Тако – это одна из основных ассоциаций, связанных с Мексикой и кухней этой страны. Это известное на весь мир национальное блюдо, состоящее из плотной лепешки и мягкой начинки из мяса, рыбы или курицы и овощей с соусом. Существуют многочисленные рецепты с фото в домашних условиях, по которым можно приготовить его самостоятельно.
Классический рецепт
Это блюдо может быть как мягким, так и твердым – это зависит от лепешки, которая используется в качестве основы. Начинку для тако тушат, жарят или запекают на гриле. Свежая зелень, сочные нарезанные овощи, ломтики лайма и различные соусы – обязательные его компоненты.
Разновидностей тако очень много, и самые распространенные комбинации ингредиентов следующие:
Основа | Основная начинка | Дополнительные начинки | Соус |
толстая тортилья | мясной фарш | сыр | Сальса |
тонкая тортилья | обжаренные кусочки мяса | помидоры | Пико де Галло |
пшеничные лепешки | филе курицы либо индейки | халареньо | йогурт |
лаваш | консервированная в собственном соку рыба | сладкий перец | Табаско |
обжаренное или приготовленное на гриле рыбное филе | красный или белый лук | гуакамоле | |
морепродукты | зеленый лук | сметана | |
консервированная фасоль | кукуруза | майонез | |
хумус | грибы | ||
тофу | авокадо |
Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого просто повторить, в классическом варианте готовят с кусочками мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать классический мексиканский тако, необходимо:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 маленьких нарезанных кубиками желтых луковицы;
- 500 г нарезанной мелкими кубиками говяжьей вырезки;
- 1 ч. л. тмина;
- 1 ч. л. порошка чили;
- 1 ст. мелко нарезанной свежей кинзы;
- 1 авокадо;
- 100 г тертого сыра;
- соус Сальса;
- кошерная соль и свежий молотый перец;
- 1 лайм;
- плотные тортильи.
Пошаговый процесс приготовления
Классический мексиканский тако делают следующим образом:
- Необходимо разогреть духовку заранее до 200°С.
- Далее нужно разогреть большую сковороду на среднем огне с оливковым маслом и положить 1 ст. нарезанного кубиками лука, говядину, тмин, порошок чили, соль и перец, жарить до готовности в течение 5-6 мин.
- На отдельной сковороде с антипригарным покрытием требуется обжарить лепешки на среднем огне, пока они не станут слегка коричневыми по краям.
- Затем следует положить немного говядины в каждую тортилью и дополнить нарезанным кубиками луком, авокадо и измельченной кинзой, после чего свернуть пополам и разместить на тарелке плотно друг к другу.
Что можно добавить
В тако можно положить любые порезанные овощи, в том числе огурцы или помидоры, сладкий перец, лук-порей и так далее. Вместо кинзы можно использовать петрушку, укроп или другую зелень.
Правила подачи и украшения
Подавать мексиканские тако следует горячими, в последний момент добавив к начинке немного соуса. На тарелку с ними традиционно кладут ломтики лайма.
Из лаваша
Рецепты тако с фото, выполненные в домашних условиях, далеко не всегда советуют использовать тортилью. Поскольку такие лепешки можно найти в продаже не везде, вместо них вполне подойдет обычный лаваш. В таком случае тако будет похожим на шаурму.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить тако в лаваше, потребуется:
- 5 ягод физалиса, разрезанных пополам;
- 2 перца халапеньо, с удаленными стеблями и семенами, разрезанные пополам;
- 4 ст. воды;
- 1 зубец чеснока, крупно нарезанный;
- 0,25 ст. измельченного желтого лука, плюс 1,5 ст. нарезанного;
- 0,5 ст. нарезанной кинзы;
- 1,5 ст. л. кошерной соли;
- 2 перца чили;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,2 кг свиной лопатки или шеи, с отрезанным жиром, нарезанной на крупные кубики;
- тонкий лаваш.
Для подачи:
- нарезанный белый лук;
- мелко порезанная кинза;
- соус Сальса;
- дольки лайма.
Пошаговый процесс приготовления
Тако в лаваше готовят следующим образом:
- В большой кастрюле следует смешать физалис, халапеньо и воду и довести до кипения, после чего привернуть огонь, накрыть крышкой и готовить в течение 10-15 мин., пока овощи не станут мягкими. Затем необходимо снять емкость с огня и дать остыть до комнатной температуры.
- Далее требуется переложить содержимое кастрюли в блендер, добавить чеснок, нарезанный лук (0,25 ст.), кинзу и соль и измельчить до однородной массы. Если чаша устройства слишком мала, чтобы вместить все ингредиенты сразу, можно растереть их, разделив на две порции.
- Затем нужно вымыть кастрюлю, обтереть, поставить на средний огонь и добавить масло. Когда оно нагреется, необходимо положить чили и нарезанный лук, и жарить, периодически помешивая, около 5 мин., пока лук не станет мягким.
- После этого требуется добавить свинину, влить смесь физалиса и халапеньо и довести до кипения, затем привернуть огонь до среднего-низкого уровня, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 2 ч., периодически помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Свинина должна стать достаточно мягкой, чтобы ее можно было разделить на волокна вилками.
- Используя щелевую ложку, следует перенести мясо в миску с очень небольшим количеством жидкости, и, используя пару вилок, измельчить его.
- Помещать мясо в лаваш необходимо непосредственно перед подачей, чтобы тако сохранили форму.
Правила подачи и украшения
Измельченное мясо, порезанный кольцами лук, Сальсу и кинзу необходимо половить на длинный тонкий лаваш с одного края, а затем свернуть в рулет, затем разрезать на 2 части. Готовые закрытые тако следует разложить на тарелке и украсить ломтиками лайма.
С курицей
Тако (рецепт с фото, в домашних условиях который можно повторить без труда, не отличается сложностью) часто делают с курицей, поскольку филе этой птицы подготовить очень просто – достаточно обжарить его с небольшим количеством специй.
Способ приготовления ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для куриного тако необходимо:
- 2 ч. л. порошка чили;
- по 1 ч. л. молотого тмина, копченой паприки и сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- кошерная соль и свежемолотый черный перец;
- 700 г филе куриного бедра без кожи;
- 1 ст. л. рапсового масла;
- 12 мини-лепешек из пшеничной или кукурузной муки;
- 1 ст. соуса Пико де гало (смесь томатного пюре и измельченных перца чили и лука);
- 1 авокадо, очищенный и нарезанный кубиками;
- 0,5 ст. нарезанных свежих листьев кинзы;
- 1 лайм, нарезанный дольками.
Пошаговый процесс приготовления
Это острое блюдо готовят следующим образом:
- В небольшой миске необходимо смешать порошок чили, тмин, паприку, орегано, чесночный порошок, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и натереть этой смесью куриное филе.
- Далее следует нагреть масло в большой сковороде на умеренном огне. Работая партиями, нужно добавлять курицу в один слой и жарить до золотисто-коричневого оттенка, около 4-5 мин. с каждой из сторон.
- После этого требуется остудить филе и нарезать кубиками, разложить ее поровну в маленькие лепешки, полить соусом Пико де гало и добавить сверху авокадо и кинзу.
Правила подачи и украшения
Готовые тако следует сложить на сервировочную тарелку вплотную друг к другу, чтобы они держали форму наполненных мешочков. Украсить блюдо рекомендуется дольками лайма.
С фаршем
Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого легко повторить, нередко готовят с говяжьим фаршем. В результате получается вкусный горячий обед или ужин, который может быть дополнен любыми овощами и соусами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тако с обжаренным говяжьим фаршем потребуется следующее.
Для начинки:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 500 г постного говяжьего фарша;
- соль кошерная и свежемолотый черный перец;
- 2 ч. л. рубленого чеснока;
- 2,5 ч. л. порошка чили;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 0,5 ч. л. порошка каейнского перца;
- 0,5 ст. томатного соуса;
- 0,3 ст. куриного бульона несоленого.
Для сборки тако:
- 8 кукурузных лепешек (диаметром 12-15 см);
- 0,75 ст. чеддера или другого измельченного твердого сыра;
- 2 крупных помидора или 1 ст. томатов черри, нарезанных кубиками;
- 2 ст. измельченного салата Ромэн или айсберг.
Пошаговый процесс приготовления
Классический тако с говяжьим фаршем готовят в несколько этапов:
- Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в сковороде с антипригарным покрытием на небольшом огне и положить фарш, поперчить и посолить.
- Далее следует обжаривать его до коричневого оттенка приблизительно 3 мин., затем перевернуть, разбить комки и продолжать готовить еще 2 мин., после чего добавить чеснок, порошок чили, тмин и кайенский перец и жарить, пока фарш не будет полностью готов, около 1 мин.
- Затем требуется влить куриный бульон и томатный соус, тушить на среднем огне, пока жидкость не уменьшится в объеме и не загустеет, около 3-5 мин.
- Готовую начинку необходимо разложить по лепешкам в центре и дополнить нарезанными листьями салата, тертым сыром, помидорами и другими желаемыми начинками.
Что можно добавить
Тако, рецепт с фото в домашних условиях которого можно повторить из небольшого перечня ингредиентов, может быть дополнен следующими топпингами:
- гуакамоле или нарезанный кубиками авокадо;
- сметана;
- мексиканский острый соус;
- нарезанный красный или зеленый лук;
- кориандр молотый.
Кроме того, можно предварительно обжарить тортильи на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле в небольшом количестве оливкового или рапсового масла на среднем огне, около 15-20 сек. с одной стороны, до появления нескольких золотых пятнышек.
Правила подачи и украшения
Тако с фаршем подают на общей сервировочной тарелке или порционно, разложив рядом ломтики лайма и полив любым соусом.
С фасолью
Это самые быстрые и простые вегетарианские тако. Для их приготовления консервированную красную фасоль слегка обжаривают с Сальсой, специями и чесноком, затем добавляют к тортилье вместе с любыми начинками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 8 порций тако необходимо:
- 2 баночки красной фасоли, промытой;
- 1 ст. соуса Сальса;
- 1,5 ч. л. порошка чили;
- соль кошерная и перец;
- 0,5 среднего авокадо;
- 0,5 ст. простого греческого йогурта;
- 1 ст. измельченной кинзы;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. лаймового сока или более;
- 1 натертый зубец чеснока;
- 8 небольших желтых кукурузных лепешек;
- измельченный салат Ромэн;
- тертый твердый сыр;
- нарезанные кубиками помидоры.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Вегетарианские тако готовят следующим образом:
- В средней сковороде требуется смешать красную фасоль, Сальсу, порошок чили и тмин, жарить на медленном огне около 5-10 мин., периодически помешивая. При желании можно слегка размять фасоль при желании.
- Тем временем в кухонном комбайне следует смешать мякоть авокадо, греческий йогурт, кинзу, сок лайма и чеснок до полной однородности, поперчить и посолить, при необходимости добавить 1 ст. л. воды.
- Чтобы собрать тако, на каждую лепешку по центру необходимо положить слой обжаренной фасоли, соус из авокадо и йогурта, салат, сыр и помидоры, подавать немедленно.
Правила подачи и украшения
Тако с фасолью нужно подавать немедленно, чтобы лепешки не успели размокнуть. При желании можно подать вместе с ними дополнительный соус.
С креветками
Это очень вкусная версия тако, предлагающая использовать морепродукты и нежный соус.
https://youtu.be/EjFk6b8j1XI
В качестве дополнительной начинки традиционно используют красную капусту и авокадо.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить 4 порции тако, потребуется следующее.
Для соуса:
- по 0,25 ст. сметаны и майонеза;
- 1,5 ст. л. лаймового сока;
- 3 ст. л. очень мелко порезанной кинзы;
- 1 зубчик мелко натертого чеснока;
- соль морская мелкая и перец черный.
Для креветок:
- 500 г креветок среднего размера, очищенных, с удаленными хвостами;
- по 0,25 ч. л. перца черного и кориандра;
- по 0,5 ч. л. порошка чипотли и чили, паприки, молотого тмина и соли;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Для подачи:
- Сыр Котия, измельченный;
- 1 большой авокадо, порезанный на кубики;
- 2 ст. тертой красной капусты;
- 8 кукурузных лепешек диаметром 15 см, слегка обжаренных.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить тако с креветками в нежном соусе, понадобится выполнить следующие шаги:
- В объемной миске нужно смешать все ингредиенты для соуса, накрыть и охладить до готовности к использованию.
- В отдельной посуде следует объединить все сухие приправы, добавить креветки и перемешать до однородного состояния.
- Далее необходимо нагреть масло в не допускающей пригорания сковороде на небольшом огне, положить креветки и жарить до образования непрозрачной текстуры. Требуется довести их до готовности, перевернув один раз на середине времени приготовления, примерно 3-4 мин.
- Для сборки тако в 4 лепешки следует разложить поровну слои капусты, креветок, авокадо и сыра Котия, сложив их в форме раковин, после чего полить соусом.
Что можно добавить
Вместо майонеза и жирной сметаны можно использовать 0,5 ст. легкой сметаны или простого йогурта. Чтобы сделать вкус тако менее острым, рекомендуется использовать порошок чипотле вместо чили.
Правила подачи и украшения
Приготовленные тако следует обернуть в дополнительные лепешки (вторым слоем) и разложить на сервировочном блюде. Подавать блюдо рекомендуется с соусом на тарелке.
С запеченной рыбой
Нежная рыба, слегка приправленная и запеченная в духовке, является идеальной начинкой для этих тако.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать тако с запеченной рыбой, понадобится следующее:
- 600 г филе тилапии, трески либо пикши;
- по 1 ст. л. растительного масла и перца чили;
- по 0,5 ч. л. лукового и чесночного порошка, черного перца, тмина и морской соли;
- по 1 ч. л. паприки и сушеного орегано.
Для сборки тако:
- 8 кукурузных или пшеничных лепешек;
- 1 нарезанное авокадо;
- 1 лайм, разделенный на дольки;
- овощи по вкусу.
Для соуса:
- по 0,5 ч. л. лаймового сока, тмина, порошка чесночного и соуса Шрирача.
- 2 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны;
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать тако с запеченной рыбой, требуется выполнить следующие шаги:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 200°С.
- Далее требуется смешать все сухие специи и втереть их в рыбное филе.
- Затем следует положить рыбу на застеленную пергаментом форму и сбрызнуть маслом, после чего поместить в духовку и выпекать 12-15 мин., или до мягкости.
- Тем временем, нужно смешать все ингредиенты для соуса в небольшой емкости и отложить в сторону, а лепешки слегка обжарить.
- Далее необходимо порезать рыбу на большие куски и распределит по тортильям, добавить любые порезанные овощи, полить соусом.
Правила подачи и украшения
Рыбные тако требуется подавать сразу же после сборки. В качестве гарнира на тарелку рекомендуется положить дольки лайма и порезанную кинзу.
С консервированным тунцом
Это отличный рецепт для напряженного дня, потому что такие тако можно приготовить всего за 10 мин. Для этого потребуется всего лишь банка консервированного тунца и немного специй.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать тако из тунца, необходимо:
- по 2 ст. л. майонеза, сметаны и сливок;
- 1 ч л. сока лимона (или лайма, желательно свежевыжатого);
- по 0,25 ст. лука (нарезанного) и измельченной кинзы;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 банка (240 г) тунца (жидкость необходимо слить);
- 4 кукурузные лепешки (твердые или мягкие).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление тако с тунцом занимает несколько простых шагов:
- Необходимо объединить майонез, сметану, сливки и лаймовый сок (либо лимонный).
- В отдельной посуде требуется смешать кинзу с луком.
- Далее следует нагреть масло в средней сковороде и обжарить тунец, часто помешивая, пока он не прогреется и не подрумянится, затем переложить его в тарелку.
- При использовании мягких лепешек, необходимо нагреть сковородку на сильном огне и поместите их на нее, и обжарить до слегка хрустящей текстуры.
- Далее требуется поместить по 1/4 смеси тунца на каждую лепешку, затем добавить немного смеси лука с кинзой и сливочного соуса.
Правила подачи и украшения
Подавать тако с тунцом требуется немедленно. Дополнительно можно предложить мексиканский соус, острый соус чили в бутылках или другие приправы.
Полезные советы и рекомендации
Тако – это идеальная еда. Эти изделия универсальны, сбалансированы и просты в приготовлении. Учитывая тот факт, что для них требуется очень быстрая обработка ингредиентов, можно легко собрать тако буквально за минуты после напряженного рабочего дня или в другое время, когда чувство голода не позволяет ждать. Как только все составляющие будут подготовлены, останется только разогреть лепешки (можно добавить немного воды, чтобы они стали красивыми и мягкими) и положить овощи, мясо, соус и специи. За считанные минуты получается полноценное блюдо, содержащее много белка, клетчатки и полезных жиров.
Секреты приготовления вкусного тако заключаются в следующем:
- Выбор лепешки: следует искать твердые кукурузные тортильи. Традиционные мексиканские лепешки изготавливаются с добавлением лаймового сока. Многие магазинные варианты не содержат его, и при этом наполнены дополнительными добавками, увеличивающими срок хранения. Поэтому стоит перед покупкой прочитать этикетку и выбрать тортилью, в составе которой только 3 трех ингредиента: кукурузная мука, вода и лайм.
- Добавление овощей: в тако рекомендуется добавлять сладкий перец, лук, грибы, кабачки, проростки, капусту, помидоры, морковь, авокадо или любые другие овощи, которые гармонируют с основой. Можно обжаривать их на сковороде или гриле, а также использовать в сыром виде.
- Белковая основа: помимо мяса, курицы или рыбы, тако могут содержать вегетарианский источник белка. Это может быть консервированная фасоль, тофу или хумус. Кроме того, подойдут и такие бобовые культуры, как нут, чечевица, белая фасоль, пинто и темпе. Их требуется замочить заранее, чтобы сократить время подготовки.
- Соус может быть любым: соусы добавляют вкус и аромат к тако. Это не обязательно должна быть традиционная мексиканская Сальса или Пико де галло. Можно экспериментировать с разными вариантами. Рекомендуется приготовить 2 или 3 соуса заранее и использовать их для приготовления повседневных блюд. Это может быть песто, чимичурри, крем из кешью, арахисовый соус, романско, харисса, чипотле, майонез, барбекю, кокосовое карри, чатни и прочее. В тако можно использовать элементы любой кухни.
- Зелень также важна: свежие травы придадут тако дополнительный уровень аромата и остроты. Идеально подходят свежая петрушка, кинза, базилик или тимьян.
Для дополнительного пробиотического эффекта можно добавить в блюдо немного ферментированных овощей – перца чили, кимчи, соленных огурцов или квашеной капусты.
В домашних условиях можно вопротить любой рецепт, пользуясь пошаговыми фото этапов приготовления. Но главное правило употребления тако всегда одинаково: следует есть его медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Медленное пережевывание поможет быстрее насытиться и улучшить пищеварение, а также почувствовать всю палитру вкусов и ароматов блюда.
Видео о приготовлении тако
Как приготовить тако в домашних условиях: