Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, всегда будут хорошим решением для ужина. Будь то будний семейный прием пищи или вечеринка, это блюдо понравится всем. Рецепты приготовления этого блюда отличаются простотой – потребуется просто сформировать изделия из фарша, поместить в форму и залить соусом.
Один из секретов вкусных и хороших тефтелек – использование качественного фарша. Это может быть говядина, курица, индейка или смесь нескольких видов мяса. В качестве дополнительного связующего компонента традиционно используют отварной рис, панировочные сухари, хлебные крошки или сыр.
Для аромата можно добавлять свежий лук, чеснок и различную зелень. А самое главное – это соус. Он обеспечивает правильный баланс вкуса и текстуры и помогает сохранять тефтельки идеально сочными и вкусными. И, конечно же, не повредит добавление ароматных приправ (например, копченой паприки) и тертого сыра к готовым изделиям.
В целом выбор вариантов можно представить так:
Выбор мяса | Выбор дополнительного ингредиента | Выбор добавок для вкуса | Выбор добавок для аромата |
курица | рис | лук | сушеные травы |
индейка | киноа | чеснок | паприка |
говядина | хлебные крошки | свежая петрушка | перец черный |
свинина | панировочные сухари | свежий укроп | порошок чили |
свинина+говядина | твердый тертый сыр | фенхель | тмин |
свинина+индейка | манная крупа | свежая кинза | куркума |
Тефтели в духовке в сметанном соусе
Тефтели в духовке в сметанном соусе, рецепт которых является универсальным, готовятся очень быстро. Их секрет заключается в сочетании нежирного мяса с белым хлебом и молоком, которое позволяет получить нежный вкус. А сливочный сметанный соус превосходно дополняет эти вкусные изделия.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тефтелей по классическому рецепту необходимо:
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 5 ст. л. +1 ст. л. масла сливочного;
- 2 ломтика хлеба, разорванные на мелкие кусочки;
- 3 ст. л. молока;
- 600-700 г постного говяжьего фарша;
- 1 большое яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- по 0,5 ч. л. чесночного порошка, черного и душистого перца,
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 2 ст. л. муки;
- 1,75 ст. говяжьего или куриного бульона, несоленого;
- 0,5 ст. сметаны;
- 0,5-2 ч. л. желтой горчицы (по вкусу);
- яичная лапша с маслом или картофельное пюре, для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать классические говяжьи тефтельки в сливочном соусе, потребуется выполнить следующие шаги:
- В большой сковороде, пригодной для помещения в духовку, необходимо разогреть 1 ст. л. масла на среднем огне, положить лук и дать ему размягчиться и стать прозрачным, примерно за 3-5 мин., после чего переложить в среднюю миску и дайте ему остыть.
- В маленькую емкость следует налить молоко на кусочки хлеба и придавить ложкой или пальцами, чтобы мякиш впитал всю жидкость, оставить на 5 мин.
- Когда лук остынет, требуется добавить к нему говяжий фарш, хлебно-молочную смесь, яйцо, соль, перец, мускатный орех и душистый перец и перемешать до однородного состояния. Не нужно сильно сжимать мясо, так как тефтельки из-за этого могут стать жесткими.
- Из подготовленного фарша нужно сформировать 18-22 шарика диаметром 3-4 см.
- Далее требуется нагреть 2 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне, положить в него тефтельки и жарить 6-9 мин., переворачивать каждые пару мин., чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Если сковорода небольшого размера, обжаривание следует проводить партиями, чтобы мясные шарики размещались в один слой. Затем изделия необходимо переложить на тарелку.
- В сковороду следует положить оставшееся масло и нагреть, насыпать муку
- и взбивать вилкой в течение 1-2 мин., или пока смесь не станет золотисто-коричневой.
- Далее нужно медленно влить говяжий бульон, продолжая перемешивание.
- После этого необходимо привернуть огонь, добавить сметану и перемешать с остальными компонентами до полного ее растворения, положить чесночный порошок, горчицу и вустерширский соус и оставить на несколько мин. на медленном огне.
- Затем требуется вернуть тефтели в сковороду и переставить ее в духовку, предварительно разогретую до 180°С, и запекать в течение 6-10 мин., или пока соус не достигнет желаемой консистенции.
Что можно добавить
При приготовлении таких тефтелек можно использовать смесь фаршей из разного вида мяса. Однако слишком жирные разновидности не рекомендуются, поскольку тефтельки станут слишком мягкими, и не будут держать форму. Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт, чтоб уменьшить калорийность блюда.
Правила подачи и украшения
Подавать готовые тефтельки в соусе следует с яичной лапшой или картофельным пюре, выложив их поверх гарнира. Блюдо можно посыпать свежей петрушкой по желанию. Я тестировал рецепт только со сметаной, поэтому не уверен, можно ли заменить греческий йогурт. Но на самом деле это шведские фрикадельки, иди со сметаной, только один раз.
Мясные тефтельки в соусе со сметаной
Тефтели в духовке в сметанном соусе, рецепт которых предлагает использовать мясной фарш, получаются удивительно сочными и нежными. Благодаря тому, что эти изделия запекаются, а не жарятся, они более полезны для здоровья и просты в приготовлении. При желании их можно заморозить на длительное время.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать мясные тефтельки в соусе на основе сметаны, потребуется следующее.
Для тефтелей:
- 2 ломтика белого хлеба, разорванного на крупные кусочки;
- по 0,25 ст. молока и густых сливок;
- 1 яйцо;
- 1 яичный желток;
- 0,5 ст. свежего рубленого лука;
- по 1 ч. л. соли и чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. сушеной петрушки;
- по 0,25 ч. л. молотого мускатного ореха, черного и душистого перца;
- 500 г постного говяжьего фарша;
- 250-300 г фарша из свинины.
Для сметанного соуса:
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,25 ст. муки;
- 3 ст. говяжьего бульона;
- 0,5 ст. густой сметаны;
- по 1 ч. л. вустерширского соуса и дижонской горчицы;
- 0,5 ч. л. сушеной петрушки;
- по 0,25 ч. л. паприки, черного и душистого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление мясных тефтелей в соусе на сметане выполняют так:
- Необходимо нагреть духовку предварительно до 200°С и застелить противень фольгой, сверху сбрызнуть масляным спреем.
- Далее следует положить хлеб в кухонный комбайн и измельчать до состояния кусочков размером с горошину, добавить все остальные ингредиенты, кроме фарша из говядины и свинины, и взбивать 3-5 раз подряд, пока не получится однородная смесь. Она должна иметь пастообразную консистенцию.
- Полученную смесь требуется переложить в большую миску и добавить к ней оба вида фарша, тщательно перемешать руками.
- Готовая масса будет довольно влажной. Из нее следует сформировать примерно 24 тефтели, используя столовую ложку и кончики пальцев.
- Получившиеся мясные шарики требуется равномерно распределить на подготовленном противне. Если по какой-либо причине тефтели получились слишком влажные, нужно добавить к ним хлебные крошки.
- Выпекать изделия необходимо в течение 15-20 мин. при температуре 200°С.
- В последние 10 мин. запекания тефтелей следует приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно растопить сливочное масло с 1 ст. л. оливкового в большой сковороде на умеренном огне, посыпать мукой и жарить 1 мин.
- Далее требуется привернуть огонь до минимума и медленно влить в говяжий бульон и жирную сметану, а затем все оставшиеся ингредиенты соуса, постоянно взбивая вилкой.
- Соус необходимо довести до кипения и готовить, пока он не загустеет, примерно 5-7 мин. часто помешивая.
- После этого следует положить в сковороду с соусом запеченные тефтели, перемешать и нагревать 1 мин.
Правила подачи и украшения
Сочные тефтельки в соусе следует подавать с яичной лапшой, картофелем или рисом. Блюдо можно украсить при желании свежей петрушкой или кинзой.
Куриные запеченные тефтельки
Тефтели в духовке в сметанном соусе (рецепт из курицы) получаются наиболее вкусными с добавлением двух видов сыра – пармезана и моцареллы.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить нежные куриные тефтельки, необходимо:
- 600 г фарша из курицы;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
- 1 большое яйцо;
- 1 маленькая желтая луковица, тертая;
- 3 зубца чеснока, рубленых;
- 1 ст. тертой моцареллы;
- 0,25 ст. укропа, нарезанного;
- 1 ч. л. паприки;
- 2 ст. куриного бульона;
- 0,5 ст. сметаны;
- по 2 ст. л. несоленого масла сливочного, муки и оливкового масла;
- кошерная соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления куриных тефтелек в соусе на основе сметаны с сыром необходимо выполнить следующие шаги:
- Требуется смешать куриный фарш, сыр пармезан, яйцо, тертый лук, чеснок, 2 ст. л. нарезанного укропа, по 0,25 ч. л. кошерной соли и перца в однородную массу, и сформировать из нее 20-25 равных по размеру шариков.
- Далее следует нагреть 2 ст. л. оливкового масла в сковороде, пригодной для помещения в духовку, на умеренном огне и обжарить до коричневой корочки, по 3-4 мин. с каждой из сторон, после чего переложить на тарелку. После этого нужно добавить 2 ст. л. масла в ту же сковороду, и нагреть на среднем огне, насыпать муку и перемешивать вилкой до однородности и золотистого оттенка.
- Затем нужно медленно влить куриный бульон, осторожно взбивая, пока соус не загустеет, и добавить сметану, поперчить и посолить. Далее необходимо положить в соус тефтельки и переставить сковороду в духовку, предварительно прогретую до 200°С, и запекать 5-7 мин.
Правила подачи и украшения
Непосредственно перед подачей на стол каждую тефтелю следует посыпать тертым сыром моцарелла и паприкой. Готовое блюдо рекомендуется украсить укропом и черным перцем, накрыть крышкой на 3-5 мин., пока сыр не растает. После этого тефтели с соусом нужно разложить по порционным тарелкам и подавать с любым гарниром.
С картошкой
Тефтели в духовке в сметанном соусе (рецепт из любого фарша) можно приготовить сразу с гарниром, чтобы быстро сделать сытный обед или ужин. Наилучшим таким вариантом является добавление картошки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления в духовке тефтелек с картошкой потребуется следующее.
Для тефтелей:
- 500 г говяжьего фарша;
- 0,5 ст. желтого лука, мелко нарезанного кубиками;
- 1 большое яйцо;
- 0,25 ст. панировочных сухарей;
- по 1 ч. л. соли, рубленой петрушки и орегано;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- лимонный сок.
Для сливочного соуса:
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 4 ст. л. универсальной муки;
- 1 ст. цельного молока;
- 1 ст. сметаны;
- соль и перец.
Для запекания:
- 5 средних картофелин, нарезанных на ломтики толщиной 7 мм;
- 1 ст. томатного соуса;
- по 2 ст. л. рубленой петрушки и базилика;
- 0,5 ст. тертой моцареллы.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда выполняется следующим образом:
- Необходимо разогреть духовку предварительно до 200°С и застелить противень пергаментной бумагой.
- В миске среднего размера следует объединить фарш из говядины, лук, панировочные сухари и яйцо, добавить соль, зелень и специи, выжать сок из одного лимона и перемешать все до однородности.
- Из полученной массы нужно слепить приблизительно 22 одинаковых шарика диаметром около 3 см и запечь их в течение 12-15 мин. до золотистого оттенка, затем дать остыть.
- Тем временем, в маленькой кастрюле требуется растопить сливочное масло и добавить муку, хорошо размешать. Продолжая перемешивание, следует медленно влить молоко и сметану и готовить на медленном огне, постоянно перемешивая, пока смесь не загустеет, поперчить и посолить.
- Далее необходимо взять глубокую форму для выпечки, застелить несколькими слоями фольги и плотно разложить ровным слоем картофельные ломтики и тефтельки, чередуя их между собой, затем смазать все томатным соусом, смешанным с измельченными травами.
- После этого содержимое формы следует залить сметанным соусом и посыпать тертой моцареллой.
- Выпекать тефтели с картошкой требуется в течение 45-50 мин. на 180°С, пока сыр и соус не будут пузыриться, а картофель не станет мягким на ощупь. Готовому блюду нужно дать остыть в течение 15 мин. и сразу подавать.
С сыром
Рецепты тефтелей в духовке в сметанном соусе чаще всего рекомендуют использовать курицу или говядину, но из индейки блюдо также получается очень вкусным. Особенно если дополнить эти мясные шарики ароматами чеснока, сыра пармезан и пряных трав.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить тефтельки в соусе с сыром, необходимо следующее.
Для тефтелек:
- 500 г фарша из индейки;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 6 зубцов чеснока;
- 1 очень большое яйцо;
- ломтик хлеба на 60 г;
- по 2 ст. л. молока и рубленой свежей петрушки;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан;
- 2 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. измельченных красных перцовых хлопьев;
- поваренная соль.
Для сметанного соуса с чесноком и пармезаном:
- 1 ст. куриного бульона;
- 1 ст. густой сметаны;
- 2 зубца чеснока;
- 1,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ст. мелко тертого сыра пармезан;
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки;
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
- поваренная соль;
- свежемолотый черный перец.
Для подачи:
- тертый сыр пармезан;
- рубленая свежая петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Эти тефтели готовятся на плите и в духовке, поэтому для их приготовления следует использовать сковороду, пригодную для двух этапов.
Сам кулинарный процесс выглядит так:
- Необходимо залить хлеб молоком, затем аккуратно отжать, положить в миску и раздавить на мелкие кусочки, добавить оставшиеся ингредиенты для тефтелек и все хорошо перемешать.
- Нужно начать нагревать сковороду на среднем огне в процессе скатывания мясных шариков, а также разогрейте до 180°С духовку.
- Используя совок для печенья, чтобы зачерпывать равномерное количество мясной смеси, требуется слепить одинаковые тефтельки, и сложить их на разделочную доску, покрытую пергаментной бумагой.
- В разогретую сковороду необходимо поместить масло и начать обжаривать мясные шарики по несколько мин. с каждой из сторон.
- Далее нужно смешать все ингредиенты соуса, взбить вилкой и вылить смесь на тефтели, переместить сковороду в прогретую духовку и запекать 15-18 мин.
- По прошествии этого времени требуется вынуть тефтельки из духовки, украсить небольшим количеством тертого сыра пармезан и петрушки и подавать в горячем виде.
С подливкой
Тефтели со сметано-томатной подливой — это идеальный вариант для ужина в течение будней недели, который готов за считанные минуты. В качестве гарнира к ним идеально подходит отварной рис или картофельное пюре.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать это вкусное блюдо, необходимо:
- 3 ломтика белого хлеба, с обрезанными корочками;
- 0,5 ст. молока;
- 500 г говяжьего фарша;
- 500 г свиного фарша;
- 1 луковица, очищенная и тертая;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. универсальной итальянской приправы;
- 3 ст. л. рапсового масла;
- 1 ст. томатного соуса;
- 0,5 ст. сметаны;
- 0,5 ст. воды;
- соль и перец;
- сыр пармезан, тертый.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого блюда осуществляется в несколько следующих шагов:
- В небольшой миске следует замочить хлеб в молоке и размять руками, пока он не станет похож на мягкую пасту.
- В другой объемной посуде требуется объединить говяжий и свиной фарш, размоченный хлеб, лук, яйца, соль и итальянскую приправу, аккуратно перемешать до однородности.
- Используя столовую ложку, нужно отмерять одинаковое количество мясной смеси и лепить из нее шарики диаметром около 3 см., раскладывая их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Сделанные заготовки требуется поместить в морозильник на 20-30 мин., или пока они не станут твердыми.
- В сковороде на среднем огне нужно разогреть масло, положить тефтели
- В один слой и готовить, аккуратно поворачивая по мере необходимости до легкого подрумянивания, но не прожаривая до готовности.
- Затем изделия следует положить в один слой на противень и запекать в духовке, предварительно нагретой до 200°С, в течение 10-15 мин.
- В сковороде, в которой обжаривались тефтели, необходимо нагреть оставшуюся 1 ст. л. масла, добавить томатный соус, сметану и воду, поперчить и посолить, все тщательно смешать и довести до кипения.
- Далее требуется положить в соус запеченные тефтельки в один слой и тушить, время от времени помешивая, в течение 4-8 мин.
Правила подачи и украшения
Готовое блюдо следует посыпать сыром пармезан и подавать горячим. Лучшим гарниром к этим тефтелям будет отварной рис или картофельное пюре.
С рисом
Аппетитные и очень нежные тефтели в сметанном соусе являются универсальным блюдом, довольно легким в приготовлении. Кроме того, их очень любят дети.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это отличное блюдо, понадобится следующее.
Для тефтелей:
- 700 г фарша из говядины, курицы или смешанного;
- 100 г сырого риса;
- 170 г измельченного на терке лука;
- 1 яйцо;
- соль поваренная и перец;
- 2-3 зубца чеснока.
Для сметанного соуса:
- 500 мл куриного бульона либо воды;
- 250 мл сметаны;
- 25 г универсальной муки;
- 35 г несоленого сливочного масла;
- соль поваренная и перец черный;
- приправы любые — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления таких тефтелей понадобится выполнить следующие шаги:
- Рис требуется предварительно отварить до полуготовности.
- Далее нужно в объемной миске смешать в однородную массу фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).
- Из полученной смеси следует слепить тефтельки и сложить их в форму, слегка смазанную растительным маслом, поставить ее в разогретую заранее до 200°С духовку и запекать 20-30 мин., пока изделия не подрумянятся.
- Тем временем, необходимо приготовить соус. Для этого на сковороде следует смешать бульон со сметаной, довести до кипения и выключить.
- Во второй сковороде требуется растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков, разогреть в течение 1 мин.
- Далее необходимо объединить содержимое двух емкостей и добавить любую приправу по своему усмотрению, поставить на небольшой огонь и готовить,
- периодически помешивая, 3-5 мин.
- Затем требуется аккуратно вылить сметанный соус в форму с тефтельками, накрыть фольгой и поставить в духовку, запекать при температуре 180°С 30-40 мин., подавать сразу же.
Полезные советы и рекомендации
Независимо от указанного в рецепте, можно использовать любое мясо для фарша по своему усмотрению. Даже если рекомендуется лепить тефтели из смеси свинины или говядины, вполне возможна замена на курицу или индейку. Однако в данном случае нужно учитывать, что изделия будут не такими сочными.
Другие советы выглядят так:
- Можно заменить белый хлеб тем, что имеется под рукой – рисом, манной крупой, панировочными сухарями, кукурузными хлопьями и так далее.
- Тефтельки допускается слепить заранее, накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить, а затем запечь, когда придет время обеда или ужина.
- Не нужно прилагать усилия при смешивании фарша и тем более взбивать его, иначе изделия получатся жесткими.
- Свежевылепленные тефтельки будут влажными, но об этом не стоит беспокоиться. Главное – придать им правильную форму и приступить к приготовлению. Изделия застынут, но останутся мягкими и сочными.
- Не рекомендуется жарить до готовности на сковороде тефтели, рецепт которых рассчитан на приготовление в духовке. Они могут просто развалиться на части, а при запекании изделия остаются неповрежденными, потому что на них отсутствует какое-либо внешнее воздействие.
- Не стоит заменять сметану молоком или обезжиренным йогуртом, поскольку такой соус получится очень жидким.
- Тефтели можно заморозить для приготовления в другое время. Для этого требуется разложить их на противне на значительном расстоянии друг от друга, и в таком виде поместить в морозильник. Через 1-2 ч., когда изделия станут твердыми и не будут слипаться, следует переложить их в плотный пакет или контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
- Соус замораживать не рекомендуется, особенно если в его составе есть мука. При размораживании он распадется на слои и будет невкусным.
- Независимо от рецепта, замороженные тефтели готовят в духовке со сметанным соусом следующим образом. Необходимо прогреть духовку, поместить изделия на противень с фольгой, нагревать их от 10 до 12 мин., и лишь затем обжаривать и смешивать с соусом.
Видео о приготовлении тефтелей в сметанном соусе
Простой рецепт: