Текила Санрайз коктейль. Состав, рецепты

Впервые Текила Санрайз был приготовлен в начале ХХ ст. в США, и сразу стал популярен среди молодых людей, посещающих бары. Изначально для создания коктейля использовали текилу с насыщенным ликером из черной смородины и лаймовым соком. Во время разлива ликер с тяжелой и густой текстурой не спеша опускался на основание бокала, создавая красивую цветовую палитру, поэтому напиток получил такое название, которое дословно переводится как «восход солнца».

Спустя некоторое время лаймовый сок был заменен апельсиновым, а ликер – оригинальным сиропом «Гренадин» из граната с насыщенным красным оттенком. За счет этого алкогольный напиток имеет приятный сладковатый вкус.

Коктейль может выступать легким аперитивом на праздничных банкетах и вечеринках перед приемом главных горячих блюд. Спиртной напиток способствует быстрому пробуждению аппетита, не нагружая при этом желудок алкоголем.

Коктейль внесен в список лонгдринков, потому что его принято подавать к столу в большой емкости, в основном в стакане хайбол. По классической рецептуре в 150 мл напитка должны присутствовать гранатовый сироп с апельсиновым соком и текилой.

Классический рецепт

Текила Санрайз – коктейль, который легко сделать дома, потому что не нужен специальный инвентарь.

Текила Санрайз коктейль. Состав, рецепты

В данном случае необходимо подготовить только высокий стакан с джиггером (можно воспользоваться любой другой мерной посудой) и коктейльной ложкой (вместо нее допустимо применить ложку с удлиненной рукоятью). За счет добавления цитрусового фреша и гранатового сиропа, напиток приобретает кисло-сладкий вкус и насыщенный оттенок.

Состав ингредиентов

Перечень ингредиентов, необходимых для коктейля:

  • апельсин – для подачи;
  • кубики льда – по необходимости;
  • сладкий гранатовый сироп – 10 мл;
  • сок апельсина – 150 мл;
  • текила – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное описание процесса готовки:

  1. Изначально высокий стакан, предназначенный для подачи напитка к столу, наполнить льдом. Кубики должны полностью достичь краев емкости.
    Текила Санрайз коктейль. Состав, рецепты
  2. После в бокал влить текилу и добавить свежевыжатый сок апельсина.
  3. Состав размешать при помощи длинной ложки.
  4. Затем смесь залить сверху гранатовым сиропом, но заготовку не размешивать.
  5. Когда Гренадин опустится на основание стакана, коктейль можно пробовать.

Что можно изменить

При отсутствии гранатового сиропа можно взять любой другой сладкий сироп красноватого оттенка (например, вишневый).

Как подавать

Перед дегустацией спиртного напитка в бокал необходимо добавить 1 ломтик апельсина, который одновременно будет выступать декором и закуской. Также к столу можно подать другие фрукты и свежие ягоды с кисло-сладким привкусом.

С водкой

Существует версия приготовления коктейля на основе водки. В данном случае необходимо использовать ингредиенты, что и в классической рецептуре, но только вместо текилы брать водку. 2 алкогольных напитка отличаются друг от друга крепостью и базовым сырьем.

Текила Санрайз коктейль. Состав, рецепты

При производстве водки в качестве главного сырья задействуют пшеницу, для текилы применяют плоды голубой агавы, которая растет в Мексике. За счет этого она обладает землистым вкусом и слегка сладким послевкусием. Водка содержит около 40% алкоголя, а текила – не меньше 51%. В связи с этим данный вариант коктейля получается менее крепким, чем классическая версия.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, используемых в напитке:

Название Количество
Водка 45 мл
Гранатовый сироп 15 мл
Долька апельсина для подачи
Кубики льда по необходимости
Сок апельсиновый 90 мл

Для приготовления коктейля оптимально воспользоваться высоким бокалом либо стаканом, объем которого будет не меньше 250 мл. Благодаря этому можно легко размешать ингредиенты, не пролив жидкость на стол.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция по приготовлению напитка:

  1. В высокий бокал отправить кубики льда. Лед должен полностью заполнить пространство в стакане.
  2. После влить в емкость алкогольный напиток. Затем состав дополнить свежевыжатым апельсиновым соком.
    Текила Санрайз коктейль. Состав, рецепты
  3. Осторожно и не спеша влить в середину бокала гранатовый сироп. Данный компонент самостоятельно опустится на основание посуды, поэтому смесь можно не размешивать. За счет этого будет равномерно создан градиент из оттенков.
  4. Напиток не трогать в течение 40 сек., чтобы ингредиенты могли самостоятельно смешаться друг с другом, образовав необходимый эффект.

Что можно изменить

Вместо водки можно взять ром. Однако необходимо учитывать, что при замене текилы другими спиртными напитками вкус коктейля будет отличаться от оригинального. Выбирая ром, готовый напиток будет обладать терпким привкусом и пряным ароматом.

Как подавать

Перед подачей коктейля к столу в бокал можно добавить дольку апельсина. Также можно просто украсить стакан цитрусовым слайсом. Пить спиртной напиток можно через трубочку небольшими глотками. На закуску оптимально подать фруктовую нарезку либо канапе из сыра, ветчины и маслин.

Безалкогольный

Текила Санрайз – коктейль, который может быть представлен безалкогольной версией.

Текила Санрайз коктейль. Состав, рецепты
Текила Санрайз коктейль без алкоголя, рецепт приготовления.

Исключив из состава алкогольный напиток, коктейльный микс получается с терпким и сладковатым вкусом за счет добавления ананасового сока.

Состав ингредиентов

Перечень требуемых компонентов:

  • апельсин – для подачи;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • кубики льда – по мере надобности;
  • сок ананасовый – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления безалкогольного коктейля:

  1. Первоначально полностью наполнить высокий стакан кубиками льда.
  2. Затем влить 2 вида сока. Заготовку размешать, воспользовавшись длинной ложкой либо деревянной шпажкой.
  3. После добавить гранатовый сироп. Однако смесь не размешивать, чтобы данный компонент медленно опустился на основание бокала, смешав оттенки.

Что можно изменить

Если не нравится терпкий, сладковатый вкус ананасового сока, допустимо вместо него взять яблочный сок. Главное, чтобы яблоки были кисло-сладкими для гармоничного сочетания с другими компонентами коктейля.

Как подавать

После приготовления безалкогольный коктейль можно сразу подавать к столу. При желании на край бокала можно поместить ломтик апельсина для красивой подачи. Употреблять напиток можно с различными сладкими десертами и выпечкой.

С ананасовым соком

Коктейль можно приготовить не с апельсиновым, а с ананасовым соком. В результате Текила Санрайз будет обладать более фруктовыми и экзотическими нотками.

Текила Санрайз коктейль. Состав, рецепты

При этом данный вид сока отлично сочетается с текилой, создавая баланс между кислыми и сладкими нотками. Благодаря содержанию в составе напитка гранатового сиропа коктейль приобретает красивый цвет.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для создания напитка:

  • апельсиновые слайсы – для подачи;
  • гранатовый сироп – 25 мл;
  • кубики льда – по мере надобности;
  • сок ананасовый – 100 мл;
  • текила серебряная – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление спиртного напитка:

  1. Для подачи алкогольного коктейля к столу подготовить высокий стеклянный бокал. Выбранную емкость полностью наполнить кубиками льда и оставить на некоторое время, чтобы стакан стал холодным.
  2. В отдельной посуде соединить ананасовый сок с текилой.
  3. После состав перелить в охлажденный стакан, в котором содержится лед.
  4. Не спеша и тонкой струйкой влить гранатовый сироп.
    Текила Санрайз коктейль. Состав, рецепты
  5. При оседании на основание емкости данный компонент будет создавать необходимый цветовой переход.

Что можно изменить

Для повышения крепости в состав коктейля можно добавить немного светлого пива в количестве 20 мл. Дополнительно данный ингредиент сделает напиток слегка газированным.

Как подавать

Для придания напитку насыщенного аромата и свежести в бокал с коктейлем следует добавить дольку апельсина. Подходящей закуской для данной версии напитка станут ягоды и фруктовая нарезка.

С ликером

Текила Санрайз – коктейль, который изначально готовили с добавлением черносмородинового ликера. Однако позже данный компонент был заменен гранатовым сиропом. В представленной версии напитка присутствуют сразу 2 ингредиента, дополненные лаймовым соком и содовой, чтобы коктейль получился более кислым и немного газированным.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов, необходимых для напитка:

  • лаймовый сок – 20 мл;
  • ликер из черной смородины – 5 мл;
  • сироп гранатовый – 20 мл;
  • содовая – 150 мл;
  • текила – 45 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Алкогольный коктейль готовят следующим способом:

  1. Сперва соединить в одной посуде лаймовый сок и текилу. Желательно выдавить сок из цитруса самостоятельно.
    Текила Санрайз коктейль. Состав, рецепты
  2. После жидкую смесь перелить в высокий бокал для удобства смешивания.
  3. Затем в другой емкости соединить черносмородиновый ликер с гранатовым сиропом. Готовую смесь не спеша перелить в высокий бокал, где содержится текила с соком.
  4. В конце смешивания сверху вылить содовую. Заготовку не размешивать.

Что можно изменить

Если не нравится вкус ликера из черной смородины, можно взять апельсиновый алкогольный напиток либо полностью исключить данный ингредиент из списка.

Как подавать

Для красивой подачи к столу на край стакана можно поместить ломтик лайма либо просто добавить цитрус в напиток. В качестве закуски может выступать нарезка из лимона, зеленых яблок, апельсина. Если не хочется использовать фрукты, можно подготовить сыр либо маринованные креветки.

С грейпфрутовым соком

Чтобы во вкусе напитка присутствовала умеренная сладость, незначительная горечь и сочность, апельсиновый сок лучше поменять на грейпфрутовый.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, используемых в напитке:

  • гранатовый сироп – 15 мл;
  • грейпфрут – для подачи;
  • грейпфрутовый сок – 90 мл;
  • кубики льда – по необходимости;
  • текила – 45 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое описание процесса готовки:

  1. Для смешивания ингредиентов взять шейкер и наполнить его льдом.
    Текила Санрайз коктейль. Состав, рецепты
  2. После в емкость влить алкогольный напиток и добавить сок из грейпфрута.
  3. Компоненты тщательно взболтать для полноценного смешивания напитков.
  4. При помощи стрейнера перелить содержимое шейкера в стакан, который предназначен для подачи коктейля к столу. Однако изначально бокал наполнить кубиками льда.
  5. После не спеша и тонкой струйкой ввести в состав гранатовый сироп. Для этих целей рекомендуется воспользоваться лезвием ножа либо барной ложкой. Сироп должен самостоятельно осесть на основание емкости, а затем слегка подняться для создания необходимого цветового эффекта.

Что можно изменить

Если не нравится легкая горечь грейпфрутового сока, можно применить лимонный либо персиковый сок. В первом случае вкус будет более кислым, во втором – более сладким.

Как подавать

В бокал со спиртным напитком необходимо добавить ломтик свежего грейпфрута, а также поместить соломинку, через которую нужно употреблять коктейль. Для данной версии напитка можно не готовить закуску (допустимо просто скушать ломтик грейпфрута, находящийся в стакане). Но при желании можно закусывать коктейль шоколадом либо оливками.

С бренди

Текила Санрайз – коктейль, в котором могут присутствовать разнообразные как алкогольные, так и безалкогольные составляющие. Например, для данной версии гранатовый сироп нужно заменить черничным бренди, который не только увеличит крепость, но и придаст коктейлю красивый оттенок. Поскольку в составе присутствуют 2 вида алкоголя, не стоит чрезмерно употреблять напиток. В противном случае на следующий день будет сильное похмелье.

Состав ингредиентов

Требуемые для приготовления ингредиенты:

  • бренди на основе черники – 10 мл;
  • кубики льда – по мере надобности;
  • свежие ягоды с цитрусами – для подачи;
  • сок апельсиновый – 150 мл;
  • текила – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению алкогольного коктейля:

  1. Предварительно стакан с высокими стенками наполнить кубиками льда.
  2. Затем в емкость добавить текилу со свежевыжатым апельсиновым соком.
    Текила Санрайз коктейль. Состав, рецепты
  3. Состав размешать. Для этого можно применить длинную деревянную шпажку, барную либо обычную длинную ложку.
  4. После осторожно влить второй вид алкоголя. Лить напиток по стенке.
  5. Заготовку оставить на несколько секунд, чтобы бренди мог опуститься на основание бокала.

Перед подачей к столу в напиток добавить вишню, а на край стакана поместить дольку апельсина.

Что можно изменить

При отсутствии бренди можно задействовать коньяк в аналогичном объеме. Данные спиртные напитки имеют почти одинаковую крепость, при этом коньяк считается разновидностью бренди.

Как подавать

После приготовления напиток следует сразу подавать к столу для дегустации. При желании в стакан можно поместить трубочку. Пить коктейль желательно маленькими глотками. На закуску подойдет сырная нарезка с фруктами и канапе из колбасных изделий.

Полезные советы

Советы и рекомендации по выбору компонентов для приготовления спиртного напитка:

  • В составе гренадина должны быть только натуральные компоненты, без содержания агрессивных химических добавок и стабилизаторов, а также усилителей вкуса. При желании можно самостоятельно сделать сироп из спелых гранатов для получения кисло-сладкого вкуса с насыщенным рубиновым оттенком. Натуральный продукт будет обладать многогранным ароматом, легкой горечью, терпкостью и насыщенным привкусом, который позволит полноценно раскрыть основной вкус алкогольного напитка.
    Текила Санрайз коктейль. Состав, рецепты
  • Ананасовый сок должен обладать терпким, сладковатым вкусом с нотками кислинки. Текстура и оттенок будут зависеть от варианта готовки. При выборе фреша сок будет непрозрачным, с содержанием мякоти и волокон. Фабричный продукт может быть осветленным, а также с содержанием мякоти либо без. При наличии мякоти сок может выпадать в осадок и слегка расслаиваться, что считается нормой.
  • При добавлении грейпфрутового сока желательно отдавать предпочтение не пакетированному либо консервированному, а свежевыжатому продукту. В последнем случае нужно выбирать целые и не деформированные плоды с яркой шкуркой (это свидетельствует о том, что фрукт сладкий и содержит много бета-каротина). Однако заготавливать продукт следует только на 1 раз, потому что свежевыжатая жидкость не подлежит длительному хранению. Для долгого хранения лучше выбирать сок в пакетах, который требуется содержать в холодильной камере.
  • Несмотря на добавление в любую разновидность коктейля льда, рекомендуется предварительно охлаждать бокал. За счет этого кубики льда быстро не растают, а также напиток будет оставаться в течение долгого времени холодным. Для этих целей емкость можно на ночь оставить в холодильной камере либо за 30 мин. до приготовления коктейля поместить бокал в морозильный отсек.

Выбирая апельсиновый сок для коктейля, необходимо отдавать предпочтение продукту с минимальным содержанием вспомогательных добавок.

В составе сока должна присутствовать мякоть либо высокий объем сока, больше 45%. Однако оптимально добавлять в Текилу Санрайз домашний свежевыжатый сок, потому что в нем сохраняются все аминокислоты с витаминами и вкусовыми качествами. При покупке продукта нужно читать состав, в котором должны быть только вода и концентрированный сок.

Видео о приготовлении коктейля Текила Санрайз

Простой рецепт приготовления коктейля Текила Санрайз:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: