Тефтели, а также фрикадельки из куриного или свино-говяжьего фарша – считаются одним из традиционных блюд шведской национальной кухни. В немецкой, датской и нидерландских кухнях тефтели называют фрикадельками. Они имеют сплющенную форму. Тефтели можно готовить на пару в духовке или обжаривать в масле на сковороде.
Как выбрать куриное мясо для фарша
Чтобы получился нежный, сочный и мягкий фарш для приготовления нужно использовать качественное мясо. Лучше всего подходят куриные грудки, так как они содержат больше всего мяса без прожилок и хрящей, но можно использовать и куриные голени.
Куриные голени легче измельчаются, в них меньше мяса, но фарш из них получается более мягким и приобретает необычный вкус.
- Запах свежей куриной грудки должен быть нейтральным, без примесей и кислых нот.
- Само мясо куриной грудки должно иметь розовый цвет, быть чистым и упругим, а фактура должна отдавать лёгким отблеском.
- Следует приобретать мясо только молодых куриц. Если мясо жёсткое, сухое или тягучее, значит куриная грудка принадлежала старой птице.
- Нужно приобретать не замороженное, а охлаждённое мясо.
- На прилавках можно найти грудки 3 видов: на кости, с кожей и очищенное филе. Для приготовления фарша подойдёт последний вариант, так как он наиболее простой. Чтобы приготовить фарш из грудки на кости, нужно сначала отделить от неё мясо, а грудка с кожей должна быть предварительно очищена.
Как приготовить куриный фарш
В списке диетических продуктов куриная грудка занимает первые места. Она полезна лёгким для усвоения белком и, фарш из неё выходит диетический.
Состав ингредиентов
Фарш можно приготовить в мясорубке или блендере, перемолов компоненты.
Для приготовления понадобятся:
- Куриные груди – 500 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление фарша проходит в несколько этапов:
- Сначала репчатый лук необходимо почистить и разрезать на разделочной доске на 2 равные части.
- Затем лук необходимо измельчить ножом.
- Потом куриное филе нужно разрезать на небольшие куски длинной и шириной 1-2 см.
- После измельчённый лук необходимо высыпать в чашу блендера и вращающимися лопастями превратить его в густую кашицу.
- Далее измельчённый лук нужно высыпать из чаши бледнера в отдельную ёмкость, где будет вымешиваться фарш.
- Очищенный отсек блендера необходимо заполнить куриным мясом и измельчить его на средней мощности.
- В конце лук с мясом нужно перемешать и по возможности посолить и поперчить по вкусу. Так получится готовый куриный фарш.
Классический рецепт приготовления
Тефтельки из куриного фарша можно считать диетиком блюдом. Состав белка в куриной грудке не уступает остальному мясу. В ней есть витамины группы B и железо, но в отличие от мяса в других частях курицы, в куриных грудках меньше соединительных волокон и усваиваются они легче.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 5-6 порций.
Компоненты | Количество |
Куриный фарш | 500 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Подсолнечное масло | 100 г |
Мука | 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Чёрный молотый перец | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления займёт 10-15 мин.
- Сначала куриный фарш нужно достать из упаковки и переместить в посуду для готовки.
- Затем репчатый лук нужно очистить от кожуры, вымыть и мелко нарезать на разделочной доске.
- Далее измельчённый лук следует высыпать к куриному фаршу.
- После все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и тщательно перемешать. Смешивать компоненты нужно до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
- После этого в кастрюлю к заготовке нужно добавить желток и старательно его размять с фаршем.
- Затем на стол, скатерть или на разделочную доску необходимо высыпать муку так, чтобы покрыть поверхность одним слоем.
- После этого необходимо брать из получившейся фаршированной смеси небольшие порционные кусочки и формировать из них мясные комочки для будущих тефтелей. Для этого круглые мясные шарики нужно выкатывать в муке так, чтобы мука покрывала каждый комок со всех сторон.
- Далее поверхность сковороды нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла и нагреть на среднем огне.
- На разогретой сковороде нужно разместить получившиеся заготовки для тефтелей и обжаривать 3-4 мин. на среднем огне, переворачивая мясные шарики при помощи специальной лопатки. Обжаривать тефтели нужно пока они не подрумянятся с боков.

После этого получатся готовые обжаренные тефтели, которые можно подавать к гарниру из варёного картофеля, круп или свежих овощей.
Что можно добавить или заменить
Традиционный рецепты тефтелей можно дополнить многими ингредиентами:
- При формировании тефтелей к куриному фаршу можно добавить панировочные сухари или хлебную мякоть. Так заготовки будут схватываться лучше.
- При приготовлении куриного фарша можно использовать любые сорта твёрдого сыра на вкус. Сыр пармезан или любой другой.
- Во время жарки можно использовать не подсолнечное, а оливковое масло.
- В заготовке с мясом куриные яйца можно заменить перепелиными.
- Куриный фарш можно готовить и без лука, а с чесноком.
Рецепт с томатным соусом и подливой
Тефтельки из куриного фарша по этому рецепту обжариваются на сковороде, а также к ним дополнительно готовится отдельный соус, который можно использовать в качестве подливы.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 10 порций:
- Куриный фарш – 1 кг.
- Панировочные сухари – 50 г.
- Пучок петрушки – 1 шт.
- Репчатый лук – 200 г.
- Сыр – 50 г.
- Соль – 2 ч. л.
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
- Чеснок – 5 зуб.
- Мука – 2 ст. л.
- Растительное масло – 100 г.
- Томатная паста – 500 г.
- Вода – 200-300 мл.
- Красный перец в хлопьях – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л
- Базилик сушёный – 1 ч. л.
- Куриное яйцо – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Тефтельки из куриного фарша по этому рецепту готовятся в 2 этапа: приготовление самих тефтелей и специального соуса.
Для приготовления желательно иметь 2 отдельные сковороды.
- Для начала необходимо поместить куриный фарш в ёмкость для готовки и посыпать его солью.
- Чеснок нужно очистить и натереть на мелкой тёрке, а затем посыпать им куриный фарш.
- После этого в заготовку нужно добавить чёрного молотого перца и всю смесь засыпать панировочными сухарями.
- Затем петрушку нужно вымыть, отрезать от пучка стебли, а сами листья мелко нашинковать на разделочной доске.
- Измельчённую петрушку следует высыпать к заготовке с куриным фаршем.
- Головки репчатого лука нужно очистить от шелухи, промыть и разделить на 2 половины.
- Каждую из частей следует мелко нарезать и получившуюся луковую стружку высыпать к куриному филе. Измельчённый лук нужно добавлять к ингредиентам не весь. Половину луковой стружки следует оставить для обжарки.
- Ломтик сыра также следует натереть на крупной тёрке прямо в посуду с заготовкой.
- Далее все ингредиенты нужно тщательно перемешать и помять их руками, превратив в густую разнородную массу, похожую на кашицу.
- Далее необходимо взбить в отдельной ёмкости куриное яйцо, взболтать ложкой желток и вылить его в получившуюся смесь.
- После этого заготовку нужно ещё раз тщательно перемешать и размять руками так, чтобы яичный желток полностью растворился в фарше.
- После чего получившуюся заготовку нужно оставить мариноваться на 15-20 мин.
- Одновременно с этим на поверхность сковороды нужно налить подсолнечного масла, равномерно распределив по всей площади, и нагреть на медленном огне.
- На разогретую сковороду следует высыпать измельчённый лук, оставшийся после нарезки, выдавить к нему 2 зубчика чеснока и тщательно перемешать.
- Обжаривать заготовку следует 2-3 мин. на среднем огне.
- После к луку и чесноку во время жарки нужно добавить томатную пасту с водой. Томатную пасту нужно распределить по поверхности сковороды и смешать с остальными ингредиентами.
- Все компоненты нужно смешать, добавить к ним рассыпчатого красного перца, базилика и кориандра.
- К приправам можно ещё добавить сахар и молотый чеснок.
- Затем всю заготовку на сковороде нужно ещё раз тщательно перемешать, растворив в томатном соке приправы прямо во время жарки.
- Далее получившийся соус можно посолить, накрыть крышкой и оставить тушиться 5 мин. на слабом огне. После этого огонь необходимо выключить, а сковороду с соусом нужно оставить на плите ожидать добавления тефтелей.
- Разделочную доску нужно протереть, а затем покрыть тонким слоем муки вдоль поверхности.
- Затем из заготовки с куриным фаршем необходимо взять порционные кусочки мяса и скатать в небольшие круглые шарики, после чего каждый из них нужно разместить на поверхности доски.
- Как только все мясные шарики готовы, их нужно сверху посыпать мукой.
- Далее нужно взять новую сковороду, налить на её поверхность растительного масла и нагреть на медленном огне.
- На разогретой поверхности сковороды нужно аккуратно разместить покрытые мукой мясные шарики и обжаривать 2-3 мин. на сильном огне, поочерёдно их переворачивая.
- После получившиеся тефтели необходимо поместить на сковороду с томатно-луковым соусом. Каждый мясной шарик нужно утопить в соусе, вывалив целиком. Порции тефтелей и их размеры необходимо рассчитать так, чтобы все они уместились внутрь сковороды.
- Тефтели в томатно-чесночном соусе нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне 15-20 мин.
После блюдо можно подавать в порционных тарелках как отдельно, так и вместе с картофельным или рисовым гарниром.
Рецепт с рисом в сметанном соусе
Тефтельки из куриного фарша отлично сочетаются со сметанным соусом и рисом.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
- Куриный фарш – 500 г.
- Рис – 200 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 100 г.
- Мука – 200 г.
- Сметана 15% жирности – 100 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 200 мл.
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда займёт 30-40 мин.
- Сначала рис необходимо тщательно промыть и высыпать в кастрюлю с водой. Воду нужно налить в объёме больше половины ёмкости кастрюли и добавить в неё соли.
- Далее рис следует варить 20 мин. на медленном огне под закрытой крышкой.
- Затем куриный фарш нужно переместить в отдельную ёмкость и смешать его с рисом.
- Репчатый лук необходимо почистить, вымыть и нарезать на разделочной доске мелкими ломтиками.
- Измельчённый лук следует высыпать к фаршу с рисом.
- Все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и тщательно перемешать. Смешивать компоненты нужно до тех по пока они не превратятся в густую массу.
- После этого в кастрюлю к заготовке нужно добавить желток и старательно его размять с фаршем.
- Затем на стол, скатерть или на разделочную доску необходимо высыпать муку так, чтобы покрыть поверхность одним слоем.
- После этого нужно взять из получившейся фаршированной смеси небольшие порционные кусочки и сформировать из них мясные комочки для будущих тефтелей. Для этого круглые мясные шарики нужно выкатать в муке так, чтобы мука покрывала каждый шарик со всех сторон.
- Далее поверхность сковороды нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла и нагреть на среднем огне.
- На разогретой сковороде нужно разместить получившиеся заготовки для тефтелей и обжаривать 2-3 мин. на среднем огне, переворачивая мясные шарики при помощи специальной лопатки. Обжаривать тефтели нужно пока они не подрумянятся с боков.
- Затем в туже сковороду где жарятся мясные шарики необходимо добавить сметаны. Можно смешать сметану с кетчупом в равной пропорции.
- Затем, не прекращая жарку, к тефтелям в сметане нужно добавить 200 мл воды.
- После все ингредиенты нужно вновь посолить, накрыть сковороду крышкой и тушить 20 мин. на медленном огне.
Готовые тефтели должны получиться мягкими и сочными. Мясо внутри должно иметь темно-серый цвет.
Тефтели из куриного фарша в духовке
Тефтели из свежего куриного фарша можно запекать в духовке. При таком способе приготовления они сохраняют все полезные свойства мяса и при воздействии высоких температур, равномерно пропекаются со всех сторон.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 5-6 порций:
- Куриный фарш – 600 г.
- Плавленый сыр – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 100 г.
- Мука – 200 г.
- Сметана 15% жирности – 100 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда займёт примерно 1 ч.
- Сперва куриный фарш необходимо высыпать в ёмкость для смешивания.
- Затем головки репчатого лука нужно почистить, промыть и мелко нарезать на разделочной доске. Луковицу можно измельчить в блендере или в другом кухонном агрегате с подобной функцией.
- Потом в посуду к куриному фаршу следует высыпать измельчённый лук и тщательно его перемешать.
- Для придания мясу насыщенного вкуса к заготовке нужно добавить мелкую стружку плавленого сыра, натерев на крупной тёрке. Плавленый сыр можно заменить сортами твёрдого.
- Затем фарш нужно посолить чтобы он был умеренно солёный и поперчить.
- Далее ингредиенты в заготовке нужно тщательно перемешать.
- Как только фарш готов можно приступить к формированию тефтелей. Для этого нужно взять форму для готовки в духовом шкафу. Подойдёт противень или большая широкая чаша с толстыми стенками.
- Дно посуды нужно смазать растительным маслом. Затем из посуды с заготовкой нужно выщипывать небольшие кусочки фарша, скатывать их в порционные шарики и укладывать в ёмкость для запекания.
- После того как тефтели сформированы нужно приготовить соус к подливе.
- Для этого поверхность сковороды нужно смазать тонким слоем растительного масла и нагреть на медленном огне.
- На разогретую сковороду нужно добавить небольшое количество сметаны вместе с паприкой и базиликом, чтобы их обжарить.
- Также заготовку нужно дополнить мускатным орехом и перцем, а затем посолить.
- Все ингредиенты для соуса нужно тщательно перемешать и обжарить на медленном огне 1-2 мин.
- После пассировки нужно в сковороду к компонентам добавить 200 г воды и муки.
- Далее всё нужно ещё раз перемешать и жарить до тех пор как подлива не начнёт закипать. Как только подлива начнёт густеть, нужно выключить огонь и не дать ей начать свёртываться. Чтобы получить много подливы, воду можно добавить в большем объёме.
- После приготовления следует залить ёмкость с тефтелями горячей подливой. Подлива должна покрывать мясные шарики полностью.
- Духовой шкаф следует разогреть до температуры 160-180° и готовить внутри тефтели 40-50 мин. Во время приготовления часть подливы выкипит, и тефтели покроются сверху лёгкой поджаристой коркой.
Полезные советы и рекомендации
Особенности приготовления тефтелей часто связаны с тем из какого фарша они сформированы, но существует несколько общих правил на которые следует обратить внимание:
- Необходимо следить за соотношением пропорций мяса и составных ингредиентов. Готовить фарш нужно таким образом, чтобы сформированные из него мясные шарики умещались на сковороду без остатка.
- При жарке заготовок мясные шарики не нужно размещать плотно друг к другу. На сковороде они должны располагаться так, чтобы не соприкасались. Иначе они могут слипнуться во время жарки и потом их нельзя будет разъединить, не повредив форму.
- Если тефтели готовятся без муки, то для удобства их формирования необходимо смочить руки в воде. Тогда фарш не будет липнуть к рукам и мясные шарики получаться более равномерными.
Тефтельки из куриного или свиного фарша хорошо сочетаются с гарниром из свежих овощей, салатов и круп. Они могут отлично подходить к варёной, жареной картошке или пюре. Рисовые, гречневые и пшённые каши также отлично сочетаются с этим блюдом.
Видео о тефтельках из куриного фарша
Рецепт куриных тефтелей в красном соусе: