Тефтели с рисом с подливкой на сковороде. Рецепт пошагово с фото

История возникновения такого блюда, как тефтели, приготовленного из мясного фарша с добавлением риса или сухофруктов, берет свое начало из тюркской кухни, рецепт которого перекочевал сначала в балканскую кухню, а позже – в австрийскую. Приготовление тефтелей видоизменялось, согласно традициям разных стран. Изначально тефтели томили в сметанообразной подливке на дне большого котла, а в наши дни тушат или запекают на сковороде, в духовом шкафу или в мультиварке.

Тефтели с рисом с подливкой (на сковороде) готовят из любого фарша:

  • говяжьего;
  • свиного;
  • рыбного;
  • птицы.

Рекомендуется выбирать фарш с большей долей жирности, в противном случае, готовое блюдо будет сухим и не сочным.

Тефтели в томате

Из перечисленных продуктов получится приготовить 7-10 порций этого блюда, а его калорийность составит около 300 ккал.

Состав ингредиентов

В таблице предоставлены все нужные продукты:

Для тефтелей
фарш 700 г
Лук среднего размера 2 шт.
рис белый 120 г
яйца 1 шт.
панировочные сухари 5 ст. л.
соль, смесь специй, зелень по вкусу
растительное масло 2-4 ст. л.
Для подливки
мука 3 ст. л.
сметана 3 ст. л.
томатный сок 1 ст.
соль, черный перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Важно следовать следующему алгоритму:

  1. Рис необходимо промыть и замочить на 1 ч.
    Тефтели с рисом с подливкой на сковороде. Рецепт пошагово с фото
  2. Во вместительную чашу следует поместить фарш, засыпать все специи по вкусу, посолить и вбить яйцо.
  3. Лук нужно очистить, ополоснуть, измельчить и переложить в чашу с фаршем.
  4. Зелень необходимо промыть, освободить от вялых веточек, измельчить и добавить в чашу с фаршем.
  5. Рис следует пересыпать в чашу с фаршем, затем равномерно перемешать.
  6. Из фарша с рисом нужно слепить небольшие круглые тефтели и обвалять их в панировочных сухарях.
  7. Сковороду с растительным маслом нужно разогреть и выложить сырые тефтели, затем обжарить их до румяности.
  8. Томатный сок добавить в сковороду к тефтелям, плотно накрыть крышкой и оставить их томиться на тихом огне.
  9. В подходящей посуде необходимо смешать муку, сметану, специи и немного подсоленной кипяченой воды, все ингредиенты взбить венчиком до состояния жидкого соуса.
  10. Приготовленную сметанную подливку нужно перелить в сковороду с тефтелями.
  11. Сковороду нужно накрыть крышкой и тушить в подливке около 20 мин.

Готовые тефтели перекладывают в глубокую тарелку, добавив подливку. К ним можно подать овощные гарниры, макаронные изделия и салаты. Мясные шарики могут быть выложены на листья салата, а подливка быть подана в отдельной соуснице.

Что можно добавить

Во время приготовления тефтелей, заменить рис можно следующими ингредиентами:

  • греча, пшено;
  • кукурузная, перловая, манная крупа;
  • грибы;
  • сыр;
  • сухофрукты;
  • фасоль;
  • морковь;
  • картофель;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • тыква, баклажан, кабачок.

Тефтели готовят таким же образом с подливкой, как в мультиварке, духовом шкафу, так и на сковороде.

Для приготовления подливки можно использовать такие ингредиенты, как:

  • горчица;
  • сливки;
  • сметана;
  • кетчуп;
  • томатная паста;
  • майонез;
  • различные виды соусов;
  • различные виды сушеных специй;
  • измельченный чеснок.
Тефтели с рисом с подливкой на сковороде. Рецепт пошагово с фото
Тефтели с рисом с подливкой на сковороде.

Правильно подобранные друг к другу ингредиенты сделают блюдо вкусным, сочным и ароматным. К некоторым видам тефтелей можно добавлять восточные пряности, чтобы сделать акцент на основной добавке к фаршу.

Как подавать блюдо на стол

Тефтели, как правило, следует подавать к столу в качестве самостоятельного блюда с приготовленной подливой, украшенного свежей рубленой зеленью, но если необходимо выбрать гарнир, то лучше всего приготовить:

  • картофельное пюре;
  • жареный и запечный картофель;
  • тыквенное, гороховое, бобовое пюре;
  • тушеная капуста, брокколи;
  • овощное рагу;
  • макаронные изделия;
  • гречневая, рисовая, пшеничная каша;
  • тертая морковь с чесночным соусом;
  • тертая отварная свекла;
  • винегрет;
  • горошек, кукуруза, фасоль;
  • салаты из свежих овощей.

К приготовленному гарниру рекомендуется не подавать других добавок в виде кетчупа, майонеза или соуса, а использовать готовую подливку, в которой были приготовлены тефтели.

Для того чтобы приготовить тефтели, можно получить фарш из мяса самостоятельно при помощи мясорубки или использовать покупной, главное, чтобы мясо было свежим и не содержало костей и кожи.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Из перечисленных продуктов можно приготовить 6-8 порций этого блюда, а его калорийность составит около 300 ккал.

Состав ингредиентов

Понадобятся следующие продукты:

  • фарш – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук средней величины – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Тефтели с рисом с подливкой на сковороде. Рецепт пошагово с фото

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления

Нужно сделать следующее:

  1. Рис необходимо промыть и замочить на 1 ч.
  2. Фарш следует выложить в подходящую посуду, добавить рис и вбить куриное яйцо.
  3. Первую луковицу необходимо очистить, промыть, измельчить и переложить к фаршу.
  4. В посуду с фаршем нужно добавить соль, специи, затем аккуратно перемешать все продукты.
  5. Из получившейся массы необходимо слепить небольшие мясные шарики.
  6. Вторую луковицу нужно очистить, промыть и измельчить.
  7. Морковь нужно очистить, промыть и натереть на терке.
  8. В чашу мультиварки нужно добавить необходимое количество подсолнечного масла, чтобы обжарить измельченные лук и морковь в режиме «Жарка» около 10-12 мин.
  9. Муку необходимо добавить в чашу мультиварки к овощам и жарить 2-3 мин., постепенно выкладывая сметану и перемешивая с остальными ингредиентами.
  10. В чашу мультиварки с обжаренными овощами и подливкой следует аккуратно выложить заранее приготовленные тефтели и добавить немного кипяченой воды, затем закрыть крышку мультиварки и переключить режим «Тушение» на 45 мин.
  11. Через 7-9 мин. крышку мультиварки следует открыть и добавить в подливу тефтелей соль и специи, после чего закрыть крышку и оставить процесс приготовления до звукового сигнала.

Тефтели с рисом с подливкой на сковороде. Рецепт пошагово с фото

Готовые тефтели в томате подают к столу на блюде, украсив их сверху рубленой зеленью.

Тефтели в сметанной подливке в духовом шкафу

Из перечисленных продуктов получится приготовить 8-10 порций этого блюда, а его калорийность составит около 300 ккал.

Состав ингредиентов

Понадобятся следующие продукты:

  • фарш – 600 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис длинный – 90 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • чесночный соус – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный, специи – по вкусу;
  • сыр.

Пошаговый процесс приготовления

Нужно сделать следующее:

  1. Рис необходимо замочить на 1 ч.
  2. Одну из луковиц нужно очистить, промыть и мелко нарезать.
  3. В подходящую чашу необходимо выложить мясной фарш, нарезанный лук и рис.
  4. Чеснок следует очистить, промыть и измельчить.
  5. Куриное яйцо, смесь специй, соль и черный молотый перец нужно добавить в чашу с фаршем и рисом и тщательно перемешать до однородной массы.
    Тефтели с рисом с подливкой на сковороде. Рецепт пошагово с фото
  6. Из готовой мясной массы необходимо сформировать тефтели и выложить на противень с выстланным пергаментом для выпечки.
  7. Противень с тефтелями следует поместить в духовой шкаф и запекать при температуре 190 °C около 25-30 мин.
  8. Вторую луковицу нужно очистить, промыть и измельчить.
  9. Морковь следует очистить, промыть и натереть на средней терке.
  10. Измельченный лук и натертую морковь необходимо обжарить на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
  11. Чесночный соус, пшеничную муку и немного кипяченой воды нужно смешать до консистенции жидкого соуса и перелить в сковороду к обжаренным овощам и тушить около 7 мин.
  12. Готовой подливкой залить тефтели и запекать в духовом шкафу еще около 25 мин.
  13. Горячие тефтели нужно посыпать тертым сыром и закрыть в духовом шкафу на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Тефтели с рисом и подливкой из духового шкафа подают к столу к любому подходящему гарниру, салату из свежих овощей или как самостоятельное блюдо.

Тефтели с рисом и болгарским перцем

Тефтели с рисом с подливкой (на сковороде) можно приготовить с добавлением болгарского перца, что придаст готовому блюду необычный овощной вкус.

Калорийность этого блюда составит около 400 ккал.

Состав ингредиентов

Понадобятся следующие продукты:

  • фарш – 700 г;
  • рис белый – 90 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сырный соус – 4 ст. л.;
  • кукурузная крупа (для панировки);
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Нужно следовать такому алгоритму:

  1. Рис необходимо замочить в воде на 1-1,5 ч.
  2. Лук и морковь следует очистить, ополоснуть и натереть на терке и обжарить до румяного цвета на подсолнечном масле.
    Тефтели с рисом с подливкой на сковороде. Рецепт пошагово с фото
  3. Из болгарского перца необходимо извлечь сердцевину, промыть и нарезать мелкими кубиками, затем переложить в сковороду к луку и моркови и жарить около 2-3 мин.
  4. В подходящую посуду нужно выложить фарш, добавить куриное яйцо, рис, обжаренные овощи, соль, смесь перцев и тщательно перемешать.
  5. Сырный соус необходимо разбавить кипяченой водой.
  6. Из фарша следует слепить небольшие тефтели, обвалять их в кукурузной крупе и выложить на горячую сковороду с подсолнечным маслом и обжарить до румяной корочки.
  7. В обжаренные тефтели необходимо добавить разбавленный сырный соус, накрыть крышкой и томить около 25 мин. на среднем огне до готовности.

Готовые тефтели с рисом и болгарским перцем можно подавать к столу на блюде к салату из свежих овощей и картофельному пюре.

Сырные тефтели в сливочном соусе

Из предложенных продуктов можно приготовить 6-8 порций сырных тефтелей. Калорийность блюда составит около 400 ккал.

Состав ингредиентов

Понадобятся:

  • фарш – 700 г;
  • рис – 200 г;
  • сливки – 2 ст.;
  • сыр – 60-90 г;
  • чеснок – 2 зубчик;
  • смесь прованских трав – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Нужно следовать такому алгоритму:

  1. Рис необходимо промыть и замочить в воде на 1,5 ч.
  2. Чеснок следует очистить, ополоснуть и измельчить.
  3. В подходящую чашу нужно выложить фарш, измельченный чеснок, рис соль и смесь прованских трав, затем все ингредиенты следует аккуратно смешать до однородной консистенции.
  4. Сыр нужно натереть на терке и перемешать со сливками.
  5. Из фарша необходимо слепить небольшие тефтели и выложить в форму для запекания, залив сливочным соусом.
  6. Форму с тефтелями и сливочным соусом следует поставить в духовой шкаф и запекать при температуре 200 °C около 35-40 мин.

Тефтели с рисом с подливкой на сковороде. Рецепт пошагово с фото

К столу тефтели с рисом и сыром в сливочном соусе рекомендуется подавать к гарнирам из картофеля.

Рыбные тефтели в луковом соусе

Тефтели с рисом с подливкой (на сковороде) можно готовить из рыбного фарша, что сделает блюдо менее калорийным.

Состав ингредиентов

Нужно иметь:

  • рыбный фарш – 450 г;
  • рис – 60 г;
  • хлеб белый – 60 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 50 мл;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • специи для рыбных блюд – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Стоит сделать следующее:

  1. С куска белого хлеба необходимо срезать корку, затем замочить мягкую часть в молоке.
  2. Рис нужно промыть и замочить в воде на 1,5 ч.
  3. В подходящую посуду нужно выложить рыбный фарш и вбить в него куриное яйцо.
  4. Одну из луковиц необходимо очистить, промыть и измельчить.
  5. Измельченный лук, размоченный хлеб, рис, соль и специи следует добавить к рыбному фаршу и аккуратно перемешать.
    Тефтели с рисом с подливкой на сковороде. Рецепт пошагово с фото
  6. Из рыбного фарша необходимо слепить небольшие тефтели, перевалять их в панировочных сухарях, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки.
  7. Вторую луковицу необходимо очистить, ополоснуть, измельчить и обжарить на отдельной сковороде на среднем огне до прозрачного вида, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  8. В сковороду к измельченному луку поочередно следует добавлять и перемешивать муку, майонез, соль и специи для рыбы.
  9. В добавленные ингредиенты необходимо добавить немного кипяченой воды, тщательно перемешать до густой консистенции и оставить тушить на несколько минут.
  10. Рыбные тефтели следует залить готовым луковым соусом и томить на тихом огне около 8 мин., накрыв крышкой.

Рыбные тефтели в луковом соусе подают к столу к отварному картофелю, картофельному пюре, рису или грече.

Тефтели с рисом из филе индейки в чесночном соусе

Тефтели с рисом с подливкой (на сковороде) можно приготовить из филе птицы, такой как индейка, что подойдет людям, страдающим аллергическими реакциями, потому что мясо индейки является гипоаллергенным продуктом.

Состав ингредиентов

Нужно взять:

  • филе индейки – 800 г;
  • рис круглый – 0,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчик;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • чесночный соус – 2 ст. л.;
  • смесь приправ для мяса птицы – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Стоит сделать следующее:

  1. Рис следует замочить в воде на 1 ч.
  2. Филе индейки необходимо промыть, обсушить и пропустить через мясорубку, выложив затем в глубокую миску.
    Тефтели с рисом с подливкой на сковороде. Рецепт пошагово с фото
  3. Репчатый лук и чеснок нужно очистить, ополоснуть, измельчить и добавить к фаршу из индейки. Лука следует добавить половину, потому что вторая половина будет добавлена к обжарке овощей.
  4. К фаршу из индейки следует вбить куриное яйцо, соль, смесь приправ для мяса птицы и рис, затем равномерно перемешать.
  5. Помидоры промыть и нарезать небольшими кубиками.
  6. Морковь очистить, промыть и натереть на средней терке.
  7. Нарезанные помидоры, натертую морковь, вторую половину измельченного лука необходимо обжарить на оливковом масле около 7 мин.
  8. В пассированные овощи следует добавить разбавленный кипяченой водой чесночный соус, перемешать и тушить около 3 мин.
  9. Из фарша необходимо слепить тефтели и выложить на сковороду в подливку, добавив нужные специи.
  10. Тефтели из индейки нужно накрыть крышкой и тушить около 30 мин. до готовности.

Тефтели из индейки в чесночном соусе выкладывают в глубокое блюдо и сочетают с любым гарниром.

Секреты по приготовлению тефтелей:

  • Рис рекомендуется отварить заранее до полуготовности или замочить на 1-2 ч., потому что при использовании сухого риса, готовые тефтели не будут сочными.
  • Сырые тефтели перед обжаркой можно обвалять не только в подсоленной муке, но и в панировочных сухарях.
    Тефтели с рисом с подливкой на сковороде. Рецепт пошагово с фото
  • Тефтели с добавкой из сухофруктов можно обвалять в муке с небольшим количеством кунжута.
  • Использование панировочных сухарей не рекомендуется использовать в тех рецептах приготовления, в которых тефтели не обжаривают, а сразу помещают в приготовленную подливку тушиться. В таком случае, панировочные сухари размокают и превращаются в кашицу, а не формируют румяную корочку, как при обжарке.
  • В процессе приготовления фарша для тефтелей следует избегать чрезмерно жидкой консистенции, иначе сформированные шарики могут развалиться.
  • Формировать шарики-тефтели рекомендуется смоченными в холодной кипяченой воде руками, что предотвратит прилипание к ним фарша при выкладывании на сковороду.
  • Неудачным гарниром считается та же крупа, например, рис, которая входить в состав тефтелей, потому что их вкус теряется, становится однообразным и менее насыщенным.
  • Для подливки лучше использовать такие смеси специй, которые сочетаются с выбранным фаршем для приготовления тефтелей.

Видео о приготовлении тефтель

Как быстро и вкусно приготовить тефтели с рисом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: