Тефтельки из куриного фарша. Рецепт с подливкой, рисом и без в сливочном, сметанном, томатном соусе в духовке, на сковороде

Тефтели, а также фрикадельки из куриного или свино-говяжьего фарша – считаются одним из традиционных блюд шведской национальной кухни. В немецкой, датской и нидерландских кухнях тефтели называют фрикадельками. Они имеют сплющенную форму. Тефтели можно готовить на пару в духовке или обжаривать в масле на сковороде.

Как выбрать куриное мясо для фарша

Чтобы получился нежный, сочный и мягкий фарш для приготовления нужно использовать качественное мясо. Лучше всего подходят куриные грудки, так как они содержат больше всего мяса без прожилок и хрящей, но можно использовать и куриные голени.

Куриные голени легче измельчаются, в них меньше мяса, но фарш из них получается более мягким и приобретает необычный вкус.

  • Запах свежей куриной грудки должен быть нейтральным, без примесей и кислых нот.
  • Само мясо куриной грудки должно иметь розовый цвет, быть чистым и упругим, а фактура должна отдавать лёгким отблеском.
  • Следует приобретать мясо только молодых куриц. Если мясо жёсткое, сухое или тягучее, значит куриная грудка принадлежала старой птице.
  • Нужно приобретать не замороженное, а охлаждённое мясо.
  • На прилавках можно найти грудки 3 видов: на кости, с кожей и очищенное филе. Для приготовления фарша подойдёт последний вариант, так как он наиболее простой. Чтобы приготовить фарш из грудки на кости, нужно сначала отделить от неё мясо, а грудка с кожей должна быть предварительно очищена.

Как приготовить куриный фарш

В списке диетических продуктов куриная грудка занимает первые места. Она полезна лёгким для усвоения белком и, фарш из неё выходит диетический.

Состав ингредиентов

Фарш можно приготовить в мясорубке или блендере, перемолов компоненты.

Тефтельки из куриного фарша. Рецепт с подливкой, рисом и без в сливочном, сметанном, томатном соусе в духовке, на сковороде

Для приготовления понадобятся:

  • Куриные груди – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление фарша проходит в несколько этапов:

  1. Сначала репчатый лук необходимо почистить и разрезать на разделочной доске на 2 равные части.
  2. Затем лук необходимо измельчить ножом.
  3. Потом куриное филе нужно разрезать на небольшие куски длинной и шириной 1-2 см.
  4. После измельчённый лук необходимо высыпать в чашу блендера и вращающимися лопастями превратить его в густую кашицу.
  5. Далее измельчённый лук нужно высыпать из чаши бледнера в отдельную ёмкость, где будет вымешиваться фарш.
  6. Очищенный отсек блендера необходимо заполнить куриным мясом и измельчить его на средней мощности.
  7. В конце лук с мясом нужно перемешать и по возможности посолить и поперчить по вкусу. Так получится готовый куриный фарш.

Классический рецепт приготовления

Тефтельки из куриного фарша можно считать диетиком блюдом. Состав белка в куриной грудке не уступает остальному мясу. В ней есть витамины группы B и железо, но в отличие от мяса в других частях курицы, в куриных грудках меньше соединительных волокон и усваиваются они легче.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов рассчитан на 5-6 порций.

Компоненты Количество
Куриный фарш 500 г
Куриное яйцо 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Подсолнечное масло 100 г
Мука 200 г
Соль 1 ч. л.
Чёрный молотый перец 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления займёт 10-15 мин.

  1. Сначала куриный фарш нужно достать из упаковки и переместить в посуду для готовки.
  2. Затем репчатый лук нужно очистить от кожуры, вымыть и мелко нарезать на разделочной доске.
  3. Далее измельчённый лук следует высыпать к куриному фаршу.
  4. После все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и тщательно перемешать. Смешивать компоненты нужно до тех пор, пока они не превратятся в густую массу.
  5. После этого в кастрюлю к заготовке нужно добавить желток и старательно его размять с фаршем.
  6. Затем на стол, скатерть или на разделочную доску необходимо высыпать муку так, чтобы покрыть поверхность одним слоем.
  7. После этого необходимо брать из получившейся фаршированной смеси небольшие порционные кусочки и формировать из них мясные комочки для будущих тефтелей. Для этого круглые мясные шарики нужно выкатывать в муке так, чтобы мука покрывала каждый комок со всех сторон.
  8. Далее поверхность сковороды нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла и нагреть на среднем огне.
  9. На разогретой сковороде нужно разместить получившиеся заготовки для тефтелей и обжаривать 3-4 мин. на среднем огне, переворачивая мясные шарики при помощи специальной лопатки. Обжаривать тефтели нужно пока они не подрумянятся с боков.
Тефтельки из куриного фарша. Рецепт с подливкой, рисом и без в сливочном, сметанном, томатном соусе в духовке, на сковороде
В статье пошагово описано как приготовить тефтельки из куриного фарша.

После этого получатся готовые обжаренные тефтели, которые можно подавать к гарниру из варёного картофеля, круп или свежих овощей.

Что можно добавить или заменить

Традиционный рецепты тефтелей можно дополнить многими ингредиентами:

  • При формировании тефтелей к куриному фаршу можно добавить панировочные сухари или хлебную мякоть. Так заготовки будут схватываться лучше.
  • При приготовлении куриного фарша можно использовать любые сорта твёрдого сыра на вкус. Сыр пармезан или любой другой.
  • Во время жарки можно использовать не подсолнечное, а оливковое масло.
  • В заготовке с мясом куриные яйца можно заменить перепелиными.
  • Куриный фарш можно готовить и без лука, а с чесноком.

Рецепт с томатным соусом и подливой

Тефтельки из куриного фарша по этому рецепту обжариваются на сковороде, а также к ним дополнительно готовится отдельный соус, который можно использовать в качестве подливы.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов рассчитан на 10 порций:

  • Куриный фарш – 1 кг.
  • Панировочные сухари – 50 г.
  • Пучок петрушки – 1 шт.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Томатная паста – 500 г.
  • Вода – 200-300 мл.
  • Красный перец в хлопьях – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л
  • Базилик сушёный – 1 ч. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Тефтельки из куриного фарша по этому рецепту готовятся в 2 этапа: приготовление самих тефтелей и специального соуса.

Для приготовления желательно иметь 2 отдельные сковороды.

  1. Для начала необходимо поместить куриный фарш в ёмкость для готовки и посыпать его солью.
  2. Чеснок нужно очистить и натереть на мелкой тёрке, а затем посыпать им куриный фарш.
  3. После этого в заготовку нужно добавить чёрного молотого перца и всю смесь засыпать панировочными сухарями.
  4. Затем петрушку нужно вымыть, отрезать от пучка стебли, а сами листья мелко нашинковать на разделочной доске.
  5. Измельчённую петрушку следует высыпать к заготовке с куриным фаршем.
  6. Головки репчатого лука нужно очистить от шелухи, промыть и разделить на 2 половины.
  7. Каждую из частей следует мелко нарезать и получившуюся луковую стружку высыпать к куриному филе. Измельчённый лук нужно добавлять к ингредиентам не весь. Половину луковой стружки следует оставить для обжарки.
  8. Ломтик сыра также следует натереть на крупной тёрке прямо в посуду с заготовкой.
  9. Далее все ингредиенты нужно тщательно перемешать и помять их руками, превратив в густую разнородную массу, похожую на кашицу.
  10. Далее необходимо взбить в отдельной ёмкости куриное яйцо, взболтать ложкой желток и вылить его в получившуюся смесь.
  11. После этого заготовку нужно ещё раз тщательно перемешать и размять руками так, чтобы яичный желток полностью растворился в фарше.
  12. После чего получившуюся заготовку нужно оставить мариноваться на 15-20 мин.
  13. Одновременно с этим на поверхность сковороды нужно налить подсолнечного масла, равномерно распределив по всей площади, и нагреть на медленном огне.
  14. На разогретую сковороду следует высыпать измельчённый лук, оставшийся после нарезки, выдавить к нему 2 зубчика чеснока и тщательно перемешать.
  15. Обжаривать заготовку следует 2-3 мин. на среднем огне.
  16. После к луку и чесноку во время жарки нужно добавить томатную пасту с водой. Томатную пасту нужно распределить по поверхности сковороды и смешать с остальными ингредиентами.
  17. Все компоненты нужно смешать, добавить к ним рассыпчатого красного перца, базилика и кориандра.
  18. К приправам можно ещё добавить сахар и молотый чеснок.
  19. Затем всю заготовку на сковороде нужно ещё раз тщательно перемешать, растворив в томатном соке приправы прямо во время жарки.
  20. Далее получившийся соус можно посолить, накрыть крышкой и оставить тушиться 5 мин. на слабом огне. После этого огонь необходимо выключить, а сковороду с соусом нужно оставить на плите ожидать добавления тефтелей.
  21. Разделочную доску нужно протереть, а затем покрыть тонким слоем муки вдоль поверхности.
  22. Затем из заготовки с куриным фаршем необходимо взять порционные кусочки мяса и скатать в небольшие круглые шарики, после чего каждый из них нужно разместить на поверхности доски.
  23. Как только все мясные шарики готовы, их нужно сверху посыпать мукой.
  24. Далее нужно взять новую сковороду, налить на её поверхность растительного масла и нагреть на медленном огне.
  25. На разогретой поверхности сковороды нужно аккуратно разместить покрытые мукой мясные шарики и обжаривать 2-3 мин. на сильном огне, поочерёдно их переворачивая.
  26. После получившиеся тефтели необходимо поместить на сковороду с томатно-луковым соусом. Каждый мясной шарик нужно утопить в соусе, вывалив целиком. Порции тефтелей и их размеры необходимо рассчитать так, чтобы все они уместились внутрь сковороды.
  27. Тефтели в томатно-чесночном соусе нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на слабом огне 15-20 мин.

Тефтельки из куриного фарша. Рецепт с подливкой, рисом и без в сливочном, сметанном, томатном соусе в духовке, на сковороде

После блюдо можно подавать в порционных тарелках как отдельно, так и вместе с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт с рисом в сметанном соусе

Тефтельки из куриного фарша отлично сочетаются со сметанным соусом и рисом.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Рис – 200 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана 15% жирности – 100 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда займёт 30-40 мин.

  1. Сначала рис необходимо тщательно промыть и высыпать в кастрюлю с водой. Воду нужно налить в объёме больше половины ёмкости кастрюли и добавить в неё соли.
  2. Далее рис следует варить 20 мин. на медленном огне под закрытой крышкой.
  3. Затем куриный фарш нужно переместить в отдельную ёмкость и смешать его с рисом.
  4. Репчатый лук необходимо почистить, вымыть и нарезать на разделочной доске мелкими ломтиками.
  5. Измельчённый лук следует высыпать к фаршу с рисом.
  6. Все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и тщательно перемешать. Смешивать компоненты нужно до тех по пока они не превратятся в густую массу.
  7. После этого в кастрюлю к заготовке нужно добавить желток и старательно его размять с фаршем.
  8. Затем на стол, скатерть или на разделочную доску необходимо высыпать муку так, чтобы покрыть поверхность одним слоем.
  9. После этого нужно взять из получившейся фаршированной смеси небольшие порционные кусочки и сформировать из них мясные комочки для будущих тефтелей. Для этого круглые мясные шарики нужно выкатать в муке так, чтобы мука покрывала каждый шарик со всех сторон.
  10. Далее поверхность сковороды нужно смазать тонким слоем подсолнечного масла и нагреть на среднем огне.
  11. На разогретой сковороде нужно разместить получившиеся заготовки для тефтелей и обжаривать 2-3 мин. на среднем огне, переворачивая мясные шарики при помощи специальной лопатки. Обжаривать тефтели нужно пока они не подрумянятся с боков.
  12. Затем в туже сковороду где жарятся мясные шарики необходимо добавить сметаны. Можно смешать сметану с кетчупом в равной пропорции.
  13. Затем, не прекращая жарку, к тефтелям в сметане нужно добавить 200 мл воды.
  14. После все ингредиенты нужно вновь посолить, накрыть сковороду крышкой и тушить 20 мин. на медленном огне.

Тефтельки из куриного фарша. Рецепт с подливкой, рисом и без в сливочном, сметанном, томатном соусе в духовке, на сковороде

Готовые тефтели должны получиться мягкими и сочными. Мясо внутри должно иметь темно-серый цвет.

Тефтели из куриного фарша в духовке

Тефтели из свежего куриного фарша можно запекать в духовке. При таком способе приготовления они сохраняют все полезные свойства мяса и при воздействии высоких температур, равномерно пропекаются со всех сторон.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов рассчитан на 5-6 порций:

  • Куриный фарш – 600 г.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 г.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана 15% жирности – 100 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда займёт примерно 1 ч.

  1. Сперва куриный фарш необходимо высыпать в ёмкость для смешивания.
  2. Затем головки репчатого лука нужно почистить, промыть и мелко нарезать на разделочной доске. Луковицу можно измельчить в блендере или в другом кухонном агрегате с подобной функцией.
  3. Потом в посуду к куриному фаршу следует высыпать измельчённый лук и тщательно его перемешать.
  4. Для придания мясу насыщенного вкуса к заготовке нужно добавить мелкую стружку плавленого сыра, натерев на крупной тёрке. Плавленый сыр можно заменить сортами твёрдого.
  5. Затем фарш нужно посолить чтобы он был умеренно солёный и поперчить.
  6. Далее ингредиенты в заготовке нужно тщательно перемешать.
  7. Как только фарш готов можно приступить к формированию тефтелей. Для этого нужно взять форму для готовки в духовом шкафу. Подойдёт противень или большая широкая чаша с толстыми стенками.
  8. Дно посуды нужно смазать растительным маслом. Затем из посуды с заготовкой нужно выщипывать небольшие кусочки фарша, скатывать их в порционные шарики и укладывать в ёмкость для запекания.
  9. После того как тефтели сформированы нужно приготовить соус к подливе.
  10. Для этого поверхность сковороды нужно смазать тонким слоем растительного масла и нагреть на медленном огне.
  11. На разогретую сковороду нужно добавить небольшое количество сметаны вместе с паприкой и базиликом, чтобы их обжарить.
  12. Также заготовку нужно дополнить мускатным орехом и перцем, а затем посолить.
  13. Все ингредиенты для соуса нужно тщательно перемешать и обжарить на медленном огне 1-2 мин.
  14. После пассировки нужно в сковороду к компонентам добавить 200 г воды и муки.
  15. Далее всё нужно ещё раз перемешать и жарить до тех пор как подлива не начнёт закипать. Как только подлива начнёт густеть, нужно выключить огонь и не дать ей начать свёртываться. Чтобы получить много подливы, воду можно добавить в большем объёме.
  16. После приготовления следует залить ёмкость с тефтелями горячей подливой. Подлива должна покрывать мясные шарики полностью.Тефтельки из куриного фарша. Рецепт с подливкой, рисом и без в сливочном, сметанном, томатном соусе в духовке, на сковороде
  17. Духовой шкаф следует разогреть до температуры 160-180° и готовить внутри тефтели 40-50 мин. Во время приготовления часть подливы выкипит, и тефтели покроются сверху лёгкой поджаристой коркой.

Полезные советы и рекомендации

Особенности приготовления тефтелей часто связаны с тем из какого фарша они сформированы, но существует несколько общих правил на которые следует обратить внимание:

  • Необходимо следить за соотношением пропорций мяса и составных ингредиентов. Готовить фарш нужно таким образом, чтобы сформированные из него мясные шарики умещались на сковороду без остатка.
  • При жарке заготовок мясные шарики не нужно размещать плотно друг к другу. На сковороде они должны располагаться так, чтобы не соприкасались. Иначе они могут слипнуться во время жарки и потом их нельзя будет разъединить, не повредив форму.
  • Если тефтели готовятся без муки, то для удобства их формирования необходимо смочить руки в воде. Тогда фарш не будет липнуть к рукам и мясные шарики получаться более равномерными.

Тефтельки из куриного или свиного фарша хорошо сочетаются с гарниром из свежих овощей, салатов и круп. Они могут отлично подходить к варёной, жареной картошке или пюре. Рисовые, гречневые и пшённые каши также отлично сочетаются с этим блюдом.

Видео о тефтельках из куриного фарша

Рецепт куриных тефтелей в красном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: