Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Публикация в группе: Блюда из творога, молочных продуктов

Сырное фондю – это национальное блюдо Швеции, которое готовят на открытом пламени. Его возможно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Главный ингредиент, входящий в каждый рецепт блюда, — это растопленный сыр. Существует несколько версий появления фондю. Согласно одной из них, швейцарские пастухи, жившие несколько месяцев в горах, когда заканчивалась еда, плавили засохший сыр в котле над костром и добавляли туда альпийские травы, воду либо вино. В получившуюся смесь они опускали засушенный хлеб. Другая версия гласит, что блюдо возникло благодаря швейцарским домохозяйкам.

В суровую зиму они не могли выйти за свежей едой. Из-за этого они плавили сыр и макали в него куски чёрствого хлеба, колбасы, мяса, рыбы либо овощей. Традиционная посуда для приготовления фондю – какелон. В русском языке её называют фондюшница. Она напоминает котёл, изготовленный из жаропрочного материала. Сыр является легкоусвояемым продуктом. Он обогащён кальцием, йодом, железом, цинком, магнием, фосфором, а также витаминами группы A, B, C, D, E. Сыр содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин.

Продукт помогает:

  • нормализировать работу нервной системы;
  • укрепить волосы и ногтевые пластины;
  • восполнить нехватку кальция в организме;
  • улучшить зрительное восприятие;
  • регулировать обмен веществ в организме;
  • вырабатывать фибриллярный белок;
  • катализировать процессы дыхания тканей;
  • улучшить работу эндокринной системы;
  • укрепить мышцы;
  • устранить навязчивые сны и улучшить качество сна.

Сыр полезно употреблять при туберкулёзе. Он способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Классический рецепт

Сырное фондю можно приготовить по классическому рецепту в домашних условиях из 2 видов сыров – грюйер и эмменталь. Для приготовления потребуется фондюшница и кухонная лопатка.

Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Также существует необычный вариант блюда в тыкве.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 270 г сыра грюйера;
  • 270 г сыра эмменталь;
  • 1 чесночная долька;
  • 65 г крахмала;
  • 210 мл белого сухого вина;
  • 2 г поваренной соли;
  • 1 г мускатного ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала необходимо измельчить оба сыра на тёрке. После следует поделить чеснок на 2 части и смазать ими кастрюлю.
    Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен
  2. Далее нужно белое вино перелить в кастрюлю с тефлоновым покрытием, поставить её на сильный огонь и вскипятить содержимое.
  3. Затем потребуется ввести в закипевшее вино смесь измельченных сыров, всыпать крахмал и замешать все компоненты кухонной лопаткой, пока сыры не растворятся.
  4. После необходимо посолить блюдо, засыпать мускатный орех и всё тщательно смешать.
  5. Кастрюлю с содержимым нужно переместить на горелку фондюшницы и подать на стол.

Что можно добавить

Вместо сыра грюйера и эмменталь используют бофорт, конте, раклетт, пармезан, сулугуни, эдам, фонтина, манчего, тильзитер, вашеран, аппенцеллер. Во Франции предпочитают сочетать эмменталь, конте и бофорт. Помимо белого сухого вина, в блюдо добавляют крепкий алкоголь. Это может быть вишнёвый самогон, водка, ликёр, джин либо коньяк. Само белое вино можно заменить на яблочный сидр, пиво либо шампанское.

Также фондю бывает без алкоголя. В этом случае блюдо дополняют молоком, или виноградным соком. Для фондю подойдёт картофельный либо кукурузный крахмал. В Италии фондю готовят из нескольких сыров, молока и грибов. В фондю кладут шафран, куркуму, паприку, карри, сливочное масло, желтки, розмарин, тимьян и мяту.

Как подавать блюдо на стол

Фондю подают горячим в специальных горшочках вместе со свежим хлебом. Его нужно окунать в фондю вилкой либо специальной шпажкой. Сырное фондю также употребляют с чипсами, крекером, морковью, цветной капустой, тыквой, цуккини, перцем, помидорами, огурцами, кукурузными початками, морепродуктами, сосисками, бужениной, индейкой, курицей, грибами, копчёной рыбой, печеньем и сухарями. К фондю подают различные алкогольные напитки.

Другие рецепты

Сырное фондю по другим рецептам готовят без использования вина, с различными видами сыров, водкой, шампанским, джинном, кальвадосом, молоком, сливками и зеленью.

Без вина

Простой рецепт.

Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен
Сырное фондю. Рецепт приготовления без вина.

Для приготовления фондю без алкоголя потребуется:

  • 300 г сыра гауда;
  • 150 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха с перцем;
  • 50 г сливочного масла;

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого не предусматривает использование вина, готовится по следующей схеме:

  1. Для начала потребуется измельчить сыр на небольшие кубики, поместить их в емкость, залить молоком и отправить в холодильную камеру на 2 – 4 ч.
  2. Далее нужно набрать в кастрюлю воды и довести её до закипания. Ёмкость с холодным сыром и молоком потребуется поместить в кастрюлю с горячей водой и интенсивно перемешивать, пока сыр не начнет растворяться.
  3. Теперь в емкость следует добавить 30 г сливочного масла и хорошо замешать. Затем нужно уменьшить огонь до минимального и дожидаться полного растворения всех составляющих, слегка перемешивая их.
  4. После в миску необходимо разбить 2 яйца и отделить желток, используя пластиковую бутылку. Желтки потребуется взбить при помощи венчика и частями ввести в сырную массу.
  5. Затем фондю следует снять с водяной бани, поместить к нему остатки сливочного масла, добавить мускатный орех с перцем и хорошо замешать.

Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Готовое блюдо нужно подавать горячим, установив емкость с сыром в горячей воде либо закрепить емкость над свечкой при наличии специального набора для фондю. Блюдо стоит подавать с нарезанными креветками, кальмарами, оливками или хлебными сухариками.

С моцареллой

Алкоголь в этом блюде можно заменить на виноградный и яблочный сок:

Ингредиенты Количество
кукурузный крахмал1 ст. л.
сыра фонтина170 г
дольки чеснока2 шт.
моцарелла340 г
белые грибы100 г
сухое белое вино1,5 чашки
сладкое крепленое вино1 ст. л.
сок лимона1 ст. л.
сливочный сыр110 г
порошковый мускатный орех с перцем1/4 ч. л.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Сначала потребуется растворить крахмал в крепленом сладком вине.
  2. Далее дольки чеснока необходимо разрезать пополам и натереть ими внутреннюю сторону кастрюли с толстыми стенками. Затем кастрюлю нужно поместить на плиту, установить средний огонь и влить сухое вино с лимонным соком. Смесь следует довести до кипения.
  3. Теперь сыры требуется натереть, используя терку с большими отверстиями, смешать их и мелкими частями добавлять в кипящее вино, постоянно перемешивая смесь венчиком. В случае если сыры буду плохо плавиться, огонь нужно немного увеличить.
  4. Белые грибы необходимо сильно измельчить и обжаривать в масле в течение 5 мин.
    Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен
  5. Когда измельченный сыр полностью растопится в вине, к нему следует добавить крепленое вино с крахмалом и грибы. Итоговую смесь нужно варить 3 – 4 мин., пока она не станет густой. Если фондю будет очень густым, можно влить дополнительно небольшое количество вина.

Готовое фондю нужно приправить измельченным мускатным орехом, черным перцем и перелить в специальный горшок. Блюдо следует подавать с нарезанным на кубики хлебом, мелкими соцветиями брокколи или цветной капусты.

С водкой

Для приготовления блюда с использованием водки потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 250 г сыра грюйер;
  • 250 г сыра эмменталь;
  • 2 ст. л. водки;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 2 ч. л. кукурузной муки;
  • 1/4 мускатного ореха и измельченного белого перца;
  • 1 долька чеснока.

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен водкой, можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала нужно разрезать дольку чеснока пополам и натереть им бока кастрюли с толстыми стенками. В обработанную кастрюлю необходимо залить сухое вино с соком лимона и прогреть смесь примерно до 80 °C, не доводя до кипения.
  2. Сыры следует измельчить на тёрке с крупными отверстиями, смешать их и мелкими частями поместить в горячее вино, постоянно перемешивая лопаткой или ложкой.
  3. Когда сыр полностью расплавится, в него нужно ввести смешанную с кукурузной мукой водку. Заготовку следует продолжить перемешивать, пока она не станет густой и тягучей.
  4. В конце фондю потребуется приправить измельченным белым перцем и молотым мускатным орехом.

Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Готово.

С джином по – голландски

Для приготовления фондю по – голландски нужно подготовить:

  • 150 г сыра Эдам;
  • 150 г сыра Гауда;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. джина;
  • 0,5 луковицы;
  • 130 мл молока;
  • 200 г батона;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 2 ч. л. кукурузной муки.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Сначала нужно порезать батон средними кубиками и высушивать в духовом шкафу в течение 10 – 15 мин. до появления золотистого цвета.
  2. Далее необходимо измельчить сыры при помощи ножа либо крупной терки и смешать их.
    Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен
  3. Теперь нужно натереть половиной луковицы внутреннюю часть формы для фондю или кастрюли с толстыми стенками.
  4. После потребуется просеять через сито муку, влить в неё джин и хорошо замешать. В подготовленную форму следует залить молоко, поставить на средний огонь и довести его до кипения.
  5. Когда молоко закипит, необходимо убавить огонь и небольшими частями добавлять сыр, постоянно перемешивая. Сыр должен полностью растопиться в молоке.
  6. Далее нужно добавить тмин и перемешать до полного растворения всех комков.
  7. Потом требуется ввести муку, смешанную с джином, и продолжать готовить на протяжении 1 – 2 мин. Готовое фондю по – голландски следует приправить измельченным перцем и подавать к столу вместе с сухариками из батона.

С зеленью и кальвадосом

Для приготовления блюда нужно подготовить следующие компоненты:

  • 200 г сыра Эмменталь;
  • 50 мл кальвадоса;
  • 200 г сыра Грюйер;
  • 3 листка мяты;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 ветка розмарина;
  • 20 г укропа;
  • 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала нужно вылить сухое белое вино в кастрюлю, отправить на плиту, установить средний огонь и довести вино примерно до 70 °C.
  2. Далее оба сыра нужно измельчить на мелкие кубики или протереть на крупной тёрке, смешать их и маленькими частями ввести в вино. Теперь необходимо уменьшить нагрев до минимума и тщательно перемешивать смесь лопаткой либо ложкой до полного растворения сыров в вине.
  3. Затем потребуется сильно измельчить листы мяты, укроп, розмарин и всыпать их к сыру.
    Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен
  4. Также в кастрюлю необходимо добавить мускатный орех, черный перец и еще раз тщательно замешать компоненты.
  5. В конце приготовления в фондю следует влить кальвадос и прогреть сырную смесь 2 – 4 мин.

Блюдо потребуется перелить в фондюшницу и подавать сразу в горячем виде с кусочками овощей, копченостей или мяса.

На сливках

Для приготовления фондю на сливках необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 150 г российского сыра;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • 170 г сливок;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/4 ч. л. черного измельченного перца;
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ст. л. муки.

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого основан на сливках, можно приготовить по следующей схеме:

  1. Сначала нужно измельчить оба сыра ножом либо протереть их на терке с мелкими отверстиями. Чеснок необходимо продавить через чеснокодавку.
  2. Далее в кастрюлю с тефлоновым покрытием потребуется залить 150 г сливок, отправить на средний огонь и дождаться закипания.
  3. Как только сливки начнут закипать, к ним следует частями поместить смесь натёртых сыров, постоянно перемешивая смесь.
  4. Теперь следует смешать муку с оставшимися сливками и маленькими порциями отправить в кастрюлю. Все ингредиенты нужно хорошо перемешивать в течение 1 – 2 мин. до однородной массы.
  5. Затем в фондю требуется добавить продавленный чеснок, смесь перца с мускатным орехом и подержать на минимальном огне еще 2 мин.
  6. Готовое блюдо нужно перелить в фондюшницу и приготовить хлебные сухарики для подачи.

Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Сухарики можно приготовить из ржаного или пшеничного хлеба. Хлеб нужно нарезать кубиками и просушить в духовом шкафу до появления золотистого цвета или поджарить цельные куски в тостере, а затем нарезать их небольшими кубиками. Также блюдо можно подать со стручковой фасолью, томатами черри или с ломтиками болгарского перца.

На молоке с плавленым сыром

На 3 порции блюда необходимо подготовить:

  • 400 мл молока;
  • 2 листа лавры;
  • 1/4 ч. л. измельченного красного перца;
  • 3 долька чеснока;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 500 г сыра;
  • 1 упаковка плавленого сыра.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Для начала нужно натереть весь кусок сыра на терке с мелкими отверстиями.
  2. Далее следует заполнить молоком кастрюлю с толстыми стенками, отправить на сильный огонь и довести его до кипения, поместить к нему 2 листа лавры, красный перец и, продавленный через чеснокодавку, чеснок. Как только молоко начнет закипать, огонь нужно убавить до среднего.
  3. Теперь упаковку сливочного сыра нужно по 1 ч. л. вводить в молоко, растворяя каждую часть сыра.
  4. Затем в смесь нужно небольшими горстками добавить натёртый сыр, постоянно перемешивая. Смесь потребуется варить, пока она не станет однородной и густой.

Кастрюлю с готовым фондю нужно поставить на горелку и в таком виде подать на стол вместе с кусочками жареного мяса, нарезанного помидора, кусочками соленой рыбы или нарезанной ветчины. Также к блюду подойдут консервированные оливки.

С шампанским

Популярный рецепт.

Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен

Для приготовления фондю с шампанским нужно взять следующие компоненты:

  • 400 г сыра вашеран;
  • 400 г сыра грюйер;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 300 мл сухого шампанского;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. перца кайен;
  • 1 ч. л. измельченного красного перца.
  • 600 г белого хлеба.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Сначала потребуется измельчить оба сыра, используя терку с крупными отверстиями.
  2. Далее нужно разрезать чеснок на 2 части и натереть им стенки емкости для фондю. Затем этот чеснок следует продавить через чеснокодавку.
    Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен
  3. Подготовленную емкость необходимо заполнить шампанским и поставить на средний огонь. Далее в шампанское нужно вмешать кукурузную муку, добавить сок лимона, размешать и прогреть примерно до 70 – 80 °C.
  4. Теперь в миске нужно смешать оба перца, измельченный мускатный орех и сушеный чеснок.
  5. Затем в горячее шампанское следует постепенно добавлять смесь сыров, постоянно перемешивая. Сыр необходимо полностью растворить в шампанском.
  6. После в однородную массу потребуется вмешать смесь из специй с чесноком и перенести емкость с фондю на подставку с горелкой.

Готовое фондю нужно подавать с мелко нарезанным белым хлебом, вяленым мясом, или маринованными огурцами.

В тыкве с хрустящими палочками

Для приготовления 6 порций фондю в тыкве требуется подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 1 небольшая тыква;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 1 долька чеснока;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. муки;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 1 ст. л. воды;
  • 150 мл сливок жирностью 20%;
  • 500 г сыра грюйер;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1/4 ст. л. поваренной соли и измельченного черного перца;
  • 200 г слоеного теста;
  • 1 яичный желток;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 1 ч. л. тмина.

Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен тыквой, готовится так:

  1. Для начала необходимо обрезать верхушку тыквы, удалить отросток снизу, вычистить все внутренности с семенами при помощи ложки. Мякоть нужно сохранить для дальнейшего приготовления хрустящих палочек.
    Сырное фондю. Рецепт в домашних условиях простой, с чем едят, какой сыр нужен
  2. Духовой шкаф потребуется прогреть до 180 °C, тыкву со всех сторон смазать оливковым маслом, натереть внутреннюю часть солью и перцем, поместить на противень и отправить запекаться примерно на 40 – 45 мин.
  3. Далее следует зачистить от кожуры лук, промыть его и разрезать на 2 части. Чеснок нужно очистить, из перца чили извлечь семена, поместить все компоненты в блендер и измельчить. Полученную смесь потребуется обжаривать в кастрюле с тефлоновым покрытием, смазав её оливковым маслом, в течение 3 – 4 мин.
  4. Теперь нужно очень мелко нарезать шампиньоны, добавить их в кастрюлю и обжаривать до мягкости. Затем в зажарку следует влить вино и довести составляющие до кипения.
  5. Сыр грюйер необходимо измельчить на крупной тёрке, муку смешать с водой и добавить оба компонента в кастрюлю, сняв её с огня. Все компоненты нужно тщательно перемешивать, пока весь сыр не расплавится. В конце нужно залить сливки и снова всё перемешать.
  6. Затем в блендере требуется замешать 3 ст. л. мякоти тыквы со всеми грецкими орехами.
  7. Слоёное тесто нужно присыпать мукой и раскатать при помощи скалки в одну строну. На первую половину потребуется выложить смесь тыквы с орехами, другой половинкой и повторно раскатать. Полученную заготовку следует нарезать на полосы шириной примерно 15 мм и придать каждой форму спирали.
  8. Теперь полученные спирали следует выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазать яичным желтком. Противень нужно поместить в духовой шкаф и выпекать палочки при 180 °C примерно 15 мин.
  9. В конце нужно вырезать зигзагом края тыквы, залить в неё фондю и подавать к столу с хрустящими палочками.

Сырное фондю не рекомендуется готовить из кисломолочных сыров, поскольку они не смогут расплавится. Любой рецепт блюда в домашних условиях можно дополнить лимонным соком. Он поможет быстрее растворить сыр.

Видео о приготовлении сырного фондю

Рецепт приготовления сырного фондю:

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5664Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: