Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной

Ташмиджаби – грузинское блюдо на основе картофеля и сыра, которое подается с мясом и овощами. Исторической родиной блюда является горная область на севере Грузии. «Ташмиджаби» в переводе со сванского означает «вареный сыр».

Общие принципы приготовления

Грузинская кухня отличается гармоничностью ингредиентов и сочетанием различных ароматных специй.

Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной

При приготовлении ташмиджаби важно учесть основные принципы приготовления:

  • правильный сыр. Для приготовления блюда используется сулугуни. Сулугуни – рассольный грузинский сыр, который отличается плотной эластичной текстурой и выраженным кисломолочным вкусом;
  • подготовка ингредиентов. При приготовлении ташмиджаби важно варить картофель в мундире. Так продукт сохраняет полезные вещества и плотную текстуру;
  • выбор масла. Для приготовления настоящего грузинского ташмиджаби рекомендуют выбирать соответствующий продукт. Масло должно быть жирным, с натуральным, «чистым» составом.

Сочетать грузинское блюдо можно с традиционными алкогольными и безалкогольными напитками.

Рецепт классический

Ташмиджаби в классическом варианте – это сочетание простых и доступных продуктов. Для приготовления грузинского «эларджи по-свански» требуется всего 4 ингредиента.

Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной
Ташмиджаби — классический рецепт приготовления.

Получившееся картофельное пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира.

Ингредиенты

В состав блюда входит:

  • 1 кг свежего картофеля;
  • 0,5 кг сыра «сулугуни»;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 1 ст. жирного молока.

Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной

По желанию можно добавить немного соли. Сулугуни – это рассольный сыр, который обладает характерным кисломолочным, солоноватым вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Картофель хорошо промыть под проточной водой. Подготовить глубокую посуду, влить воду, добавить (по необходимости) небольшое количество соли.
  2. Емкость поместить на огонь. Картофель в кожуре поместить в подготовленную посуду. Отварить корнеплод до готовности.
    Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной
  3. Отваренный картофель очистить от кожуры, предварительно не охлаждая.
  4. Подготовленные корнеплоды поместить в глубокую посуду.
  5. Сливочное масло нарезать на небольшие кубики. По желанию, масло можно растопить.
  6. Подготовленный продукт поместить в миску с картофелем. С помощью толкушки или вилки размять корнеплоды до получения гладкой массы, без комков.
  7. Сулугуни нарезать на небольшие кусочки.
  8. Молоко нагреть в микроволновой печи или на плите до кипения.
  9. Сыр и молоко добавить в теплую картофельную массу. Перемешать ингредиенты до получения гладкой однородной консистенции.

Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной

Подавать ташмиджаби необходимо горячим. По желанию можно украсить петрушкой или кинзой.

С жареными овощами

Ташмиджаби с говядиной и жареными овощами – традиционное грузинское сочетание. Блюдо получается сытным, пряным и насыщенным за счет сочетания мяса и калорийного гарнира.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 120 мл молока;
  • 500-600 г картофеля;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • сванская соль – по вкусу;
  • 300 г сыра сулугуни;
  • 250 г говядины;
  • 1-2 болгарских сладких перца среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 пучок кинзы;
  • половина граната;
  • 2-3 соленых огурца среднего размера.

Также возможно использование традиционных ароматных специй по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо промыть под проточной водой. Поместить в глубокую посуду и залить холодной водой.
  2. В емкость добавить немного соли, поставить кастрюлю на огонь. После закипания варить картофель на медленном огне, чтобы сохранить плотную текстуру корнеплода.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи. Нарезать тонкими полукольцами.
    Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной
  4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Промыть овощ снаружи и внутри. Нарезать перец брусочками небольшого размера.
  5. Подготовить соленые огурцы. Нарезать овощ брусочками среднего размера, чтобы при термической обработке огурцы не превратились в кашу.
  6. Подготовить говядину. При необходимости мясо разморозить естественным путем.
  7. Говядину нарезать тонкими слайсами, примерно 2-3 см шириной. Подготовленное мясо поместить в небольшую миску, добавить немного специй и соли.
  8. Половину от общего количества масла разогреть на сковороде. На разогретом масле обжарить репчатый лук до золотистого оттенка.
  9. В сковороду к поджаренному луку добавить нарезанный болгарский перец.
    Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной
  10. Обжаривать ингредиенты до получения мягкой консистенции. Добавить небольшое количество соли и хорошо перемешать.
  11. К обжаренным овощам добавить тонко нарезанные слайсы говядины. Готовить ингредиенты на среднем огне, постоянно помешивая.
  12. Добавить небольшое количество черного молотого перца.
  13. Готовить в течение 3-5 мин. Говядина должна остаться мягкой и сочной внутри.
  14. Снять сковороду с огня. Добавить в посуду нарезанные огурцы и хорошо перемешать ингредиенты.
  15. Гранат очистить. Зерна отложить в небольшую миску.
  16. Кинзу хорошо промыть под проточной водой. Срезать листочки и отложить в отдельную миску.
  17. Отварной картофель очистить, поместить в чистую посуду. С помощью вилки или толкушки размять корнеплод до состояния пюре.
    Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной
  18. Молоко разогреть в микроволновой печи. Влить горячую жидкость в картофельное пюре.
  19. Сулугуни нарезать небольшими кусочками, добавить в миску с картофелем. Хорошо перемешать ингредиенты, чтобы получить гладкую густую массу.
  20. Оставшееся масло добавить в ташмиджаби. Перемешать ингредиенты.
  21. В плоскую посуду с высокими бортиками выложить приготовленное картофельное пюре на одну половину тарелки.
  22. Вторую часть посуды заполнить приготовленной смесью из мяса и овощей.
  23. На тарелку выложить немного зерен граната и листьев кинзы.

Подавать приготовленное блюдо горячим.

С шампиньонами

Ташмиджаби можно приготовить с грибами. В грузинской кухне часто используются шампиньоны, вешенки и лисички.

Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной

Для приготовления ароматных сытных блюд потребуются свежие, сушеные или замороженные грибы.

Ингредиенты

В состав блюда входит:

  • 1 ст. жирного молока;
  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 40 г топленого масла;
  • 500 г сулугуни;
  • 0,5 кг грибов. Можно использовать ассорти;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 5 мл уксуса (9%);
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • красный острый молотый перец и кориандр – по вкусу.

Также для приготовления потребуется сванская или розовая гималайская соль.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Подготовить грибы – при необходимости, очистить или разморозить. Если используются сушеные продукты, нужно замочить в теплой фильтрованной воде на несколько часов. Воду после замачивания не сливать, оставить для обжарки грибов.
  2. Разогреть сковороду, предварительно смазав небольшим количеством растительного масла.
  3. Грибы нарезать на кусочки среднего размера. Поместить подготовленный продукт на разогретую сковороду.
  4. На среднем огне обжаривать грибы до получения золотистой корочки. Продукт должен уменьшиться в объеме за счет испарения лишней влаги.
    Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной
  5. Обжаренные грибы выложить в отдельную миску.
  6. Сковороду обильно промазать растительным маслом, поставить на огонь.
  7. Репчатый лук очистить от шелухи. Овощ нарезать на кубики среднего размера.
  8. Репчатый лук обжарить на разогретой сковороде до золотистого оттенка. Овощ должен стать мягким. Смешать обжаренные овощи и грибы в общей миске.
  9. Орехи очистить от скорлупы. Прокалить на сухой сковороде.
  10. Поместить подготовленные орехи в чашу блендера. Перемолоть продукт до состояния мелкой крошки.
  11. В чашу блендера добавить очищенные зубчики чеснока. Смешать ингредиенты до однородности.
  12. Орехово-чесночную смесь добавить в миску с грибами, хорошо перемешать.
  13. В отдельной миске смешать уксус, соль и специи.
  14. Отварить картофель в мундире, в слегка подсоленной воде.
  15. Картофель очистить от кожуры.
    Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной
  16. С помощью толкушки размять корнеплоды до состояния пюре.
  17. Молоко прокипятить, предварительно добавив кусочек сливочного масла.
  18. Сулугуни нарезать на небольшие кусочки.
  19. Горячее молоко влить в картофельное пюре, добавить сыр. Ингредиенты хорошо перемешать до состояния однородной эластичной массы.
  20. На посуду для подачи выложить ташмиджаби. Сверху поместить грибы с грецкими орехами, предварительно политые уксусной заправкой.

Подавать блюдо горячим. Перед подачей украсить свежей зеленью и зернами граната.

Со спаржей

Ташмиджаби – картофельное пюре из горной Сванетии, которое можно разнообразить спаржей. Блюдо получается сытным и ярким по вкусу, так как содержит классические грузинские специи и свежую зелень.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобится:

  • 120 мл молока (жирность не менее 3,2%);
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 крупные картофелины;
  • 300 г сулугуни;
  • 500 г свежей спаржи;
  • 150 г грецких орехов;
  • 1 пучок ассорти из зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • винный уксус – по необходимости;
  • острый перец;
  • соль и специи – по вкусу.

Для украшения можно использовать зерна граната, кедровые орехи и гранатовый соус.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить спаржу. Продукт хорошо промыть под проточной водой, удалить нижнюю часть стебля (примерно 2-3 см).
  2. С верхушки спаржи удалить тонкую пленку. Для удобства лучше использовать острый нож.
  3. Нарезать или поломать стебли на порционные кусочки.
    Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной
  4. Подготовить глубокую кастрюлю. В емкость налить воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Поместить в кипящую воду спаржу, посуду накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20-30 мин.
  6. В отдельной посуде отварить картофель в мундире.
  7. Грецкие орехи перемолоть вместе с несколькими зубчиками чеснока, предварительно очищенными от шелухи, с помощью блендера.
  8. Зелень хорошо промыть под проточной водой. Острым ножом измельчить кинзу, петрушку и укроп до состояния крошки. Смешать нарезанную зелень с орехово-чесночной массой.
  9. Отваренный картофель очистить от кожуры, размять до состояния пюре.
  10. Молоко довести до кипения. Разогретую жидкость влить в картофельную массу. К пюре также добавить сыр сулугуни. Сыр можно предварительно натереть на крупной терке или размять руками.
  11. Ингредиенты хорошо перемешать до состояния пластичной однородной массы, добавить топленое сливочное масло.
    Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной
  12. Мягкую спаржу снять с огня.
  13. Подготовить посуду для подачи. Лучше использовать круглые плоские тарелки.
  14. Ташмиджаби закрутить в небольшой шарик с помощью приборов, аккуратно выложить на тарелку для подачи.
  15. Отварную спаржу поместить на свободный край посуды.
  16. В небольшой миске смешать винный уксус, специи и соль. Получившуюся заправку добавить в орехово-чесночную массу.
  17. Получившейся пряной смесью обильно полить спаржу.

Дополнением ужина может стать бокал красного грузинского полусладкого вина.

С курицей и овощами

Грузинская кухня отличается содержанием большого количества мясных блюд.

Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной

Ташмиджаби может стать дополнением к курице.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 некрупных баклажана;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 небольшой пучок кинзы и петрушки;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 головка красного ялтинского лука;
  • 15 мл уксуса (5%);
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, специи – по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 600 г картофеля;
  • 250 г сулугуни.

Для придания более пикантного и глубокого вкуса можно использовать масло грецкого ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

Этап Описание этапа Приспособления
1 Подготовить сотейник или небольшую кастрюлю. В емкость влить воду, добавить 3 неочищенных зубчика чеснока и несколько горошин черного перца. Глубокая посуда для варки
2 Поставить посуду на огонь, довести жидкость до кипения. В горячую воду поместить предварительно промытое куриное филе.
3 Варить мясо до готовности, на среднем огне. Время приготовления зависит от массы куриного филе и плотности волокон.
4 Когда мясо будет готово, посуду снять с огня. Филе остудить вместе с бульоном.
5 Перцы и баклажаны хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Бумажные салфетки или полотенца
6 Духовку разогреть до 190 °C. Противень застелить пергаментной бумагой. На подготовленный противень выложить овощи. Запекать продукты в течение 20-25 мин при ранее заданной температуре. Силиконизированный пергамент или коврик для выпечки
7 Приготовленные горячие перцы убрать на 5-10 мин в полиэтиленовый пакет. С остывших овощей снять кожицу, очистить от семян и плодоножки, нарезать нетонкими брусочками. Острый нож
8 Баклажаны также нарезать на кусочки среднего размера, поместить в миску. Кухонный нож, глубокая миска
9 Лук очистить от шелухи. Нарезать перьями и обжарить на предварительно разогретой сковороде до мягкости. Обжаренный лук добавить в посуду с овощами. Кухонный нож, сковорода с толстым дном
10 Охлажденное филе разобрать на волокна, поместить в миску с продуктами.
11 Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа и измельчить. Кухонный нож, пресс для чеснока
12 В небольшой миске смешать масло, уксус, подготовленный чеснок и специи. Получившейся смесью заправить ингредиенты.
13 В отдельной глубокой кастрюле отварить картофель в мундире. Приготовленный корнеплод очистить от кожуры.
14 Сливки нагреть до кипения, но не кипятить. Сулугуни нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке. Терка, кухонный нож
15 С помощью толкушки растолочь очищенный картофель до состояния пюре. В миску влить подогретые сливки и добавить сыр. Ингредиенты хорошо перемешать до однородности. Пресс для картофеля

Ташмиджаби. Что это, рецепт, грузинская с говядиной

Блюдо подавать горячим. Для подачи лучше использовать плоскую овальную посуду: на одну сторону выкладывается мясная составляющая блюда, на другую – гарнир.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении ташмиджаби важно выбрать качественные продукты.

Хороший картофель можно определить по следующим признакам:

  • на ощупь – плоды твердые и упругие, без видимых повреждений;
  • лучше выбирать картофель среднего размера, так как в нем содержится больше полезных веществ;
  • запах должен быть нейтральным. При выборе картофеля важно обращать внимание на наличие посторонних запахов.

Также не стоит покупать проросший картофель, плоды со сморщенной кожурой. Правильный выбор продуктов позволит получить вкусное и качественное блюдо.

Рекомендации по выбору сулугуни:

  • сыр имеет белую или светло-желтую окраску. Интенсивность цвета зависит от жирности молока, которое используется при приготовлении сулугуни;
  • консистенция плотная, слоистая. Сулугуни – рассольный сыр, поэтому в нем отсутствуют глазки и корочка;
  • при надавливании сыр не должен выпускать влагу.

Также важно обращать внимание на состав продукта, место его изготовления. Для приготовления ташмиджаби лучше использовать сулугуни 45% жирности, либо домашний сыр на основе овечьего молока.

Видео о приготовлении блюда ташмиджаби

Рецепт приготовления грузинского ташмиджаби:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: