное количество продукта.

Сырники с яблоком и творогом в духовке, на сковороде. Рецепт с манкой, корицей, медом, изюмом

Классические творожники можно приготовить как на сковороде, так и в духовке.

Состав ингредиентов

Для приготовления классических сырников потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • 60 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1-2 яблока среднего размера;
  • подсолнечное или оливковое масло — по необходимости.

Из данных ингредиентов можно приготовить сырников на 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления прост:

  1. В глубокую миску необходимо поместить творог. Нужно учитывать, что в данной емкости будет приходить дальнейшая работа с блюдом.
  2. В миску необходимо внести куриные яйца и сахарный песок. Продукты нужно перемешать вилкой, параллельно приминать (перетирать) творог.
  3. Яблоко необходимо промыть под проточной водой, удалить кожуру. Продукт нужно натереть на крупной терке. Если яблоко очень сочное, то необходимо немного отжать продукт, чтобы в процессе термической обработки жидкость не попала в масло и продукт не подгорел.
  4. Когда творожная масса будет готова, нужно внести в смесь немного муки и хорошо перемешать, также перетирая творог.
  5. В общую смесь необходимо добавить тертое яблоко и хорошо перемешать массу.
  6. Сковороду нужно смазать маслом и поставить на огонь.
  7. Пока разогревается сковорода, необходимо насыпать на плоскую тарелку муку. Из теста нужно сформировать небольшие шарики, немного придавить и обвалять в муке.
  8. На разогретую поверхность сковороды необходимо выложить подготовленные творожники.

Сырники нужно обжаривать до готовности с обеих сторон.

Что можно добавить

Творожно-яблочные сырники можно разнообразить следующими ингредиентами:

Сырники с яблоком и творогом в духовке, на сковороде. Рецепт с манкой, корицей, медом, изюмом
Сырники с яблоком и творогом можно дополнить другими ингредиентами.
ПродуктКак повлияет на готовое блюдоВ каких количествах необходимо добавлять
Манная крупаМанная крупа не изменяет вкус готового продукта. За счет добавления манки достигается правильная консистенция теста. Манка хорошо впитывает лишнюю сыворотку и сок.Для приготовления блюда потребуется 2-4 ст. л. манной крупы.
КорицаКорица делает готовое блюдо более пряным и ароматным. Вкус корицы более ярко раскрывается в процессе термической обработки, а также хорошо сочетается в рецептуре с бананом, медом и ванилином.Для приготовления блюда потребуется не более 5 г молотой корицы.
МорковьСладкая морковь является вкусной и полезной добавкой к блюду. Продукт делает готовые сырники более натуральными, с легка сладковатым привкусом.Для приготовления блюда потребуется не 2 морковок среднего размера.
БананБанан является источником полезных сахаров, которые могут заменить в рецептуре блюда другие подсластители. Банановая кашицы«выравнивает» тесто, делая его более правильным и нежным.Для приготовления блюда потребуется порядка 1 спелого банана среднего размера.
МедМед делает готовые сырники более натуральными и приятными на вкус. Привкус готового продукта напрямую зависит от сорта используемого меда.Для приготовления блюда потребуется примерно 15-30 мл жидкого пчелиного меда.
Рисовая или овсяная мукаДанные виды продукта позволяют сделать вкусное блюда с выраженным творожным вкусом. Рисовая мука не обладает вкусом, поэтому используется в качестве загустителя.Для приготовления блюда потребуется примерно 2-4 ст. л. продукта.
ИзюмИзюм используется в качестве сладкого акцента. Также можно использовать курагу или чернослив.Для приготовления потребуется примерно 1 горсть сухофруктов.

Также для приятного аромата и вкуса можно использовать ванилин или цедру цитрусовых фруктов.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо необходимо горячим. В качестве «соуса» можно подать к готовому продукт варенье, сметану или сгущенку, любимый сироп. Украсить сырники можно кусочком сливочного масла, карамелизированными фруктами, свежими ягодами или листиками мяты.

В духовке

Сырники с яблоком и творогом, приготовленные в духовке, — это более полезный и простой аналог классического блюда.

Сырники с яблоком и творогом в духовке, на сковороде. Рецепт с манкой, корицей, медом, изюмом

В процессе приготовления и термической обработки на сырниках не образуется корочка, а также не нужно использовать масло, что и делает готовый продукт менее калорийным.

Состав ингредиентов

Для приготовления сырников на 2-3 порции потребуется:

  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • 30 г сахарного песка;
  • 250 г творога;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • ½ ст пшеничной муки.

Также можно добавить к блюду немного корицы или ванилина — приправы сделают продукт более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. В глубокой миске необходимо смешать творог, куриное яйцо и сахарный песок. Ингредиенты нужно хорошо перемешать с помощью вилки, чтобы параллельно перетереть творог до кремообразной массы.
  2. Когда творог достигнет нужной консистенции, необходимо порционно вносить муку, постоянно перемешивая тесто. Продукт должен распадаться на небольшие комочки.
  3. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки можно нарезать кусочками средних размеров (лучше всего маленькими ломтиками), либо натереть на мелкой терке).
  4. Продукты нужно хорошо перемешать, а затем скатать из получившегося теста шарики среднего размера.
  5. Получившиеся шарики необходимо немного придавить, чтобы получились приплюстнутые лепешки.
  6. На противень нужно поместить силиконовый коврик (или пергамент для выпечки). Противень необходимо посыпать мукой (достаточно густо).
    Сырники с яблоком и творогом в духовке, на сковороде. Рецепт с манкой, корицей, медом, изюмом
  7. Духовую печь нужно разогреть до 150 °C.
  8. В разогретую духовку необходимо поместить противень. Запекать сырники нужно порядка четверти часа.
  9. Спустя определенное время нужно довести духовую печь до 200 °C, чтобы на сырниках была румяная корочка.

Если духовка плохо греет, то можно перевернуть сырники и запекать в течение 5-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно украсить воздушные диетические сырники небольшим количеством греческого (натурального) йогурта. К блюду можно подать легкий летний салат, заправленный апельсиновым или лимонным соком.

С бананом

Классические сырники — это вкусное блюдо, которое можно дополнить бананом. Бананы укрепляют иммунитет, а также позволяет отказаться от использования подсластителей в рецептуре.

Состав ингредиентов

Для приготовления яблочно-банановых сырников потребуется:

  • 250-300 г творога;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 60 г тростникового сахара;
  • 1 некрупный банан;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г пшеничной муки — для теста;
  • 2 ст. л. пшеничной муки — для обвалки;
  • 30 мл растительного или оливкового масла — для жарки.

Также можно добавить немного корицы. Приправа удачно сочетается с бананом и яблоком.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Фрукты нужно промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Банан необходимо поместить в глубокую миску, а затем размять с помощью вилки до пюреобразного состояния. Также для удобства можно воспользоваться блендером.
  2. Яблоко необходимо очистить от кожуры, а затем удалить сердцевину. Фрукт нужно натереть на крупной терке.
    Сырники с яблоком и творогом в духовке, на сковороде. Рецепт с манкой, корицей, медом, изюмом
  3. В отдельную миску необходимо поместить творог, а затем размять с помощью вилки. В творог нужно внести куриное яйцо, сахарный песок и поваренную соль. Продукты необходимо перемешать, чтобы получить однородную массу.
  4. В тесто нужно добавить яблоко и банан, а затем снова перемешать продукты.
  5. К фруктово-творожной массе необходимо добавить пшеничную муку, а затем перемешать продукты до состояния теста.
  6. Слегка влажными руками нужно сделать довольно пышные лепешки, а затем обвалять их в муке.
  7. Сковороду нужно полить маслом. На разогретой сковороде необходимо обжарить сырники до золотисто-коричневатой корочки.

Чтобы добиться более насыщенного эффекта, можно слегка поджарить сырники на раскаленной сковороде, а затем поместить в духовку на 10-15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно украсить продукт кусочками свежих фруктов и ягод. В качестве соуса можно использовать нежирную сметану, свежий йогурт или различные сиропы, которые дополнят вкус блюда.

С манной крупой

Сырники с яблоком и творогом, приготовленные с добавлением манной крупы, — это вкусное блюдо и полезное блюдо. Манная крупа в составе творожных сырников делает готовое тесто более плотным, но при добавлении яблока продукт становится «правильным».

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 30-40 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 г творога;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 2-3 г поваренной соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 15-20 г пшеничной муки.

Также можно добавить немного корицы или ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Творог нужно отжать от сыворотки, а затем поместить в глубокую миску.
    Сырники с яблоком и творогом в духовке, на сковороде. Рецепт с манкой, корицей, медом, изюмом
  2. К кисломолочному продукту необходимо добавить куриное яйцо, сахарный песок и поваренную соль.
  3. С помощью толкушки нужно тщательно перетереть творог, параллельно перемешивая данную массу.
  4. В получившуюся массу необходимо внести манную крупу, а затем хорошо перемешать продукт.
  5. Миску с творогом нужно оставить до набухания.
  6. Пока подготавливается тесто, необходимо очистить от кожуры и сердцевины яблоко. Фрукт нужно натереть на мелкой терке.
  7. Когда тесто будет более плотным, нужно внести в блюдо яблоко и хорошо перемешать.
  8. Продукт необходимо хорошо перемешать, а затем сформировать из получившегося теста небольшие пухлые лепешки.
  9. На разогретой сковороде, предварительно сбрызнутой маслом, необходимо обжарить сырники с обеих сторон до золотисто-коричневатой корочки.

Из данного теста получится примерно 5-8 сырников среднего размера.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол нужно в горячем виде. По желанию можно украсить продукт любым соусом — по вкусу. Для этого можно использовать варенье, мед, сметану или сироп. Продукт можно украсить ягодами или фруктами, а также добавить несколько свежих листочков мяты.

С корицей и ванилином

Сырники с яблоком и творогом, приготовленные с добавлением ванильного сахара и корицы, — это довольно вкусное и ароматное блюдо. Корица придает продукту пряный аромат, который более ярко раскрывается в процессе термической обработки.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 крупное яблоко;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 ст. л. пшеничной муки.

На 100 г готового продукта приходится порядка 200 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить данное блюдо можно за 30 мин.

Этапы приготовления творожников с корицей и ванилином:

  1. В глубокой миске нужно смешать творог, куриные яйца, сахарный песок и специи. Продукты необходимо хорошо перемешать вилкой, тщательно перетирая творог зубчиками.
    Сырники с яблоком и творогом в духовке, на сковороде. Рецепт с манкой, корицей, медом, изюмом
  2. Яблоко нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину. Фрукт необходимо натереть на терке. По желанию можно измельчить яблоко ножом.
  3. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, добавив пшеничную муку (примерно половину из указанного объема).
  4. На плоскую тарелку нужно высыпать оставшуюся муку.
  5. Влажными руками необходимо сформировать небольшие лепешки, а затем обвалять их в муке.
  6. На сковороду нужно влить небольшое количество масла, а затем поставить емкость на огонь.
  7. На разогретую поверхность необходимо выложить сырники.
  8. Творожники нужно хорошо поджарить с одной стороны, а затем перевернуть на другую и накрыть сковороду крышкой (огонь под емкостью нужно убавить до минимального).

По желанию можно также обжаривать творожники с обеих сторон, а затем доводить до готовности в духовом шкафу.

Как подавать блюдо на стол

Подавать сырники нужно горячими. Украсить продукт можно ягодами и фруктами, а также сметаной или вареньем, пчелиным медом. Готовые сырники можно подавать на завтрак или перекус, к горячим напиткам и теплому молоку.

С медом

Медово-творожные сырники довольно популярны за счет необычного натурального вкуса.

Сырники с яблоком и творогом в духовке, на сковороде. Рецепт с манкой, корицей, медом, изюмом

Пчелиный мед заменяет в рецептуре блюда сахарный песок.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 0,5 кг жирного творога;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 30 мл жидкого пчелиного меда;
  • 2 г поваренной соли.

По желанию можно добавить в блюдо немного корицы или ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда довольно прост:

  1. В глубокую миску нужно поместить творог, куриные яйца, пшеничную муку, манку, подсластитель и поваренную соль. Руками необходимо замесить тесто, перемешивая массу аккуратно, чтобы сохранить структуру массы.
  2. Данную смесь нужно оставить на 25-30 минут, чтобы творог настоялся, а манка — набухла.
  3. Пока подготавливается тесто, необходимо промыть фрукты и очистить от кожуры (удалить сердцевину). Очищенные фрукты нужно натереть на крупной терке, а затем добавить к уже подготовленному тесту.
  4. Продукты необходимо снова перемешать, а затем сформировать из получившейся массы сформировать небольшие шарики.
  5. В плоскую миску нужно высыпать муку. Каждый шарик необходимо немного расплющить, чтобы получилась лепешка. Лепешки нужно обвалять с каждой стороны в муке.
  6. Подготовленные сырники необходимо обжарить с обеих сторон до коричневатой корочки, на предварительно разогретой сковороде, сбрызнутой растительным маслом.

Из данного теста получается примерно 16-18 сырников — в зависимости от размера шариков.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно подать продукт к горячим напиткам и теплому молоку. Также можно украсить продукт сметаной, вареньем и греческим йогуртом.

С сухофруктами

Сырники можно приготовить с добавлением сухофруктов.

Сырники с яблоком и творогом в духовке, на сковороде. Рецепт с манкой, корицей, медом, изюмом

Сухофрукты часто выступают в качестве сладковатого акцента, делая блюдо уникальным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 200 г творога;
  • 1 горсть изюма;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 г пищевой соды;
  • 2 средних яблока.

Также можно использовать ванилин, корицу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Яблоки нужно промыть под проточной водой, а затем очистить от кожуры и сердцевины. Фрукты необходимо нарезать небольшими кубиками, а затем откинуть на сковороду. К яблокам нужно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.
  2. Продукт нужно обжаривать до потемнения, а затем остудить.
  3. В отдельной емкость нужно смешать яйцо и сахарный песок. Ингредиенты необходимо взбивать миксером — до полного растворения сахара.
  4. В отдельной миске нужно смешать творог, сахарный песок и соду. Продукты необходимо хорошо перемешать, а затем постепенно вносить муку.
  5. Продукты нужно хорошо перемешать, а затем добавить ранее подготовленную смесь, яблоки и изюм.
  6. Смесь необходимо хорошо перемешать, а затем сформировать из получившегося теста небольшие шарики.
    Сырники с яблоком и творогом в духовке, на сковороде. Рецепт с манкой, корицей, медом, изюмом
  7. На рабочую поверхность нужно высыпать муку, а затем обвалять лепешки.

Сырники необходимо обжаривать на хорошо прогретой сковороде до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно горячим. По желанию можно подать сгущенку, сметану, варенье или другие соусы — по вкусы.

Полезные советы

Чтобы сделать продукт более насыщенным, можно воспользоваться данными рекомендациями:

  • для приготовления блюда лучше всего использовать нежирный зернистый творог, который не выделяет сыворотку в процессе термической обработки;
  • чтобы яблоки не выделяли много сока в процессе термической обработки, лучше всего нарезать фрукты, либо натереть на крупной терке;
  • пшеничную муку и манную крупу можно совмещать в рецептуре блюда. Манная крупа отлично впитывает лишнюю сыворотку жирного творога, а также сок яблок.

Сырники — это один из многих десертов, которые приготавливают из творога. Так как коровы являлись частью жизни многих крестьян, творог попал в рацион простых людей. Разнообразить сырники можно сухофруктами, яблоками, виноградом.

Видео о приготовлении сырников с яблоком и творогом

Рецепт приготовления сырников с яблоками и творогом:

0

Автор публикации

не в сети 21 минута

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6762Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: