Сырные пироги в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт простой на скорую руку из лаваша, слоеного, дрожжевого теста

Сыр и тесто – это одна из тех кулинарных комбинаций, которая всегда получается отличной. Поэтому сырный пирог, сделанный из любого теста, представляет собой прекрасный вариант свежей выпечки. Как правило, его пекут в духовке, но он может быть приготовлен и в мультиварке или даже на сковороде.

Самый важный аспект любого пирога – это тесто. Песочное или дрожжевое – это лучший выбор для полностью закрытого изделия, хотя некоторые профессионалы от кулинарии рекомендуют и слоеное.

Сырные пироги в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт простой на скорую руку из лаваша, слоеного, дрожжевого теста
Классический рецепт сырного пирога

Большинство рецептов теста содержат значительное количество масла, благодаря чему получается нежная и тающая во рту основа для пирога. Выпечку с сыром лучше всего делать из рассыпчатых молочнокислых или твердых сыров, которые хорошо плавятся, но при этом сохраняют часть своей текстуры. Отдельные рецепты предполагают добавление феты, брынзы и других мягких рассольных сортов. В этом случае начинка пирога будет иметь мягкую и кремообразную структуру.

Чаще всего сыр в пирогах сочетают с луком. Если используются репчатые сорта, их требуется измельчить и слегка отварить до мягкости. Можно и обжарить его в масле перед тем, как добавлять в начинку. Если же брать зеленый лук или молодой порей, их допускается использовать в сыром виде, без предварительной обработки. Другие дополнительные ингредиенты к начинке могут быть различными.

В целом, можно собрать свой собственный рецепт сырного пирога, если использовать подсказку из существующих распространенных вариаций этой выпечки:

Тесто Сыр Лук Дополнительные добавки Приправа
дрожжевое чеддер репчатый белый соус с мукой, молоком и сливками черный перец
песочное пармезан порей сметана белый перец
слоеное фета шалот яйца и густые сливки кайенский перец
песочное с сыром брынза зеленый измельченный приготовленный картофель горчица
пресное (лепешки или лаваши) козий сыр свежая измельченная зелень чеснок
сулугуни мясной фарш

Классический рецепт

Сырный пирог в духовке по классическому рецепту – это отличное блюдо для пикника или ланч-бокса. Он выглядит прекрасно на любом столе.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить эту вкусную выпечку, понадобится следующее:

Для теста:

  • 450 г обычной муки, плюс дополнительно для присыпки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 г несоленого масла сливочного, плюс дополнительно для смазки;
  • 1 желток яичный;
  • 50 г сыра пармезан (или аналогичного твердого сорта), тертого;
  • 120 мл воды;
  • 1 яйцо, взбитое, для глазирования.

Для начинки:

  • 1 средняя картошка, очищенная и нарезанная кубиками;
  • 2 мелко нарезанных лука-порея;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 мл цельного молока;
  • 50 мл густых сливок;
  • 150 г зрелого сыра чеддер, тертого;
  • 0,5 ч. л. английской горчицы;
  • 0,5 ч. л. кайенского перца;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Сырный пирог в духовке по классическому рецепту готовят так:

  1. Для приготовления теста необходимо положить муку, разрыхлитель, соль, масло и яичный желток в кухонный комбайн, и измельчать, пока смесь не станет похожа на панировочные сухари.
  2. Далее в нее требуется добавить тертый пармезан и перемешать до однородности.
  3. Затем следует добавлять в смесь воду по столовой ложке, непрерывно взбивая, пока масса не соберется в тесто.
  4. Полученное тесто необходимо свернуть в шарик, обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.Сырные пироги в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт простой на скорую руку из лаваша, слоеного, дрожжевого теста
  5. Тем временем, для приготовления начинки требуется вскипятить в кастрюле подсоленную воду, положить в нее кусочки картофеля и варить 10-15 мин. или до готовности, затем хорошо процедить и отложить в сторону.
  6. В отдельной большой кастрюле нужно вскипятить чистую воду и отварить в ней нарезанный лук-порей в течение 2-3 мин. или до размягчения, после чего слить воду, посыпать лук мукой и равномерно перемешать.
  7. Затем следует добавить к луку молоко и сливки и нагревать смесь на среднем огне в течение 3-4 мин., непрерывно помешивая, пока жидкость не станет гладкой и слегка не загустеет.
  8. Далее нужно положить туда приготовленные кусочки картофеля, тертый сыр, горчицу и кайенский перец и хорошо перемешать, приправить по вкусу солью и свежемолотым черным перцем.
  9. После этого духовку требуется нагреть до 180 ̊C, а глубокую форму (с размерами сторон по 20 см) смазать маслом и посыпать небольшое количество муки на ее дно и стенки.
  10. Когда тесто охладиться, следует отделить 2/3 его объема и раскатывать на чистой поверхности с небольшим слоем муки, пока оно не станет почти в два раза шире диаметра формы для пирога.
  11. Используя скалку, необходимо поднять тесто и положить его в форму таким образом, чтобы застелить дно и стороны. Следует аккуратно вдавить его в углы формы, обрезав излишки, а затем несколько раз проткнуть основание вилкой.
  12. Далее тесто нужно покрыть листом жиронепроницаемой бумаги, засыпать его рисом или сушеными бобами и выпекать в духовке 10-15 мин., или пока тесто не станет бледно-золотисто-коричневым.
  13. После этого требуется вынуть форму из духовки, убрать груз и жиронепроницаемую бумагу и отложить заготовку для охлаждения. Когда она остынет, нужно вылить в нее начинку для пирога.
  14. Затем необходимо раскатать оставшуюся треть теста, пока она не станет немного больше диаметра формы, поместить ее на верхнюю часть изделия, плотно слепить края, чтобы скрыть начинку, и обрезать излишки теста.
  15. С помощью ножа требуется сделать два маленьких отверстия в центре поверхности пирога, чтобы обеспечить выход пара.
  16. Далее следует смазать верх изделия взбитым яйцом, и запекать пирог в течение 25-30 мин. или до золотисто-коричневого цвета.

Что можно добавить

Картофель в начинке этого пирога можно заменить бататом или ямсом. Кроме того, в начинку могут быть добавлены различные дополнительные ингредиенты по вкусу – шпинат, тыква, репчатый лук, стрелки чеснока и так далее.

Правила подачи и украшения

Этот пирог можно подавать как теплым, так и комнатной температуры или охлажденным. Нужно нарезать его на порционные куски и подавать с любым напитком.

В духовке с сыром и луком

Сырный пирог в духовке из теста, содержащего сало – довольно интересное блюдо. При этом процесс его приготовления является довольно простым, а список необходимых компонентов – совсем небольшим.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить этот пирог, требуется следующее.

Для теста:

  • 60 г сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки;
  • 60 г мягкого свиного сала, нарезанного на мелкие кусочки;
  • 200 г самоподнимающейся муки, плюс дополнительно для присыпки;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 25 г несоленого сливочного масла;
  • 3 луковицы, грубо нарезанные;
  • соль и свежемолотый белый перец;
  • 205 г твердого сыра, крупно тертого;
  • молоко для смазывания и глазирования.

Пошаговый процесс приготовления

Сырный пирог в духовке из теста на сале готовят следующим образом:

  1. Необходимо нагреть духовку предварительно до 180 ̊C и поместить противень в нее, чтобы он прогрелся.
  2. Для приготовления теста следует поместить масло и сало в большую миску и смешать с мукой и солью. Требуется осторожно втирать жир в муку кончиками пальцев, пока текстура смеси не станет похожа на очень грубые панировочные сухари. Можно использовать для этого процесс и кухонный комбайн.
  3. Далее нужно добавить 2-3 ст. л. ледяной воды, чтобы связать смесь, и мягко замесить тесто до полного слияния, посыпать мукой и поместить в герметичный пластиковый пакет, охладите в холодильнике в течение 30 мин. перед использованием.
  4. Для приготовления начинки необходимо разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить лук в течение 10 мин., после чего перемешать его со 150 мл воды, солью и свежемолотым белым перцем, и варить, пока почти вся жидкость не испарится.Сырные пироги в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт простой на скорую руку из лаваша, слоеного, дрожжевого теста
  5. После этого следует отделить две трети теста, раскатать его до толщины примерно 0,5 см и застелить в смазанную маслом форму, оставляя излишки над краем.
  6. Далее требуется раскатать половину оставшегося теста до такой же толщины в пласт, который будет достаточно широким, чтобы использовать его в качестве средней части пирога.
  7. Затем нужно покрыть основу пирога половиной лука и тертого сыра, после чего положить слой теста и повторить выкладывание ингредиентов для начинки в том же порядке.
  8. После этого необходимо раскатать оставшееся тесто, чтобы сделать верхнюю часть изделия, и положить его поверх верхнего слоя начинки.
  9. Далее следует смазать края кондитерского изделия молоком, чтобы запечатать части из теста изделия и закрыть начинку.
  10. Поверхность пирога также требуется смазать молоком, после чего сделать три маленьких надреза по центру вверху, используя острый нож. При желании можно сделать больше отверстий для украшения, создав эффект решетки.
  11. Затем необходимо поместить пирог в духовку и запекать на протяжении 40-50 мин. или до золотисто-коричневого оттенка, вынуть и оставить на 20-30 мин. перед тем, как разрезать на куски и подавать.

В мультиварке

Сырный пирог может быть приготовлен не только не в духовке, но и в мультиварке. Это заметно упрощает рецепт и сокращает время приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого и быстрого пирога необходимо:

  • 1 упаковка тонких лавашей;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 500 г твердого тертого сыра;
  • 0,25 ст. консервированной фасоли, промытой и обсушенной;
  • 1 пакетик универсальной приправы для тако или пиццы.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог с говядиной и сыром в мультиварке готовят следующим образом:

  1. Необходимо обжарить фарш из говядины вместе с приправой до полуготовности.Сырные пироги в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт простой на скорую руку из лаваша, слоеного, дрожжевого теста
  2. Затем в силиконовую форму требуется постелить 1 лаваш, покрыв дно и стенки, разложить на него половину фасоли и посыпать ровным слоем сыра (примерно половину).
  3. Сверху следует положить еще один лаваш и покрыть его обжаренным мясным фаршем, затем слоями поместить в следующей последовательности: лаваш, обжаренный фарш, лаваш, оставшаяся фасоль, сыр, лаваш.
  4. В чашу мультиварки требуется влить 1 ст. воды и поставить специальную подставку или решетку из фольги, на нее – форму с пирогом.
  5. Далее необходимо закрыть крышку, установить режим для выпечки и готовить 25-30 мин., после чего нужно дать изделию немного остыть перед нарезкой.

На сковороде

Секрет хорошего сырного пирога с луком заключается в простоте рецепта. Особенно это важно, когда для приготовления выпечки не требуется духовка и даже мультиварка, и достаточно обычной сковороды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сырного пирога на сковороде необходимо:

  • 500 г обычной муки;
  • 250 г холодного масла сливочного, порезанного кубиками;
  • 2 большие луковицы, мелко нарезанные;
  • 500 г зрелого чеддера, тертого;
  • 3 больших яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сырный пирог на сковороде, понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Для приготовления теста нужно положить муку, масло и щепотку соли в кухонный комбайн и взбивать до консистенции панировочных сухарей, после чего добавить 5-6 ст. л. холодной воды, продолжая смешивать, пока не получится однородная масса.
  2. Готовое тесто необходимо завернуть в пленку и охлаждать не менее 30 мин.
  3. При наличии микроволновой печи, следует положить лук в стеклянную миску с 3 ст. л. воды, накрыть крышкой и готовить 8-10 мин. на высоком уровне, помешивая на середине времени приготовления. Можно вместо этого поместить лук в кастрюлю с небольшим количеством воды и варить 10-15 мин. до мягкости. При любом способе, овощу требуется дать остыть и слить жидкость.
  4. Затем необходимо раскатать тесто в тонкий пласт и разложить его по дну и стенкам толстой чугунной сковороды.
  5. Далее нужно смешать охлажденный лук и сыр, приправить щедрым количеством перца и щепоткой соли.
  6. После этого следует слегка взбить вилкой 2 яйца, добавить к сыру и хорошо перемешать.Сырные пироги в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт простой на скорую руку из лаваша, слоеного, дрожжевого теста
  7. Оставшееся яйцо требуется взбить отдельно и затем смазать им основу для пирога.
  8. После этого основу необходимо наполнить ровным слоем начинки, поставить сковороду на небольшой огонь и готовить под крышкой, пока тесто не станет золотистым, а начинка – плотной.
  9. Готовый пирог требуется оставить остывать на 10 мин. перед нарезкой.

Из лаваша

Греческий сырный пирог – это один из лучших способов употребления сыра Фета. Для его приготовления не обязательно вымешивать тесто, т.к. основу составляют лепешки из пресного теста или обычные лаваши. Такую выпечку хорошо подавать на завтрак.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить сырный пирог на основе лавашей, понадобится:

Для начинки:

  • 55 мл оливкового масла;
  • 45 г муки;
  • 400 мл свежего молока;
  • 270 г мягкого сыра фета, раскрошенного.

Для основы:

  • 7 тонких лавашей или упаковка лепешек для гироса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого изделия понадобится выполнить следующие шаги:

  1. В сковороде среднего размера требуется взбить оливковое масло вместе с мукой и готовить на сильном огне 2 мин., постоянно взбивая.
  2. Далее следует уменьшить огонь до среднего и влить молоко, и продолжать взбивать, пока смесь не станет кремообразной (около 2-3 мин.)
  3. После этого нужно добавить сыр фета и размешивать деревянной лопаткой (постоянно), пока он весь не расплавится (около 4-5 мин.), затем снять с огня и отложить в сторону.
  4. Во время приготовления начинки необходимо нагреть до 190°C духовку, разложить лаваши на рабочей поверхности и накрыть их полотенцем, чтобы они не высыхали на воздухе.
  5. В небольшой миске следует смешать оливковое и подсолнечное масло.
  6. При помощи кондитерской кисти нужно смазать дно 25-сантиметровой в диаметре формы небольшим количеством масляной смеси.
  7. Далее требуется положить 3-4 лаваша, хорошо промазав их смесью масел между собой и сверху.Сырные пироги в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт простой на скорую руку из лаваша, слоеного, дрожжевого теста
  8. Поверх них необходимо выложить сырную начинку ровным слоем, а затем повторить предыдущий шаг с лавашами, максимально склеив верхние и нижние края.
  9. Собранный пирог нужно смазать маслом и несколько раз проколоть ножом, посыпать кунжутом и выпекать около 25 мин., или пока он не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет.
  10. Готовое изделие необходимо оставить при комнатной температуре приблизительно на 1 ч. перед нарезкой и подачей на стол.

Из слоеного теста

Этот сырный пирог из слоеного теста идеально подходит для пикника или обеда на работе. Кроме того, это отличный перекус в течение выходного дня.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этой вкусной выпечки понадобится:

  • немного мягкого оливкового масла;
  • 1 средний лук, мелко нарезанный;
  • 2 зубца чеснока, очищенные и измельченные;
  • 250 г молодого шпината;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сыра рикотта, без сыворотки;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха, свежетертого;
  • 100 г сыра фета;
  • 4 пласта слоеного теста (каждый примерно 38см х 30см).

Пошаговый процесс приготовления

Этот вкусный пирог с двумя видами сыра готовят следующим образом:

  1. Необходимо нагреть немного масла в большой сковороде и обжарить лук и чеснок в течение 10 мин., пока они не станут мягкими, но не потемневшими.
  2. Далее нужно добавить шпинат и жарить 5 мин., помешивая и выпаривая любую жидкость, затем слить через сито.
  3. Затем требуется взбить яйцо с рикоттой и мускатным орехом и приправить солью, после чего добавить сыр фета со шпинатом и луком.
  4. Во время приготовления начинки нужно нагреть до 180°C духовку и сбрызнуть масляным спреем форму для кекса диаметром 20 см.
  5. Далее в форму необходимо положить листы слоеного теста, промазывая их между собой маслом, и оставив все края свисающими по бокам.
  6. В полученную основу требуется выложить начинку и разровнять, после чего сложить свесившееся тесто поверх пирога и обильно смазать его маслом.
  7. Выпекать изделие необходимо в течение 25-30 мин., пока тесто не станет золотисто-коричневым и хрустящим. Подавать пирог можно теплым или холодным.

Из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с сыром легко приготовить в домашних условиях. Такая выпечка нравится как детям, так и взрослым, и может быть подана к любому чаепитию.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить сырный пирог из дрожжевого теста, понадобится следующее.

Для теста:

  • 1 ст. теплой воды;
  • 1 ст. теплого молока;
  • 10 г моментальный дрожжей;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 4,5 ст. муки общего назначения;
  • 1 яичный белок.

Для начинки:

  • 200 г брынзы или сыра фета;
  • щепотка петрушки.

Для смазывания:

  • 1 ст. кефира.

Пошаговый процесс приготовления

Эта дрожжевая выпечка готовится так:

  1. Для приготовления дрожжевого теста требуется поместить все ингредиенты в глубокую емкость, кроме муки и дрожжей, и смешать их.
  2. Далее нужно постепенно добавить дрожжи и смешивать, постепенно добавляя муку, пока не образуется липкое тесто.
  3. После этого необходимо замешивать его еще 2 или 3 мин., собрать в шар и накрыть чистой тканью, оставить на 1 ч.
  4. Для начинки следует смешать мелко нарезанную петрушку и брынзу или фету в миске.
  5. По прошествии необходимого времени нужно разделить тесто на 3 кусочка, скатать их в комочки ладонями, а затем раскатать скалкой в ​​прямоугольники.Сырные пироги в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт простой на скорую руку из лаваша, слоеного, дрожжевого теста
  6. Затем требуется разложить половину сырной смеси по длинному краю каждой части теста и свернуть их в рулеты.
  7. На каждом из них необходимо сделать отметки на расстоянии 2 см друг от друга и разрезать по ним на равные части.
  8. Полученные рулетики нужно разложить в смазанный маслом противень, оставляя маленькие промежутки между ними, и оставить на 15 мин. для поднятия, после чего смазать кефиром и запекать в духовке, нагретой предварительно до 160-170°C, до золотистого цвета.
  9. Во время выпечки рулетики соберутся в цельный пирог, который можно нарезать на любые куски.

Рецепт простой на скорую руку

Этот быстрый и легкий рецепт сырного пирога напоминает грузинские хачапури – известную традиционную выпечку из сыра сулугуни.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого простого изделия необходимо:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. универсальной муки;
  • 1 ст. цельного молока;
  • 150 г соленой моцареллы, измельченной;
  • 150 г сыра Фета, раскрошенного, или острого свежего козьего сыра;
  • 2 ст. л. масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этот быстрый пирог готовят следующим образом:

  1. В средней посуде требуется взбить яйцо венчиком, добавить молоко и снова взбить.
  2. После этого нужно постепенно засыпать муку и раскрошенный сыр и все перемешать.
  3. Далее необходимо нагреть сковороду на умеренном огне, смазать маслом, влить в нее тесто и готовить под крышкой на каждой стороне по 3-4 мин.Сырные пироги в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепт простой на скорую руку из лаваша, слоеного, дрожжевого теста
  4. Подавать этот сырный пирог можно теплым или холодным.

Полезные советы и рекомендации

Многие нечасто занимаются выпечкой, поскольку приготовление теста с нуля кажется сложным. Однако при наличии кухонного комбайна этот процесс занимает всего около 10 мин.

Чтобы тесто для пирога получилось наиболее качественным, достаточно выполнять ряд простых рекомендаций:

  • Самое простое и вкусное тесто может быть приготовлено из базового соотношения муки, масла и воды 3-2-1. Учитывая эту пропорцию, можно сделать любое его количество.
  • Масло и вода должны быть очень холодными, если речь идет о подготовке песочного теста. Поэтому нужно подготовиться к процессу выпечки заранее и нарезать масло на кубики за день и заморозить их. Также рекомендуется заморозить миску и лезвие кухонного комбайна, чтобы убедиться, что все остается очень холодным.
  • Тесто должно выглядеть рассыпчатым после добавления масла и воды. Не нужно взбивать и перетирать его слишком сильно.
  • Любое недрожжевое тесто необходимо оставить в холодильнике охлаждаться
  • не менее часа, и лишь затем раскатывать. Это связано с тем, что глютену нужно некоторое время, чтобы он стабилизировался, и в результате получилась мягкая и пышная консистенция.
  • Размер форме имеет значение при приготовлении пирога. Оптимальный ее диаметр – 22-25 см. Чем больше будет форма, тем тоньше получится пирог.
  • Использование стеклянной посуды помогает сделать более равномерно пропеченную корку пирога.
  • При приготовлении сырного пирога любым способом (в духовке или мультиварке) можно добавить в любое тесто немного очень мелко тертого сыра, чтобы сделать вкус выпечки более насыщенным.

Видео о приготовлении сырного пирога

Сырный пирог из лаваша:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: