Войти

Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях

Публикация в группе: Соусы

Содержание

Сырный соус с нежной и насыщенной текстурой способен преобразить вкус самых разнообразных блюд. Его можно легко приготовить в домашних условиях. Простые и интересные рецепты с доступными ингредиентами, собранные в статье, помогут выбрать подходящие варианты заправки.

Классический рецепт

Сырный соус в домашних условиях (рецепт классического приготовления быстрой нежной подливы для пасты и макарон отличается доступными ингредиентами состава) легко приготовит даже начинающий кулинар.

Какие ингредиенты понадобятся

Для универсальной сырной заправки потребуется набор следующих продуктов:

  • 350 мл жирного молока;
  • 150 г твердого сорта сыра типа пармезан;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 1 щепотка белого молотого перца;
  • 1 ст. л. пшеничной муки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление классического сырного соуса не займет много времени:

  1. Необходимо растопить в сотейнике на медленном огне сливочное масло, а затем обжарить в нем пшеничную муку с перцем и солью, постоянно помешивая, чтобы масса получилась однородной.
    Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях
  2. После этого следует в сотейник молоко, понемногу вливая его тонкой струйкой, одновременно перемешивая и взбивая все ингредиенты венчиком.
  3. Далее нужно хорошо прогреть смесь при периодическом помешивании, не доводя ее до кипения.
  4. Теперь в загустевшую молочную смесь можно добавить небольшие кусочки или ломтики твердого сыра, дождаться плавления и тщательно перемешать.
  5. После этого сырный соус нужно снять с огня, перелить в соусник, немного остудить и подавать к столу.

Что можно добавить

Для аромата можно добавить в классический рецепт немного свежего или сухого измельченного чеснока, а для дополнительной остроты черного и красного молотого перца чили.

Сливочный рецепт

Сырный соус (в домашних условиях рецепт можно приготовить без добавок, из натуральных и качественных продуктов) отлично сочетается не только с макаронами, но подойдет к запеченным или тушеным овощам, а также к любым блюдам из птицы или рыбы.

Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сливочного сырного соуса будут нужны следующие компоненты:

  • 1 ст. жирных сливок 20%;
  • 200 г тертого пармезана;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка крупной морской соли;
  • 2-3 щепотки черного и белого свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует очистить зубчики чеснока от шелухи, раздавить и растереть с крупной солью и перцем до состояния однородной кашицы, отставить в сторону.

Далее:

  1. Теперь нужно нагреть сливки на слабом огне в небольшой кастрюле с толстым дном или сотейнике.
  2. Не доводя сливки до кипения, нужно начать вводить небольшими порциями тертый пармезан, перемешивая массу при помощи венчика или силиконовой лопатки.
  3. Когда весь сыр полностью расплавится, необходимо добавить измельченный чеснок со специями, тщательно перемешать и выключить огонь.
  4. Сливочно-сырный соус нужно сразу подавать к столу, так как со временем он приобретет более густую консистенцию.

Что можно добавить

Можно часть пармезана заменить качественным плавленым сыром или взять пикантный сорт с благородной плесенью, который придаст блюду более насыщенный и яркий вкус.

4 сыра

Сырный соус в домашних условиях (рецепт отлично подойдет для итальянской пиццы) можно приготовить из разных сортов молочного продукта, комбинируя их между собой, чтобы получить новые яркие вкусовые оттенки.

Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях
Сырный соус, рецепт приготовления с использованием 4 видов сыра.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оригинального рецепта насыщенного сырного соуса потребуется следующий набор ингредиентов:

Жидкая основаПродуктыКоличество
Жирное молоко или сливки250 мл
Оливковое или другое растительное масло2-3 ст. л.
Сырные компонентыЧаддер100 г
Пармезан30 г
Российский50 г
Плавленый сыр50 г
СпецииКрупная поваренная соль1 щепотка
Черный свежемолотый перец1 г
Мускатный орех0,5 ч. л.
ДополнительноЧеснок1-2 зубчика
Крахмал картофельный1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо натереть или измельчить любым способом все твердые сорта сыра:

  1. Очищенный чеснок нужно раздавить ножом, порубить на тонкие ломтики, а затем обжарить в разогретом масле до легкого карамельного оттенка, чтобы пошел яркий чесночный аромат.
  2. Затем необходимо убрать и выбросить чеснок, в сотейник с чесночным маслом влить молоко или сливки, хорошо прогреть, не доводя до кипения.
  3. Далее следует ввести в молочную жидкость плавленый сыр, тщательно взбивая компоненты, чтобы они разошлись до однородности.
  4. Теперь нужно добавить в сотейник измельченный твердый сыр, постоянно помешивая, дождаться его полного расплавления.
  5. Для густоты в соус можно ввести картофельный или кукурузный крахмал, который следует залить холодной водой и тщательно взбить вилкой, чтобы не было комков.
  6. Затем следует влить тонкой струйкой разведенную крахмалистую жидкость в готовый соус, тщательно взбивая смесь венчиком.
  7. Прогреть сырную массу на большом огне, при постоянном помешивании, а затем выключить плиту.
    Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях
  8. Готовый соус нужно полностью остудить, а затем взбить миксером или блендером на большой скорости до однородной пышной консистенции. В данном виде полуфабрикат можно хранить в герметично закрытой таре несколько дней, он также подойдет для приготовления пиццы.
  9. По мере необходимости соус можно снова поставить сосу на плиту, прогреть его на небольшом огне, внести необходимые специи и использовать как подливку к любым гарнирам и овощным блюдам.

Что можно добавить

При использовании жирных сливок, соус получается достаточно густым без внесения крахмала. Можно корректировать насыщенный сырный вкус блюда внесением своих любимых сортов сыра или дополнительных ингредиентов.

Рецепт для начос

Сырный соус в домашних условиях, рецепт которого можно подобрать на любой вкус, легко и просто приготовить с различными острыми специями и пряностями, которые отлично подойдут к аппетитной закуске начос.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого быстрого и простого рецепта потребуется следующий набор доступных продуктов:

  • 1 ст. жирного молока или сливок;
  • 250 г чеддера или любого сливочного сыра;
  • 20 г тертого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. молотой приправы карри;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2-3 щепотки черного молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого простого сытного блюда состоит из следующих этапов:

  1. Очищенную луковицу нужно крупно нарубить кубиком и поместить в небольшую кастрюлю с молоком и лавровым листом, медленно нагреть на небольшом огне и выключить плиту, накрыв посуду крышкой, оставить на полчаса.
    Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях
  2. Далее следует растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить в нем зубчики чеснока со специями, а затем влить через сито процеженную луковую молочную смесь с яичным желтком, взбивая, сильно нагреть массу, не доводя до кипения.
  3. Теперь нужно постепенно добавлять тертый сыр, тщательно вымешивая компоненты до гладкости и однородности смеси.
  4. Готовый соус нужно немного остудить, переложить в небольшую мисочку или соусник и подавать к столу вместе с овощными закусками, начос или чипсами.

Что можно добавить

Можно еще сильнее загустить соус обжаренной до легкого карамельного оттенка пшеничной мукой. Для свежего вкуса можно добавить немного лимонного сока. Готовое блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью, острым жгучим перцем и яркой молотой паприкой.

В микроволновке

Быстрый вариант простого сырного соуса на скорую руку легко приготовить в микроволновой печи, подойдет и для небольшой порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого моментального блюда нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 100 г сметаны;
  • 100 г твердого сорта сыра;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. сухих молотых прованских трав;
  • 1-2 щепотки молотой куркумы;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого варианта блюда потребует специальной жаропрочной посуды, подходящей для использования в микроволновой печи:

  1. Для начала необходимо выложить в форму тертый твердый сыр, перемешать его с молотыми специями и приправами, заправить сметаной.
    Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях
  2. Далее необходимо накрыть форму крышкой или затянуть пищевой пленкой, сделав небольшие дырочки при помощи острой зубочистки или ножа.
  3. Поставить блюдо в микроволновку на 120 сек., установив режим мощности 800 Вт.
  4. После звукового сигнала нужно подождать еще 1-2 мин., затем достать соус и тщательно перемешать. При необходимости можно добавить сливочное масло и прогреть блюдо еще раз на максимальной мощности около 30-60 сек.

Что можно добавить

Можно добавить в сырный соус яркие кусочки болгарского перца, молотого чеснока или лимонной цедры, а украсят готовое блюдо кольца зеленого лука.

С грибами

Очень ароматный сливочно-грибной соус с сыром подойдет к любому гарниру, мясным блюдам или курице.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого простого рецепта нужно подготовить следующие компоненты:

  • 1 репчатая луковица;
  • 350 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 100 мл кипятка;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется очистить и промыть свежие грибы, обсушить и нарезать их тонкими пластинками:

  1. В глубокой сковороде с толстым дном необходимо растопить сливочное масло и обжарить в нем мелко нарезанную репчатую луковицу до легкого карамельного оттенка.
    Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях
  2. Затем нужно добавить к луку кусочки лесных грибов или шампиньонов, приправить солью и специями, жарить на небольшом огне до готовности, периодически помешивая все компоненты.
  3. Теперь следует развести плавленый сыр в горячей кипяченой воде до однородной консистенции, влить ее в сковороду к остальным ингредиентам, тщательно перемешать и довести до закипания, после чего убавить огонь до минимального значения.
  4. Далее нужно внести в соус тертый пармезан, перемешать и дождаться его полного растворения и выключить огонь.

Что можно добавить

При необходимости можно развести соус жирными сливками, сметаной или бульоном до нужной консистенции, добавить любые желаемые приправы по вкусу.

Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью свежего укропа.

Острый сырный соус

Яркий острый соус с сырным сливочным вкусом и перцем халапеньо украсит собой любое мясное или овощное блюдо, а также отлично подойдет в качестве самостоятельной закуски.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного пикантного соуса следует взять примерный набор ингредиентов:

  • 200 г сыра Чеддер или Гауды;
  • 100 мл сливок или жирного молока;
  • 1 крупный свежий помидор;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 стручок острого перца халапеньо или чили;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 50 г консервированных оливок или маслин без косточки.

Пошаговый процесс приготовления

Для работы с острым жгучим перцем рекомендуется надеть перчатки. Стручок нужно разрезать вдоль, очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать мелкими кусочками.

Далее:

  1. На растопленном сливочном масле необходимо в течение 3 мин. обжарить измельченные дольки чеснока с острым перцем.
  2. Затем можно поместить нарезанный мелким кубиком мякоть помидора, слив с него лишний выделившийся сок с семенами. Потушить, периодически помешивая, около 3-4 мин.
    Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях
  3. Теперь нужно залить овощи сливками или молоком, уменьшить огонь и перемешать.
  4. В хорошо разогретую сливочно-томатную смесь можно постепенно вносить небольшими порциями тертый или нарезанный кубиками сыр, постоянно помешивая соус для однородности.
  5. Далее можно немного загустить соус разведенным в воде или молоке крахмалом, влив его в горячую сырную массу при непрерывном помешивании, а затем прогреть вместе все компоненты и поварить на медленном огне до желаемой консистенции.
  6. В готовый немного остывший и загустевший соус нужно добавить мелко нарезанные маслины.

Что можно добавить

Также вместо оливок и маслин можно добавить для пикантности в острый сырный соус мелко нарезанные маринованные огурцы, каперсы или анчоусы.

Итальянский соус с зеленью

Нежный сырный соус отлично сочетается с любыми видами зелени, которая придет натуральному блюду не только красивый яркий вид, но и пряный насыщенный аромат.

Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для итальянского закусочного варианта соуса нужно взять следующие компоненты:

  • 200 г мягкого сыра рикотты или жирного творога;
  • 1,5 ст. л. тертого овечьего сыра Пекорино;
  • 50 г очищенных и обжаренных кедровых орешков;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ст. мелко нарезанной зелени базилика;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. измельченной цедры лимона;
  • 3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

Очень быстро готовить такой соус при помощи кухонного комбайна или блендера:

  1. Для начала в стакан измельчителя нужно поместить очищенный зубчик чеснока с нарезанной зеленью базилика, начать готовить на небольших оборотах.
  2. Затем нужно добавить обжаренные на сухой сковороде и остывшие кедровые орехи, продолжать взбивать, постепенно подливая оливковое масло, и увеличивая скорость вращения ножей.
  3. Далее следует поместить в чашу блендера рикотту с измельченной цедрой лимона и специями, влить оставшееся масло с лимонным соком, пробить массу до однородности.
  4. Далее нужно выложить смесь в небольшую пиалу, добавить тертый сыр пекорино, перемешать и при необходимости досолить.
  5. Готовый соус перед подачей к столу желательно охладить в течение 1 ч. в холодильнике.
  6. Подавать блюдо можно с тостами или чипсами в качестве закуски, а также как заправку к пасте, приправу к мясу или курице.

Что можно добавить

Сыр Пекорино можно заменить двойным количеством более доступного тертого Пармезана, а вместо кедровых орешков взять измельченные обжаренные ядра свежего грецкого ореха.

Применение и хранение сырного соуса

Рецепт сырного соуса, адаптированный для приготовления в домашних условиях, позволяет готовить небольшое количество натурального блюда, чтобы использовать его сразу или в течение нескольких дней. Он отлично подходит для заправки любых видов пасты: спагетти, рожков и прочих макаронных изделий, позволяя быстро накормить семью вкусным и сытным блюдом.

Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях

Сырный соус можно подавать к овощным гарнирам, вареному картофелю, рису и запеченным овощам.

Он станет отличным пикантным дополнением к морским деликатесам, рыбным блюдам и мясным закускам. Этот ароматный универсальный ингредиент можно использовать для основы при выпечке пиццы или приготовлении бутербродов, подать как самостоятельную закуску с ломтиками сырых овощей или чипсов. Излишки сырного соуса в остывшем виде можно хранить в холодильнике в течение нескольких суток, если поместить его в герметично закрытую чистую керамическую посуду или стеклянную банку.

Полезные советы и рекомендации

Для приготовления вкусного сырного соуса с нежной кремообразной консистенцией необходимо брать только качественные молочные продукты. Плохой дешевый сыр при плавлении может свернуться хлопьями или превратится в неприятные комки, что только испортит внешний вид и вкус блюдо. Очень интересным и насыщенным получается вкус соуса при добавлении нескольких разных сортов сыра. Чеддер придаст готовому блюду красивый яркий цвет, а пармезан или козий сыр добавит пикантности.

Сырный соус. Рецепт простой, быстрый с чесноком, грибами в домашних условиях

Для остроты и яркости вкуса можно добавить в соус небольшое количество сорта с благородной плесенью типа Рокфор, Горгонзола, Камамбер. В качестве загустителя соуса на молочной или бульонной основе часто используют обжаренную до легкого карамельного оттенка пшеничную муку, картофельный или кукурузный крахмал. При образовании комков, можно легко устранить эту неприятность, если процедить жидкость через сито, а затем добавлять сыр с остальными компонентами.

Для остроты и пикантности можно добавлять в заправку кроме измельченного чеснока пряную жгучую горчицу. Такой соус отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Постояв, сырный соус становится более густым. Исправить ситуацию можно, если подогреть готовое блюдо с небольшим количеством бульона или теплого молока, а затем тщательно перемешать до однородности.

Простые рецепты вкусных сырных соусов, для быстрого приготовления в домашних условиях, помогут разнообразить семейный рацион натуральной нежной приправой, которая удачно преобразит любое блюдо.

Видео о приготовлении сырного соуса

Как приготовить сырный соус дома:

0

Автор публикации

не в сети 14 минут

Олег

92,8
Комментарии: 0Публикации: 4189Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: