Среди американцев и европейцев большой популярностью пользуются теплые салаты. Их часто готовят с куриной печенью в качестве основного ингредиента. Существует множество вариаций такой легкой закуски, способной стать прекрасной альтернативой тяжелым блюдам.
Классический рецепт
Печень курицы обжаривают, тушат или карамелизируют. Приготовленный по классическому рецепту салат имеет изысканный, нежный и довольно необычный вкус. Его можно наполнять грибами, тертым сыром любого сорта, овощным или мясным ассорти.
Какие ингредиенты понадобятся?
Классическим считается рецепт под бальзамическим соусом. Пропорции составляющих и их перечень можно менять в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Классическая рецептура изысканной закуски предусматривает использование следующих продуктов:
- куриной печени – 200-250 г;
- свежих огурцов 2-3 шт.;
- черри – 6-7 шт.;
- редиса – 3-4 шт.;
- сладкого перца – 1/2 плода;
- оливкового масла для заправки и жарки – 60 мл;
- бальзамического соуса – 30 мл;
Сочетание овощных вкусов с мясными придаст салату нотку утонченной пикантности. Для заправки закуски лучше использовать оливковое масло, а жарить печень можно на более дешевом — подсолнечном.
Пошаговый процесс приготовления
Теплый салат с печенью куриной – кладезь калорий и питательных веществ. Основной ингредиент насыщен витаминами групп В и С, обогащен минеральным комплексом.
Готовят блюдо по такому кулинарному алгоритму:
- Сначала нужно промыть, очистить и нарезать овощи – огурцы и редис тонкими кольцами, черри пополам, сладкий перец полосами.
- Затем необходимо сковороду смазать растительным маслом, раскалить ее на плите.
- В разогретую посуду кладут ломти очищенной и освобожденной от прожилков куриной печени.
- Обжаривать основной ингредиент салата нужно на медленной пламени, периодически переворачивая, чтобы избежать подгорания.
- В отдельной посуде готовят заправку. Оливковое масло смешивают с бальзамическим соусом, по вкусу солят и перчат. Процедуру удобно выполнять кухонным венчиком.
- Затем на широкую тарелку выкладывают нарезанные овощи, сверху – ломти парующей куриной печени.
Перед подачей блюдо заливают заправкой и немного перемешивают. Такую закуску можно использовать в качестве калорийного завтрака или составляющей плотного обеда.
Что можно добавить?
Этот салат отлично сочетается с пажитником – продлевающей молодость специей, насыщенной фолиевой кислотой, рутинами и энзимами. Он особенно полезен для женщин, поскольку содержит большое количество фитоэстрогенов.
Правила подачи блюда, украшение
Теплый с салат с мясом и овощным ассорти, заправленный бальзамическим соусом, великолепно сочетается с различными супами. Для украшения используют свежую зелень – укроп, петрушку, артишок.
Необычный салат с рукколой и фундуком
Такое блюдо можно причислить к итальянским или средиземноморским гастрономическим традициям.
Пряный вкус рукколы, помноженный на мясной аромат куриной печени, придает салату неповторимую изюминку.
Необходимые ингредиенты
Растение семейства крестоцветных нормализует артериальное давление, восстанавливает кислотный баланс, укрепляет иммунитет. По вкусу руккола изумительно сочетается с печенью курицы и фундуком.
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
Наименование ингредиента | Вес/объем |
Оливковое масло | 6 ст. л. |
Чеснок | 2 зубца |
Сушеная петрушка | 15-20 г |
Копченая паприка | 2 ч. л. |
Сушеный фундук | 75-100 г |
Куриная печень | 400 г |
Сливочное масло | 1/2 ч. л. |
Полусладкое вино | 125 мл |
Лимон | 1/2 плода |
Руккола | 150 г |
Высокое содержание железа в печени домашней птицы повышает уровень гемоглобина, а гепарин улучшает свертываемость крови.
Способ приготовления
Такой салат рекомендован людям с синдромом хронической усталости, анемией, сахарным диабетом.
Для его приготовления необходимо:
- Очистить и измельчить блендером зубцы чеснока, петрушку, паприку и половину заготовленного фундука, предварительного очищенного. Не обязательно добиваться полной однородности.
- В измельченную смесь нужно добавить 3 ст.л. оливкового масла и перемешать.
- Затем оставшиеся орехи выкладывают на противень и на 5 мин. помещают в духовку, где обжаривают при температуре не больше 200°С.
- Далее крупными ломтями нарезают печень и выкладывают на смазанную оливковым и сливочным маслом сковороду. Жарить нужно на огне средней силы 2-3 мин.
- Когда куски куриной печени подрумянятся, необходимо добавить полусладкое вино. Для кулинарных целей подойдет Херес или Вермут. На максимальном пламени следует жарить еще 5 мин., чтобы испарился спирт.
- Далее ореховый соус вливают в сковороду с основным ингредиентом блюда. Посуду снимают с огня и накрывают крышкой, чтобы содержимое хорошо пропиталось собственным паром.
Теплый салат с печенью куриной перед подачей перчат и солят по вкусу, заправляют свежевыдавленным лимонным соком.
Что можно добавить?
Такое изысканное блюдо благосклонно воспринимает острые и пряные дополнения. Отличный вариант – приправа орегано Она особенно полезна для детей, поскольку содержит бета-каротин и витамины группы А. Это известные стимуляторы развития и роста.
С чем подавать и чем украсить?
Блюдо можно есть на обед с супом харчо или борщом. Для украшения замечательно подойдут лук-порей или свежие стебли спаржи.
Рецепт с апельсином
Нестандартность блюду придает цитрусовый вкус, который в сочетании с сытной и полезной куриной печенью наделяет салат особым кулинарным колоритом.

Такой завтрак наполнит бодростью и энергией на весь день.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления салата требуется минимальное количество доступных каждой хозяйке продуктов.
Полный перечень необходимых ингредиентов:
- печень курицы – 250-350 г;
- апельсины – 1-2 шт.;
- латук – 1 пучок;
- натуральный мед – 20-30 г;
- бальзамический уксус – 10-15 мл;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- апельсиновый сок – 30 мл;
- жареные семена кунжута – 15 г.
Содержащийся в печени этой домашней птицы тиамин представляет собой мощный антиоксидант. Он облегчает вывод из организма шлаков и защищает ткани от проникновения из окружающей среды солей тяжелых металлов.
Пошаговое приготовление
Входящий в рецептуру салата апельсиновый сок активизирует восстановительно-окислительные реакции в организме. Это прекрасное средство профилактики атеросклероза и гипертонии.
Готовят полезную и питательную закуску следующим образом:
- Сначала столовым ножом очищают апельсины, разрезают его на равные доли и выжимают из мякоти сок. Для этого лучше использовать фарфоровую чашку.
- Затем свежеотжатый апельсиновый сок смешивают с 1 ч.л. меда и бальзамическим уксусом.
- В заправочный состав добавляют оливковое масло и перемешивают до образования однородной массы.
- Далее печень промывают, снимают пленку, удаляют прожилки. Куриную мякоть нужно нарезать крупными кусками, посолить и поперчить.
- Основной ингредиент теплого салата выкладывают на смазанную растительным маслом и предварительно разогретую сковороду.
- Печень обжаривают на пламени средней силы до образования румяной корки. Перед готовностью добавляют в сковороду с мясным компонентом блюда оставшийся мед, бальзамический уксус и прожаривают 2 мин.
Готовую печень раскладывают по порционным тарелкам, присыпают мелко порезанным латуком, кунжутными семенами и кусками апельсинов, поливают заправкой.
Что еще добавить?
Отличный вариант – универсальный майоран, активно используемый в многочисленных блюдах французской и итальянской кухонь. В таком салате он будет уместен, поскольку замечательно контрастирует по вкусу с латуком.
Подача и украшение
Легкую закуску на основе куриной печени можно есть со злаковыми кашами или гороховым пюре. Нарядный и аппетитный вид салату придадут различные виды столовой зелени – нежный базилик, изящный сельдерей, пряная черемша.
Салат с куриной печенью и грибами
В этом рецепте рекомендуется использовать консервированные шампиньоны, которые подходят для него наилучшим образом. Благодаря сочетанию сливочного соуса с грибами блюдо имеет нежный вкус и легко усваивается организмом.
Ингредиенты
Теплый салат с шампиньонами и куриной печенью снимает синдром хронической усталости, нормализует кровообращение, обладает антистрессовым воздействием. Такие грибы насыщены пантеноловой кислотой и традиционно входят в питание людей с эндокринными нарушениями, сердечно-сосудистыми патологиями.
Для приготовления блюда потребуются:
- свежие либо консервированные шампиньоны – 250 г;
- огурцы любого сорта – 2-3 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- помидоры – 1-2 шт.;
- салатные листья – 3-4 шт.;
- печень курицы – 400 г;
- соевый соус – 15-20 мл;
- сливки жирностью не меньше 15% – 150 мл;
- горчица – 2 ч.л.
Для придания салату насыщенного вкусового коктейля можно использовать различные специи.
Пошаговое приготовление
Особая ценность шампиньонов заключается в их антисептических и противовоспалительных свойствах. Они отлично сочетаются с мясными продуктами, овощным ассорти, кондитерскими изделиями.
Теплый салат с шампиньонами готовят следующим образом:
- Листья тщательно промывают, разрезают и раскладывают по порционным тарелкам.
- Затем следует заняться обработкой овощных ингредиентов. Огурцы с помидорами промывают, разрезают на небольшие куски любой формы. Их раскладывают по тем же тарелкам, где уже находятся салатные листья. Огурцы нужно предварительно очистить.
- В каждую тарелку кладут по 1/2 ч.л. соевого соуса и немного горчицы.
- Далее очищают и разрезают шампиньоны.
- Печень домашней птицы промывают, снимают с нее пленку и удаляют прожилки. На разделочной доске основной ингредиент блюда нарезают мелкими кусками.
- Затем нужно поставить на плиту сковороду, смазать ее рабочую поверхность растительным маслом и раскалить. В эту посуду кладут ломти куриной печени и предварительно измельченный чеснок.
- Основной компонент блюда обжаривают в масле 30 сек.
- Затем в сковороду кладут порезанные грибы и тщательно перемешивают. Обжаривать нужно 3-4 мин. на среднем пламени.
Перед готовностью добавляют сливки и оставшуюся горчицу, снова перемешивают. Блюдо нужно довести кипения, после чего снять с плиты. Если сливки слишком жидкие, их можно соединить с 1 ч.л. пшеничной муки.
Что еще добавить?
Такой салат отлично сочетается с редисом. Его можно добавить перед подачей на стол. Из специй подойдут анис и азиатская приправа кумин, которой приписывают способность уничтожать раковые клетки.
Правила подачи, украшение
Отличным выбором для салата с грибами и куриной печенью представляется рагу. Его подают с пловом, различными жидкими блюдами на обед. Для украшения целесообразно использовать кинзу или Мангольц – сорт листвой свеклы с оригинальными кудрявыми листьями.
Рецепт салата с грушей, медом и куриной печенью от Ильи Лазерсона
Известный шеф-повар и телерадиоведущий предлагает несколько экстравагантный вариант теплой закуски. Особая прелесть этого блюда заключается в нестандартном сочетании горячих и холодных ингредиентов.
Груша и куриная печень – необычный гастрономический тандем, способный удивить своими вкусовыми контрастами.
Необходимые ингредиенты
Этот салат обладает нестандартными ароматическими качествами. Он способен внести разнообразие в привычное семейное меню и будет уместен на праздничном столе. Для приготовления такого блюда желательно использовать карамелизированную грушу.
Теплый салат с печенью куриной и фруктовым компонентом требует наличия следующих продуктов:
- 1-2 шт. карамелизированной груши;
- 50 г рукколы;
- 150 г соленого сыра фета;
- 30 г фундука;
- 250 г куриной печени;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 15 г сливочного и 3 ч.л. оливкового масла;
- 15 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. жидкого меда;
- 3-4 листка мяты.
Сочетание соленого, кислого и сладкого вкусов с мясным превращает простой салат в произведение кулинарного искусства.
Способ приготовления
Куриную печень диетологи советуют употреблять в оздоровительно-профилактических целях. Содержащийся в ее составе холин (биохимическое соединение с мембранопротекторными свойствами) улучшает память и стимулирует умственную деятельность.
Подробная инструкция по приготовлению салата:
- Сначала нужно сделать заправку. Листья мяты мелко нарезают и смешивают с лимонным соком, жидким медом, оливковым маслом.
- Далее следует подготовить орехи. Фундук очищают и прокаливают на сухой сковороде 1 мин.
- Затем орехи нужно порубить столовым ножом или растолочь в кухонной ступе.
- Далее очищают от костей грушу, извлекают из нее черенок. Для приготовления такого салата лучше использовать не слишком спелый, плотный и сладкий плод. Оптимальный выбор – груша сорта «Конференция». Ее нужно нарезать тонкими пластинами.
- Сковороду смазывают сливочным маслом и раскаляют на небольшом пламени, добавляют сахар.
- В результате получится вязкий сироп, в котором нужно обжарить фруктовую нарезку до приобретения ею карамельного оттенка.
- Печень тщательно промывают и обваливают в муке. Затем ее прожаривают на сковороде 10 мин.
- В процессе термообработки блюдо солят. Чтобы растительное масло не разбрызгивалось, в сковороду добавляют кусок лимона.
После завершения приготовления на широкую тарелку выкладывают рукколу, а сверху – куриную печень с грушей. Блюдо посыпают тертым сыром фета и измельченным фундуком.
Что еще добавить?
Для такого салата отлично подойдет ореховое ассорти. Фундук из классического рецепта можно смешать с кешью, жареным арахисом, миндалем. В блюдо добавляют различные пряности и специи – барбарис, мацерон, тмин.
Правила подачи, украшение
Экстравагантный салат с грушей, куриной печенью и сыром фета замечательно гармонирует с мясными закусками. Его подают с маринованными овощами, котлетами, макаронами. Для украшения подойдет любая свежая зелень – розмарин, итальянский цикорий радиккио, тимьян.
Салат с виноградом
Это блюдо обладает необычным вкусом и насыщенным фруктовым ароматом. Полный цикл его приготовления занимает 40 мин. Это самодостаточная закуска, которую можно использовать в качестве сытного завтрака или калорийного ланча.
Набор необходимых ингредиентов
Виноград насыщен стимулирующими обмен веществ аминокислотными соединениями – аргинином, лизином, метионином. Поэтому такой салат приносит существенную пользу здоровью.
Для приготовления 4-х порций необычной закуски понадобится:
- куриная печень – 350 г;
- виноград без костей – 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- кешью – 25-30 г;
- листья салата – 5-6 шт.;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.
При желании кешью можно заменить фундуком, лесными орехами или миндалем.
Способ приготовления
Содержащаяся в куриной печени аминокислота триптофан способствует спокойному и глубокому сну. Поэтому такой салат рекомендуется употреблять на ужин. Невысокая калорийность продукта сделала это блюдо популярным в диетическом питании для похудения.
Теплый салат с печенью куриной и виноградом готовят таким образом:
- Сначала с основного ингредиента снимают пленку и удаляют прожилки.
- Затем куриную печень разрезают на небольшие куски.
- Далее на плиту ставят сковородку с оливковым маслом и разогревают на среднем пламени. Засыпают в нее куски печени и прожаривают 15-20 мин. до образования румяной корки.
- В процессе термообработки содержимое сковороды периодически помешивают. Это обеспечит равномерную прожарку мясного ингредиента.
- Сладкий перец нарезают полосами, а орехи измельчают столовым ножом.
- Далее эти ингредиенты нужно всыпать в сковороду с куриной печенью примерно за 5 мин. до готовности. Блюдо тщательно перемешивают.
После окончания термообработки теплому салату нужно дать настояться под крышкой. Достаточно 5-6 мин. Затем его можно выкладывать на порционные тарелки поверх салатных листьев и присыпать ореховой стружкой.
Что еще добавить?
Приятный вкус блюду придаст корица. Такой салат прекрасно гармонирует с тертым имбирем.
Правила подачи, украшение
Блюдо замечательно сочетается с маринованными огурцами и помидорами, оладьями, домашними пирожками. Для украшения стола уместно использовать листья базилика, зеленый лук или корн – пряное растение с нежным ароматом и пикантным сладковато-ореховым вкусом.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Этот вариант теплого салата предусматривает использование бекона и свеклы, обогащающей кровь гемоглобином, нормализующей артериальное давление. Такое блюдо обладает необычным сочетанием вкусов и его приготовление не требует выдающихся кулинарных способностей.
Необходимые ингредиенты
В предлагаемую Юлией Высоцкой рецептуру входит свекла, нехарактерная для теплого салата с печенью курицы. Это делать блюдо весьма необычным. Свекла содержит липотропные соединения, регулирующие жировой обмен. Поэтому рецепт подойдет тем, кто считает каждую калорию.
Для приготовления теплой закуски понадобятся:
- свекла средней величины – 1 шт.;
- бекон – 3-4 ломтя;
- оливковое масло – 75 г;
- лук-шалот – 1 стебель;
- куриная печень – 400 г;
- сливочное масло – 15 г;
- винный уксус – 3 ст.л.;
- помидоры – 2 шт.;
- листья шпината – 3-4 шт.
Рецепт позволяет менять количество и объем составляющих, но с соблюдением пропорций.
Пошаговое приготовление
Свекла препятствует засорению печени шлаками, активно участвуя в процессе ее инфильтрации (очищения).
Готовят полезное для здоровья блюдо следующим образом:
- Сначала нужно отварить, очистить и нарезать небольшими кубическими кусками свеклу.
- Далее ломти бекона обжаривают на смазанной оливковым маслом сковороде до золотистого оттенка.
- Лук-шалот очищают и мелко шинкуют, всыпают в сковороду с беконом и прожаривают 2 мин.
- Печень промывают и нарезают некрупными кусками. Всыпают ее в чистую сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом, обжаривают 4-5 мин. На этом этапе нужно поперчить и посолить основной ингредиент. В сковороду с печенью вливают винный соус и жарят еще 30 сек.
- Затем промывают помидоры. Овощи всыпают в сковороду с куриной печенью. Сюда же добавляют бекон, тщательно перемешав. Прожаривают еще 1 мин.
На порционные тарелки выкладывают салатные листья, а сверху – блюдо со сковороды.
Что еще добавить?
Рецепт от Юлии Высоцкой не предусматривает каких-либо иных дополнений. Однако любительницы кулинарных экспериментов могут добавить редис или тертый корень имбиря для большего вкусового разнообразия.
Правила подачи, украшение
Такое блюдо замечательно сочетается с картофельным пюре, бобовыми кашами, рисовой крупой. Украшают этот вариант теплого салата любой свежей зеленью.
Приготовление по рецепту Алексея Зимина
Известный журналист, гастрономический эрудит и ресторанный критик предлагает собственный оригинальный вариант теплого салата. Такое блюдо похоже на необычный десерт, поскольку здесь используются манго и клубника.
Перечень ингредиентов
Необычное сочетание вкусовых оттенков рецепта Алексея Зимина порадует каждого гурмана, а неординарный вид салата не оставит равнодушным ни одного гастрономического эстета.
Для приготовления 2-х порций изысканного блюда потребуется:
- печень курицы – 250 г;
- свежая клубника – 8-10 шт.;
- листья базилика – 2-3 шт.;
- натуральный мед – 1-2 ст.л.;
- манго – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
По вкусу добавляют различные специи в небольшом количестве.
Способ приготовления
Клубника положительно влияет на состав крови, увеличивая число эритроцитов.
Алексей Зимин рекомендует готовить полезный десерт с куриной печенью следующим образом:
- Сначала тонко нарезают ягоды.
- Порционные тарелки выстилают листьями базилика, а сверху полукругом выкладывают ломти клубники.
- Затем промытую и очищенную куриную печень нарезают небольшими кусками, смазывают медом и обжаривают на сковороде с растительным маслом 5-7 мин., постоянно помешивая.
Готовую печень выкладывают на порционные тарелки 2-м полукругом. Поверх нее помещают нарезанное кольцами манго.
Что еще добавить?
В этот экзотический салат по вкусу отлично вписывается корица. Манго можно заменить киви или цитрусовыми.
Правила подачи, украшение
Это самодостаточное блюдо. Оно подходит для легкого завтрака или ужина. Такой теплый салат отлично сочетается с молочной кашей из овсяных хлопьев. Для украшения подойдут молодая зелень и кедровые орехи.
Советы и рекомендации
Куриная печень гораздо нежнее свиной или говяжьей. Она мягкая, быстро жарится, замечательно сочетается с любыми овощами, фруктами и ягодами. Поэтому с рецептами легко экспериментировать, внося собственную эксклюзивную нотку.
При выборе продукта важно обратить внимание на цвет. Свежая печень этой домашней птицы имеет коричневатый оттенок и блестящую фактуру за счет тонкой пленки, покрывающей ее поверхность. Для теплого салата можно использовать практически любые виды специй, пряностей, столовой зелени. Такое блюдо с куриной печенью хорошо вписывается в диетический рацион. В качестве заправки используют майонез, сливки, сметану.
Видео о приготовлении теплого салата с печенью куриной
Теплый салат с куриной печенью и помидорами: