История возникновения такого блюда, как тефтели, приготовленного из мясного фарша с добавлением риса или сухофруктов, берет свое начало из тюркской кухни, рецепт которого перекочевал сначала в балканскую кухню, а позже – в австрийскую. Приготовление тефтелей видоизменялось, согласно традициям разных стран. Изначально тефтели томили в сметанообразной подливке на дне большого котла, а в наши дни тушат или запекают на сковороде, в духовом шкафу или в мультиварке.
Тефтели с рисом с подливкой (на сковороде) готовят из любого фарша:
- говяжьего;
- свиного;
- рыбного;
- птицы.
Рекомендуется выбирать фарш с большей долей жирности, в противном случае, готовое блюдо будет сухим и не сочным.
Тефтели в томате
Из перечисленных продуктов получится приготовить 7-10 порций этого блюда, а его калорийность составит около 300 ккал.
Состав ингредиентов
В таблице предоставлены все нужные продукты:
Для тефтелей | |
фарш | 700 г |
Лук среднего размера | 2 шт. |
рис белый | 120 г |
яйца | 1 шт. |
панировочные сухари | 5 ст. л. |
соль, смесь специй, зелень | по вкусу |
растительное масло | 2-4 ст. л. |
Для подливки | |
мука | 3 ст. л. |
сметана | 3 ст. л. |
томатный сок | 1 ст. |
соль, черный перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Важно следовать следующему алгоритму:
- Рис необходимо промыть и замочить на 1 ч.
- Во вместительную чашу следует поместить фарш, засыпать все специи по вкусу, посолить и вбить яйцо.
- Лук нужно очистить, ополоснуть, измельчить и переложить в чашу с фаршем.
- Зелень необходимо промыть, освободить от вялых веточек, измельчить и добавить в чашу с фаршем.
- Рис следует пересыпать в чашу с фаршем, затем равномерно перемешать.
- Из фарша с рисом нужно слепить небольшие круглые тефтели и обвалять их в панировочных сухарях.
- Сковороду с растительным маслом нужно разогреть и выложить сырые тефтели, затем обжарить их до румяности.
- Томатный сок добавить в сковороду к тефтелям, плотно накрыть крышкой и оставить их томиться на тихом огне.
- В подходящей посуде необходимо смешать муку, сметану, специи и немного подсоленной кипяченой воды, все ингредиенты взбить венчиком до состояния жидкого соуса.
- Приготовленную сметанную подливку нужно перелить в сковороду с тефтелями.
- Сковороду нужно накрыть крышкой и тушить в подливке около 20 мин.
Готовые тефтели перекладывают в глубокую тарелку, добавив подливку. К ним можно подать овощные гарниры, макаронные изделия и салаты. Мясные шарики могут быть выложены на листья салата, а подливка быть подана в отдельной соуснице.
Что можно добавить
Во время приготовления тефтелей, заменить рис можно следующими ингредиентами:
- греча, пшено;
- кукурузная, перловая, манная крупа;
- грибы;
- сыр;
- сухофрукты;
- фасоль;
- морковь;
- картофель;
- болгарский перец;
- помидор;
- тыква, баклажан, кабачок.
Тефтели готовят таким же образом с подливкой, как в мультиварке, духовом шкафу, так и на сковороде.
Для приготовления подливки можно использовать такие ингредиенты, как:
- горчица;
- сливки;
- сметана;
- кетчуп;
- томатная паста;
- майонез;
- различные виды соусов;
- различные виды сушеных специй;
- измельченный чеснок.
Правильно подобранные друг к другу ингредиенты сделают блюдо вкусным, сочным и ароматным. К некоторым видам тефтелей можно добавлять восточные пряности, чтобы сделать акцент на основной добавке к фаршу.
Как подавать блюдо на стол
Тефтели, как правило, следует подавать к столу в качестве самостоятельного блюда с приготовленной подливой, украшенного свежей рубленой зеленью, но если необходимо выбрать гарнир, то лучше всего приготовить:
- картофельное пюре;
- жареный и запечный картофель;
- тыквенное, гороховое, бобовое пюре;
- тушеная капуста, брокколи;
- овощное рагу;
- макаронные изделия;
- гречневая, рисовая, пшеничная каша;
- тертая морковь с чесночным соусом;
- тертая отварная свекла;
- винегрет;
- горошек, кукуруза, фасоль;
- салаты из свежих овощей.
К приготовленному гарниру рекомендуется не подавать других добавок в виде кетчупа, майонеза или соуса, а использовать готовую подливку, в которой были приготовлены тефтели.
Для того чтобы приготовить тефтели, можно получить фарш из мяса самостоятельно при помощи мясорубки или использовать покупной, главное, чтобы мясо было свежим и не содержало костей и кожи.
Тефтели в сметанном соусе в мультиварке
Из перечисленных продуктов можно приготовить 6-8 порций этого блюда, а его калорийность составит около 300 ккал.
Состав ингредиентов
Понадобятся следующие продукты:
- фарш – 600 г;
- рис – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук средней величины – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец, специи – по вкусу;
- масло подсолнечное.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Нужно сделать следующее:
- Рис необходимо промыть и замочить на 1 ч.
- Фарш следует выложить в подходящую посуду, добавить рис и вбить куриное яйцо.
- Первую луковицу необходимо очистить, промыть, измельчить и переложить к фаршу.
- В посуду с фаршем нужно добавить соль, специи, затем аккуратно перемешать все продукты.
- Из получившейся массы необходимо слепить небольшие мясные шарики.
- Вторую луковицу нужно очистить, промыть и измельчить.
- Морковь нужно очистить, промыть и натереть на терке.
- В чашу мультиварки нужно добавить необходимое количество подсолнечного масла, чтобы обжарить измельченные лук и морковь в режиме «Жарка» около 10-12 мин.
- Муку необходимо добавить в чашу мультиварки к овощам и жарить 2-3 мин., постепенно выкладывая сметану и перемешивая с остальными ингредиентами.
- В чашу мультиварки с обжаренными овощами и подливкой следует аккуратно выложить заранее приготовленные тефтели и добавить немного кипяченой воды, затем закрыть крышку мультиварки и переключить режим «Тушение» на 45 мин.
- Через 7-9 мин. крышку мультиварки следует открыть и добавить в подливу тефтелей соль и специи, после чего закрыть крышку и оставить процесс приготовления до звукового сигнала.
Готовые тефтели в томате подают к столу на блюде, украсив их сверху рубленой зеленью.
Тефтели в сметанной подливке в духовом шкафу
Из перечисленных продуктов получится приготовить 8-10 порций этого блюда, а его калорийность составит около 300 ккал.
Состав ингредиентов
Понадобятся следующие продукты:
- фарш – 600 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- рис длинный – 90 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- чесночный соус – 3 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный, специи – по вкусу;
- сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Нужно сделать следующее:
- Рис необходимо замочить на 1 ч.
- Одну из луковиц нужно очистить, промыть и мелко нарезать.
- В подходящую чашу необходимо выложить мясной фарш, нарезанный лук и рис.
- Чеснок следует очистить, промыть и измельчить.
- Куриное яйцо, смесь специй, соль и черный молотый перец нужно добавить в чашу с фаршем и рисом и тщательно перемешать до однородной массы.
- Из готовой мясной массы необходимо сформировать тефтели и выложить на противень с выстланным пергаментом для выпечки.
- Противень с тефтелями следует поместить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 °C около 25-30 мин.
- Вторую луковицу нужно очистить, промыть и измельчить.
- Морковь следует очистить, промыть и натереть на средней терке.
- Измельченный лук и натертую морковь необходимо обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
- Чесночный соус, пшеничную муку и немного кипяченой воды нужно смешать до консистенции жидкого соуса и перелить в сковороду к обжаренным овощам и тушить около 7 мин.
- Готовой подливкой залить тефтели и запекать в духовом шкафу еще около 25 мин.
- Горячие тефтели нужно посыпать тертым сыром и закрыть в духовом шкафу на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Тефтели с рисом и подливкой из духового шкафа подают к столу к любому подходящему гарниру, салату из свежих овощей или как самостоятельное блюдо.
Тефтели с рисом и болгарским перцем
Тефтели с рисом с подливкой (на сковороде) можно приготовить с добавлением болгарского перца, что придаст готовому блюду необычный овощной вкус.
Калорийность этого блюда составит около 400 ккал.
Состав ингредиентов
Понадобятся следующие продукты:
- фарш – 700 г;
- рис белый – 90 г;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- сырный соус – 4 ст. л.;
- кукурузная крупа (для панировки);
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Нужно следовать такому алгоритму:
- Рис необходимо замочить в воде на 1-1,5 ч.
- Лук и морковь следует очистить, ополоснуть и натереть на терке и обжарить до румяного цвета на подсолнечном масле.
- Из болгарского перца необходимо извлечь сердцевину, промыть и нарезать мелкими кубиками, затем переложить в сковороду к луку и моркови и жарить около 2-3 мин.
- В подходящую посуду нужно выложить фарш, добавить куриное яйцо, рис, обжаренные овощи, соль, смесь перцев и тщательно перемешать.
- Сырный соус необходимо разбавить кипяченой водой.
- Из фарша следует слепить небольшие тефтели, обвалять их в кукурузной крупе и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до румяной корочки.
- В обжаренные тефтели необходимо добавить разбавленный сырный соус, накрыть крышкой и томить около 25 мин. на среднем огне до готовности.
Готовые тефтели с рисом и болгарским перцем можно подавать к столу на блюде к салату из свежих овощей и картофельному пюре.
Сырные тефтели в сливочном соусе
Из предложенных продуктов можно приготовить 6-8 порций сырных тефтелей. Калорийность блюда составит около 400 ккал.
Состав ингредиентов
Понадобятся:
- фарш – 700 г;
- рис – 200 г;
- сливки – 2 ст.;
- сыр – 60-90 г;
- чеснок – 2 зубчик;
- смесь прованских трав – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Нужно следовать такому алгоритму:
- Рис необходимо промыть и замочить в воде на 1,5 ч.
- Чеснок следует очистить, ополоснуть и измельчить.
- В подходящую чашу нужно выложить фарш, измельченный чеснок, рис соль и смесь прованских трав, затем все ингредиенты следует аккуратно смешать до однородной консистенции.
- Сыр нужно натереть на терке и перемешать со сливками.
- Из фарша необходимо слепить небольшие тефтели и выложить в форму для запекания, залив сливочным соусом.
- Форму с тефтелями и сливочным соусом следует поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 200 °C около 35-40 мин.
К столу тефтели с рисом и сыром в сливочном соусе рекомендуется подавать к гарнирам из картофеля.
Рыбные тефтели в луковом соусе
Тефтели с рисом с подливкой (на сковороде) можно готовить из рыбного фарша, что сделает блюдо менее калорийным.
Состав ингредиентов
Нужно иметь:
- рыбный фарш – 450 г;
- рис – 60 г;
- хлеб белый – 60 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук крупный – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- молоко – 50 мл;
- масло растительное;
- панировочные сухари;
- майонез – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода;
- сахарный песок – 0,5 ч. л.;
- специи для рыбных блюд – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Стоит сделать следующее:
- С куска белого хлеба необходимо срезать корку, затем замочить мягкую часть в молоке.
- Рис нужно промыть и замочить в воде на 1,5 ч.
- В подходящую посуду нужно выложить рыбный фарш и вбить в него куриное яйцо.
- Одну из луковиц необходимо очистить, промыть и измельчить.
- Измельченный лук, размоченный хлеб, рис, соль и специи следует добавить к рыбному фаршу и аккуратно перемешать.
- Из рыбного фарша необходимо слепить небольшие тефтели, перевалять их в панировочных сухарях, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки.
- Вторую луковицу необходимо очистить, ополоснуть, измельчить и обжарить на отдельной сковороде на среднем огне до прозрачного вида, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- В сковороду к измельченному луку поочередно следует добавлять и перемешивать муку, майонез, соль и специи для рыбы.
- В добавленные ингредиенты необходимо добавить немного кипяченой воды, тщательно перемешать до густой консистенции и оставить тушить на несколько минут.
- Рыбные тефтели следует залить готовым луковым соусом и томить на тихом огне около 8 мин., накрыв крышкой.
Рыбные тефтели в луковом соусе подают к столу к отварному картофелю, картофельному пюре, рису или грече.
Тефтели с рисом из филе индейки в чесночном соусе
Тефтели с рисом с подливкой (на сковороде) можно приготовить из филе птицы, такой как индейка, что подойдет людям, страдающим аллергическими реакциями, потому что мясо индейки является гипоаллергенным продуктом.
Состав ингредиентов
Нужно взять:
- филе индейки – 800 г;
- рис круглый – 0,5 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубчик;
- черный перец горошком – по вкусу;
- чесночный соус – 2 ст. л.;
- смесь приправ для мяса птицы – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Стоит сделать следующее:
- Рис следует замочить в воде на 1 ч.
- Филе индейки необходимо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку, выложив затем в глубокую миску.
- Репчатый лук и чеснок нужно очистить, ополоснуть, измельчить и добавить к фаршу из индейки. Лука следует добавить половину, потому что вторая половина будет добавлена к обжарке овощей.
- К фаршу из индейки следует вбить куриное яйцо, соль, смесь приправ для мяса птицы и рис, затем равномерно перемешать.
- Помидоры промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь очистить, промыть и натереть на средней терке.
- Нарезанные помидоры, натертую морковь, вторую половину измельченного лука необходимо обжарить на оливковом масле около 7 мин.
- В пассированные овощи следует добавить разбавленный кипяченой водой чесночный соус, перемешать и тушить около 3 мин.
- Из фарша необходимо слепить тефтели и выложить на сковороду в подливку, добавив нужные специи.
- Тефтели из индейки нужно накрыть крышкой и тушить около 30 мин. до готовности.
Тефтели из индейки в чесночном соусе выкладывают в глубокое блюдо и сочетают с любым гарниром.
Секреты по приготовлению тефтелей:
- Рис рекомендуется отварить заранее до полуготовности или замочить на 1-2 ч., потому что при использовании сухого риса, готовые тефтели не будут сочными.
- Сырые тефтели перед обжаркой можно обвалять не только в подсоленной муке, но и в панировочных сухарях.
- Тефтели с добавкой из сухофруктов можно обвалять в муке с небольшим количеством кунжута.
- Использование панировочных сухарей не рекомендуется использовать в тех рецептах приготовления, в которых тефтели не обжаривают, а сразу помещают в приготовленную подливку тушиться. В таком случае, панировочные сухари размокают и превращаются в кашицу, а не формируют румяную корочку, как при обжарке.
- В процессе приготовления фарша для тефтелей следует избегать чрезмерно жидкой консистенции, иначе сформированные шарики могут развалиться.
- Формировать шарики-тефтели рекомендуется смоченными в холодной кипяченой воде руками, что предотвратит прилипание к ним фарша при выкладывании на сковороду.
- Неудачным гарниром считается та же крупа, например, рис, которая входить в состав тефтелей, потому что их вкус теряется, становится однообразным и менее насыщенным.
- Для подливки лучше использовать такие смеси специй, которые сочетаются с выбранным фаршем для приготовления тефтелей.
Видео о приготовлении тефтель
Как быстро и вкусно приготовить тефтели с рисом: