Тефтели в томатном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с рисом, сметаной, макаронами, овощами

Содержание

Прародителем тефтелей в томатном соусе считается «кюфта» – тюркское блюдо, где шарики из мяса с начинкой из сухофруктов варили в соусе или бульоне. Затем рецепт пришел в балканскую, а потом и в австрийскую кухню, разошелся по миру, где претерпевал изменения. Варианты блюда предусматривают использование в процессе готовки различных добавок, наполнителей и специй. Тефтели можно готовить в духовке, на сковороде и в мультиварке.

Классический вариант

Тефтели в томатном соусе в духовке чаще всего готовят с рисом. Это классический вариант блюда для европейского меню.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • фарш смешанный (говядина, свинина 50:50) – 650 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • рис – 1/3 ст.;
  • соль с перцем – по вкусу.

Для подливы:

  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода – 450 мл;
  • мука – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо томатной пасты и воды можно использовать натуральный сок из помидоров, только лучше его смешать с небольшим количеством сахара, что снизить кислотность соуса. 1 ч. л. розмарина добавит аромат и вкуса блюду.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Первым делом необходимо отварить рис до полуготовности в подсоленной воде (250 мл).
    Тефтели в томатном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с рисом, сметаной, макаронами, овощами
  2. После закипания на слабом огне кастрюлю стоит держать не более 10 мин., потом откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
  3. В удобную миску нужно выложить мясной фарш, размороженный естественным путем или свежеприготовленный.
  4. Следует очистить луковицу от шелухи и очень мелко нашинковать, сложить в небольшую миску и размять руками, намного подсолив, чтобы овощ пустил сок.
  5. Нужно соединить подготовленные продукты в большой чашке, разбив туда же яйцо и внеся прессованные зубчики чеснока со специями и солью.
  6. Необходимо тщательно вымешать фарш руками, добившись однородности состава. Затем требуется отделять небольшое количество и формировать шарики небольшого размера.
  7. Обваляв муке, требуется их выложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть небольшим количеством постного масла и отправить на 10 мин. в разогретый духовой шкаф (200°С).
  8. В это время нужно приготовить подливу, смешав томатную пасту сначала с мукой, а потом разведя теплой водой и немного подсолив.
  9. Полученным составом следует залить румяные тефтели и подержать в печке еще четверть часа.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать мясное блюдо следует с гарниром в виде картофельного пюре или отварных макарон, полив томатным соусом. Можно посыпать на тарелке рубленой зеленью и предложить дополнительно сметану или майонез.

В мультиварке

Хозяйка, владеющая мультиваркой любой марки, может воспользоваться этим рецептом, чтобы быстро приготовить на обед или ужин сытное блюдо.

Тефтели в томатном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с рисом, сметаной, макаронами, овощами
Тефтели в томатном соусе, рецепт приготовления в мультиварке.

Кухонное устройство позволяет не только экономить время, но и сохранить сочность тефтелей.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • сало – 50 г;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый – 2 горошины;
  • соль, специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

В фарш хозяйка может добавить рубленую зелень, а подлива станет ярче, если добавить 1 ч. л. паприки или карри.

Пошаговый процесс приготовления

Подробная рецептура:

  1. Начать следует с подготовки мяса, которое нужно сполоснуть под краном и сразу обсушить кухонными салфетками. Теперь необходимо срезать пленки и прожилины, у сала убрать шкурку и поделить все небольшими кусочками.
  2. После небольшой заморозки, следует пропустить его 2 раза через мясорубку.
  3. В этом рецепте рис нет необходимости предварительно отваривать, достаточно хорошо промыть крупу и полностью слить жидкость.
    Тефтели в томатном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с рисом, сметаной, макаронами, овощами
  4. С репчатой луковицы и чеснока требуется снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нашинковать. Можно овощи превратить в кашицу, воспользовавшись блендером.
  5. Все подготовленные продукты смешать в миске вместе с яйцом, специями и солью. Нужно сформировать тефтели диаметром не больше 10 см.
  6. На мультиварке следует установить режим «Жарка», налить в основную чашу растительное масло и разогреть его.
  7. Мясные шарики необходимо обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Теперь нужно добавить томатную пасту, душистый горошек, лавровый лист, немного соли и сахара.
  8. Сразу требуется аккуратно по стенкам мультиварочной чаши влить горячую воду (1,5 ст.) и поменять режим аппарата на «Тушение». Сразу нужно закрыть крышку и подождать 1 час, по истечению которого блюдо будет полностью готово.

Украшение и правила подачи на стол

После сигнала нужно подержать тефтели под крышкой около 5 мин, чтобы рис внутри лучше распарился. Подавать блюдо следует порционно с гарниром, который требуется обильно полить соусом.

На сковороде

Это вариант мясных шариков, приготовленных в подливке из томатов в собственном соку. Описанный рецепт научит хозяйку избавляться от кислого вкуса, который часто дают свежие или консервированные помидоры.

Состав ингредиентов

Состав:

  • говядина (мякоть) – 500 г;
  • рис – ¼ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – ¼ пучка;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • томаты, консервированные в собственном соку – 100 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • соль с перцем – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно дополнить вкус и аромат, добавив в подливу по щепотке сухого орегано, базилика. Так же некоторые предпочитают внести в состав несколько зубчиков чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Кусок говядины нужно предварительно промыть холодной водой, собрать влагу салфетками, отделить пленку и пропустить через мясорубку. Можно измельчить мясо с помощью блендера.
    Тефтели в томатном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с рисом, сметаной, макаронами, овощами
  2. Следует почистить луковицу и нашинковать кубиками, которые пассеровать с растительным маслом на среднем огне до прозрачности.
  3. Рис необходимо отварить в подсоленной воде до полуготовности, слить всю жидкость и полностью остудить.
  4. Все подготовленные ингредиенты вместе с разбитым яйцом сложить в чашку, добавить специи и соль. Потребуется вымешивать фарш не менее 10 мин.
  5. Следует смочить ладони прохладной водой, отделять от мясной массы кусочки, из которых формировать тефтели.
  6. Изделия нужно обвалять в муке и сразу выложить на хорошо разогретую сковороду с постным маслом. Необходимо обжарить со всех сторон до румяной корочки и выложить на большую тарелку.
  7. В этом же жире пассеровать нашинкованную оставшуюся луковицу, а через 3-4 мин. добавить тертую морковь и оставить на огне до ее размягчения.
  8. Следует посыпать все паприкой и сразу снизить пламя, потушить в течение 2-х мин.
  9. Томаты перемолоть в кашицу и выложить к овощам. Необходимо потомить до загустения и внести сахар, чтобы избежать кислого вкуса подливы.
  10. Требуется влить 400 мл горячей воды, посолить и, после закипания, выложить тефтели. Необходимо готовить еще четверть часа на слабом огне под крышкой и посыпать рубленой петрушкой.

Украшение и правила подачи на стол

Красиво подать блюдо получится с отварными макаронами, которые требуется выложить первыми на тарелки. Далее нужно все полить обильно подливой.

С гречкой

Тефтели в томатном соусе в духовке, где вместо риса будет использована гречневая крупа, не только разнообразят повседневное меню, но и удивят гостей.

Тефтели в томатном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с рисом, сметаной, макаронами, овощами

Для приготовления допустимо использовать оставшуюся кашу, которую сварили накануне.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • мясное филе (говядина, свинина в равных пропорциях) – 600 г;
  • гречка (сырая) – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 60 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для диетического меню можно отказаться от обжаривания и вместо смешанного фарша использовать куриную грудку, измельченную в мясорубке. Подлива будет вкуснее, если добавить в нее вместе с томатной пастой 1 ст. л. сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Первой требуется сварить гречневую кашу, залив крупу холодной водой в пропорции 1:2. Нужно готовить на слабом огне после закипания до полной готовности. Далее, чашку следует отставить и остудить.
  2. В это время необходимо заняться мясом, промыв мякоть струей холодной воды и срезав с филе пленку, жилы. Придать форму кубиков и измельчить кухонным комбайном или в мясорубке вместе с очищенной половиной луковицы.
  3. Кашу с фаршем требуется выложить в одну чашку, вбить туда яйцо, соль и специи. Осталось только тщательно вымешать состав и сформировать тефтели одного размера.
  4. Полуфабрикаты обвалять со всех сторон в муке и обжарить на раскаленной с маслом сковороде до золотистой корочки. Нужно выложить подготовленные изделия в глубокий противень или форму для запекания.
  5. Остаток луковицы следует нашинковать, а очищенную морковь измельчить на крупной стороне терки.
    Тефтели в томатном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с рисом, сметаной, макаронами, овощами
  6. Овощи нужно пассеровать до полуготовности, а потом залить водой (1/2 ст.), смешанной с томатной пастой и специями.
  7. Подливой залить мясные изделия и поставить в разогретую до 180° С печку. Через 15 мин. блюдо можно доставать.

Украшение и правила подачи на стол

Чаще это блюдо подают самостоятельно или с овощным салатом в качестве гарнира, разложив по порциям в тарелки и посыпав обильно тертым сыром и зеленью.

Со сметаной

Тефтели в томатном соусе в духовке из куриного мяса, со сметаной без обжарки подойдут для диетического меню.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • куриная грудка – 750 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухие специи, соль – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для этого варианта тефтелей с подливой прекрасно подходят грибы, добавленные или в фарш, или в соус. Также украсит блюдо и усилит сливочный вкус тертый сыр, которым можно посыпать изделия за 10 мин. до конца запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала потребуется отварить рис в подсоленной воде в течение 10 мин., откинуть на дуршлаг, в котором оставить до полного остывания.
  2. Куриную грудку нужно помыть в холодной воде и хорошенько промокнуть кухонными салфетками, собрав всю жидкость. Следует аккуратно снять пленку с мяса и пропустить его через мясорубку.
    Тефтели в томатном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с рисом, сметаной, макаронами, овощами
  3. Необходимо соединить полученный состав с рисовой кашей, нашинкованной 1 луковицей, солью, яйцом и специями. Вымешивать фарш только руками, обязательно отбив в конце о дно чашки.
  4. Форму нужно смазать подсолнечным маслом и выложить внутрь уже сформированные из мясной массы тефтели небольшого размера, оставляя расстояние между изделиями.
  5. Отдельно смешать сметану с томатной пастой, мукой, специями и ½ ст. воды. Полученным составом требуется залить полуфабрикаты.
  6. Форму необходимо установить в духовку, нагретую до 200° С и оставить на 35 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать следует с отварными макаронами, картофелем или овощами гриль порционно в тарелках, обильно полив подливой.

С грибами

Тефтели в томатном соусе в духовке с добавлением различных грибов получатся особенно ароматными, а без предварительной обжарки – нежными с большим количеством соуса.

Состав ингредиентов

Состав:

  • смешанный фарш – 350 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сыр – 50 г;
  • рис круглозерновой – ½ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо томатного сока допускается использование кетчупа или пасты. Чтобы загустить сметану можно взять взамен крахмала муку. В рецепте указаны шампиньоны, но некоторые предпочитают добавлять лесные грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом необходимо отварить до полной готовности рис в сотейнике и остудить.
  2. В это время заняться грибами, которые следует предварительно промыть, обсушить и измельчить в блендере вместе с очищенной луковицей, чтобы масса получилась с мелкими кусочками.
  3. Сыр требуется немного подморозить и мелко натереть.
    Тефтели в томатном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с рисом, сметаной, макаронами, овощами
  4. Фарш лучше готовить самостоятельно или использовать охлажденный. В него нужно добавить подготовленные ранее продукты, а также специи, зелень и соль.
  5. Вымешивать состав необходимо не менее 10 мин., отбив несколько раз в конце о дно чаши.
  6. Далее, в холодной воде смочить ладони и сформировать тефтели среднего размера, которые выложить в 1 слой в жаропрочную форму с высокими бортами.
  7. Для подливы нужно смешать в чашке сметану с томатным соком, ½ ст. воды, крахмалом и сахаром. Полученным составом требуется залить мясные изделия.

Форму следует покрыть куском фольги, установить в разогретую до 180˚С печь и запекать в течение 1 часа.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо лучше с гречневой кашей, полив тефтели и гарнир подливой. Но многим нравится кушать мясные шарики с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.

С макаронами

Это один из самых простых способов приготовления блюда, который сэкономит время на готовку обеда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • фарш любой – 500 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • спагетти – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 3 плода;
  • сухари панировочные – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • постное масло для обжарки.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо панировочных сухарей прекрасно подойдет картофельный крахмал. В состав можно добавить свежей или сушеной зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Начать следует с подготовки мясного фарша, в который нужно добавить панировочные сухари, прессованный чеснок, соль и перец.
  2. Необходимо тщательно вымешать состав, отбивая кусками о дно посуды, чтобы добиться гладкой, однородной консистенции, и поставить в холодильник на 15 мин.
  3. В это время следует приготовить подливу. Для этого требуется помыть и почистить все овощи. Разогреть сковороду с небольшим количеством постного масла и первыми пассеровать на ней нашинкованный лук, сладкий перец, нарезанный соломкой, и тертую морковь до мягкого состояния.
    Тефтели в томатном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с рисом, сметаной, макаронами, овощами
  4. Теперь требуется добавить мелко порезанные томаты, томатную пасту и жарить уже под крышкой на среднем пламени в течение 2-х мин.
  5. Осталось только внести немного соли, специй и 60 мл теплой воды. Следует потушить еще 5 мин. и отставить на время подливу в сторону.
  6. Спагетти требуется поломать пополам. Необходимо формировать лепешки из фарша, в середину каждой поместить одинаковое количество макаронных изделий и сделать котлету.
  7. Форму для запекания требуется заполнить сначала только половиной состава подливы, выложить мясные изделия и залить остатком соуса.
  8. Нужно покрыть все фольгой, поставить в горячую духовку (180˚С) и готовить в течение 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать нужно как самостоятельное блюдо порционно на тарелках, посыпав нарубленной зеленью, с соусом из сметаны или йогурта.

С овощами

Тефтели в томатном соусе в духовке с овощами из куриного фарша прекрасно подходят для диетического меню или разгрузочных дней, а также просто для любителей вкусной и полезной пищи.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • кабачок – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст.:
  • чеснок – 4 зубка;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • перец с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Подобрать овощной состав каждый может самостоятельно и использовать, например, фасоль (белую, красную), цветную или белокочанную капусту, картофель. Также можно готовить из любого вида фарша.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала требуется сварить рис в посоленной воде и остудить, откинув на дуршлаг.
  2. Его нужно выложить в куриный фарш, посыпать солью с перцем и вымешать однородный состав, не забыв хорошо отбить. Требуется накрыть чашку пищевой пленкой и оставить в холодильнике.
  3. Овощи следует тщательно помыть и обсушить салфетками.
  4. На разогретую с маслом сковороду первым отправить, очищенный от шелухи и нашинкованный, лук, который пассеровать до прозрачности.
    Тефтели в томатном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты с рисом, сметаной, макаронами, овощами
  5. Теперь добавить баклажан, который до этого нужно вымочить в подсоленной воде, чтобы избежать горечи в блюде, и крупно порезать.
  6. Через 3 мин. нужно внести очищенный кабачок, придав ему ту же форму, и брусочки болгарского сладкого перца.
  7. Еще через 5 мин. добавить нарубленный чеснок и томатное пюре, довести до кипения, посыпав перцем и солью. Следует оставить под крышкой на время формирования тефтелей, сняв с плиты.
  8. Из фарша нужно накатать небольшие шарики, которые выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, а рядом равномерно распределить овощи.
  9. Осталось только покрыть фольгой и готовить при 200˚С примерно 40 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать блюдо можно самостоятельно либо с пюре, гречкой, украсив свежей зеленью.

Приблизительная калорийность тефтель без обжарки из разного вида мяса

Тефтели в томатном соусе Калорийность Белки Жиры Углеводы
из говядины 151.9 ккал 19.3 г 4.7 г 8.4 г
из свинины 262.1 ккал 10.3 г 20.9 г 8.4 г
из смешанного фарша 209.9 ккал 11.6 г 14.5 г 8.4 г
из курицы 103.1 ккал 15.5 г 0.9 г 8.4 г

Полезные советы

Следует обратить внимание на следующие советы по приготовлению:

  • Мясо для фарша необходимо покупать охлажденным и в специализированных магазинах.
  • Чем меньше мясные изделия – тем меньше времени на приготовление.
  • Готовый фарш с рисом и специями следует выдержать около 5 мин. в холодильнике.

Тефтели в томатном соусе в духовке подавать лучше в горячем виде.

Видео о приготовлении тефтелей в томатном соусе

Рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: