Прародителем тефтелей в томатном соусе считается «кюфта» – тюркское блюдо, где шарики из мяса с начинкой из сухофруктов варили в соусе или бульоне. Затем рецепт пришел в балканскую, а потом и в австрийскую кухню, разошелся по миру, где претерпевал изменения. Варианты блюда предусматривают использование в процессе готовки различных добавок, наполнителей и специй. Тефтели можно готовить в духовке, на сковороде и в мультиварке.
Классический вариант
Тефтели в томатном соусе в духовке чаще всего готовят с рисом. Это классический вариант блюда для европейского меню.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- фарш смешанный (говядина, свинина 50:50) – 650 г;
- мука – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- рис – 1/3 ст.;
- соль с перцем – по вкусу.
Для подливы:
- томатная паста – 5 ст. л.;
- вода – 450 мл;
- мука – 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатной пасты и воды можно использовать натуральный сок из помидоров, только лучше его смешать с небольшим количеством сахара, что снизить кислотность соуса. 1 ч. л. розмарина добавит аромат и вкуса блюду.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Первым делом необходимо отварить рис до полуготовности в подсоленной воде (250 мл).
- После закипания на слабом огне кастрюлю стоит держать не более 10 мин., потом откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
- В удобную миску нужно выложить мясной фарш, размороженный естественным путем или свежеприготовленный.
- Следует очистить луковицу от шелухи и очень мелко нашинковать, сложить в небольшую миску и размять руками, намного подсолив, чтобы овощ пустил сок.
- Нужно соединить подготовленные продукты в большой чашке, разбив туда же яйцо и внеся прессованные зубчики чеснока со специями и солью.
- Необходимо тщательно вымешать фарш руками, добившись однородности состава. Затем требуется отделять небольшое количество и формировать шарики небольшого размера.
- Обваляв муке, требуется их выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть небольшим количеством постного масла и отправить на 10 мин. в разогретый духовой шкаф (200°С).
- В это время нужно приготовить подливу, смешав томатную пасту сначала с мукой, а потом разведя теплой водой и немного подсолив.
- Полученным составом следует залить румяные тефтели и подержать в печке еще четверть часа.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать мясное блюдо следует с гарниром в виде картофельного пюре или отварных макарон, полив томатным соусом. Можно посыпать на тарелке рубленой зеленью и предложить дополнительно сметану или майонез.
В мультиварке
Хозяйка, владеющая мультиваркой любой марки, может воспользоваться этим рецептом, чтобы быстро приготовить на обед или ужин сытное блюдо.
Кухонное устройство позволяет не только экономить время, но и сохранить сочность тефтелей.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- телятина – 500 г;
- сало – 50 г;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый – 2 горошины;
- соль, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В фарш хозяйка может добавить рубленую зелень, а подлива станет ярче, если добавить 1 ч. л. паприки или карри.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная рецептура:
- Начать следует с подготовки мяса, которое нужно сполоснуть под краном и сразу обсушить кухонными салфетками. Теперь необходимо срезать пленки и прожилины, у сала убрать шкурку и поделить все небольшими кусочками.
- После небольшой заморозки, следует пропустить его 2 раза через мясорубку.
- В этом рецепте рис нет необходимости предварительно отваривать, достаточно хорошо промыть крупу и полностью слить жидкость.
- С репчатой луковицы и чеснока требуется снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нашинковать. Можно овощи превратить в кашицу, воспользовавшись блендером.
- Все подготовленные продукты смешать в миске вместе с яйцом, специями и солью. Нужно сформировать тефтели диаметром не больше 10 см.
- На мультиварке следует установить режим «Жарка», налить в основную чашу растительное масло и разогреть его.
- Мясные шарики необходимо обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Теперь нужно добавить томатную пасту, душистый горошек, лавровый лист, немного соли и сахара.
- Сразу требуется аккуратно по стенкам мультиварочной чаши влить горячую воду (1,5 ст.) и поменять режим аппарата на «Тушение». Сразу нужно закрыть крышку и подождать 1 час, по истечению которого блюдо будет полностью готово.
Украшение и правила подачи на стол
После сигнала нужно подержать тефтели под крышкой около 5 мин, чтобы рис внутри лучше распарился. Подавать блюдо следует порционно с гарниром, который требуется обильно полить соусом.
На сковороде
Это вариант мясных шариков, приготовленных в подливке из томатов в собственном соку. Описанный рецепт научит хозяйку избавляться от кислого вкуса, который часто дают свежие или консервированные помидоры.
Состав ингредиентов
Состав:
- говядина (мякоть) – 500 г;
- рис – ¼ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – ¼ пучка;
- лук – 2 головки;
- мука – 2 ст. л.;
- морковь – 1 корнеплод;
- томаты, консервированные в собственном соку – 100 г;
- сахар – ½ ч. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- соль с перцем – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнить вкус и аромат, добавив в подливу по щепотке сухого орегано, базилика. Так же некоторые предпочитают внести в состав несколько зубчиков чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Кусок говядины нужно предварительно промыть холодной водой, собрать влагу салфетками, отделить пленку и пропустить через мясорубку. Можно измельчить мясо с помощью блендера.
- Следует почистить луковицу и нашинковать кубиками, которые пассеровать с растительным маслом на среднем огне до прозрачности.
- Рис необходимо отварить в подсоленной воде до полуготовности, слить всю жидкость и полностью остудить.
- Все подготовленные ингредиенты вместе с разбитым яйцом сложить в чашку, добавить специи и соль. Потребуется вымешивать фарш не менее 10 мин.
- Следует смочить ладони прохладной водой, отделять от мясной массы кусочки, из которых формировать тефтели.
- Изделия нужно обвалять в муке и сразу выложить на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Необходимо обжарить со всех сторон до румяной корочки и выложить на большую тарелку.
- В этом же жире пассеровать нашинкованную оставшуюся луковицу, а через 3-4 мин. добавить тертую морковь и оставить на огне до ее размягчения.
- Следует посыпать все паприкой и сразу снизить пламя, потушить в течение 2-х мин.
- Томаты перемолоть в кашицу и выложить к овощам. Необходимо потомить до загустения и внести сахар, чтобы избежать кислого вкуса подливы.
- Требуется влить 400 мл горячей воды, посолить и, после закипания, выложить тефтели. Необходимо готовить еще четверть часа на слабом огне под крышкой и посыпать рубленой петрушкой.
Украшение и правила подачи на стол
Красиво подать блюдо получится с отварными макаронами, которые требуется выложить первыми на тарелки. Далее нужно все полить обильно подливой.
С гречкой
Тефтели в томатном соусе в духовке, где вместо риса будет использована гречневая крупа, не только разнообразят повседневное меню, но и удивят гостей.
Для приготовления допустимо использовать оставшуюся кашу, которую сварили накануне.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- мясное филе (говядина, свинина в равных пропорциях) – 600 г;
- гречка (сырая) – 3 ст. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- растительное масло – 40 мл;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для диетического меню можно отказаться от обжаривания и вместо смешанного фарша использовать куриную грудку, измельченную в мясорубке. Подлива будет вкуснее, если добавить в нее вместе с томатной пастой 1 ст. л. сметаны.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Первой требуется сварить гречневую кашу, залив крупу холодной водой в пропорции 1:2. Нужно готовить на слабом огне после закипания до полной готовности. Далее, чашку следует отставить и остудить.
- В это время необходимо заняться мясом, промыв мякоть струей холодной воды и срезав с филе пленку, жилы. Придать форму кубиков и измельчить кухонным комбайном или в мясорубке вместе с очищенной половиной луковицы.
- Кашу с фаршем требуется выложить в одну чашку, вбить туда яйцо, соль и специи. Осталось только тщательно вымешать состав и сформировать тефтели одного размера.
- Полуфабрикаты обвалять со всех сторон в муке и обжарить на раскаленной с маслом сковороде до золотистой корочки. Нужно выложить подготовленные изделия в глубокий противень или форму для запекания.
- Остаток луковицы следует нашинковать, а очищенную морковь измельчить на крупной стороне терки.
- Овощи нужно пассеровать до полуготовности, а потом залить водой (1/2 ст.), смешанной с томатной пастой и специями.
- Подливой залить мясные изделия и поставить в разогретую до 180° С печку. Через 15 мин. блюдо можно доставать.
Украшение и правила подачи на стол
Чаще это блюдо подают самостоятельно или с овощным салатом в качестве гарнира, разложив по порциям в тарелки и посыпав обильно тертым сыром и зеленью.
Со сметаной
Тефтели в томатном соусе в духовке из куриного мяса, со сметаной без обжарки подойдут для диетического меню.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- куриная грудка – 750 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- рис – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухие специи, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для этого варианта тефтелей с подливой прекрасно подходят грибы, добавленные или в фарш, или в соус. Также украсит блюдо и усилит сливочный вкус тертый сыр, которым можно посыпать изделия за 10 мин. до конца запекания.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Сначала потребуется отварить рис в подсоленной воде в течение 10 мин., откинуть на дуршлаг, в котором оставить до полного остывания.
- Куриную грудку нужно помыть в холодной воде и хорошенько промокнуть кухонными салфетками, собрав всю жидкость. Следует аккуратно снять пленку с мяса и пропустить его через мясорубку.
- Необходимо соединить полученный состав с рисовой кашей, нашинкованной 1 луковицей, солью, яйцом и специями. Вымешивать фарш только руками, обязательно отбив в конце о дно чашки.
- Форму нужно смазать подсолнечным маслом и выложить внутрь уже сформированные из мясной массы тефтели небольшого размера, оставляя расстояние между изделиями.
- Отдельно смешать сметану с томатной пастой, мукой, специями и ½ ст. воды. Полученным составом требуется залить полуфабрикаты.
- Форму необходимо установить в духовку, нагретую до 200° С и оставить на 35 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать следует с отварными макаронами, картофелем или овощами гриль порционно в тарелках, обильно полив подливой.
С грибами
Тефтели в томатном соусе в духовке с добавлением различных грибов получатся особенно ароматными, а без предварительной обжарки – нежными с большим количеством соуса.
Состав ингредиентов
Состав:
- смешанный фарш – 350 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр – 50 г;
- рис круглозерновой – ½ ст.;
- вода – ½ ст.;
- томатный сок – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- сахар – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо томатного сока допускается использование кетчупа или пасты. Чтобы загустить сметану можно взять взамен крахмала муку. В рецепте указаны шампиньоны, но некоторые предпочитают добавлять лесные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Первым делом необходимо отварить до полной готовности рис в сотейнике и остудить.
- В это время заняться грибами, которые следует предварительно промыть, обсушить и измельчить в блендере вместе с очищенной луковицей, чтобы масса получилась с мелкими кусочками.
- Сыр требуется немного подморозить и мелко натереть.
- Фарш лучше готовить самостоятельно или использовать охлажденный. В него нужно добавить подготовленные ранее продукты, а также специи, зелень и соль.
- Вымешивать состав необходимо не менее 10 мин., отбив несколько раз в конце о дно чаши.
- Далее, в холодной воде смочить ладони и сформировать тефтели среднего размера, которые выложить в 1 слой в жаропрочную форму с высокими бортами.
- Для подливы нужно смешать в чашке сметану с томатным соком, ½ ст. воды, крахмалом и сахаром. Полученным составом требуется залить мясные изделия.
Форму следует покрыть куском фольги, установить в разогретую до 180˚С печь и запекать в течение 1 часа.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо лучше с гречневой кашей, полив тефтели и гарнир подливой. Но многим нравится кушать мясные шарики с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.
С макаронами
Это один из самых простых способов приготовления блюда, который сэкономит время на готовку обеда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- фарш любой – 500 г;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- спагетти – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 3 плода;
- сухари панировочные – 2 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- постное масло для обжарки.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо панировочных сухарей прекрасно подойдет картофельный крахмал. В состав можно добавить свежей или сушеной зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Начать следует с подготовки мясного фарша, в который нужно добавить панировочные сухари, прессованный чеснок, соль и перец.
- Необходимо тщательно вымешать состав, отбивая кусками о дно посуды, чтобы добиться гладкой, однородной консистенции, и поставить в холодильник на 15 мин.
- В это время следует приготовить подливу. Для этого требуется помыть и почистить все овощи. Разогреть сковороду с небольшим количеством постного масла и первыми пассеровать на ней нашинкованный лук, сладкий перец, нарезанный соломкой, и тертую морковь до мягкого состояния.
- Теперь требуется добавить мелко порезанные томаты, томатную пасту и жарить уже под крышкой на среднем пламени в течение 2-х мин.
- Осталось только внести немного соли, специй и 60 мл теплой воды. Следует потушить еще 5 мин. и отставить на время подливу в сторону.
- Спагетти требуется поломать пополам. Необходимо формировать лепешки из фарша, в середину каждой поместить одинаковое количество макаронных изделий и сделать котлету.
- Форму для запекания требуется заполнить сначала только половиной состава подливы, выложить мясные изделия и залить остатком соуса.
- Нужно покрыть все фольгой, поставить в горячую духовку (180˚С) и готовить в течение 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать нужно как самостоятельное блюдо порционно на тарелках, посыпав нарубленной зеленью, с соусом из сметаны или йогурта.
С овощами
Тефтели в томатном соусе в духовке с овощами из куриного фарша прекрасно подходят для диетического меню или разгрузочных дней, а также просто для любителей вкусной и полезной пищи.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500 г;
- рис – 3 ст. л.;
- кабачок – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- баклажан – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатное пюре – 1 ст.:
- чеснок – 4 зубка;
- рафинированное масло – 20 мл;
- перец с солью – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Подобрать овощной состав каждый может самостоятельно и использовать, например, фасоль (белую, красную), цветную или белокочанную капусту, картофель. Также можно готовить из любого вида фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Для начала требуется сварить рис в посоленной воде и остудить, откинув на дуршлаг.
- Его нужно выложить в куриный фарш, посыпать солью с перцем и вымешать однородный состав, не забыв хорошо отбить. Требуется накрыть чашку пищевой пленкой и оставить в холодильнике.
- Овощи следует тщательно помыть и обсушить салфетками.
- На разогретую с маслом сковороду первым отправить, очищенный от шелухи и нашинкованный, лук, который пассеровать до прозрачности.
- Теперь добавить баклажан, который до этого нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы избежать горечи в блюде, и крупно порезать.
- Через 3 мин. нужно внести очищенный кабачок, придав ему ту же форму, и брусочки болгарского сладкого перца.
- Еще через 5 мин. добавить нарубленный чеснок и томатное пюре, довести до кипения, посыпав перцем и солью. Следует оставить под крышкой на время формирования тефтелей, сняв с плиты.
- Из фарша нужно накатать небольшие шарики, которые выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, а рядом равномерно распределить овощи.
- Осталось только покрыть фольгой и готовить при 200˚С примерно 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо можно самостоятельно либо с пюре, гречкой, украсив свежей зеленью.
Приблизительная калорийность тефтель без обжарки из разного вида мяса
Тефтели в томатном соусе | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
из говядины | 151.9 ккал | 19.3 г | 4.7 г | 8.4 г |
из свинины | 262.1 ккал | 10.3 г | 20.9 г | 8.4 г |
из смешанного фарша | 209.9 ккал | 11.6 г | 14.5 г | 8.4 г |
из курицы | 103.1 ккал | 15.5 г | 0.9 г | 8.4 г |
Полезные советы
Следует обратить внимание на следующие советы по приготовлению:
- Мясо для фарша необходимо покупать охлажденным и в специализированных магазинах.
- Чем меньше мясные изделия – тем меньше времени на приготовление.
- Готовый фарш с рисом и специями следует выдержать около 5 мин. в холодильнике.
Тефтели в томатном соусе в духовке подавать лучше в горячем виде.
Видео о приготовлении тефтелей в томатном соусе
Рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе: