Сырные лепешки на кефире. Рецепты на сковороде пошагово

Сырные лепешки выделяются среди аналогичных блюд высокой сытостью и богатыми питательными свойствами. Сыр и кефир, входящие в состав, содержат витамины, минералы и белки, которые легко усваиваются организмом.

Блюдо готовится на сковороде с маслом, поэтому является достаточно калорийным (примерно 260 ккал). Чтобы лепешки не стали причиной увеличения веса, рекомендовано варьировать ингредиенты в рецепте, заменяя их менее калорийными.

Лепешки на сковороде с плавленым сырком

Сырные лепешки на кефире (рецепт на сковороде с использованием плавленого сыра считается классическим вариантом блюда) рекомендовано подавать в горячем виде.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав лепешек с плавленым сыром входят:

Перечень компонентов Особенности выбора и подготовки продуктов Вес/количество
Масло сливочное Масло рекомендовано использовать в размягченном виде 100 г
Вода Потребуется теплая питьевая или дистиллированная вода 200 мл
Мука Потребуется пшеничная первого или высшего сорта 450-500 г
Сыр Можно выбрать плавленый сыр дружба или иные сорта, в том числе и с ароматом бекона или грибов 200 г
Масло растительное Рафинированное, используется только для жарки 100-150 мл
Свежий укроп Веточки необходимо отделить от стеблей и ополоснуть в воде 5-10 г
Соль Мелкокристаллическая пищевая 2-3 г

Воду можно заменить кефиром, при этом необходимо уменьшить количество муки практически в 2 раза и добавить сахарный песок (достаточно 10 г), чтобы устранить лишнюю кислоту от ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление лепешек с плавлеными сырками состоит из следующих пунктов:

  1. Теплую воду нужно перелить в блюдо и растворить в ней соль. Если используется кефир, он также требуется в теплом виде. В нем необходимо растворить не только соль, но и сахар.
  2. Затем в микроволновой печи или на водяной бане требуется растопить сливочное масло.Сырные лепешки на кефире. Рецепты на сковороде пошагово
  3. Растопленное сливочное масло нужно аккуратно перелить в блюдо с водой/кефиром.
  4. Далее муку необходимо просеять примерно 2 раза. После этого ее необходимо аккуратно ввести в блюдо и замесить тесто. Готовое тесто должно получиться эластичным и не тугим.
  5. Накрыть блюдо пищевой пленкой и оставить тесто отдохнуть в тепле примерно на 15-20 мин.
  6. После этого плавленый сырок нужно нарезать мелкими кубиками, размер не более 0,5 х 0,5 см. Также ингредиент можно натереть на терке. Выложить сыр в чистую миску.
  7. Далее требуется измельчить укроп с помощью ножа и переложить его к сыру. Хорошо перемешать ингредиенты ложкой.
  8. Затем доску нужно посыпать мукой и выложить на нее колбочки из теста диаметром примерно 3 см.
  9. Раскатать каждый шар в лепешку высотой около 0,7 см.
  10. После этого в центральную часть каждой лепешки требуется выложить укропно-сырную массу. Количества начинки не должно быть слишком много. Тесто должно легко захватываться по краям.
  11. Далее нужно тщательно запечатать начинку внутри. Снова сформировать из начиненного теста колобки.
  12. Затем каждый шар нужно аккуратно раскатать в лепешки высотой около 1 см. Следить чтобы начинка оставалась внутри теста.
  13. Поставить сковороду на умеренный огонь и влить в нее рафинированное масло. Важно, масло должно покрывать лепешки примерно на 1/3 высоты.
  14. Когда масло хорошо прогреется нужно в сковороду выложить лепешки (сколько поместится) и обжаривать их с обеих сторон до формирования корочки.

    Сырные лепешки на кефире. Рецепты на сковороде пошагово
    Рецепт сырной лепешки на кефире на сковороде

Готовые лепешки рекомендовано выкладывать на тарелки, покрытые бумажными салфетками, чтобы удалить излишки масла.

Что можно добавить

Плавленый сыр можно смешивать не только со свежим укропом, но и измельченным чесноком, рублеными грибами или отварными яйцами (их необходимо натереть на терке). Дополнительно в начинку можно добавить черного перца.

Правила подачи и украшения

Лепешки требуется подавать в целом виде полив сметаной и посыпав зеленью. Также ими можно заменить хлеб при употреблении первых блюд.

Сырные лепешки с курицей

Сырные лепешки с начинкой из куриного филе обладают пониженной калорийностью и богатым питательным составом.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав сырных лепешек с куриным филе входят:

Ингредиенты Правила выбора и начальной обработки Вес/ количество
Куриное филе Рекомендовано использовать мясо с грудки. Так как это самая низкокалорийная часть тушки. Филе необходимо отделить от костей и убрать сухожилия. После этого мясо необходимо промыть в проточной воде. 400 г
Кефир Потребуется свежий кефир с жирностью 2,5% 200 мл
Укроп Используются только веточки свежего укропа. Их перед использованием требуется ополоснуть в воде от грязи. 30 г
Сыр твердых сортов Рекомендовано использовать Пошехонский, Гауда или Чеддер. Можно заменить плавленым или творожным сыром. При этом лепешки получаются более нежные. 250 г
Мука Потребуется просеянная пшеничная мука. Сорт первый или высший 400 г
Сахарный песок Позволяет удалить кислоту от кефира 2-3 г
Соль Поваренная мелкая 3-4 г
Сода Для гашения уксус не требуется. Для прохождения реакции достаточно кислоты, которая содержится в кефире. 1-2 г
Масло Потребуется рафинированное масло из подсолнечника. Ингредиент используется только для жарки. 100-150 г

В начинку из мясного филе можно дополнительно добавить измельченный репчатый лук, чеснок или грибы. Количество данных ингредиентов подбирается по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления теста и начинки с последующим выпеканием лепешек состоит из пунктов:

  1. В блюдо нужно перелить кефир, всыпать в него сахар и соль, перемешивать пока ингредиенты не растворятся.Сырные лепешки на кефире. Рецепты на сковороде пошагово
  2. После этого в блюдо требуется высыпать соду и аккуратно перемешать. Сода должна вступить в реакцию с кефиром.
  3. Далее необходимо на терке со средними отверстиями измельчить сыр. Разделить его на 2 части по 150 и 100 г.
  4. Затем в блюдо с кефиром нужно выложить 150 г сыра, хорошо перемешать. Рекомендовано использовать миксер на малой скорости.
  5. Просеять муку не менее 2 раз. После этого ее порционно нужно ввести в кефирно-сырную массу. Вымесить тесто вручную. После этого готовое тесто нужно поместить обратно в блюдо и накрыть пленкой. Оставить отдохнуть примерно на 30 мин в тепле.
  6. Филе с грудки необходимо отварить до готовности с добавлением соли, лаврового листа и душистого перца. Затем остывшее мясо нужно нарезать небольшими кубиками, размером не более 0,7 х 0,7 см. Нарезанное филе требуется выложить в чистое блюдо и добавить к нему 100 г сыра.
  7. Далее необходимо измельчить укроп с помощью ножа и переложить его к мясу. Хорошо перемешать составляющие до равномерного распределения ингредиентов. При желании можно добавить 1-2 г молотого перца (а также чеснок, лук или грибы).
  8. После этого необходимо доску присыпать мукой, выложить на нее тесто и скатать из него небольшую сардельку. Разрезать ее на 4 части.
  9. Каждую часть нужно раскатать в пласт высотой около 0,5 см.
  10. Выложить в центр каждого пласта начинку и залепить края в виде конвертика.
  11. Затем требуется аккуратно, с помощью скалки, раскатать лепешки высотой около 1 см. Следить чтобы начинка не порвала тесто и не вытекла.
  12. Далее требуется на умеренный огонь поместить сковороду и налить в нее масло.
  13. Когда масло прогреется в нем нужно обжарить лепешки с обеих сторон.Сырные лепешки на кефире. Рецепты на сковороде пошагово

Для устранения излишка масла лепешки требуется выкладывать на тарелки, покрытые бумажными салфетками. Лепешки можно подавать в качестве хлеба к супу или как самостоятельное блюдо со сметанным соусом. Лепешки с курицей (по данному рецепту) можно также запекать в духовом шкафу при температуре в 180 градусов примерно 15 мин. Верхнюю сторону лепешки рекомендовано промазывать взбитым куриным яйцом.

Лепешки на кефире с содой

Сырные лепешки на кефире (рецепт на сковороде с добавлением соды выделяется особой пышностью готового блюда) с данным составом используются преимущественно в качестве приготовления быстрого хлеба или сытного завтрака.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления лепешек потребуются:

Составляющие Нюансы выбора и обработки продуктов Вес/ количество
Сыр Рекомендовано использовать сыр твердых или полутвердых сортов 150 г
Кефир Используется свежий кефир с жирностью 2,5% 200 мл
Мука Пшеничную муку необходимо просеять перед использованием 330-350 г
Сахарный песок 2-3 г
Соль Мелкая 3-4 г
Сода Пищевая 1-2 г
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из первой категории. Ингредиент можно исключить. При условии, что кефир выбран свежий и густой. 1 шт.

Сырные лепешки на кефире. Рецепты на сковороде пошаговоПри желании в тесто можно добавить измельченный укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления лепешек с содой состоит из 4 шагов:

  1. В глубокую миску необходимо влить теплый кефир (он должен постоять в тепле примерно 2 часа), добавить в него сахарный песок, пищевую соду и мелкую соль, хорошо перемешать, чтобы ингредиенты растворились полностью.
  2. С помощью терки измельчить сыр, пересыпать его и муку в миску с кефирной массой, добавить яйцо. Хорошо перемешать компоненты. Первоначально перемешивать в миске с использованием ложки. Потом тесто требуется вымешивать вручную около 3 мин.
  3. После этого тесто нужно разделить на 5 равных частей и сформировать из них лепешки.
  4. Поместить сковороду на огонь, влить в нее масло и обжаривать лепешки с обеих сторон до готовности (примерно по 2-3 мин с каждой стороны).

Готовые лепешки можно употреблять как в холодном, так и горячем виде (рекомендовано со свежей сметаной). Если используется измельченный укроп, то его требуется добавлять в тесто на 2 этапе.

Слоеные лепешки

Сырные лепешки можно готовить не только на кефире, но и на молоке. Процесс приготовления блюда производится не на сковороде, а в духовом шкафу. Важно: заменять или изменять количество ингредиентов в рецепте не рекомендовано.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав теста для слоеных лепешек входят:

Продукты Рекомендации по выбору и первичной обработки ингредиентов Вес/количество
Мука Используется просеянная пшеничная мука. Сорт желательно выбрать высший. 700 г
Молоко Выбрать свежее молоко с жирностью не менее 3,2% 400 мл
Масло Рафинированное подсолнечное 60 мл
Соль Мелкая поваренная 4-5 г
Сахарный песок 20 г
Живые дрожжи Можно заменить сухими в количестве 15 г 40 г
Масло сливочное Необходимо растопить перед использованием 20 г
Сыр твердых сортов Выбирать не очень соленый сыр. Например, Российский, Швейцарский или Голландский. 150 г
Куриное яйцо Используется свежее яйцо из отборной категории 1 шт.

Для украшения лепешек рекомендовано использовать кунжут, а в начинку можно добавить измельченный свежий укроп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления достаточно длительный, поэтому важно соблюдать последовательность шагов:

  1. В емкость объемом примерно на 2 л требуется перелить теплое молоко (температура около 40 градусов), выложить дрожжи, а также всыпать сахарный песок и соль. После этого нужно влить растительное масло. Перемешать содержимое до полного растворения ингредиентов.
  2. Затем в емкость нужно порционно всыпать муку. Пока тесто жидкое, его можно перемешивать с помощью лопатки. Когда загустеет, то можно выложить на доску с мукой и вымешивать вручную.
  3. После этого емкость объемом на 4 л нужно промазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть емкость крышкой и убрать в тепло. Можно ближе к батарее или в таз с теплой водой (следить, чтобы вода не затекла через крышку в тесто). Тесто должно подниматься примерно 40-50 мин.Сырные лепешки на кефире. Рецепты на сковороде пошагово
  4. Далее тесто необходимо разделить на 2 равные части. Скатать из них колобки и оставить еще на 5-7 мин приподняться. При этом колобки нужно накрыть пакетом, чтобы они не обветрились.
  5. Затем доску нужно хорошо присыпать мукой и раскатать на ней один шар в лепешку толщиной около 3 мм.
  6. Готовую лепешку требуется промазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.
  7. Далее требуется натереть сыр и ½ его часть равномерно посыпать поверх лепешки. Если используется зелень, то ее в измельченном виде нужно посыпать поверх сыра.
  8. После этого тесто нужно аккуратно свернуть в рулон. А рулон свернуть по спирали.
  9. Аналогично требуется оформить вторую часть теста.
  10. Заготовки нужно накрыть полотенцем и дать им отдохнуть примерно 7-10 мин.
  11. Далее каждую часть теста нужно аккуратно раскатать в виде лепешки высотой около 1 см (не более).
  12. Противень или иную формы для запекания нужно выстелить пергаментной бумагой и выложить на нее лепешки. Если 2 сразу не помещаются, то запекать их потребуется поочередно.
  13. Лепешки должны еще отдохнуть на противне около 10 мин.
  14. Далее их требуется промазать взбитым яйцом (если используется кунжут, то его нужно посыпать поверх яйца) и поместить в прогретый духовой шкаф выпекаться. Температура 190-200 градусов.
  15. Время выпекания примерно 20-25 мин.
  16. После этого готовые лепешки нужно оставить в форме и накрыть полотенцем на 20 мин.Сырные лепешки на кефире. Рецепты на сковороде пошагово

Подавать лепешки рекомендовано в целом виде. Ножом их разрезать не требуется. При употреблении от каждой лепешки требуется отламывать кусок.

С адыгейским сыром

Сырные лепешки на кефире (рецепт на сковороде, описанный ранее в статье, также можно приготовить в духовом шкафу) с адыгейским сыром, получаются более ароматные благодаря использованию специй.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав лепешек входят:

Список ингредиентов Выбор и особенности начальной обработки Вес/количество
Мука Пшеничная, просеянная. Высший или первый сорт 250 г
Кефир Выбрать свежий кефир с жирностью 2,5%. Перед использованием его требуется выдержать примерно 2 часа в тепле. 200 мл
Соль Мелкая 3-4 г
Сахарный песок 4-5 г
Сода Пищевая 1-2 г
Сыр Адыгейский Сыр заменять не рекомендовано, но при его отсутствии можно использовать сыр Сулугуни или Брынзу. 100 г
Масло сливочное. Потребуется для смазывания 40-50 г
Паприка Выбрать свежемолотую паприку 2-3 г
Перец черный  Рекомендовано использовать молотый перец из мельницы. Так как он более ароматный. Измельчить ингредиент требуется перед приготовлением. 1-2 г
Чеснок Используется измельченный чеснок в сушеном виде 2-3 г
Масло Рафинированное растительное. Количество нужно регулировать в процессе приготовления. 100-150 мл

Сырные лепешки на кефире. Рецепты на сковороде пошагово

Вид и количество используемых специй можно изменить по вкусу. Для украшения подойдет рубленная свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление теста и выпекание лепешек производится пошагово:

  1. В емкость объемом около 2 л нужно перелить кефир, добавить в него сахарный песок, пищевую соду и соль. Хорошо перемешать и дать настояться примерно 2-3 мин.
  2. Далее в емкость с кефиром нужно влить 10-15 мл растительного масла и постепенно всыпать муку.
  3. Замесить тесто и дать ему отдохнуть примерно 15-20 мин. Чтобы тесто не обветрилось, емкость необходимо накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  4. Сыр измельчить с помощью терки, выложить его в отдельную миску.
  5. Добавить в сыр сушеный чеснок, паприку и молотый перец. Хорошо перемешать. Если нужна острая начинка, то можно добавить 1-2 г молотого жгучего перца.
  6. Готовое тесто требуется разделить на части и скатать из них колобки диаметром примерно в 3 см.
  7. После этого каждый шар нужно раскатать в виде лепешки высотой примерно 0,5 см.
  8. Поместить в центре лепешек начинку так, чтобы края теста можно было легко защипнуть.
  9. Запечатать каждую лепешку и снова сформировать из них колобков.
  10. Далее каждый шар нужно снова раскатать в лепешку высотой примерно 1 см. Нужно следить, чтобы начинка не вытекла.
  11. Поставить сковороду на умеренный огонь и влить в нее масло. Обжаривать лепешки с обеих сторон примерно по 3 мин.

Готовые лепешки нужно сразу промазать сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью.

С колбасой

Сырные лепешки с колбасой или ветчиной можно использовать в качестве закуски. Подавать с соусом (чесночным, томатным или соевым).

Какие ингредиенты понадобятся

В состав закусочных лепешек входят:

Составляющие Выбор и подготовка продуктов Вес/количество
Сыр Используется сыр твердых сортов. Желательно соленый. 200 г
Колбасное изделие Можно использовать вареную, копченую или ветчину 200 г
Кефир Свежий, густой, с жирностью 2,5%. Достать кефир их холодильника за 2 часа до приготовления лепешек. 200 мл
Мука Просеянная, пшеничная, первого сорта 300 г
Сода Пищевая. Уксус для гашения не используется 1-2 г
Сахарный песок 2-3 г
Соль Мелкая 3-4 г
Масло Рафинированное для жарки 100-150 мл

При желании в начинку можно добавить 1-2 г молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление теста и выпекание лепешек состоит из следующих шагов:

  1. В миску объемом 1,5 л нужно влить кефир, добавить в него сахарный песок, пищевую соду и соль. Хорошо перемешать содержимое. Дать отдохнуть заготовке примерно 15 мин.
  2. Сыр измельчить на терке и выложить его в миску с заготовкой.Сырные лепешки на кефире. Рецепты на сковороде пошагово
  3. Далее постепенно нужно ввести муку, замесить тесто и следить, чтобы оно не получилось тугим. Иначе лепешки получатся жесткими. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить примерно на 20-30 мин.
  4. Колбасу можно натереть на терке с крупными отверстиями или измельчить ножом. При желании можно приправить тертую колбасу перцем.
  5. Затем тесто нужно разделить на 3 равные части. И из каждой раскатать лепешки высотой около 0,7-1 см.
  6. В центральную часть каждой лепешки требуется выложить по 1/3 части начинки.
  7. Аккуратно, но плотно слепить края каждой лепешки.
  8. После этого лепешки нужно снова раскатать высотой около 1 см.
  9. Обжаривать в сковороде с маслом на умеренном огне около 3 мин с каждой стороны.

Подавать лепешки в горячем виде вместе с соусом.

Полезные советы и рекомендации

Сырные лепешки на кефире (рецепт на сковороде можно изменять, добавляя вспомогательные ингредиенты) получаются нежными, ароматными и полезными при соблюдении ниже описанных правил:

  • чтобы лепешки не горчили и не имели постороннего аромата, обжаривать их нужно в качественном рафинированном растительном масле;
  • муку перед замесом рекомендовано дополнительно просеивать 2-3 раза, тогда тесто и лепешки получатся более пышными;
  • готовое тесто по консистенции должно быть не гуще сметаны, иначе лепешки получатся жесткими;
  • при наличии сыра в рецепте, ингредиент требуется измельчать с помощью треки, тогда лепешки получатся нежнее;
  • кефир для теста требуется в теплом виде, для этого его требуется извлечь из холодильника примерно за 2 часа до приготовления;
  • для замеса теста можно использовать не только пшеничную муку, но и ржаную или кукурузную;
  • лепешки будут более нежными, если готовое тесто перед использованием отдохнет примерно 20 мин;
  • если лепешки готовятся на сковороде с маслом, то тесто требуется выкладывать только на прогретую сковороду. Это обеспечит быстрое образование корочки, в результате внутрь лепешки проникнет меньше масла и блюдо получится менее жирными.Сырные лепешки на кефире. Рецепты на сковороде пошагово

Лепешки на кефире можно разнообразить, используя начинки из мяса, овощей или зелени. При этом улучшается не только вкус блюда, но и питательная ценность. Также изменить вкус, практически не изменяя состава рецепта, можно заменой используемых сортов сыра. Важно, наиболее полезными и ароматными получаются сырные лепешки, приготовленные в духовом шкафу без масла, на сковороде с тефлоновым покрытием.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении сырных лепешек

Рецепт на скорую руку:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: